Альтернативная история – жанр сейчас популярный. Правда, получается она не всегда хорошо… на всякий случай уточню – я говорю не об альтернативных мирах, а именно об альтернативной истории в стиле «в такой-то момент случилось не то, что было на нашей Земле, и все пошло иначе». А почему зачастую не получается? А потому что для этого надо очень неплохо знать реальную историю и уметь вменяемо моделировать то, что произойдет при отмене/изменении некоего события. Увы, этих качеств современным авторам нередко недостает. Отмечу заодно, что это же верно для АУ-фанфиков при том же определении «альтернативы» – вот почему я лишь раз такое писал, а альт-историю вообще не пробовал и вряд ли буду. Я не то чтобы лишен знаний по истории – но не считаю, что их у меня хватает для построения вменяемой модели.
Тем не менее, пишут на эту тему часто. И, как ни странно, очень часто избирают одни и те же «поворотные точки». Скажем, у нас очень часты попытки переиграть события времен революции разными способами. В Америке преизрядно популярно изменение хода войны Севера и Юга. И, конечно, безмерно популярны альтернативы на тему Второй мировой, причем самые разные.
А вот о чем я задумался… это о непопулярных развилках. О вполне себе важных моментах в истории человечества, которые почему-то или не возникают в литературе, или возникают очень редко. Впрочем, «почему» можно себе представить – они малоизвестны или непросты для моделирования. Или и то, и другое.
Попытаемся представить.
читать дальшеАльтернативы на тему Рима я встречал, но чаще всего они касались картины «если бы Рим просуществовал дольше». А ведь есть событие, которое сами римляне считали изрядно важным – устранение одного из их сильнейших и опаснейших противников.
Вот и вопрос – как бы повернулась история, если бы Карфаген не погиб? Если бы у Рима по-прежнему оставался соперник, если бы у него снова появился человек, равный по мастерству Ганнибалу, но не скованный ограничениями последнего в войне?
Я такую альтернативу помню лишь раз – в андерсоновском «Delenda Est», но это был лишь небольшой рассказ.
Глядя на Рим, отмечу, что есть еще кое-что. Про Цезаря знают все, про Спартака – тоже, про Мария и Суллу – зачастую меньше, хотя знающие историю Спартака и с этой знакомы. А вот что за пределами собственно курса истории часто обходится вниманием – так это то, что на фоне Спартаковской войны и до восхода Цезаря шла иная война, способная решить – кто и как будет руководить Римом хотя бы в ближайшие десятилетия.
Итак, что бы случилось, если бы Квинт Серторий победил в войне? Если бы он пришел к власти, и определил политику Рима на ближайшее время?
Андрей Валентинов в «Спартаке» моделировал то, как Серторий мог бы прийти к власти. К сожалению, дальше этого он не очень углублялся, но это и понятно – книга не о Сертории.
Ну а раз уж мы об этом заговорили… что ж, война с гладиаторами не зря вошла в историю и памятна до сих пор. Причины, по которым римляне так получили от недавних рабов, достаточно изучены, осталось еще немало загадок и странностей, о которых спорят. Фактически, там хватало разных ключевых точек – но давайте глянем на едва ли самую очевидную из них.
Что бы случилось с историей Рима и Европы, если бы Спартак выжил и/или победил?
Опять же, такой вариант рассматривал Валентинов – но не детально.
Перейдем от Рима в другие места и времена – к островам на далеком западе. Есть даты, которые знает каждый, изучающий историю языка, и 1066 год – один из них. Что тогда случилось – известно; как случилось – тоже. Результатом стало французское владычество в Англии, переплетение дворянства Англии и Франции (и все занимательные вещи, которые из этого произросли), и так далее… Ну а о влиянии норманнского вторжения на английский язык можно прочесть не одну лекцию. А теперь смотрим на ключевую точку.
Что бы случилось, если бы Гарольд и коалиция королей победили? Если бы Вильгельм Бастард не покорил Англию, а был отброшен, и Британия развивалась бы без столь мощного чужого влияния?
Я вот не помню ни одной альтернативы на эту тему. А жаль, это интереснейший вопрос, как минимум культурно.
И раз уж так… Англия и Франция воевали часто и охотно. Особенно долгий конфликт всем историкам и просто интересующимся прекрасно известен, основные его события – естественно, тоже. Да и финал. Вот только вопрос – а если бы все повернулось иначе? Как – это уже другое дело, тут можно вспоминать хоть Генриха Пятого с его слишком ранней смертью, хоть Жанну (и я не только про Орлеанскую Деву), и еще много кого и что…
Как бы выглядела история Европы, если бы Англия безоговорочно победила в Столетней войне? Если бы на материке образовались мощные британские владения?
Опять же – я сходу не вспомню такой альтернативы. Даже от английских авторов.
Касаясь Англии, стоит вспомнить куда более поздний период – когда она сцепилась уже не с Францией, а с Испанией. Провал попытки Филиппа разобраться с британскими еретиками в целом всем известен, а чему его приписывать – буре, грамотным действиям британцев или всему вместе… это уже тема для отдельного анализа.
Ну а если бы все повернулось иначе? Если бы Великая Армада успешно доплыла и высадила весь свой десант? Полагаю, изменилась бы как минимум история Англии на эти десятилетия.
Раз уж заговорили об елизаветинском времени – вспомним еще кое-что. Браки между правящими монархами – дело не то чтобы очень частое, но бывало. И один такой брак был предложен правителем с материка королеве островов. Но не вышло; почему – опять же, отдельная тема.
А если бы вышло? Если бы Елизавета Первая и Иван Грозный поженились? Естественно, учитываем брак без распада и со сближением государств. Тут явно имелись задатки совсем уже эпичной империи.
Такое я пока видел лишь раз – у Свержина, и то мельком, лишь как эпизод из иного мира.
Кстати, Армада Армадой – но практически такая же история случилась в совершенно иных местах и в иное время. А ведь могла определить историю другой островной страны не в меньшей степени… и, кстати, даже в нынешнем своем виде оказала влияние и подарила нам термин «камикадзе» в его исходном значении.
Что если бы «божественного ветра» не случилось? Что если бы монголы успешно высадились в Японии и начали завоевание? Японцы тех времен воевать, конечно, умели, но и монголы на опыт отнюдь не жаловались.
«Альтернативить» войну Севера и Юга американцы любят. А вот не менее очевидная развилка обычно тактично обходится вниманием (или трактуется в сторону большей победоносности Америки). А вот если бы Георг III был нормальным королем, или если бы сложились иные обстоятельства?
Как бы выглядел мир, если бы Война за независимость провалилась? То есть – если бы те самые восставшие штаты остались бы британской колонией и служили бы опорой для расширения королевства?
Ну и последнее пока. Как я уже сказал, альтернатив на тему Второй мировой не счесть, причем самых разных. Но ведь она потому и Вторая, что была первая – и со схожим набором участников. И ее считали важнейшим конфликтом, не зря же прозвище «Великая Война» закрепилось именно за ней.
Вот и давайте прикинем – а если бы именно эта война пошла иначе? Что бы случилось с историей как минимум Европы, если бы Германия победила в Первой Мировой?Читатели-историки – как по-вашему, к чему могли бы привести такие перемены?
И – какие еще малопопулярные, но важные развилки имеются?
Мммм... признаться, мне недостает обоснуя под то, что Карфаген бы не погиб. Разве что его последовательно задушили бы до состояния райцентра... но этого римляне при Сципионе еще не умели, следовательно - неизбежен еще ряд войн.
В итоге это задолбало бы римлян окончательно.
Есть, конечно, вариант "Канны добили Рим", но его даже рассматривать неохота.
Могу рассказать, почему)
Итак, что бы случилось, если бы Квинт Серторий победил в войне?
И опять охота спросить, а как он бы это сделал)) На самом деле ничего особенного. Суллу Рим пережил, Мария тоже - пережил бы и Сертория.
Что бы случилось с историей Рима и Европы, если бы Спартак выжил и/или победил
Победил - ненаучная фантастика, выжил... ну, в Испании был бы еще один гадюшник Риму на голову. Как вариант - новая сицилийская кампания.
В Сицилии Веррес, поэтому кампания недолгая, на Сицилии установлено ненадолго царство рабов, Верреса очень жестоко убили (аняня!)... потом пришел Красс/Помпей/Цезарь/вставить вариант и все быстро закончилось.
Римская альтернатива веселее в плане Катилины, имхо.
Что если бы монголы успешно высадились в Японии и начали завоевание?
Да опять-таки - ничего особенного. Династия Минамото+Ходзё ослаблена, сел бы на трон монгольский сёгун, и только. "Что Сун, что Юань, какая китайцу разница"
подпишусь
многие события произошли не потому, что так получилось, а потому, что к ним были серьезные предпосылки, и не так, так по-другому, но они бы случились
Могу рассказать, почему)
Не откажусь, интересно.)
На самом деле ничего особенного. Суллу Рим пережил, Мария тоже - пережил бы и Сертория.
Ну, отличия, полагаю, бы были. Как минимум ряд исторических фигур бы сменился.
Римская альтернатива веселее в плане Катилины, имхо.
Если бы его мятеж удался? Это да. Хотя я как-то не уверен, что Риму бы стало хорошо.
Фея-лошадь в оранжевых шнурках, естественно. Вот поэтому я такие вещи писать и не стану - тут нужно офигенно глубокое изучение. А пока изучаешь, уже плюешь на замысел и погружаешься в более захватывающие реальные факты, да.
Но спасибо, учту.
Рим и Карфаген - два центра и два типа экспансии.
Или Pax Romana - или карфагенская империя. В первом случае хоть сохраняется самобытность покоренных народов.
Во втором... покоренные народы бы "съели" - налогами, поборами и просто выдавливая с территорий.
Плюс особенности Карфагенского культа...
Если бы его мятеж удался? Это да. Хотя я как-то не уверен, что Риму бы стало хорошо.
не стало бы, но в отличие от остального это хоть реальная альтернатива))
Ну, отличия, полагаю, бы были. Как минимум ряд исторических фигур бы сменился.
Были бы, но на уровне "вместо Васи Петя" - а так глобально едва ли что бы сменилось.
Но вообще все же интересно, почему про это почти не пишут.
Он мог бы выжить, если бы отказался от экспансии... но тогда появился бы другой Карфаген, и только - увы, там такая ситуация сложилась.
Даже если бы Эмилиан послушал Назику и не стал доводить дело уж совсем до конца, поколением позже пришлось бы это делать после очередной, уже четвертой, пунической))
А не пишут - потому что не знают, ни Рима, ни Карфагена.
Некоторые гайдзины вон пытаются писать про то время историчку - она, как правило, ужасна.
Но меня-то в целом больше британские альтернативы интересуют, Рим все же обойти вниманием никак нельзя было.
Тут только думать, очень-очень много менять надо. Но интересно.
Если бы Великая Армада успешно доплыла и высадила весь свой десант?
Про это кстати англичане часто пишут)
Что бы случилось с историей как минимум Европы, если бы Германия победила в Первой Мировой?
Рекомендую книжку "Трест Д.Е.".
Вот-вот.) Один раз сам такое устроил, но Total War не считается.
Про это кстати англичане часто пишут)
А кто, например? Я не встречал.
Рекомендую книжку "Трест Д.Е.".
О, спасибо. Поищу.
Ну, и почти всегда та ж фигня. Скучновато, имхо, но вот они думают. Как и с 1066.
О, спасибо. Поищу.
Это Эренбург. Там, правда, Германия проиграла, но само развитие ситуации - когда фашизм поднимается в Англии и Франции - оччень похоже на то, что логично должно бы получиться.
Totenhoff, как-то я подзабыл. Но увы, показали именно что результат, а не процесс прошлых веков.
За компанию с Георгом 3:
А что, если Хорезм-шах Муххамад чуть более внимательно слушал собственного сына и опального полководца, и в результате, Тэмуджин и компания закономерно получили бы у мощнейшей армии того времени?
Какой бы тогда вариант получился?
- Не случается глобального перекраивания карты силами Золотой Орды.
- Хорезм ослаблен, сильнейшая армия или нет, монголы все равно бы попортили Хорезм-Шаху немало крови. Тут бы его и добить кому-нибудь, но:
а) Джелаль-ад-Дин
б) А некому.
- Средняя Азия потихоньку приходит в себя после эпического заруба. Остатки Великой Юань сидят за забором и ждут маньчжуров.
- Русь, не получив мощнейшего тормоза в виде "монголського ига" продолжает оставаться одним из сильнейших государств мира.
Это так, навскидку от любителя. Что историки намоделируют, я без понятия.
Дилогия "Аш: тайная история". Правда, там фэнтезийный бред в большом количестве.
Помнится, пытался придумать, что было бы, если б в Европе победила секта, упирающая не на апостолов Христа, как проводников веры, а на его потомков (поддельных) в лице Меровингов. Ну и прочую политическую ситуацию пришлось перекроить, чтобы поинтереснее было, например, кто-то из римских набольших решил поделить империю до того, как она сдохла окончательно, и что за бардак после этого начался.
Другое дело, что католичество не гарантировало бы отсутствия еще одного раскола. Британия тоже католической была.
А вот буддизм... вопрос. Он мог бы дать весьма занятный сплав себя и славянского язычества; пусть специалисты меня поправят, но я помню вроде, что когда буддизм пришел в Китай, то получилась очень жесткая конкуренция с даосами и практически войны. Как взаимодействовала бы эта вера с дохристианской религией Руси - это иная тема.