Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
В потоке постов на ролевую тему - решил вспомнить некоторые симпатичные мне игровые сеттинги.

Dungeons and Dragons. Представлять, полагаю, не надо. Одна из самых известных вселенных, выросших из фэнтези... и служащее основой для многих других фэнтезийных произведений в той или иной степени.
Что нравится: Собственно, сеттинги. Торил - мир очень разнообразный и яркий, в котором вечно обнаруживается нечто новое и интересное (до искореживших его последних событий, конечно). Кринн - по сути своей готовая рыцарская легенда. Равенлофт - воплощение готических романов. Про Сигил я молчу, потому что это уже такая прелесть, что дальше некуда.) Нравятся мне такие немного безумные миры, и истории, которые там могут развернуться. Собственно, проще указать на Planescape: Torment, чем объяснять. Есть также и классы, которые сами по себе - истории.
Что не нравится: многое в неразрывно связанной с миром системе. На мой взгляд, и в известной мне редакции слишком много того, что именуется Gameplay and Story Segregation, и это... не слишком приятно получается. Вдобавок, при всем своем разнообразии ДнД почему-то часто служит источником феерических стереотипов, идущих, возможно, и от игроков. В результате они прокрадываются и в абсолютно иные миры; особенно мне нравятся попытки воспринимать Толкиена через ДнД-призму и искреннее удивление, когда выясняется, что у Профессора очень многое не так. Вдобавок система все-таки очень сильно ориентирована на бой, хотя список заклинаний меня радует множеством небоевых заклятий.

Warhammer 40.000. Тоже представлять особо не требуется. Когда говорят о мрачных игровселенных, почти всегда первым делом вспоминают Вархаммер, благо пример и в самом деле отличный.
Что нравится: один из сеттингов, где теоретически можно понять любую сторону (даже если некоторые понимать никак не хочется). Мрачность искупается удивительным стилем, отменными мифокультурными деталями, которые сходу можно и пропустить, яркими образами из игрового канона, и вообще атмосферой. Это не тот сеттинг, в котором хотелось бы жить - но изучать его очень интересно, благо там лично для меня постоянно обнаруживается нечто новое. Более того - несмотря на слоганы с вечной войной, там доступно немало возможностей для детективного или психологического сюжета. И творческое применение своих сил там очень к месту.
Что не нравится: все-таки беспросветная война и сплошная ксенофобия - это не слишком-то мои темы. А вдобавок, увы, в фэндоме вечно идут войны на тему "в книгах все неправильно", хотя я всегда считал, что баланс сил в варгейме - лишь необходимая игровая условность. Ну и вдобавок, почему-то есть много людей, которые считают, что романтике, юмору и так далее в Вархаммере не место совершенно.

Star Wars. Гм. Вновь - не нуждается в представлениях. Ибо трудно не найти человека, который об этой вселенной не слышал хотя бы.)
Что нравится: великое разнообразие вселенной, в которой можно найти почти что угодно. Множество ярких и интересных персонажей, и возможность для создания и отыгрыша таковых. Вдобавок у ЗВ все-таки есть свой неповторимый стиль и атмосфера каждой отдельной эпохи, которые различаются значительно сильнее, чем может показаться. А также - убедительные идеологии, хотя это зачастую не Лукаса заслуга (собственно, почти всегда).
Что не нравится: к сожалению, далеко не все, изданное по вселенной, заслуживает похвалы. Если точнее - хватает массы идей и реализаций, которые я искренне назову идиотскими или ненужными. Бывают совершенно неожиданные ретконы, хотя тут надо смотреть каждый случай отдельно. Вдобавок авторы все-таки слишком любят использовать повторяющиеся элементы и конфликты.

Exalted. Сеттинг от Беловолков, основанный в целом на восточной стилистике. Тем не менее, это отнюдь не чистое аниме, благо там тонна преинтереснейших культурных смешений, и западные мифы тоже нашли немалое отражение.
Что нравится: очень многое. Во-первых, это один из тех сеттингов, где у каждой стороны действительно есть своя правда, и можно понять даже тех, кто стремится полностью уничтожить мир. Во-вторых, в Возвышенных сыграть можно практически что угодно. Эпические войны? Не проблема, Вторая Эпоха их даст во множестве. Исследование по подземельям? На Востоке и в Землях Стервятников вы их найдете во множестве. Детектив? За милую душу, для чего вам целая ветка чармов расследования... Психологические отношения? Сеттинг их прямо-таки просит. Создание государства или торговой империи? Да пожалуйста, все возможности, а в этом месяце они еще и расширятся. Более того - персонажи одной касты/Аспекта друг на друга похожи не будут, если их не загонять в похожесть намеренно. И... в отличие от других систем, тут социальный персонаж отнюдь не будет грузом в бою. Потому что, скажем, у дракорожденных боевые чармы имеются в везде - и вы можете уничтожить врага музыкой или спалить силой своего образования. Я молчу про чармы Сторонних. Концепт "взять слово, сказать ему, что это стрела и всадить ее в грудь противнику" я не сразу переварил. А, и что важно - это первая встреченная мной система, где красивый отыгрыш поощряется игромеханически. Да-да, причем в абсолютно любой сфере. Впрочем, некоторые моменты там вообще поражают - например, инферналы могут вести себя как типичные бондовские злодеи... и это им будет выгодно. Игромеханически выгодно. Отмечу напоследок, что множество чармов и заклинаний - сами по себе завязки историй.
Что не нравится: вообще, я гораздо менее недоволен разными деталями, чем большая часть фэндома, а любимое мной литературное ведение/игра избавляет от многих проблем игромеханики. Но при этом не могу не отметить, что написанные материалы все-таки изрядно солароцентричны. Для Избранных Солнца постоянно делаются оговорки и исключения, из одиннадцати официальных приключений семь предполагают по умолчанию игру соларами, а остальных Возвышенных рассматривают в маленькой врезке (хотя из этих семи - только два с половиной по-настоящему требуют соларов). В результате получается проблема - Законодатели все время выходят на первый фон, и многие элементы сеттинга игроками рассматриваются как "о, вот это солар должен прибрать к рукам по-быстрому". Но, учитывая традиционное "золотое правило" Беловолков - это поправимо.

Scion. Еще один Беловолковский сеттинг, изданный после Возвышенных... и уши таковых там определенно торчат. Но теперь место действия - наша с вами Земля, а персонажи игроков - дети богов различных пантеонов, ведущих борьбу с врагами, которых и осмыслить-то не получается.
Что нравится: отменное сочетание нашей реальности и старой мифологии, вдобавок приправленных традиционной феерией Беловолков. Я не знаю, что курят эти прекрасные люди, но... тут есть мотокентавры (в смысле, кентавры, у которых мотоцикл вместо конской половины), модель-альв, "черная вдова"-кицунэ... и многое другое. Я молчу про самих Титанов и их тела-миры, а также отменное внимание к историческим фигурам... например, Кортесу. Да и собственно домены и приемы от эпических характеристик прописаны очень толково, на мой взгляд. И элементы мира дают огромный простор для воображения и дополнения. Вдобавок сама идея контакта пантеонов... скажем, в каноническом круге - дети Гора, Афродиты, Барона Субботы, Сусано-о, Тора и Тескатлипоки... В целом - это крайне интересная история. Ах да, станты, то есть поощрения отыгрыша по механике, и сюда перекочевали. А за Аида - отдельное спасибо.
Что не нравится: пока что трудно сказать, изданий мало по сравнению с вышеперечисленными. Но не могу не отметить, что у Беловолков вновь получается эпичная клюква, когда они касаются славянских земель. С иной мифологией у них тоже проблемы бывают, но на русском материале как-то очень уж заметно.)

@темы: Размышлизмы

Комментарии
03.02.2012 в 20:23

Бойтесь дары приносящих
> из одиннадцати официальных приключений семь предполагают по умолчанию игру соларами

Что, в общем-то, логично. Солнечные априори являются основными героями этой сказки (Можно провести аналогию с джедаями или с вархаммеровскими космодесантниками в этом плане) и базовая книга, естественно, посвящена им же. А официальные приключения, по очевидным причинам, создаются с оглядкой именно на корбук.
03.02.2012 в 20:26

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Digital Wizard, ну, в случае с джедаями - ЗВшные РПГ-книги все же более равны в этом отношении.)
Но издали же In Hunting a Monster, так что посмотрим. Может, лунары и Провидцы тоже своих удостоятся.
03.02.2012 в 21:40

Бойтесь дары приносящих
Когда я упоминал джедаев, я имел в виду, пожалуй, не какие либо книги (фильмы, комиксы), а символику. Когда мы говорим "Звёздные Войны", что мы представляем? Правильно, джедайский лазерный меч. А когда мы говорим "Exalted", что мы представляем? Правильно, полуголую анимешную девицу с ОГРОМНЫМ оружием и золотистым прожектором во лбу.
03.02.2012 в 21:57

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Digital Wizard, не в моем случае.) Я в первую очередь с Земными познакомился.
03.02.2012 в 22:50

Бойтесь дары приносящих
Да кто бы сомневался =)
03.02.2012 в 22:54

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
инферналы могут вести себя как типичные бондовские злодеи... и это им будет выгодно. Игромеханически выгодно.
???
Всмысле совсем? Рассказывать истории недобитым врагам? Афигеть...
03.02.2012 в 23:03

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
alaknog, именно так.) Просто если нормальные Возвышенные копят Лимит для Срывов - то Князья копят его до выражения недовольства Йози, что обычно неприятно. Поэтому накопленный лимит можно снизить - так называемыми актами злодейства, милыми сердцу того или иного Йози. Вот Та, Кто Живет Во Имя Свое и обожает, когда инферналы поражают других величием своего интеллекта - в частности, рассказывают планы врагам. А Сеселин любит хитрые ловушки с медленной смертью, например.)
03.02.2012 в 23:05

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
V-Z, Беловолки такие беловолки, а Йози такие Йози...
03.02.2012 в 23:10

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
alaknog, угу) Я уже ничему не удивляюсь. В Малфеасе еще есть и динамо-машины на основе дурных знамений...)
04.02.2012 в 10:32

Избранный Могущественный
Вдобавок авторы все-таки слишком любят использовать повторяющиеся элементы и конфликты.
Ой и не говорите. Последний эпик фейл на эту тему тысячелетний Император ситов.
Слушайте, чуваку за тысячу лет и всё это время он правил гадюшником под названием Империя ситов. Ему приписали круть немерянную а в комиксах черным по белому сказано что для него глянуть в будущее что для нас посмотреть в зеркало.
Он в предвидении, планировании и управлении с интригами такой скилл прокачал что ой вей. В цифрах такой скиллище не описать.
" - Император доволен исходом переговоров.
- Конечно, ведь он это предвидел." (с)
Да у него даже голод Силы, который он типа испытывает, не выходит из под контроля!
И при этом его превратили в очередного супер, мега , гипер злодея который отличается от прочих только тем что его прибьют не почти сразу а через триста лет.
А потом он воскреснет и его снова прибьют или воспользуется тем эффектом при котором некий корабль ситов совершил скачок во времени и объявиться в 200-м ПБЯ и...
Надо же детям Кейда Скауокера и Марсии Фел кого-то пафосно превозмочь.

Я это предвидел... (с)
07.02.2012 в 18:19

Бойтесь дары приносящих
Вспомнилось вдруг: Ви, ты б хоть выражался немножко чётче. А то можно решить, что D&D — это и есть сеттинг сам по себе. И, к слову, Плэйнскейп — сеттинг, а Сигил — город в оном. А то у тебя поставлено в такой форме, как будто это всё наоборот.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail