Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Шагающие боевые машины, или, как их еще чаще называют, «флоны» были впервые созданы в 2672 году, вскоре после изобретения фелисианами нейросвязи и распространения этой технологии. Точнее, разработки в этой области велись и раньше; ходят слухи о центаврийском проекте «Атлант» 2647 – 2651 годов. Насколько известно, центаврийцы достигли успеха в создании эффективных машин… но проект был внезапно остановлен, а вся информация по нему – засекречена с максимально возможной тщательностью.
Поэтому годом настоящего создания флонов считается именно 2672. За три года до этого была изобретена нейросвязь, и военные немедленно оценили ее полезность в сфере вооружений. Первые испытания были проведены в авиации, и увенчались успехом: эффективность истребителей значительно повысилась. Следующим шагом должно было быть внедрение нейросвязи в наземные войска… и вот здесь возникли проблемы. Точнее, они возникли при попытке применить технологию в машинах больших, нежели ИВТ четвертого уровня.
Суть нейросвязи – тесный контакт пилота и машины, четкое ассоциирование себя с механизмом, восприятие его как собственного тела за исключением болевых ощущений. Однако пилоты танков или иных машин при попытке установить нейросвязь, получали как минимум сильнейшую мигрень, как максимум – психическое расстройство.
Дело оказалось в психологическом барьере, исключительной сложности в том, чтобы отождествить себя с чем-то, даже отдаленно не напоминающим человека. Нужной адаптивностью разума обладали считанные единицы, и рассчитывать на них было невозможно.
От нейросвязи в наземных войсках можно было отказаться, однако никто не хотел терять подобное преимущество. Особенно остро эта проблема стояла на Земле: на тот момент у нее наметилось отставание от лиранцев и фелисиан по части боевых компьютеров, а у центаврийцев и вольфаров личная подготовка солдат всегда была гораздо выше.
Решение казалось простым – создать гуманоидные боевые машины… но возникло множество вопросов – тех самых, из-за которых подобные разработки не велись раньше на серьезном уровне. В частности, первым встал вопрос о давлении на грунт и малой проходимости по местности вроде болот и песков. С ним же был связан второй – можно ли на такую машину навесить достаточную броню и оружие, дабы она была эффективна, но и смогла нормально двигаться?
читать дальше

@темы: Четвертое тысячелетие, Миры