Итак, подробнее о "Страшных сказках". На первую полевую игру в своей жизни с первыми ночевками в лесу в жизни я ехал кхорнитом и игротехником. И то, и другое - также впервые в жизни.
Что мы как игротехники умели: после смерти мы воскрешались у алтаря Кхорна или у изначальной нашей крепости, если алтарь был уничтожен. Кровавый Бог желает продолжения! И у нас постепенно росло число хитов.
Это касалось и иных игротехников, у каждых - свое место, и свои уникальные таланты.
Город Ферланген был в таком состоянии, что там и внешнего вторжения не надо. Дом удовольствий - культ Слаанеша, большая часть стражи - культ Тзинча, городской Совет - почти одно целое с ворами, из рядов охотников на ведьм вышел потом будущий военачальник Хаоса... Единственный на город вампир потом говорил: "я зря таился, я мог пойти к кому угодно, предложить переворот, и за мной бы пошли!"
Но давайте уже про нашу компанию, потому что все сплетение городских интриг я не знаю. Заранее прошу прощения, если какие детали спутаю или кого неправильно назову. Многое из того, что не видел сам, я уяснял по чужим рассказам.
О четырех норскийцахКхорнитскую сторону представляли Олаф Железноплечий, Брок Кровопийца, Хель Молчаливая и Ульф Черный. Последний - это я и есть, мастер обрядов племени Черного Озера.
Четверо норскийских воинов, выживших после кораблекрушения, двинулись по лесам вокруг имперского города Ферлангена. Неудачно двинулись, потому что на город совершили набег скавены, и за ними была массовая погоня. А вышла она прямо на нас.
При таком численном превосходстве бой оказался очень кратким, мы полегли в первый раз. Тогда же я впервые обиделся на бретонского оруженосца Джона, который собирал с меня трофей, хотя убивал меня не он и даже не его сеньор.
Хель, однако, утащили в город вроде как для допроса. Вообще, по правилам это невозможно - если нам сносят хиты, то мы умираем, а не падаем в отключку, как игроки. Но потом ситуация разрулилась. Попутно с этим началась знаковая ситуация "вопросы трупам".
У жреца Морра была способность - задать мертвецу один вопрос, и тот должен ответить правдиво. Как мне сказали, вопросы жрецу подсказывал унтер-офицер, что, наверное, многое объясняет. Потому что мертвого Брока спросили еще логично - "сколько вас тут?" А вот телу Хель задали вопрос: "Что вы здесь делаете?"
...и в самом деле, что банда кхорнитов-варваров может делать в окрестностях имперского города?
Пришли мы в себя у алтаря Кхорна в подземелье. И только успели осознать происходящее, как к нам вышел Горлорд - громадный зверолюд-кхорнит, выглядевший для нас воплощением Великого Зверя. На той же почве мы сдружились со скавенами - крысиное племя Горлорда очень уважало за рога.
Далее ситуация для нас выглядела так: кхорниты, нурглиты, некроманты и скавены мирно сидят в лабиринте, а злобные имперцы ходят на них в набеги. Честно, с нашей стороны выглядело так, что на нас набегали чаще, чем мы - на город.
Должен сразу заметить: фирменная способность кхорнитов - снесенные им хиты не учитываются, если воин стоит на месте и ни на шаг не сдвигается. Сдвинется - тогда и получит все свои раны. Это было изначально написано в правилах, я это четко знал и помнил. А вот многие имперцы, такое чувство, не читали.
Первый набег горожан на лабиринт, где уже были мы, столкнулся с противодействием. Выход в большой зал был изрядно перекрыт - плечом к плечу стояли Олаф, Горлорд и я, и миновать нас было сложно. После десятого попадания по нам гости начали осознавать, что нечто здесь не так. Нас попытались расстрелять, не подходя.
...ну как сказать. Мне даже жалко арбалетчика, потому что Кхорн явно не одобрил такую тактику. Стрелы у него или падали сразу после вылета с ложа, или пролетали десяток сантиметров. Арбалетчик матерился, кхорниты гнусно ухмылялись.
(В процессе мы очень не полюбили Мейнарда, бретонского рыцаря. А точнее, его непрошибаемый щит, о который Олаф реально сломал топор).
В дальнейшем набеги на лабиринт шли с переменным успехом. Поначалу нас давили довольно успешно, и хаоситы злились. Главный нурглит в ярости обещал затрахать всех имперцев... странная тактика для нурглита, но ему виднее. Однако потом наши три фракции по-настоящему договорились, скооперировались и партиям очередных приключенцев начали щедро отсыпать Благословение Люлей.
Что запомнилось из лабиринтных боев?
- Арбалетчик имперцев потерял болт, вернее, не нашел. А нашел его арбалетчик некромантов, и при следующем вторжении громко раздалось: "Эй, имперцы! Вы тут стрелу оставили. Возвращаю!" и выстрел. Правда, тетива прошла над болтом. Проклятые снаряды какие-то.
- Мы провели очень успешную атаку на вторженцев. Нурглиты приняли удар, скавены вскрыли нам тоннели и мы ударили со всех сторон. Пленных хватало, мы взяли в плен священника Сигмара, отвели его в лагерь и Ульф имел с ним теологический диспут. Мне, кстати, очень понравилось, уж не знаю, как священнику.
Но закончить не успели. Я в лагере был один, и не заметил приближения очередного отряда. Охотник в его составе, увидев одинокого кхорнита, предложил убить, его товарищ подбежал... и заявил оглушение. Ну ладно.
Группа сняла наше знамя, я напомнил, что уничтожается оно только ритуалом, все удивились. Но знамя все равно уперли... и бросили через десять шагов. Зачем уносили тогда-то? Мы так и не поняли.
Но самое занятное, что оглушенный я с интересом ждал - догадается ли кто-то меня добить? НЕ догадались. Поэтому, когда группа покинула лагерь, я немного подождал, поднял меч и пошел за ними.
Очень вовремя: группа наткнулась на нурглитов и некромантов, выскочили скавены, а тут и я из-за угла подошел. В итоге они освободили священника, но у нас оказалось шесть пленных. Мне нравится такой расклад!
Нам достались студент Ричард и рыцарь, чье имя я, к своему стыду, забыл. Им предложили выбор: или принять веру в Кхорна, или сразиться друг с другом пред алтарем, а выживший получит Благословение Крови. Оба решили рискнуть... и знаете, студент рыцаря заборол. Оказалось, что Ричард еще и оборотень. Ну молодец, вот тебе благословение Кхорна, чтоб тебе еще интереснее жилось. С потерей памяти о случившемся.
- Мы выходим из лагеря и видим молодого имперца в шлеме и с топором. Рефлекторно хватаемся за оружие. Он - бежать. Мы, естественно, догоняем и бьем. Переворачиваем... Эм.
Как выяснилось, незадолго до того парень угодил в плен к нурглитам. Те заразили его чумой, обратили в свою веру и отправили обратно в город. Но по пути его зарезали скавены, увидевшие его со спины и моментально атаковавшие. Увидев метку на лице, скавены ощутили неловкость и утащили труп к нурглитам. Те вернули его к жизни и отправили снова... и тут он налетел на нас.
Мы его снова оттащили, но тут в подземелье пришел очередной рейд и парень резонно решил, что теперь его имперцы побьют, так что остался в лагере нурглитов. Так он у них и прижился, и потом нурглиты решили "а чего уж там" и впервые провели торжественное ритуальное посвящение игрока в игротехники.
- А еще у нас утащили знамя-алтарь. Причем очень обидно - когда мы как игроки ушли на законный обед и отдых. Группа неизвестно кого (кажется, охотников на ведьм) пришла в лабиринт и уперла знамя. Видимо, ритуал они выучили. Но это они зря: кхорниты вконец обозлились, перебазировались в крепость и провели ритуал на усиление оружия.
(Не уверен, не хочу говорить без ясного свидетельства, но вроде кто-то еще и в нашей неигровой зоне покопался)
Что было дальше? Один раз мы налетели на город, полегли, но вызвали переполох. Я, кстати, горжусь - меня пытались убить одновременно с десяток человек, а я честно стоял и держался, пока не сорвали с места. Кстати, кислевиты. Они вообще оказались самыми разумными по тактике и первыми осознали, что несокрушимых кхорнитов можно хватать и стаскивать или же отталкивать.
Теперь настал черед трупа Ульфа отвечать на вопрос жреца...
...и вопрос был "Откуда вы пришли?" Ульф здорово удивился, но честно сказал - из Норски. После чего над ним заспорили - а это вообще что и где? Ульф заржал, жрец лишь вздохнул. Ну увы, мертвый кхорнит не обязан искупать огрехи чужого образования.
Потом мы пришли с иным сценарием - вызвать местных на поединки. Те удивились, но осторожно согласились.
Олаф схватился с бретонцем Мейнардом и, увы, проиграл, нечем было это пробивать. Я вышел против Отто Крамера, бойца с двумя клинками. Мы друг друга задели, я принял стойку.
Отто: Пользуешься своей защитой?!
Ульф: Вы взываете к своему Сигмару о помощи. Нам почему нельзя?
Отто: ...логично.
Мы какое-то время стояли, потом горожане предложили Хель выйти против иной девушки, Мейнард заявил "Девочка против девочки", Хель рявкнула "я не девочка!", я отвлекся. Тут Отто на меня налетел, желая сдвинуть с места. Сдвинул, но одновременно получил горизонтальный удар, и мы рухнули оба.
А Хель свой бой успешно выиграла, замахав противницу топором. Так что разошлись вничью и довольные друг другом.
Отдельная прекрасная история была с девушкой из игротехников. Она приехала на игру поздно, до последнего момента не знала, попадет ли. Оказалась на роли девушки-в-баре. Она там изнывала и попросилась к нам.
Не вопрос. Мы договорились - она идет прогуляться за город, мы ее похищаем и устраиваем кровавый ритуал.
Она вышла, увязался рыцарь. Мы напали, похитили, она, отыгрывая, закричала...
...и прибежало полгорода. Тогда я честно сражался с главой кислевитского анклава (и потом меня снова пытался лутать юный бретонец), а Хель бойцы предлагали сдаться. Умные люди, а?
Но пока мы держали бойцов, другие догнали Олафа и отбили пленницу обратно.
Блин.
Ладно, не проблема она уже слышит зов Кхорна. Она пришла в лабиринт сама и Ульф ее встретил. Как раз очень вовремя был очередной рейд горожан на лабиринт, а нам нужны были свидетели принесения ее в жертву.
...мы орали ритуальные фразы на весь лабиринт. Олаф уже стоял с топором и готовится рубить.
А имперцы все не шли. Мы ждали. Ждали. Снова орали фразы типа "Во имя Кхорна!", "Бог Крови, возьми невинную душу и дай ее нам!"
Какая еще подсказка нужна?!
Когда они на нас вышли, мы едва не сказали "ну наконец-то". Шансов успеть к свершению ритуала у них не было, но все-таки! Как потом выяснилось, они ходили осторожно и отвлекались на пробегающую нежить и скавенов. Настолько мы их напугали, что ли?
Новая сестра потом к нам вернулась, оживленная силой Кхорна и крайне недовольная горожанами. Они даже не пытались вернуть ее к жизни, сразу отпели, похоронили и все деньги забрали! А, еще вопрос трупу задали.
Вопрос был чудесный. Итак, девушку нашли обезглавленную в лагере кхорнитов, рядом с окровавленной колодой и в окружении четверых кхорнитов, которые до этого орали ритуальные фразы. И ей задали вопрос - "Кто тебя убил?"
Бургомистр, наверное. Кто же еще?
Новообращенная получила от Ульфа имя Энмиру, и мы пошли ее испытывать кровью. К городу, чтобы кого оттуда на поединок вызвать.
Гм. Наша компания разве что в ворота не ввалилась, прежде чем горожане нас наконец заметили. После некоторой дискуссии против Энмиру вышел северянин Дитмар, с которым мы уже дрались в лабиринте. Бой прошел хорошо, попутно Брок схватился с кем-то из горожан, пал, но отрубил ему кусок топора (а Энмиру, кстати, снесла Дитмару кусок гарды двуручника).
Брок и Энмиру пошли в крепость возрождаться, мы же двинулись обратной дорогой мимо лагеря кислевитов. И тут к нам подбежала Темная из старших игротехов и попросила к кислевитам не ходить. Я честно сказал - мы и не собирались, вообще по другой причине пришли. Она объяснила, что их сильно потрепали, и там сейчас лишь две девочки, которым социалку даже поиграть не удается, а они хотят. Мы все поняли, кивнули...
...и тут на лагерь Кислева набежала нежить, которую не успели попросить. А там одни "призраки".
Мы переглянулись. Ну что, кислевиты тоже северяне в чем-то! Поможем? Ага.
Налетели на двух нежитевых монстров. Олаф выстрелил из арбалета, словил удар, но выжил. Ульф одного монстра срубил встречной атакой, достал мечом второго, он проскочил мимо и налетел на Хель, которая сделала из него фарш топором.
Я быстро объяснил игроку первого монстра ситуацию. Кислевит-"призрак" поблагодарил.
Тут за спиной раздалось: "Это еще что!?" Это к нам прибежали три жутко удивленных наемника в железе.
Я: Мы не нападаем. Мы наоборот.
Наемник: ...в смысле?!
Хель: Мы шли мимо и увидели, как нежить напала. Ну Кхорну же все равно, чьи черепа?.. Вот и помогли людям. Но вы нас не видели. а?
Наемники: Охренеть теперь...
С офигевшим видом наемники пошли в кислевитский лагерь. Мы, довольные - к себе.
К сожалению, в это же время выбыл Горлорд. Игроку, невзирая на маску, случайно угодили стрелой по глазу и его повезли в больницу. Уже успокоили - вроде ничего серьезного.
А дальше события начали совсем раскручиваться, потому что мы с изумлением осознали, при каком историческом моменте присутствуем. Сейчас в Ферлангене становится на путь Хаоса молодой охотник, именуемый Архаоном. Да, тот самый, который будущий Вечноизбранный. И наша задача - устроить ему эпическое посвящение.
А кто у нас тут мастер обрядов?
Нет, я даже не пытаюсь взять на себя все заслуги. Поучаствовали в подготовке и продумывании решительно все, однако многое из режиссуры было на нас с Олафом. Пафосные речи, распределение порядка испытаний и сведение хаоситов в одну точку - это мое, как и идея о том, кто и как выступит в последнем испытании. Собственно, местом проведения посвящения стала наша крепость, к которой надо было собрать всех хаоситов. За ними мы отправили скавенов.
Нурглита даже искать не надо, Айзенфюрст и так сидел в лабиринте. А вот главой слаанешитского культа была эльфийка Лия, хозяйка Дома удовольствий. Чтобы вытащить ее из города, скавены сымитировали похищение.
Лия прибыла, мы быстро обсудили вопросы ритуала и нужные детали. Но проблема в том, что за "похищенной" приперлись ее телохранители - уже знакомый нам Дитмар и норскиец Гадбрант. Освобождать.
Мы были заняты по горло, поэтому предложили валить, дав слово норскийцев, что Лия не пострадает. Кстати, совершенно честно, невзирая на разницу вер - слишком важный момент сейчас. Казалось бы, когда кхорниты предлагают идти с миром, надо послушаться, но...
Гадбрант быстро просек ситуацию, а вот Дитмар уперся по полной. Освобождать леди - и все тут. Где-то на пятой минуте разговора до него наконец дошло, что Лия - тоже культистка, он взвыл волком в буквальном смысле и теперь уже точно собрался драться.
Гадбрант сел под дерево - посмотреть. К Дитмару вышел Брок и у них получился прекрасный бой со взаимной гибелью. Ульф подошел и силой Кхорна позвал Брока обратно.
Дитмар, неигровым образом: Э, а чего он у вас поднимается так сразу?!
Я: Может, потому, что крепость - наша точка респауна, а?
Гадбрант откровенно ржет. Ну да, мы потому тут и проводим ритуал, что именно здесь убивать нас бесполезно вообще.
В итоге северяне передохнули и ушли, потеряв память от Благословения Крови, а мы продолжили. Прибыл Айзенфюрст, прибыли члены культов... А вот тзинчитов - ни одного. Где их Меняющий Пути носит? Времени уже мало, в городе-то на наш след скоро должны напасть! Но в итоге тзинчиты так и не появились, и мы решили проводить посвящение без них, подыскав обоснование.
Еще у нас не было одного-единственного городского кхорнита, капитана стражи. Он достойно держался, желая защищать людей, и хотел увести нас от города - но не успел. Потом Архаон звал его под свое знамя, но он не встал... потому что тзинчиты убедили его, что Архаон не настоящий. А жаль.
Окончательно мы перестали ждать, когда прибежал запыхавшийся новообращенный и доложил, что в городе пушной зверь, город горит и вообще. Так что мы выставили стражу на пути к крепости и начали обряд.
Порядок испытаний был следующим: сперва Айзенфюрст испытал крепость тела Архаона, предложив вкусить жареных червей. Потом Лия обняла его и чувственно пронимала, я тактично не подслушивал. Оба зажгли цветное пламя (идея Айзенфюрста) и признали Архаона Избранным.
А потом грянуло наше испытание. Кубки с кровью Архаону и Олафу! Перерождение Олафа в громадного зверолюда на смену Горлорду, ибо Кхорн желает испытания битвы! Громовые речи Ульфа. Схватка меча и топора под знаменем, отсеченная голова зверолюда, которую Ульф возлагает к алтарю!
И вот когда Ульф возжигал свое пламя, неподалеку от крепости раздались боевые кличи во славу Сигмара. Имперцы таки нас нашли. Ну а толку-то? Ритуал уже проведен. И это даже прекрасно, что нашли, поскольку какое лучшая первая ночь Вечноизбранного? Разгром врагов Хаоса, конечно.
Мы и пошли. Был там потом некоторый спор насчет правил, но я чувствовал отменный подъем и двигался просто по прямой, сражаясь со всеми, кого встречал.
Так мы и заставили их отступить, на чем наша роль закончилась.
Может быть, в будущем Архаон Вечноизбранный вспомнит, как Брок Кровопийца и Хель Молчаливая охраняли его, принимающего милость богов. Может, вспомнит, как Олаф Железноплечий принял перерождение ради его испытания, и как Ульф Черный призывал милость Кхорна. Может, вспомнит, как норскийцы от Черного Озера бились с ним плечом к плечу.
А может, и не вспомнит - но свой долг мы исполнили. Во имя Кровавого Бога и черепов у трона Его.
О пророчествах и ориентацииЕще замечу, что у меня было какое-то состояние кровавого пророчества. Когда сообщили о сожжении города, я мрачно брякнул: "Ну, ясно, чем там тзинчиты заняты". Потом на финальном совещании с удивлением узнал, что город таки сгорел из-за одних тзинчитов, а другие свалили.
А еще до игры у меня состоялась внеигровая беседа с главой гильдии ремесленников, и я ей заметил - "можете стать главой городского Совета по праву единственной выжившей". Угадайте, что стало с Советом, и кто оказался единственным выжившим?
Также после ряда инцидентов с бретонцами норскийцы дружно пришли к выводу: "бретонцы - пидоры", это цитата. После выяснения роли тзинчитов был озвучен тот же вывод.
Я, задумчиво: А кто тогда тзинчит-бретонец?
Пауза.
Брок, потрясенно: Это вообще содомит какой-то...
И теперь благодарности:
читать дальше-Мастерской группе и старшим игротехам - за организацию всего этого и созданные условия.
-Кислевиты - спасибо вам за гостеприимство, что приютили меня на ночь и угощали утрами. Вы вообще отлично сыграли и действовали с умом, как человек я рад, что ваш анклав выжил и свалил, как персонаж - тоже рад, еще встретимся.
-Нурглиты - поклонники Дедушки всегда были гостеприимны и помогали.
-Скавены - вы черные и пушистые, и ваша помощь в роли скоростного метро и гонцов была неоценима.
-Имперцы и северяне - рад был с вами встретиться. Гадбрант и Дитмар - надеюсь, вы еще с чернозерцами пересечетесь!
-Кхорниты - спасибо всей нашей команде. Мы отлично сработались и, кажется, зачастую проявляли даже побольше боевой чести, чем имперские рыцари.
-Отдельная личная благодарность мастерской "Старый Замок". Именно от нее я получил свой меч и топор для Хель, и оба себя прекрасно показали. Так что рекомендую этих людей.
Вархаммер в поле. Подробности
Итак, подробнее о "Страшных сказках". На первую полевую игру в своей жизни с первыми ночевками в лесу в жизни я ехал кхорнитом и игротехником. И то, и другое - также впервые в жизни.
Что мы как игротехники умели: после смерти мы воскрешались у алтаря Кхорна или у изначальной нашей крепости, если алтарь был уничтожен. Кровавый Бог желает продолжения! И у нас постепенно росло число хитов.
Это касалось и иных игротехников, у каждых - свое место, и свои уникальные таланты.
Город Ферланген был в таком состоянии, что там и внешнего вторжения не надо. Дом удовольствий - культ Слаанеша, большая часть стражи - культ Тзинча, городской Совет - почти одно целое с ворами, из рядов охотников на ведьм вышел потом будущий военачальник Хаоса... Единственный на город вампир потом говорил: "я зря таился, я мог пойти к кому угодно, предложить переворот, и за мной бы пошли!"
Но давайте уже про нашу компанию, потому что все сплетение городских интриг я не знаю. Заранее прошу прощения, если какие детали спутаю или кого неправильно назову. Многое из того, что не видел сам, я уяснял по чужим рассказам.
О четырех норскийцах
О пророчествах и ориентации
И теперь благодарности:
читать дальше
Что мы как игротехники умели: после смерти мы воскрешались у алтаря Кхорна или у изначальной нашей крепости, если алтарь был уничтожен. Кровавый Бог желает продолжения! И у нас постепенно росло число хитов.
Это касалось и иных игротехников, у каждых - свое место, и свои уникальные таланты.
Город Ферланген был в таком состоянии, что там и внешнего вторжения не надо. Дом удовольствий - культ Слаанеша, большая часть стражи - культ Тзинча, городской Совет - почти одно целое с ворами, из рядов охотников на ведьм вышел потом будущий военачальник Хаоса... Единственный на город вампир потом говорил: "я зря таился, я мог пойти к кому угодно, предложить переворот, и за мной бы пошли!"
Но давайте уже про нашу компанию, потому что все сплетение городских интриг я не знаю. Заранее прошу прощения, если какие детали спутаю или кого неправильно назову. Многое из того, что не видел сам, я уяснял по чужим рассказам.
О четырех норскийцах
О пророчествах и ориентации
И теперь благодарности:
читать дальше