17:59 

Прикладное собирательство, часть I

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
В этот вторник сыграли по системе Through the Breach, выросшей из скирмиш-варгейма Malifaux и делящей с ней сеттинг. Но, в отличие от Железных Королевств, ролевая механика тут иная, замешанная на картах, коими разрешаются все вопросы. Однако о системе я еще напишу, а теперь о персонажах.
По старту приключения (официальная кампания A Stitch in Time) мы работали в качестве ассистентов у изобретателя Кизи Шепард. И подобралась у нас такая компания (играли прегенами):
Конрад Теслер – жестянщик и стрелок с умением оживлять маленькие конструкты. Фракция – Гильдия.
Кейн – мастер по развлечениям с двумя пистолетами. Фракция – Нерожденные.
Харука Акиями – японец ростом 243, весом 183, с двуручным топором. Фракция, ожидаемо, Десять Громов.
Мама Мауд – полная нью-орлеанская негритянка с колдовским умением. Фракция – гремлины.
Феликс Морен – аниматор, инженер, еврей, коего играл я. Фракция – Арканисты.
(Нет, напрямую национальность не сказана. Но человек, преследовавшийся в Европе по поводу религии и знающий идиш… ну кто он после этого?)
Знающим сеттинг уже весело, остальным поясню, что в городе единственная законная из представленных – это Гильдия. Так что остальные скрываются. Но всех сюда направили с задачей присматривать за изобретениями Кизи.

Все началось утром, когда Шепард запускала свою феерическую машину, занимавшую громадный зал. Запустила, включила, начало появляться нечто вроде миниатюрного портала, напоминающего по виду Брешь, связывающую Малифо и Землю. Вот только долго она не продержалась, потому что машина начала пригорать, сыпать искрами, и вообще вести себя как приличное изобретение безумного ученого.
Кизи пришлось вырубить устройство, и она начала ругаться на тему того, как все неудачно. А ведь она на пороге великого открытия! Портативный Брешеоткрыватель! И теперь надо все чинить!
Вообще, персонажам уже было ясно, что мышление у Кизи своеобразное. Но в любом случае они же тут в помощь, так что надо ее оказать. Починить? Не-а, слишком все сложно. А вот заменить важный сгоревший компонент…
…кхм. Сгоревший нафиг. Второго у Кизи нет. И это штука не ее изобретения, так что и чертежей нет. Она, в принципе, знает, у кого они – у некоего Рассела Лейтона, живущего за полгорода от ее дома. Ну… может… пойдете, попросите его… м-м…
Наемники заинтересовались. Удалось вытянуть то, что у Кизи к Лейтону был очень романтический интерес, они расстались, но по-доброму. Однако ей все равно сложно общаться.
Ладно, сходим, нам-то что. Идти, конечно, в Воющие Трущобы далеко, можно взять экипаж, цена – половина гильдейской расписки.
И тут неприятность у меня. Нет у Феликса денег. Не прописано в прегене. Мда. Что же, одолжим у Харуки, пообещав ему механическую помощь.
Доехали, попросили извозчика нас подождать. Он согласился ждать в течение трех выкуриваемых сигарет; Феликс завуалированно обозвал его голландцем, извозчик не понял.
Мастерская Лейтона располагалась на втором этаже, на первом была кондитерская. Ее хозяйка объяснила, что вход к Лейтону – с другой стороны дома по железной лестнице. Ну, пойдем.
Пошли. Когда начали подниматься – все вокруг затряслось, раздался жуткий вой. Кондитерша, однако, не обеспокоилась, Теслер вспомнил, что да, это тут регулярно бывает. Отсюда и название – Воющие Трущобы.
Что ж, дверь оказалась не заперта. Входить мы поначалу не стали, позвали хозяина – не отзывается. Везде в мастерской ящики, еще стоит непонятный конструкт в виде женщины в платье.
Продолжая громко звать Лейтона, мы зашли. И тут «женщина» ожила и атаковала руками-ножницами. Причем атаковала Феликса.
К счастью, обе атаки промазали – аниматор оказался очень вертким и прокричал нечто на идиш, чего никто не понял.
Пошла схватка. Не очень долгая, всего пара раундов, потому что Кейн и Конрад неплохо попадали, Мама Моуд сумела оттащить и обездвижить конструкта наколдованными корнями, а Харука поставил вескую точку топором.
Вот сразу после этого и спустился Лейтон, наконец услышавший шум (утверждал, что из-за патефона не слышал). И начал ругаться по поводу вторженцев, поломавших ценную машину, невзирая на попытки успокоить. Феликс хотел его убедить, но не успел.
Выдвинулся Харука, навис всеми своими сантиметрами, поиграл топором и очень неплохо вытянул карту на запугивание. Ошалевший Лейтон отдал оригинал чертежей и сел горевать. Феликс быстро проглядел чертежи, кивнул: все верно. А еще заодно предложил свои услуги по починке конструкта и даже оставил свой адрес – контакт не помешает, верно?
(Кстати, даже не лицемерие. Потому как Феликс не имел отношения к поломке конструкта – в первом раунде он промахнулся, во втором лишь перезаряжал пистолет и не подходил. Так что тут он чист).
Надо ехать обратно. Снова проблема денег у аниматора – но на сей раз Харука отказывается одалживать, самому не хватает. Теслер согласен ссудить, но ведет себя как высокогорный козёл высокомерный гильдиец и требует расписку. Что же, Феликс написал.
Доехали, отдали чертежи Кизи, Морен и отдал. Она проглядела, сперва просветлела лицом, а потом опечалилась. Двух компонентов для сборки у нее нет: тороидальной камеры сгорания и вакуумного насоса. К счастью, она знает, где их взять: первое есть у Гильдии, второе – в определенном ломбарде. Прошу помочь! А, вот вам на будущие расходы по десятке расписок.
Когда вышли на улицу, Теслер тут же потребовал долг с Феликса. Тот удивился – «Какой долг?»
И тут пояснение. Я, может, и не стал бы делать, но после требования расписки прозвучала фраза от кого-то из игроков: «Вы видите сцену «еврей против Гильдии». Дальше я иначе поступить не мог, учитывая как по биографии Феликс «любит» Гильдию.
Все просто. Я расписку действительно написал, а почерк у меня неразборчивый. Ее приняли. И далее диалог:
Теслер: Отдавай долг.
Феликс: Какой долг?
Теслер: Деньги одолженные!
Феликс: Так мы уже в расчете. Вы же расписку взяли.
Теслер: Ну да.
Феликс: Прочитайте ее. Не можете? Ладно, я зачитаю. «Свидетельствую, что принял от Конрада Теслера 0,5 гильдийской расписки в уплату за доставку определенного предмета (секретные чертежи, 1 штука) до места назначения (мастерской Шепард) в целости и сохранности», дата, подпись. Мы в расчете.
Теслер: …я это запомню. Я же не знал, что там!
Феликс: Ну попросили бы зачитать сразу.
Словом, мы поехали в Гильдию. Тут на первый план выдвинули Теслера, потому как он гильдиец, а Феликсу вообще не стоит особо привлекать к себе внимание.
В нужном отделе оказалась длинная очередь изобретателей и задолбавшийся клерк. Теслер попытался организовать себе проход без очереди, но дипломат из нашего гильдийца не лучше, чем из носорога. Зато отлично преуспел Кейн, который сперва убедил клерка, что ему надо расслабиться, а потом поднял всем настроение отличной песней. Клерк расчувствовался и пропустил нас к Карлотте Фрон, которая занимается всеми делами.
Карлотта, увы, помочь не смогла. Были такие камеры. Но всю партию уничтожили, потому что конструкты, в которые их ставили, непременно сбегали. Попробуйте поискать сами.
Не пришлось. Потому что когда мы вышли, к нам подошел один из изобретателей, тихо отвел в сторону: он знает, где такие камеры. В городке сбежавших конструктов. Он может указать, где он, и просит привезти ему другую такую же камеру. Опасно? Так они ж мирные. Мой точно был мирным. Будут противиться выдиранию деталей? Так, может, у них запасные есть…
Кхм. Ну да ладно, шут с твоей наивностью. Главное, что есть наводка. И подготовиться надо, Феликс уже нашел металлический хлам, чтобы взять с собой. А то конструкты же творить заклинанием надо.
На этом мы пока закончили, потому как времени не хватило. Продолжим потом.

Замечу, что система генерации на картах дает иногда странную картину с характеристиками и навыками. Судите сами:
Феликс, скромный инженер: Might 2, Charm 1, Intellect 1, Resilience 1.
Харука, гигантский боевик: Might 1, Charm 2, Intellect -1, Resilience 1.
Вот как это объяснить?) Но хотя бы играется успешно.

@темы: Игровые отчеты, Malifaux, Игры живые

URL
Комментарии
2017-03-08 в 18:00 

alaknog
Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
в городе единственная законная из представленных – это Гильдия. Так что остальные скрываются.

Кстати да, а как это вообще выглядит? Это вроде получается почти группа из технократа и герметиков? Или там не настолько серьезные противоречия?

И гильдейская расписка - это много или мало?

2017-03-09 в 00:20 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
alaknog, там скорее противоречия на тему легальности. Если ты маг и не состоишь в Гильдии - ты преступник, желающий вредить людям и нарушать все законы. С точки зрения Гильдии, естественно. С точки зрения вольных магов гильдийцы суть тиранические козлы. В общем-то, обе точки зрения обоснованны.
Но это надо смотреть еще по фракциям, потому что они сильно отличаются, и в каждой хватает очень разных личностей.

Расписка - вполне себе крупная штука, раз за половину нее можно полгорода проехать.

URL
     

Terra Draconica

главная