Я за эти месяцы посмотрел ряд фильмов, а отзывов не написал. Так что пусть сперва будут Звездные Войны и снятый вторым, но посмотренный первым и первый по времени вселенной.
Спойлеров берегитесь, кто не смотрел.
Rogue One (спасибо Соуль за просмотр))
Сразу скажу - R1 мне понравился. Есть, однако, некоторые претензии, которые, правда, не к самому фильму, а к тому факту, что он в рамках нового канона. В частности то, что снова идет тема "мы отменили РВ, а теперь будем из нее все таскать". Потому как мне очень сложно поверить, что история Кайла Катарна и Джен Орс тут вообще ну совсем ни при чем.
И несколько озадачило то, как пассивно в фильме выглядит Мон Мотма. Это не в ее характере же, леди-сенатор всегда была вполне себе дамой из дуниемового сплава, и умела навести порядок.
Вот это претензии. А теперь о хорошем.
А хорошего большинство.
читать дальше1) Персонажи. Несмотря на разнородность (что для ЗВ скорее правило, чем исключение), они все приятные. Искренний идеалист там только один, конечно, но это полностью ложится в стилистику фильма. Отдельно отмечу K-2SO, но у меня есть слабость к ЗВ-дроидам с четко выраженным характером.
2) Наконец-то в фильмах коснулись проблемы Альянса, которую до этого трогали лишь в РВ. А именно - что повстанцы бывают разные, и далеко не все такие, как Люк, Лея, Ведж и компания. Со Геррера - мягко сказать, иной стиль, Кассиан - тоже. Нельзя бороться против контролирующего Галактику государства и не совершать ничего этически сомнительного - и тут в этом вопросов нет. Правда, все равно совершают, потому что надо, иначе нельзя, иначе будет гораздо хуже.
Вообще, тут, пожалуй, именно главный психологический момент - причины для действий, мотивы и то, на что вы готовы пойти. Почему-то меня особо зацепил в этом плане Бодхи Рук, который боится. Точно боится, его в дрожь бросает. Но делает, потому что, снова же, иначе нельзя.
3) Персонажи старого канона отдельно прекрасны. Авторы вообще молодцы, что зовут прежних исполнителей - и да, я про Джонса на голос Вейдера, например. Таркин выглядит все так же вежливо-угрожающе. Сцена с Вейдером в бою - ну, про нее уже все много чего сказали. На Ютубе был очень правильный комментарий: "мы впервые видим Вейдера глазами тех, кто ему вот вообще ничего не может сделать". И это верно.
Со старыми персонажами связан еще один очень интересный момент, но об этом - ниже.
4) Внезапно интересно удачный глав-антагонист. Внезапно - потому что Орсон Кренник вроде бы стандартная имперская сволочь... вот только надо отдать ему должное - человек реально храбрый. Минимум трижды за фильм он осознанно идет туда, где в него могут стрелять (и стреляют, кстати). Храбрости у него даже слишком много, потому что в ряде случаев Кренник откровенно нарывается, и не только на то, чтобы задохнуться амбициями.
(Кстати, почему-то у ряда людей к этой шуточке нашлись претензии. Кхм, в ОТ Вейдер вполне себе чувство юмора регулярно проявлял, пусть и мрачное как его плащ)
И, к слову, Кренник выглядит вполне себе живой сволочью. Именно что в хорошем смысле слова живой.
5) "Мостики" к ОТ, которые малозаметны, но отменно сделаны. Не, я не про отлет "Тантива" - я про то, кого Джин толкает на улицах Джеды, или про то, какой именно пилот точно погибнет над Скарифом. С большим вниманием к старой трилогии сделано.
В общем и целом, R1 - фильм достойный. И, несмотря на всю его трагичность, полный именно что новой надежды. Могу лишь привести еще один ютубовский коммент: "Самый большой недостаток фильма - что сиквела надо ждать до 1977 года".А теперь о куда более масштабном зрелище -
The Force Awakens. Ну что сказать. Давайте сперва плюсы.
1) Визуальная часть. Претензий чисто к картинке нет, но это было бы странно. С визуалом у ЗВ всегда все было хорошо, я бы очень удивился, будь там иначе.
2) Старая гвардия. Хэн, Лея, Чубакка, Трипио, мимолетный Акбар - хороши и в своих характерах. Очень правильный снова поступок авторов, что для Чубакки они снова пригласили Питера Мэйхью. Опять-таки, иначе было бы неверно.
3) Маз Каната. Чисто личное, но я не знаю, чем она меня зацепила) Но цепляет же.)
читать дальшеТеперь обо всем остальном.
Для начала, давайте посмотрим на сюжет. Начинается все с поисков старого союзника-джедая, на которого очень большие надежды. Имеется приземистый бибикающий дроид, в которого вставляют критически важную информацию. Того, кто вез информацию, берут в плен для допроса. В пустыне обитает молодой одаренный с техническим талантом, чье вхождение в основной сюжет - отобрать дроида у низкорослого местного жителя. У прирожденный талант пилота. За ними охотятся адепт Силы в черном и маске вкупе с не-одаренным высокого ранга, который руководит использованием титанического супероружия... Нет, это я не завуалированно пересказываю Э4, я про Э7.
Ну откровенная же калька. Причем параллели между героями и ходами проводятся вообще без проблем, вплоть до смерти Хэна. А сюжетная завязка куда более слабая. Потому как что везли в Э4? Планы важнейшего оружия и инструмента террора Империи. Что везут тут? Местонахождение одного-единственного человека. Я уже писал, почему Люк-отшельник выглядит неубедительно, не буду повторяться. Но... Итак, почему Сопротивление ищет Люка, понятно, кому мастер-джедай помешает. Но Орден его явно боится и желает или найти и убить (Кайло) или не допустить его обнаружения (остальные).
...момент. У вас корабли и куча штурмовиков. У вас хватает ресурсов, чтобы превратить планету в боевую станцию и научных открытий, чтобы качать энергию из звезды и стрелять через гипер (оставим смысл этого в стороне). И вы боитесь одного человека. Блин, лучше уж покажите Люка в Э8 на уровне его-из-старого-канона с боевой медитацией в дополнение, иначе не поверю. Кстати, база "Старкиллер" тоже феерична - рядовой солдат без проблем знает все ее уязвимые места.
Вот характеры вроде как иные по сравнению с ОТ... только вот характеры меня тоже заставляют печально вздохнуть, увы.
Давайте тогда о персонажах.
Двое мне понравились без вопросов. Во-первых, По Дэмерон, хотя его в фильме мало (или именно поэтому?). Нормальный деятельный пилот, хотя раскрыт он маловато. Во-вторых, ББ-8. Я уже говорил, что люблю ЗВ-дроидов, ну так и этот исключением не стал. Почему-то мне кажется, что по отношению к нам известной парочке ББ - это как младший ученик, упорный, активный и целеустремленный. И любящий своих наставников, а также верный друзьям, старым и новым.
Рей. Пока я в нее не очень вник. Нет, она приятна, но на нее снова кладут ситуацию Люка - который сперва совершенно не хочет геройствовать, потом Империя задевает лично его чувства. Надеюсь, что в будущем ее могут как-то раскрыть, потому что пока что главное обсуждение вокруг Рей абсолютно не касается ее лично. Еще мне кажется, что все-таки с "Сила все подскажет" авторы переборщили.
Финн. А тут все грустно. Нет, я вообще люблю такие истории - когда был на неверной стороне, вник, начал действовать иначе. И в старом каноне такие примеры были во множестве. Только вот как это тут показано?
А фигово. Штурмовиков Первого Ордена тренируют и муштруют с ранних лет в верности и дисциплине. Если только Хакс не брешет, но в той ситуации, когда он это сказал, брехать было бы чистым идиотизмом. Не то чтобы я в это не верил...
Так вот. Солдат, с детства воспитанный таким образом, участвует в битве, причем не то чтобы избиении - там полдеревни похватало оружие, вообще-то. Рядом с ним убивают его товарища. Реакция на все это - валить из армии и без проблем палить по бывшим сослуживцам, не задерживаясь ни на миг.
...чтоблин. Простите, воспитание с детства иной эффект немножко дает - смотрим, скажем, на вархаммеровских Черных Храмовников или иной фанатичный Орден. А если программа фиговая - так Финн должен быть не единичным случаем.
Ладно, может, он уникум. Ну так покажите это! За два с лишним часа фильма нет времени дать пару флешбеков или вложить некоторые слова в уста самому Финну, благо поводы есть? Это, кстати, вообще серьезная проблема Э7 - куча интересных деталей (как Рей научилась водить, как По выбрался с Джакку, и так далее) подаются... в сопроводительных материалах, новеллизациях и прочем. А это, простите, не дополнительные детальки, это то, без чего фильм выглядит косяком перелетных роялей. Лукас сам на почти такие же световые грабли наступил с Э3, зачем-то повторяют ошибку.
(Кстати, вот что надо уточнить - это какие все-таки в кабине СИДа условия. А то Финн и По, порхающие в нем в космосе без скафандров или хоть какого-то подобия дыхательных масок, меня озадачили).
Ну хорошо, это положительные персонажи. Смотрим на противников. А там вообще мрак, причем нифига не в смысле Темной стороны.
Кайло Рен - это, увы, фейл. Причем, как и в случае с Финном, задумка интересная - неуверенный в себе Темный, ищущий свой путь, эмоциональный, полный сомнений... Это идея. А получился у них истеричный идиот, и я не уверен, что именно этого авторы хотели.
Потому что... Так, давайте по его важным решениям.
1) Вы - Темный одаренный, стремящийся искоренить в себе жалость, только что приказали перебить деревню просто свидетелей. Вы видите солдата, который не стрелял. Ваши действия?
2) Вы взяли в плен одаренную. Она сильна (сами определили), вы знаете, что Силой можно повлиять на разум (потому что сами это умеете), она знает, что влиять на разум можно (потому что на ней это напрямую только что пробовали). Как вы будете ее охранять?
3) В вашем световом мече стоит треснувший кристалл, который дает нестабильность клинка и необходимость энергоотводов. Как поступите?
Если ваши ответы "прибью солдата/сделаю ему внушение", "поставлю камеры и боевого дроида за дверью" и "заменю кристалл/меч" - то вы не Кайло Рен никак. Помимо этого Кайло демонстрирует дополнительную феерию:
- минимум два истеричных припадка с изрублением мебели. Если что, во втором случае - вместо того, чтобы действовать.
- пройти мимо с Хэном и не заметить его, при этом ранее нащупав его Силой... кхм. Нет, можно заявить, что Кайло еще колебался и не хотел встречи с отцом. Но простите, что Хэн делает на базе "Старкиллер" - догадаться несложно. Не хочешь убивать? Обездвижь, позови штурмовиков, пусть в камере окажется. В результате Кайло выходит или фиговым одаренным, или идиотом. Что вам больше нравится?
- перехват бластерного болта в начале - это впечатляюще, конечно. Вот только нафига? Отбить его в небо или в толпу. Кого впечатлять? Пленника, людей, которых ты через минуту казнишь? Не своих же. Ответ - чистые понты.
И, кстати, Кайло и свои же нифига не уважают. Я в упор не могу представить, чтобы если Вейдер зовет охрану, оная развернулась и ушла.
Нет, сама ситуация "пытаюсь быть великим, не получается" - это жизненно, угу. Только почему, блин, у Кренника это выглядит приличнее?
Кстати, по сравнению с I am your father вопрос с семьей Кайло подали, на мой взгляд, провально. Наполовину сказали в первые минуты, потом озвучили в разговоре со Сноуком. Люди, куда более эмоционально сильно было бы сохранять это в интриге и наконец раскрыть фразой Хэна Лее - I've seen our son. Вот там и тогда это бы проняло.
А, да. Итак, Кайло хорош в телекинезе, угу. Почему-то в последнем бою он его почти не использует (да, ранен, да, в смятении, но Рей и Финну бы хватило). Умеет ломать мозг - необученная девчонка его блокирует. Умеет сражаться мечом - и проигрывает, причем отхватив рану от не-одаренного и не-мечника вдобавок. Чему ты, интересно, учился?
Мне интересно также, как внятно объяснят переход на Темную сторону, потому что пока что это выглядит как "я хотел быть крутым как дедушка, а Республика - фигня". Гм. Я сравниваю с Экзаром, Дуку, Анакином, Джейсеном (особенно последним)... Ладно, не будем. Лишь скажу, что если вы хотите дать ему историю искупления... может, не стоило бы дать ему убийство его же отца, причем, еж водяной, одного из самых любимых всеми фэнами персонажей вселенной?
(Кстати, смерть Хэна - трагичная, не спорю. Только на мой взгляд, нельзя вот так убивать героев такого масштаба. Ну честно. Почему тогда не самопожертвование в небе ради точного разрушения базы? Если кто помнит, в старом каноне Чубакка погиб, когда на него рухнула луна).
По идее, уравновешивать Кайло должен Хакс. Только нифига не получается. Потому как ну да, ходить и отдавать приказы и читать речи он может. Но вот под конец...
Вы - офицер. Вы в ситуации, когда ваша база разрушается и остановить процесс нельзя. Где-то рядом есть ученик вашего лидера, вы его не любите, но должны понимать, что его смерти лидер особо рад не будет. Ваши действия?
Конечно же, побежать вызывать лидера, чтобы он приказал вам покинуть базу и привезти ученика!
...вы что-нибудь без консультации со Сноуком делаете? Если я верно помню, за Э4-Э5 и большую часть Э6 Вейдер с Императором говорил лишь раз в кадре, и то Палпатин его сам вызвал вроде. Может, потому что, не знаю, у Вейдера хватало мозгов и самостоятельности находить решения лично?
Ну и куча мелких деталей. Дроида приказано взять целым - запрашиваем авиаудары. Капитан Фазма при объявленной на базе тревоге почему-то бегает одна как рядовой штурмовик. И сдает важнейшую информацию при малейшем нажиме (вот нафига так портить потенциально персонажа?)
Увы. Разочарование.
И знаете, какое самое большое? Что взяли и сделали из старых героев неудачников, которые все провалили. И теперь Новым Ярким Героям надо все исправить. Молодцы, вообще.А теперь чуть-чуть сравнения. Не, я не про то, что при виде Кайло я автоматически прикидывал, как бы поступил Вейдер, и сравнение было не в пользу внука.
Пара Кайло-Хакс явно списана со взаимодействия Вейдер-Таркин. Вот только... Кайло и Хакс постоянно друг на друга огрызаются, едва ли не подставляют и хамят. Самое жесткое, что я сходу вспомню от Таркина "Прекратите душить офицера", самое жесткое несогласие Вейдера - поднять Черную Эскадрилью при Явине. В остальном они друг с другом корректны, не особо любят друг друга, но работают вместе. Может, потому что оба взрослые люди, которые умеют держать себя в руках?
А вот есть еще одна деталь, которая не сразу заметна. В Э4, Э7 и R1 есть сцены выстрелов супероружия и, соответственно, приказы об этом.
Кренник орет "FIRE!", и это понятно, для него это главный шанс.
Хакс вопит пафосную речь перед солдатами, завершая ее на AND WE'LL REMEMBER THIS AS THE LAST DAY OF THE REPUBLIC!!!
А теперь смотрим на сцену из Э4 и реплику Таркина, дословно (никак не поверю, что случайно), повторенную в R1.
You may fire when ready.
Спокойным таким будничным тоном, Лея даже не сразу вскидывается. И пугает это, на мой взгляд, во много раз сильнее, чем вопли Хакса.
Это все, что можно сказать.
Первопорядок - это детишки, которые играются в Империю, пока их аккуратно использует в своих целях умный человек Сноук. И это важный нюанс. Не надо пытаться натянуть на Кайло доспех Вейдера, в том-то и фишка, что ему доспех не по размеру, а очень хочется.
При всех минусах фильма, а их масса, мне как раз подход - развенчание врага - понравился.
(Впрочем, я уже замечал, что РВ-фанаты часто сердятся, что Первопорядок недостаточно "крутой" и им не восхититься так, как Империей, да.)
Нагараджа, вот увидим...
Delen Jace, всегда пожалуйста.)
Дарт Ладос, но зачем тогда говорить в интервью, что Кайло можно сопереживать и понимать?
Восхищение Империей мне побоку, но антагонисты, на мой взгляд. должны быть нормально представлены.
Ну так его можно понимать, ему можно сопереживать, почему нет. Для этого необязательно быть Вейдером. Кайло - грустно говоря, злодей глубоко современный: невротичный истеричный инфантил, который пытается тянуться до поставленной прежними поколениями планки, дотянуться до которой не может в принципе.
антагонисты, на мой взгляд. должны быть нормально представлены.
Просто это новый тип антагониста, не могущественная империя, а идиотские великовозрастные деточки, которыми управляет взрослый умный кукловод. Для которого, собственно, потеря Старкиллера - вполне допустимая жертва на пути к некой высшей цели.
Седьмой эпизод - в среднем - это хорошо снятый плохой фильм. Он вторичен до омерзения, он по сути существует только на костях старой трилогии.
И единственные две хорошие вещи, которые он привнёс в мир ЗВ - это новый тип антагониста, очень в общем-то реалистичный - и постаревшие герои ОТ.
Потому что РВ не осмелилась по-настоящему их состарить, это были в общем-то те же герои в расцвете сил, просто с парой маркеров, что они вроде как должны быть старше 60. (Их и рисовали так, словно они замерли во времени.)
И состарить их, снять с них эту вечность - да, это было смело.
Что до антагониста... это то, чего мы не получили (а должны были) с приквелами: дети очень долгого мира.
Кстати, о Rogue One - мой любимый привет ОТ состоит в том, что в итоге не только обосновывается странная система позывных (Rogue Leader => Rogue Two), но и она превращается в форму почитания памяти героев фильма. Т.н. missing member formation.)
А насчет Rogue - да, я это тоже подметил.) Увы, с переводом это полностью теряется.
Totenhoff, что интересно, эскадрилья Веджа-то как раз не то чтобы часто нарушала приказы. Но вот работала крайне самостоятельно - это да.)
В новеллизации 4 Эпизода сказано, что штурмари к Вейдеру шли, даже зная, что их "подмога" ситха не уперлась вообще.
И даже зная, что его ждёт, Нида явился к Вейдеру на расправу (5 Эпизод).
А в 7... Штурмовики словно процитировал священника из "Очень страшного кино" и свалили...
По поводу разговора Вейдера и Палпатина... Палпатин вызвал его сам. Чтобы намекнуть про новый способ манипуляции. Вейдер же сделал всё, чтобы Люка от Сидиуса скрыть. А тут ласковое напоминание "Я знаю про твоего сыночка! Вздумаешь пойти против меня - он умрёт!"
Настоящих буйных малоЛукас-то в этом не участвовал, откуда там его стилю взяться? Да и вообще у меня по описаниям составлось впечатление, что это был такой фанфик, а фанфики у нас в большинстве своём пишут люди не шибко талантливые. Точнее, талантливые тоже пишут, но быстро перестают и начинают делать что-то своё, а тут этого не случилось.Так что прекратите, господин дракон, искать намёки и символизм там, где его и близко не лежало.Так что сомневаюсь, что там можно выцедить что-то путное, ибо вряд ли нынешние авторы вообще об этом задумывались.Дворовый кот, ну, R1 получился определенно лучше Э7)
Aschgrau, фанфик с такой ценой производства - это уже нечто иное.)