01:18 

Кровь эльфов

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Пока большая часть команды познавала на себе дружелюбие Пяти Пальцев, оставшиеся тоже не сидели без дела. Йориса еще по пути принялась приручать закатного волка и добилась от него относительного дружелюбия.
А потом эльфы свернули с пути, так как сведения Ришаллира указывали, что здесь может быть интересное. Увы, погибший Искатель был в заметках крайне немногословен, явно не предполагая, что их будет читать кто-то еще. Так что разбираться пришлось бы самим, прибыв на месте.
Прибыли. Узрели полукруг скал, внутри которого были расположены три человеческих кладбища. Толиолу и Йорисе форма скал что-то напомнила, но глядя на них снизу, разглядеть было сложно. Поэтому они просто спустились вниз и принялись неспешно осматривать кладбища.
А тем временем Константин остановился у церкви неподалеку, помолился, и сразу после этого был отловлен местным шерифом. У шерифа проблема – в округе пропали люди, где-то человек семь. Крестьяне, ремесленники, бродячие торговцы. У шерифа есть подозрения на одно место, но специалистов для изучения нет. А тут священник, явно бывалый, да еще и с джеком. Осмотрите, а?
Константин запросил подробностей. Выяснилось, что место нехорошее: там хотели воздвигнуть храм Морроу, но стройка обрушилась. Потом там решили возвести храм мениты, но обрушение постигло и их. Потом там хотели поставить святилище ордийские троллькины… ну, вы догадываетесь о результате? Говорят, что даже какой-то матерый тамарит пытался там творить какие-то обряды, но обломался. А теперь там стоят три кладбища. Вроде не самое умное решение, но люди склонны к странным идеям.
Константин запросил оплату. Шериф удивился, ему показали на джека, которого надо кормить, и блюститель порядка сдался.
А прибыв на место, Константин обнаружил бродящие в тумане знакомые фигуры. Надо сказать, флегматичный священник даже не особо удивился, и лишь объяснил, что тоже тут по важному делу.
И вот в три пары глаз наемникам удалось обнаружить странные вещи. Йориса своим волшебным чутьем нащупала участок, от которого вроде бы исходит магия. Константин пригляделся и обнаружил там бурые пятна, уходящие дорожкой в сторону. Священник и эльфийка пошли расследовать, Толиол же остался экспериментировать.
Источник дорожки обнаружился быстро – труп с перерезанным горлом. Константин призвал на помощь воспоминания и верно определил: вот так приносят жертвы для магии крови криксианские специалисты. Вот только этого не хватало.
Толиол тем временем окончательно понял, что скалы здесь в форме священного знака, и что его центр – на этом месте. Изучил перерисованную карту из приморского храма и обнаружил, что ее узор складывается в два символа, обозначающие кровь и активированную магию. Поразмыслив, арканист решил подойти прямолинейно, после чего порезал себе палец, покапал кровью на землю, и шарахнул поверх заклинанием.
Результат не заставил себя долго ждать: земля расступилась, открывая проход. Увидевшие эту картину Йориса и Константин тут же вернулись.
(Отмечу: вообще, хватило бы одного компонента. Ключевым было то, что это делает эльф).
Вниз уходил длинный пандус, а дальше царила полная темнота. Поглядев друг на друга, наемники завели джеков, зажгли факелы, пробудили истинное зрение и пошли вниз. И сразу же наткнулись на вьющуюся по стенам надпись на иосанском:
Да будет вечно славна Нис-Скиир Осени
Ну что, если у кого из эльфов были сомнения в том, что это святилище богини Лайлисс, то теперь их не осталось.
Наемники медленно и осторожно двинулись по коридору. И большую часть пути ничего не происходило… ну, как не происходило. Трупы находились. Подходящие под описание пропавших людей с перерезанным горлом. На стенах – эльфийские руны и кровавые рисунки. Похоже, опередившие экспедицию чужаки ритуалами рушили местные магические защиты.
Новые иосанские надписи тоже имелись, и они как-то не радовали. Скажем, рядом с первым трупом было начертано:
Это место – мое величайшее творение и свидетель моего позора
Как оказалось, ловушки разрядили не все: Толиол заметил торчащую из стены стрелу. Проскользнул под ней, услышал впереди шаги. Константину и Йорисе тоже было легко пригнуться, а вот в джеки она прилетела. Но без последствий.
Шаги принадлежали трем мертвецам. Однако они не то что не составили проблем – они даже сделать ход не успели, компания их раскатала в мертвый блин. И полюбовалась на иосанскую надпись:
Не отступайтесь от своего Пути, иначе покой придет к вам в миг, когда мир прекратит существовать
Ну, никто и не собирался.
Очередной завиток пути – и перед наемниками оказалась прочная металлическая дверь, которая была украшена надписью:
Кровь Народа открывает любые преграды и насыщает тех, кто остался
И заперта. А где опередившие криксиане? А нету их.
Открыть дверь оказалось не так сложно. Толиол сперва смазал ее своей кровью, не дождался результата, и после того вычертил кровью символ Лайлисс. Тут сработало, и двери отворились.
А там оказался храм. Для разнообразия – освещенный, с колоннами и алтарем Лайлисс (Константин из вежливости пока входить не стал). А перед алтарем медленно перемещалось из стороны в сторону примерно такое существо.
Толиол призвал на помощь всю свою память и вспомнил многое: такие создания именуются расколотыми, при жизни были эльфийскими священниками, которые остались в мире за грехи. А еще они не могут входить в чужой дом без приглашения и взыскуют вселения в чужие тела, дабы попытаться умереть вместе с телом.
(Вообще, знание нежити было у Константина. Но кидать пришлось Толиолу, потому что расколотые – это специфически иосанская нежить, и не-эльфы ее могут знать только при очень особых условиях).
Вести переговоры взялся именно Толиол. Помогло то, что он вспомнил расшифрованные записи из первого храма и верно определил имя расколотой – Фейлара. Естественно, после стольких веков не-смерти психика у мертвой жрицы была не в порядке. А веков прошло порядочно: когда ей пояснили, что Константин – священник Морроу, она озадаченно спросила «А кто это?»
(В этот момент иосане порадовались, что Константин их языка не знает. Потому что в разговоре шла речь о пропавших богах и прочем, чего не-эльфам знать не положено).
Как разговаривать с ней, было не очень ясно. Но вот времени на долгую беседу не оказалось, потому что чутье Йорисы подсказало, что рядом происходит темная магия. Она тут же предупредила товарищей, и источник магии скинул маскирующее заклинание. Фейлара, тоже нечто почуяв, вспылила – «вы привели сюда слуг Древнего?!», Толиол поспешил заверить, что они тут ни при чем. Но в любом случае новые лица проявились.
Точно криксиане. Четверо сатиксис: рейдер-капитан, ведьма и две обычные. Плюс тройка черных огрунов. Добрый вечер.
Стороны обменялись парой фраз и началась схватка. Проходила странно, потому что у криксиан оказалось полное преимущество – наемники очень неудачно кинули инициативу. Однако то ли Лайлисс с Морроу дружно оказали помощь, то ли криксианам не везло… В общем, ведьма не смогла задоминировать Фейлару некромантическим умением и задушить Йорису ожившим кнутом. Капитан неплохо выдала Котику, но не повредила его серьезно. Огруны вообще промахивались из гарпунных пушек или не пробивали чужую броню. А надо сказать, это неприятная перспектива: повредив кого-то гарпуном, черный огрун может его подтащить и провести ближнюю атаку.
А вот наемникам везло. Впрочем, Толиол опять пробовал свое любимое «стреляю в ногу огненным взрывом». Константин и Авессалом мордовали сатиксис и огрунов.
Хуже всего пришлось Йорисе, к которой все хотели в ближний бой. Особенно она пострадала от капитана, и ей же потом и выдала. Правда, постаралась сохранить для допроса.
Фейлара дрейфовала из стороны в сторону и действовала почти рандомно, но в целом на стороне сородичей и священника. В итоге в живых осталась одна сатиксис, удравшая за алтарь, за ней побежал Толиол… а Фейлара пролетела над алтарем и вселилась в пиратку. И тут же разорвала себе горло шипами кнута.
Тело осело. Фейлара восстала из него, огласив зал горестными воплями – уйти не удалось. Толиол предложил свою помощь, сложил вместе надпись и бессвязное бормотание расколотой и протянул ей руку. Фейлара вцепилась когтями, и эльф почувствовал, как из него уходит кровь. Не вся, к счастью. Но по завершении у Толиола осталось всего два очка здоровья.
Однако кровь, отданная добровольно, сработала. Фейлара медленно исчезла, прояснившись взором и обратившись к своей богине, желая служить ей и в Вельде. А алтарь раскрылся, демонстрируя новую карту и медальон Лайлисс.
Карту, конечно, зарисовали. А капитана привели в чувство и допросили, пока Толиол и Константин собирали трофеи и рога. Да, священник тоже. Наемная жизнь на него плохо влияет.
Капитан ругалась на иосанском, Йориса отвечала ей на шардийском и пыталась отпилить рога вот прямо сейчас. В процессе выяснилось, что они служат все тому же Горшейду… и что он точно найдет этих подлых наемников. Потому что он знает свой народ.
И прежде чем иосане успели осмыслить сказанное, капитан дернулась и напоролась горлом на кинжал Йорисы. Насмерть. Вот так, ничего радостного не узнается. Понятнее не стало, но теперь хотя бы ясно, откуда у таинственного Горшейда такие познания в эльфийском храмовом волшебстве.
Какое-то время наемники еще собирали трофеи. Но потом до слуха Константина донесся далекий скрежет, и стало ясно: храм закрывается. Компания немедленно рванула на выход, преодолев сопротивление в виде научного интереса Толиола.
Успели. Однако проход закрылся как раз за Авессаломом, и магия перестала ощущаться. Похоже, святилище Лайлисс запечатано навсегда.
Уж не знаю, что Константин думал по поводу случившегося, но не проявил ничего. Отправился к шерифу, объяснил, что похищенных людей убили сатиксис, предъявил рога. Получил награду.
А потом все вместе они добрались до Пяти Пальцев, где и узнали об эпопее со скрытнем и о том, что Кельтас нарушил зарок и напился. Не то чтобы его сильно попрекали.

@темы: Iron Kingdoms, Дети Имморена, Игровые отчеты, Игры живые

URL
   

Terra Draconica

главная