Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Наемники работают очень тщательно. Вивенна переживает потрясение и принимает решение.
По дороге обратно к дому Лемекса Вивенна размышляла о споре, который слышала во Дворе Богов. Наставники объясняли, что обсуждения на заседании Ассамблеи не всегда приводят к действию; просто обсуждение войны не означало, что она разразится.По дороге обратно к дому Лемекса Вивенна размышляла о споре, который слышала во Дворе Богов. Наставники объясняли, что обсуждения на заседании Ассамблеи не всегда приводят к действию; просто обсуждение войны не означало, что она разразится.
Однако казалось, что это обсуждение значит что-то еще. Оно было слишком страстным, со слишком ярой поддержкой одной стороны. Похоже, отец был прав, и война стала неизбежной.
Она шла по почти безлюдной улице, опустив голову. Вивенна начала понимать, что избежать толпы и толкучки можно, если ходить по более жилым районам города. Казалось, что т’телирцы любили быть там, где и все другие.
Эта улица находилась в богатом районе, и вдоль нее бежала дорожка из гладкого камня – для удобства ходьбы. Парлин шел позади, иногда задерживаясь и глядя на папоротники и пальмы. Халландренцы любили растения; большую часть домов обрамляли деревья, плющи и экзотические цветущие кусты. По меркам Идриса каждый из больших домов на улице считался бы особняком, но здесь они были лишь домами среднего размера – вероятно, жилищами торговцев.
«Надо сосредоточиться, – подумала она. – Нападет ли Халландрен скоро? Или все это – лишь прелюдия к месяцам, может, и годам затишья?»
Настоящие действия не начнутся, пока не проголосуют боги, и Вивенна не знала точно, что побудит их это сделать. Она покачала головой: один лишь день в Т’Телире, и она уже поняла, что обучение и наставники не подготовили ее и наполовину так хорошо, как она считала.
Вивенне казалось, что она ничего не знает – и от этого она терялась. Переставала быть уверенной, компетентной женщиной, какой себя считала. Пугающая истина была в том, что если бы ее послали в невесты Королю-Богу, она могла бы оказаться примерно такой же бесполезной и смятенной, какой, без сомнения, была бедняжка Сири.
Вивенна доверила безупречному чувству направления Парлина вывести их к дому Лемекса; они повернули за угол, пройдя под взглядом одной из молчаливых статуй – Д’Денир. Гордый воин вскинул меч над каменной головой, вырезанную на теле статуи броню подчеркивал бьющийся на ветру алый шарф, который кто-то повязал вокруг шеи изваяния. Он выглядел впечатляюще – словно отправлялся в славный военный поход.
Вскоре после этого они добрались до дома Лемекса – и Вивенна застыла. Дверь болталась на одной петле; нижняя ее часть была разломана, словно ее очень сильно пнули.
Парлин остановился за ней, затем зашипел, жестом приказав ей молчать. Его рука метнулась к длинному охотничьему ножу на поясе; Парлин огляделся. Вивенна отступила, не поддаваясь порыву бежать. Но куда бы она бежала? Наемники были ее единственными знакомыми в городе. Дент и Тонк Фа смогли бы отразить нападение, верно?
С другой стороны двери кто-то приблизился – биохроматическое чутье предупредило Вивенну. Она коснулась руки Парлина, готовясь отпрянуть.
Дент отпихнул сломанную дверь и высунул голову наружу.
– О, – сказал он. – Это вы.
– Что случилось? – спросила Вивенна. – На вас напали?
Дент глянул на дверь и ухмыльнулся.
– Не-а, – ответил он, распахнув дверь и впуская Вивенну. Теперь она увидела, что вся мебель была разломана, в стенах зияли дыры, картины были разрезаны, а рамы – поломаны. Дент прошел внутрь, пинком отшвырнув с пути набивку из подушки и двинувшись к лестнице. Несколько ступенек на ней тоже были сломаны.
Он оглянулся, заметив ее озадаченный взгляд.
– Ну, мы же сказали, что обыщем дом, принцесса. Мы решили постараться как следует.
Вивенна очень осторожно опустилась на стул, наполовину ожидая, что он под ней развалится. Тонк Фа и Дент очень хорошо постарались – похоже, они разбили в доме все деревянное, включая ножки стульев. К счастью, этот стул был собран заново относительно неплохо и выдержал ее вес.
Перед ней был письменный стол Лемекса, и он был расколот. Ящики вытащили, нашли тайники за ними и выпотрошили их. На столешнице громоздилась груда бумаг и сумок.
– Это все, – сообщил Дент, прислоняясь к дверному проему. Тонк Фа растянулся на сломанной кушетке; набивка торчала из разных ее мест.
– Вам и впрямь надо было столько сломать? – спросила Вивенна.
– Надо было удостовериться, – пожал плечами Дент. – Вы даже не представляете, где могут устроить тайник.
– Во входной двери? – прямо спросила Вивенна.
– А вы бы там посмотрели?
– Нет, конечно.
– Ну, вот поэтому там и стоило поискать. Мы ее простучали и подумали, что нашли полость. Оказалось, там просто другое дерево, но проверить было нужно.
– Иногда люди очень хитро прячут важные вещи, – зевнул Тонк Фа.
– А знаете, что я больше всего ненавижу в работе наемника? – поинтересовался Дент, подняв руку.
Вивенна подняла бровь.
– Занозы, – сказал он, помахав покрасневшими пальцами.
– В плату за риск они не входят, – вздохнул Тонк Фа.
– Так, вот теперь вы себя просто глупо ведете, – сказала Вивенна, разбирая предметы на столе. Одна из сумок многообещающе звякнула; Вивенна распустила завязки и открыла ее.
Там блестело золото. Много.
– Тут где-то больше пяти тысяч марок, – лениво сообщил Дент. – Лемекс устроил тайники по всему дому. Один оказался в ножке стула, на котором вы и сидите.
– Мы нашли бумагу, на которой он для себя разметил, где что спрятал, – добавил Тонк Фа. – Стало куда легче.
– Пять тысяч марок? – выдохнула Вивенна, чувствуя, как ее волосы немного светлеют от потрясения.
– Похоже, старик Лемекс насобирал себе изрядный запас, – ухмыльнулся Дент. – А плюс еще все Дыхания, что у него были… он из Идриса явно тянул еще больше, чем я думал.
Вивенна воззрилась на сумку. Затем – на Дента.
– Вы… отдали их мне, – сказала она. – Вы могли взять это золото и потратить!
– А мы так и сделали, – заметил Дент. – Взяли на обед с десяток монет. Его скоро принесут.
Вивенна встретилась с ним взглядом.
– Вот видишь, о чем я? А, Тонкс? – сообщил Дент, глянув на напарника. – Будь я, скажем, дворецким – смотрела бы она на меня так? Просто потому, что я не взял деньги и не сбежал? Почему все думают, что наемник станет их грабить?
Тонк Фа заворчал и снова потянулся.
– Проглядите бумаги, принцесса, – посоветовал Дент, пнув кушетку Тонк Фа и кивнув на дверь. – Мы подождем внизу.
Вивенна проводила их взглядом; Тонк Фа поднялся с ворчанием, на его спине прилипли кусочки набивки. Наемники спустились по лестнице, и вскоре раздался звон тарелок. Похоже, они послали за едой одного из уличных мальчишек – те периодически пробегали мимо, предлагая принести еду из местного ресторана.
Вивенна не двинулась с места. Она все меньше понимала, что ей надо делать в городе. И все же у нее были Дент и Тонк Фа и она, что удивительно, начала к ним привязываться. Солдаты ее отца были поголовно хорошими людьми – но смогли бы они устоять перед соблазном и не сбежать с пятью тысячами марок? В этих наемниках явно крылось больше, чем они показывали.
Она занялась книгами, письмами и бумагами на столе.
Несколькими часами позже Вивенна по-прежнему сидела в комнате. Одинокая свеча горела рядом и капала воском на разбитый угол стола.
Принцесса уже давно перестала читать; у двери стыла тарелка с едой – Парлин некоторое время назад принес ее.
Перед Вивенной на столе лежали письма; понадобилось некоторое время, чтобы расставить их по порядку. Большинство из них были написаны знакомым почерком – почерком отца. Не отцовского писца, а рукой самого короля. Первая подсказка – он собственноручно писал только самые личные или самые тайные письма.
Вивенна удерживала цвет волос под контролем, намеренно ровно дышала. Она не смотрела на окно, где в темноте светились огни еще не заснувшего города. Она просто сидела.
Оцепенев.
На верхушке кипы лежало последнее письмо, полученное незадолго до смерти Лемекса. Ему было лишь несколько недель.
«Друг мой, – писал ее отец.
Наша беседа обеспокоила меня больше, чем я хотел бы признать. Я долго беседовал с Ярдой, и мы не видим решения.
Грядет война. Теперь мы все это знаем. Продолжительные и все более энергичные споры при Дворе Богов приобрели пугающую окраску. Я послал тебе деньги на покупку Дыхания, чтобы пройти на эти встречи – и это едва ли не лучшее мое вложение.
Все указывает на то, что халландренские Безжизненные неизбежно явятся в наши горы. Поэтому я разрешаю тебе поступить так, как мы договорились. Любые проблемы, которые можно организовать в городе, любые задержки, которые можно создать, будут исключительно ценны. Запрошенные тобой дополнительные средства должны уже прибыть к этому времени.
Друг мой, я должен признать свою слабость. Я никогда не смогу послать Вивенну заложницей в этот город, в эту драконью пещеру. Отправить ее – то же самое, что убить, и я не могу этого сделать. Даже хотя и знаю, что это будет лучше для Идриса.
Я еще не уверен, что я сделаю. Я не пошлю ее – я слишком ее люблю. Однако нарушение договора навлечет на мой народ гнев Халландрена еще раньше. Боюсь, в ближайшие дни мне придется принять очень тяжелое решение.
Но такова суть королевского долга.
Вивенна отвернулась от письма.
В комнате царила совершенная тишина; Вивенне хотелось закричать, выплеснуть боль на письмо и отца, который находился столь далеко. И все же она не могла, ее слишком хорошо учили. Взрывы гнева были бесполезными проявлениями надменности.
Не привлекай к себе внимания. Не ставь себя над другими. Возвышающий себя падет в бездну.
Но что сказать о человеке, который убивает одну дочь, чтобы спасти другую? О том, кто говорит – прямо тебе в лицо – что замена случилась по иным причинам? Что она была на благо Идриса? Что любовь тут ни при чем?
Какой король предает святейшие заветы своей религии и покупает Дыхание для одного из шпионов?
Вивенна сморгнула слезу, стиснула зубы, злясь на себя и мир в целом. Ее отец должен был быть хорошим человеком. Совершенным королем. Мудрым и знающим, всегда уверенным в себе и всегда правым.
Представший ей в письмах человек был куда более… человечным. Почему это ее так шокирует?
«Неважно, – сказала она себе. – Ничто не важно».
Фракции халландренского правительства призывали страну к войне. Прочитав искренние слова отца, она наконец полностью ему поверила: войска Халландрена двинутся на ее страну, вероятно, еще до конца года. А затем Халландрен – такой цветной и обманчивый – возьмет Сири в заложницы и пригрозит убить ее, если Деделин не сдастся.
Ее отец не отдаст свое королевство. Сири казнят.
«И вот это я и должна предотвратить», – подумала Вивенна. Она сжала пальцы на крае столешницы, вздернула подбородок. Отбросила прочь предательские волосы. Ее учили быть сильной даже в незнакомом городе и среди его жителей. У нее было дело.
Вивенна встала, оставив письма на столе, рядом с мешком монет и дневником Лемекса. Спустилась по лестнице, обходя сломанные ступени; внизу наемники учили Парлина игре с деревянными картами.
Когда Вивенна сошла с лестницы, все трое оглянулись на нее; принцесса осторожно устроилась на полу, поджав ноги в скромной позе.
Поймав взгляды мужчин, она сказала:
– Я знаю, откуда Лемекс взял деньги. Идрис и Халландрен вскоре будут воевать. Из-за этой угрозы отец снабдил Лемекса куда большими ресурсами, чем я думала. Он послал ему достаточно денег, чтобы тот купил пятьдесят Дыханий, смог пройти во Двор и сообщить о заседаниях. Очевидно, что отец не знал, что у Лемекса уже есть немало Дыханий.
Все трое замолчали. Тонк Фа глянул на Дента – тот откинулся назад, опираясь на перевернутый и сломанный стул.
– Полагаю, Лемекс был по-прежнему верен Идрису, – продолжила она. – Его личные заметки говорят об этом относительно ясно. Он не предавал, он просто жадничал. Он желал получить как можно больше Дыхания, потому что слышал, что оно продлевает жизнь. Лемекс и мой отец планировали подорвать халландренские приготовления к войне в самом королевстве. Лемекс обещал найти способы саботировать армию Безжизненных, повредить городским припасам и в целом ослабить возможности Халландрена вести войну. Для этого отец выслал ему большую сумму денег.
– Около пяти тысяч марок? – спросил Дент, почесывая подбородок.
– Не так много, – поправила Вивенна, – но все равно достаточно. Полагаю, ты прав насчет Лемекса, Дент, – он уже некоторое время крал у Короны.
Она замолкла. Парлин явно озадачился, и это не удивляло. Наемники, однако, сбитыми с толку не выглядели.
– Я не знаю, собирался ли Лемекс поступить так, как просил отец, – продолжила Вивенна намеренно ровным тоном. – Он прятал деньги, он писал кое-что… ну, может быть, он все же планировал потом предать и сбежать. Мы не знаем, что он в конце концов решил. Однако у нас есть примерный список того, что он собирался сделать. Эти планы были достаточно убедительны, чтобы отец поверил, а уже его письма убедили меня. Мы продолжим работу Лемекса и ослабим военную силу Халландрена.
Комната погрузилась в молчание.
– А… твоя сестра? – наконец спросил Парлин.
– Мы ее вытащим, – твердо сказала Вивенна. – Ее безопасность и спасение – наша первоочередная задача.
– Легче сказать, чем сделать, принцесса, – заметил Дент.
– Я знаю.
Наемники переглянулись.
– Ладно, – сказал Дент, вставая. – Тогда пора за работу.
Он кивнул напарнику, и тот с ворчанием поднялся.
– Постойте, – нахмурилась Вивенна. – Что?
– Я прикинул, что, почитав эти бумаги, вы захотите продолжить, – потянулся Дент. – А теперь, когда я понял, что ему было надо – то могу понять, зачем он поручал нам то или иное дело. Среди прочего были контакты и поддержка некоторых бунтарских фракций в городе, включая ту, которую разбили лишь где-то несколько недель назад. Сборище недовольных во главе с парнем по имени Вар.
– Никак не мог понять, почему Лемекс его поддерживает, – сказал Тонк Фа.
– Эта фракция мертва, – продолжил Дент, – вместе с самим Варом. Но вокруг еще хватает его сторонников, и они ждут, когда грянет беда. Можем с ними связаться. Есть еще пара зацепок, которые можно рассмотреть; Лемекс их толком не объяснял, но я могу прикинуть, в чем было дело.
– И… вы можете с чем-то таким справиться? – спросила Вивенна. – Сами же сказали, что это будет непросто.
Дент пожал плечами.
– Так и будет. Но, если вы этого еще не поняли – именно потому Лемекс нас и нанял. Команду из трех дорогих, умелых наемников приглашают не то чтобы для того, чтобы подавать чай.
– Если вы не желаете, чтобы чай засунули в неудобное место, – отметил Тонк Фа.
«Трех наемников? – подумала Вивенна. – Да, точно. Есть еще третий – женщина».
– Где третий член вашей команды?
– Жемчужина? – уточнил Дент. – Вы ее скоро встретите.
– К несчастью, – негромко заметил Тонк Фа.
Дент ткнул его локтем.
– А пока давайте разберемся, как дело идет с нашими проектами. Собирайте то, что надо унести из дома. Мы переедем завтра.
– Переедем? – переспросила Вивенна.
– Если не пожелаете спать на матрасе, который Тонк Фа разодрал на пять частей, – уточнил Дент. – У него проблема с матрасами.
– И стульями, – жизнерадостно добавил Тонк Фа. – И столами, и дверьми, да и со стенами. А, еще с людьми.
– В любом случае, принцесса, – продолжил Дент, – это здание хорошо знают те, кто работал с Лемексом. Как вы поняли, он был не то чтобы честнейшим из людей. Сомневаюсь, что вам нужны тяготы знакомства с ним.
– Лучше переехать в другой дом, – согласился Тонк Фа.
– Мы попытаемся не сломать его, в отличие от этого, – добавил Дент.
– Но ничего не обещаем, – подмигнул Тонк Фа.
И оба они ушли.
17
По дороге обратно к дому Лемекса Вивенна размышляла о споре, который слышала во Дворе Богов. Наставники объясняли, что обсуждения на заседании Ассамблеи не всегда приводят к действию; просто обсуждение войны не означало, что она разразится.По дороге обратно к дому Лемекса Вивенна размышляла о споре, который слышала во Дворе Богов. Наставники объясняли, что обсуждения на заседании Ассамблеи не всегда приводят к действию; просто обсуждение войны не означало, что она разразится.
Однако казалось, что это обсуждение значит что-то еще. Оно было слишком страстным, со слишком ярой поддержкой одной стороны. Похоже, отец был прав, и война стала неизбежной.
Она шла по почти безлюдной улице, опустив голову. Вивенна начала понимать, что избежать толпы и толкучки можно, если ходить по более жилым районам города. Казалось, что т’телирцы любили быть там, где и все другие.
Эта улица находилась в богатом районе, и вдоль нее бежала дорожка из гладкого камня – для удобства ходьбы. Парлин шел позади, иногда задерживаясь и глядя на папоротники и пальмы. Халландренцы любили растения; большую часть домов обрамляли деревья, плющи и экзотические цветущие кусты. По меркам Идриса каждый из больших домов на улице считался бы особняком, но здесь они были лишь домами среднего размера – вероятно, жилищами торговцев.
«Надо сосредоточиться, – подумала она. – Нападет ли Халландрен скоро? Или все это – лишь прелюдия к месяцам, может, и годам затишья?»
Настоящие действия не начнутся, пока не проголосуют боги, и Вивенна не знала точно, что побудит их это сделать. Она покачала головой: один лишь день в Т’Телире, и она уже поняла, что обучение и наставники не подготовили ее и наполовину так хорошо, как она считала.
Вивенне казалось, что она ничего не знает – и от этого она терялась. Переставала быть уверенной, компетентной женщиной, какой себя считала. Пугающая истина была в том, что если бы ее послали в невесты Королю-Богу, она могла бы оказаться примерно такой же бесполезной и смятенной, какой, без сомнения, была бедняжка Сири.
Вивенна доверила безупречному чувству направления Парлина вывести их к дому Лемекса; они повернули за угол, пройдя под взглядом одной из молчаливых статуй – Д’Денир. Гордый воин вскинул меч над каменной головой, вырезанную на теле статуи броню подчеркивал бьющийся на ветру алый шарф, который кто-то повязал вокруг шеи изваяния. Он выглядел впечатляюще – словно отправлялся в славный военный поход.
Вскоре после этого они добрались до дома Лемекса – и Вивенна застыла. Дверь болталась на одной петле; нижняя ее часть была разломана, словно ее очень сильно пнули.
Парлин остановился за ней, затем зашипел, жестом приказав ей молчать. Его рука метнулась к длинному охотничьему ножу на поясе; Парлин огляделся. Вивенна отступила, не поддаваясь порыву бежать. Но куда бы она бежала? Наемники были ее единственными знакомыми в городе. Дент и Тонк Фа смогли бы отразить нападение, верно?
С другой стороны двери кто-то приблизился – биохроматическое чутье предупредило Вивенну. Она коснулась руки Парлина, готовясь отпрянуть.
Дент отпихнул сломанную дверь и высунул голову наружу.
– О, – сказал он. – Это вы.
– Что случилось? – спросила Вивенна. – На вас напали?
Дент глянул на дверь и ухмыльнулся.
– Не-а, – ответил он, распахнув дверь и впуская Вивенну. Теперь она увидела, что вся мебель была разломана, в стенах зияли дыры, картины были разрезаны, а рамы – поломаны. Дент прошел внутрь, пинком отшвырнув с пути набивку из подушки и двинувшись к лестнице. Несколько ступенек на ней тоже были сломаны.
Он оглянулся, заметив ее озадаченный взгляд.
– Ну, мы же сказали, что обыщем дом, принцесса. Мы решили постараться как следует.
Вивенна очень осторожно опустилась на стул, наполовину ожидая, что он под ней развалится. Тонк Фа и Дент очень хорошо постарались – похоже, они разбили в доме все деревянное, включая ножки стульев. К счастью, этот стул был собран заново относительно неплохо и выдержал ее вес.
Перед ней был письменный стол Лемекса, и он был расколот. Ящики вытащили, нашли тайники за ними и выпотрошили их. На столешнице громоздилась груда бумаг и сумок.
– Это все, – сообщил Дент, прислоняясь к дверному проему. Тонк Фа растянулся на сломанной кушетке; набивка торчала из разных ее мест.
– Вам и впрямь надо было столько сломать? – спросила Вивенна.
– Надо было удостовериться, – пожал плечами Дент. – Вы даже не представляете, где могут устроить тайник.
– Во входной двери? – прямо спросила Вивенна.
– А вы бы там посмотрели?
– Нет, конечно.
– Ну, вот поэтому там и стоило поискать. Мы ее простучали и подумали, что нашли полость. Оказалось, там просто другое дерево, но проверить было нужно.
– Иногда люди очень хитро прячут важные вещи, – зевнул Тонк Фа.
– А знаете, что я больше всего ненавижу в работе наемника? – поинтересовался Дент, подняв руку.
Вивенна подняла бровь.
– Занозы, – сказал он, помахав покрасневшими пальцами.
– В плату за риск они не входят, – вздохнул Тонк Фа.
– Так, вот теперь вы себя просто глупо ведете, – сказала Вивенна, разбирая предметы на столе. Одна из сумок многообещающе звякнула; Вивенна распустила завязки и открыла ее.
Там блестело золото. Много.
– Тут где-то больше пяти тысяч марок, – лениво сообщил Дент. – Лемекс устроил тайники по всему дому. Один оказался в ножке стула, на котором вы и сидите.
– Мы нашли бумагу, на которой он для себя разметил, где что спрятал, – добавил Тонк Фа. – Стало куда легче.
– Пять тысяч марок? – выдохнула Вивенна, чувствуя, как ее волосы немного светлеют от потрясения.
– Похоже, старик Лемекс насобирал себе изрядный запас, – ухмыльнулся Дент. – А плюс еще все Дыхания, что у него были… он из Идриса явно тянул еще больше, чем я думал.
Вивенна воззрилась на сумку. Затем – на Дента.
– Вы… отдали их мне, – сказала она. – Вы могли взять это золото и потратить!
– А мы так и сделали, – заметил Дент. – Взяли на обед с десяток монет. Его скоро принесут.
Вивенна встретилась с ним взглядом.
– Вот видишь, о чем я? А, Тонкс? – сообщил Дент, глянув на напарника. – Будь я, скажем, дворецким – смотрела бы она на меня так? Просто потому, что я не взял деньги и не сбежал? Почему все думают, что наемник станет их грабить?
Тонк Фа заворчал и снова потянулся.
– Проглядите бумаги, принцесса, – посоветовал Дент, пнув кушетку Тонк Фа и кивнув на дверь. – Мы подождем внизу.
Вивенна проводила их взглядом; Тонк Фа поднялся с ворчанием, на его спине прилипли кусочки набивки. Наемники спустились по лестнице, и вскоре раздался звон тарелок. Похоже, они послали за едой одного из уличных мальчишек – те периодически пробегали мимо, предлагая принести еду из местного ресторана.
Вивенна не двинулась с места. Она все меньше понимала, что ей надо делать в городе. И все же у нее были Дент и Тонк Фа и она, что удивительно, начала к ним привязываться. Солдаты ее отца были поголовно хорошими людьми – но смогли бы они устоять перед соблазном и не сбежать с пятью тысячами марок? В этих наемниках явно крылось больше, чем они показывали.
Она занялась книгами, письмами и бумагами на столе.
Несколькими часами позже Вивенна по-прежнему сидела в комнате. Одинокая свеча горела рядом и капала воском на разбитый угол стола.
Принцесса уже давно перестала читать; у двери стыла тарелка с едой – Парлин некоторое время назад принес ее.
Перед Вивенной на столе лежали письма; понадобилось некоторое время, чтобы расставить их по порядку. Большинство из них были написаны знакомым почерком – почерком отца. Не отцовского писца, а рукой самого короля. Первая подсказка – он собственноручно писал только самые личные или самые тайные письма.
Вивенна удерживала цвет волос под контролем, намеренно ровно дышала. Она не смотрела на окно, где в темноте светились огни еще не заснувшего города. Она просто сидела.
Оцепенев.
На верхушке кипы лежало последнее письмо, полученное незадолго до смерти Лемекса. Ему было лишь несколько недель.
«Друг мой, – писал ее отец.
Наша беседа обеспокоила меня больше, чем я хотел бы признать. Я долго беседовал с Ярдой, и мы не видим решения.
Грядет война. Теперь мы все это знаем. Продолжительные и все более энергичные споры при Дворе Богов приобрели пугающую окраску. Я послал тебе деньги на покупку Дыхания, чтобы пройти на эти встречи – и это едва ли не лучшее мое вложение.
Все указывает на то, что халландренские Безжизненные неизбежно явятся в наши горы. Поэтому я разрешаю тебе поступить так, как мы договорились. Любые проблемы, которые можно организовать в городе, любые задержки, которые можно создать, будут исключительно ценны. Запрошенные тобой дополнительные средства должны уже прибыть к этому времени.
Друг мой, я должен признать свою слабость. Я никогда не смогу послать Вивенну заложницей в этот город, в эту драконью пещеру. Отправить ее – то же самое, что убить, и я не могу этого сделать. Даже хотя и знаю, что это будет лучше для Идриса.
Я еще не уверен, что я сделаю. Я не пошлю ее – я слишком ее люблю. Однако нарушение договора навлечет на мой народ гнев Халландрена еще раньше. Боюсь, в ближайшие дни мне придется принять очень тяжелое решение.
Но такова суть королевского долга.
До следующего письма,
Деделин, твой друг и сеньор
».Деделин, твой друг и сеньор
Вивенна отвернулась от письма.
В комнате царила совершенная тишина; Вивенне хотелось закричать, выплеснуть боль на письмо и отца, который находился столь далеко. И все же она не могла, ее слишком хорошо учили. Взрывы гнева были бесполезными проявлениями надменности.
Не привлекай к себе внимания. Не ставь себя над другими. Возвышающий себя падет в бездну.
Но что сказать о человеке, который убивает одну дочь, чтобы спасти другую? О том, кто говорит – прямо тебе в лицо – что замена случилась по иным причинам? Что она была на благо Идриса? Что любовь тут ни при чем?
Какой король предает святейшие заветы своей религии и покупает Дыхание для одного из шпионов?
Вивенна сморгнула слезу, стиснула зубы, злясь на себя и мир в целом. Ее отец должен был быть хорошим человеком. Совершенным королем. Мудрым и знающим, всегда уверенным в себе и всегда правым.
Представший ей в письмах человек был куда более… человечным. Почему это ее так шокирует?
«Неважно, – сказала она себе. – Ничто не важно».
Фракции халландренского правительства призывали страну к войне. Прочитав искренние слова отца, она наконец полностью ему поверила: войска Халландрена двинутся на ее страну, вероятно, еще до конца года. А затем Халландрен – такой цветной и обманчивый – возьмет Сири в заложницы и пригрозит убить ее, если Деделин не сдастся.
Ее отец не отдаст свое королевство. Сири казнят.
«И вот это я и должна предотвратить», – подумала Вивенна. Она сжала пальцы на крае столешницы, вздернула подбородок. Отбросила прочь предательские волосы. Ее учили быть сильной даже в незнакомом городе и среди его жителей. У нее было дело.
Вивенна встала, оставив письма на столе, рядом с мешком монет и дневником Лемекса. Спустилась по лестнице, обходя сломанные ступени; внизу наемники учили Парлина игре с деревянными картами.
Когда Вивенна сошла с лестницы, все трое оглянулись на нее; принцесса осторожно устроилась на полу, поджав ноги в скромной позе.
Поймав взгляды мужчин, она сказала:
– Я знаю, откуда Лемекс взял деньги. Идрис и Халландрен вскоре будут воевать. Из-за этой угрозы отец снабдил Лемекса куда большими ресурсами, чем я думала. Он послал ему достаточно денег, чтобы тот купил пятьдесят Дыханий, смог пройти во Двор и сообщить о заседаниях. Очевидно, что отец не знал, что у Лемекса уже есть немало Дыханий.
Все трое замолчали. Тонк Фа глянул на Дента – тот откинулся назад, опираясь на перевернутый и сломанный стул.
– Полагаю, Лемекс был по-прежнему верен Идрису, – продолжила она. – Его личные заметки говорят об этом относительно ясно. Он не предавал, он просто жадничал. Он желал получить как можно больше Дыхания, потому что слышал, что оно продлевает жизнь. Лемекс и мой отец планировали подорвать халландренские приготовления к войне в самом королевстве. Лемекс обещал найти способы саботировать армию Безжизненных, повредить городским припасам и в целом ослабить возможности Халландрена вести войну. Для этого отец выслал ему большую сумму денег.
– Около пяти тысяч марок? – спросил Дент, почесывая подбородок.
– Не так много, – поправила Вивенна, – но все равно достаточно. Полагаю, ты прав насчет Лемекса, Дент, – он уже некоторое время крал у Короны.
Она замолкла. Парлин явно озадачился, и это не удивляло. Наемники, однако, сбитыми с толку не выглядели.
– Я не знаю, собирался ли Лемекс поступить так, как просил отец, – продолжила Вивенна намеренно ровным тоном. – Он прятал деньги, он писал кое-что… ну, может быть, он все же планировал потом предать и сбежать. Мы не знаем, что он в конце концов решил. Однако у нас есть примерный список того, что он собирался сделать. Эти планы были достаточно убедительны, чтобы отец поверил, а уже его письма убедили меня. Мы продолжим работу Лемекса и ослабим военную силу Халландрена.
Комната погрузилась в молчание.
– А… твоя сестра? – наконец спросил Парлин.
– Мы ее вытащим, – твердо сказала Вивенна. – Ее безопасность и спасение – наша первоочередная задача.
– Легче сказать, чем сделать, принцесса, – заметил Дент.
– Я знаю.
Наемники переглянулись.
– Ладно, – сказал Дент, вставая. – Тогда пора за работу.
Он кивнул напарнику, и тот с ворчанием поднялся.
– Постойте, – нахмурилась Вивенна. – Что?
– Я прикинул, что, почитав эти бумаги, вы захотите продолжить, – потянулся Дент. – А теперь, когда я понял, что ему было надо – то могу понять, зачем он поручал нам то или иное дело. Среди прочего были контакты и поддержка некоторых бунтарских фракций в городе, включая ту, которую разбили лишь где-то несколько недель назад. Сборище недовольных во главе с парнем по имени Вар.
– Никак не мог понять, почему Лемекс его поддерживает, – сказал Тонк Фа.
– Эта фракция мертва, – продолжил Дент, – вместе с самим Варом. Но вокруг еще хватает его сторонников, и они ждут, когда грянет беда. Можем с ними связаться. Есть еще пара зацепок, которые можно рассмотреть; Лемекс их толком не объяснял, но я могу прикинуть, в чем было дело.
– И… вы можете с чем-то таким справиться? – спросила Вивенна. – Сами же сказали, что это будет непросто.
Дент пожал плечами.
– Так и будет. Но, если вы этого еще не поняли – именно потому Лемекс нас и нанял. Команду из трех дорогих, умелых наемников приглашают не то чтобы для того, чтобы подавать чай.
– Если вы не желаете, чтобы чай засунули в неудобное место, – отметил Тонк Фа.
«Трех наемников? – подумала Вивенна. – Да, точно. Есть еще третий – женщина».
– Где третий член вашей команды?
– Жемчужина? – уточнил Дент. – Вы ее скоро встретите.
– К несчастью, – негромко заметил Тонк Фа.
Дент ткнул его локтем.
– А пока давайте разберемся, как дело идет с нашими проектами. Собирайте то, что надо унести из дома. Мы переедем завтра.
– Переедем? – переспросила Вивенна.
– Если не пожелаете спать на матрасе, который Тонк Фа разодрал на пять частей, – уточнил Дент. – У него проблема с матрасами.
– И стульями, – жизнерадостно добавил Тонк Фа. – И столами, и дверьми, да и со стенами. А, еще с людьми.
– В любом случае, принцесса, – продолжил Дент, – это здание хорошо знают те, кто работал с Лемексом. Как вы поняли, он был не то чтобы честнейшим из людей. Сомневаюсь, что вам нужны тяготы знакомства с ним.
– Лучше переехать в другой дом, – согласился Тонк Фа.
– Мы попытаемся не сломать его, в отличие от этого, – добавил Дент.
– Но ничего не обещаем, – подмигнул Тонк Фа.
И оба они ушли.
@темы: Переводы, Cандерсон, Warbreaker
А с кем имею честь?