17:36 

Star Colours

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Я кучу постов уже задолжал - игровые отчеты, рассказы о летних поездках и Юниконе, отзывы о пяти фильмах... Все будет.
А сейчас меня почему-то пробило поговорить о цветах. А точнее, о цветах и Звездных Войнах. Сразу скажу: нет, на истину все это не претендует, это размышления на тему.
Старая трилогия по сравнению с богатством спецэффектов приквелов выглядит, конечно, аскетично. Но тем не менее, именно эта аскетичность позволяет заметить очень интересные тенденции.
Империя придерживается, по сути, очень небольшой палитры цветов, и каждому из них можно найти свое объяснение. Не супер-символическое в плане чистоты или доблести - нет, Империя более практична. Это мои любимые кланы придерживаются цветовой символики, а тут иначе.
(Замечу - я не трогаю те случаи, когда имперцы используют камуфляж. У него, само собой, свои правила)
Штурмовики - белые доспехи. Что им вполне подходит, это цвет достаточно абстрактный, и не то чтобы часто встречающийся у живых организмов. Вдобавок заметный... и в этом суть. Имперской армии не надо скрываться, они представляют хозяев Галактики, так же, как и белые треугольники имперских кораблей. Если уж все-таки залезать в символизм, я бы вспомнил, что на Востоке (а определенные восточные корни у ЗВ есть) белый - цвет траура и потусторонних сил. Опять-таки в тему, если смотреть на штурмовиков как на несущих траур врагам Империи. Не трогаем их фильмовую меткость, если что.
Офицеры - серая или серо-зеленая форма (последнее чаще встречается у тех, кто обычно не идет в бой напрямую, вроде офицеров флота или бронетанковых войск). Казалось бы, странно, обычно офицерская форма бывает украшена, чтобы отличать командиров. Но тут как раз это и не нужно: такие цвета ярко выделяются на фоне белой брони штурмовиков, и иных отличий уже не надо. А вот чтобы определить ранг, надо уже глянуть на то, что на форме нашито. Но так всегда. Исключение из флотского правила - белая форма гранд-адмиралов. Вот тут я сходу не подберу объяснений, хотя есть одно. Белый цвет - он маркий, но гранд-адмиралы обычно не сражаются сами, они руководят эскадрами и флотами. Вероятно, это и есть безмолвное утверждение: "грязь битвы все равно меня не коснется". Ну и узнать гранд-адмирала среди флотских офицеров тоже просто, это же форма, а не броня.
Пилоты - черная форма-скафандр, черный же шлем. А это, кстати, интересная ситуация, потому что сходу даже не объяснишь. На мой взгляд, кто-то решил провести удачную параллель с тем, что для пилотов является полем боя, а именно - с космосом. Он ведь тоже непроглядно-темен, как и форма тех, кто с ним сражается. Вполне ожидаемое настроение пилота: "мы едины с полем боя, потому мы победим". Стоит обратить внимание, что черная форма и у имперских канониров, которые сидят за оружейными пультами кораблей и той же Звезды Смерти. Вероятно потому, что они, как и пилоты, несут смерть издалека?
Совершенно особняком стоят императорские гвардейцы. Они вообще облачены в ярко-алое, и выделяются на фоне решительно всех. Пожалуй, это и есть основная цель: видишь алый доспех с плащом - убирайся с дороги или слушайся. Как ни странно, он может служить еще и в маскировочных целях, таким своеобразным образом. Алый цвет западает в память, шлем скрывает лицо, доспех и плащ - фигуру... Попробуйте опознать гвардейца, когда он в штатском или хотя бы в любой иной военной форме.
Это все отлично укладывается в темы самой Империи. Жесткая структура, четкая иерархия, каждому - свое. И, конечно, стремление к эффектности, которое у имперцев встречается очень часто; а добиться эффекта можно и простыми способами, не уподобляясь коллегам из Империума Человечества с их тысячами завитушек и украшений.
Совсем иная ситуация с цветами у повстанцев. Там единая цветовая гамма не очень-то и наблюдается, разве что комбинезоны пилотов. И это как раз полностью понятно: жесткой структуре Империи противопоставлено многообразие Альянса и Республики, четкой иерархии - множество самобытных миров. Кому что ближе - это уже другое дело.
А теперь посмотрим на то, как все эти цвета соотносятся с личностями.
Траун носит белый мундир гранд-адмирала. С одной стороны, ему это по должности положено. С другой же... вспомните, как чиссы выглядят. Именно в сочетании с белоснежным мундиром синяя кожа и ярко-красные глаза дают контрастный и очень сильный визуальный эффект, который менее достижим формой иных цветов. И укуси меня экзогорт, если Траун этого не понимал и не использовал производимое впечатление себе на пользу.
Вейдер облачен в черное. Учитывая, насколько нетипичный у него доспех, он мог бы облачиться в любой иной цвет, но опять-таки, Вейдер - личность в Империи уникальная, мог как угодно ходить. Тем более, что черное он зачастую носил и еще будучи джедаем. Вот только есть интересная деталь: специальности мечника-с-Силой в имперской армии нет, конечно. А вот специальности, носящие черное, очень даже имеются - это пилоты и техники. А вспоминаем, какими талантами Скайуокер-старший всю жизнь выделялся, помимо Силы? Ага, именно ими. Хоть так подчеркнуть свои предпочтения.
Ну и, конечно, черный цвет в сочетании с физическими данными и маской устрашает больше других. Что, само собой, играло важную роль.
Таркин интересен в этом плане. Форма у него вполне себе обыденная, можно даже честно сказать - невзрачная, на первый взгляд ее от формы иных офицеров и не отличишь. Почему, ведь гранд-мофф - фигура очень весомая? Думается мне, именно поэтому. Таркин полностью уверен в своей силе и авторитете. Он совершенно не чувствует в себе потребности подчеркивать свой статус особой одеждой; все, кто имеет хоть какое-то значение, и так знают Таркина и знают, насколько это опасный человек. К этому ощущению никакая шикарная мантия ничего не прибавит.
Палпатин, похоже, поступает точно так же. Он - старший ситх, он - создатель и правитель Империи. Ему совершенно не нужно богатое убранство или уникальные цвета. Хватит простой черной мантии, аскетичность еще лучше подчеркнет его силу.
И очень интересно, как авторы Rogue One оформляют в этом плане Кренника. Тот явно считает себя очень важной и весомой фигурой, и активно старается это подчеркнуть. Отсюда и белый мундир в стиле гранд-адмиралов. Отсюда и плащ, который должен выделять Кренника среди других. Вот только не умеющий сдерживать эмоции директор проигрывает на фоне Таркина (и уж тем более проиграл бы на фоне Трауна), а носить плащ так же легко и эффективно, как это делают Вейдер и Алая Гвардия, ему никак не удается. Что, собственно, хорошо заметно и по сюжету. Я бы сказал еще про то, как различаются приказы супероружию в исполнении старых героев и новых, но тут я лучше уже подожду, пока дойдут лапы до обзора Rogue One.

Вот так. Не уверен, что Лукас и его команда держали все это в уме... но кто знает?

@темы: Star Wars, Размышлизмы

URL
Комментарии
2017-09-21 в 18:37 

Alex Lather
I should go
Спасибо, было интересно прочитать)

2017-09-21 в 20:16 

Nefer-Ra
R.I.P. your mind
Почему Кренник в белом написано в доп материалах. "А вот пусть злодей будет в белом, как тот чувак с усами на ЗС". ВСЕ.
Потом видимо натянули сову на глобус и вспомнили, что в белом и не гранд-адмирал у нас может быть только СИБ. С поправкой: белый верх, черный низ.

2017-09-21 в 20:32 

Spring rain
- В вас есть Свет! - Ага! Четыре бутылки! (с)
А черные штурмачи из Rogue One?)

2017-09-21 в 21:51 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Alex Lather, всегда пожалуйста)

Nefer-Ra, а это уже внемировые причины.)

Spring rain, они, полагаю, появились уже после устоявшейся системы и были исключением, как Вейдер. Вдобавок надо мне про штурмовиков смерти перечитать, были ли они многоцелевыми.

URL
2017-09-22 в 10:58 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
V-Z, хех, в итоге окажется, что их сам Вейдер воспитал.))) Штурмовиков смерти, то есть.

2017-09-24 в 15:59 

Относящийся
Избранный Могущественный
В новых книгах пишется что служащих намеренно обезличивают. Типа винтики и расходники военной машины разной степени ценности.
Может оттого и нет выпендрежа что для Палыча они всё серая безликая масса а исключениям он позволяет играться в уникальность гнусно хихикая?
Даже Алые и те расходники пусть и элитные.
И Палыч списывает их так же легко как и рядовых штурмовиков.

2017-09-24 в 17:01 

Акша Таквааш
Дивная тварь из дивного леса. Мыслей не угадывает, между строк не читает, чужих эмоций не различает.
Относящийся, дак в любой армии солдат обезличивают и унифицируют. Разве нет?

2017-09-25 в 08:04 

Относящийся
Избранный Могущественный
дак в любой армии солдат обезличивают и унифицируют. Разве нет?
Акша Таквааш, в любой но в Имперских ВС это типа выведено на принципиально новый уровень.
Ну там так подано по крайней мере.
Это обезличивание там официальное тогда как у нас оно прикрыто разными красивостями или как то так.

     

Terra Draconica

главная