17:26 

Под тенью

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Итак, получив разрешение от графа ди Мереско, группа выступила к таинственному месту под прекрасным названием «Мертвый лес». Собранные вместе сведения складывались в такую картину: некогда здесь жили эльфы. Однажды полностью исчезли, и место получило крайне дурную славу. Что ожидаемо. Потом тут погибло несколько магов, в том числе – из Ордена Просвещенных. Кельтас при этом факте напрягся, потому что где попало оперативники Ордена не обретаются.
Но надо разобраться, так что команда углубилась в лес, более-менее установив, где находится покинутое поселение. Благо в команде и Йориса, и Толиол, оба магически чувствительны… Что же, само место нашли. Надо обшарить все вокруг, чем и занялись. Правда, кроме Котори, который припал к земле и начал ее внимательно слушать и изучать. Он в последнее время не раз этим занимался, явно словив какую-то дорогу к просветлению.
В конце концов нашли плиту со знаком Нирро, эльфийского божества дня и знаний. Вскрыть – неясно чем. Толиол попробовал использовать кровь, как в прошлый раз – ноль реакции. Эльфы задумались и нашли способ: как следует зачитать научные тексты на иосанском. В конце концов, Нирро же – бог знаний…
Сработало. Медленно раскрылся спуск вниз. Правда, джеки там бы не прошли, пришлось оставить. Фениксу, правда, Ливи велела бдить и врезать незнакомому, кто подошел бы.
(Компания: А если это простой крестьянин?
Ливи: Если простой крестьянин пошел в самое сердце Мертвого леса, подошел к вымершей деревне и сунулся к явно работающему варджеку…
Кельтас: …то это никак не простой крестьянин).
В общем, все вместе спустились и двинулись по очень чистому коридору. Кельтас даже удивился, но Толиол объяснил, что это вполне себе характерно для эльфийских древних схронов. Ничего страшного.
Постепенно продвигаясь по тоннелям, наемники вышли в зал и остановились. Гробы. Огромное количество гробов, установленных в большом зале, где-то десятков пять каменных саркофагов. Чувствуя себя все более неуютно, персонажи не стали вскрывать их и осторожно пошли дальше.
А там оказалась дверь и на нее не подействовали ни кровь, ни научные чтения. Что делать? Наемники осмотрели окружающее пространство и отыскали хитрый механизм под потолком. Котори подсадил Толиола, тот разобрался и сумел сконцентрировать на двери солнечный свет снаружи, благо был еще день. Вот теперь сработало, дверь отворилась – и наемники вошли в зеркальный коридор, теперь полный ослепляющего света. Кое-как прошли, и услышали голоса, разговор на иосанском.
Сунувшись в зал с колоннами и царившей между ними тьмой, наемники увидели следующую картину: есть трон, скрытый тенями. На нем кто-то сидит и с интересом слушает стоящую перед троном сатиксис в длинном плаще. Рядом с сатиксис – неясная личность, вся фигура скрыта плащом и капюшоном.
Сатиксис держала речь, приглашая хозяина этих мест помочь ей и ее повелителю. Тот не спешил соглашаться, тем более, что засек новых гостей и предложил им войти. А потом поднялся с трона и эльфы его опознали. Ну, не его конкретно, а тип существа.
Элдрич это. Иосанский вариант вампира, и первыми элдричами стали как раз служители Нирро, отдельная тяжелая история из прошлого эльфов. Но это уже детали, важно то, что элдрич есть здесь.
И вот тут начались дипломатические переговоры. С одной стороны – Кельтас, Толиол и Йориса. С другой – сатиксис (которую, кстати, звали Лариатой). Каждая сторона пыталась переубедить элдрича и склонить его на свою сторону. Обе стороны блистали риторикой. Остаток группы, не понимающей по-иосански, лишь молчал и взирал.
Элдрич же пока что не торопился никого поддерживать, лишь бросал реплики и насмешливо интересовался доказательствами. Только вот Толиол выцепил важную информацию: доказывая, что ее господин желает добра Иосу, Лариата помянула несколько деталей, эльф сложил одно с другим и осознал, кто такой таинственный «Горшейд».
Лорд Гирршильд Вир. Иосанин, развязавший Войну Домов. Считавшийся погибшим. Вот куда он исчез, значит…
Но об этом можно было подумать потом, сейчас же происходило что-то более странное. Потому что, пока Толиол дискутировал с элдричем, у того с языка легко скатилось упоминание дракона Этрунбала и гибели города Иссиры. А откуда он знает-то? Предыдущие священники в своих храмах просидели с момента исхода богов, а Этрунбал – сравнительно недавняя история.
Лариата явно уловила то же самое и начала задавать вопросы с подозрением… и да, в итоге точно уверилась, что элдрич – самозванец. И вряд ли даст сведения, которые так нужны Горшейду. О чем в итоге и высказала.
(А Йориса успела перемолвиться с ней парой слов на шардийском. Договориться, что в случае конфликта сработают против мертвого эльфа вместе).
Вампир отреагировал вполне ожидаемо – агрессивно.
И грянул бой. Правда, неожиданным образом: существо в плаще кинулось на Йорису. Плащ слетел… и там обнаружилась уже знакомая сатиксис-капитан, которую Йориса и Толиол зверски убили в предыдущем храме. Мертвая, конечно, но очень злая.
Лариата договор соблюла, но вот над мертвой коллегой была не властна. Так что вышел бой с таким раскладом:
- команда наемников.
- сатиксис – трое. Мертвая воительница, Лариата (оказавшаяся магом-стрелком) и скрывавшаяся в тенях ведьма.
- элдрич. С которым сразу возникли проблемы. Во-первых, он повесил заклинание «Стенание», которое вдвое поднимало цену заклятий в его контрольной зоне. Во-вторых, сам отменно колдовал. В-третьих, умел сбивать чужие чары. И в-четвертых, он был не один.
Убитые элдричем иосане и нисс могут подниматься как ситисс, нежить под его контролем. У элдрича было таких шестеро, пока что пребывавших в наведенной тьме: два мага, два стрелка, два воина.
Кажется, еще никакой бой не длился так долго. В нулях побывали все наемники, кроме Йорисы, Данилы и Ливи. Ситисс умирали и поднимались вновь по воле своего хозяина. Полегли две сатиксис, Лариата старалась держаться подальше. Но в конце концов она очень вовремя достала элдрича пулей и Данила его успешно добил.
Вопреки тому, что можно было ожидать, атаковать Лариата не стала. На ногах были Данила, Котори, Толиол и Ливи, где-то вдалеке – Йориса. Все ранены, но за раз сатиксис смогла бы свалить лишь кого-то одного. Так что она не проявила агрессии, даже спокойно поговорила с наемниками. Толиол попросил о контакте с Гирршильдом, та обещала спросить. Флиртовала, кстати, со всеми, а с кем нет – на тех смотрела с интересом, включая Йорису. Кельтасу вот намекнула на то, как ему будут рады на корабле, он аж шарахнулся.
Со смертью элдрича тьма среди колонн рассеялась и наемники отыскали дверь в соседний зал. Ее открыли по предложению Ливи – отразив клинком свет из коридора и направив на вход.
А за ней оказался знакомый алтарь, но сильно потрепанный и поломанный. Получить из него кусок карты – нечего и думать. Но еще нашлась книга, видимо, записи элдрича. Взяли с собой.
Лариата же легко испарилась в иной коридор – здесь, оказывается, был и другой вход. Наемникам оставалось вернуться на поверхность и двинуться дальше. Данила отсек голову элдричу заодно, а Толиол осмотрел его тело и обнаружил определенно следы драконьего мора.

P.S. Дневник элдрича
Там в целом крупное повествование, но особого внимания заслуживают следующие отрывки:
Этрунбал мертв. Иссира погибла – но проклятый дракон пал и его сердце навсегда заключено в тюрьму. Я, Вириан Киарр, военный арканист Иоса, видел, как он рухнул и уверен, что он больше не поднимется в небо.
Но он оставил свой след на всех нас. Многие, что сражались с ним и выжили, навечно сохранили на себе следы его мора, мерзкую чешую и костяные наросты.
Я пытался срезать их со своей кожи. Они проросли снова.

Жизнь не сможет выжечь скверну из моего тела. Я пытался – и не преуспел. По ночам мне кажется, что они чешуя и костяные образования прорастают внутрь, устремляются к сердцу. Что я превращаюсь в одно из тех жалких созданий, что некогда были моими сородичами, пока не попали под власть дракона.
Я испробовал все: магию, алхимию, молитвы. Ничто в мире живых не срабатывает.
Мне осталось только одно. Эверсаэль, бывший храмовый город Нирро. Обитель элдричей.
Повелитель Дня, благослови мой путь.

Я надеялся, что после обращения я найду покой – но теперь меня терзает иная мука, внутренняя пустота и отсутствие жизни. Мор больше не распространяется по телу, хотя его следы остались. Возможно… может, если я сумею изменить и свое нынешнее состояние, он излечится совсем?
Но элдричу нет места в Иосе за пределами Эверсаэля. Мне надо узнать больше, а бывшие служители Нирро неохотно делятся древними тайнами.
В одной из очень старых книг я читал про то, что на человеческих землях может быть древнее святилище Арсира Дня. Я попытаюсь его найти.

Будь проклято его упорство. Он, давно умерший священник, сам стал призраком – но посмел назвать меня отродьем! Он владел знаниями, но отказался дать их мне. Мы сошлись в схватке – мертвая сила богов против мертвого волшебства. И мы оба проиграли. В ярости я смог изгнать священника из его обиталища – но он обменялся со мной своим проклятием. Теперь я заперт в этой гробнице и не могу выйти отсюда, древние чары мешают мне.
Стражи границ не смогли помешать дракону прийти в Иссиру. Элдричи скрыли свои тайны. Живые собратья не приняли меня-измененного. Древний призрак отринул меня.
Что толку в существовании иосанского народа?

Сегодня я обзавелся первым слугой. Оказывается, здесь есть маленькое поселение иосан, и один из их волшебников давно искал способ войти в древнюю гробницу. Ему не хватало знаний, так что он добился успеха лишь сейчас – и столкнулся со мной. Напал, я ответил – и теперь он ситисс. Он рассказал мне все про свое поселение.
Что же, если живые иосане не могут мне ничем помочь – то пусть хоть подчинятся. Мои слуги не смогут отойти далеко от тайного храма, но до поселения они дойдут. Кто будет полезен – станет ситисс, кто не будет – избавится от страданий этого мира.
Говорят также, что здесь иногда появляются люди. Пусть приходят. Все развлечение.
Если Вириан Киарр не может найти места в жизни – то станет королем этих мест в смерти. Так будет справедливо.

@темы: Iron Kingdoms, Дети Имморена, Игровые отчеты, Игры живые

URL
   

Terra Draconica

главная