Это безотносительно чего-то конкретного, просто по итогам наблюдений последних лет.
Я все чаще вижу, как громко и ясно высказываются люди, у которых есть Правильный Реалистичный Взгляд. Ладно. Если кто-то считает себя предельным реалистом, то это его
проблемы дело. Но вот чего я не понимаю, и о чем уже как-то раз писал – почему под реализмом понимается именно предельно дурная оценка всего и всех? Особенно – всех. Даже когда нет повода к этому.
Потому что я регулярно вижу в оценках, какие ситуации?
читать дальшеГосударственный чиновник: что-то сообщает, неважно что.
Правильный Реалистичный Взгляд: Продажный мерзавец и подлец!
Милиционер: стоит на посту.
ПРВ: Вымогатель и садист!
Продавщица: стоит за прилавком.
ПРВ: Тупая и наглая хамка!
Врач: сидит в кабинете, ведет прием.
ПРВ: Черствый недоучка-убийца!
Учитель: ведет занятие.
ПРВ: Дебил, засоряющий мозги детям!
Священник: ведет службу.
ПРВ: Зажравшийся лицемер и фанатик!
И можно продолжать еще долго. Причем эту реакцию зачастую именно что вызывает просто наличие людей, которые просто делают то, что им по профессии положено делать, и о которых – как о людях – говорящий вообще ничего не знает. Причем на фразы «все [вставить категорию] – [вставить определение]» такие люди страшно обижаются с фразами «нельзя обобщать!» Ну да, нельзя. Всем. А не только тем, кто имеет отличающееся мнение.
Нет, я прекрасно помню, что в каждой профессии встречаются люди недобросовестные, дурные по личности или слишком уж упертые. Но я решительно не понимаю, почему реалистичным считается то, что это в [вставить профессию] – норма и вообще все такие.
Конечно, я не могу говорить за других. Я могу судить по собственному опыту. А опыт у меня говорит вот что:
- За всю жизнь – признаю, не столь уж длинную пока – на хамство от продавца я нарвался… один раз. За всю жизнь. Причем, справедливости ради, был наполовину виноват сам. Во всех остальных случаях в любых магазинах – не было.
- В дурных и тупых врачей я не верю потому, что последние много лет жизнь мне упорно и четко доказывает обратное. За что я ей крайне благодарен.
- О священниках замечу особо: ладно, я еще могу понять, когда человек накидывается на церкви реального мира, это уже тема для иных рассуждений. Но когда человек внезапно обрушивается на церкви вымышленных миров просто потому, что они – церкви, и значит плохие по определению… вот это меня ставит в тупик. А было такое, кстати; видел я мощную критику церкви в первом Dragon Age… которая в течение всей игры помогала герою, и не выходила за рамки установленных законами норм. Но нет – это церковь, значит априори врет и угнетает.
(Замечу, что меня особо повеселил довод того, почему церковь врет – основывался на словах лесной ведьмы (которая говорила с девушкой из церкви) и демона (который пытался подорвать убежденность храмовника). Офигенно достоверные источники, да)
- Ну, про учителей я и рассуждать не буду. Потому что я к этой профессии сам принадлежу и всю шаткость означенного выше тезиса наблюдаю регулярнейше.
Но вот вопрос тогда – как же господа-ПРВисты находят всех этих негодяев, сволочей и мерзавцев? Я не знаю. Я их почему-то не встречаю. У меня есть сильное подозрение, что это потому, что я говорю с людьми вежливо, не найдя в магазине нужного, реагирую не «Как нет? Как? Как вы смеете?!!», а «А, жаль, буду искать», в общении ориентируюсь на человека, а не на профессию или политические взгляды… и так далее. Свои стереотипы мышления у меня есть, но я не стремлюсь их всюду применять.
Возможно, принцип «ищите и обрящете» до сих пор применим – и к человеческим качествам в том числе.Короче говоря, есть базовые принципы восприятия мира, среди которых имеются «все – сволочи» и «на свете есть много хороших людей». Может быть, первый Реалистичнее и Правильнее, не знаю.
Мне ближе второй. Потому что с первым даже и жить как-то не получается.
Слыша от коллег и знакомых, что <подставить нужную профессию> не хотят ничего делать, ждут, когда им предложат взятку и вообще тупые и дурачки, я иду в те же инстанции, от поликлиники до газовой службы, и везде мне подробно и обстоятельно разъясняют непонятные моменты, подсказывают и ведут себя вежливо и предупредительно. Отчего мне всё чаще кажется, что я живу в каком-то другом мире. Вымышленном и наивном.
То ли расслоение реальностей, то ли расслоение восприятия.
Ты так говоришь, потому что сам учитель, который
пытается вложить в голову студентам заниязасоряет мозги учеников ненужной информацией!А если серьезно то все время вспоминается притча
Капрал Кейн,
Отчего мне всё чаще кажется, что я живу в каком-то другом мире. Вымышленном и наивном.
Очень частое ощущение, особенно в этих интернетах.
В интернетах мне, наоборот, уютно и комфортно, даже в эпицентре холивара ни о чем.
А вообще есть такой забавный психологический эффект: человек без специальной подготовки, "по умолчанию", ищет и находит в окружающем мире лишь отражение мира внутреннего. Переучиться на истинный реализм очень сложно и требует неслабой силы воли и интеллекта, мне, кстати, так и не удалось. Что не лучшим образом характеризует лающих, а при должной формулирвке может сбивать с них спесь.
Человек вообще очень забавное существо, исследуй - не хочу.
К сожалению, я не умею хорошо жонглировать словами, чтобы составить из этого знания что-то достаточно обидное и троллье, дабы в мозгах щёлкнуло. Разве что спросить о собственном месте работы и ответить в том же ключе.
Не в раю живем, само собой, но почему надо видеть только плохое, а тех, кто видит хорошее, считать недоумками/детьми/продажными конъюнктурщиками - не знаю.
Я знаю. Чтобы от осознания собственной никчёмности не болело одно место. Один из способов - очернить того, кто лучше. Дабы не признавать себя идиотом, человек способен на любую глупость.
Namara, я такое регулярно наблюдаю у нашей дорогой оппозиции, к которой у меня напрашивается один-единственный вопрос: "я понял, что вы сделали против правительства, не вопрос. Что вы сделали для страны?"
А это как? Какова национальность вашей папы и вашего мамы?
Я просто нередко вижу глубокомысленные рассуждения на тему - "как хорошо всем жилось при Российской Империи, и как правильно было бы все вернуть, вот тогда круто бы стало". В этом случае хочется предложить вспомнить предков, которые жили именно при ней и сказать - насколько круто бы было, и существовал бы сам заявляющий.
Отмечу - меня бы не существовало. Потому что у моей семьи с обеих сторон были бы практически нулевые шансы образоваться, что по сословному признаку, что по национальному.
По поводу первого Dragon Age... лично я считаю, что они всё равно далеко не святоши. Вспомнить хоть ребёнка, которого у Винн отобрали церковники. Есть хорошие люди, но и мерзости тоже хватает.
Реван Онаси, нет, у андрастианской Церкви недостатков хватает. Но вот конкретно в этой игре она герою как раз помогает и вообще делает массу полезного - что в той дискуссии отрицалось. Я лично стоял за то, что это обычная человеческая организация со всем вытекающим.
А вообще, нам непонятно, с чего это взгляды представителей Правильного Реалистичного Взгляда необходимо считать единственно правильными и реалистичными? Мало ли, как там они себя называают.