11
– Но все же мы можем слегка изменить правила? – спросила Сири, быстро нагоняя Трилидиса.– Но все же мы можем слегка изменить правила? – спросила Сири, быстро нагоняя Трилидиса.
Трилидис оглядел ее. Верховный священник Короля-Бога казался бы высоким, даже если бы у него на голове не было изысканной митры. А с ней он высился над Сири почти так же, как любой Вернувшийся.
Точнее, как длинный, неприятный, высокомерный Вернувшийся.
– Исключение? – произнес он с неспешным халландренским акцентом. – Нет, полагаю, это невозможно, Сосуд.
– Не вижу, почему, – ответила Сири; слуга открыл перед ними дверь, пропуская из зеленой комнаты в синюю. Трилидис вежливо позволил ей пройти первой, хотя Сири чувствовала, что ему это не понравилось.
Сири стиснула зубы и попыталась выбрать иное направление для атаки.
«Вивенна была бы логичной и спокойной, – вспомнила она. – Она бы объяснила, почему должна покинуть дворец так, что это звучало бы разумно и священник бы ее послушал».
Сири глубоко вздохнула, стараясь прогнать рыжину с волос и раздражение из речи.
– Послушайте. Может, я все-таки могу совершить хоть одно путешествие наружу? Хотя бы по самому двору?
– Невозможно, – ответил Трилидис. – Если вам не хватает развлечения, вы можете отправить слуг за менестрелями или жонглерами. Я уверен, что они смогут занять вас.
В интонации ясно читалось продолжение – «и не дадут докучать мне».
Разве он не понимает? Ее раздражал не недостаток чего-то. Просто она не видела неба. Не могла сбежать от стен, замков и правил. А если исключить это – то неплохо было бы с кем-то поговорить.
– Хотя бы позвольте мне встретиться с кем-то из богов. Ну право же – что толку от того, что я тут заперта?
– Вы не «заперты», Сосуд, – ответил Трилидис. – Вы находитесь в кратком затворничестве, в течение которого можете посвятить себя осмыслению нового места в жизни. Это древний и достойный обычай, являющий уважение к Королю-Богу и его божественной династии.
– Да, но это Халландрен, – возразила Сири. – Страна фривольности и расслабленности! Вы точно можете найти способ и сделать исключение.
Трилидис резко остановился.
– В вопросах религии мы не делаем исключений, Сосуд. Я должен предположить, что вы по некоей причине испытываете меня, ибо я с трудом верю, что у кого-то, достойного прикосновения к нашему Королю-Богу, могли возникнуть столь вульгарные идеи.
Сири сжалась.
«Я в городе меньше недели, и мой язык уже доставляет мне проблемы».
Сири не то чтобы не любила людей; ей нравилось говорить с другими, проводить с ними время, смеяться… Однако она не могла заставить их делать то, что хотела – не так, как должен был бы это делать политик. Такому искусству надо было учиться у Вивенны.
Они вместе с Трилидисом пошли дальше. Сейчас на Сири была длинная и струящаяся коричневая юбка, покрывавшая ноги; за спиной стелился шлейф. Священник был облачен в золото-малиновое одеяние – такие же цвета, как и у слуг. Сири по-прежнему поражало то, что у всех во дворце было столько нарядов, пусть они и были одинаковыми, исключая цвет.
Она знала, что не должна позволять себе злиться на священников. Они, похоже, и так ее не любили, и если срываться на них, то получилось бы еще хуже. Но просто последние несколько дней были такими скучными. Безвылазно сидеть во дворце, не говорить ни с кем… да она почти с ума сходила.
Но здесь не будет исключений. Судя по всему.
– Это все, Сосуд? – поинтересовался Трилидис, останавливаясь у двери. Казалось, что он считал тяжелой работой необходимость быть с ней вежливым.
Сири вздохнула, но кивнула. Священник поклонился, открыл дверь и поспешил прочь; Сири проводила его взглядом, постукивая ногой по полу и скрестив руки на груди.
Служанки выстроились позади и по обыкновению молчали. Сири задумалась над тем, чтобы поискать Синепалого… но нет. У него всегда была куча дел, и Сири чувствовала себя неловко, когда отвлекала его.
Она снова вздохнула и подала служанкам знак, чтобы те приготовили вечернюю трапезу. Две женщины поднесли от стены стул; Сири села отдохнуть, дожидаясь приготовления пищи. Кресло было мягким, но все равно было трудно сесть так, чтобы боль или судорога не напоминали о себе. Последние шесть ночей она была вынуждена постоянно становиться на колени без одежды и ждать, пока сонливость наконец не брала над ней верх. Сон на холодном камне оставил в спине и шее тупую постоянную боль.
Каждое утро, после ухода Короля-Бога, она перемещалась в кровать. Проснувшись во второй раз, она сжигала простыни, а потом выбирала одежду. Каждый раз ей предлагали новый набор, и платья не повторялись. Сири не знала точно, откуда служанки берут такое количество костюмов точно ей по размеру, но потому каждый раз долго колебалась – она знала, что почти наверняка больше не увидит платья из этого набора.
После этого Сири могла идти куда хотела, но не покидать дворец. С приходом ночи ее купали, давали выбрать роскошное одеяние и провожали к спальне. Стремясь к удобству, она стала выбирать все более изысканные платья – на большем количестве ткани было удобнее спать. Сири часто размышляла о том, что бы портные подумали, знай они, что их платья носят лишь несколько кратких минут, а потом скидывают на пол и пользуются ими как простынями.
У нее не было ничего своего, но она могла получить что угодно. Экзотическую пищу, мебель, артистов, книги, искусство… надо было лишь спросить. Но как только она заканчивала с запрошенным, его убирали. У Сири было все и ничего разом.
Она зевнула. Сон с перебоями оставлял туман в глазах и усталость. Полностью пустые дни делу не помогали.
«Если бы я хоть с кем-то могла поговорить!»
Но слуги, священники и писцы не выходили за рамки своих обязанностей. Это относилось ко всем, с кем она общалась.
Ну, кроме него.
А это вообще можно было назвать общением? Королю-Богу, похоже, нравилось смотреть на ее тело, но он не давал намеков на то, что хочет большего. Он просто позволял ей опускаться на колени, наблюдал и изучал внимательным взглядом. К этому сводился весь их брак.
Служанки закончили накрывать на стол, потом выстроились у стены. Становилось уже поздно – почти подошло время для ежевечернего купания.
«Надо поесть быстро, – подумала Сири, садясь за стол. – В конце концов, нельзя же опоздать на ежедневное разглядывание».
Несколькими часами позже Сири уже была выкупана, надушена и облачена; она стояла перед огромной золотой дверью, что вела в спальню Короля-Бога. Глубоко вздохнув, она успокоилась, но нервозность все равно окрасила волосы в бледно-коричневый. К этой части она все еще не привыкла.
Глупое чувство. Она знала, что произойдет, и все же ожидание – и страх – никуда не девались. Действия Короля-Бога доказали, что он властен над ней. Однажды он ее возьмет, и это может случиться в любое время. Отчасти Сири хотела бы, чтобы он наконец перестал тянуть. Повторяющийся ужас был даже хуже, чем пронизывающий страх первой ночи.
Сири содрогнулась; Синепалый поглядел на нее. Возможно, в конце концов он посчитает, что она сможет прибыть к спальне вовремя. Пока что каждую ночь он ее сопровождал.
«Ну хотя бы он больше не приходит, пока я принимаю ванну».
Теплая вода и приятные запахи должны были ее расслаблять – но, увы, обычно каждый раз она думала о том, что принесет грядущее свидание с Королем-Богом, или о том, что сейчас может войти слуга-мужчина.
Она поглядела на Синепалого.
– Еще несколько минут, Сосуд, – ответил он.
«Откуда он знает?» – подумала Сири. У писца, похоже, было сверхъестественное чувство времени. Во дворце она не видела ничего, что отмеряло бы время – ни солнечных часов, ни размеченных свеч, ни водяных часов. Похоже, в Халландрене боги и королевы о минутах и часах не думали; о времени им напоминали слуги.
Синепалый посмотрел на дверь, потом на Сири. Заметив ответный взгляд, писец немедленно отвернулся и принялся переминаться с ноги на ногу.
«Он-то из-за чего нервничает? – раздраженно подумала Сири, глядя на сложный золотой узор на двери. – Это не ему надо приходить сюда каждую ночь».
– Все ли… хорошо у вас с Королем-Богом? – внезапно спросил Синепалый.
Сири нахмурилась.
– Я вижу, что вы выглядите устало, – пояснил Синепалый. – Я полагаю… что вы очень… деятельно проводите ночь.
– Но это и хорошо, верно? Все хотят поскорее получить наследника.
– Да, конечно, – согласился Синепалый, переплетая пальцы. – Но просто…
Он помедлил, потом посмотрел на Сири, встретившись с ней взглядом.
– Просто будьте поосторожнее, Сосуд. Будьте внимательны. Постарайтесь быть настороже.
Ее волосы окончательно побелели.
– Звучит так, будто я в опасности, – тихо сказала она.
– Что? Опасность? – Синепалый глянул в сторону. – Ерунда. Чего вам бояться? Я просто предположил, что вам надо быть настороже, если Король-Бог проявит желание, которое вы должны удовлетворить. А, вот теперь настало время. Приятного вечера, Сосуд.
С этими словами он открыл дверь, коснулся ее спины и провел в комнату. В последний момент писец наклонил к ней голову и шепнул:
– Будь осторожна, дитя. Во дворце многое – не то, чем кажется.
Сири снова нахмурилась и повернулась, но Синепалый нацепил фальшивую улыбку и закрыл дверь.
«Вот что, во имя Остра, это было?» – подумала она, замешкавшись и глядя на дверь – может, слишком долго. Наконец она вздохнула и отвернулась. В очаге горел обычный огонь, но он был меньше, чем в предыдущие ночи.
Он был там. Сири не требовалось приглядываться, чтобы его увидеть. Когда ее глаза привыкли к темноте, она заметила, что цвета огня – синий, оранжевый, даже черный – были слишком истинными, слишком яркими. Ее платье (из сверкающего золотого атласа) словно горело внутренним светом. Все бело – например, часть шнуровки на платье – слегка изменяло цвет, вспыхивая радугой, словно Сири смотрела сквозь призму. Отчасти она хотела бы оказаться в хорошо освещенной комнате, где узрела бы всю красоту БиоХромы.
Но, конечно, это было бы неверно. Дыхание Короля-Бога было извращением; ему скармливали души людей, и цвета вокруг него пробуждались за их счет.
Сири с дрожью расстегнула платье на боку и позволила одеянию скользнуть на пол – рукава слетели прочь, корсаж упал вперед, юбка с шелестом опустилась у ног. Она завершила ритуал, спустив с плеч бретельки рубашки и уронив ее рядом с платьем. Затем шагнула вперед, освободившись от них и пала ниц – как обычно.
Спина заболела; Сири мрачно представила себе еще одну неудобную ночь.
«Они хотя бы могли, – подумала она, – развести огонь побольше».
Несмотря на тропический климат Халландрена, ночью в огромном каменном дворце было холодно. Особенно для обнаженного тела.
«Подумай о Синепалом, – сказала она себе, стараясь отвлечься. – Что он имел в виду? Когда сказал, что во дворце многое не так, как кажется?»
Говорил ли он о Короле-Боге, способном ее убить? Сири и так осознавала его силу. Как она могла о ней забыть, когда он сидел не далее чем в пятнадцати футах от нее и смотрел из теней?
Нет, не в этом дело. «Будь осторожна» – он посчитал, что надо это сказать тихо, там, где другие не слышат.
Дело пахло политикой. Сири стиснула зубы. Если бы она больше слушала наставников – может, смогла бы уловить в предупреждении Синепалого тонкие намеки?
«Как будто мне нужно было еще больше сомнений», – подумала она. Если Синепалый хотел что-то ей сообщить – почему просто не сказал?
Текли минуты, и слова писца раз за разом повторялись в уме Сири, но ей было слишком неудобно и холодно, чтобы делать выводы. И от этого раздражение лишь росло.
Вивенна бы вычислила смысл. Вероятно, Вивенна бы инстинктивно поняла, почему Король-Бог решил не спать с ней. Она бы поправила дело еще в первую ночь.
Но Сири была несведуща. Она очень старалась поступать так же, как Вивенна, быть лучшей женой, какой можно быть, послужить Идрису. Быть женщиной, какую все хотели видеть.
Но не была. Она просто не могла продолжать так жить. Дворец казался ловушкой, священники в ответ на ее просьбы лишь закатывали глаза… она даже не могла соблазнить Короля-Бога и спать с ним. А вдобавок она могла быть в опасности и даже не понимала, почему и что может угрожать.
Проще говоря, она была изрядно взбешена.
Застонав от боли в руках, Сири села в темноте и уставилась на мрачный силуэт в углу.
– Может, просто сделаешь это? – вспыхнула она.
Молчание.
Осознав, что она только что сделала, Сири ощутила, как ее волосы белеют до цвета слоновой кости. Она сжалась, опустив взгляд; страх мгновенно уничтожил усталость.
О чем она только думала? Король-Бог может призвать слуг и казнить ее. Собственно, ему даже это не нужно – он может оживить ее платье, Пробудить его и велеть удавить хозяйку. Он может приказать ковру восстать и задушить ее. Вероятно, он может обрушить на нее потолок, даже не вставая с кресла.
Сири ждала, стараясь почти не дышать, ожидая взрыва ярости и воздаяния. Но… не случилось ничего.
Минуты текли.
Наконец Сири осмелилась поднять взгляд. Король-Бог сменил позу – он сел более прямо, глядя на нее из темного кресла у кровати. Его глаза отражали свет очага; лицо было почти неразличимо, но разгневанным он не выглядел – лишь далеким и холодным.
Она чуть было не опустила глаза, но заколебалась. Если ее вспышка не спровоцировала отклика, то вряд ли его вызовет просто взгляд. Так что Сири вздернула подбородок и встретилась с ним глазами, прекрасно понимая, что совершает глупость.
Вивенна никогда бы не стала его провоцировать. Она бы осталась тихой и покорной, решила бы проблему, или, если решения не существовало, опускалась бы на колени еженощно, пока ее терпение не впечатлило бы даже Короля-Бога Халландрена.
Но Сири не была Вивенной. Надо было просто это признать.
Король-Бог продолжал смотреть на нее, и Сири поняла, что краснеет. Она уже шесть ночей подряд преклонялась перед ним обнаженной, но смотреть ему в лицо без одежды… это смущало еще больше. И все же Сири не отстранилась; она осталась на коленях, глядя на него, заставляя себя не заснуть.
Это было трудно. Она устала, а поза была на деле куда менее удобна, чем преклонение. Но она все равно смотрела и ждала, пока текли часы.
В конце концов Король-Бог встал – примерно в то же время, в какое он уходил из комнаты каждую ночь. Сири напряглась и мгновенно насторожилась. Однако он просто прошел к двери и тихо постучал; дверь открылась – там ждали слуги. Король-Бог вышел и дверь закрылась.
Сири напряженно ждала. Но солдаты не явились арестовать ее и священники не пришли ее покарать. В конце концов она просто подошла к кровати и зарылась в одеяла, наслаждаясь теплом.
«Гнев Короля-Бога, – сонно подумала Сири, – определенно не так ужасен, как о нем говорят».
И с этой мыслью она заснула.