11:43 

О синдромах и фантазиях

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Иногда мне кажется, что у японцев есть особое слово для любого явления в жизни. Хуже немцев зачастую, честное слово.

Вот и сейчас, набрел на термин, который раньше не знал, да и о том, что у таких вещей существует определенное название - понятия не имел. А сама проблема интересная.
Термин этот - "chuunibyou", и его можно перевести как "синдром восьмиклассника", потому как в японском аналоге восьмого класса он чаще всего и проявляется. По описанию я бы это назвал "подростковым выпендрёжем" или проявлением переходного возраста, но японцы, как всегда, умеют обозначить одним словом.
Что это за штука? Проявляется, судя по описанию, в трех вариантах.
1) Изображать, что ты супервзрослый или антисоциальный, вроде "я мрачный суровый бандито".
2) Активно изображать субкультуру и непонятость из-за этого... даже если в этой субкультуре нифига не разбираешься. Сюда же входят идеи выделяться "элитарными" вещами - скажем, читать что-то только в оригинале, даже если с языком оригинала большие проблемы.
3) Изображать, что у тебя есть какие-то сверхъестественные силы, часто - темные. Вплоть до появления на учебе со всей атрибутикой и пафосными фразами и прозвищами.

Задумался. Ну, вот первые два типа и в западной культуре вполне себе встречаются, правда как-то меньше связаны с возрастом, мне кажется. А вот третьего - именно в такой форме - я что-то за пределами Востока не видел, что из личного опыта, что из масс-медийного. Нет, с "дивничеством" это вполне себе связать можно, но это скорее вытекает из субкультурного типа. Вообще, когда поделился с дедушкой этим термином, он предположил, что у нас именно что сплетают второй и третий тип, и потому третий на фоне второго может потеряться.
Обычно считается, что оный синдром связан с желанием привлечь к себе внимание, и его перерастают. Правда, не могу отделаться от мысли, что третий тип вырастает также из очень буйной фантазии, зачастую чрезмерно, и "перерастание" может равняться отказу от желания фантазировать.

А ваше мнение?

@темы: Размышлизмы

URL
Комментарии
2016-07-09 в 12:11 

hmurka
у тебя остаешься - ты
Мне как раз наоборот редко встречался второй тип, но первый и третий постоянно. Может дело в том, что в то время были очень популярны "дозоры", но каждый третий был магуем или ведьмой.

2016-07-09 в 13:00 

darkblade
Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Полно третьего типа, полно.

Тут разница во первых в доступном ресурсе, во вторых в менталитете. Там "устроить себе персональный косплей" много, много проще. Ну и "давление среды" у нас много, много жестче. В итоге большинство третьего типа у нас третьетипируют по тихому.

2016-07-09 в 14:28 

Aschgrau
Если долго искать смысл жизни, можно его потерять. Не усложняй.
Ну, когда-то я в третий тип уклонялся. И прекрасно помню, как на пике популярности "Зачарованных" девочки называли себя их именами.
Я только не знаю, почему у нас, если заявишься при всей атрибутике, посчитают психом, а у них нет. Такое чувство, что из-за резких перемен 20-го века японцы считают ненормальным весь свой образ жизни вообще, а потому особых различий не делают.

2016-07-09 в 14:33 

chibi-zoisy
Never been all righter©
Третьим типом можно заниматься исключительно в одиночку и не открыто. Эдакий внутренний косплей ''Запрещенного приема", который наружу не декларируется.
Зачем? Просто чтобы не убежать с голой жопой в закат от некоторых вполне нормальных мыслей о реальности. Она страшная, особенно когда тебе нет 16-ти. А когда ты сам себе главный герой - уже как-то не настолько.

2016-07-09 в 14:53 

Tradis
Если третий случай — не «игра в вампиров», а утверждение «я есть вампир (можно - энергетический:D)», то увлечение мистикой и оккультизмом просто приходит на наших широтах чуть позже восьмого класса: всё же требуются минимальные знания, хоть руны резать, хоть на варгане играть. Но я не уверена, о чём изначально речь.

2016-07-09 в 16:59 

Badb Catha
Если хочешь говорить с камнями - научись молчать (C) Калевала
3) Изображать, что у тебя есть какие-то сверхъестественные силы, часто - темные. Вплоть до появления на учебе со всей атрибутикой и пафосными фразами и прозвищами.
Учитывая сколько у нас объявлений от потомственных ведьм, шаманов и колдунов, то далеко не у всех это проходит после восьмого класса. На днях брат рассказал про пару вполне взрослых тридцатилетних людей, которые вдруг решили что они ведьма и шаман, а раз так то кредит можно не выплачивать, пошаманим и все рассосется.

2016-07-10 в 11:12 

Dextera
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы. © Джон Леннон
Та да, достаточно занимательный феномен. У меня в его отношении смешанные чувства, но надеюсь что хоть кому-то такой вид эскапизма в конечном счете помогает стать функциональной частью общества.

Правда, не могу отделаться от мысли, что третий тип вырастает также из очень буйной фантазии, зачастую чрезмерно, и "перерастание" может равняться отказу от желания фантазировать.

Мне кажется что проявление этого синдрома не из простого желания чувствовать себя более особенным сильно связано с нарушением процесса здорового взросления детей (или жизнедеятельности взрослых). Буйство фантазии и ее различные проявления в таких случаях могут компенсировать нехватку чего-то важного для человека или переизбыток чего-то другого. Несколько другой случай, когда яркое фантазирование изначально является особенностью индивидуальности человека и сильно сказывается на его психологическом благополучии.

Думается что при обоих раскладах проявления критики и обесценивания, а также строгое и категоричное пресечение любых проявлений синдрома может сильно травмировать человека вплоть до того что он потеряет свою индивидуальность.

2016-07-11 в 16:42 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
hmurka, chibi-zoisy, darkblade, Aschgrau, я вот потому и оговорил "именно в такой форме". То есть когда не просто воображаешь, а и в школу являешься в образе и поведении, и вообще всегда в нем пребываешь.

Badb Catha, в этом случае я бы смотрел и на психиатрию уже - потому что как раз про такие прецеденты читал.

Tradis, ну, сейчас как раз проще, благо Сеть с ее массивом информации доступна практически всем. А чтобы вообразить себя Повелителем Темного Пламени или Обладателем Зловещего Ока, особых знаний не надо.

Dextera, мне оно просто попалось в двух аниме-сериалах, причем с разным подходом и изрядно разными причинами для этого. Но вот что может быть травма - тут я согласен, потому и задумался.

URL
2016-07-11 в 18:24 

chibi-zoisy
Never been all righter©
V-Z, тогда даже не знаю. Мне в мои 11-15 все пункты по списку (а особенно 3 в открытой форме) казались редкостным дебильством и поводом для огребания люлей на равном месте.

2016-07-15 в 16:13 

darkblade
Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
я вот потому и оговорил "именно в такой форме". То есть когда не просто воображаешь, а и в школу являешься в образе и поведении, и вообще всегда в нем пребываешь.

Так не исчезает же, а подменяется на "тоже самое, но я маскируюсь". Хождение в школу это ведь только поверхностный слой - все эти тетрадочки, внешкольное, домашнее и прочее поведение итд итп.

Причем косплей это не главное, а вот как заговоришь... "дивных эльфов на полном серьезе" я и в институте встречал.

   

Terra Draconica

главная