Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
У этого миди занятная история. Это часть недописанного - вернее, находящегося в процессе - цикла, который появился благодаря ролевой системе Black Crusade. Угу, которая для отыгрыша хаоситов.
Мне стало интересно сочинить цепочку сюжетов, при этом развивая персонажей согласно системе и определяя бои и действия бросками соответственно ей. Вышло много презанятного, органично вплелись официальные модули... Правда, "Тихая планета" обошлась без бросков. Особо не нужны.)
Так-то отмечу, что эта история по хронологии - далеко не первая про шестерку хаоситов. По времени действия она вообще в лучшем случае пятнадцатая.
А вот написалась первой. Это варп. Это Вихрь.
Ткань реальности расступилась, выпуская из варпа быстрый рейдер. Небольшое двухкилометровое судно внешне ничем не отличалось от пиратских и торговых кораблей из любой точки Галактики, могло принадлежать любой планете. Нужен был очень сведущий взгляд и тонкие приборы, чтобы распознать действие системы-хамелеона, и задаться вопросом: что прячут хозяева корабля?
Многое. Тем, кто давно ушел в Хаос или родился в нем, было что скрывать.
– Сканеры заявляют, что впереди населенная планета, – весело сообщила высокая женщина на капитанском троне. Она медленно потянулась гибким розово-чешуйчатым телом, потом поправила манжету роскошного костюма. – Повеселимся, а?
– Каэлия, сил «Умбрии Секунды» недостаточно для преодоления стандартной планетарной обороны, – монотонно прогудел один из ее соратников. Багровая мантия не скрывала изобилия имплантатов, мехадендрит нависал над плечом. Руки напоминали выкованные из металла птичьи когти, респиратор казался острым хищным клювом. Редкие участки плоти покрывали перья.
– Ниронтос, ты вечно все логикой портишь! – сверкнула зелеными глазами Каэлия. – Нет в тебе романтики! Фралес, ну ты-то хоть веселье поддержишь?
Прислонившийся к стене космодесантник только хищно усмехнулся. Из всей компании он был наименее тронут Хаосом – бледная кожа, черные волосы и темные глаза не особенно бы выделяли его среди десантников Империума. Если не обращать внимания на проблески варпа во взгляде и на крылатый череп Повелителей Ночи на плече.
– Дорн с ним, с весельем, – произнес другой десантник, подходя к экранам; тяжелая поступь эхом отдавалась в зале. – Мне вот больше интересно, почему эта планета выглядит так… обычно.
– Ты о чем, Амриох? – удивилась Каэлия.
Десантник глянул на нее через плечо; казалось, его серый взгляд так же тяжел, как и броня, на которой шевелились два механодендрита и серво-рука. Он подавлял одним своим присутствием, и решетчатый оскал знака Железных Воинов лишь усиливал впечатление. Впрочем, его товарищи не обращали внимания. Привыкли.
– Она обычна, – повторил Амриох. – Стандартная планета, каких в Империуме тысячи. Но мы-то не в Империуме, мы в Вихре! Здесь не бывает обычных миров. Не может быть.
– Твоя правда, – протянула Каэлия. В пределах Вопящего Вихря, огромного варп-шторма каждый мир выделялся по-своему. Какие-то вызвали бы у человека из Империума ужас с первого взгляда, другие – с десятого.
Каэлия сама родилась в Вихре, и прекрасно это понимала.
– Нехеб? Селария? – оглянулась она на до сих пор молчавших товарищей. – Вы что скажете?
Двое псайкеров переглянулись. Селарии пришлось для этого вскинуть голову: миниатюрная, светлокожая и беловолосая женщина была хрупка, словно призрак. Ее коллега-космодесантник возвышался над ней, разительно отличаясь бронзовой кожей и темно-синими глазами. И, конечно, золотым кругом Тысячи Сынов на броне.
– Я пока ничего не чувствую, – пророкотал Нехеб. – Стоит посмотреть поближе.
+Я ощущаю нечто странное+, безмолвно сообщила Селария. Именно врожденная немота побудила ее развить дар телепата и обострила чувствительность. +Но пока не могу ничего определить.+
– Разведаем? – предложила Каэлия. – В случае чего «Умбрия» даже от эльдар удерет.
Ее товарищи переглянулись и кивнули. Каэлия повелительно махнула пилотам.
Шестеро адептов Хаоса не разлучались уже несколько лет. Каэлия, Ниронтос и Селария родились в Вихре, десантники пришли из-за его пределов – но встретились очень удачно, разом оказавшись под прицелом Инквизиции. С тех пор они успели обзавестись врагами и союзниками, сократить число врагов и впечатлить союзников, обрести влияние в нескольких мирах Вихря, несколько раз чудом выжить и окончательно убедиться, что совместная работа у них хорошо получается.
Обеспечив себе надежные базы, они принялись за исследование Вихря; все планеты в варп-шторме были известны разве что Темным Богам, и неведомые миры могли принести первооткрывателям изрядное преимущество. Кое-чего в своих экспедициях команда уже добилась, и сейчас все они гадали, чего ожидать от обычной тихой планеты.
– Госпожа капитан, – пропел связист, раскрыв жабо из костей и плоти, – вызов поступил с планеты, с нами там желают говорить.
Каэлия удивленно подняла чешуйчатую бровь.
– О! Клянусь кончиком языка Князя, так меня редко встречают. Изображение?
– Видно только звуковой сигнал жителям доступен.
– Соединяй, Викрит, – решила Каэлия. – Послушаем.
Связист кивнул, его пальцы забегали по панели гололита, и вскоре зал наполнил голос, срывавшийся то в шелест, то в тонкий визг:
– Говорит диспетчерская служба Второго порта имперского мира Такитум Амиссус. Неизвестный корабль, назовите себя и цель прибытия.
Шестеро удивленно переглянулись. Особым изумлением сверкнули глаза Амриоха и Нехеба – такие голоса им были хорошо знакомы.
Каэлия, однако, даже не замедлила с ответом. Пиратам Изорванной Спирали смущение было неведомо.
– Диспетчерская служба, на связи «Умбрия Секунда», корабль вольного торговца Каэлии Хеликс. Цель прибытия – торговые договора. Запрашиваю место на орбите.
– Вольно… – диспетчер прервался. – Приношу извинения, торговец! Место на орбите предоставлено, передаю координаты…
– Благодарю, – ответила Каэлия, и связь отключилась.
Капитан встала с трона и обвела взглядом товарищей.
– Слушайте, у меня уши чешуей заросли, или?..
– Это голос демона, – подтвердил Амриох. – Кто-то из ужасов Архитектора, скорее всего.
– Демон-диспетчер на «имперском мире»? – изумился Фралес. – Да еще и радостно приветствующий вольного торговца?
– Ну, последнее как раз не так удивительно… – протянул Нехеб. Все кивнули. Близкое знакомство с одним из торговцев Империума заставило Каэлию попросить о паре уроков наглости. – Но я озадачен.
– Ловушка? – предположил Фралес.
– Три процента вероятности, – монотонно сообщил Ниронтос. Расчетам техножреца команда привыкла доверять.
– Короче, идем на нужное место, орудия держим в готовности и ждем, – сказала Каэлия. – Если мы отсюда рванем и не выясним, меня любопытство раздерет как Фралес добычу.
Хищный силуэт рейдера скользнул на орбиту Такитума, завис на отведенном месте. Артиллеристы напряженно замерли у орудий, готовясь открыть огонь при первом же признаке угрозы.
И приказе от капитана, конечно. Каэлия прекрасно знала, что многим из ее стрелков работа доставляет огромное наслаждение, и вбила дисциплину при помощи обаяния, электробича и Фралеса.
На мостике царило молчание. Нехеб и Селария неподвижно замерли, развернув сверхъестественное восприятие, осторожно сканируя планету.
+Очень странно+, сказала Селария, открывая глаза. +Мощная аура, по ощущениям похожа на квесальскую. Но куда более однородная, и… более пассивная.+
Нехеб кивнул в подтверждение. Селария уступала ему в опыте, но превосходила в чувствительности; детство на Квесале, планете псайкеров и колдунов, лишь обострило ее чутье и развило врожденные таланты. Сам просперианин был в лучшем случае посредственным телепатом, предпочитая телекинез – сказывалось начало карьеры в Храме Рапторов.
«Интересно, отчего это слово так любимо в Галактике? – мимоходом задумался Нехеб. – Кто его только не использовал – мы, Повелители Ночи, Гвардия Ворона… И постоянно в разных значениях».
– Так что там, куча чародеев в храме? – отвлек его голос Каэлии. Нехеб вздохнул: он снова поддался привычке уходить в размышления. Врожденный недостаток, видимо.
+Нет+, ответила Селария. +Впервые такое вижу, пока даже не могу определить источник.+
Каэлия озадаченно нахмурилась. Фралес отделился от стены и предложил:
– А поищи. Если что, я этот источник вырежу в момент.
– По существу поддерживаю, – заметил Амриох, и поймав удивленный взгляд товарища, уточнил: – Вычислить ключевую точку и ударить по ней – верная стратегия. Ты начинаешь мыслить как Железный Воин.
Судя по глазам Повелителя Ночи, тот не понял, похвалили его или оскорбили.
– Но с мощными псайкерами лучше бороться вместе, – продолжил Амриох. – Так что удар надо наносить, собрав все силы. С тобой на острие, конечно.
Ниронтос отвлекся от занявшего весь экран изображения планеты, и хотел что-то сказать, но не успел.
– Госпожа капитан, к нам пришло послание, – снова запел связист. – Текст один, принять вас просят.
– Давай, – удивилась Каэлия. Когда текст перекочевал на командный гололит, капитан пробежала его глазами. – Миллион членов Князя!
– Что там? – поинтересовался Нехеб.
– Вы не поверите, – Каэлия обвела товарищей взглядом, – но нас приглашают в гости. Причем к планетарному губернатору!
– Приветствую вас на Такитуме Амиссус, вольный торговец. Я арбитр сеньорис Марк Феррумий. Добро пожаловать.
Шестеро гостей безмолвно воззрились на встречающих.
На орбите они с полчаса спорили о том, не ловушка ли ждет внизу. Сошлись на том, что если ловушка – то слишком уж топорно сработанная, но на всякий случай команда экипировалась на любой случай и обеспечила психическую защиту. Матросов, исключая пилота для челнока, с собой брать не стали: годы приключений показали, что если где-то грозит опасность им шестерым, то обычные люди и мутанты уж точно ничем не помогут.
Переданные координаты привели их в огромный город под названием Центрум, с виду самый обычный имперский улей. Амриох, оглядев его через экраны, подтвердил – в основе типовой проект, он сам хоть тысячу таких построит. Фралес, приглядевшись, согласился: типовой, он сам хоть тысячу таких выведет из строя.
Они ждали опасности в полете – и Нехеб держал наготове кайн-щит, а Каэлия выпихнула пилота в другое кресло и управляла сама. Но никто даже и не подумал сбивать гостей в небе, они приземлились без приключений, вышли наружу, где их уже ждали представители губернатора.
И онемели.
Старший арбитр, пара его коллег званием ниже, группа клерков – профессиональный состав удивления не вызывал. А вот личный – вызывал, да еще как.
Четверо клерков были людьми, без всяких особых признаков. Еще двое несли на себе отметины мутаций – чешуйчатая кожа, тройка рогов, проступавшая сквозь аккуратно расчесанные волосы, бугрившие одежду костяные пластины. А еще двое вообще не были людьми.
Демонетки. Два младших демона Темного Князя, облаченные в коричневые костюмы Администратума, одна с планшетом в руках, вторая – в строгих очках. Обладательница планшета тихо переговаривалась с коллегой-человеком; напрягая слух, Каэлия уловила, что он обсуждает с демонеткой сроки и объемы поставок зерна. Такое извращение даже ей редко приходилось видеть.
Два младших арбитра красовались рогами, выступающими сквозь шлемы, а лицами напоминали огринов. Их командир возвышался над подчиненными на добрых полторы головы, и все его тело бугрилось металлическими наростами, стволами и лезвиями. Амриох окинул его профессиональным взглядом, мгновенно опознав вирус облитератора.
И у всех на одежде красовались знаки Администратума, Адептус Арбитрес или аквилы.
– Торговец? – переспросил облитератор. Каэлия стряхнула ошеломление, шагнула вперед и лучезарно улыбнулась.
– Вольный торговец Каэлия Хеликс, – подтвердила она. – Я имею честь доставить на Такитум Амиссус представителей служб Империума. Прошу – почитаемый магос Ниронтос из Адептус Механикус…
Ниронтос повернул к ней удивленный респиратор. Остальные воззрились с таким же недоумением, но Каэлия безмятежно продолжала:
– Старший астропат Селария ди Квесаль. А также – представители Адептус Астартес!
Клерки замолкли, и уставились на космодесантников, словно только сейчас их разглядели. Феррумий даже сделал шаг назад.
– Космодесантники! – с восторгом прошептал он. – На нашей планете!
– Да, – подтвердила Каэлия. – Брат-штурмовик Фралес из Повелителей Ночи, эпистолярий Нехеб из Тысячи Сынов, старший технодесантник Амриох из Железных Воинов.
– Это честь… – облитератор покрутил головой, сглотнул, вздыбив мутировавшую броню, и закончил: – Для нас великая честь приветствовать Ангелов Императора!
Шлемы надежно скрыли выражение лиц троих десантников.
– Господин арбитр, – вступил Ниронтос. Похоже, техножрец решил отринуть здравый смысл и просто подыграть Каэлии. – Нам сообщили, что нас приглашает губернатор?
– Да, магос, – кивнул Феррумий, – у нас не так часто бывают гости… тем более такие! Губернатор Ледгейр будет счастлив принять вас.
– Это очень хорошо, – наклонил голову Ниронтос, – так как мы выполняем важное задание ради блага Империума. Боюсь, однако, что говорить о нем мы предпочтем непосредственно с губернатором.
– Разумеется, господа, досточтимые Астартес, – согласился Феррумий. – Для вас подан должный транспорт. Вы желаете направиться ко дворцу губернатора кратчайшей дорогой?
– Не обязательно, – поднял закованную в керамит руку Нехеб. – Нам так редко выдается возможность увидеть жизнь простых людей. Не стоит ей пренебрегать.
Феррумий не обманул. Транспорт с гербом губернатора оказался просторной машиной на антиграве, с легкостью вместившей всех гостей, водителя и арбитра сеньорис; уже через десяток минут машина взмыла в небо, и неспешно двинулась над улицами Центрума.
+Селария+, послал мысль Нехеб. +Если не сложно…+
Селария чуть заметно кивнула, прикрыла глаза, и через миг разумы команды соединили незримые ментальные мостики.
+Так!+ заявила Каэлия, получив наконец свободу речи. +Поимей меня Хранитель во все тайны, что тут, варп дери, происходит?+
+Каэлия+, покосился на нее Фралес. +Тебе не кажется, что для слаанешитки ты ни кустодия не изящно выражаешься?+
+Я страшный суровый пират+, – отмахнулась Каэлия. +Вдобавок это мне в удовольствие, а значит, Князь не против. Но все же… Что. Это. Такое?+
+Полная нелогичность+, даже мысленный голос Ниронтоса звучал монотонно. +У меня нет информации и предположений.+
Их не было ни у кого. Из-за темных стекол летающего лимузина гости могли без помех разглядеть кипящие жизнью улицы Центрума. Начавшиеся в космопорте странности здесь только усилились, вопросов становилось все больше.
По улицам сновали жители – рабочие, клерки, полицейские, торговцы… Часто – обычные люди. Но на полудюжину обычных обязательно приходилась хотя бы пара-тройка явных мутантов с клыками, когтями, хвостом или иными физическими отличиями. На углу трехрукий верзила с четырьмя глазами и в полицейской форме выписывал штраф грустному парню в синей куртке. Из подворотни мрачно глядели четверо – двое громил в татуировках, распухший и покрытый костяными пластинами великан и усаженный белесыми шипами человек в сером комбинезоне.
+Во-он там, слева+, Каэлия едва заметно кивнула. +У меня от даров Князя крыша едет, или я вижу то, что вижу?+
К стене дома прижался лоток торговца сосисками; люди проходили мимо, останавливались, покупали, расплачивались… То, что продавцом выступает зеленокожий гигант-орк, не смущало решительно никого. Включая его самого: орк клыкасто улыбался, отсчитывал сдачу и благодарил.
+Вон там сильнее+, заметил Фралес. +За столом, где толпа какие-то бумажки берет.+
Смысл административной процедуры сходу уловить не удалось. А вот то, что за столом сидел чумоносец в костюме чиновника Администратума, оценили все.
+Замечательно+, констатировала Каэлия. +Что дальше, ужас Архитектора за рулем трамвая?+
+Поверни голову направо и немного вниз+, посоветовал Нехеб. +Как раз его и увидишь.+
Каэлия помянула разные части тела Слаанеша и их отношения с реальностью и мозгами ее обитателей.
+Здание впереди+, неожиданно сказала Селария. +Средоточие психической ауры планеты – там.+
Шестеро оглядели высокое здание, стоэтажную «коробку» стандартной постройки.
– Что это такое? – поинтересовалась Каэлия вслух, указав на него.
– М-м? – оглянулся Феррумий. – А, это? Шестой офис Администратума.
+Я знала, что бюрократы умеют выжигать мозг+, удивленно сказала Каэлия. +Но чтоб настолько!+
+Заглянем сейчас?+ спросил Фралес. +Сходу разберемся, что там и откуда.+
+Не стоит+, возразил Нехеб. +Давайте сперва поймем, что тут творится у губернатора. Сам же и пригласил.+
+В прошлый раз, как нас приглашали+, проворчал Повелитель Ночи, +нас подвергли испытаниям, а потом попытались убить.+
+Еще скажи, что тебе не понравилось+, фыркнула Каэлия.
+Понравилось, конечно+, признал Фралес. +Поэтому и говорю «заглянем?» – чтобы повторить.+
То, что губернатор оказался космодесантником Хаоса, не удивило уже никого. Нехеб попытался опознать символы на его доспехах, но сдался: черно-золотые цвета и стилизованная голова изумрудного леопарда ему ни о чем не говорили. Да мало ли в Галактике Орденов и банд?
– Рудольф Ледгейр, – представился он, – милостью Императора губернатор Такитума Амиссус. Добро пожаловать.
Кабинет был роскошно обставлен и просторен, как и подобало главе планеты. Здесь даже полный взвод терминаторов чувствовал бы себя комфортно.
– Я надеюсь, что на вашей чудесной планете все спокойно, – обаятельно улыбнулась Каэлия.
– О, не беспокойтесь, торговец, – рокочуще рассмеялся Ледгейр, показав загнутые острые зубы. – Такитум Амиссус – тихая планета. У нас случаются нападения пиратов, но СПО и космическая оборона с ними легко справляются.
– А что-то похуже? – спросил Фралес. – Ксеносы?
– Никогда! – с испугом воскликнул космодесантник. – Никогда, досточтимый брат! Ни орки, ни тау, ни еще кто-то сюда даже не являлись. Но если явятся – мы испепелим и их во славу человечества.
– Остаются еще Губительные Силы… – осторожно заметил Нехеб.
– Что вы! – губернатор поднял руки, украшенные восьмиконечной звездой. – На Такитуме Амиссус никогда не было и не будет скверны Врага!
Странности происходящего зашкаливали. Всех спас практичный Ниронтос:
– Губернатор Ледгейр, мы прибыли не случайно. Ваша планета может оказать большую услугу Империуму.
– Мы всегда готовы выполнить долг, – кивнул Ледгейр. – Что потребуется?
– По прибытии мы заметили крупные фабрики. Полагаю, промышленный потенциал Такитума Амиссус высок?
– Чрезвычайно, – с гордостью сказал губернатор. – Конечно, мы не мир-кузница, но фабрики работают как часы. Во многом благодаря вашим коллегам, почитаемый магос.
– Очень хорошо, – выступил вперед Амриох, уже освоившийся с новой ролью. – Идет война, губернатор, война, для которой Империуму необходимы срочные поставки машин, ресурсов и приборов. Мы привлекаем вольных торговцев, вроде госпожи Хеликс – они наиболее мобильны. Полагаю, вы давно не отсылали продукцию за пределы планеты?
– Увы, да, досточтимый брат, – развел руками Ледгейр. – Мы не получали запросов. Администратум заверил, что это ошибка, и не позднее чем через столетие ее исправят.
– Считайте, что получили, – решительно сказал Амриох. – Вы очень поможете Империуму.
«В какой-то степени, – мысленно закончил Нехеб. – Воевать-то мы будем в первую очередь с конкурентами из Вихря».
– Я договорюсь с губернатором о деталях, если не возражаете? – предложила Каэлия. – Магос, поможете с технической стороной? Брат-технодесантник – со стратегической?
– С радостью, – прогудел Ниронтос. Амриох молча кивнул. – Это моя обязанность.
– Конечно, – согласился Ледгейр, – мы все исполняем свои обязанности, даже такой маленький человек, как я.
Космодесантники обменялись взглядами. Губернатор уступал Амриоху в росте дюйма полтора.
– Мы с радостью обеспечим всех остальных удобствами на время переговоров, – продолжил Ледгейр. – Что вы пожелаете?
– Если не составит труда, – сказал Нехеб, – мы бы хотели поглядеть на жизнь обычных людей. Скажем, тех же ваших подчиненных из Администратума.
– Но… для чего, досточтимый эпистолярий? – изумился Ледгейр.
Просперианин пожал бронированными плечами.
– Мы же сражаемся за них. Не стоит отдаляться, надо напоминать себе о том, откуда все мы вышли.
– Наверное, вы правы, – нахмурился Ледгейр. – Я немедля распоряжусь о полном допуске в здания.
Каэлия, Амриох и Ниронтос остались в кабинете губернатора, и переговоры закипели сразу. Гости знали, чего хотели, Ледгейр, несмотря на заверения о долге, не собирался ничего делать в убыток себе и планете.
Трое остальных двинулись прочь в сопровождении клерка из аппарата губернатора – тот нес планшет с подписанным Ледгейром пропуском. Молодой человек с глазной аугметикой явно робел, нервно шевелил щупальцами на голове и старался казаться незаметным. На фоне двух десантников и излучающей силу хрупкой Селарии это было несложно.
Успокоив нетерпеливого Фралеса, они потратили примерно час на отвлекающие маневры – движение по улицам, неспешный осмотр домов рядом. Заодно Нехеб и Селария лишний раз просканировали здание Администратума, точно распознали, где находится центр силы.
Прохожие и водители замирали, с восторгом глядя на космодесантников. Несколько раз к ним осторожно приближались, шептали хвалы защитникам человечества, пару раз попросили о благословении. Нехеб, ощущая себя откровенно неловко, нейтрально пожелал просителям удачи в жизни.
Исходившее от Фралеса нетерпение сменилось задумчивостью. Он бросил по мысленной связи: «Эх, встречали бы нас так на Нострамо…», и замолчал снова.
Постепенно трое гостей добрались до своей цели – до Шестого офиса. Еще полчаса на медленное движение по этажам, краткие беседы с потрясенными руководителями отделов, снова благословения.
– А здесь что? – кивнул Нехеб на дверь рядом.
– А, кабинет моего второго заместителя, – поспешно сообщил начальник отдела.
– Вы позволите? – просперианин протянул руку к двери, дождался взволнованного «Да, конечно!» и толкнул преграду.
И они вошли в средоточие психической ауры Такитума Амиссус.
Прямо в небольшой кабинет, где лысеющий чиновник средних лет работал на когитаторе.
Подняв голову от экрана, он моргнул, потом резко вскочил и поклонился.
– Адептус Астартес! – прошептал он. – Слава Императору!
– Досточтимые братья, это Роланд Дольф, – сообщил из-за спины Нехеба начальник. – Отличный работник, блестяще обрабатывает любые данные.
– Вы слишком добры, господин Мортенс, – тихо сказал Дольф.
– Никоим образом, вы действительно прекрасно справляетесь.
Селария устремила на Дольфа пристальный взгляд, и тот опустил глаза.
– Вы довольны своей работой? – мягко спросил Нехеб.
– Очень! – глаза чиновника вспыхнули. – Я всегда хотел ей заниматься, моя мечта и исполнилась.
– Ничего не желали бы изменить?
Дольф помедлил.
– Приношу свои извинения, досточтимый брат… но мне кажется, что я на своем месте. Я исполняю свой долг, я… я бы хотел, чтобы все шло как прежде.
– Угу, – бросил Фралес. – Все хотят.
– Да, конечно, – просиял чиновник. – Кто от этого откажется?.. Прошу прощения.
– Ничего, – повел рукой Нехеб, – я знаю, какими тяжелыми могут быть перемены. Возвращайтесь к своей работе, господин Дольф. Пусть она принесет вам радость.
Чиновник снова поспешно поклонился и опустился за когитатор, стоило гостям шагнуть за порог.
Каэлия связалась с ними еще через час, когда десантники и Селария успели обойти все здание. В голосе капитана так и звенело удовольствие: она обожала торговаться, невзирая на суть переговоров. Именно поэтому на обсуждение важных сделок с ней всегда ходили Ниронтос или Амриох, мыслившие сугубо практично.
Это сочетание сработало и на сей раз. Договор был заключен ко всеобщему удовольствию, Такитум Амиссус был готов обеспечить поставки машин и деталей и получить за них адекватную компенсацию. Представленные данные о производстве Ниронтос одобрил: при всех странностях планеты, фабрики работали эффективно и качественно. Видимо, было легче разрушить планету, чем сбить налаженный Адептус Механикус цикл производства.
Теперь шестеро союзников получили еще больше ресурсов в свое распоряжение. Оставалась лишь загадка странностей Такитума Амиссус, и Каэлия немедленно спросила об успехах.
Пока они снова размещались в лимузине губернатора, Нехеб кратко объяснил, что они узнали в офисе Администратума.
+Так что+, удивилась Каэлия, когда машина двинулась в космопорт, +в центре всего какой-то чинуша? Как?+
+Не чинуша+, вздохнула Селария. +Я очень осторожно его просканировала. Он псайкер, Каэлия.+
+Как ты?+
+Если бы! Значительно, значительно сильнее. В Империуме таких называют «альфа-плюс».+
Каэлия моргнула. Амриох, Фралес и Ниронтос переглянулись.
+Подтверждаю+, сказал Нехеб. +Я ощутил то же самое, такую психическую мощь я видел… ну, раза два-три в жизни.+
+Да+, справилась с удивлением капитан, +но как это объясняет долбанутость планеты? И почему такого крутого не загребла Инквизиция или, если он после переноса родился, наши колдуны?+
+Ну как сказать+, задумчиво протянул Нехеб. +Дайте немного подумать, на корабле все расскажу… но у меня есть теория+.
– Ну, так что за теория? – спросила Каэлия, занимая место на капитанском троне. – Нехеб, я знаю, что у тебя мозг крупнее, чем брюхо у Великого Нечистого, но я сама ничего не понимаю.
– На самом деле все просто, – просперианин прошелся по залу и поглядел в сторону мерцавшего на экране Такитума. – Дольф – действительно ключ ко всему. Как только я на него посмотрел, то смог восстановить картину и без психометрии.
– Кончай тянуть паузу! – возмутилась Каэлия. – Здесь не Театр Плоти, зрители не оценят!
– Мощный, но необученный псайкер, – объяснил Нехеб, – может замкнуть свою силу на себя, полностью подавив ее. Часто неосознанно, просто желая спрятаться или избежать опасности из своей же души.
+Может+, подтвердила Селария. +Со мной так было.+
– Полагаю, – продолжил просперианин, – это случилось в юности или детстве. Как и любой добропорядочный гражданин Империума, Дольф наверняка очень боялся «скверны псайкерского дара».
На последних словах Нехеб кисло скривился. Отношение к псайкерам в Империуме по-прежнему вызывало у него горечь на душе.
– Так вот, – неспешно сказал он, – когда дар Дольфа все же начал пробуждаться, он это почувствовал, и испугался. Сильно. Настолько, что, фактически, приказал себе не быть псайкером – и направил на это свой исключительно могучий талант. И полностью подавил себя, скрыв дар и, полагаю, даже забыв о нем, стерев из собственной памяти.
– Вот почему его не забрала Инквизиция, – сверкнул темными глазами Фралес. – Он подавил себя до того, как хоть кто-то из окружающих заметил.
– Именно! – согласился Нехеб. – И дальше Дольф жил так, как и собирался – вырос, получил работу, может, обзавелся семьей. Так бы и протекла вся его жизнь. Но что-то случилось.
– С вероятностью в девяносто шесть процентов Такитум Амиссус просто затянуло в Вихрь, – сообщил Ниронтос. – Причина неясна. Двадцать два процента вероятности – случайные флюктуации, тридцать три процента – побочный эффект неких битв в Имматериуме, сорок пять – чувство юмора Темных Богов.
– Каковы бы ни были причины, – снова перехватил нить рассказа Нехеб, – Такитум прошел сквозь варп. Мы все знаем, что в таких случаях начинается на планете, не правда ли? Думаю, Дольф снова испугался. Безмерно. Прорывы варпа, вторжение демонов и культов, массовые мутации и смерти… все это не укладывается в картину мира обычного гражданина Империума. Никак.
+Он снова пожелал все исправить+, констатировала Селария. +На сей раз его дар, напротив, раскрылся в полную силу, и охватил весь Такитум.+
– Погодите, – вытаращила глаза Каэлия. – Он… он поимел мозг всей планете разом?!
+Похоже на то.+
– Даже демонам? Это вообще возможно?
– Альфа-плюс, – напомнил Нехеб. – Для этого уровня «невозможно» – всего лишь теоретическая идея. Да, верно. Он впечатал свою картину мира во всех, кто оказался на планете, подчинил их своей воле.
– И сгруппировал, – проронил Ниронтос. – Предположительно по внешним признакам. Внушительный вид и броня: арбитры и руководство планеты. Наличие имплантатов и мантий: техножрецы. Уродливая внешность: уличные торговцы или преступники. Приятная внешность: секретарши и схожие профессии. Нет данных для определения принципа распределения демонов, но уровень классификации удивителен. Мы не вписывались в структуру, но представились, и были распределены. Предположение: если бы Каэлия представила вас троих как арбитров, то именно офицеров Адептус Арбитрес все вокруг бы и видели.
– А почему тогда он всем не правит, если свою картину наложил? – моргнула Каэлия.
– А потому, – лекторским тоном объяснил Нехеб, – что перед нами дважды уникальный случай: обладатель колоссальной мощи псайкера, совершенно лишенный амбиций. Своим потолком в жизни он видел должность среднего звена в Администратуме с личным кабинетом – на ней и находится. И совершенно не осознает, что его воля определяет все бытие на Такитуме и даже удерживает демонов в обычной реальности.
+И так может идти долго+, добавила Селария. +Могучие псайкеры просто своим даром способны растянуть жизнь на века, что полностью соответствует желанию «чтобы все не менялось».+
– Но неужели никто не находил планету до нас? – спросил Амриох.
– Может, и находили, – развел руками Нехеб. – Только при нападении «картина мира» Такитума мигом классифицировала гостей как пиратов и начиналась битва. А битва, где на одной из сторон псайкер такого уровня, уверенный, что враги падут… она слегка неравна.
+Если же приближался кто-то сведущий в магии+, добавила Селария, +то он, наверное, прощупывал Такитум, видел ауру альфа-плюс и решал, что связываться не стоит. Возможно, если кто-то пытался пробраться на планету, то его разум скручивало картиной мира Дольфа, и он в самом деле становился тем, кем притворялся – как тот орк, думаю. Нас выручила Каэлия – представила в роли, которая для Дольфа определенно внешняя и имеющая право на странности. Вдобавок у нас хватило ума сыграть в этой роли, вести себя точно так, как ожидалось. Не нарушать картину мира, не вызывать на себя ее ответную реакцию. Поэтому мы сохранили свой разум.+
– Слушайте, – после долгого молчания сказал Фралес, – договор мы заключили, но технику пусть кто другой забирает. У меня от этого мира мороз по когтям идет.
– Это Вихрь, – пожал плечами Нехеб. – Здесь всякое случается.
– Траханое Слаанешево все, – задумчиво подвела итог Каэлия, глядя на сияющий на экране Такитум Амиссус. – Но это все-таки самая странная планета, какую я видела в жизни!
Бонус-дополнение для давно меня знающих: чуть-чуть о Нехебев бытность свою легионером Нехеб служил под командованием тогда еще не капитана Меланхтона, на должности отрядного Раптора. Атенейцем же их отделения был некто Амзес, знакомый ряду игравших со мной.
Мне стало интересно сочинить цепочку сюжетов, при этом развивая персонажей согласно системе и определяя бои и действия бросками соответственно ей. Вышло много презанятного, органично вплелись официальные модули... Правда, "Тихая планета" обошлась без бросков. Особо не нужны.)
Так-то отмечу, что эта история по хронологии - далеко не первая про шестерку хаоситов. По времени действия она вообще в лучшем случае пятнадцатая.
А вот написалась первой. Это варп. Это Вихрь.

Многое. Тем, кто давно ушел в Хаос или родился в нем, было что скрывать.
– Сканеры заявляют, что впереди населенная планета, – весело сообщила высокая женщина на капитанском троне. Она медленно потянулась гибким розово-чешуйчатым телом, потом поправила манжету роскошного костюма. – Повеселимся, а?
– Каэлия, сил «Умбрии Секунды» недостаточно для преодоления стандартной планетарной обороны, – монотонно прогудел один из ее соратников. Багровая мантия не скрывала изобилия имплантатов, мехадендрит нависал над плечом. Руки напоминали выкованные из металла птичьи когти, респиратор казался острым хищным клювом. Редкие участки плоти покрывали перья.
– Ниронтос, ты вечно все логикой портишь! – сверкнула зелеными глазами Каэлия. – Нет в тебе романтики! Фралес, ну ты-то хоть веселье поддержишь?
Прислонившийся к стене космодесантник только хищно усмехнулся. Из всей компании он был наименее тронут Хаосом – бледная кожа, черные волосы и темные глаза не особенно бы выделяли его среди десантников Империума. Если не обращать внимания на проблески варпа во взгляде и на крылатый череп Повелителей Ночи на плече.
– Дорн с ним, с весельем, – произнес другой десантник, подходя к экранам; тяжелая поступь эхом отдавалась в зале. – Мне вот больше интересно, почему эта планета выглядит так… обычно.
– Ты о чем, Амриох? – удивилась Каэлия.
Десантник глянул на нее через плечо; казалось, его серый взгляд так же тяжел, как и броня, на которой шевелились два механодендрита и серво-рука. Он подавлял одним своим присутствием, и решетчатый оскал знака Железных Воинов лишь усиливал впечатление. Впрочем, его товарищи не обращали внимания. Привыкли.
– Она обычна, – повторил Амриох. – Стандартная планета, каких в Империуме тысячи. Но мы-то не в Империуме, мы в Вихре! Здесь не бывает обычных миров. Не может быть.
– Твоя правда, – протянула Каэлия. В пределах Вопящего Вихря, огромного варп-шторма каждый мир выделялся по-своему. Какие-то вызвали бы у человека из Империума ужас с первого взгляда, другие – с десятого.
Каэлия сама родилась в Вихре, и прекрасно это понимала.
– Нехеб? Селария? – оглянулась она на до сих пор молчавших товарищей. – Вы что скажете?
Двое псайкеров переглянулись. Селарии пришлось для этого вскинуть голову: миниатюрная, светлокожая и беловолосая женщина была хрупка, словно призрак. Ее коллега-космодесантник возвышался над ней, разительно отличаясь бронзовой кожей и темно-синими глазами. И, конечно, золотым кругом Тысячи Сынов на броне.
– Я пока ничего не чувствую, – пророкотал Нехеб. – Стоит посмотреть поближе.
+Я ощущаю нечто странное+, безмолвно сообщила Селария. Именно врожденная немота побудила ее развить дар телепата и обострила чувствительность. +Но пока не могу ничего определить.+
– Разведаем? – предложила Каэлия. – В случае чего «Умбрия» даже от эльдар удерет.
Ее товарищи переглянулись и кивнули. Каэлия повелительно махнула пилотам.
Шестеро адептов Хаоса не разлучались уже несколько лет. Каэлия, Ниронтос и Селария родились в Вихре, десантники пришли из-за его пределов – но встретились очень удачно, разом оказавшись под прицелом Инквизиции. С тех пор они успели обзавестись врагами и союзниками, сократить число врагов и впечатлить союзников, обрести влияние в нескольких мирах Вихря, несколько раз чудом выжить и окончательно убедиться, что совместная работа у них хорошо получается.
Обеспечив себе надежные базы, они принялись за исследование Вихря; все планеты в варп-шторме были известны разве что Темным Богам, и неведомые миры могли принести первооткрывателям изрядное преимущество. Кое-чего в своих экспедициях команда уже добилась, и сейчас все они гадали, чего ожидать от обычной тихой планеты.
– Госпожа капитан, – пропел связист, раскрыв жабо из костей и плоти, – вызов поступил с планеты, с нами там желают говорить.
Каэлия удивленно подняла чешуйчатую бровь.
– О! Клянусь кончиком языка Князя, так меня редко встречают. Изображение?
– Видно только звуковой сигнал жителям доступен.
– Соединяй, Викрит, – решила Каэлия. – Послушаем.
Связист кивнул, его пальцы забегали по панели гололита, и вскоре зал наполнил голос, срывавшийся то в шелест, то в тонкий визг:
– Говорит диспетчерская служба Второго порта имперского мира Такитум Амиссус. Неизвестный корабль, назовите себя и цель прибытия.
Шестеро удивленно переглянулись. Особым изумлением сверкнули глаза Амриоха и Нехеба – такие голоса им были хорошо знакомы.
Каэлия, однако, даже не замедлила с ответом. Пиратам Изорванной Спирали смущение было неведомо.
– Диспетчерская служба, на связи «Умбрия Секунда», корабль вольного торговца Каэлии Хеликс. Цель прибытия – торговые договора. Запрашиваю место на орбите.
– Вольно… – диспетчер прервался. – Приношу извинения, торговец! Место на орбите предоставлено, передаю координаты…
– Благодарю, – ответила Каэлия, и связь отключилась.
Капитан встала с трона и обвела взглядом товарищей.
– Слушайте, у меня уши чешуей заросли, или?..
– Это голос демона, – подтвердил Амриох. – Кто-то из ужасов Архитектора, скорее всего.
– Демон-диспетчер на «имперском мире»? – изумился Фралес. – Да еще и радостно приветствующий вольного торговца?
– Ну, последнее как раз не так удивительно… – протянул Нехеб. Все кивнули. Близкое знакомство с одним из торговцев Империума заставило Каэлию попросить о паре уроков наглости. – Но я озадачен.
– Ловушка? – предположил Фралес.
– Три процента вероятности, – монотонно сообщил Ниронтос. Расчетам техножреца команда привыкла доверять.
– Короче, идем на нужное место, орудия держим в готовности и ждем, – сказала Каэлия. – Если мы отсюда рванем и не выясним, меня любопытство раздерет как Фралес добычу.
Хищный силуэт рейдера скользнул на орбиту Такитума, завис на отведенном месте. Артиллеристы напряженно замерли у орудий, готовясь открыть огонь при первом же признаке угрозы.
И приказе от капитана, конечно. Каэлия прекрасно знала, что многим из ее стрелков работа доставляет огромное наслаждение, и вбила дисциплину при помощи обаяния, электробича и Фралеса.
На мостике царило молчание. Нехеб и Селария неподвижно замерли, развернув сверхъестественное восприятие, осторожно сканируя планету.
+Очень странно+, сказала Селария, открывая глаза. +Мощная аура, по ощущениям похожа на квесальскую. Но куда более однородная, и… более пассивная.+
Нехеб кивнул в подтверждение. Селария уступала ему в опыте, но превосходила в чувствительности; детство на Квесале, планете псайкеров и колдунов, лишь обострило ее чутье и развило врожденные таланты. Сам просперианин был в лучшем случае посредственным телепатом, предпочитая телекинез – сказывалось начало карьеры в Храме Рапторов.
«Интересно, отчего это слово так любимо в Галактике? – мимоходом задумался Нехеб. – Кто его только не использовал – мы, Повелители Ночи, Гвардия Ворона… И постоянно в разных значениях».
– Так что там, куча чародеев в храме? – отвлек его голос Каэлии. Нехеб вздохнул: он снова поддался привычке уходить в размышления. Врожденный недостаток, видимо.
+Нет+, ответила Селария. +Впервые такое вижу, пока даже не могу определить источник.+
Каэлия озадаченно нахмурилась. Фралес отделился от стены и предложил:
– А поищи. Если что, я этот источник вырежу в момент.
– По существу поддерживаю, – заметил Амриох, и поймав удивленный взгляд товарища, уточнил: – Вычислить ключевую точку и ударить по ней – верная стратегия. Ты начинаешь мыслить как Железный Воин.
Судя по глазам Повелителя Ночи, тот не понял, похвалили его или оскорбили.
– Но с мощными псайкерами лучше бороться вместе, – продолжил Амриох. – Так что удар надо наносить, собрав все силы. С тобой на острие, конечно.
Ниронтос отвлекся от занявшего весь экран изображения планеты, и хотел что-то сказать, но не успел.
– Госпожа капитан, к нам пришло послание, – снова запел связист. – Текст один, принять вас просят.
– Давай, – удивилась Каэлия. Когда текст перекочевал на командный гололит, капитан пробежала его глазами. – Миллион членов Князя!
– Что там? – поинтересовался Нехеб.
– Вы не поверите, – Каэлия обвела товарищей взглядом, – но нас приглашают в гости. Причем к планетарному губернатору!
– Приветствую вас на Такитуме Амиссус, вольный торговец. Я арбитр сеньорис Марк Феррумий. Добро пожаловать.
Шестеро гостей безмолвно воззрились на встречающих.
На орбите они с полчаса спорили о том, не ловушка ли ждет внизу. Сошлись на том, что если ловушка – то слишком уж топорно сработанная, но на всякий случай команда экипировалась на любой случай и обеспечила психическую защиту. Матросов, исключая пилота для челнока, с собой брать не стали: годы приключений показали, что если где-то грозит опасность им шестерым, то обычные люди и мутанты уж точно ничем не помогут.
Переданные координаты привели их в огромный город под названием Центрум, с виду самый обычный имперский улей. Амриох, оглядев его через экраны, подтвердил – в основе типовой проект, он сам хоть тысячу таких построит. Фралес, приглядевшись, согласился: типовой, он сам хоть тысячу таких выведет из строя.
Они ждали опасности в полете – и Нехеб держал наготове кайн-щит, а Каэлия выпихнула пилота в другое кресло и управляла сама. Но никто даже и не подумал сбивать гостей в небе, они приземлились без приключений, вышли наружу, где их уже ждали представители губернатора.
И онемели.
Старший арбитр, пара его коллег званием ниже, группа клерков – профессиональный состав удивления не вызывал. А вот личный – вызывал, да еще как.
Четверо клерков были людьми, без всяких особых признаков. Еще двое несли на себе отметины мутаций – чешуйчатая кожа, тройка рогов, проступавшая сквозь аккуратно расчесанные волосы, бугрившие одежду костяные пластины. А еще двое вообще не были людьми.
Демонетки. Два младших демона Темного Князя, облаченные в коричневые костюмы Администратума, одна с планшетом в руках, вторая – в строгих очках. Обладательница планшета тихо переговаривалась с коллегой-человеком; напрягая слух, Каэлия уловила, что он обсуждает с демонеткой сроки и объемы поставок зерна. Такое извращение даже ей редко приходилось видеть.
Два младших арбитра красовались рогами, выступающими сквозь шлемы, а лицами напоминали огринов. Их командир возвышался над подчиненными на добрых полторы головы, и все его тело бугрилось металлическими наростами, стволами и лезвиями. Амриох окинул его профессиональным взглядом, мгновенно опознав вирус облитератора.
И у всех на одежде красовались знаки Администратума, Адептус Арбитрес или аквилы.
– Торговец? – переспросил облитератор. Каэлия стряхнула ошеломление, шагнула вперед и лучезарно улыбнулась.
– Вольный торговец Каэлия Хеликс, – подтвердила она. – Я имею честь доставить на Такитум Амиссус представителей служб Империума. Прошу – почитаемый магос Ниронтос из Адептус Механикус…
Ниронтос повернул к ней удивленный респиратор. Остальные воззрились с таким же недоумением, но Каэлия безмятежно продолжала:
– Старший астропат Селария ди Квесаль. А также – представители Адептус Астартес!
Клерки замолкли, и уставились на космодесантников, словно только сейчас их разглядели. Феррумий даже сделал шаг назад.
– Космодесантники! – с восторгом прошептал он. – На нашей планете!
– Да, – подтвердила Каэлия. – Брат-штурмовик Фралес из Повелителей Ночи, эпистолярий Нехеб из Тысячи Сынов, старший технодесантник Амриох из Железных Воинов.
– Это честь… – облитератор покрутил головой, сглотнул, вздыбив мутировавшую броню, и закончил: – Для нас великая честь приветствовать Ангелов Императора!
Шлемы надежно скрыли выражение лиц троих десантников.
– Господин арбитр, – вступил Ниронтос. Похоже, техножрец решил отринуть здравый смысл и просто подыграть Каэлии. – Нам сообщили, что нас приглашает губернатор?
– Да, магос, – кивнул Феррумий, – у нас не так часто бывают гости… тем более такие! Губернатор Ледгейр будет счастлив принять вас.
– Это очень хорошо, – наклонил голову Ниронтос, – так как мы выполняем важное задание ради блага Империума. Боюсь, однако, что говорить о нем мы предпочтем непосредственно с губернатором.
– Разумеется, господа, досточтимые Астартес, – согласился Феррумий. – Для вас подан должный транспорт. Вы желаете направиться ко дворцу губернатора кратчайшей дорогой?
– Не обязательно, – поднял закованную в керамит руку Нехеб. – Нам так редко выдается возможность увидеть жизнь простых людей. Не стоит ей пренебрегать.
Феррумий не обманул. Транспорт с гербом губернатора оказался просторной машиной на антиграве, с легкостью вместившей всех гостей, водителя и арбитра сеньорис; уже через десяток минут машина взмыла в небо, и неспешно двинулась над улицами Центрума.
+Селария+, послал мысль Нехеб. +Если не сложно…+
Селария чуть заметно кивнула, прикрыла глаза, и через миг разумы команды соединили незримые ментальные мостики.
+Так!+ заявила Каэлия, получив наконец свободу речи. +Поимей меня Хранитель во все тайны, что тут, варп дери, происходит?+
+Каэлия+, покосился на нее Фралес. +Тебе не кажется, что для слаанешитки ты ни кустодия не изящно выражаешься?+
+Я страшный суровый пират+, – отмахнулась Каэлия. +Вдобавок это мне в удовольствие, а значит, Князь не против. Но все же… Что. Это. Такое?+
+Полная нелогичность+, даже мысленный голос Ниронтоса звучал монотонно. +У меня нет информации и предположений.+
Их не было ни у кого. Из-за темных стекол летающего лимузина гости могли без помех разглядеть кипящие жизнью улицы Центрума. Начавшиеся в космопорте странности здесь только усилились, вопросов становилось все больше.
По улицам сновали жители – рабочие, клерки, полицейские, торговцы… Часто – обычные люди. Но на полудюжину обычных обязательно приходилась хотя бы пара-тройка явных мутантов с клыками, когтями, хвостом или иными физическими отличиями. На углу трехрукий верзила с четырьмя глазами и в полицейской форме выписывал штраф грустному парню в синей куртке. Из подворотни мрачно глядели четверо – двое громил в татуировках, распухший и покрытый костяными пластинами великан и усаженный белесыми шипами человек в сером комбинезоне.
+Во-он там, слева+, Каэлия едва заметно кивнула. +У меня от даров Князя крыша едет, или я вижу то, что вижу?+
К стене дома прижался лоток торговца сосисками; люди проходили мимо, останавливались, покупали, расплачивались… То, что продавцом выступает зеленокожий гигант-орк, не смущало решительно никого. Включая его самого: орк клыкасто улыбался, отсчитывал сдачу и благодарил.
+Вон там сильнее+, заметил Фралес. +За столом, где толпа какие-то бумажки берет.+
Смысл административной процедуры сходу уловить не удалось. А вот то, что за столом сидел чумоносец в костюме чиновника Администратума, оценили все.
+Замечательно+, констатировала Каэлия. +Что дальше, ужас Архитектора за рулем трамвая?+
+Поверни голову направо и немного вниз+, посоветовал Нехеб. +Как раз его и увидишь.+
Каэлия помянула разные части тела Слаанеша и их отношения с реальностью и мозгами ее обитателей.
+Здание впереди+, неожиданно сказала Селария. +Средоточие психической ауры планеты – там.+
Шестеро оглядели высокое здание, стоэтажную «коробку» стандартной постройки.
– Что это такое? – поинтересовалась Каэлия вслух, указав на него.
– М-м? – оглянулся Феррумий. – А, это? Шестой офис Администратума.
+Я знала, что бюрократы умеют выжигать мозг+, удивленно сказала Каэлия. +Но чтоб настолько!+
+Заглянем сейчас?+ спросил Фралес. +Сходу разберемся, что там и откуда.+
+Не стоит+, возразил Нехеб. +Давайте сперва поймем, что тут творится у губернатора. Сам же и пригласил.+
+В прошлый раз, как нас приглашали+, проворчал Повелитель Ночи, +нас подвергли испытаниям, а потом попытались убить.+
+Еще скажи, что тебе не понравилось+, фыркнула Каэлия.
+Понравилось, конечно+, признал Фралес. +Поэтому и говорю «заглянем?» – чтобы повторить.+
То, что губернатор оказался космодесантником Хаоса, не удивило уже никого. Нехеб попытался опознать символы на его доспехах, но сдался: черно-золотые цвета и стилизованная голова изумрудного леопарда ему ни о чем не говорили. Да мало ли в Галактике Орденов и банд?
– Рудольф Ледгейр, – представился он, – милостью Императора губернатор Такитума Амиссус. Добро пожаловать.
Кабинет был роскошно обставлен и просторен, как и подобало главе планеты. Здесь даже полный взвод терминаторов чувствовал бы себя комфортно.
– Я надеюсь, что на вашей чудесной планете все спокойно, – обаятельно улыбнулась Каэлия.
– О, не беспокойтесь, торговец, – рокочуще рассмеялся Ледгейр, показав загнутые острые зубы. – Такитум Амиссус – тихая планета. У нас случаются нападения пиратов, но СПО и космическая оборона с ними легко справляются.
– А что-то похуже? – спросил Фралес. – Ксеносы?
– Никогда! – с испугом воскликнул космодесантник. – Никогда, досточтимый брат! Ни орки, ни тау, ни еще кто-то сюда даже не являлись. Но если явятся – мы испепелим и их во славу человечества.
– Остаются еще Губительные Силы… – осторожно заметил Нехеб.
– Что вы! – губернатор поднял руки, украшенные восьмиконечной звездой. – На Такитуме Амиссус никогда не было и не будет скверны Врага!
Странности происходящего зашкаливали. Всех спас практичный Ниронтос:
– Губернатор Ледгейр, мы прибыли не случайно. Ваша планета может оказать большую услугу Империуму.
– Мы всегда готовы выполнить долг, – кивнул Ледгейр. – Что потребуется?
– По прибытии мы заметили крупные фабрики. Полагаю, промышленный потенциал Такитума Амиссус высок?
– Чрезвычайно, – с гордостью сказал губернатор. – Конечно, мы не мир-кузница, но фабрики работают как часы. Во многом благодаря вашим коллегам, почитаемый магос.
– Очень хорошо, – выступил вперед Амриох, уже освоившийся с новой ролью. – Идет война, губернатор, война, для которой Империуму необходимы срочные поставки машин, ресурсов и приборов. Мы привлекаем вольных торговцев, вроде госпожи Хеликс – они наиболее мобильны. Полагаю, вы давно не отсылали продукцию за пределы планеты?
– Увы, да, досточтимый брат, – развел руками Ледгейр. – Мы не получали запросов. Администратум заверил, что это ошибка, и не позднее чем через столетие ее исправят.
– Считайте, что получили, – решительно сказал Амриох. – Вы очень поможете Империуму.
«В какой-то степени, – мысленно закончил Нехеб. – Воевать-то мы будем в первую очередь с конкурентами из Вихря».
– Я договорюсь с губернатором о деталях, если не возражаете? – предложила Каэлия. – Магос, поможете с технической стороной? Брат-технодесантник – со стратегической?
– С радостью, – прогудел Ниронтос. Амриох молча кивнул. – Это моя обязанность.
– Конечно, – согласился Ледгейр, – мы все исполняем свои обязанности, даже такой маленький человек, как я.
Космодесантники обменялись взглядами. Губернатор уступал Амриоху в росте дюйма полтора.
– Мы с радостью обеспечим всех остальных удобствами на время переговоров, – продолжил Ледгейр. – Что вы пожелаете?
– Если не составит труда, – сказал Нехеб, – мы бы хотели поглядеть на жизнь обычных людей. Скажем, тех же ваших подчиненных из Администратума.
– Но… для чего, досточтимый эпистолярий? – изумился Ледгейр.
Просперианин пожал бронированными плечами.
– Мы же сражаемся за них. Не стоит отдаляться, надо напоминать себе о том, откуда все мы вышли.
– Наверное, вы правы, – нахмурился Ледгейр. – Я немедля распоряжусь о полном допуске в здания.
Каэлия, Амриох и Ниронтос остались в кабинете губернатора, и переговоры закипели сразу. Гости знали, чего хотели, Ледгейр, несмотря на заверения о долге, не собирался ничего делать в убыток себе и планете.
Трое остальных двинулись прочь в сопровождении клерка из аппарата губернатора – тот нес планшет с подписанным Ледгейром пропуском. Молодой человек с глазной аугметикой явно робел, нервно шевелил щупальцами на голове и старался казаться незаметным. На фоне двух десантников и излучающей силу хрупкой Селарии это было несложно.
Успокоив нетерпеливого Фралеса, они потратили примерно час на отвлекающие маневры – движение по улицам, неспешный осмотр домов рядом. Заодно Нехеб и Селария лишний раз просканировали здание Администратума, точно распознали, где находится центр силы.
Прохожие и водители замирали, с восторгом глядя на космодесантников. Несколько раз к ним осторожно приближались, шептали хвалы защитникам человечества, пару раз попросили о благословении. Нехеб, ощущая себя откровенно неловко, нейтрально пожелал просителям удачи в жизни.
Исходившее от Фралеса нетерпение сменилось задумчивостью. Он бросил по мысленной связи: «Эх, встречали бы нас так на Нострамо…», и замолчал снова.
Постепенно трое гостей добрались до своей цели – до Шестого офиса. Еще полчаса на медленное движение по этажам, краткие беседы с потрясенными руководителями отделов, снова благословения.
– А здесь что? – кивнул Нехеб на дверь рядом.
– А, кабинет моего второго заместителя, – поспешно сообщил начальник отдела.
– Вы позволите? – просперианин протянул руку к двери, дождался взволнованного «Да, конечно!» и толкнул преграду.
И они вошли в средоточие психической ауры Такитума Амиссус.
Прямо в небольшой кабинет, где лысеющий чиновник средних лет работал на когитаторе.
Подняв голову от экрана, он моргнул, потом резко вскочил и поклонился.
– Адептус Астартес! – прошептал он. – Слава Императору!
– Досточтимые братья, это Роланд Дольф, – сообщил из-за спины Нехеба начальник. – Отличный работник, блестяще обрабатывает любые данные.
– Вы слишком добры, господин Мортенс, – тихо сказал Дольф.
– Никоим образом, вы действительно прекрасно справляетесь.
Селария устремила на Дольфа пристальный взгляд, и тот опустил глаза.
– Вы довольны своей работой? – мягко спросил Нехеб.
– Очень! – глаза чиновника вспыхнули. – Я всегда хотел ей заниматься, моя мечта и исполнилась.
– Ничего не желали бы изменить?
Дольф помедлил.
– Приношу свои извинения, досточтимый брат… но мне кажется, что я на своем месте. Я исполняю свой долг, я… я бы хотел, чтобы все шло как прежде.
– Угу, – бросил Фралес. – Все хотят.
– Да, конечно, – просиял чиновник. – Кто от этого откажется?.. Прошу прощения.
– Ничего, – повел рукой Нехеб, – я знаю, какими тяжелыми могут быть перемены. Возвращайтесь к своей работе, господин Дольф. Пусть она принесет вам радость.
Чиновник снова поспешно поклонился и опустился за когитатор, стоило гостям шагнуть за порог.
Каэлия связалась с ними еще через час, когда десантники и Селария успели обойти все здание. В голосе капитана так и звенело удовольствие: она обожала торговаться, невзирая на суть переговоров. Именно поэтому на обсуждение важных сделок с ней всегда ходили Ниронтос или Амриох, мыслившие сугубо практично.
Это сочетание сработало и на сей раз. Договор был заключен ко всеобщему удовольствию, Такитум Амиссус был готов обеспечить поставки машин и деталей и получить за них адекватную компенсацию. Представленные данные о производстве Ниронтос одобрил: при всех странностях планеты, фабрики работали эффективно и качественно. Видимо, было легче разрушить планету, чем сбить налаженный Адептус Механикус цикл производства.
Теперь шестеро союзников получили еще больше ресурсов в свое распоряжение. Оставалась лишь загадка странностей Такитума Амиссус, и Каэлия немедленно спросила об успехах.
Пока они снова размещались в лимузине губернатора, Нехеб кратко объяснил, что они узнали в офисе Администратума.
+Так что+, удивилась Каэлия, когда машина двинулась в космопорт, +в центре всего какой-то чинуша? Как?+
+Не чинуша+, вздохнула Селария. +Я очень осторожно его просканировала. Он псайкер, Каэлия.+
+Как ты?+
+Если бы! Значительно, значительно сильнее. В Империуме таких называют «альфа-плюс».+
Каэлия моргнула. Амриох, Фралес и Ниронтос переглянулись.
+Подтверждаю+, сказал Нехеб. +Я ощутил то же самое, такую психическую мощь я видел… ну, раза два-три в жизни.+
+Да+, справилась с удивлением капитан, +но как это объясняет долбанутость планеты? И почему такого крутого не загребла Инквизиция или, если он после переноса родился, наши колдуны?+
+Ну как сказать+, задумчиво протянул Нехеб. +Дайте немного подумать, на корабле все расскажу… но у меня есть теория+.
– Ну, так что за теория? – спросила Каэлия, занимая место на капитанском троне. – Нехеб, я знаю, что у тебя мозг крупнее, чем брюхо у Великого Нечистого, но я сама ничего не понимаю.
– На самом деле все просто, – просперианин прошелся по залу и поглядел в сторону мерцавшего на экране Такитума. – Дольф – действительно ключ ко всему. Как только я на него посмотрел, то смог восстановить картину и без психометрии.
– Кончай тянуть паузу! – возмутилась Каэлия. – Здесь не Театр Плоти, зрители не оценят!
– Мощный, но необученный псайкер, – объяснил Нехеб, – может замкнуть свою силу на себя, полностью подавив ее. Часто неосознанно, просто желая спрятаться или избежать опасности из своей же души.
+Может+, подтвердила Селария. +Со мной так было.+
– Полагаю, – продолжил просперианин, – это случилось в юности или детстве. Как и любой добропорядочный гражданин Империума, Дольф наверняка очень боялся «скверны псайкерского дара».
На последних словах Нехеб кисло скривился. Отношение к псайкерам в Империуме по-прежнему вызывало у него горечь на душе.
– Так вот, – неспешно сказал он, – когда дар Дольфа все же начал пробуждаться, он это почувствовал, и испугался. Сильно. Настолько, что, фактически, приказал себе не быть псайкером – и направил на это свой исключительно могучий талант. И полностью подавил себя, скрыв дар и, полагаю, даже забыв о нем, стерев из собственной памяти.
– Вот почему его не забрала Инквизиция, – сверкнул темными глазами Фралес. – Он подавил себя до того, как хоть кто-то из окружающих заметил.
– Именно! – согласился Нехеб. – И дальше Дольф жил так, как и собирался – вырос, получил работу, может, обзавелся семьей. Так бы и протекла вся его жизнь. Но что-то случилось.
– С вероятностью в девяносто шесть процентов Такитум Амиссус просто затянуло в Вихрь, – сообщил Ниронтос. – Причина неясна. Двадцать два процента вероятности – случайные флюктуации, тридцать три процента – побочный эффект неких битв в Имматериуме, сорок пять – чувство юмора Темных Богов.
– Каковы бы ни были причины, – снова перехватил нить рассказа Нехеб, – Такитум прошел сквозь варп. Мы все знаем, что в таких случаях начинается на планете, не правда ли? Думаю, Дольф снова испугался. Безмерно. Прорывы варпа, вторжение демонов и культов, массовые мутации и смерти… все это не укладывается в картину мира обычного гражданина Империума. Никак.
+Он снова пожелал все исправить+, констатировала Селария. +На сей раз его дар, напротив, раскрылся в полную силу, и охватил весь Такитум.+
– Погодите, – вытаращила глаза Каэлия. – Он… он поимел мозг всей планете разом?!
+Похоже на то.+
– Даже демонам? Это вообще возможно?
– Альфа-плюс, – напомнил Нехеб. – Для этого уровня «невозможно» – всего лишь теоретическая идея. Да, верно. Он впечатал свою картину мира во всех, кто оказался на планете, подчинил их своей воле.
– И сгруппировал, – проронил Ниронтос. – Предположительно по внешним признакам. Внушительный вид и броня: арбитры и руководство планеты. Наличие имплантатов и мантий: техножрецы. Уродливая внешность: уличные торговцы или преступники. Приятная внешность: секретарши и схожие профессии. Нет данных для определения принципа распределения демонов, но уровень классификации удивителен. Мы не вписывались в структуру, но представились, и были распределены. Предположение: если бы Каэлия представила вас троих как арбитров, то именно офицеров Адептус Арбитрес все вокруг бы и видели.
– А почему тогда он всем не правит, если свою картину наложил? – моргнула Каэлия.
– А потому, – лекторским тоном объяснил Нехеб, – что перед нами дважды уникальный случай: обладатель колоссальной мощи псайкера, совершенно лишенный амбиций. Своим потолком в жизни он видел должность среднего звена в Администратуме с личным кабинетом – на ней и находится. И совершенно не осознает, что его воля определяет все бытие на Такитуме и даже удерживает демонов в обычной реальности.
+И так может идти долго+, добавила Селария. +Могучие псайкеры просто своим даром способны растянуть жизнь на века, что полностью соответствует желанию «чтобы все не менялось».+
– Но неужели никто не находил планету до нас? – спросил Амриох.
– Может, и находили, – развел руками Нехеб. – Только при нападении «картина мира» Такитума мигом классифицировала гостей как пиратов и начиналась битва. А битва, где на одной из сторон псайкер такого уровня, уверенный, что враги падут… она слегка неравна.
+Если же приближался кто-то сведущий в магии+, добавила Селария, +то он, наверное, прощупывал Такитум, видел ауру альфа-плюс и решал, что связываться не стоит. Возможно, если кто-то пытался пробраться на планету, то его разум скручивало картиной мира Дольфа, и он в самом деле становился тем, кем притворялся – как тот орк, думаю. Нас выручила Каэлия – представила в роли, которая для Дольфа определенно внешняя и имеющая право на странности. Вдобавок у нас хватило ума сыграть в этой роли, вести себя точно так, как ожидалось. Не нарушать картину мира, не вызывать на себя ее ответную реакцию. Поэтому мы сохранили свой разум.+
– Слушайте, – после долгого молчания сказал Фралес, – договор мы заключили, но технику пусть кто другой забирает. У меня от этого мира мороз по когтям идет.
– Это Вихрь, – пожал плечами Нехеб. – Здесь всякое случается.
– Траханое Слаанешево все, – задумчиво подвела итог Каэлия, глядя на сияющий на экране Такитум Амиссус. – Но это все-таки самая странная планета, какую я видела в жизни!
Бонус-дополнение для давно меня знающих: чуть-чуть о Нехебев бытность свою легионером Нехеб служил под командованием тогда еще не капитана Меланхтона, на должности отрядного Раптора. Атенейцем же их отделения был некто Амзес, знакомый ряду игравших со мной.
@темы: Warhammer 40.000, Зимняя ФБ, Творчество