21:03 

Три кита на глубине

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Задумался тут недавно, и сформулировал для себя, почему я официально изданные модули с интересом читаю, использую как кладезь идей, но, прикидывая, как их бы сыграть - обычно сразу начинаю вносить изменения. Не потому, что они плохо написаны - напротив, не так уж редко встречаются весьма интересные вещи. Но, на мой взгляд, есть ряд недостатков, которыми изданные модули часто страдают.
Заранее скажу - в качестве примеров идут приключения по Вархаммеру и Возвышенным, потому как лучше всего их помню.

1) Проблема старта. В частности, это обоснование того, почему компания собралась вместе. "You all meet in a tavern" далеко не всегда подходит даже в той системе, где этот тезис придумали, что уж говорить о других. Поэтому, кстати, в ряде систем и подчеркивается - обсудите сошедшуюся партию еще на этапе генерации. Но это уже работа мастера и игроков, а тут вопрос о приключениях.
Хорошо выходит, когда линейка предполагает, что группа подчинена кому-то и не совсем свободна в выборе товарищей. Это, например, Only War и Deathwatch, где армейская служба и космодесант соответственно, и при всем вашем недовольстве состав отряда не обсуждается. Конечно, если капитан Караула поставит в одну группу Волка, Темного Ангела, Кровавого Ворона и Черного Храмовника, то конфликт не заставит себя долго ждать - но вменяемый капитан вряд ли это сделает.
Однако в том же мире есть Rogue Trader и Black Crusade, где компания куда свободнее. Не проходит этот фокус зачастую и в сеттингах вроде Exalted, где у героев-по-умолчанию, сиречь соларов, могут быть совершенно разные интересы. А если цель приключения жестко задана, то ее корректировка может создать сложности.
Тем не менее, проблема сбора компании более-менее решаема, и в некоторых приключениях даже дают идеи. Но тут возникает зачастую иной фокус - зачем этой компании приключение. Например, большинство модулей все же не дает жестких требований к группе, то есть предназначено для всех. На деле же оказывается, что это... не совсем так. Пример: в идущую сейчас хронику Орфея и Даэдры я не стал вставлять приключение из книги Кхорна. Почему? Потому что оно заключается в поисках одержимой Кровожадом секиры; я при всем старании не смог придумать, на кой она может понадобиться шарахающемуся от порчи десантнику и слаанешитке-стрелку. Обозначенная в приключении вероятная цель для слаанешитов неубедительна, уж простите. Кстати, тзинчитское и слаанешитское приключения из той же линейки подходят для значительно более обширной аудитории. Нурглитское не трогаю, оно бездарно.
Особо проблемно это во многих приключениях для Exalted - большинство явно предназначено для соларов. Остальные Возвышенные удостаиваются краткой врезки "Chosen of Another Type", и приведенные там причины не всегда убедительны.
На мой взгляд, Broken Chains - одно из идеальных стартовых приключений. Оно позволяет ввести группу любого состава и дает ей цель, которая равно угодна всем, и очень труднодостижима без совместной работы.
Но тем не менее, старт вполне решаем грамотным подходом мастера. Если вы играете приключение как ван-шот, это в любом случае не так страшно - главное, чтобы группа не распалась в процессе этого сюжета.
Однако тут возникает второй фактор.

2) Проблема награды. Любое приключение к чему-то да приводит, героев вознаграждают опытом или его аналогом, добываются трофеи... А зачастую приключение и состоит в том, чтобы достичь чего-то - та самая выше помянутая "жестко заданная цель". И вот по достижении случается зачастую внезапное - когда, по мнению авторов, давать такой лихой бонус персонажам не стоит.
Это любимые грабли Fantasy Flight Games - поставить перед героями цель, а по достижении ее... отобрать. Один из лучших примеров - это многосерийный модуль для Rogue Trader, где главная цель команды заключается в поисках прекрасной планеты в собственное владение. И вот они ее достигают, отгоняют соперников, высаживаются... и через некоторое время выясняется, что это эльдарский девственный мир. Что происходит дальше, понятно. Если кто не знает - то поясню: на планете открываются порталы, откуда являются эльдар в большом количестве с предложением "вали нафиг или умри".
То же самое у них творится в ряде других приключений - феерическая история с похищением планеты тому ярким примером.
Иной вариант - это когда награда в итоге предлагается невнятная, неубедительная или несоразмерная потраченным усилиям. Нурглитское приключение и Binding Contracts этим недостатком страдают в полной мере.
К чести Беловолков, у них тут лучше. Захватили себе Незримую Крепость? Взяли великую корону? Раскрыли тайны пятикратной гробницы? Молодцы, это остается в ваших руках. Какие вы с этого огребете проблемы - дело вашего Рассказчика, а так это beyond the scope of this adventure. Но от системы, которая напрямую утверждает - "персонажи будут менять мир" это ожидаемо.
Этот недостаток поправим, особенно требуется его исправление, если у вас приключение включено в хронику. Но требуется внимание.

3) А вот теперь самый неочевидный и в какой-то степени самый проблемный недостаток. Сюжет. Нет, не в смысле, что сюжет может быть плохим - это везде встречается, и это везде скверно. Речь о том, насколько он развит и "требует" участия игроков.
Полагаю, все вспомнили термин "рельсы". Да, я о схожем, но не одинаковом. Рельсовость приключения - это когда вас привезут из одной точки в жестко заданную другую, вне зависимости от вашего желания и ваших действий. А вот если авторы слишком увлекаются историей - это уже иное дело. Это значит, что автор вдохновенно выписывает то, что происходит, как общаются разные личности, что говорят, что делают... вот только для игроков в этой дивной картине места почти что и нет. Их дело - сказать слово в какие-то специально отведенные для выбора моменты, да поучаствовать в боях - тут уже никто не отнимет участия. Но в остальном же приключение превращается в фильм или визуальную новеллу, где ваше участие минимально.
Яркий пример такого - приключение War of the Dead для Savage Worlds; Соуль про него сказала - "людям очень хотелось написать книгу", и я согласен. Там интересно развиваются события, хватает занятных персонажей, как понимаю... Только вот персонажи игроков по большей части зрители.
Отличный сюжет книги, фильма или визуальной новеллы - прекрасно. Забивающий участие игроков сюжет приключения - нет.
(Кроме того, наличие этого недостатка предполагает, что мастер будет все это рассказывать. Учитывая, что мастер и так зачастую говорит в таком же объеме, как вся группа вместе взятая... пожалейте горло).
Исправить этот недостаток куда сложнее - потому что тогда может прийтись изрядно думать изменения всей истории.

Но это не значит, что я сильно ругаю издаваемые модули. Я их с удовольствием читаю, потому что когда модуль делает умелая компания - он сам по себе служит отличным источником сведений о тех или иных местах, личностях и феноменах сеттинга. Только вот играть я с предложенным материалом буду по-своему.

@темы: Игры живые, Размышлизмы

URL
Комментарии
2015-08-07 в 08:47 

Aschgrau
Если долго искать смысл жизни, можно его потерять. Не усложняй.
Перевожу на человеческий: нет, я, конечно, читаю состав полуфабрикатов, поставляемых буржуями, иногда интересное сочетание попадается, и не прочь выпотрошить упаковку на предмет ингредиентов, но готовить предпочитаю по собственному разумению, а то у них пресновато и холестерина много.

*пожимает плечами*Частью общества потребления являются полуфабрикат и готовые продукты, со всеми их минусами и единственным плюсом в отсутствии усилий со стороны клиента. И если кто-то думает, что это возможно только для еды, он глубоко заблуждается.

2015-08-07 в 11:09 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Что интересно, я именно что предпочитаю готовить сам.)

и единственным плюсом в отсутствии усилий со стороны клиента
В том-то и проблема, что это ожидается. А выходит, что получается продукт с рядом минусов, который еще и усилий неслабых требует.

URL
2015-08-07 в 12:42 

Aschgrau
Если долго искать смысл жизни, можно его потерять. Не усложняй.
А выходит, что получается продукт с рядом минусов, который еще и усилий неслабых требует.
Он требует неслабых усилий только от того, кому не плевать на эти минусы. А таких в платящей ЦА меньшинство. Общество потребления-с.

Что интересно, я именно что предпочитаю готовить сам.)
Наши предпочтения проявляются куда шире, чем мы думаем.

2015-08-07 в 12:52 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Гм, вот мне всегда казалось, что целевая аудитория модулей - это мастера и игроки. Которым именно что практически всегда не плевать на минусы; у "ролевиков" будут проблемы с изложенными недостатками по понятной причине, у "силовиков" - по причине лишения награды.

URL
2015-08-07 в 13:01 

Aschgrau
Если долго искать смысл жизни, можно его потерять. Не усложняй.
Гм, вот мне всегда казалось, что целевая аудитория модулей - это мастера и игроки.
Целевая аудитория модулей неплохо описана в линейке Чёрного Пса Беловолков. Именно эта публика больше всего платит, она же и заказывает музыку. А умные мастера и игроки часто книги вообще скачивают или ксерят у друзей, что не даёт обратной связи.

2015-08-07 в 13:07 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
Знаешь, я не уверен, что создатели не рассчитывают свой продукт как именно полуфабрикат, в который каждый добавит что-то по вкусу, исходя из личных идей, из конкретной партии, из того, что мастер желает или не желает выдавать. Мастер вправе оставить игрокам найденную ими планету, но если мастер не хочет, чтобы партия на ней осела, ему даётся выход - толпа злых эльдаров.
Выданный огромный сюжет с толпами НПЦ не означает, что мастер должен использовать всё. Но на случай нехватки идей или иного затупа хорошо иметь под рукой целую россыпь всего и вся.

У меня перед глазами пример системы, где любое приключение - это одна сессия, по итогам которой вы или справились, или нет. Партия так или иначе распадётся, в следующем приключении ты можешь бегать с совсем другими людьми. Как я смеюсь, мастер там является очень умным скриптом - да, ты можешь шикарно отыгрывать НПЦ, можешь убрать лишние бои, если партия рискует не уложиться в 4 часа (там специально указано, что можно убирать, чего нет), но прописана даже мораль вражеских НПЦ в том плане, будут ли они драться до конца или после серьёзных ран попытаются свалить/сдаться. Так вот, там продумана и проблема старта (вы все пренадлежите к сообществу Следопытов, оно вас собрало для очередного заданияя), и проблема награды - вы получаете свою награду, причём нередко очень любопытную, всякие бонусы на дипломатию в определённом городе или на взаимоотношения с какими-то существами (это помимо денег и вещей).

2015-08-07 в 13:10 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Aschgrau, Black Dog - это не линейка, это рейтинговое подразделение Беловолков, как MAX у Марвела. Естественно, у них аудитория несколько другая, они отвечали за всякие черные вещи. Тем более, что уже дюжину лет не отвечают, как помнится.)

URL
2015-08-07 в 13:12 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Огненный Тигр, несомненно, любое приключение мастер будет менять. Однако когда на страницах модуля даже не обозначено, что финал может быть иным... это странно.
В примере с РТ, кстати, придется тогда и статус планеты менять.

А что за система, м?

URL
2015-08-07 в 13:27 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Pathfinder. Интересная вариация на базе ДнД.

2015-08-07 в 13:52 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А, так и подумал) Слышал про нее, но сам не пробовал.

URL
2015-08-07 в 13:55 

Огненный Тигр
тварь, воспитанная книгами
V-Z Я в ней и игрок, и мастер. На мой вкус, длинная обстоятельная игра на много сессий с общей партией, конечно, лучше, но нормально поиграть можно и в это.

2015-08-07 в 15:18 

Aschgrau
Если долго искать смысл жизни, можно его потерять. Не усложняй.
Black Dog - это не линейка, это рейтинговое подразделение Беловолков, как MAX у Марвела. Естественно, у них аудитория несколько другая, они отвечали за всякие черные вещи.
В смысле, да, подразделение, я вечно забиваю на такие мелочи. Под прикрытием чернухи они там регулярно стебались над стереотипом casual игрока-ролевика.

Огненный Тигр, Знаешь, я не уверен, что создатели не рассчитывают свой продукт как именно полуфабрикат, в который каждый добавит что-то по вкусу, исходя из личных идей, из конкретной партии, из того, что мастер желает или не желает выдавать. Мастер вправе оставить игрокам найденную ими планету, но если мастер не хочет, чтобы партия на ней осела, ему даётся выход - толпа злых эльдаров.
Продолжаю свою мысль. Значительную часть этой продукции можно сравнить с каким-нибудь "Дошираком" - или "лопай что дают" с 20 разными вкусами, одинаково разъедающими пластиковую миску, или "раз такой умный, то сам и думай, как готовить". Умный человек и на таком субстрате что-нибудь хорошее сможет сварить (знаю, ибо ел), а ца пофигу, лишь бы самостоятельно не заморачиваться.

2015-08-07 в 18:01 

Digital Wizard
Бойтесь дары приносящих
Ви, а тебя не смущает тот факт, что все высказанные тобой тезисы — это норма индустрии со времён, пожалуй, самой D&D? Никто, кроме совсем уж лентяев, круглых новичков и психопатов, не использует готовые приключения as is. Никто. У тех же Беловолков на этом принципе целая система создания приключений построена (SAS).

2015-08-07 в 18:11 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Не смущает, потому что формулировал для себя в первую очередь, как и написал.) Когда четко выводишь, что конкретно тебе не нравится - проще найти способы поправить.
Никто, кроме совсем уж лентяев, круглых новичков и психопатов
И вот поэтому, кстати, я и склонен все же о людях думать хорошо и считать, что таких - не абсолютное большинство.

URL
2015-08-07 в 18:18 

Aschgrau
Если долго искать смысл жизни, можно его потерять. Не усложняй.
И вот поэтому, кстати, я и склонен все же о людях думать хорошо и считать, что таких - не абсолютное большинство.
*стискивает зубы, но молчит*

   

Terra Draconica

главная