Если Чистых и Черных Искусств по пять, то Совершенных – только два. И происхождение их практически неизвестно, ясно только, что они были созданы для императорской династии в первые годы или десятилетия Небесной Империи. Собственно, тогда эти искусства и не считались магией (с отношением к магии в те времена вообще было сложно), и вместо того являлись просто великой привилегией правящего рода.
Как и все в области магии, это положение изменилось с приходом к власти Цинтая. Врожденное искусство своего рода он разделил на две ветви, и приспособил одну из них для постижения кем угодно; вторая же была изменена, отточена за последующие века до предельной эффективности и осталась в распоряжении исключительно императора.
В отличие от Чистых Искусств, в Совершенных не проводят внутреннюю классификацию. Формально можно выделить некоторые направления, но обычно этого не делают.
читать дальшеПереплетение Духа. Искусство, которое позволяет работать с чужой душой, сознанием и в некоторой степени – с судьбой. Но едва ли не самое частое его предназначение – общение и взаимодействие с духами, как светлыми, так и темными; наряду с заклинателями, адепты этого Искусства числятся среди тех, кто способен совладать почти с любым духом. Собственно говоря, это обычно и профессиональный долг священника – общаться с духами и служить посредником между ними и людьми.
Тем не менее, есть у них и чисто мирские обязанности. Самая славная – это вносить людей в список шентей-долгоживущих, растягивая их жизнь примерно до трех веков; иная – это присутствовать в суде, выясняя, связан ли человек клятвой ученичества, занимался ли магией и какой (Переплетение позволяет это делать сравнительно легко). Есть и более мрачный долг: именно мастера Переплетения налагают Лишение, блокируя способности или чувства преступников.
Переплетение Духа дозволено для изучения только священникам, и за пределами обителей ему не учат нигде. Исключение – император и те, кому он лично разрешит заниматься этим искусством, не вступая в ряды священников.
Слово. Магия, разрешенная только императору, и во многом имеющая смысл только в его руках. Структурировать ее невозможно вообще – это предельное воплощение принципа примата воли над миром.
Фактически, Слово – это контроль реальности, способность изменить что угодно и превратить во что угодно. Разумеется, его применению надо учиться, но овладевший Словом обретает полную власть над бытием вокруг. Незаконно изучить Слово нельзя: императору его преподают его умершие и ставшие небожителями предшественники, сам же он передать Слово никому не может – не прошедшего обряд коронации эта попытка просто убьет. После окончания срока правления император расстается со Словом, хотя тень его силы значительно укрепляет иную известную ему магию.
Тем не менее, у Слова есть два существенных ограничения. Во-первых, оно действует только на то, что подвластно его обладателю (то есть – на Самоцветную Империю и ее обитателей). Во-вторых, для применения Слова к чему-либо объект должен находиться в пределах восприятия императора – неважно, зрительном, слуховом или обонятельном, но в пределах такового.
Таким образом, чтобы император повлиял на нечто Словом – он должен быть неподалеку и объект должен принадлежать к Империи. Единственные способы для гражданина Империи стать неподвластным Слову – это либо быть официально лишенным гражданства, либо перестать быть человеком (скажем, как нисентей). На земных духов, надо сказать, Слово действует, на темных и небесных – нет. Правда, это не значит, что не подействует на окружающее их.
Знаменитые адепты Чистых Искусств:
читать дальшеОката Нидан, он же Нидан Мастер (3125-3219 ООИ)
Пожалуй, великий образец для всех, кто изучает Искусство Пяти Князей. Редкий случай – простолюдин, в течение срока человеческой жизни освоивший все пять ветвей этого Искусства, ставший мастером всех стихий.
Нидан всю свою жизнь провел в опасных приграничных районах, и неустанно совершенствовал как боевое мастерство стихий, так и применимое в мирной жизни. В западной крепости Данвэнь до сих пор с гордостью демонстрируют систему водоснабжения, которую Нидан создал при помощи Воды и Земли. На юге повествуют о том, как Нидан призвал силы Воздуха и отразил песчаную бурю, насланную дикими духами.
Высокопоставленные командиры трижды предлагали Нидану стать шентей и обрести долголетие. В первый раз он отказался, сказав, что не считает себя достойным. Во второй раз – отказался, потому что взялся за обучение людей из простого народа и не желал отсекать себя от них веками жизни. В третий раз, на склоне лет – отказался, сказав, что уже чувствует свой конец и доволен своей жизнью.
Тем не менее, его семейство получило ранг аристократов и до сих пор остается уважаемым.
Могила Окаты Нидана считается святым местом и многие мастера Искусства Пяти Князей считают своим долгом хотя бы раз посетить ее и вознести молитву духу Мастера Стихий.
Саоно Шаньди, она же Шаньди Целительница (5700-5879 ООИ)
Как известно, Именование и кровная магия могут хорошо исцелять сами по себе. Сочетание их может создать потрясающего врача, и Саоно Шаньди это доказала в полной мере.
Она родилась в семье купца, и с детства проявляла интерес как к врачеванию, так и к магии. Отец, решив пойти дочери навстречу, оплатил ее обучение на кровного мага, рассудив, что не помешает иметь такого волшебника в семье, и не прогадал. Целительный аспект кровной магии давался Шаньди удивительно легко; блестяще закончив обучение, она принялась за свое любимое дело, и вскоре прославилась по всей области. Правда отца вечно огорчало ее стремление просто лечить, а не делать на излечении отличную выручку.
Когда Шаньди исполнилось сорок, она работала так же много и активно, как и в двадцать пять, но мастерство ее значительно возросло. И это ей очень пригодилось – именно тогда по Империи прошлась Белая Чума, и область, где жила Шаньди, стала одной из первых, затронутых болезнью.
И – одной из первых, которая сумела от нее освободиться. Немалая заслуга в этом принадлежала Шаньди, которая не только безустанно трудилась над исцелением больных, но и собрала всех целителей области, скоординировала их действия и заставила постоянно обмениваться новыми наблюдениями. В итоге, когда чума ушла, правитель области лично ходатайствовал перед имперским двором о присвоении Саоно Шаньди благородного звания и дарования ей долголетия шентей. И то, и другое было даровано; Шаньди не отказалась, рассудив, что так она сможет исцелить больше людей.
Так и вышло; получив куда больший срок жизни и право на второе Искусство, Шаньди освоила целительный аспект Именования с той же легкостью, что и кровную магию. Дальнейшая ее жизнь – это один медицинский успех за другим; редкие случаи, когда даже ее мастерства не хватало, Шаньди переживала очень тяжело. Но происходило такое действительно редко.
Список болезней, излеченных Шаньди Целительницей, занимает в столичном Доме Врачевания целую стену. Все соглашаются, что этой чести она была более чем достойна.
Омори Хэйтан, он же Хэйтан Строитель (6200-6415 ООИ)
Самоцветная семья Халцедона всегда славилась людьми, склонными к созданию стойкого и прочного наследия. Хэйтан из рода Омори, принадлежащего к этой семье, исключением не стал, и развил эту черту до предела. Право рождения давало ему возможность заниматься тремя Искусствами; он предпочел Землю, Поток и Воплощение, в последнем сосредоточившись на строительстве.
И более чем преуспел в нем. По всей Империи можно найти крепости, плотины, дворцы и прочие строения, возведенные Хэйтаном; глубокие познания в Воплощении и Земле позволяли ему не беспокоиться о материалах или рабочих, а Поток значительно ускорял срок проектирования или сотворения собственно конечного строения. До сих пор воображение поражает история о том, как Хэйтан оказался в одной из восточных областей во время наводнения; за час он спроектировал и четко представил себе надежную плотину, за десять минут – в одиночку Воплотил ее, создав несокрушимую преграду на пути стихии. Плотина стоит до сих пор.
Сам Жемчужный Государь (третий) заказал Хэйтану создание дворца за пределами столицы, и Строитель блестяще с этим справился. Император изрек, что глядя на этот дворец, даже трудно заставить себя нарушить его гармонию человеческим присутствием (но все же там поселился).
Омори Хэйтан остался в веках как автор прекраснейших архитектурных творений последней пары тысячелетий – и как пример опасности магии Потока. Слишком часто ускоряя время для себя, Хэйтан вычерпал силы своего тела, и умер куда раньше, чем полагалось бы шентей. Но за свою жизнь он успел создать столько, сколько другим не удается и за тысячелетие.
Сао Цай, он же Вишневый Тигр (род. 7 729 ООИ).
Цай из рода Сао семьи Сапфира – один из самых уважаемых ныне мастеров и для многих остается образцом мастерства стихии и Воплощения. Сейчас он находится в расцвете сил, часто и охотно делится своим мастерством.
Имея право на три Искусства, Цай избрал для себя Воплощение, стихию Дерева и Именование. Быстро осознав, как их можно сочетать, он разработал собственную методику, до поры до времени сохраняя ее в тайне – и явив неожиданно, когда в схватке с превосходящим противником он обратил растущую рядом вишню в огромного деревянного тигра. За это Цай и получил свое прозвище, и им очень гордится.
Сао Цай блестяще отточил мастерство создания существ из растений; тот, кто рискнет столкнуться с ним в лесу, мгновенно окажется в окружении огромных и опасных деревянных зверей. На счету у Цая множество подвигов – победа над опасным жаньвэй (Вишневый Тигр признает, что ему крайне повезло с противником), успешная служба на северной границе и заслуженное уважение у одного из Северных Кланов, обучение нескольких учеников, которые сами стали мастерами… Словом, Цай – современная армейская легенда, так же, как Лин-Копейщик, с которым у него дружелюбное соперничество.
Впрочем, слава у Вишневого Тигра не только боевая. Именно он создал несколько прекраснейших садов и парков нынешней Империи, в том числе знаменитый Сад Тысячи Зверей. Сам Цай замечает, что это занятие доставляет ничуть не меньшее удовольствие, нежели битва.
Тамано Лин, он же Лин Копейщик (род. 7 750 ООИ)
Один из наиболее известных магов-воителей нынешней Империи, аристократ из приближенных к Самоцветным семьям родов… и, тем не менее, семья обеспечила ему только старт. Овладение Деревом и Воплощением, блестящая служба на южной границе, полностью заслуженная слава – всего этого Лин добился сам. Никакое происхождение не поможет в одиночку одолеть тахари – а такой подвиг на счету у Лина есть.
Лин – мастер Воплощения оружия и доспехов; свое прозвище он заработал за то, что чаще всего создает копья или иное древковое оружие. Это умение он отточил до такой степени, что способен Воплотить чуть ли не сотню копий разом и послать их в цель – вернее, Воплотить уже летящими. Говорят, что Тамано Лин может в одиночку заменить целый отряд, и это недалеко от истины.
Его дружеское соперничество с Сао Цаем известно чуть ли не всему государству; на их единственный поединок собралась посмотреть целая толпа. Впрочем, победитель так и не определился.
Помимо своей боевой славы Лин известен как превосходный кузнец; многие имперские воины считают честью иметь оружие или доспех работы Копейщика. Утверждают, что он может работать даже с кацзином, хотя сам Лин это отрицает. А вот то, что племянник императора заказал ему копье и оно служит заказчику любимым оружием – чистая правда.
Дато Мирои, она же Мирои Зимнерожденная (род. 7 800 ООИ)
Нередко случается так, что маг, имеющий право лишь на одно или два Искусства, достигает в них таких успехов, какие другим недоступны. Дато Мирои – яркий пример тому; она овладела Воплощением и Воздухом, и соединила их в исключительно удачный сплав, полностью подходящий ее характеру и талантам.
Мирои Зимнерожденная – едва ли не лучший в Империи специалист по погоде и ее Воплощению. Ей не составляет труда вызвать или прогнать дождь, остановить ураган или призвать мощный ветер… и, что особенно важно, она делает все это так, что общая метеокартина Империи не нарушается. Именно за второе она пользуется заслуженным и особым уважением, несмотря на относительную молодость для мага.
Правда, особенно хорошо Мирои удается то, что связано с зимой – снегопады, бураны, похолодания и так далее. Многие армейские командиры выражали надежду на то, что она могла бы послужить на южной границе, но Мирои не проявляет интереса к военной службе (пусть даже на личное боевое мастерство не жалуется).
А вот что Зимнерожденная делает регулярно – это читает лекции по метеорологии и Воплощению погоды в столице и крупных школах. Послушать ее приходят как маги, так и просто специалисты по погоде; всем известно, что Зимнерожденная попусту говорить не будет.
О знаменитых адептах Черных Искусств я тут говорить не буду, неприятные личности. Разве что упомяну, что помянутая в тексте Белая Чума была порождена как раз жаньвэй - неким Хозяином Тишины (5699-5744). и перечислю имена нисентей: Костяных Дел Мастер, Плетельщик Крови, Скульптор Плоти, Темный Кузнец, Ткач Теней, Жизнь Погибели, Зодчий Мысли, Каллиграф Души, Поэт Дыхания.
Самоцветная Империя: Совершенные Искусства и известные маги
Если Чистых и Черных Искусств по пять, то Совершенных – только два. И происхождение их практически неизвестно, ясно только, что они были созданы для императорской династии в первые годы или десятилетия Небесной Империи. Собственно, тогда эти искусства и не считались магией (с отношением к магии в те времена вообще было сложно), и вместо того являлись просто великой привилегией правящего рода.
Как и все в области магии, это положение изменилось с приходом к власти Цинтая. Врожденное искусство своего рода он разделил на две ветви, и приспособил одну из них для постижения кем угодно; вторая же была изменена, отточена за последующие века до предельной эффективности и осталась в распоряжении исключительно императора.
В отличие от Чистых Искусств, в Совершенных не проводят внутреннюю классификацию. Формально можно выделить некоторые направления, но обычно этого не делают.
читать дальше
Знаменитые адепты Чистых Искусств:
читать дальше
О знаменитых адептах Черных Искусств я тут говорить не буду, неприятные личности. Разве что упомяну, что помянутая в тексте Белая Чума была порождена как раз жаньвэй - неким Хозяином Тишины (5699-5744). и перечислю имена нисентей: Костяных Дел Мастер, Плетельщик Крови, Скульптор Плоти, Темный Кузнец, Ткач Теней, Жизнь Погибели, Зодчий Мысли, Каллиграф Души, Поэт Дыхания.
Как и все в области магии, это положение изменилось с приходом к власти Цинтая. Врожденное искусство своего рода он разделил на две ветви, и приспособил одну из них для постижения кем угодно; вторая же была изменена, отточена за последующие века до предельной эффективности и осталась в распоряжении исключительно императора.
В отличие от Чистых Искусств, в Совершенных не проводят внутреннюю классификацию. Формально можно выделить некоторые направления, но обычно этого не делают.
читать дальше
Знаменитые адепты Чистых Искусств:
читать дальше
О знаменитых адептах Черных Искусств я тут говорить не буду, неприятные личности. Разве что упомяну, что помянутая в тексте Белая Чума была порождена как раз жаньвэй - неким Хозяином Тишины (5699-5744). и перечислю имена нисентей: Костяных Дел Мастер, Плетельщик Крови, Скульптор Плоти, Темный Кузнец, Ткач Теней, Жизнь Погибели, Зодчий Мысли, Каллиграф Души, Поэт Дыхания.