Стиль Обсидиановых Осколков Вечности

Маленькие группки пауков-ткачей собираются у заплаток рока, где применяли этот стил. Они мягко говорят друг с другом, и выглядят обескураженными и озадаченными, даже огорченными – насколько это возможно для металлических пауков с немигающими нефритовыми глазами. Они не говорят о своих сомнениях, и ни один из пауков не нападал на адепта этого стиля. В компании осваивающего этот стиль пауки проявляют то же уважение, что и к другим Сторонним – ни меньше, ни больше. И все же стараются покинуть его как можно быстрее.
Адепт Обсидиановых Осколков Вечности, похоже, понимает то, чего не видят его враги. В его глазах таится скрытое знание, даже когда он, казалось бы, смотрит на то, чего нет. Каждое движение выглядит странным и слегка дерганым. Логика, стоящая за его ударами, непредстказуема; его удары попросту невозможны. Когда он раскрывает свою философию, то говорит бессмысленными метафорами, и другим трудно что-то понять – даже другим мастерам стиля. Возможно, Сторонний говорит о том, что есть много способов видения. Возможно, он говорит, что есть лишь один, но он кажется множеством. Возможно, он лишь заявляет, что можно выбирать по желанию и подчеркивать заявление идеальным ударом.
Доспехи и оружие: для этого стиля безоружному удару соответствуют парные саи, парные когти-убийцы или кулачные кинжалы. Эти орудия можно применять в ближнем бою или же метать, применяя для этого мастерство боевых искусств с одним уточнением: всегда надо применять больше одного. Если у адепта стиля останется лишь одно оружие, он не сможет применять чармы стиля, пока не подберет второе в пару. Возвышенные, знающие этот стиль, тщательно полируют оружие по причинам, которые станут очевидны.
Стиль нельзя применять в доспехах.

Обсидиановые Осколки Вечности: Притча

Во времена текущих лет жил человек по имени Эй Зу. Он был мрачным и молчаливым и проводил дни, гуляя по тенистым улицам и тихим коридорам, оттачивая осознание себя.
В день, когда он понял, что его тень следит за ним, Эй Зу лишь стал следить в ответ. Он решил ходить по ярко освещенным местам, так чтобы у тени были четкие границы и зажег в доме факелы, дабы видеть, как она меняется при изменении света. Тень оставалась по большей части такой же, и Эй Зу забеспокоился. Он видел, как она отражает каждое его движение и знал, что тень над ним издевается. Вопрос о том, почему она следует за ним, притворяясь, что он и свет ее сотворили, мучал Эй Зу. Но, хотя он ненавидел свою тень за ухищрения, он ничего не делал. Напротив, Эй Зу отказался от враждебных размышлений о тени. Он знал, что она поймет его решение и ждал ее действий.
Долгими днями Эй Зу видел, что тень есть везде. Тьма не прогоняла ее – свет лишь сосредотачивал и усиливал. Эй Зу понял, что разум его тени также позади отражения, и пристально вглядывался в свое лицо в спокойной воде и зеркалах, разыскивая в глубине глаз ключ к пониманию. Изучая под каждым углом – часами изучая движение мускула или тень от пряди волос – Эй Зу создал в уме идеальное подобие. С мрачной педантичностью он искал отличия между ним и его собственным образом: это определенно должно было открыть его слабость.
И наконец, когда эти годы подошли к концу, Эй Зу вытянул свою тень и она встала перед ним. Она больше не просто реагировала, но хитро смотрела на него с приводящим в ярость триумфом. «Признаешь поражение?» – спросила она. Эй Зу ответил ударом, расколовшим насмешливую улыбку. «Теперь я знаю тебя», – сказал он и расколол тень на пять частей, исчезнувших у его ног.
«Теперь тебя больше нет», – сказал Эй Зу и встал на ее место.

читать дальше