23:53 

Книга с гномом или Необыкновенный кросс

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
В несколько приемов с использованием ролл20 мы все же доиграли историю с книгой и культами. Что за книга, что за культы? А вот смотрите.
Действующие лица:
Джек - полурослик, бард-волшебник, не очень тайный Арфист. Самый высокоуровневый из компании.
Дэвид - драконородный чародей. Самый исчезающий.
Саделериан Фелаш - драконородный чародей, медный по шкуре, бронзовый по наследию.
Хасан - тифлинг-варлок, тайный Жентарим. Самый жадный.

Надо сказать, компания очень в тему, потому что начинается все в Мулмастере, одном из центров поклонения Бэйну, и магов тут очень сильно не любят. Теперь перечитайте состав группы.
Вот да. Примерно в таком ключе все в дальнейшем и шло.
Вообще, всех нас нанял в качестве телохранителей некий суровый гном по имени Фергис, имевший собственный корабль с командой. В целом с нанимателем мы ладили... ну, как ладили. Пока все шло нормально, но у Фергиса была странная привычка - чуть ли не ежедневно задавать дурацкие вопросы с непонятной целью.
Тем не менее, все переменилось, когда мы стали в гавани Мулмастера и вроде как у нас был спокойный день, наниматель в очередной раз задал странные вопросы и хмыкал, матросы трудились, мы бдили.
И тут на середине мирной беседы из воды вылезли щупальца гигантского осьминога, а на палубу запрыгнули культисты Воды с нехорошими намерениями.
Смеркалось. Светало.
Ситуация очень быстро стала хаотической. Фергис ринулся в каюту, за ним побежала часть культистов. Остальные кинулись на нас. Завязался бой - Дэвид кидался заклятиями, Хасан кидался кантрипами, Джек лечил, усиливал и кастовал что мог. Заодно мы поняли, зачем культисты явились - в каюте Фергиса обнаружилась книга, размером не уступающая самому дварфу, и Хасан отчего-то сразу решил, что эта книга теперь - его собственность.
С Фелашем было очень странно, потому что он выбрал целью осьминога и скастовал Witch Bolt. Чем это заклинание хорошо - оно наносит урон сначала, а потом поддерживается в течение хода и наносит урон автоматически, уже не требуя попадания. Молния такая, да.
Фелаш и вломил молнию в щупальце. И кинул д12 на урон. И выкинул 1.
В последующие раунды еще культисты залезли в каюту через окно, щупальце переместилось туда же. Фелаш кинул д12 на урон. И выкинул 2.
Книгу таки уволокли, а Фергиса выкинули за борт. Оставшихся культистов мы доистребили (причем коллеги пытались поджечь палубу, и хвала Бахамуту, что не вышло), Фелаш поддержал концентрацию, несмотря на полученный урон, и кинул по щупальцу д12. И выкинул 3.
Пошаговый урон, честно.
Сразу после этого осьминог ушел за пределы досягаемости заклинания и разозленный чародей вломил напавшему на него культисту - куда более удачно. В общем, нападение отбито, наниматель выплыл, а вот корабль пострадал и тонет, и книга утащена. И совершенно неясно, куда ее дели, сова-фамилиар Джека слегка расследовала, но этого мало.
Точнее, было неясно. Потому что когда мы сбежали на пирс, то обнаружили, что один культист остался и тонет. Вытащили. Обаятельно допросили. Культист по имени Алексей признался, что вступил в стихийный культ по глупости и старался от них отколоться. Он желает вернуться в свою богатую семью, а про книгу знает мало - но знает, куда ее утащили, в пещеру неподалеку от Мулмастера. Там с ней что-то ритуальное делать будут. А, да, за книгой еще культ Земли охотится.
Фергис сразу порывался забрать книгу. Хасан настаивал, что книга вообще его. После краткой перепалки наниматель скинул варлока в воду, потому что достал.
Где-то на этом этапе от нас отвалился Дэвид, потому что закончилась первая сессия.
Вторую мы начали с того, что засели в таверне на отдых. Хасан поцапался с Фергисом, и тот обозвал нас всех арканистами. На нас тут же оглянулась вся таверна - вы же помните, что в Мулмастере не любят магов?
Положение спас Джек, который обаятельно убедил всех, что мы просто репетируем спектакль. Фелаш тоже улыбался обая... зубасто.
В итоге мы все же передохнули и пошли к указанной пещере. Сперва запустили сову и прояснили обстановку: там есть пара культистов, есть озерцо, на озерце - лодка, в лодке жрец с искомой книгой. Ага. Можно рассчитывать.
У нас было много разных планов, и мы их обсуждали. Дообсуждались до того, что культисты услышали странные звуки и пошли проверить. Ну вот, началось...
Нет, культистов мы забороли. Особенно потому, что Джек своими песнями умеет взрывать головы. Вот со жрецом было похуже: он умел кидать метели, которые замедляли и не давали видеть. Но в конце концов мы его убили.
Хасан радостно залез в лодку и взял книгу. Из воды радостно вылез водный элементаль, обвил Хасана и начал душить. Мы схватились за головы и атаковали.
С атаками Фелаша вышло презанятно, потому что он снова пустил в ход молнии. Первый ход:
- Абсолютный Бахамут!!!
Максимальный урон.
Второй ход.
- Во имя Бахамута и Керески!
Малый урон.
Чуть позже, потому что элементаля надо добивать:
- Да чтоб Мистра Талоса поимела и нам молнию кинула!!
Элементаль умирает. Надеюсь, что Мистра, Талос и Истишия на Фелаша не обидятся.
Вместе мы вышли из пещеры, встретили Фергиса, вручили книгу, невзирая на возражения Хасана... и тут на нас выбежали другие культисты. Много.
А дальше все вышло динамично. В буквальном смысле - потому что мы сломя голову бежали до Мулмастера, а за нами гнались размахивающие дубинами водопоклонники. Книгу они уже не видели - ее тащил Фергис, а на него Джек кинул невидимость - но вот нас-то видели преотлично.
И это была погоня в лучших традициях неизвестного на Фаэруне профессора Джонса. Мы бежали по городу, роняли ящики, пугали лошадей с каретами, впечатлили парад в честь Ловиатар - но в конце концов ухитрились оторваться от культистов, забежать в таверну и там шумно выдохнуть. Фергис тоже с нами оказался.
(Я не помню, на каком этапе - но выяснилось, что книга есть Стихийный Кодекс, очень важная штука. И культисты с ее помощью хотят найти узлы стихийной силы, и явно что-то нехорошее на их основе сделать).
Где-то тут мы перешли к третьей сессии, и от нас откололся Хасан - видимо, пошел искать помощи у Жентаримов. Мы в то же время вместе с Фергисом попытались найти помощи у его знакомых и у ячейки Арфистов. К этому моменту Фелаш уже подозревал, что Фергис знает в разы больше, чем говорит, и вообще ведет себя как темная личность.
Пересказывать это сложно и я не владею всей информацией - потому что в тот вечер у меня постоянно падала связь. Иллитид какой-то кормился, не иначе. Но в итоге мы получили наводку к некоторым полезным личностям в городе, а Арфисты заверили письмом: "продолжайте в том же духе, про Кодекс мы в курсе". Никакой помощи не оказывают, что характерно.
Правда, некоторые гномы предупредили нас, что у Фергиса есть вещь, позволяющая читать мысли. Это некоторым образом объясняло странные вопросы, которые он задавал.
По пути к одному из контактов нас перехватил патруль стражи со вполне резонными претензиями - вы чего бардак в городе устраиваете? Джек попытался отболтаться, ему вроде бы даже поверили, но предложили пройти с ними. Бард огляделся, заметил в подворотне культистообразную фигуру, и все понял правильно.
И сперва попросил дать возможность кое-что объяснить товарищу, предложил Фелашу нагнуться и принялся нести ему чушь о некоей девушке в таверне. Фелаш все правильно понял, уловил, что на счет "три" надо бежать.
(Кстати, наклоняться было от чего. Джек - нормального размера для полурослика, Фелаш же вымахал на 188 сантиметров).
Ну да. Мы побежали. Снова. Потолстеть на этой работе нам не суждено вот вообще.
Когда мы сумели оторваться от культа и подкупленных стражников, Джек предложил все же замаскироваться. Фелаш отнесся к этому слегка скептически, но возражать не стал; в итоге самого чародея покрасили в красный цвет и он стал репетировать злобное выражение морды, положенное красным драконам.
Так мы добрались до порта. Поговорили с одним контактом - наркоманом-полуросликом. Поговорили с другим - гномом, которому надо было платить. И выяснили, что выйти из города, в принципе, можно, и даже незамеченными.
...вот только идти придется через Подземье. Которое Андердарк. Ага, оно самое.
Фелашу Андердарк был интересен, но даже у него есть самосохранение. Джек с Андердарком по рассказам знакомых был осведомлен значительно лучше, и ему эта перспектива в разы сильнее не понравилась. Только выбора особо не было.
Пока мы прятались и ждали времени выхода, Фергис исследовал Кодекс и ухитрился пробудить его магию, которая едва не утащила гнома сквозь землю. Мда, как-то все совсем невесело.
В целом, в назначенное время мы углубились в подземные тоннели. Втроем, да. Хотя бы дорога известна.
...а на дороге нас ждали гномы. Шестеро в броне - два разведчика, два паладина, священник и паладин посильнее по имени Кальда Чистый Кулак. Фергис очень удивился и не обрадовался, потому что пришли они за ним, выследив магически. А пришли они - Молоты Морадина, религиозный орден гномьего бога - потому, что он украл Кодекс. Фергис возражал, что не украл, ему препоручили, Кальда стояла на своем.
Фелаш и Джек озадачились. Кому верить - неясно. Но это явно паладины и они говорят правду, и с ними драться не стоит. Во-первых, потому что мы хорошие, во-вторых потому, что вдвоем драться с шестью тяжеловооруженными гномами - это надо иметь минус пятый интеллект. Конечно, мы предупредили о культах. И, справедливости ради, Кодекс в такой компании будет даже в большей безопасности.
Вот только идти с нами до поверхности гномы не пожелали. Кодекс отдайте, компенсацию получите, нафиг идите.
Фелаш - Джеку: Друг мой бард, слушай... Наниматель от нас все скрывает, Арфисты не помогают, стража подкуплена, гномы-паладины посылают на... Тебе не кажется, что в мире наступило падение нравов?
Но никто никуда не ушел. Потому что вы же помните, что за книгой охотится еще и культ Земли? Вот он и появился.
Картина жиром умбер халка: с одной стороны вываливаются четыре культиста с крюкоужасом на поводке. С другой стороны - закованный в каменный доспех культист верхом на земном элементале. Между ними - отряд из шести гномов и оторопевший Фергис с книгой. У входа в пещеру - две каменные колонны, из-за которых выглядывают медная драконья морда и миниатюрная физиономия барда, остро ощущающих, что в центре событий им делать совершенно нечего.
Но как будто нас кто-то спрашивал.
Драка началась сразу и в карьер. Культисты накинулись на гномов, трое из четверых полегли сразу, а вот крюкоужас вламывал Молотам как следует, и даже уложил в нули жреца и одного из паладинов. Но в итоге гномы его с трудом, но заломали своими силами.
А вот каменный рыцарь и элементаль оказались куда более серьезной проблемой, чем рядовые бойцы. Кальда кинулась на них, но у нее, похоже, ловкость ушла в уверенность в себе, потому что она промахивалась. А вот по ней не промахивались - элементаль и рыцарь радостно лупили с двух сторон множественными атаками.
Мы поначалу выступили неэффективно: Джек не смог зачаровать рыцаря, Фелаш попал сгустком пламени в колонну. Но потом мы собрались и начали геройствовать по полной.
Джек спас Кальду - сперва подлечил, потом, когда ее таки свели в ноль, стабилизировал, не дав умереть. До этого еще влепил в элементаля неплохой кислотный урон.
Фелаш, выйдя в открытый бой, устроил эпик: вычертил на груди пятиконечную звезду с двумя удлиненными лучами внизу, и послал в элементаля молнию. Крит на броске, 22 урона. А у элементаля всего шесть хитов оставалось. Но оверкилл - это к драконам, да.
(Что за звезда? Символ Керески, драконьей богини магии. Она явно улыбнулась).
С рыцарем вышло сложнее. Пока Джек метался и лечил, Фелаш перебежал на открытую местность и дохнул на рыцаря кислотой. Тот увернулся от половины урона, но ему это не понравилось, он добежал до Фелаша. Дальнейшее выглядело так.
Рыцарь - хрясь, невзирая на магический щит. Было 9 хитов, осталось 2.
Джек подбегает и восстанавливает шесть хитов товарищу, при этом еще и стабилизируя умирающего паладина. Фелаш бьет рыцаря шокирующим захватом. но наносит не так много.
Гномы окружают. Рыцарь бьет по Фелашу и ближайшему гному, гном огребает больно, у Фелаша остается один хит.
Джек жарит молнией рыцаря сзади. Фелаш вдохновляется, усиливается за счет бардовского куба и молниевым касанием убивает рыцаря насовсем. Уф.
Пара культистов все же выжила и была допрошена Кальдой с помощью Джека. Была это, кстати, земляная генази Эвелина Плаксина, и она раскрыла, что они шли за гномами, а командир имел средства магического поиска. Заодно мы окончательно получили ответы от Фергиса.
Да, он взял кодекс. И тащил его, чтобы продать. А культам он нужен, чтобы на узле стихийной силы собрать Сферу Разрушения и снести к демонам не устраивающий их Мулмастер. И вот сейчас этим тоже занимаются.
Кхм.
Фелаш подумал, что их наниматель все-таки изрядная m'henish tiamash. Джек примерно то же самое сказал вслух. Кальда вообще посмотрела на Фергиса как Хелм на Сайрика.
Но что поделать? Паладинский кодекс и правила Арфистов не позволяют бросать такое дело незавершенным. Идем все вместе, благо после нашего героизма Молоты нас уже уважают. Особенно Джека.
По указаниям Фергиса мы добрались до пещеры, выход из которой вел к логову культа, но его перекрывала полусфера текучего горячего камня. И как пройти?
И тут из телепорта появились два мага-дроу.
Джек: Вот только вас тут и не хватало.
Фелаш: В точности мои мысли.

Пока мы справлялись с удивлением, один из магов - слепой старец - обозрел нас неким образом, что-то сказал более молодому коллеге и телепортировался прочь. Молодой подошел к нам, и выяснились следующие детали:
- мага зовут Мурсвояс Дхурнис.
- Фергис брал книгу именно для продажи ему (вот это повороты), и дроу хотел бы завершить сделку.
- Он нашел нас, потому что подкинул Фергису волшебный камешек со следящим заклятием.
Фелаш: Джек, вот есть на Фаэруне кто-то, кто нас НЕ находит?
- Кодекс Мурсвоясу нужен, потому что в его родной город Сзит Моркейн лезет всякое типа демонов и огненных великанов. Он согласен заплатить, сколько скажете.
- А еще он может помочь пройти сквозь эту каменную преграду и навешать застигнутым врасплох культистам.
- И еще у мага зеленые глаза. Что удивительно.
Молоты заспорили. Джек поговорил с магом - тем более, что он об этом городе слышал, там дроу куда более приличные. И выяснил, что забирать Кодекс надолго Мурсвоясу не надо, он нужные ритуалы может прямо тут переписать.
Тогда бард вклинился в беседу и принялся убеждать Молотов с поддержкой Фелаша. Убедили со скрипом латных доспехов, еле-еле - но убедили.
Все отдохнули, дроу переписал нужное ему, поколдовал с проходом и телепортировался. Поколдовал грамотно, мы легко прошли.
Далее бой мы отыгрывали уже в общих чертах - надо наконец закончить. Но Фелаш успел поднять уровень, выучить заклятие сна, так что часть врагов сразу из боя вышла. А далее дружной компанией завалить не так сложно.
Хэппи-энд. Точнее, не сразу: Фергис и Кальда нам заплатили. Фергис еще взял и в приступе щедрости, не иначе, отдал медальон чтения мыслей, который повесил себе чародей.
А еще Фелаш вступил в Арфисты. Потому что убедился: у них очень, очень и очень нескучная жизнь.

@темы: Dungeons and Dragons, Игровые отчеты, Игры живые

URL
Комментарии
2016-11-02 в 00:43 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
Определённо, нескучная. И финал - неожиданный пример, когда всё решили по уму и ко всеобщей радости.

2016-11-02 в 00:47 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Это работает обаяние барда. Ну и чародея тоже, 16 харизмы все-таки.

URL
2016-11-02 в 00:54 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
Почти хочу поиграть в этой системе белым драконорожденным. Если такие есть.

2016-11-02 в 00:56 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Есть, конечно. Драконородные есть всех десяти цветов, если в систему вернут самоцветных драконов - то и еще появятся.

URL
2016-11-02 в 01:03 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
Всегда нравились белые драконы ^v^

2016-11-02 в 01:14 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Странно.)

URL
2016-11-02 в 01:23 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
Сочувствие самым маленьким и любовь к холоду.

2016-11-02 в 14:59 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
А, понимаю.) Хотя белые драконы еще считаются наименее умными - исключая Тимофаррара, конечно.

URL
2016-11-02 в 16:24 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
Хм. Этого не знал, мне казалось, это место закреплено за красными. Но всегда бывают исключения.

2016-11-02 в 16:50 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Как раз красные - наиболее могущественные и с умом у них все в порядке.

URL
2016-11-03 в 22:26 

BlakkRokk
Was born to punish, enslave, debauch and making other cool things...
Выскажусь как ДМ Визета в данной сессии и как сопартиец в Баровии.

Будем рады видеть в своих рядах, благо существует такая вещь, как Roll20) Это раз.

Два. Драконорождённые, насколько я знаю, прямыми потомками драконов не являются, так что их характер не наследуют, но почему-то все персонажи этой расы берут пример со своих старших родственников. А касательно цветов:

Красные - жадные, самовлюблённые и горделивые (каждое из качеств бесконечно в своей глубине).
Синие - алчны до власти, рабовладельцы и собственники. К слову, наиболее магически способные.
Зелёные - хитрые, лживые, жестокие и скрытные охотники и манипуляторы.
Чёрные - садисты, самые злые из всех цветных, и в то же время боящиеся других драконов как огня.
Белые - наименее умные из цветных, но самые яростные. Лучшие охотники среди всех драконов, мастера выживания.
Если я неправ, Визет меня поправит)

   

Terra Draconica

главная