12:10 

The Force Varies

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Не, есть все-таки в Э7 одна хорошая черта - после его просмотра начинаешь сравнивать со старым каноном, находишь в прежнем неожиданные интересные грани. А заодно и упражняешься в некоторых раздумьях.
Итак, что, на мой взгляд, стоило бы в Э7 переделать? Сюжет пока не трогаю, там, увы, чтобы было нормально, надо все переписать. Часть идиотических вещей я указал, когда писал обзор, но есть мелкие детали, изменение которых пошло бы очень на пользу.
1) Многое из того, что объясняется в новеллизации, стоило бы если не вставлять, то упомянуть в фильмах. Рей чуть ли не пять раз в неделю пробиралась к звездолетам и изучала управление? Так пусть скажет. По выбрался с Джакку через много приключений? Так пусть при встрече с Финном заявит: "да там офигеть что сделать пришлось, потом расскажу, как время поспокойнее будет". И уже куча вопросов снимается, а экранного времени на это уходят секунды.
2) Рей. Как бы это странно ни прозвучало, раскрыта слишком мало, и фэндом этому (как я знаю) не помогает. Какие самые частые темы для обсуждения вокруг Рей? Кто ее семья и с кем она будет в плане симпатий. Это, простите, никак не обсуждение самой Рей.
Однако с показанным тоже есть проблемы. Ясное дело, что Рей у нас занимает аргументную позицию Люка, выражаясь по моей специальности, и потому она такая добрая и стремящаяся помочь.
...вот только Люк рос в семье и во вполне благоприятной обстановке. Помимо общей татуинской техники безопасности на него мало что давило. А вот Рей на Джакку росла на свалке и в окружении сплошных уголовных морд, и откуда у нее такие черты характера - неясно. Ладно бы еще симпатии к своим - но что ей до абсолютно незнакомого дроида, который тут всеми должен восприниматься (и воспринимается) лишь в двух ипостасях - "разобрать на запчасти/выгодно продать"? Не, я не против доброй Рей, я люблю добрых героев. Но стоило бы дать маленькие флэшбеки или упоминания. Например, как девочку учил уже умерший некто, который преподал и моральные устои, и навыки обращения с посохом. Или как у нее были друзья, которые помогли выковать такие черты характера.
3) Аналогичная картина с Финном. Его поведение выглядит, мягко сказать, неадекватно заявленному. А как можно это исправить? А очень просто - покажите флешбеки его глазами, как он выбивается из окружения, как его дергает от безжалостности товарищей, как он тщательно это скрывает и постепенно подходит к решению, и Джакку становится переломом. Тут даже диалогов не надо - все это замечательно можно сыграть лицом и глазами. Конечно, тут нужно недюжинное актерское мастерство, но тут я уже ничего не скажу - увы, актера Финна я в иных ролях не видел. А еще ему стоило бы приписать мощное любопытство как черту характера, и это бы безупречно объяснило, с фига ли рядовой штурмовик знает уязвимые места важнейшей станции. Вот потому и знает, что сунул нос куда не положено.
4) Как я уже говорил, раскрытие тайны происхождения Кайло в отличие от сцены на Беспине (о которой ниже, кстати) сделано бездарно. Да, я понимаю, что есть Таинственная Семья Рей. Но ее в Э7 освещать никто и не собирался. Как бы стоило, на мой взгляд, это обставить?
Заменить фразы в начале о семье, намекая скорее на предательство. Полностью убрать детали с семьей из разговора со Сноуком. Для контраста вспомните схожую беседу Вейдера с Палпатином. Последний говорит "сын Скайуокера", ни словом не упоминая о семейных связях, и это понятно - он не забывает надавить на то, что Анакин Скайуокер и Дарт Вейдер суть разные личности. Сноук же, напротив, по сути, подчеркивает, что у Кайло семья есть, и что Кайло Рен и Бен Скайуокер - не одно и то же. Молодец вообще.
Так вот, убрать это все. И впервые раскрыть на базе повстанцев фразой Хэна "Я видел нашего сына". Вот в этот момент оно будет сильно, особенно если раньше мимоходом упомянуть собственно сына или кого-то, о ком Хэну больно говорить (устами Чубакки, например).
5) Я не знаю, зачем так поступили с Фазмой, но мне это не нравится. Не проще ли было запросить у повстанцев хакерское оборудование или дроида? Это обман Финна бы и не порушило, там идеальное обоснование - ну да, коды я "знаю", но вдруг после моего побега там их в целях безопасности сменили? Ну или предположить, что Хэн за тридцать лет выучился на слайсера. С него бы сталось, если что.
На мой взгляд, если бы изменить эти, по сути, мелкие детали, все стало бы куда лучше. Но увы.

А вот теперь то, над чем подумал недавно, сравнивая Кайло с Вейдером. Что интересно, Империя в ОТ в течение Э4-Э5 ни разу не проигрывает вчистую. Полного успеха не достичь - но две крупные повстанческие базы ликвидированы, сами повстанцы понесли серьезные потери. И отмечу (хотя многие отмечали), что поединок на Беспине выглядит куда напряженнее эмоционально, чем поединки приквелов, пусть даже они визуально более впечатляющи. Хотя тут и субъективно.
Но вот касательно сцены на Беспине... Поединок адептов двух сторон, в конце Темный предлагает перейти на его сторону, Светлый отказывается. Вроде бы в Э7 происходит то же самое... но вот если присмотреться, получается интересное дело.
Для начала отметим, что у Люка не так много личной ненависти к Вейдеру. Подчеркну - именно к Вейдеру как к личности, не к представителю Империи. Друзья Люка живы, Хэн заморожен, но жив. Кеноби от меча Вейдера погиб - но уже изрядно давно и Люк уже в курсе, что самого Оби-Вана это не очень расстраивает.
Далее, Вейдер сперва пытается загнать Люка в карбонит. Не выходит. А вот дальше начинается интересное. Что последовательно происходит?
Вейдер демонстрирует четкую и ощутимую разницу между ними, постоянно показывая, что Люку в этой схватке практически ничего не светит. При этом, отметим, не упускает возможности Люка похвалить и выразить сожаление, что тот еще не завершил обучение.
Потом он целеустремленно и неотвратимо загоняет Люка в угол, завершив это отсечением руки - то есть Люк теперь загнан и продолжать схватку не может физически.
Вот после этого он наконец делает свое предложение. Сперва выдвигает его... а потом внезапно обрушивает на Люка самое шокирующее откровение за его жизнь. Полагаю, еще и раскрывается в Силе, давая понять, что это правда. Потому как реально правда.
И обратите внимание на аргументы. Сперва Вейдер говорит - "вместе мы сможем положить конец этому разрушительному конфликту", потом, после раскрытия себя - "мы будем править вместе, как отец и сын". Если помнить, что общее миролюбие и ощущение важности семьи для Люка - очень существенные черты характера... приходится признать, что Вейдер надавливает именно на самые уязвимые точки сына. Получил ли какие данные от разведки, прочитал через Силу или просто вычислил - неизвестно, но предложение реально поставлено так, что может Люка пробить. Не говоря уже о том, что сама идея или разделить власть над всей Галактикой, или стать вторым человеком в Галактике как минимум заставляет хотя бы задуматься.
Люк не поддается. Это уже говорит о его собственной силе характера.
А что у нас в Э7?
Во-первых, у Рей к Кайло дофига личных претензий. Он убил человека, которого она уже начинала воспринимать как отца. Он тяжело ранил или даже убил одного из совсем немногих ее друзей. Он лично лез ей в мозг. И это все случилось не годы, а часы или минуты назад.
Во-вторых, Рей отступает, но к состоянию Люка-над-шахтой она даже и близко не пришла. Да и как-то не чувствуется супер-превосходства Кайло в этой сцене.
В-третьих, предложение какое? "А идем со мной, я тебя научу!" Никаких великих перспектив, ничего, что важно для самой Рей как личности, и что она не может получить из иного источника.
Конечно, она его послала заснеженным лесом через световой меч. Кто бы поступил иначе?

@темы: Star Wars, Размышлизмы

URL
Комментарии
2017-10-30 в 13:33 

Delen Jace
Дрозд-лидер. Злобный гомофоб всея Далёкой Далёкой Галактики =)
V-Z, да, полностью согласна! И насчёт раннего раскрытия личности Рена, и насчёт остального. Можно было эпизод вытянуть, тем обиднее, что его слили.

2017-10-30 в 13:45 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Delen Jace, вот именно... Это меня зачастую разочаровывает больше всего - когда можно сделать лучше, но исполнением губят.

URL
2017-10-30 в 18:48 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
V-Z, а зачем скрывать личность Рена? Это же вообще не задумывалось как вотэтоповорот или шок.

По остальным пунктам - особенно с Рей и Дамероном - абсолютно согласен, но здесь - никак нет.

2017-10-30 в 19:34 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Дарт Ладос, а вот и зря не задумывалось, я бы сказал. Раскрывающаяся трагедия в семье - она все-таки сильнее, чем то, о чем говорят с самого старта. Для сюжета роли не играет, согласен. Но эмоционально было бы мощнее, на мой взгляд.

URL
2017-10-30 в 19:57 

Дарт Ладос
Идеолог Вселенской Тьмы
V-Z, не знаю, мне оно как раз именно потому, что не было таким вотэтоповоротом и понравилось.
Здравствуйте, добро пожаловать в мир, где не верят в существование Люка. а сын Леи и Хэна командует массовыми расстрелами.
А теперь посмотрим поближе...

2017-12-20 в 22:34 

Резонно, только на счету Вейдера к моменту знакомства с Люком еще и убийство Ларсов отрядом штурмовиков, которых послал Вейдер. Пытки Леи (в Новой Надежде) и Хана. Да и вообще как-то неприятно идти править галактикой даже с незнакомым человеком, который только что отсек тебе руку.:gigi:

URL
     

Terra Draconica

главная