18:20 

К вопросу о штурмовиках и работе с фэнами

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Албин Джонсон и не думал о «Звездных войнах» серым дождливым летним днем в 1994 году, когда врезался в ехавший впереди фургон в городе Колумбия, в Южной Каролине. Казалось, другая машина не пострадала, но Джонсон все равно вышел посмотреть повреждения. От удара у него сломалась решетка радиатора и открылся капот. Другой водитель предложил считать, что они в расчете. Джонсон с облегчением встал между машинами, чтобы закрыть капот. Именно в этот момент внезапно появилась третья машина, врезалась в автомобиль Джонсона и почти разрезала его надвое.
Хирург сообщил Джонсону, что он потерял почти все сухожилия в левой ноге и ему предстоит ампутация. «Ногу вашу мы отправим в утиль», – сказал доктор. Джонсон отказался от его услуг. Ему сделали двадцать операций на ноге, и затем он год провел в инвалидной коляске, пока ему удаляли мускулы, наращивали кожу и кости. Однажды он чуть не истек кровью на операционном столе.
Год спустя, получив то, что он обозвал «ногой Франкенштейна», Джонсон все-таки выбрал ампутацию и протез. Последовали мрачные дни, и даже то, что его жена Беверли родила в этот период дочь, не смогло полностью вывести его из депрессии. «Я вроде как прятался в собственном доме и считал себя уродом», – говорит Джонсон.
Джонсон продолжал ходить на работу – «применяя на практике свою ученую степень по психологии», вспоминает он, – и в конце 1996 года его коллега Том Круз (да, это его настоящее имя) взялся развеселить Джонсона. Они обсуждали общие интересы: карате, рок-н-ролл. Потом они говорили о «Звездных войнах». Эй, а был ли Джонсон в курсе, что фильмы снова выходят в кино, так называемая «Специальная редакция»? Джонсон просветлел. «Все, о чем мы говорили в тот день, это была первая сцена, где штурмовики вскрывают дверь и врываются на «Тантив IV». Она все не выходила у нас из головы».
На них нахлынули воспоминания. Воспоминания о «Звездных войнах».
Джонсон родился в 1969 году в бедной набожной семье, жившей в Озаркских горах. Учитель воскресной школы рассказал им, что Джордж Лукас заключил договор с дьяволом и заставил всех актеров подписать бумаги, что они теперь будут поклоняться Силе. Но Джонсон все равно посмотрел первый фильм двадцать раз. Каждый раз, выходя из кинотеатра, он бежал вдоль его кирпичной стены, представляя, что ведет крестокрыл, заходящий на атаку на Звезду Смерти. Он бежал так быстро и так близко к стене, что иногда даже царапал голову о кирпичи. Не беда – оно того стоило, чтобы почувствовать себя Люком Скайуокером.
Джонсон жалел, что не вырос таким, как Люк, а потом рассмеялся: «Эй, у нас у обоих есть ампутированная конечность». А кроме того, есть космические солдаты, штурмовики, врывающиеся через дверь, одетые в яркий пластик. Обсуждая с Крузом самых многочисленных персонажей «Звездных войн», они вдруг поняли, что, если правильно поработать над костюмом, любой может его надеть. Когда ты штурмовик, никто не знает, что ты без ноги. Ты должен влиться в общий поток, не выделяться – идеально для скромного, стеснительного парня.
Джонсон стал думать о костюме как о «паспорте во вселенную «Звездных войн». Он думал, как смастерить костюм, а Круз тем временем рыскал по сети, надеясь найти точный доспех штурмовика – полностью соответствующий кинообразу в каждой детали – не важно, лицензионный или самодельный, – к моменту выхода «Специальной редакции». Это было в эпоху до «Гугла», но все же он раскопал объявление, автор которого продавал подлинный костюм, использовавшийся при съемках, по «крайне низкой» цене в 2000 долларов. На самом деле продавец хотел избежать иска со стороны Lucasfilm за продажу репродукции костюма без соглашения студии, без доли Лукаса в прибыли. Это было рискованно, и в те дни репродукции были весьма редки. «Это было как найти «Боинг-747» во времена пещерных людей», – вспоминает Джонсон.
Он убедил Беверли, как основного добытчика в семье, купить костюм в счет рождественских подарков на 10 лет вперед. Вскоре пластиковые детали костюма прибыли по почте. Волнуясь, он собрал их вместе с помощью инструментов для декорирования и клеевого пистолета. Это был кошмар – шлем болтался на голове, костюм сковывал движения. Джонсон глупо себя чувствовал: пластмассовый космонавт с металлической ногой. Зона обзора у шлема была очень маленькой – не удивительно, что штурмовики так плохо стреляли.
И все же Джонсон надел костюм и отправился в небольшой местный кинотеатр на показ специальной редакции фильма «Империя наносит ответный удар». Посетители тыкали в него пальцами и смеялись. «Один за другим ко мне подходили парни и говорили: «Что, неудачник, хочешь хоть кого-то закадрить?» – вспоминает Джонсон.
А потом Круз нашел в сети костюм для себя – еще одну дорогую модель со сложной сборкой – и присоединился к Джонсону несколько недель спустя на показе «Возвращения Джедая». На этот раз посетители смотрели на них с восхищением и немного с испугом, когда они уверенно патрулировали холл кинотеатра. «Вот тогда я и понял, – говорит Джонсон, – чем больше штурмовиков, тем лучше они смотрятся. И я поставил себе цель, что до конца жизни я соберу целых десять штурмовиков в одном месте. Вот каким был масштаб моей мысли».
Они создали сайт и стали размещать на нем картинки о своих похождениях: в магазинах комиксов, на ярмарках, на выпускных в младших классах – где только могли. Джонсон сочинил шутки про двух штурмовиков, всегда путающихся под ногами у Дарта Вейдера. Своему персонажу он дал имя ТК-210*, обитателя камеры 2551 на Звезде Смерти. Уже через несколько недель еще четыре штурмовика прислали им свои фотографии. Это было до «Фейсбука», до флешмобов, до того как с приходом XXI века начался золотой век гиков. Интернет еще не стал толком местом сбора фанатов «Звездных войн», не говоря уже о владельцах костюмов штурмовиков. Но как-то они встретились.
Теперь Джонсон представлял целый легион штурмовиков. Он вспомнил, как в школе несколько раз пытался из своих друзей организовать какую-то детскую армию. После выхода «Звездных войн» одна из попыток называлась Орденом космических рыцарей. Очевидно, для штурмовиков такое название не подходило. Он пытался придумать имя, которое напоминало бы об эскадрилье истребителей, в которой служил его отец во времена Второй мировой войны, – «что-то яркое, что-то крутое» – кое-что изменил и получил «Боевой 501-й». Он придумал историю, которая отвечала на вопрос, возникший у него при просмотре фильмов: откуда у Дарта Вейдера при необходимости всегда был под рукой взвод штурмовиков? Он решил, что 501-й – теневой, секретный легион быстрого реагирования: Кулак Вейдера.
Друзья согласились, что это удачная идея. Они помогали ему раздавать листовки на фанатских конвентах: «Вы преданны? Трудолюбивы? Готовы пожертвовать собой? Вступайте в Имперский 501-й!» В 2002 году Джонсон собрал около 150 штурмовиков на Праздновании-2 – втором официальном конвенте, посвященном «Звездным войнам», и предложил скептически настроенным представителям Lucasfilm их услуги по поддержанию порядка, когда служба безопасности оказалась абсолютно неспособна организовать 30 тысяч посетителей. Представители студии были впечатлены усердием и организованностью участников легиона и стали использовать добровольцев из 501-го на всех своих мероприятиях. Изготовители товаров по лицензии последовали их примеру. Если вы были на одном из дней «Звездных войн», проводимых на десятках стадионов по всем Соединенным Штатам, если вы видели группу штурмовиков, или Дарта Вейдера, или Бобу Фетта в магазине, кинотеатре или торговом центре, то вы почти наверняка смотрели на одного из солдат 501-го.
Идее Джонсона было тесно внутри Америки. Сегодня 501-й признан одной из самых многочисленных костюмированных организаций в мире**. Члены легиона действуют в 47 странах на пяти континентах, разделены на 67 местных гарнизонов и 29 аванпостов (отряды, в которых меньше 25 членов). Более 20 % солдат – женщины. 501-й поглотил бывший независимым британский гарнизон и основал гарнизон близ Парижа, хотя часть французских штурмовиков относится к самостоятельному 59-му легиону. А в Германии гарнизон состоит из пяти отрядов, каждый из которых достаточно велик, чтобы стать отдельным гарнизоном, но они всячески противятся разъединению.
501-й ежегодно выбирает офицеров – как местных, так и в верховное командование легиона. К ужасу Джонсона, офицеры вводят все более строгие правила для вступления в легион – на поясе вашего штурмовика должно быть шесть карманов, а не четыре, – а значит, даже официальные, хоть и не совсем соответствующие своим экранным прообразам, костюмы по лицензии Lucasfilm, продающиеся в Сети, не позволят вам попасть в клуб. Большинство членов клуба мастерят свои костюмы сами, тратя тысячи долларов и сотни часов на один костюм.
Несмотря на такой строгий отбор, 501-й легион уже с трудом соответствует собственному имени. Римские легионы, самые большие в истории, редко насчитывали более 5000 человек; Юлий Цезарь перешел Рубикон с 3500. На момент написания книги в 501-м состоит 6583 активных члена с костюмами, соответствующими фильмам. Если вы считаете, то это на 6573 больше, чем Джонсон изначально мечтал.
Что еще важнее – создание Джонсона и Круза коснулось и той самой далекой, далекой галактики. В 2004 году вышел официальный роман по «Звездным войнам» с участием 501-го легиона, написанный знаменитым писателем Тимоти Заном, который впервые встретился с Джонсоном и его командой на конвенте, когда они расслаблялись с упаковкой пива после долгого дня. Джонсон смог сохранить трезвость достаточно долго, чтобы рассказать о концепции 501-го. Зан задумчиво покивал, а потом написал роман «Задача на выживание», где наравне с Люком Скайуокером участвует взвод штурмовиков из 501-го.
Далее последовала еще бо́льшая честь. На следующий год Джордж Лукас официально включил легион в свой последний фильм саги, «Эпизод III: Месть Ситхов». Отряд клонов, предшественников штурмовиков, следует за только что обратившимся на темную сторону Дартом Вейдером в храм Джедаев, чтобы устроить там бойню. В сценарии указано, что они относятся к 501-му легиону. Но Джонсон понятия об этом не имел, пока один из членов токийского гарнизона не прислал ему игрушечную фигурку. На упаковке среди иероглифов выделялось число: 501. С тех пор компания Hasbro выпустила 5 миллионов пластмассовых бойцов 501-го легиона. Плохо информированные фанаты даже стали обвинять Джонсона, что он использует идею Лукаса, а не наоборот***.
Ситуация разрешилась в 2007 году, когда Джордж Лукас принял участие в Параде Роз в Пасадене. Лукас попросил, чтобы за его платформой на параде маршировали представители 501-го, и сам оплатил перелет участников со всего мира. И вот они наконец собрались, космические солдаты, марширующие на настоящем плацу с настоящими инструкторами. Накануне парада Лукас к ним обратился: «Через пару дней начнется вторжение, – сказал он с серьезным выражением лица. – Я не думаю, что вы все вернетесь. Но ничего, потому что штурмовиками можно пожертвовать». Легион одобрительно заревел в ответ.
После короткой передышки по завершению парада штурмовики снова надели ведра – так они называют свои шлемы, – чтобы сфотографироваться с Лукасом. Стив Сансвит из Lucasfilm настоял на том, чтобы представить друг другу Джонсона и Лукаса, двоих скромных людей, которые предпочитают оставаться за сценой. «Отличная работа», – сказал Лукас.
«Это все вы!» – все, что смог выдавить из себя Джонсон перед лицом Создателя.
«Нет, – сказал Лукас. – Я сделал «Звездные войны». – Он обвел жестом ряды солдат в белом, стоящих по стойке смирно с флагами своих гарнизонов: – Это вы сделали. И я очень этим горжусь».

*Единственный раз, когда в «Звездных войнах» называют солдата, это сцена на Звезде Смерти, в которой офицер спрашивает у ТК-421, почему он не на посту. Джонсон взял за основу этот формат имени, использовав в качестве чисел свой день рождения. С тех пор 501-й употребил уже все возможные сочетания ТК с тремя и четырьмя цифрами. – Прим. авт.
**Общество творческого анахронизма – организация, посвященная воспроизведению доспехов и костюмов эпох Средневековья и Возрождения, насчитывает более 30 тысяч платных членов – и она на 31 год старше 501-го. – Прим. авт.
***Хотя это и большая честь, Джонсон не очень рад факту, что 501-й направлялся в храм для убийства детей-джедаев, включая того, роль которого исполнил сын Лукаса Джетт. Особенно странно он себя ощущал, когда спустя несколько лет Джетт спросил у Джонсона, может ли он стать почетным членом 501-го. – Прим. авт.

Цитируется по: Крис Тейлор, "Как Звездные Войны покорили Вселенную", стр. 41-45

@темы: Цитаты, Star Wars

URL
Комментарии
2017-08-13 в 10:25 

Totenhoff
Как справиться с бедою в одиночку?
Небольшая история, способствующая угасающей вере в человечество.

   

Terra Draconica

главная