Сегодня ровно год, как нету бабушки.
читать дальшеДо сих пор не могу в это поверить, но сейчас могу писать хотя бы с меньшей болью, чем раньше. Точнее - хотя бы могу писать.
Сколько я ее помню - то есть в течение всей моей жизни - она всегда заботилась о других. О муже, сестре, матери, дочери, зяте, внуке, иных родственниках, друзьях... которых у нее было много, я даже не удивляюсь. И всегда очень переживала, когда с ними что-то случалось. И всегда находила хороший совет.
Помогало то, что эрудиция у бабушки была колоссальная, особенно в том, что касалось искусства и вообще гуманитарных вещей. В годы ее работы в школе был случай, когда она повела класс в музей, и обошлась без экскурсовода, сама подробно рассказала всем и про все. То же самое я видел и в Англии - прекрасное зрелище, когда приезжая из Беларуси рассказывает англичанам про их же собственную культуру и историю, причем явно разбираясь в ней значительно лучше самих британцев.
Невзирая на проблемы со зрением, не могла без чтения, и очень часто мы читали одни и те же книги. Хотя в последние годы бабушка стала читать гораздо медленнее, и сама этим была сильно недовольна.
А еще имелись сильная воля и наше семейное упорство, иногда даже чересчур. Мы не всегда соглашались - хотя покажите мне семью, где всегда царит абсолютное согласие - но всегда при этом понимали, что размолвка временна. И что мы всегда друг другу поможем.
Год назад, в этот самый день, окончательно все осознав и позвонив в больницу, я узнал, что у меня тоже может быть истерика. И только где-то уже в июле смог нормально писать что-то свое.
Спасибо всем тем, кто тогда поддержал.