Второй раз подряд я оказался на Вархаммере, и тем же самым персонажем. Вот рассказ об этом. В тексте встречаются ссылки - смотрите в конце отчета, там комментарии уже вне игры.
Ульф от Черного Озера, мастер обрядов Кхорна, побывавший под Ферлангеном за три года до этих событий и вернувшийся сюда заново. Он привел Крага Топора, брата павшего Олафа, рядом с ним стоял Брок, второй из выживших в Ферлангене. И иные норскийцы и уроженцы других земель стояли вместе с ним - пришедших на арену Кхорна воинов возглавлял могучий чемпион Зигвар, а покровительствовал культу демон, плоть от плоти Кровавого Бога.
Вместе они все оказались в том же лабиринте и заняли арену, посвященную Владыке Черепов. Здесь любой вызов ковал незримую цепь между бойцами и никто не мог избежать поединка, коль вызов брошен.Ульф от Черного Озера, мастер обрядов Кхорна, побывавший под Ферлангеном за три года до этих событий и вернувшийся сюда заново. Он привел Крага Топора, брата павшего Олафа, рядом с ним стоял Брок, второй из выживших в Ферлангене. И иные норскийцы и уроженцы других земель стояли вместе с ним - пришедших на арену Кхорна воинов возглавлял могучий чемпион Зигвар, а покровительствовал культу демон, плоть от плоти Кровавого Бога.
Вместе они все оказались в том же лабиринте и заняли арену, посвященную Владыке Черепов. Здесь любой вызов ковал незримую цепь между бойцами и никто не мог избежать поединка, коль вызов брошен.
Обитали здесь и иные - скавены, мертвецы всех видов и другие служители Хаоса. Вскоре кхорниты посетили всех и узнали лица каждого1. Ведь именно вместе с ними и предстояло биться против Империи.
Ульф таил в сердце одну тайну, мало кому известную. За эти годы он не раз вспоминал успех при Ферлангене и пришел к выводу, что Хаос должен идти единой волной. За эти годы он стал приверженцем идеи Неделимого и встретил единомышленников в других культах - но сохранил преданность Кхорну и воинскую честь2.
Обустраиваясь и проливая кровь во имя Кхорна и зазывая на арену всех, норскийцы узнали из демонических пророчеств, что ровно в полдень будет проводиться имперский обряд во славу Сигмара. И не так далеко от лабиринта! Ну нельзя же этого допускать!
Кхорниты ринулись к нужному месту, по пути сразились с воинами из Кислева, и только ледяной маг3 успела исчезнуть во вспышке телепортации. На месте же обряда пришедших встретили собратья из культов Темного Князя и Отца Чумы. И силы Хаоса ждали появления имперских жрецов!
...а те не пришли. Воины Хаоса ждали долго, и даже ринулись на первых, кого увидели - а это оказались темные эльфы, которые бросились прочь, увидев орду. Но единственными, кто пришел из империи к месту обряда, оказались двое воинов-флагеллянтов, отважно бросившихся на воинов Четверых и павших под их ударами. Раздраженный Ульф начертал поверх молота Сигмара восьмиконечный знак Кхорна, направляя Хаос в это место, а другие культы потом прибавили свои символы. Так воины Хаоса и покинули это место4.
Но вскоре настало время и для обрядов Хаоса. Первым стал обряд Кхорна, который повидали и союзники. Ульф провел ритуал с начала и до конца, взывая, проливая кровь, призывая воинов на поединок, управляя обрядом и гарантируя, что благоволение Кровавого Бога снизойдет на эти места. Так было, и лишним доказательством радости Кхорна послужило то, что еще по пути к месту ритуала встретился воин Ульрика, который вызвал ярла Зигвара на поединок. Но не захотел прийти на арену, он пал в другом месте.
Пока многие отсутствовали на ритуале, имперские силы совершили набег на лабиринт, и вынуждены были отступить, потеряв многих убитыми, ранеными и поднятыми в виде зомби5. Этого нельзя было спускать, и хотя первыми подняли голос силы нежити - все выступили в поход. Укрепления, выстроенные на пути к имперскому лагерю, были прорваны, воины Империи падали под клинками орды Хаоса, и их оттеснили к лагерю и загнали в него. Ульф шел в строю вместе со всеми, сердце его пело при виде этого единства, а благословение Кхорна хранило его даже от пушечных ядер. Именно в том бою меч по имени Спорщик добыл черепа, которые Ульф со всем уважением преподнес демону-покровителю. И там же воины Хаоса снова столкнулись с безумной яростью флагеллянтов и прониклись к ним уважением6.
Позже, уже по возвращении, Ульф увел двоих своих собратьев на развалины Ферлангена - своего старого товарища Брока и Яотли, дочь норскийских земель. Там он открыл им тайну своей тяги к Неделимой идее и единству, явил образ единой волны Хаоса и спросил - "Со мной ли вы?" Так на руинах города родился еще один союз, скрепленный кровью.
Странным делом было то, что к Арене Кхорна пришла женщина в имперском платье и с молотом Сигмара на груди, и просила камень силы, заключенный в теле демона. Это было столь удивительно, что кхорниты даже не нашли в себе кровавой ярости. Как оказалось, именно ее роду принадлежали земли Ферлангена, и, чтобы вернуть их и заслужить благосклонность своих властей, она должна была собрать осколки чаши Нефераты, оказавшиеся у культов. Однако баронесса еще не знала об успешном походе на Империю, и о том, что в ближайших землях прощать или карать ее, вероятно, уже и некому.
В период затишья были и иные гости. Скавен-жрец, лидер культа Рогатой Крысы, пришел договориться с ярлом. Темные эльфы наведались, пытаясь выменять у воинов Кхорна нечто магическое, и это было очень странно само по себе. Брок в кабаке Нургла выиграл череп у оказавшегося в Хаосе имперца, играя с ним в кости.
А дальше начались события, что привели к нежданному противостоянию. Сперва случился ритуал во славу Нургла, который стерегли силы Кхорна - так же, как нурглиты стояли рядом, когда творился обряд крови. Так была принесена в жертву темная эльфийка.
Но стоило вернуться в лабиринт - и там оказались имперские силы, которых воины Хаоса сумели отбросить и сокрушить. Рад
С радостью воины Кхорна вернулись на арену, и им вручили тело погибшей эльфийки, как и тело воителя-ульриканца, сраженного ранее эльфами. И по воле демона оба они восстали, проникнувшись кровью и встав на путь Кровавого Бога.
Однако здесь случилось то, что помешало и дальше лить кровь Империи. Все это время иные адепты Неделимого и аколиты культа Тзинча работали на свою идею, на объединение - и они сокрушали чужих демонов, заменяя их своими, и убивали иных чемпионов. И пришли к нам - адепты, их союзники и вампиры. Старшая вампирша бросила вызов демону Кхорна... а как только они оказались на арене, она пустила в ход парализующий взгляд. То не было заклинание, и арена не сокрушала эту магию - это естественный талант вампиров. Именно потому ее клинок развоплотил демона7. Кхорниты шагнули вперед, не считая это честным боем, особенно когда вампирша потребовала камень-сердце демона в качестве своей награды за победу. Ульф выступил вперед и говорил с ней, и все еще могло бы обойтись...
Но тогда из рядов гостей вышел иной демон в человеческом облике, еще и не ступивший на арену, и от его лица было заявлено, что он берет главенство над кхорнитами, заменяет развоплощенного.
Норскийцы и иные кхорниты издали негодующий вой. Ульф был первым, кто сказал - этот демон не бросил вызов своему коллеге, он занимает место, опустошенное даже не воином Хаоса! Как он может претендовать на главенство среди воинов? И пусть Ульф был согласен с идеей единства, но честь воина не давала ему примириться с подобным пятном на арене.
Зарычав, демон вызвал на поединок самого Ульфа. С отбытием покровителя цепи арены развеялись, но мастер обрядов не собирался отказываться и вышел на ристалище со Спорщиком в руке. Булава против клинка, ярость против ярости, воин против воина - и претендент пал, разбив булаву о благословение Кхорна8! Так был развоплощен второй демон и силам Неделимого пришлось отступить, пусть даже камень им и достался.
Сами же кхорниты затеяли спор о том, что делать дальше. Честь не позволяла нам встать под такие знамена. Ульф и Яотли наведались в кабак под эгидой Нургла и поговорили с последним из оставшихся демонов - все остальные оказались заменены претендентами и находились у адептов Тзинча. Дядюшка Стефан отказал в помощи, но и сказал, что не будет мешать.
Но в отсутствие посланников случилось иное. Чемпион из рядов тзинчитов вызвал на поединок Зигвара... а поскольку сила арены больше не подавляла заклинания - то он сжег ярла огненным шаром, переместившись ему за спину. И так кхорниты лишились лучшего воителя, но подобная победа еще больше разъярила и сплотила всех.
И при этом ряды культа пополнились. Потому что флагеллянты добрались до лабиринта, сразились на арене, и пропитались силой Кхорна, восстав в преданности ему. Ульф своими руками посвятил их Кровавому Богу.
И что же делать дальше? Кровь взывает к крови, но все понимали, что воинов Кхорна слишком мало, чтобы сражаться против всех.
Еще три года назад Ульф напоминал всем, что Кхорн не запрещает думать. Теперь же к этой идее прибавилась и вторая: не надо злить кхорнитов, они могут не только убить.
Потому что культ решил собрать союзников, и очень вовремя появился скавен-жрец. Он пообещал добыть свиток обряда, все кхорниты приготовились к сражению. И когда скавен принес свиток, а Ульф развернул его, он улыбнулся шире гончей Кхорна. Потому что у него в руках был обряд запечатывания прорывов в Хаос - и если запечатать оставшиеся врата, то все демоны исчезнут, лишив Неделимых своего покровительства. Клинки были в руках воинов, бывший имперец Петер разработал тактику. А скавены могли предоставить и варп-камни, и жертв для обряда9.
И выдвинулись силы: кхорниты, скавены, и те, кто пришел к ним. Осколки культов Нургла и Слаанеша, не пошедших за Неделимыми. Имперцы, которые пришли из разрушенного лагеря наниматься к крысолюдам (да, все верно!)
Голос Ульфа гремел, когда он, стоя среди воинов, прожигал реальность силой камней, проливал кровь и читал свиток. По воле Кхорна были запечатаны врата сперва в библиотеке тзинчитов, а потом - в кабаке Нургла. Все демоны оказались по ту сторону реальности и никакая схватка не могла этого изменить. Такова была - как посчитал Ульф - справедливая плата за попытку покорить воинов Кхорна путем обмана.
Культы Неделимого еще хотели договориться. Магос тзинчитов говорил много и убедительно, и клялся, что он говорит лишь правду о воле богов, пришествии настоящего Архаона и необходимости встать под знамена. Вот только, даже если бы он не был тзинчитом - веры ему у Ульфа уже не было. Терпения у мастера обрядов все же хватило: он высказал свои слова и даже рявкнул на равно чемпиона Тзинча и своего товарища, когда те перебили его спором10. Он сказал, что такие поступки были бесчестны и что клинки Кхорна будут сверкать рядом с силами Неделимого - но рядом, против общих врагов, и не более. И сказал о том, что он сам бросит кости, прольет кровь и прозрит волю Кхорна. Магос Тзинча согласился ждать.
Но Ульф знал то, что было неведомо тзинчитам. Лабиринт был гигантским небесным кораблем, давным-давно построенным скавенами, и они уже многие годы пытались поднять его. Им не хватало лишь варп-камней - и именно в их добыче оказали помощь союзники, собравшиеся вокруг кхорнитов.
Поэтому Петер, Ульф, Брок и многие их товарищи покинули лабиринт и ушли на север. А скавены подняли в темное небо свой корабль, и хотя многие тзинчиты успели расколоть магией пространство и уйти... но иные адепты Неделимого сгорели в пламени взлета. Что же, таков путь Хаоса. И хотя Ульф все равно видит перед собой единую волну воли Четверых, что прокатится по миру - он не станет отступать от законов чести и войны Кхорна.
Да будет так. Во имя Трона из Черепов.
1 Мы вообще оказались, похоже, изначально самым настроенным на союз культом. Мы достаточно успешно ладили и в первую ночь даже отлично погостили у слаанешитов. Хотя чемпион их, конечно, врезался в память всем.
2 К сожалению, вот с коллегами по Неделимости нам толком не получилось сыграть. Мы лишь немного переговорили со слаанешиткой Ингрид, кое-что согласовали, но в дальнейшем не вышло пересечься. Или же попытка донести до меня весть о собрании просто не дошла до адресата - тут уж не знаю. Это и привело отчасти к ситуации ниже.
3 Отдельное кхм тем людям, которые готовили к игре именно мага. Степенную даму, которой явно не особенно потрудились объяснять игровое взаимодействие. В результате именно нам с Петером пришлось ее успокаивать и все объяснять.
4 Тут вышла занятная история - как выяснили мастера, имперские силы пришли куда раньше по времени, чем надо. Что, строго говоря, неверно - ритуал надо проводить степенно и в определенное время.
5 Имперцы приходили не раз, но там случился как минимум один эпизод чудесного тактического мышления - сперва к лабиринту подошла разведка и взорвала все входы в него. А потом подошли основные силы имперцев... посмотрели на заваленные входы... и пошли назад, потому что пройти было нельзя. Обитателям лабиринта, особенно скавенам, это не доставило особых неудобств - есть свои пути.
6 Чистая правда, если что. Двое персонажей-флагеллянтов выбегали на нас из города раз семь, и были совершенно неудержимы, и смерти не боялись.
7 Вообще, это дыра в правилах, которую многие признали. У демонов почему-то нет иммунитета к параличу (хотя у чемпионов есть).
8 Здесь оказалось две презабавные вещи. Во-первых, я от вызова все равно бы не отказался, но первый же взгляд после него доказал, что я не ошибаюсь. Булава претендента не несла на себе желтой ленты, не была магическим оружием. А Ульф - мастер обрядов культа, и у него просто иммунитет к обычному физическому урону. Поэтому он и прямое попадание из имперской пушки легко пережил, и в этот бой пошел с яростью.
Во-вторых, получился финт, который не знали и сами неделимцы - точнее, узнали позже. Ритуал, который возводил смертного в демоничество, превращал его не в любого демона, а в соответствующего тому, кто ритуалил. А делали это тзинчиты. То есть да, демон Тзинча хотел верховенства в культе Кхорна. Я представляю, что бы Кровавый Бог сделал и с ним, и с нами, вздумай мы подчиниться. Но именно потому после развоплощения он оказался заперт в библиотеке тзинчитов.
9 Вторую игру подряд скавены оказываются отменными союзниками и едва ли не полезнее культов Хаоса, вот честно.
10 Чистая правда. Кажется, все вокруг аж присели, я сам слегка не ожидал от себя такой драконьей пасти.
БлагодарностиА теперь - традиционно, благодарности.
Кхорниты - большое спасибо всей нашей компании. Демон-покровитель, Зигвар, Краг, Брок, Яотли, Цепеш, Алая Ярость и решительно все - прекрасные вы кхорниты, и очень рад, что я играл с вами. Надеюсь, не разочаровал.
Коллеги по Неделимому - мои вам извинения, что так вышло. Искренне хотел добиваться целей объединения, но что сам Ульф у меня изначально был воином честным, что в мастерской информации мне сказали то же самое. Примириться с таким методом, увы, не мог.
Кислевиты - вы, как всегда, молодцы. Очень рад был вас видеть.
Нурглиты - вы гостеприимны и с вами приятно общаться. А особое спасибо за свитки, как-то не вставил в основной отчет - но вашими силами у нас их было три.)
Скавены - вы как всегда, черные и пушистые. Удачи вам в небесах!
Нурглитский коммерсант - особо отмечу. Потому что продать булыжник под видом варп-камня четыре раза, причем одному кхорниту, скавенам и тзинчитам - это высший пилотаж. Коммерсант от Дедушки, честное слово.
Мастерская группа - спасибо, что организовали все это.
ФотографииКабак Нургла и кхорниты
Ульф и коммерсант от Дедушки
Ульф в ожидании
Тзинчит и мнение Ульфа
Ульф против флагеллянтов
...и после боя
У врат имперского лагеря
Ярл Зигвар
Ритуал Кхорна-1
Ритуал Кхорна-2
Ритуал Кхорна-3
Ритуал Кхорна-4
Ритуал Кхорна-5
Ритуал Кхорна-6
Ритуал Кхорна-7
Ритуал Кхорна-8
Перед ритуалом Нургла
Ульфу объясняют про политику
Ульф сам объясняет про политику
Warhammer: The End of Times
Второй раз подряд я оказался на Вархаммере, и тем же самым персонажем. Вот рассказ об этом. В тексте встречаются ссылки - смотрите в конце отчета, там комментарии уже вне игры.
Ульф от Черного Озера, мастер обрядов Кхорна, побывавший под Ферлангеном за три года до этих событий и вернувшийся сюда заново. Он привел Крага Топора, брата павшего Олафа, рядом с ним стоял Брок, второй из выживших в Ферлангене. И иные норскийцы и уроженцы других земель стояли вместе с ним - пришедших на арену Кхорна воинов возглавлял могучий чемпион Зигвар, а покровительствовал культу демон, плоть от плоти Кровавого Бога.
Вместе они все оказались в том же лабиринте и заняли арену, посвященную Владыке Черепов. Здесь любой вызов ковал незримую цепь между бойцами и никто не мог избежать поединка, коль вызов брошен.
Благодарности
Фотографии
Ульф от Черного Озера, мастер обрядов Кхорна, побывавший под Ферлангеном за три года до этих событий и вернувшийся сюда заново. Он привел Крага Топора, брата павшего Олафа, рядом с ним стоял Брок, второй из выживших в Ферлангене. И иные норскийцы и уроженцы других земель стояли вместе с ним - пришедших на арену Кхорна воинов возглавлял могучий чемпион Зигвар, а покровительствовал культу демон, плоть от плоти Кровавого Бога.
Вместе они все оказались в том же лабиринте и заняли арену, посвященную Владыке Черепов. Здесь любой вызов ковал незримую цепь между бойцами и никто не мог избежать поединка, коль вызов брошен.
Благодарности
Фотографии