Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Пока сочинял обзор на просмотренное недавно - вспомнил, что не выкладывал сюда более старые впечатления. Исправляюсь.
Batman Begins. Тут экшена меньше, чем во втором фильме, да и сам он короче; в конце концов, львиная доля фильма - это становление Уэйна на новый путь, которое ранее я видел на экране лишь штрихами и парой образов из прошлого. Нолан отлично связал все этапы нитью летучей мыши; создается полное впечатление, что Бэтмен выбрал свой образ не по какому-то наитию (как вроде изначально в комиксах было), а закономерно пришел к нему. С чем я согласен.
Возможно, я ошибаюсь, но в этом фильме сильнее роль Альфреда; ранее он был лишь ассистентом, а теперь - играет очень немалую роль в становлении хозяина. В частности, и костюм помогает разрабатывать именно он; Фокс-то предоставляет необходимые механизмы, но идеи идут от тандема Брюс-Альфред.
Для меня неожиданным стал Рас Аль'Гул; неожиданным потому, что ранее я видел Ниссона в роли джедая, и очень уж он у меня в этом образе в сознании отпечатался. Даже опознал не сразу.
Но образ главы Лиги Теней ему, по-моему, весьма удался. Обычно Бэтмену везет на психов в качестве противников; Рас Аль'Гул - исключение. Он ведь действительно верит в то, что его организация несет благо миру, и уничтожение Готэма будет к лучшему. Да и наставник он, надо признать, хороший: выучил Брюса на совесть.
Ты утоляешь муки совести гневом, а я научу смотреть в глаза истине и признавать свою вину. Ты умеешь драться с шестью злодеями, а мы научим - с шестью сотнями. Ты умеешь исчезать, а мы научим становиться невидимым. (Рас Аль'Гул)
И научил. Хорошо научил. Правда, окончательно вбить в ученика философию Лиги так и не смог... но кто знает, если бы Уэйна заставили не казнить, а драться насмерть? Вполне бы могли добиться своего.
Еще один любопытный образ - это Пугало; личность, пожалуй, более жутковатая, чем Рас Аль'Гул, пусть и калибром поменьше. Хотя с момента открытого противостояния он быстро выходит из игры; впрочем, так бы и случилось - маньяк в союзниках Лиге Теней не особенно нужен.
The Dark Knight. Фильм-продолжение... но в то же время совершенно другой, и более сильный по производимому впечатлению. Опять-таки, о том, что особенно впечатлило.
Признаться, к известию о том, что в "Темном рыцаре" будет Джокер, я отнесся скептически, поскольку весьма уважаю Джека Николсона и помню, как эту роль сыграл он. Но по мере просмотра... скептицизм испарился. Нет, я не особенно переменил мнение по поводу образа, созданного Николсоном, но эти два... они очень разные.
Джокер Николсона - трикстер, постановщик-сюрреалист, создающий из мира вокруг ясный лишь одному ему спектакль. Джокер Леджера... сам персонаж удачнее всего обозначил себя: "агент хаоса". Действительно, так и есть, и именно в этом его сила. Привыкшие мыслить логично Бэтмен, Гордон, Дент и гангстеры оказываются бессильны против безумца, который действует только по воле настроения и намерения которого понятны одному ему. И именно потому он находит для достижения своих целей такие способы, какие и представить-то себе сложно.
Хм, это довольно сложно пересказать. Это надо видеть.
Иная история, тесно переплетенная с Джокеровой - история Харви Дента. Он тоже уже появлялся в предыдущих фильмах; в Batman Forever, если точнее. Но тут показан весь путь - каким он был, и каким стал. И ведь, после увечья, отчаяния и перерождения, Дент не то чтобы сильно изменился - остался таким же целеустремленным, решительным и верным себе. Только вот изменилась... сторона, что ли?
(замечание по ходу: вот так и надо показывать переход на Темную сторону. У Нолана и Экхарта отлично вышло то, что провалилось у Лукаса и Кристенсена)
Фильм держит в напряжении постоянно; то, что можно посчитать развязкой, оказывается новым витком истории, где основное поле сражения - отнюдь не на улице, с оружием в руках. А в душе и разуме, любимом поле игры Джокера.
Странное дело - в финале я поймал себя на мысли, что все это можно считать иллюстрацией к тому, как получился Бэтмен Бартона - решительный и не склонный к милосердию. Потому что, как сказал комиссар Гордон:
У Готэма есть такой герой, какого он заслуживает, а не в котором нуждается.
Светлый рыцарь Харви Дент не выдержал того, что ему приготовили судьба и Джокер. Темный рыцарь Брюс Уэйн от своего не отступит.
Transformers
Собственно, от этого фильма я получил то, чего и ожидал – красиво снятый боевик без особенных сюжетных изысков. И знаете, что припоминалось во время просмотра? «Чужие против Хищников». Почему? Объяснение простое; в обоих случаях все внимание зрителя направлено на стоящие фрагменты – пришельцев и их разборки друг с другом. Люди же в AVP служили в качестве разминки и легкой закуски.
В «Трансформерах», замечу, ситуация немного иная, тут люди все же как-то влияют, и даже заваливают полтора десептикона. Впрочем, на экране все ж профессиональные солдаты, а не пестрая экспедиция на незнакомой земле.
Итак, что стоит в фильме похвалить? Собственно, ответ напрашивается – самих трансформеров. Сделаны они действительно хорошо, и на поединки кибертронцев посмотреть стоит. Быстро запоминаешь, кого как зовут, и кто чем занимается.
читать дальше
Следующие фильмы – экранизации марвел-комиксов. Но с ними у меня ситуация особая; если «Трансформеров» я толком не смотрел, то с командой Ксавьера, Питером Паркером и Тони Старком был хорошо знаком, благодаря мультам. И не мог не сравнивать; а потом еще и ознакомился с первоисточниками, сиречь комиксами.
Что ж, рассмотрим.
Iron Man
Как и в случае с «Трансформерами» я получил то, что ожидал. Приключения Тони Старка мне уже хорошо знакомы; пусть даже недавние комикс-события серьезно подпортили ему репутацию как во вселенной, так и среди читателей… но тут у нас самое начало его пути.
читать дальше
X-Men
Этого фильма я ждал с интересом, и мои ожидания он вполне оправдал. Осталась и та серьезность проблем, что мелькала в мультах, осталась и яркая команда, и столь же впечатляющие противники.
Собственно, для воплощения икс-менов на экране существовало немало проблем, основная – попробуй подбери столько подходящих актеров, чтобы вся команда выглядела достойно.
Создатели фильма справились, за что мое им спасибо. И пусть Джекман на тридцать сантиметров выше Хоулетта… не страшно. Все равно он в эту роль вписался отменно.
Отдельная похвала – это воплощение вечных друзей-противников, сиречь Ксавьера и Леншерра. Маккеллен Мастера Магнетизма сыграл прекрасно, причем далеко не только словами, но и поведением, небрежными жестами, дополняющими образ…
Словом, мое уважение фильму. Его стоит пересматривать.
X2
У очень многих фанатов ЗВ любимый эпизод – второй из старой трилогии (пятый то есть). Почему я этот факт вспомнил? Потому что у меня из икс-трилогии любимый фильм – как раз второй.
Тут уже нет противостояния «хороших» и «плохих» мутантов; им приходится выступать на одной стороне, что меня радует. Потому как очень во многом Магнит прав…
В частности, мне фильм нравится из-за него тоже; во многом X2 – это бенефис Эрика Леншерра. Тут вам и небрежный перехват падающего самолета, и элегантное уничтожение вооруженного до зубов взвода за одну секунду, и особенно запомнившийся всем побег из тюрьмы.
Особая роль досталась Росомахе – по всему фильму намеки на его прошлое. Но… без раскрытия. Это оставлено для приквела, как я понимаю… посмотрим.
Проблемы в фильме нарастают. И, похоже, людям не нужны никакие угрозы мутантов – они и сами справятся.
Только вот один вопрос терзает: ну как Страйкер с одного взгляда на Мистик в обличье Логана опознал подмену? Унюхал, что ли?
X-Men: The Last Stand
М-да. Не везет киноделам с третьими частями – что в ЗВ, что в «Спайдермене», что здесь… Увы, то ли смена режиссера повлияла, то ли еще что – но фильм вышел слабее предыдущих двух.
Впрочем, посмотрим по порядку.
читать дальше
X-Men Origins: Wolverine
Впечатление скорее положительное, но с долей раздвоенности.
Впрочем, по порядку. Замечу сразу – имеем экшен большую часть экранного времени; обычно мне такие фильмы не очень по душе… но в конце-то концов, чего еще можно ожидать от фильма про Росомаху? У него и комикс-сюжеты обычно с таким же развитием.
Итак, сперва что понравилось:
1) Подбор актеров не разочаровал. Джекман в роли Логана традиционно хорош. Лив Шрайбер в роли Саблезуба – тоже хорош, несколько неожиданно для меня. Правда, по чисто физическим параметрам актер из первых «Икс-менов» на Саблезуба тянет больше, но, все-таки, и Джекман со своим героем изрядно различаются. И весьма впечатляет момент ближе к концу, когда они оба вновь становятся спиной к спине и работают вместе, будто и не было вражды. Гамбит выглядит отлично от обычного представления, но все-таки… вот, правда, по первоисточнику не припомню за его шестом такой землеколебательной мощи.
(а Саблезубу, похоже, на роду написано получать Циклопьим лучом)
2) Экшен традиционно хорош для серии. Причем не только в исполнении Росомахи с Саблезубом, но и других. Юный Скотт бьет лучом качественно и вовремя, секунды картометания в исполнении Гамбита смотрятся более чем ярко, ну а самое начало и проход Уэйда с мечами – это прелесть что такое.
Кстати, только я углядел кивок в сторону ЗВ в исполнении того же Реми?
3) Логично объяснено большинство вопросов по связи частей «икс-серии». Например, когда я узнал, что в фильме будет Скотт, то сразу задумался – а чего он Росомаху не узнает? Теперь знаю – он его не видел, а единственная, кто мог бы пояснить его личность, умерла еще до возможности задать вопросы.
читать дальше
Spider-Man 1, 2, 3
Рассматриваю трилогию в целом…
В отличие от «икс-менов» и Старка, это воплощение марвел-комиксов мне не сильно-то понравилось. Отмечу справедливости ради то, что по вкусу пришлось.
А именно – противники первых двух частей. Зеленый Гоблин показан, на мой взгляд, отменно – постепенное сумасшествие. Октопус, мой любимый спайдер-противник – тоже.
А вот все остальное…
читать дальше
Batman Begins. Тут экшена меньше, чем во втором фильме, да и сам он короче; в конце концов, львиная доля фильма - это становление Уэйна на новый путь, которое ранее я видел на экране лишь штрихами и парой образов из прошлого. Нолан отлично связал все этапы нитью летучей мыши; создается полное впечатление, что Бэтмен выбрал свой образ не по какому-то наитию (как вроде изначально в комиксах было), а закономерно пришел к нему. С чем я согласен.
Возможно, я ошибаюсь, но в этом фильме сильнее роль Альфреда; ранее он был лишь ассистентом, а теперь - играет очень немалую роль в становлении хозяина. В частности, и костюм помогает разрабатывать именно он; Фокс-то предоставляет необходимые механизмы, но идеи идут от тандема Брюс-Альфред.
Для меня неожиданным стал Рас Аль'Гул; неожиданным потому, что ранее я видел Ниссона в роли джедая, и очень уж он у меня в этом образе в сознании отпечатался. Даже опознал не сразу.
Но образ главы Лиги Теней ему, по-моему, весьма удался. Обычно Бэтмену везет на психов в качестве противников; Рас Аль'Гул - исключение. Он ведь действительно верит в то, что его организация несет благо миру, и уничтожение Готэма будет к лучшему. Да и наставник он, надо признать, хороший: выучил Брюса на совесть.
Ты утоляешь муки совести гневом, а я научу смотреть в глаза истине и признавать свою вину. Ты умеешь драться с шестью злодеями, а мы научим - с шестью сотнями. Ты умеешь исчезать, а мы научим становиться невидимым. (Рас Аль'Гул)
И научил. Хорошо научил. Правда, окончательно вбить в ученика философию Лиги так и не смог... но кто знает, если бы Уэйна заставили не казнить, а драться насмерть? Вполне бы могли добиться своего.
Еще один любопытный образ - это Пугало; личность, пожалуй, более жутковатая, чем Рас Аль'Гул, пусть и калибром поменьше. Хотя с момента открытого противостояния он быстро выходит из игры; впрочем, так бы и случилось - маньяк в союзниках Лиге Теней не особенно нужен.
The Dark Knight. Фильм-продолжение... но в то же время совершенно другой, и более сильный по производимому впечатлению. Опять-таки, о том, что особенно впечатлило.
Признаться, к известию о том, что в "Темном рыцаре" будет Джокер, я отнесся скептически, поскольку весьма уважаю Джека Николсона и помню, как эту роль сыграл он. Но по мере просмотра... скептицизм испарился. Нет, я не особенно переменил мнение по поводу образа, созданного Николсоном, но эти два... они очень разные.
Джокер Николсона - трикстер, постановщик-сюрреалист, создающий из мира вокруг ясный лишь одному ему спектакль. Джокер Леджера... сам персонаж удачнее всего обозначил себя: "агент хаоса". Действительно, так и есть, и именно в этом его сила. Привыкшие мыслить логично Бэтмен, Гордон, Дент и гангстеры оказываются бессильны против безумца, который действует только по воле настроения и намерения которого понятны одному ему. И именно потому он находит для достижения своих целей такие способы, какие и представить-то себе сложно.
Хм, это довольно сложно пересказать. Это надо видеть.
Иная история, тесно переплетенная с Джокеровой - история Харви Дента. Он тоже уже появлялся в предыдущих фильмах; в Batman Forever, если точнее. Но тут показан весь путь - каким он был, и каким стал. И ведь, после увечья, отчаяния и перерождения, Дент не то чтобы сильно изменился - остался таким же целеустремленным, решительным и верным себе. Только вот изменилась... сторона, что ли?
(замечание по ходу: вот так и надо показывать переход на Темную сторону. У Нолана и Экхарта отлично вышло то, что провалилось у Лукаса и Кристенсена)
Фильм держит в напряжении постоянно; то, что можно посчитать развязкой, оказывается новым витком истории, где основное поле сражения - отнюдь не на улице, с оружием в руках. А в душе и разуме, любимом поле игры Джокера.
Странное дело - в финале я поймал себя на мысли, что все это можно считать иллюстрацией к тому, как получился Бэтмен Бартона - решительный и не склонный к милосердию. Потому что, как сказал комиссар Гордон:
У Готэма есть такой герой, какого он заслуживает, а не в котором нуждается.
Светлый рыцарь Харви Дент не выдержал того, что ему приготовили судьба и Джокер. Темный рыцарь Брюс Уэйн от своего не отступит.
Transformers
Собственно, от этого фильма я получил то, чего и ожидал – красиво снятый боевик без особенных сюжетных изысков. И знаете, что припоминалось во время просмотра? «Чужие против Хищников». Почему? Объяснение простое; в обоих случаях все внимание зрителя направлено на стоящие фрагменты – пришельцев и их разборки друг с другом. Люди же в AVP служили в качестве разминки и легкой закуски.
В «Трансформерах», замечу, ситуация немного иная, тут люди все же как-то влияют, и даже заваливают полтора десептикона. Впрочем, на экране все ж профессиональные солдаты, а не пестрая экспедиция на незнакомой земле.
Итак, что стоит в фильме похвалить? Собственно, ответ напрашивается – самих трансформеров. Сделаны они действительно хорошо, и на поединки кибертронцев посмотреть стоит. Быстро запоминаешь, кого как зовут, и кто чем занимается.
читать дальше
Следующие фильмы – экранизации марвел-комиксов. Но с ними у меня ситуация особая; если «Трансформеров» я толком не смотрел, то с командой Ксавьера, Питером Паркером и Тони Старком был хорошо знаком, благодаря мультам. И не мог не сравнивать; а потом еще и ознакомился с первоисточниками, сиречь комиксами.
Что ж, рассмотрим.
Iron Man
Как и в случае с «Трансформерами» я получил то, что ожидал. Приключения Тони Старка мне уже хорошо знакомы; пусть даже недавние комикс-события серьезно подпортили ему репутацию как во вселенной, так и среди читателей… но тут у нас самое начало его пути.
читать дальше
X-Men
Этого фильма я ждал с интересом, и мои ожидания он вполне оправдал. Осталась и та серьезность проблем, что мелькала в мультах, осталась и яркая команда, и столь же впечатляющие противники.
Собственно, для воплощения икс-менов на экране существовало немало проблем, основная – попробуй подбери столько подходящих актеров, чтобы вся команда выглядела достойно.
Создатели фильма справились, за что мое им спасибо. И пусть Джекман на тридцать сантиметров выше Хоулетта… не страшно. Все равно он в эту роль вписался отменно.
Отдельная похвала – это воплощение вечных друзей-противников, сиречь Ксавьера и Леншерра. Маккеллен Мастера Магнетизма сыграл прекрасно, причем далеко не только словами, но и поведением, небрежными жестами, дополняющими образ…
Словом, мое уважение фильму. Его стоит пересматривать.
X2
У очень многих фанатов ЗВ любимый эпизод – второй из старой трилогии (пятый то есть). Почему я этот факт вспомнил? Потому что у меня из икс-трилогии любимый фильм – как раз второй.
Тут уже нет противостояния «хороших» и «плохих» мутантов; им приходится выступать на одной стороне, что меня радует. Потому как очень во многом Магнит прав…
В частности, мне фильм нравится из-за него тоже; во многом X2 – это бенефис Эрика Леншерра. Тут вам и небрежный перехват падающего самолета, и элегантное уничтожение вооруженного до зубов взвода за одну секунду, и особенно запомнившийся всем побег из тюрьмы.
Особая роль досталась Росомахе – по всему фильму намеки на его прошлое. Но… без раскрытия. Это оставлено для приквела, как я понимаю… посмотрим.
Проблемы в фильме нарастают. И, похоже, людям не нужны никакие угрозы мутантов – они и сами справятся.
Только вот один вопрос терзает: ну как Страйкер с одного взгляда на Мистик в обличье Логана опознал подмену? Унюхал, что ли?
X-Men: The Last Stand
М-да. Не везет киноделам с третьими частями – что в ЗВ, что в «Спайдермене», что здесь… Увы, то ли смена режиссера повлияла, то ли еще что – но фильм вышел слабее предыдущих двух.
Впрочем, посмотрим по порядку.
читать дальше
X-Men Origins: Wolverine
Впечатление скорее положительное, но с долей раздвоенности.
Впрочем, по порядку. Замечу сразу – имеем экшен большую часть экранного времени; обычно мне такие фильмы не очень по душе… но в конце-то концов, чего еще можно ожидать от фильма про Росомаху? У него и комикс-сюжеты обычно с таким же развитием.
Итак, сперва что понравилось:
1) Подбор актеров не разочаровал. Джекман в роли Логана традиционно хорош. Лив Шрайбер в роли Саблезуба – тоже хорош, несколько неожиданно для меня. Правда, по чисто физическим параметрам актер из первых «Икс-менов» на Саблезуба тянет больше, но, все-таки, и Джекман со своим героем изрядно различаются. И весьма впечатляет момент ближе к концу, когда они оба вновь становятся спиной к спине и работают вместе, будто и не было вражды. Гамбит выглядит отлично от обычного представления, но все-таки… вот, правда, по первоисточнику не припомню за его шестом такой землеколебательной мощи.
(а Саблезубу, похоже, на роду написано получать Циклопьим лучом)
2) Экшен традиционно хорош для серии. Причем не только в исполнении Росомахи с Саблезубом, но и других. Юный Скотт бьет лучом качественно и вовремя, секунды картометания в исполнении Гамбита смотрятся более чем ярко, ну а самое начало и проход Уэйда с мечами – это прелесть что такое.
Кстати, только я углядел кивок в сторону ЗВ в исполнении того же Реми?
3) Логично объяснено большинство вопросов по связи частей «икс-серии». Например, когда я узнал, что в фильме будет Скотт, то сразу задумался – а чего он Росомаху не узнает? Теперь знаю – он его не видел, а единственная, кто мог бы пояснить его личность, умерла еще до возможности задать вопросы.
читать дальше
Spider-Man 1, 2, 3
Рассматриваю трилогию в целом…
В отличие от «икс-менов» и Старка, это воплощение марвел-комиксов мне не сильно-то понравилось. Отмечу справедливости ради то, что по вкусу пришлось.
А именно – противники первых двух частей. Зеленый Гоблин показан, на мой взгляд, отменно – постепенное сумасшествие. Октопус, мой любимый спайдер-противник – тоже.
А вот все остальное…
читать дальше
А если чуть подробнее?
А если подробнее - то речь о Civil War. Об идее регистрации всех со сверхспособностями и с раскрытием личности, против чего Старк поначалу активно выступал. Мнение пришлось поменять после того, как одним из таких суперов был единым махом уничтожен городок Стэмфорд и погибло 600 человек. Серьезная часть вины и на юной геройской команде, которая его бездарно ловила.
Супергеройское общество раскололось. Во главе активных противников регистрации встал Капитан Америка, Тони же оказался во главе регистрационного лагеря. Ну вот потом и пошла масса серьезных событий, после которых Старка многие активно не любят.
Хм. У меня осталось почти что противоположное впечатление от фильмового Джокера: www.diary.ru/~l-e-d/p47195173.htm