Что бывает при грамотном подходе к ужасам. Советую читать под
музыку.
Наш мастер артистичен, но не в интересном плане. Он любит правдоподобие больше полезной информации. Он вроде как мастер-Толкиен. Мы часто дразнили его по поводу его стиля вождения. Он любит создавать миры и выпускать нас в них, а мы, так вышло, предпочитаем приключения и всякое такое. Так что после особо жестких поддразниваний (о чем я сожалею) он предложил нам провести кое-что очень особое, в том режиме, который мы вроде бы предпочитаем. Мы согласились, хотя я честно ждал новой порции его посредственной болтовни.
Что ж, мы начали в замызганном маленьком городке в местном аналоге Германии Темных Веков. Он серый и сырой, много грязи, все тут совершенно бедны, крестьяне замкнуты и недоверчивы к чужакам. Мы аж застонали, начиная игру… Но тут же выяснилось, что мы на деле лишь проходим через городок. Мы идем в… Персию-Рим, или что-то вроде, у нас задание – добыть некий артефакт. Наш наниматель выдал нам пайки, припасы и то, что он назвал «картакийским строевым порошком» – мы так поняли, что это шуточный аналог кокаина. Неплохое начало.
Мы выдвинулись, прошли сквозь некий черный лес, а потом углубились в угрюмое болото с исключительно густым туманом – и там мастер всерьез затребовал от нас восемь проверок зрения и слуха. Каждый раз он застывал едва ли не на пару минут, и спрашивал, можем ли мы добавить еще какие-то модификаторы. Как обычно, окружение он описывал с немыслимым искусством, практически поэтично. Чаще всего звучало оно сентиментально, но в этот раз все сработало… потому что на сей раз детали не были пустыми. Мы могли кое-что заметить. Таинственные, но привлекательные намеки на природу… чего-то. Мы не знали, чего, намеков на то, что мы пытаемся понять, не было – лишь что рядом есть нечто. Нечто быстрое, скользкое, хромающее и искаженное, но крепкое и сильное, которое… гналось. Не за нами, но гналось за чем-то – чем-то, что через секунду приняло те же черты.
читать дальшеЯ даже описать это не могу. Мы на миг честно забыли, что мы играем – мы были загипнотизированы. И мастер нас из этого состояния вытряхнул совершенно внезапно – орками, которые вырвались и встали из болот, втягивая в болотную воду влагу из воздуха, подбирая кишки с земли и засовывая обратно в свои тела, закрывая при этом раны, теряя бледность и остекленелый взгляд, снова лучась жизнью и псионически притягивая к себе оружие из земли и тошнотворной воды. Мы их убили, швырнули обратно в воду, из которой они вышли и заново вскрыли им раны.
После этого мы встретили разный странный народ, вроде эльфа, который отказывался идти по мокрым камням дороги через болота – до такой степени отказывался, что клал перед собой два квадратных куска дерева, ступал по ним и говорил исключительно парадоксами. В конце концов мы отобрали у него деревянные доски и сломали, когда он попытался их забрать. Если он будет идти так медленно, его зомби-орки порубят, верно? Эльф просто сел и заплакал, но мы пошли дальше.
Звучит пока в целом стандартно, да? Ну, мы тоже так думали. В конце сессии мы поблагодарили мастера за отличную работу. Он нас и впрямь пронял этими зомби-орками. И в самом деле крипота, хе-хе-хе… Но все стало гораздо хуже.
Мы прибыли в… деревню. Маленькую деревню на самой окраине страны, куда мы и направлялись.
Помните, я говорил, как отлично он все описывал? Ну, тут мы аж прослезились. Самый прекрасный текст, который я когда-либо слышал. Он описал самое идиллическое и чудесное место, какое можно представить. Золотой городок, полный цветущей жизни, окруженный колыхающейся пшеницей. Местные появились и приветствовали нас, пригласили в свой городок. Все тут были дружелюбны, гостеприимно предложили нам комнаты, все женщины тут были длиннокосыми и прекрасными, с широкими глазами и отличными фигурами…
На каждом доме был прибит бронзовый символ – солнце с улыбающимся лицом. На каждом углу танцевали женщины, радуясь новому дню, а местные жители двигались ритмично, каждые две-три секунды делая длинный шаг и переходя из стороны в сторону при разговоре. Очень музыкальный народ, они все время что-то напевали.
Хорошее место, так что мы решили остаться здесь ненадолго, чтобы все осмотреть. Мы отправились в гостиницу и сняли комнаты. Мы поговорили с горожанами и выяснили, что город называется Кар-Тордек. Мы посмеялись, я решил, что я тут ради девок, так что убедил трех женщин переспать со мной (да, они полиаморный народ, чья религия подчеркивает, как офигенны странники. Стоило ожидать).
Остальная команда последовала моему примеру, и мы все проснулись среди сисек. Мы вышли на улицу и начали… кое-что подмечать. Например, на тех же углах танцевали те же самые женщины. Все здоровались по имени, добавляя замысловатые приветствия. Никто не говорил «привет», вместо того звучало «да воссияет над тобой свечение повелителя света» или «добро пожаловать в рассвет Его славного дня». Вскоре мы сообразили, что мастер говорит полностью в ритме музыки, которая у нас играла на фоне – и что он так делал с первой секунды. Все горожане говорили в определенном ритме, словно в такт биению сердца. Мы начали нервничать, потому что поняли – с этим чертовым местом что-то не так, где-то в глубине разума мы знали, что нечто неправильно. Мы взялись за дело через миг, начали задавать вопросы.
Местный лорд – чародей, но все чертовы лорды в этих местах – чародеи.
Серые болота, сквозь которые мы прошли – ужасные места, и никто не любит туда ходить. А то мы не поняли.
Тут в основном выращивают могильную пшеницу, растущую лишь на земле, политой человеческой кровью. Ну что, неплохой такой зла… ТАК, СТОП. ДА.
Наш священник запустил обнаружение зла. И засекает ВСЁ. Всё. Земля? Зло. Люди? Зло. Дома? Зло. Мастер попросил проверку внимательности – он давно уже так делал, но после первых тридцати раз мы не придавали этому значения.
В кои-то веки он выпрямился и внезапно сказал: «Вы замечаете, что у человека, с которым вы говорите, нет глаз. Ни у кого нет».
И после прямо десяти секунд молчания мастер добавил: «И никогда не было».
А затем он начинает рассказывать о том, что еще у местных есть, и чего нет. Список был долгий и кошмарный. Бескостные, беззубые, безглазые, с длинными резинообразными конечностями и серой кожей. «Косы» женщин на самом деле были длинными почерневшими языками. Языками, с которыми, как он сказал, мы очень тесно познакомились этой ночью. Нас аж передернуло на середине этого описания.
Я двинул того, кто с нами говорил, моргенштерном в лицо. Чародей развернулся и поджег небольшую группку «женщин», которые следовали за нами. Некоторые из них – в изорванных плащах из человеческой кожи – напали, некоторые бросились бегать вокруг как безумцы, вопя и бессвязно болтая. Вместо обычной атаки они терлись о нас, содрогались и извивались бескостными телами, преграждали нам дорогу, когда мы пытались идти, принимали наши удары, словно и не чувствуя их, пока не распадались на части.
Тошнотворное, бессмысленное, жуткое дело, но мы к черту убили их всех. Мы нахрен их всех убили – всех до единого, вычистили каждое проклятое здание по очереди, убивая безгубые ужасы и маленькие острозубые, что, глодали лодыжки и выпрыгивали из темных углов и тех, кто вцеплялся нам в ноги, и тех, кто кидался на нас, пока другие окружали, и тех, кто сбегал или устраивал нам засаду. Мы всех убили и покончили с угрозой.
Единственный раз, когда я принял лекарства, играя в ДнД 4, и я был напуган.
Но мы знали, в чем корень проблемы. Пшеница. Могильная пшеница. Она, должно быть, порождение некромантии, и изменила людей. Так что мы написали на зданиях предупреждения, оставили записки для всех, кто мог бы прийти, предупредили, что будет, если они поедят эту штуку. Потом мы подожгли поля и ушли. Мастер закончил тут третью сессию и поздравил нас с проделанной работой. Однако на следующую сессию он пришел с книгой по Dark Heresy. Мы давно уже хотели по ней сыграть, он сказал, что принес чарлисты и все прочее, а с нас уже было довольно хоррора. Ужасная смерть – одно дело, но то, что случилось, было просто… сюром. Слишком уж много. Так что мы с того момента жгли еретиков. Я несколько месяцев на ДнД даже не смотрел.
А затем мы вернулись. Не в ту же кампанию, о ней никто не поминал. Мастер дал нам создать персонажей, и мы начали в том же городке, что и раньше. Мы несколько забеспокоились, но он поднял нам дух, сказав, что сейчас осень. В прошлый раз была весна – так что это не римейк, нечто иное. Ну и хорошо. Мы получили почти то же снаряжение, что и предыдущая группа, и почти у того же самого священника-квестодателя. Хотя вот строевого порошка не получили – ну и хорошо, он и так мне казался каким-то тупым.
Что же, мы весело двинулись через болота. Никаких орков мы не встретили – и хорошо. Но мы нашли… эльфа. Со сломанными ногами. Истощенное голодом тело эльфа со сломанными ногами. Определенно орочья работа. Мы двинулись дальше и наступил самый темный момент в моей игровой жизни. Мы нашли городок.
Выжженная дочерна земля. Окружающие поля – сплошные пепел и сажа, размытые дождем в грязь. Небо темно, уже закат, но мы зажгли факелы и двинулись исследовать городок. А там нас ждала сцена… немыслимой резни. Сотня людей – забитых как животные. Безоружные люди, зарубленные в тот момент, как они пытались защитить свои семьи, женщины, убитые при попытке отвлечь от убегающих детей. Дети, зажатые в угол и убитые на месте врагами, сраженные и рассеченные повторными, ненужными, до ужаса калечащими ударами.
И здания. Здания были покрыты письменами, начертанными кровью, невнятной речью и бешеным бредом безумцев, ритмичные и рифмованные яростные строки – бессмысленные, но совершенно понятные читателю, так как у них было кое-что общее.
Все они были одной гигантской поэмой, написанной пятистопным ямбом.Оригинал
тут.
Реально жутко.
Я бы на месте игроков лишний раз подумала, прежде чем над таким мастером прикалываться, но поиграть у него, сдается мне, должно быть интересно.
Я подозреваю, что игроки, видимо, активно напрашивались, учитывая упоминание о "поддразниваниях" в начале, но... с этим мастером я бы играть не села. Нет, не потому что хоррор - а потому что с шансами мастер использовал прием, который мне очень не нравится.
С шансами - потому что я не поняла, кто из персонажей заблуждался, почему, и была ли у них возможность избежать заблуждения.
Принимала ли первая партия этот свой порошок или не стала ловить глюки? Попала ли вторая партия под те же чары или видела уже реальность? Из рассказа это непонятно, а это важно, потому что тот самый нелюбимый мной приём - это когда сначала персонажа сюжетными рельсами вынуждают - без вариантов - сделать что-то, неважно что, а потом пишут сюжет и выдают игроку (именно игроку - понятно, что персонажа могут осудить и несправедливо, и это один из возможных сюжетных ходов) ответственность, так, как будто это было осознанное решение персонажа и игрока. Или когда возможность избежать того, что было сделано, выдают уже постфактум.
Очень, очень неприятное чувство возникает.
наглядный пример, если выше объяснила непонятно
И особенно роскошен намек на то, что первая партия все эти ужасы и сюр под воздействием наркоты в глюках видела.
Дариона, ну, я тоже увидел, что игроки подколками мастера достали, и он решил показать, что от него можно ожидать. Я бы так поступать не стал, но я в целом не очень склонен к хоррору.
(Ну, как не склонен. Приключение с Безликим именно таким и вышло, признаюсь).
И склонен давать возможности, да. Хотя где-то я встречал определение хоррора именно в том плане, что герои ничего сделать не могут - и именно потому для ряда ролевых систем он не подходит.
sehmeth, это да, но лучше как-то мирно.)
SolarExalt, я звуки в игры включал, но не до такого эффекта.
Holly d.Mattri, да, вот качество сделанного не отрицает никто.)
И ведь не обиделся, не сбежал, а показал, что такое настоящая игра и заодно сдачи дал) молодец!
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Alex Lather, пожалуйста.
это все-таки на грани обмана ожиданий.
Обманы ожиданий не люблю, но тут такой обман, что просто вау и дайте два. Вжившись в персонажа первой партии чувствуешь мир вот так, а потом ты из той роли вышел и смотришь с другой точки зрения, прежние ожидания уже не действуют. Но общая картина впечатляет.
У меня не сложилось впечатления, что у игроков не было возможности что-то сделать до того, как начался полный трэш. Привычно, что когда случается вляпаться в недостаточно обоснованные мастерские рельсы - на это обращается внимание, этому уделяется кусок повествования.
Там, навскидку, недостаточно раскрыты минимум два момента, в которых мастер мог быть жестко некорректен: если он сразу не дал возможность не употреблять порошок, вне зависимости от желания игроков (но тогда это, скорее всего, было бы отмечено в рассказе, сложно такое не заметить) и в ситуации разбора полетов уже после "так мы ж не ели порошок!" - "ели-ели, я мастер!" Но и это рассказчик вряд ли обошел бы вниманием, если б такой разбор полетов был.
Что там было с возможностью проверить порошок, когда глюки только начались - непонятно, игроки очевидно это не пробовали (точнее - опять же, странно упускать это в рассказе). Поэтому сложно сказать, что бы мастер тогда сделал.
Добавляет к ощущению и то, что мастер часто запрашивал от игроков проверки зрения/слуха/внимательности. По личному опыту - когда мастер хочет покатать игрока по рельсам мимо страшных картинок просто чтобы игрок впечатлился страшными картинками - еще надо умудриться вклиниться с заявлением какого-то действия или проверки чего-нибудь. А уж чтоб об этом специально спрашивали - мечты, мечты )
Иногда такие истории пишут сами обиженные мастера, когда игроки быстро догадываются в чём подвох и играть в попытку мести отказываются.
А нефиг было мастера доставать. Как-будто мастерить - это просто.
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Вот кстати +1
И что там с эльфом получилось.
И что там выпадало на проверках внимательности?
sehmeth,
Добавляет к ощущению и то, что мастер часто запрашивал от игроков проверки зрения/слуха/внимательности. По личному опыту - когда мастер хочет покатать игрока по рельсам мимо страшных картинок просто чтобы игрок впечатлился страшными картинками - еще надо умудриться вклиниться с заявлением какого-то действия или проверки чего-нибудь. А уж чтоб об этом специально спрашивали - мечты, мечты )
ИМХО тут могло быть именно "усыпление бдительности". Сначала они ничего не видели, а потом ВДРУГ. К сожалению динамики бросков на внимательность тут не привели.
Да и дм вроде и не собирался просто "покатать игрока мимо страшных картинок".
Еще один момент - когда у жреца детект высветил зло вообще везде. Если наркота настолько крутая, что пробивает даже прямой канал связи с высшими силами и портит их ответ... я такое только в Равенлофте помню и там Темные Силы напрямую над этим работают. Хотя... туман же!
sehmeth, деталей нет, конечно, поэтому судить, как все проходило, сложнее.
Aschgrau, а вот это и неясно всем - что правда, что нет.
Манулская, могу подтвердить, что непросто.)
alaknog, то же самое - неясно, была ли иллюзия, ломали ли дерево или ноги.
Если наркота настолько крутая, что пробивает даже прямой канал связи с высшими силами и портит их ответ
Тут. кстати, ответ мог быть более чем честный - а вот восприятие его было искажено.
ломали ли дерево или ноги
Согласно видению первой партии эльфу они сломали деревяшки, поскольку с ними он двигался меееедленно.
Тут. кстати, ответ мог быть более чем честный - а вот восприятие его было искажено.
Не упоминается отдельный бросок на восприятие у жреца после запроса.
Ну и так портить предсказания (без двусмысленности, неясности, да и детект-то уровня да\нет) - это уже ИМХО мастерский произвол. Тем более, что изначально мастер про хорроры ничего не говорил. Игроки вполне очевидно ожидали, что заклинания показывают реальное положение дел.
З.Ы. проверок телосложение/сопротивления ядам тоже не упоминается
А все остальное - вопросы уже к рассказчику, как он изложил.
Касательно эльфа - думаю, что первая партия переломала ему ноги, которые им виделись деревянными досками. Логично, что с переломанными ногами, он вряд ли смог уйти далеко и умер от голода.
А вот насчёт Детект Ивила... Вероятнее всего, порошок портил не ответ от высших сил, а влиял на восприятие жреца получаемой информации. Поэтому, даже если высшие силы и ответили "Везде Добро, кроме вас, психи!!", одурманенный до такой степени жрец уже просто не мог воспринять ничего правильно. И увидел лишь то, что "нашептал" порошок. Как вариант - возможно. Но, тут, к сожалению, достаточно мало информации, чтобы говорить как-то серьёзно.
Кстати, есть ещё один вариант: жрец мог вообще не использовать этот скилл. Ему могло это привидится и он сделал вывод, который озвучил партии, из галлюцинации.
Да уж. Но байка любопытная )
К слову, насчет неясно, что правда, а что нет... оно, конечно, от сеттинга зависит, но общая картинка какая-то подозрительно конкретная:
мастер любит правдоподобие и аккуратно простроенные, детализированные миры;
начинается все как условное "обычное средневековье";
в сюжете появляется наркота и картинка начинает плавно становиться все более и более сюрреалистичной, появляются откровенно гротескные моменты типа города, где вообще все хорошо, а потом вообще все - зло;
другая компания в том же условном средневековье без наркоты находит более менее вписывающуюся в условное средневековье картину, не требующую никаких чудес и избытка магии для ее объяснения.
Вот да. Такое шокирует, но это незабываемо прекрасный шок.
Порошок тогда такой...равенлофтовский
Кстати, есть ещё один вариант: жрец мог вообще не использовать этот скилл. Ему могло это привидится и он сделал вывод, который озвучил партии, из галлюцинации.
А вот это тогда вообще плохой вариант был бы. Игрок вроде явно использовал заклинание и ожидал, что будет результат.
Так под наркотой ему могло ПОКАЗАТЬСЯ, что он использовал.
Отдельных бросков не упоминается. А вот следующий на восприятие - очень даже.
Так под наркотой ему могло ПОКАЗАТЬСЯ, что он использовал.
Угу. И вот это реально плохой вариант - потому что убирает возможность как-то влиять на происходящее. А зачем тогда играть?
На самом деле, подумала еще и осознала, что на восприятие, наверно влияет (прямо как тот порошок) отсутствие привычки к хоррорам. Потому что в большинстве сеттингов, по которым играла, еще на самоисцеляющихся орках кто-нибудь на полигоне (может быть, даже не я первая) задался бы вопросом, что это за фигня, как она работает и откуда берется.
alaknog, А вот следующий на восприятие - очень даже.
Только на внимательность )
Ну так. Осознание того, что ничего не скастовалось.
гу. И вот это реально плохой вариант - потому что убирает возможность как-то влиять на происходящее.
С чего бы? Игроки могли прокинуть чек и осознать, что что-то тут не так в этом гюке, а не поддаться. Могли не кастовать детект ивил, а просто свалить. Могли сбежать из поселения, а не перебить его жителей... Это все их свободные выборы.