V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Снова выныриваю из кучи дел только чтобы оставить отчет. Замечу, что волшебники суть очень полезные существа, убеждайтесь сами.
Под катом - история похода Лестана на перевал Цоленка и в Янтарный Храм. А еще встречайте новое лицо:
Джованни - человек, воительница, прекрасный стрелок из арбалета со сложной и трагической судьбой.

Приключение в логове оборотней закончилось для Лестана визитом в город Крецк, где оставили освобожденных детей. А самим пора бы выступить к Янтарному Храму.
Однако по пути компания из Лестана, Элдора и Ксарила встретила еще пару спутников. Арантир, как всегда, вышел неясно откуда. А еще к нам присоединилась воин-стрелок Джованни, у которой хватало своих приключений до этого.
Что же, лишние спутники никогда не помешают.
Дорога до перевала осложнялась тем, что теплая одежда была не у всех. А по пути к Цоленке зверски холодно, так что путникам угрожала опасность замерзнуть и быть скованным навеки холодным ветром, который бы подорвал их силы…
Кхм. «Бы». Потому что каждый привал начинался с двадцати минут ритуального колдовства Лестана – после чего вокруг героев возникал силовой купол заклинания «Крохотный домик Леомунда». А в нем тепло и уютно, и никакие ветра и метели не проникают. Тесновато, правда, но вполне комфортно. Тем более, что купол отнюдь не переполнен.
В конце концов, группа добралась до дороги к мосту, а на ней оказалась арка. И сразу два сюрприза: на арке сидят два неприятных изваяния, а в самой арке горит зеленое пламя. Элдор даже немного своего алкоголя вылил – хотя Ксарил попытался перехватить его ртом.
Изваяния Лестан узнал, присмотревшись, и сообщил товарищам, что это демоны-вроки. Элдор посуровел, но лезть в бой не стал. И верно.
Как только герои подошли к решетке, она поднялась, и стало ясно, что обогнуть пламя не получается. Лестан к нему присмотрелся, прикинул, что делать… А Арантир решил его опознать. Заклинанием. Требующим касания.
Да, Арантир шагнул вперед и приложил ладонь к зеленому пламени. Это очень хорошо, что у тифлингов сопротивляемость огню, иначе его обожгло бы значительно сильнее. И хорошо, что Элдор рванул его назад. Кстати, при ожоге у Арантира потек грим, и паладин присмотрелся подозрительно…
…но тут решетка начала опускаться, и мы дружно рванулись вперед. Оказались в закутке – мы, решетка, пламя. Вроки смотрят сверху.
Ксарил тут же решил разобраться с пламенем. Взял котелок, с помощью расовой способности сотворил в нем воду и выплеснул на огонь. Вода испарилась, пламя продолжило гореть. Лестан поинтересовался – а снег растопить было сложно, если тестировать? Священник озадачился.
Далее состоялся диалог:
Элдор, глядя на Лестана: Ты можешь эту штуку, не знаю, развеять?
Лестан, кротко: Вообще-то, я как раз и собирался это сделать. Но меня постоянно опережают с гениальными идеями.
Да. Не считая обожженной руки Арантира, мы прошли пламя без потерь – потому что Лестан сотворил «Развеивание магии». Правда, стена огня вспыхнула снова, но мы ее уже прошли. Элдор даже попытался поджарить на ней мясо, и оно мгновенно сгорело в угли. Паладин опечалился, Лестан кротко заметил, что он умеет сотворять костры. Спросил бы.
Мы дошли до сторожевой башни, узрев наверху статуи женщин с гравировкой, знакомой по Аргинвостхолту. Дверь не поддалась нажиму, Элдор разбежался и двинул ее плечом. Ноль результата. Еще? Ноль.
Вот после этого паладин присмотрелся и обнаружил, что дверь открывается наружу. Неловко.
Могучими усилиями мы открыли дверь, разломав сковавший ее лед. Элдор поднялся наверх и сотворил молитву в честь погибших воинов, Джованни внимательно наблюдала. Лестан же за время небольшого отдыха прибрался в башне, как сумел, отдавая тем самым дань уважения по-своему.
Ничего особенно ценного в башне мы не нашли, разве что зелье с истекшим сроком годности. Вроде. Передохнув, мы отправились к мосту, неспешно преодолевая путь над пропастью…
И тут на нас внезапно налетела птица рух. Лестан понятия не имел, чем она тут питается, и почему в окрестностях еще хоть что-то водится – но факт остается фактом. И этот факт сейчас хочет нас склевать.
В когти едва не попались волшебник и Ксарил. Но Лестан ухитрился увернуться, Ксарил избежал опасности благодаря Элдору (если верно помню).
(Я вообще удивляюсь тому, как Лестан прокидывает то силу, то ловкость. Хотя физические параметры – не то, чем славны волшебники).
Ветер от взмахов крыльев Рух сбил нас всех с ног. Другое дело, что колдовать можно и лежа, чем Лестан и воспользовался – он мгновенно переместился ближе к другому концу моста, вскочил и дальше уже пробежал. Арантир тоже мигом оказался в укрытии схожим способом.
А вот Элдор принялся активно отвлекать Рух танцами на мосту. Почему танцами? Потому что каждый раз, как Рух заходила на очередной круг, он уворачивался с неожиданной для бронированного паладина ловкостью.
Джованни-то до укрытия добежала нормально. Но вот Ксарил упорно мешал Элдору себя спасать – он что-то кастовал на паладина и полз подобно ящеру. Паладин на него потом наорал – но уже потом, когда все оказались в укрытии, а Рух разочарованно улетела.
Что же, мы двинулись дальше, и только успели отойти от встречи с Рух, как на нас напала Кровавая Баровийская Коза. Угу, гигантская и опасная, видимо, хищная.
Вот только она явно не ожидала, что реакцией Элдора на нее будет:
– МЯСО!! МНОГО МЯСА!!
В итоге козе не повезло. Она сумела обогнуть Элдора и боднуть Джованни – но ее заклинанием опалил Арантир, Джованни влепила из арбалета, Элдор с ревом погнался, Арантир снова опалил, а Лестан таким же заклинанием прожарил. Вот, есть мясо и шкура, рога себе взяли Арантир с Элдором, череп – Лестан. Нужно же такой образец доставить коллегам на Фаэруне.
(Вообще, я-игрок какое-то проклятие для этой козы. Второй раз мои персонажи с ней сталкиваются, и второй раз именно мои наносят ей смертельный удар. Впору достижение требовать)
Что же, со свежим мясом, свежей шубой и общим удивлением мы дошли до Янтарного Храма. Только сперва на нас налетел призрачный Страд и Элдор услышал фразу «Зря вы сюда пришли…»
А то мы сами не знаем. Но если уж пришли – то грех не сжечь что можно.

(Уточнение: на Храме ушел Арантир, но к нам присоединился Сизиф. Но так как он здесь уже играл, то он тут был на правах эфирного отпечатка с иными чертами, и, видимо, остался из-за сделки с Темными Силами. Характер, впрочем, не поменялся. Ну как, не поменялся, такое чувство, что элайнмент в хаос сдвинулся очень прочно. Частично это объяснялось тем, что сейчас игрок не получал ни опыта, ни наград, но не мог и потерять персонажа – и потому развлекался как мог.)
У Храма мы, конечно, передохнули, осмотрели фасад, обнаружили трещину. Туда пошел Алавест, как самый юркий и единственный способный видеть в темноте. Да, прекрасная ситуация в компании – идем в страшный темный храм, не умея видеть во мраке.
Что ж, крылатый кот прокрался внутрь и обнаружил группу варваров, их вождя и лютоволка, явно спокойно отдыхающих. Что интересно, лютоволк Алавеста не учуял, а вот варвары услышали. Но когда пошли посмотреть, фамилиар припал к земле, затаился, и его не увидели.
Лестан пересказал увиденное спутникам и предположил, что останки Кровавой Козы могут произвести на варваров впечатление. Элдор подумал, достал копье и двинулся в Храм. Остальные поспешили за ним, все знали, как паладин подходит к дипломатии.
Внезапно, но сейчас все случилось почти мирно. Варвары вышли на звук шагов, увидели копье – то самое, что призрак вождя вручил Элдору на холме Йестер – узнали оружие и озадачились. Вожак нападать не стал, заговорил на общем с кошмарнейшим акцентом и грамматикой. Паладину было до фонаря, а вот лингвисту Лестану… хорошо, в общем, что физиономии у драконородных малоподвижны.
В целом же вожак объяснил, что они тут пережидают. И прячутся от стражей Храма. Каких стражей? А вон тех.
Как раз когда герои обернулись в указанную сторону, из двери вылетело два пылающих черепа. А варвары шагнули обратно в свою комнату и дверь закрыли.
Произошла короткая схватка. Элдор мгновенно сблизился с одним из черепов и настучал ему по… гм, учитывая размер черепа – по всему. Колдовской огонь ему не очень повредил.
Второй череп кинул в группу ужасный файербол. А нет, не кинул. Потому что Лестан выставил коготь и произнес – «Контрзаклинание».
Правда, потом вылетел третий череп и появился эфирный Сизиф, свалившийся с потолка. Вместе мы их всех забили, и Лестан отменил еще один файербол. Вот она, забота о группе, несмотря на то, что как раз самому волшебнику файербол бы нанес в худшем случае половину урона, в лучшем – четверть. Впрочем, его иным заклинанием все же зацепило.
Третий череп, однако, пришлось доставать под потолком. Увы, по нему Лестан мазал цветными шарами… а больше ничего он применить и не мог. Из всех боевых заклинаний лишь два наносили не огненный урон, а черепа к нему иммунны.
Размолов черепа в костную муку, мы снова поговорили с варварами. Те обратили внимание на козу, окончательно ощутили уважение, трогать нас не стали. Заодно Лестан припомнил, что такие черепа имеют нехорошее свойство – восстановление. А Элдор вспомнил, как с этим бороться. Сам он облил останки одного черепа святой водой, Ксарил наложил на другой «Снятие проклятия», Лестан поразил третий «Развеянием магии». Все, не взлетят.
Эфирный Сизиф: Вот верно, один из этих козлов мне деньги зажилил!
Мы принялись неспешно изучать правое крыло храма. В одной из комнат обнаружился мертвый маг с палочкой, достать ее чарами магической руки не вышло – но мы нашли тайный ход и открыли комнату. Палочка тайн оказалась в наших руках. А еще тут мы нашли свиток великого восстановления и Элдор его взял себе.
Сизиф в это время ругался со всеми и убеждал, что мы все козлы и вообще мертвы. Никто особо не верил.
Углубившись в коридор, мы обнаружили, что пол усеян вмятинами. Кхм. Алавест снова пошел на разведку, узрел за приоткрытой дверью янтарного голема и срочно отступил.
Сизиф, кстати, услышав про голема, бодро заорал: «КАКОЙ ГОЛЕМ?!», но вышел у него только шепот. Эфирный слепок, что поделать.
Пока кот ходил и смотрел, Элдор сунулся в ближайшую дверь, обнаружил там нечто вроде учебной аудитории и усмотрел там прячущегося молодого мага. Не доверяющий таким местам паладин напряг святые чувства и ощутил, что тут рядом демон. Паладин на это отреагировал так, как любой нормальный паладин Тира: достал копье и пошел задавать вопросы.
Вильниус – как мы потом выяснили – этого очень перепугался, разговор поначалу не заладился. Заглянув, мы увидели картину: Элдор с копьем, Вильниус с огнем, и ситуация напряженная. Несмотря на то, что паладин уже готов покормить мага мясом.
Лестан поспешил вмешаться, на коллегу Вильниус отреагировал как-то получше, хотя сам факт драконородного его напряг. Впрочем, его вообще напряг визит паладина, прямоходящего ящера, водокожего существа и эфирного слепка, и тут его даже можно понять. А вот Джованни выглядела нормальным человеком, и этим немедленно привлекла Вильниуса. Он даже к ней подкатить попытался, на что воительница сказала, что жареное мясо ее не прельщает, а Элдор резко посуровел снова.
Впрочем, помимо этого Вильниус поведал нам о том, что пришел сюда с учителем, но того сожгли огненные черепа. Сам же ученик спрятался от голема и не выходил. И да, он готов заключить сделку – отдать нам амулет в обмен на посох и книгу учителя, и сопровождение к выходу из храма.
Хм. Ну хоть какая помощь. Элдор, правда, на прощание чуть не дал Вильниусу в морду за приставания к Джованни, но того спасла телепортация.
От этого паладин сильно разъярился. Мы вернулись в комнату, где были варвары – поскольку вьюга кончилась, они уже ушли. Мы нашли тайник с библиотекой, отыскали еще один свиток великого восстановления.
А потом Элдор, которому надо было куда-то выпустить гнев, просто распахнул дверь в коридор и вошел к трем черепам.
Ну что, мы их все же раскрошили, Ксарил даже два изгнал, а Сизиф попытался один из изгнанных поймать руками. Поймал. Получил урон от огня. Развеселился.
Лестан подхватил сгоревшую книгу мага, ледяной посох ему было брать несподручно – свой мешает. Зато его схватила Джованни и получила на себя ту самую черту стремления к силе. Мы вдвоем срочно покинули коридор, а вот Элдор по-быстрому обыскал комнаты. Нашел странную книгу.
Мы двинулись в обеденный зал, где узрели столы, ломящиеся от яств. Лестан вполне резонно такому не доверился, и попросил Алавеста обнюхать на предмет ядов. Очень быстро стало ясно, что это все иллюзия, а настоящий – лишь кувшин в середине стола. Ну, Джованни его и взяла.
Ну на нас и вылезли из стен семь духов. Вернее, они накинулись прежде всего на Джованни – а их атаки снижают максимум хитов, пусть и не навсегда.
(Джованни вообще упорно не везет. Впрочем, ей не повезло и раньше – когда она влюбилась в баровийца Истмарка. К счастью, обладающего душой… но он отсюда не выйдет, а Джованни носит в себе еще одну жизнь).
Духов мы сумели забить благодаря Элдору и Сизифу в первую очередь. И после этого в таком обеденном зале же и отдохнули – благо ритуалить тот самый «Крохотный дом» Лестан отнюдь не разучился. Заодно и предметы опознали – сотворяющий вино кувшин и книгу, повышающую мудрость. Ее в итоге отдали Ксарилу, хотя были споры на тему того, заслужил ли священник такое.
Как следует восстановив силы, мы двинулись дальше – на балкон. Элдор по нему прокрался первым, и даже ничего не рухнуло. А там его ждала подчиняющая волю обсидиановая статуя – но проверку паладин прокинул, не подчинился и закрыл ее плащом. Пригласил остальных.
Ну что, это вышло сложнее. Потому что под Ксарилом и вышедшим Элдором балкон таки обрушился, священник упал в зал. А зал обитаем. И на нас недовольно воззрился седой волшебник, вроде бы человек. Он, мол, Хайнрих – а вам что надо на его территории?!
Вот только Элдор почуял от него что-то демоническое и насторожился. Спустился в зал.
Вопреки ожидаемому, тут обошлось без конфликта. Ну как – без конфликта, паладин постоянно был в напряженни, остальные наблюдали сверху.
Поначалу разговор шел на повышенных тонах, но в итоге мы пришли к соглашению. Хайнрих очень не любит Страда, и согласен дать нам свободный проход по своей территории, если мы поклянемся притащить ему его же книгу из замка Равенлофт. Элдору это очень не нравилось, но он согласился – правда, требовал сказать, кто такой Хайнрих. Тот не хотел. Но Лестан по трансформировавшейся в лисью лапу руке и некоторым обмолвкам опознал, что перед ними юголот, и это слегка примирило паладина.
Слегка. Он все равно чувствовал себя в грязь окунутым.
Вдобавок Хайнрих уточнил, что здесь есть некий хранитель. И опять же, по формулировкам Лестан сделал верный вывод: тут еще и лич живет. Ну вот вообще замечательно.
(Сизиф пытался хамить юголоту, тот намекнул на диспел, эфирный слепок немножко присмирел. Немножко)
Общими усилиями мы перебрались через разрушенный балкон, методично осмотрели комнаты – и нашли обиталище того самого лича. В маразме, а точнее, с амнезией.
От ужасов Баровии и зеленого пламени Элдор еще держался. Но амнезийный лич его добил, и паладин вылил остаток своего алкоголя. И вообще пообещал не пить до возвращения на Фаэрун. А вот потом…
А затем мы взялись лича лечить. Джованни спросила у Лестана, возможно ли это, волшебник покопался в памяти и заверил – да, обратил взор на паладина, и тот вытащил свиток. И восстановление памяти удалось!
Лич Экзетхантер нам был изрядно благодарен, поделился деталями из прошлого Храма и предложил экскурсию по нему. Напугал местные черепа, испепелил файерболом трех ведьм, убил и поднял зомби-слаада. А еще говорил тихо-тихо – ну да, голосовых связок нет.
А вот за что ему был зверски благодарен конкретно Лестан – за допуск в библиотеку. И несколько следующих дней волшебник там будет упорно сидеть и штудировать заклинания.
В конце концов мы добрались до подземелий с янтарными саркофагами. И что бы вы думали? Снова пошел опрос Темных Сил. Но на сей раз взялась за это Джованни. У нее есть причины – из-за сложных событий в семье ей нужно воскрешение.
Правда, очень скоро при разрыве контакта с саркофагом она начала ловить психический урон. И, понимая, что все саркофаги не выдержит, пихала вместо себя Ксарила. На определенном этапе Элдор оттащил священника и нарычал на него.
А Джованни нашла, что искала. Но вовремя поняла, что сделка с Темными Силами будет заключена и с ее ребенком – а вот этим она рисковать не хотела. И просто потеряла сознание.
Проблема в том, что тем же воскрешением соблазнился и Элдор, давно потерявший любимую жену. Он поразмыслил. Он выслушал аргументы товарищей, включая Сизифа, активно подбивавшего всех брать Темные Дары.
И положил руку на саркофаг.
Вот только договориться ему не дали. Потому что Ксарил и Лестан его от саркофага оттащили, нарушив контакт. Элдор потом нас сам поблагодарил, правда, в форме: «Вы все козлы – но спасибо».
(Ни один из моих персонажей к саркофагам даже не подходил. У Кеммеллисса уже есть контракт и вообще он не ради силы заключал сделку. А Лестан… Ну, Элдор спросил – почему? Волшебник степенно ответил: «У моего народа сложные отношения с драконами, но наше родство несомненно. И общие черты есть. И дело именно в этом – в том, что эти силы требуют служения. А знаете что? ДРАКОНЫ. НЕ. СЛУЖАТ».)
А дальше состоялась неожиданная сцена.
Элдор, со злостью пиная саркофаг: Ну чтоб вас! Ничего толком о Страде тут и не узнали!!
Лестан: Что поделать. Это не самый надежный источник. Будь у нас записи самого Страда – иное дело.
Элдор, внезапно замирая: Это… Кхм… Я совсем забыл, вообще…
И достает из сумки завернутую во много слоев разных тканей книгу – дневник Страда.
Лестан смотрит на книгу. Потом на Элдора. Потом снова на книгу. Потом снова на Элдора – очень долго. Кажется, паладину стало неловко.
Лестан, очень спокойным тоном: Скажите, здесь кто-нибудь знает драконий?
Все мотают головами.
Лестан, не меняя интонации: Тогда karshoj areldorominak.
(Он не зря спросил, потому что в лексиконе драконородных это едва ли не самый суровый мат. Примерный смысл выражения – объекту желается, чтобы в насильственные интимные отношения вступили со всем его родом, начиная с основателя и по линии крови до самого объекта включительно.
Кстати, когда ранее Элдор матерился на небесном языке – вернее, описательными конструкциями, прямого мата нет – Лестан его понимал. Он-то небесный знает).
В целом, с этим мы закончили. Осталась еще пара дел (хотя вроде бы одно было до гробниц, не уверен уже).
Во-первых, мы пошли к Вильниусу, отдали ему посох и книгу, Элдор взялся проводить… и сволочной маг попытался сбежать с амулетом. Паладин догнал, сбил с ног, Вильниус попытался телепортироваться, и Элдор сорвал с него амулет. А заодно долбанул копьем вдогонку, ругаясь.
Амулет мы опознали – контроль щит-стража. Взял его Лестан, который был очень рад, для волшебника это реально полезная вещь.
Во-вторых, мы наведались в сокровищницу, которую охранял другой янтарный голем. Мы его забили – в основном старались Сизиф и Элдор. Лестан покидался цветными шарами, желая из принципа попасть. Попадал. Но урона внес не так уж много.
Ну а уже позже, на обратном пути, мы обнаружили торчащий из арки моста тот самый посох мороза. Угу, удар Элдора сбил Вильниусу телепорт, и подлый маг впилился в колонну. Что ж, теперь у пламенного волшебника есть посох с ледяными чарами.
Не зря же волшебники разнообразны.
Впереди остался замок Равенлофт. Пора заняться экстраординарной анатомией.

@темы: Игры живые, Игровые отчеты, Dungeons and Dragons