Мне всегда было обидно, что нам дали в каноне интереснейший намек на бывшего кодмастера, а показали его всего в одной серии, в дальнейшем он никак не проявлял то, что был, в общем-то, опаснейшей личностью. Что ж, когда появилась возможность дописать историю в этом отношении, я с радостью ей воспользовался.
Когда солдаты Мегабайта наведывались на свалку, желая отыскать непонятно что, Пирсон не возражал. Зачем ссориться с вирусом?
Когда сюда залетал безмерно пронырливый Энзо со своей здоровенной псиной, Пирсон не возражал. Бесполезно.
Когда на свалке принялись скрываться беженцы из разных секторов, Пирсон не возражал. Совесть у него была.
Когда солдаты Мегабайта принялись обыскивать весь сектор, включая свалку, Пирсон тоже не возражал. Хотя и далеко не по тем причинам, какие могли бы назвать остальные.
О том, что ворчливый владелец свалки когда-то был кодмастером по прозвищу Коготь, в Мэйнфрейме не знал практически никто. Собственно, до недавних времен один Фонг и знал, и Пирсон искренне восхищался силой воли и честью администратора: тот сумел сохранить тайну от всех, даже от одержимого поиском пути в другие системы Веллмана Матрикса. И Пирсон Фонга поддерживал: кому как не ему знать, сколько опасностей таит в себе Сеть, не говоря уже о Паутине…
Если бы не коллега по имени Ленс, заявившийся в Мэйнфрейм как раз в поисках Когтя, тайну так бы никто и не узнал. То, что промолчали Страж и Дот Матрикс, было неудивительно, но придержал язык и Энзо – и вот это уже можно было считать милостью Пользователя.
Но в любом случае, это дело прошлое. «Кодмастер – всегда кодмастер», – сказал Ленс; Пирсон же стремился всей своей жизнью в городе доказать, что это не так.
Очень стремился. Иногда это было очень непросто.
Как сейчас, когда Пирсон стоял на вершине очередной кучи хлама, похлопывал по бедру сварочной маской и мрачно смотрел с высоты на то, как солдаты Мегабайта загоняют жителей Мэйнфрейма в фургон. Он уже не раз видел эти черные фургоны – просторный кузов, по четыре солдата в каждом, легкий пулемет на кабине. Здесь, правда, бойцов было пять; ранее Пирсон видел, как за углом здания рядом приземлилась еще одна машина. Видимо, одного прислали на помощью.
Горожан-биномов было почти два десятка, но у всех солдат имелись дубинки и автоматы. На глазах Пирсона один из облаченных в черное бойцов вытянул дубинкой слишком медленно шагавшего бинома, едва не сбив его с ног.
«Вот что мне до них? – спросил себя Пирсон. – Я не родился в этом городе. Я его и выбрал-то лишь потому, что это была закрытая система, и Гильдия на нее внимания не обращала».
Но все-таки… зрелище разжигало в Пирсоне злость. Может, потому что солдаты служили вирусу, а страшнее кодмастеров у вирусов врагов не было? Может быть.
А может, дело в том, что мэйнфреймовцы – не эти, но все же из города – стали между ним и Ленсом? Были готовы рискнуть своими кодами, заявив «традиция Мэйнфрейма»?
Пирсон прикрыл глаз, вспоминая свою клятву Фонгу.
Не выдавать город Гильдии. Не вредить Мэйнфрейму. Не удалять живых. Все правильно, клятва безобидности и невмешательства. Его даже в нарушении второго пункта нельзя упрекнуть – вот в случае с Ленсом еще можно было бы поспорить…
– А, да пошли вы все в Паутину! – выругался Пирсон.
Резким движением он нацепил маску, мимолетно задумавшись – уж не потому ли захватил ее, услышав шум за пределами свалки? С легкостью съехал по пологому склону горы хлама, остановившись лишь на мостовой – и решительно зашагал в сторону солдат.
Конечно, его заметили.
– О, ну надо же, уже и сами идут! – с усмешкой покрутил дубинкой ближайший солдат – высокий бином. – В очередь к машине, быстро!
Пирсон даже не замедлил шага, направляясь прямо к бойцу. Тот нахмурился, шагнул навстречу.
Никто из солдат не беспокоился: они сочли Пирсона безоружным, да так оно и было. Пику Гибсона он сломал своими же руками. Других инструментов для работы с кодами тоже под рукой не было.
Но подготовка Гильдии не ограничивалась только мастерством взлома и изменения. Кодмастера очень часто наживали себе опаснейших врагов и забирались в те места, которые могли с легкостью погубить их; поэтому Гильдия готовила своих оперативников так, чтобы они могли постоять за себя в любых условиях.
Пирсон мог отринуть жизнь кодмастера, мог сменить формат, мог забросить в чулан опаснейшее оружие – но потерять знания и накопленные умения он был просто не способен.
Солдат взмахнул дубинкой, собираясь треснуть непонятливого старика по голове. Похоже, он очень удивился, когда дубинка вырвалась у него из рук и приложилась к лицу, а сам боец треснулся затылком о машину, пролетев пару метров.
Бойцы Мегабайта были вышколены хорошо: оружие они вскинули мгновенно, но опоздали буквально на вдох. Любому кодмастеру этого бы хватило.
Пирсон мгновенно прокатился по мостовой – выстрелы разорвали воздух над его головой. Дубинка в руках Пирсона подбила колено ближайшему солдату, швырнув его на товарища; крутнувшись на месте, бывший кодмастер сбил другого, и вскочил, продолжая движение – впечатав дубинку в грудь оставшегося.
Еще несколько коротких точных ударов – и сознание потеряли все солдаты. Пирсон резко развернулся и рванул к углу здания, зная, что на шум прибежит экипаж второй машины. Он метнул дубинку как раз тогда, когда затянутый в форму бином выступил из-за угла; солдат рухнул как подкошенный.
Смена формата все-таки не вытравила многие способности прошлого: второй солдат успел лишь вскинуть оружие, когда Пирсон оказался рядом. Ладонь кодмастера толкнула автомат вверх, и очередь ушла в небо; перехватив и крутанув оружие, Пирсон вырвал его из рук бинома, вышиб из него сознание ударом приклада. Последний солдат дернулся в сторону, пытаясь поймать противника в прицел, не задеть своего. Автомат снова метнулся в руках кодмастера как живой, уставившись дулом в лицо солдата, и тот замер.
Пирсон едва успел перехватить у рефлексов власть над телом, не нажать на спуск; вместо того он ударил стволом, быстро и хлестко, как умел.
Затем медленно выдохнул, оглядев восемь поверженных бойцов. Все живы. Никто не удален.
Он все-таки не нарушил свою клятву полностью.
– Сваливайте, – повернулся он к ошарашенным беженцам. – Быстро, пока новый патруль не заявился!
Биномы даже не подумали спорить – ринулись бежать со всех ног, рассыпаясь в благодарностях на ходу. Пирсон усмехнулся под маской – мэйнфреймовцы вежливы… Но тут же помрачнел.
Маска маской, но если солдаты доложат о случившемся, весть очень быстро дойдет до Мегабайта. А при всех недостатках вируса тот был все-таки изрядно умен и внимателен, и сделать выводы сумеет. Можно, конечно, надеяться, что солдаты не пожелают признаваться, что их снес один-единственный бином… но это лишь шаткая надежда.
Пирсон поглядел на автомат в руках. Решить проблему было бы очень просто… но нет. Нельзя. Раньше он придерживался правил Гильдии, теперь – собственной клятвы, ставшей для него таким же нерушимым кодом, как и устав.
Отшвырнув прочь оружие, Пирсон решительно двинулся к кучам хлама.
Жизнь на свалке хороша тем, что всегда есть где спрятаться. И даже Мегабайт тут не отыщет.
Дот Матрикс отыскала его очень быстро, и то, что это все-таки была Дот, с ее связями и головой, Пирсона никак не обрадовало.
– Идите закодируйтесь, – сообщил он Дот раньше, чем та успела рот раскрыть. – Сейчас по вашим следам солдаты явятся.
– Не думаю, – Дот опустилась ближе к земле и сошла со гравидоски. – Я была очень осторожна, мистер Пирсон.
Тот лишь мрачно пожал плечами, собравшись скрыться обратно в подземном укрытии.
– Подождите! – Дот поймала его за плечо. – Я хотела поблагодарить за тех беженцев – они успешно добрались до нас.
– Рад слышать, – хмуро буркнул Пирсон.
– И нам понадобилась бы помощь.
Пирсон замер. Мрачно глянул на Дот.
– Нет, – отрезал он. – Я и так жалею, что себя показал.
– Мистер Пирсон… – мягко продолжила Дот.
– Да чтоб вас! – вспылил Пирсон. – Не «мистер Пирсон» вам нужен, а кодмастер Коготь! Как будто мне не понятно…
– Да, – откровенно ответила Дот, и Пирсон поперхнулся.
Такой прямоты он не ожидал.
– Военные силы у нас с Мегабайтом сравнимы, – продолжила Дот, – но он легко пойдет на все то, чего мы сами делать не захотим ни в коем случае. Нам нужен козырь, мистер Пирсон, нам нужна особая помощь, которой у Мегабайта нет.
– У вас есть эта рыжая бестия, – мрачно напомнил Пирсон.
– Она только одна, – указала Дот, – и она не вольфрамовая.
– И без меня не справитесь? – саркастически уточнил Пирсон.
– Возможно, справимся, – невозмутимо ответила Дот. – Но будет куда сложнее и тяжелее, чем с вами.
Пирсон хмыкнул. Он столько времени жил под маской, что прямота даже как-то обезоруживала.
– Чтоб весь город узнал о том, кто я есть? – проворчал он.
– Если Мегабайт его захватит, то это уже значения иметь не будет, – указала Дот. – Я могу обещать, что из непосвященных узнает только Мышь… а так вы можете замаскироваться!
– Идея совсем как у братца, – скептически глянул на нее Пирсон и почти пожалел о сказанном: в глазах Дот на мгновение плеснулась острая боль.
– Да, – сдержанно признала она. – У Энзо нередко бывали… бывают внешне странные, но полезные идеи.
Пирсон помедлил. Потом недовольно покачал головой.
– Только потому, что здесь орудует вирус, – сообщил он. – Подождите.
Дот не пришлось ожидать долго: очень скоро Пирсон появился в совершенно неузнаваемом наряде: темная куртка, сварочная маска, тяжелый пояс с инструментами на талии и обмотанная вокруг левой руки цепь. В правой руке он нес гравидоску.
– Я принесла одну с собой, – удивленно сообщила Дот, указав на сложенную доску, висевшую у нее на поясе.
– Эта лучше, – хмыкнул Пирсон, опуская маску. – Взлетаем, мисс.
– Патруль! – коротко сообщила Дот, кивнув назад.
Пирсон огляделся, сощурившись. Да, две машины Мегабайта. Легкие, но опасные – скорость плюс пулемет на крыше; стрелок и пилот надежно укрыты в кабине. И они уже заметили цели, стремительно сближаются.
– Вперед, – велел Пирсон; голос его звучал глухо из-под маски. – Я с ними разберусь.
– С двумя сразу? – недоверчиво взглянула на него Дот.
Пирсон хмыкнул.
– Знаете, за что кодмастера получают прозвища?
– Нет, – призналась Дот.
– И не надо, – заключил Пирсон. – Быстро! У меня тут бой намечается.
Дот сорвалась с места; Пирсон же взялся за накрученную на руку цепь, неторопливо разматывая ее.
Так. Они близко…
Начнем.
Короткая команда заставила гравидоску рвануться вперед с неожиданной скоростью: обычные доски на такое способны не были, но свой транспорт Пирсон собрал лично. И, само собой, отключил все предохранители.
Вскинув руку с зеркалом, он отслеживал машины позади, которые ускорялись все больше. Конечно, они нацелились на Дот, не обращая внимания на ее спутника; ошибка. Крупная. Такая же крупная, как вон та вертикальная балка прямо по курсу.
Пирсон резко взмахнул рукой: цепь хлестнула в воздухе, обмотавшись вокруг балки и защелкнувшись; инерция крутанула его в воздухе, заставив описать почти полный круг, еще больше нарастив скорость…
И приводя прямо в борт чужой машины.
Перед самым столкновением Пирсон повернулся и сгруппировался так, чтобы весь удар пришелся на гравидоску; творение кодмастера должно было выдержать, и выдержало, хотя зубы лязгнули, а в глазах на секунду поплыло.
Зато машина, получив неожиданный и мощный удар, слетела с курса, врезалась другим бортом в угол здания; пилот попытался выправить положение, но не смог – машина проехалась по ближайшей крыше, снесла кусок бортика на ней и замерла.
Отлично. Даже вытаскивать никого не пришлось: солдаты вылезали сами, и Пирсон мимоходом порадовался, что не слышит их.
Цепь отстегнулась сама – спасибо хитрому замку, – и Пирсон начал сматывать ее обратно.
Резко кольнуло предчувствие, и Пирсон, не размышляя, метнулся налево. Вовремя: небо рассекли очереди тяжелого пулемета. Вторая машина предпочла разобраться с угрозой, а не гоняться за Дот? Тем лучше.
Пирсон прибавил скорость, дергаясь из стороны в сторону, и вытаскивая из пояса небольшой инструмент. Стрелок никак не мог поймать его в прицел, но пилот уверенно сокращал дистанцию…
Пока Пирсон попросту не отключил гравидоску, камнем рухнув вниз.
Машина пронеслась прямо над ним, и цепь взвилась вверх, защелкнувшись на бампере; движение увлекло Пирсона вперед и вверх, снова включившаяся доска заставила его описать дугу, приземлиться как раз на крыше машины.
Прямо рядом с пулеметом.
Извлеченный на свет прибор остался от времен Когтя: даже обладая мощным оружием, Пирсон предпочитал иметь под рукой полезные мелкие предметы. И сейчас ему стоило лишь наклониться, коснуться оружия и включить эту мелочь – миниатюрный, но мощный резак.
Пулемет отделился от опоры, улетев прочь; Пирсон мгновенно освободил цепь, сорвался с машины и понесся к Центральному Офису. Лишившиеся оружия пилоты только проводили его градом ругательств.
Дот сдержала слово: они прошли в Центральный Офис через боковой вход, и оказались в полупустой комнате с массивным пультом и десятком экранов.
– О, мастер Пирсон, я очень рад вас здесь видеть, – оглянулся Фонг. – Вы все же решили присоединиться к нам?
– Уговорили, – хмуро пояснил Пирсон, снимая маску.
– Даже не сомневаюсь, – отозвалась Мышь, расположившаяся в кресле перед пультом. – Надеюсь, это того стоило, мне пришлось устроить небольшой финт, чтобы отвлечь еще пяток патрулей в той области.
– Спасибо, – поблагодарила Дот. – Мис…
Но ее спутник уже уверенно подошел к пульту, подтащив стул из угла.
– Подвинься, девочка, – велел Пирсон. – Дай-ка биному с опытом поработать.
– С опытом? – возмутилась Мышь. – Дед, ты знаешь, сколько я с системами работаю?
– Я знаю, что проходил дуги Кесселя за наносекунды, когда твой код и не составили еще, – хмыкнул Пирсон, занимая место за пультом и стремительно проглядывая данные. – Не мешайте.
Фонг усмехнулся. Мышь оскорбленно нахмурилась, но тут же удивленно вскинула брови, приглядевшись к тому, как руки Пирсона летают по клавишам.
– Минуту, а я ведь такую защиту знаю, – заметила она. – Я как-то ее ломала в Синдиске…
– Я там когда-то работал, – кивнул Пирсон. – Но, наверное, давно обветшала; эта будет куда получше.
Мышь только моргнула, глядя, как старый бином вводит новые элементы в систему защиты, пробормотала «займусь-ка я Паутиной» и передвинулась к другому краю пульта. Пирсон одобрительно покосился в ее сторону: судя по тому, что он видел перед собой, Мышь справлялась блестяще. Пожалуй, он ее превосходил лишь в опыте и в том, что знал разработки Гильдии, которые спрайту со стороны просто не были доступны.
Да, Гильдии… Пожалуй, последнее время Пирсон снова чувствовал себя почти как Коготь – сражения, риск, сейчас вот работа с системой…
И что таить – ему это нравилось. Азарт скоротечного боя это доказал, нынешние чувства лишь подтверждали. Создание несокрушимых защит, плетение кодов, мгновенный подбор адекватного ответа на атаку… когда-то все это было для него смыслом жизни. Да и сейчас осталось самым захватывающим чувством, какое только можно представить.
Сможет ли сопротивляться соблазну и вернуться потом в укрытие? Или все-таки поддастся, найдет способ работать, не нарушая клятвы?
«Ты был прав, Ленс, – мрачно подумал Пирсон, продолжая укреплять защиту Мэйнфрейма. – Кодмастер – всегда кодмастер».
Иногда это бывает не так уж плохо.
Код клятвы
Мне всегда было обидно, что нам дали в каноне интереснейший намек на бывшего кодмастера, а показали его всего в одной серии, в дальнейшем он никак не проявлял то, что был, в общем-то, опаснейшей личностью. Что ж, когда появилась возможность дописать историю в этом отношении, я с радостью ей воспользовался.