Junni Kokuki (Twelve Kingdoms)

Собственно, услышал я о данном сериале достаточно давно – попадался на глаза, потом, как ни странно, сперва познакомился с музыкой (Соуль заметила, что она отменно подходит к пентаклевским реалиям). А вот не так давно я его добыл и посмотрел.
И впечатление осталось весьма приятное – полностью сочетающееся с вдумчиво читаемым сейчас Конфуцием. Потому как его идеи, похоже, в мире Двенадцати Королевств определенно реализованы во многом.
Строго говоря, название обманчиво – более-менее нам покажут лишь половину из этих королевств, правителей – и того меньше. Однако и этого вполне хватает, чтобы представить, как этот мир выглядит, и как в разных местах решают схожие проблемы.
Весьма понравилась идея прямой связи правителя и его земли; реализована она, конечно, много где… но тут эта связь ясна для всех и обоснована. Само присутствие правителя улучшает ситуацию в стране, не дает йомам охотиться на кого они захотят… а вот чтобы страна действительно стала благоденствующей – королю надо будет постараться как следует. И в данном случае в помощь ему кирин – волшебное существо, избирающее правителя, служащее ему иногда советником… но даже если кирин не дает советов, то он всегда воплощает собой совесть правителя. Если король отступает от праведного пути – то первым знаком становится болезнь кирина.
Однако не обойдена вниманием и ситуация, когда кирин болен, но правитель по-прежнему не отступает от своего мнения, считая, что он не делает ничего дурного. Истории царств Ко и Хо тому примером.
Впрочем, о королях и киринах буду подробнее говорить чуть позже.
читать дальше
Мой вывод – «Двенадцать Королевств» смотреть стоит всем, кому интересны миры на основе Китая, конфуцианская философия, и вообще эстетика Востока. Мне вот интересно.
Мне и понравилось.