Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Новый дом для команды. Новые потрясения для Вивенны.
– Тут уютно, – сказал Дент, оглядывая дом. – Крепкие деревянные панели. Ломаться будут очень чисто.– Тут уютно, – сказал Дент, оглядывая дом. – Крепкие деревянные панели. Ломаться будут очень чисто.
– Ага, – добавил Тонк Фа, заглядывая в кладовку. – И места много. Спорю, мы только сюда с полдюжины трупов засунуть сможем.
Вивенна обожгла обоих наемников взглядом, и те ухмыльнулись.
Дом выглядел не так приятно, как жилище Лемекса; Вивенна не хотела выделяться. Это здание было среди многих, выстроенных в ряд на ухоженной улице; ширина дома уступала его глубине, обе стороны обрамляли крупные пальмы, которые заслоняли вид кому угодно из домов по соседству.
Ей тут нравилось. Отчасти Вивенна не хотела жить в доме, который был скромен лишь по меркам Халландрена, но был почти равен по размерам королевскому дворцу в Идрисе. Однако они с Парлином оглядели дешевые районы города и отвергли их; Вивенна не хотела жить там, где опасно выходить ночью. Особенно учитывая, что ее Дыхания могли привлечь других.
Вивенна спустилась по лестнице в сопровождении наемников. Дом был разделен на три части – спальни на небольшом втором этаже, кухня и гостиная на крупном первом, и подвал для хранения вещей. Дом был скудно обставлен, так что Парлин отправился на рынок за вещами. Вивенна не хотела тратить деньги, но Дент указал, что надо хотя бы попытаться вести себя как обычно, чтобы не притянуть еще большее внимание.
– О доме старика Лемекса скоро позаботятся, – сказал Дент. – Мы оставили пару намеков в незаконных кругах, упомянули, что он умер. Мы забрали многое, а банда грабителей утащит остальное уже сегодня. Уже завтра явится городская стража и сочтет, что дом просто ограбили. Сиделке уже заплатили, да она и не знала, кто такой Лемекс. А когда никто не явится заплатить за похороны, власти возьмут дом в оплату и сожгут тело с телами других должников.
Вивенна побледнела и остановилась у подножия лестницы.
– Звучит не слишком уважительно.
Дент пожал плечами.
– А вы что хотели? Отвезти его в склеп лично? Похоронить по идрийскому обряду?
– Отлично привлечет тех, кто любит задавать вопросы, – заметил Тонк Фа.
– Пусть другие с этим делом разберутся, – констатировал Дент.
– Вероятно, – ответила Вивенна, отвернувшись от лестницы и направившись в гостиную. – Просто мне не нравится поступать так – оставить его тело на попечение…
– Кого? – с интересом спросил Дент. – Язычников?
Вивенна не стала на него смотреть.
– Самого старика как-то язычество не сильно дергало, – заметил Тонк Фа. – Это я по его числу Дыханий сужу. Конечно, вроде бы ваш папа ему и дал деньги на покупку?
Вивенна прикрыла глаза.
«В тебе те же Дыхания, – сказала она себе. – Ты тоже не невинна в этой области».
У нее не было выбора. Она могла лишь надеяться и предполагать, что отец ощутил себя в том же положении – нет выбора кроме того, который казался неверным.
Мебели тут не было, так что Вивенна расправила платье и опустилась на деревянный пол, сложив руки на коленях. Дент и Тонк Фа прислонились к стене; казалось, что на жестком полу им так же удобно, как и в мягких креслах.
– Итак, принцесса, – начал Дент, вытаскивая из кармана бумагу. – Мы набросали некоторые планы.
– Тогда, пожалуйста, продолжайте.
– Во-первых, – начал Дент, – мы можем устроить вам встречу с некоторыми из союзников Вара.
– А кто именно он был? – нахмурилась Вивенна. Идея о работе с революционерами ей не нравилась.
– Вар работал на красочных полях, – пояснил Дент. – Там много чего дурного случается – многочасовая работа, оплата чуть ли не одной едой. Где-то лет пять назад у Вара появилась чудная идея – если он сможет убедить достаточно рабочих отдать ему свое Дыхание, то с этой силой он сможет поднять бунт против надсмотрщиков. Он стал героем народа на внешних цветочных плантациях, и в конце концов привлек внимание Двора Богов.
– Так и не смог начать настоящее восстание, – заметил Тонк Фа.
– Но насколько они для нас полезны? – спросила Вивенна. – Если у них и шанса на успех не было.
– Ну, – протянул Дент, – вы ж не говорили ничего о восстании или чем-то вроде. Вы просто хотели, чтобы Халландрену стало трудно воевать.
– Восстания на полях – та еще головная боль во время войны, – добавил Тонк Фа.
Вивенна кивнула.
– Хорошо, – сказала она. – Давайте встретимся с ними.
– Просто чтоб вы знали, принцесса, – заметил Дент. – Это не особенно… утонченный народ.
– Меня не оскорбляют бедняки или малоимущие. Остр равно взирает на всех людей.
– Я не про это, – потер подбородок Дент. – Он не то чтобы крестьяне, они… Ну, когда мелкое восстание Вара пошло под откос, эти оказались умнее других и быстро смотались. То есть они не особо и были ему преданы.
– Другими словами, – пояснил Тонк Фа, – это на деле просто куча громил и бандитских атаманов, которые решили, что через Вара легко добудут влияние или деньги.
«Чудесно», – подумала Вивенна.
– А мы хотим общаться с такого рода людьми?
Дент пожал плечами.
– Надо же с чего-то начать.
– Другие дела в списке повеселее, – заверил Тонк Фа.
– И это? – уточнила Вивенна.
– Например, напасть на склад Безжизненных, – с улыбкой сказал Дент. – Мы не сможем их перебить – если не хотим притянуть к нам всех других. Но мы сможем подпортить то, как они работают.
– Кажется, это опасно, – заметила Вивенна.
Дент глянул на открывшего глаза напарника. Они оба улыбнулись.
– Что? – удивилась Вивенна.
– Надбавка за риск, – объяснил Тонк Фа. – Красть у вас мы не будем, а вот выставлять лишний счет за опасные трюки – еще как!
Вивенна лишь вздохнула.
– Кроме того, – добавил Дент, – насколько я понимаю, Лемекс хотел попортить пищевые запасы города. Думаю, хорошая идея. Безжизненным пища не нужна, но вот людям, которые армию обеспечивают, – еще как нужна. Если подорвать поставки, то люди задумаются – могут ли они позволить себе долгую войну.
– Это звучит разумнее, – согласилась Вивенна. – Что вы придумали?
– Мы нападаем на караваны торговцев, – ответил Дент. – Сжигаем товары – Халландрен теряет деньги. Маскируем налеты под дела бандитов или даже остатки сторонников Вара. Т’телирцы озадачатся, а священникам может стать труднее воевать.
– Священники держат в руках немалую часть торговли, – добавил Тонк Фа. – У них куча денег, так что обычно они владеют припасами. Сожгите то, что они везут на войну – и они призадумаются о нападении. Ваш народ получит время.
Вивенна сглотнула.
– Ваши планы несколько более… жестки, чем я предполагала.
Наемники переглянулись.
– Вот, – сказал Дент. – Вот отсюда идет наша дурная репутация. Нас нанимают сделать трудное дело – например, подорвать способность страны вести войну – а потом жалуются, что мы работаем слишком жестко.
– Так нечестно, – согласился Тонк Фа.
– Может, она бы предпочла, чтобы мы купили щенят и отправили их всем врагам с милыми записками, попросив их не быть такими злобными.
– А когда они не перестанут, – добавил Тонк Фа, – то можно будет убить щенят!
– Хорошо, – сказала Вивенна. – Понимаю, что нам нужно действовать твердо, но... все же. Я не хочу, чтобы Халландрен голодал из-за нас.
– Принцесса, – сказал Дент уже более серьезно. – Эти люди собираются напасть на вашу родину. Они считают вашу семью величайшей угрозой своей власти – и они хотят, чтобы никто из королевской семьи не смог оспорить их права.
– Они получат ребенка вашей сестры и сделают его новым Королем-Богом, – добавил Тонк Фа, – потом убьют всех остальных людей королевской крови. И больше дергаться из-за вас не будут.
Дент кивнул.
– Лемекс и ваш отец были правы. Халландренцы могут потерять все, если не нападут на вас. И, насколько я вижу, вашему народу потребуется вся возможная помощь. А это значит, что нам надо помогать всем, чем можем – пугать священников, уничтожать припасы, ослаблять армию.
– Мы не можем остановить войну, – добавил Тонк Фа. – Мы можем лишь слегка уравнять шансы.
Вивенна глубоко вздохнула и кивнула.
– Хорошо, тогда мы…
В эту секунду дверь дома распахнулась и врезалась в стену; Вивенна повернулась к выходу. Там возник высокий крепкий человек с необычно крупными мускулами и непримечательным лицом – и у Вивенны ушла секунда, чтобы понять, почему он кажется странным.
Серая кожа. Глаза – тоже серые. Вообще никакого цвета; ее Возвышения сообщили, что Дыхания у него не было.
Безжизненный солдат.
Вивенна вскочила на ноги, едва сдержав крик страха. Она отшатнулась от солдата – тот замер в дверях, не двигаясь и даже не дыша. Его глаза последовали за ней, не смотрели перед собой, как у всех мертвецов.
По некоей причине это казалось самым скверным.
– Дент! – вскричала Вивенна. – Что ты делаешь! Нападай!
Наемники остались там, где были, расположившись на полу; Тонк Фа едва приоткрыл глаза.
– Ну вот, – сказал Дент. – Похоже, нас нашла городская стража.
– Скверно, – отозвался Тонк Фа. – А работа казалась такой веселой.
– А теперь нас точно казнят, – подытожил Дент.
– Нападайте! – вскрикнула Вивенна. – Вы моя охрана, вы…
Она осеклась, увидев, как оба они ухмыляются.
«Цвета, вот только не снова», – подумала она.
– Что это? Какая-то шутка? Выкрасили человека в серый цвет? Что вообще происходит?
– Шевелись, скала ходячая, – раздался голос из-за спины Безжизненного.
Существо вошло в комнату; на плечах у него оказалась пара холщовых мешков. За Безжизненным оказалась невысокая женщина с крепкими бедрами и грудью; светло-коричневые волосы достигали плеч. Она уперлась ладонями в талию и в целом выглядела мрачно.
– Дент, – бросила она, – он здесь. В городе.
– Отлично, – отклонился назад Дент. – Я ему должен меч в брюхо.
Женщина фыркнула.
– Он убил Арстила. Думаешь, сможешь его побить?
– На мечах я всегда был лучше, – спокойно заметил Дент.
– Арстил тоже был хорош – и он мертв. А это кто?
– Новая нанимательница.
– Ну пусть она проживет подольше прежнего, – проворчала женщина. – Болван, положи вещи и неси другой мешок.
Безжизненный послушно опустил мешки и снова вышел. Вивенна с запозданием поняла, что женщина – Жемчужина, третий член команды Дента. Но что она делает с Безжизненным? И как она нашла новый дом? Скорее всего, Дент отправил ей записку.
– Чего с тобой? – бросила Жемчужина, глядя на Вивенну. – Пришел Пробудитель и увел твои цвета?
Вивенна дернулась.
– Что?
– Она имеет в виду, – пояснил Дент, – почему вы так удивлены?
– А еще у нее волосы белые, – добавила Жемчужина, подходя к холщовым мешкам.
Вивенна зарделась, осознав, что потрясение взяло над ней верх, и вернула волосам должный темный цвет.
Безжизненный вернулся с новым мешком.
– Откуда взялось это создание? – спросила Вивенна.
– Кто, Болван? – уточнила Жемчужина. – Конечно, был сделан из трупа. Я не сама делала – просто заплатила за создание.
– Слишком много заплатила, – добавил Тонк Фа.
Существо прошло обратно в комнату. Безжизненный не был так уж высок, не как Вернувшиеся; его можно было принять за обычного, пусть и очень мускулистого человека. Выдавали его цвет кожи и лишенное эмоций лицо.
– Она его купила? – переспросила Вивенна. – Когда? Только сейчас?
– Не-а, – ответил Тонк Фа, – Болван с нами уже несколько месяцев.
– Безжизненный в команде полезен, – добавил Дент.
– И вы мне не сказали? – поинтересовалась Вивенна, стараясь не допустить в голос истерические нотки. Сперва пришлось иметь дело с городом и всеми его цветами и людьми. Потом в нее влили нежеланное Дыхание. А теперь рядом с ней ходила самая нечестивая из мерзостей.
– Речь о нем не зашла, – пожал плечами Дент. – Они – обычное дело в Т’Телире.
– Мы как раз обсуждали победу над этими существами, – вскричала Вивенна, – не союз с ними!
– Мы обсуждали победу над некоторыми из них, – поправил Дент. – Принцесса, Безжизненные – вроде мечей. Инструменты. Мы не можем уничтожить всех из них в городе, да и не хотим. Лишь тех, кого используют наши враги.
Вивенна снова опустилась на деревянный пол. Безжизненный поставил последний мешок, и Жемчужина указала на угол. Он двинулся туда и замер, терпеливо ожидая новых приказов.
– Держите, – сообщила Жемчужина товарищам, развязывая последний большой мешок. – Вы хотели.
Она раскрыла его, и внутри блеснул металл.
Дент с улыбкой встал и подошел к мешку; по пути он пинком разбудил Тонк Фа – у того была удивительная способность мгновенно засыпать. Дент вытащил из мешка несколько сияющих и выглядящих новенькими мечей с длинными узкими клинками; наемник взмахнуло оружием несколько раз на пробу. Тонк Фа тем временем вытащил несколько жуткого вида кинжалов, пару коротких мечей и кожаные камзолы.
Вивенна прислонилась к стене и постаралась успокоиться, не чувствовать страха перед Безжизненным в углу. Как они могли вот так просто не обращать на него внимания? Это существо было столь неестественным, что один его вид заставлял Вивенну беспокойно дергаться.
Наконец Дент заметил ее нервозность. Он велел Тонку смазать клинки, подошел к Вивенне и сел напротив, опершись ладонями о пол.
– У вас проблемы с Безжизненным, принцесса? – поинтересовался он.
– Да, – лаконично ответила она.
– Тогда надо их обсудить, – Дент поймал ее взгляд. – Моя команда не сможет работать со связанными руками. Жемчужина многое вложила в изучение верных Приказов для Безжизненного, не говоря уже об обучении уходу за ним.
– Она нам не нужна.
– Да, – сказал Дент. – Да, нужна. Принцесса, вы пришли в этот город с изрядным предубеждением. Не мое дело говорить вам, как думать, я всего лишь у вас на службе. Но что я вам скажу – вы не знаете и половины того, что считаете известным.
– Дело не в том, что я «считаю известным», Дент, – объяснила Вивенна. – А в том, во что я верю. Тело человека нельзя осквернять, возвращая его к жизни и заставляя служить.
– Почему? – спросил Дент. – Ваша же вера говорит, что со смертью тела душа отлетает. Труп – это лишь переработанная грязь. Почему б его не использовать?
– Это неправильно, – ответила Вивенна.
– Семье трупа неплохо заплатили за его тело.
– Все равно, – заявила Вивенна.
Дент наклонился вперед.
– Ну хорошо. Но если прикажете Жемчужине уходить, то уйдем мы все. Я верну деньги, вы наймете других телохранителей. Можете распорядиться ими.
– Я думала, ты у меня на службе, – дернулась Вивенна.
– Так и есть, – отозвался Дент. – Но я могу уволиться, когда захочу.
Вивенна затихла, чувствуя неприятное ощущение в желудке.
– Ваш отец решил использовать средства, с которыми не соглашался, – продолжил Дент. – Судите его, если надо, но скажите мне… Если при помощи Безжизненного вы можете спасти королевство – то какое у вас право отбрасывать такую возможность?
– Тебе-то почему это важно? – уточнила Вивенна.
– Не люблю оставлять дела незаконченными.
Вивенна отвернулась.
– Поглядите под другим углом, принцесса, – предложил Дент. – Вы можете работать с нами – и получить шанс объяснить нам свои взгляды, может, изменить наше мнение о Безжизненных и БиоХроме. А можете нас отослать. Но если вы отвергнете нас из-за наших грехов – не будет ли это высокомерно? Разве Пять Видений об этом не говорят?
«Откуда он столько знает об остризме?» – нахмурилась Вивенна.
– Я подумаю об этом, – сказала она вслух. – Зачем Жемчужина принесла все эти мечи?
– Нам нужно оружие, – ответил Дент. – Знаете, чтобы делать вот все то жесткое, о чем мы уже говорили.
– А у вас его раньше не было?
Дент пожал плечами.
– Тонк обычно таскает дубину или нож, но меч привлекает внимание в Т’Телире. Иногда лучше не выделяться. У вашего народа на этот счет занятная философия.
– Но теперь…
– А теперь у нас нет особого выбора. Если мы будем дальше идти по плану Лемекса, то скоро возникнет опасность, – он смерил ее взглядом. – Кстати, об этом. Есть еще кое-что, о чем вам стоит подумать.
– Что?
– Дыхания, которыми вы владеете, – пояснил Дент. – Они – инструмент, как и безжизненный. Да, я знаю, что вы не согласны с тем, как их добыли – но факт есть факт, они у вас. Если десяток рабов умирает при ковке меча – действительно ли надо его расплавить и отказаться применять? Или лучше взять меч и попытаться остановить тех, кто и причинил зло?
– Ты о чем? – спросила Вивенна, чувствуя, что уже знает ответ.
– Вам надо научиться пользоваться Дыханиями, – подтвердил Дент. – Нам с Тонксом точно пригодится поддержка Пробудителя.
Вивенна закрыла глаза. Неужели ему надо было сказать это сейчас, сразу после того, как он исказил ее волнение о Безжизненном?
Принцесса ожидала, что в Т’Телире ее встретят неясность и препятствия. Но она совершенно не ждала такого количества сложных решений. И уж точно не ждала, что они поставят под угрозу ее душу.
– Я не стану Пробудителем, Дент, – тихо сказала Вивенна. – Я могу на время не обращать внимания на этого Безжизненного. Но я не стану Пробуждать. Я заберу Дыхания с собой в могилу, чтобы никто не получил от них выгоды. Что бы ты ни сказал, но если покупать меч, сработанный загнанными до смерти рабами – то ты лишь платишь деньги злым торговцам.
Дент помолчал. Потом поднялся и кивнул.
– Вы босс, королевство ваше. Если мы провалим дело, то я потеряю лишь нанимателя.
– Дент, – подошла Жемчужина. На Вивенну она едва глянула. – Мне это не нравится. Мне не нравится, что он добрался сюда раньше. У него есть Дыхание – говорят, что он выглядит как минимум на Четвертое Возвышение. Может, Пятое. Поспорю, что он взял его у этого повстанца Вара.
– Откуда ты вообще знаешь, что это он? – спросил Дент.
Жемчужина фыркнула.
– Ходят слухи. Убитые в переулках, раны – черные и гнилые. Замечен новый сильный Пробудитель, который бродит по городу с мечом в серебряных ножнах и с черной рукоятью. Это Такс, точно. Только теперь с новым именем.
Дент кивнул.
– Вашер. Он и раньше этим именем пользовался. Шутник этакий.
Вивенна нахмурилась.
«Меч с черной рукоятью и в серебристых ножнах… Человек с арены?»
– О ком идет речь?
Жемчужина бросила на нее раздраженный взгляд, но Дент лишь пожал плечами.
– Наш… старый друг.
– Дурные новости, – сообщил подошедший Тонк Фа. – Такс обычно оставляет за собой кучу трупов. Им движет что-то странное, он думает не так, как другие люди.
– Дент, ему почему-то интересна война, – заметила Жемчужина.
– Ну и пусть, – огрызнулся Дент. – Так он лишь скорее попадется мне на пути.
Он отвернулся, безразлично махнув рукой; Вивенна проводила наемника взглядом, отметив недовольство в походке и резкие движения.
– Что с ним не так? – спросила она у Тонк Фа.
– Такс – или, думаю, Вашер, – начал тот, – пару месяцев назад убил нашего друга в Ярн-Дреде. У Дента было четыре человека в команде.
– Этого не должно было случиться, – заявила Жемчужина. – Арстил был блестящим фехтовальщиком, почти таким же, как Дент. Вашер просто не мог бы одолеть никого из них.
– Он убил его этим… своим мечом, – проворчал Тонк Фа.
– Края раны не почернели, – возразила Жемчужина.
– Значит, вырезал черноту! – огрызнулся Тонк Фа; Дент как раз закреплял ножны на поясе. – Вашер никак не мог побить Арстила в честном бою. Никак.
– Этот Вашер, – неожиданно для себя самой сказала Вивенна. – Я его видела.
Жемчужина и Тонк Фа мигом повернулись к ней.
– Он вчера был при Дворе, – пояснила Вивенна. – Высокий человек с мечом, хотя ни у кого оружия не было. У меча – черная рукоять и серебряные ножны. Выглядел потрепанным; волосы неухожены, борода – тоже, одежда порвана. Веревка вместо пояса. Он смотрел на меня сзади. Он казался… опасным.
Тонк Фа тихо выругался.
– Это он, – бросила Жемчужина. – Дент!
– Что? – оглянулся тот.
Жемчужина ткнула в сторону Вивенны.
– Он на шаг впереди нас. Следил за твоей принцессой. Она его видела при дворе и он на нее пялился.
– Цвета! – выругался Дент, вогнав в ножны на поясе дуэльный клинок. – Цвета, Цвета, Цвета!
– Что? – побледнела Вивенна. – Может, это совпадение. Может, он просто пришел поглядеть на двор.
Дент покачал головой.
– Когда рядом этот человек, совпадений не бывает, принцесса. Если он следил за вами, то можете Цветами поклясться, что он знает – кто вы, и откуда, – он взглянул ей в глаза. – И, вероятно, он собирается вас убить.
Вивенна онемела.
Тонк Фа положил ей руку на плечо.
– А, да не волнуйтесь, Вивенна. Он и нас хочет убить. У вас хотя бы отличная компания!
19
– Тут уютно, – сказал Дент, оглядывая дом. – Крепкие деревянные панели. Ломаться будут очень чисто.– Тут уютно, – сказал Дент, оглядывая дом. – Крепкие деревянные панели. Ломаться будут очень чисто.
– Ага, – добавил Тонк Фа, заглядывая в кладовку. – И места много. Спорю, мы только сюда с полдюжины трупов засунуть сможем.
Вивенна обожгла обоих наемников взглядом, и те ухмыльнулись.
Дом выглядел не так приятно, как жилище Лемекса; Вивенна не хотела выделяться. Это здание было среди многих, выстроенных в ряд на ухоженной улице; ширина дома уступала его глубине, обе стороны обрамляли крупные пальмы, которые заслоняли вид кому угодно из домов по соседству.
Ей тут нравилось. Отчасти Вивенна не хотела жить в доме, который был скромен лишь по меркам Халландрена, но был почти равен по размерам королевскому дворцу в Идрисе. Однако они с Парлином оглядели дешевые районы города и отвергли их; Вивенна не хотела жить там, где опасно выходить ночью. Особенно учитывая, что ее Дыхания могли привлечь других.
Вивенна спустилась по лестнице в сопровождении наемников. Дом был разделен на три части – спальни на небольшом втором этаже, кухня и гостиная на крупном первом, и подвал для хранения вещей. Дом был скудно обставлен, так что Парлин отправился на рынок за вещами. Вивенна не хотела тратить деньги, но Дент указал, что надо хотя бы попытаться вести себя как обычно, чтобы не притянуть еще большее внимание.
– О доме старика Лемекса скоро позаботятся, – сказал Дент. – Мы оставили пару намеков в незаконных кругах, упомянули, что он умер. Мы забрали многое, а банда грабителей утащит остальное уже сегодня. Уже завтра явится городская стража и сочтет, что дом просто ограбили. Сиделке уже заплатили, да она и не знала, кто такой Лемекс. А когда никто не явится заплатить за похороны, власти возьмут дом в оплату и сожгут тело с телами других должников.
Вивенна побледнела и остановилась у подножия лестницы.
– Звучит не слишком уважительно.
Дент пожал плечами.
– А вы что хотели? Отвезти его в склеп лично? Похоронить по идрийскому обряду?
– Отлично привлечет тех, кто любит задавать вопросы, – заметил Тонк Фа.
– Пусть другие с этим делом разберутся, – констатировал Дент.
– Вероятно, – ответила Вивенна, отвернувшись от лестницы и направившись в гостиную. – Просто мне не нравится поступать так – оставить его тело на попечение…
– Кого? – с интересом спросил Дент. – Язычников?
Вивенна не стала на него смотреть.
– Самого старика как-то язычество не сильно дергало, – заметил Тонк Фа. – Это я по его числу Дыханий сужу. Конечно, вроде бы ваш папа ему и дал деньги на покупку?
Вивенна прикрыла глаза.
«В тебе те же Дыхания, – сказала она себе. – Ты тоже не невинна в этой области».
У нее не было выбора. Она могла лишь надеяться и предполагать, что отец ощутил себя в том же положении – нет выбора кроме того, который казался неверным.
Мебели тут не было, так что Вивенна расправила платье и опустилась на деревянный пол, сложив руки на коленях. Дент и Тонк Фа прислонились к стене; казалось, что на жестком полу им так же удобно, как и в мягких креслах.
– Итак, принцесса, – начал Дент, вытаскивая из кармана бумагу. – Мы набросали некоторые планы.
– Тогда, пожалуйста, продолжайте.
– Во-первых, – начал Дент, – мы можем устроить вам встречу с некоторыми из союзников Вара.
– А кто именно он был? – нахмурилась Вивенна. Идея о работе с революционерами ей не нравилась.
– Вар работал на красочных полях, – пояснил Дент. – Там много чего дурного случается – многочасовая работа, оплата чуть ли не одной едой. Где-то лет пять назад у Вара появилась чудная идея – если он сможет убедить достаточно рабочих отдать ему свое Дыхание, то с этой силой он сможет поднять бунт против надсмотрщиков. Он стал героем народа на внешних цветочных плантациях, и в конце концов привлек внимание Двора Богов.
– Так и не смог начать настоящее восстание, – заметил Тонк Фа.
– Но насколько они для нас полезны? – спросила Вивенна. – Если у них и шанса на успех не было.
– Ну, – протянул Дент, – вы ж не говорили ничего о восстании или чем-то вроде. Вы просто хотели, чтобы Халландрену стало трудно воевать.
– Восстания на полях – та еще головная боль во время войны, – добавил Тонк Фа.
Вивенна кивнула.
– Хорошо, – сказала она. – Давайте встретимся с ними.
– Просто чтоб вы знали, принцесса, – заметил Дент. – Это не особенно… утонченный народ.
– Меня не оскорбляют бедняки или малоимущие. Остр равно взирает на всех людей.
– Я не про это, – потер подбородок Дент. – Он не то чтобы крестьяне, они… Ну, когда мелкое восстание Вара пошло под откос, эти оказались умнее других и быстро смотались. То есть они не особо и были ему преданы.
– Другими словами, – пояснил Тонк Фа, – это на деле просто куча громил и бандитских атаманов, которые решили, что через Вара легко добудут влияние или деньги.
«Чудесно», – подумала Вивенна.
– А мы хотим общаться с такого рода людьми?
Дент пожал плечами.
– Надо же с чего-то начать.
– Другие дела в списке повеселее, – заверил Тонк Фа.
– И это? – уточнила Вивенна.
– Например, напасть на склад Безжизненных, – с улыбкой сказал Дент. – Мы не сможем их перебить – если не хотим притянуть к нам всех других. Но мы сможем подпортить то, как они работают.
– Кажется, это опасно, – заметила Вивенна.
Дент глянул на открывшего глаза напарника. Они оба улыбнулись.
– Что? – удивилась Вивенна.
– Надбавка за риск, – объяснил Тонк Фа. – Красть у вас мы не будем, а вот выставлять лишний счет за опасные трюки – еще как!
Вивенна лишь вздохнула.
– Кроме того, – добавил Дент, – насколько я понимаю, Лемекс хотел попортить пищевые запасы города. Думаю, хорошая идея. Безжизненным пища не нужна, но вот людям, которые армию обеспечивают, – еще как нужна. Если подорвать поставки, то люди задумаются – могут ли они позволить себе долгую войну.
– Это звучит разумнее, – согласилась Вивенна. – Что вы придумали?
– Мы нападаем на караваны торговцев, – ответил Дент. – Сжигаем товары – Халландрен теряет деньги. Маскируем налеты под дела бандитов или даже остатки сторонников Вара. Т’телирцы озадачатся, а священникам может стать труднее воевать.
– Священники держат в руках немалую часть торговли, – добавил Тонк Фа. – У них куча денег, так что обычно они владеют припасами. Сожгите то, что они везут на войну – и они призадумаются о нападении. Ваш народ получит время.
Вивенна сглотнула.
– Ваши планы несколько более… жестки, чем я предполагала.
Наемники переглянулись.
– Вот, – сказал Дент. – Вот отсюда идет наша дурная репутация. Нас нанимают сделать трудное дело – например, подорвать способность страны вести войну – а потом жалуются, что мы работаем слишком жестко.
– Так нечестно, – согласился Тонк Фа.
– Может, она бы предпочла, чтобы мы купили щенят и отправили их всем врагам с милыми записками, попросив их не быть такими злобными.
– А когда они не перестанут, – добавил Тонк Фа, – то можно будет убить щенят!
– Хорошо, – сказала Вивенна. – Понимаю, что нам нужно действовать твердо, но... все же. Я не хочу, чтобы Халландрен голодал из-за нас.
– Принцесса, – сказал Дент уже более серьезно. – Эти люди собираются напасть на вашу родину. Они считают вашу семью величайшей угрозой своей власти – и они хотят, чтобы никто из королевской семьи не смог оспорить их права.
– Они получат ребенка вашей сестры и сделают его новым Королем-Богом, – добавил Тонк Фа, – потом убьют всех остальных людей королевской крови. И больше дергаться из-за вас не будут.
Дент кивнул.
– Лемекс и ваш отец были правы. Халландренцы могут потерять все, если не нападут на вас. И, насколько я вижу, вашему народу потребуется вся возможная помощь. А это значит, что нам надо помогать всем, чем можем – пугать священников, уничтожать припасы, ослаблять армию.
– Мы не можем остановить войну, – добавил Тонк Фа. – Мы можем лишь слегка уравнять шансы.
Вивенна глубоко вздохнула и кивнула.
– Хорошо, тогда мы…
В эту секунду дверь дома распахнулась и врезалась в стену; Вивенна повернулась к выходу. Там возник высокий крепкий человек с необычно крупными мускулами и непримечательным лицом – и у Вивенны ушла секунда, чтобы понять, почему он кажется странным.
Серая кожа. Глаза – тоже серые. Вообще никакого цвета; ее Возвышения сообщили, что Дыхания у него не было.
Безжизненный солдат.
Вивенна вскочила на ноги, едва сдержав крик страха. Она отшатнулась от солдата – тот замер в дверях, не двигаясь и даже не дыша. Его глаза последовали за ней, не смотрели перед собой, как у всех мертвецов.
По некоей причине это казалось самым скверным.
– Дент! – вскричала Вивенна. – Что ты делаешь! Нападай!
Наемники остались там, где были, расположившись на полу; Тонк Фа едва приоткрыл глаза.
– Ну вот, – сказал Дент. – Похоже, нас нашла городская стража.
– Скверно, – отозвался Тонк Фа. – А работа казалась такой веселой.
– А теперь нас точно казнят, – подытожил Дент.
– Нападайте! – вскрикнула Вивенна. – Вы моя охрана, вы…
Она осеклась, увидев, как оба они ухмыляются.
«Цвета, вот только не снова», – подумала она.
– Что это? Какая-то шутка? Выкрасили человека в серый цвет? Что вообще происходит?
– Шевелись, скала ходячая, – раздался голос из-за спины Безжизненного.
Существо вошло в комнату; на плечах у него оказалась пара холщовых мешков. За Безжизненным оказалась невысокая женщина с крепкими бедрами и грудью; светло-коричневые волосы достигали плеч. Она уперлась ладонями в талию и в целом выглядела мрачно.
– Дент, – бросила она, – он здесь. В городе.
– Отлично, – отклонился назад Дент. – Я ему должен меч в брюхо.
Женщина фыркнула.
– Он убил Арстила. Думаешь, сможешь его побить?
– На мечах я всегда был лучше, – спокойно заметил Дент.
– Арстил тоже был хорош – и он мертв. А это кто?
– Новая нанимательница.
– Ну пусть она проживет подольше прежнего, – проворчала женщина. – Болван, положи вещи и неси другой мешок.
Безжизненный послушно опустил мешки и снова вышел. Вивенна с запозданием поняла, что женщина – Жемчужина, третий член команды Дента. Но что она делает с Безжизненным? И как она нашла новый дом? Скорее всего, Дент отправил ей записку.
– Чего с тобой? – бросила Жемчужина, глядя на Вивенну. – Пришел Пробудитель и увел твои цвета?
Вивенна дернулась.
– Что?
– Она имеет в виду, – пояснил Дент, – почему вы так удивлены?
– А еще у нее волосы белые, – добавила Жемчужина, подходя к холщовым мешкам.
Вивенна зарделась, осознав, что потрясение взяло над ней верх, и вернула волосам должный темный цвет.
Безжизненный вернулся с новым мешком.
– Откуда взялось это создание? – спросила Вивенна.
– Кто, Болван? – уточнила Жемчужина. – Конечно, был сделан из трупа. Я не сама делала – просто заплатила за создание.
– Слишком много заплатила, – добавил Тонк Фа.
Существо прошло обратно в комнату. Безжизненный не был так уж высок, не как Вернувшиеся; его можно было принять за обычного, пусть и очень мускулистого человека. Выдавали его цвет кожи и лишенное эмоций лицо.
– Она его купила? – переспросила Вивенна. – Когда? Только сейчас?
– Не-а, – ответил Тонк Фа, – Болван с нами уже несколько месяцев.
– Безжизненный в команде полезен, – добавил Дент.
– И вы мне не сказали? – поинтересовалась Вивенна, стараясь не допустить в голос истерические нотки. Сперва пришлось иметь дело с городом и всеми его цветами и людьми. Потом в нее влили нежеланное Дыхание. А теперь рядом с ней ходила самая нечестивая из мерзостей.
– Речь о нем не зашла, – пожал плечами Дент. – Они – обычное дело в Т’Телире.
– Мы как раз обсуждали победу над этими существами, – вскричала Вивенна, – не союз с ними!
– Мы обсуждали победу над некоторыми из них, – поправил Дент. – Принцесса, Безжизненные – вроде мечей. Инструменты. Мы не можем уничтожить всех из них в городе, да и не хотим. Лишь тех, кого используют наши враги.
Вивенна снова опустилась на деревянный пол. Безжизненный поставил последний мешок, и Жемчужина указала на угол. Он двинулся туда и замер, терпеливо ожидая новых приказов.
– Держите, – сообщила Жемчужина товарищам, развязывая последний большой мешок. – Вы хотели.
Она раскрыла его, и внутри блеснул металл.
Дент с улыбкой встал и подошел к мешку; по пути он пинком разбудил Тонк Фа – у того была удивительная способность мгновенно засыпать. Дент вытащил из мешка несколько сияющих и выглядящих новенькими мечей с длинными узкими клинками; наемник взмахнуло оружием несколько раз на пробу. Тонк Фа тем временем вытащил несколько жуткого вида кинжалов, пару коротких мечей и кожаные камзолы.
Вивенна прислонилась к стене и постаралась успокоиться, не чувствовать страха перед Безжизненным в углу. Как они могли вот так просто не обращать на него внимания? Это существо было столь неестественным, что один его вид заставлял Вивенну беспокойно дергаться.
Наконец Дент заметил ее нервозность. Он велел Тонку смазать клинки, подошел к Вивенне и сел напротив, опершись ладонями о пол.
– У вас проблемы с Безжизненным, принцесса? – поинтересовался он.
– Да, – лаконично ответила она.
– Тогда надо их обсудить, – Дент поймал ее взгляд. – Моя команда не сможет работать со связанными руками. Жемчужина многое вложила в изучение верных Приказов для Безжизненного, не говоря уже об обучении уходу за ним.
– Она нам не нужна.
– Да, – сказал Дент. – Да, нужна. Принцесса, вы пришли в этот город с изрядным предубеждением. Не мое дело говорить вам, как думать, я всего лишь у вас на службе. Но что я вам скажу – вы не знаете и половины того, что считаете известным.
– Дело не в том, что я «считаю известным», Дент, – объяснила Вивенна. – А в том, во что я верю. Тело человека нельзя осквернять, возвращая его к жизни и заставляя служить.
– Почему? – спросил Дент. – Ваша же вера говорит, что со смертью тела душа отлетает. Труп – это лишь переработанная грязь. Почему б его не использовать?
– Это неправильно, – ответила Вивенна.
– Семье трупа неплохо заплатили за его тело.
– Все равно, – заявила Вивенна.
Дент наклонился вперед.
– Ну хорошо. Но если прикажете Жемчужине уходить, то уйдем мы все. Я верну деньги, вы наймете других телохранителей. Можете распорядиться ими.
– Я думала, ты у меня на службе, – дернулась Вивенна.
– Так и есть, – отозвался Дент. – Но я могу уволиться, когда захочу.
Вивенна затихла, чувствуя неприятное ощущение в желудке.
– Ваш отец решил использовать средства, с которыми не соглашался, – продолжил Дент. – Судите его, если надо, но скажите мне… Если при помощи Безжизненного вы можете спасти королевство – то какое у вас право отбрасывать такую возможность?
– Тебе-то почему это важно? – уточнила Вивенна.
– Не люблю оставлять дела незаконченными.
Вивенна отвернулась.
– Поглядите под другим углом, принцесса, – предложил Дент. – Вы можете работать с нами – и получить шанс объяснить нам свои взгляды, может, изменить наше мнение о Безжизненных и БиоХроме. А можете нас отослать. Но если вы отвергнете нас из-за наших грехов – не будет ли это высокомерно? Разве Пять Видений об этом не говорят?
«Откуда он столько знает об остризме?» – нахмурилась Вивенна.
– Я подумаю об этом, – сказала она вслух. – Зачем Жемчужина принесла все эти мечи?
– Нам нужно оружие, – ответил Дент. – Знаете, чтобы делать вот все то жесткое, о чем мы уже говорили.
– А у вас его раньше не было?
Дент пожал плечами.
– Тонк обычно таскает дубину или нож, но меч привлекает внимание в Т’Телире. Иногда лучше не выделяться. У вашего народа на этот счет занятная философия.
– Но теперь…
– А теперь у нас нет особого выбора. Если мы будем дальше идти по плану Лемекса, то скоро возникнет опасность, – он смерил ее взглядом. – Кстати, об этом. Есть еще кое-что, о чем вам стоит подумать.
– Что?
– Дыхания, которыми вы владеете, – пояснил Дент. – Они – инструмент, как и безжизненный. Да, я знаю, что вы не согласны с тем, как их добыли – но факт есть факт, они у вас. Если десяток рабов умирает при ковке меча – действительно ли надо его расплавить и отказаться применять? Или лучше взять меч и попытаться остановить тех, кто и причинил зло?
– Ты о чем? – спросила Вивенна, чувствуя, что уже знает ответ.
– Вам надо научиться пользоваться Дыханиями, – подтвердил Дент. – Нам с Тонксом точно пригодится поддержка Пробудителя.
Вивенна закрыла глаза. Неужели ему надо было сказать это сейчас, сразу после того, как он исказил ее волнение о Безжизненном?
Принцесса ожидала, что в Т’Телире ее встретят неясность и препятствия. Но она совершенно не ждала такого количества сложных решений. И уж точно не ждала, что они поставят под угрозу ее душу.
– Я не стану Пробудителем, Дент, – тихо сказала Вивенна. – Я могу на время не обращать внимания на этого Безжизненного. Но я не стану Пробуждать. Я заберу Дыхания с собой в могилу, чтобы никто не получил от них выгоды. Что бы ты ни сказал, но если покупать меч, сработанный загнанными до смерти рабами – то ты лишь платишь деньги злым торговцам.
Дент помолчал. Потом поднялся и кивнул.
– Вы босс, королевство ваше. Если мы провалим дело, то я потеряю лишь нанимателя.
– Дент, – подошла Жемчужина. На Вивенну она едва глянула. – Мне это не нравится. Мне не нравится, что он добрался сюда раньше. У него есть Дыхание – говорят, что он выглядит как минимум на Четвертое Возвышение. Может, Пятое. Поспорю, что он взял его у этого повстанца Вара.
– Откуда ты вообще знаешь, что это он? – спросил Дент.
Жемчужина фыркнула.
– Ходят слухи. Убитые в переулках, раны – черные и гнилые. Замечен новый сильный Пробудитель, который бродит по городу с мечом в серебряных ножнах и с черной рукоятью. Это Такс, точно. Только теперь с новым именем.
Дент кивнул.
– Вашер. Он и раньше этим именем пользовался. Шутник этакий.
Вивенна нахмурилась.
«Меч с черной рукоятью и в серебристых ножнах… Человек с арены?»
– О ком идет речь?
Жемчужина бросила на нее раздраженный взгляд, но Дент лишь пожал плечами.
– Наш… старый друг.
– Дурные новости, – сообщил подошедший Тонк Фа. – Такс обычно оставляет за собой кучу трупов. Им движет что-то странное, он думает не так, как другие люди.
– Дент, ему почему-то интересна война, – заметила Жемчужина.
– Ну и пусть, – огрызнулся Дент. – Так он лишь скорее попадется мне на пути.
Он отвернулся, безразлично махнув рукой; Вивенна проводила наемника взглядом, отметив недовольство в походке и резкие движения.
– Что с ним не так? – спросила она у Тонк Фа.
– Такс – или, думаю, Вашер, – начал тот, – пару месяцев назад убил нашего друга в Ярн-Дреде. У Дента было четыре человека в команде.
– Этого не должно было случиться, – заявила Жемчужина. – Арстил был блестящим фехтовальщиком, почти таким же, как Дент. Вашер просто не мог бы одолеть никого из них.
– Он убил его этим… своим мечом, – проворчал Тонк Фа.
– Края раны не почернели, – возразила Жемчужина.
– Значит, вырезал черноту! – огрызнулся Тонк Фа; Дент как раз закреплял ножны на поясе. – Вашер никак не мог побить Арстила в честном бою. Никак.
– Этот Вашер, – неожиданно для себя самой сказала Вивенна. – Я его видела.
Жемчужина и Тонк Фа мигом повернулись к ней.
– Он вчера был при Дворе, – пояснила Вивенна. – Высокий человек с мечом, хотя ни у кого оружия не было. У меча – черная рукоять и серебряные ножны. Выглядел потрепанным; волосы неухожены, борода – тоже, одежда порвана. Веревка вместо пояса. Он смотрел на меня сзади. Он казался… опасным.
Тонк Фа тихо выругался.
– Это он, – бросила Жемчужина. – Дент!
– Что? – оглянулся тот.
Жемчужина ткнула в сторону Вивенны.
– Он на шаг впереди нас. Следил за твоей принцессой. Она его видела при дворе и он на нее пялился.
– Цвета! – выругался Дент, вогнав в ножны на поясе дуэльный клинок. – Цвета, Цвета, Цвета!
– Что? – побледнела Вивенна. – Может, это совпадение. Может, он просто пришел поглядеть на двор.
Дент покачал головой.
– Когда рядом этот человек, совпадений не бывает, принцесса. Если он следил за вами, то можете Цветами поклясться, что он знает – кто вы, и откуда, – он взглянул ей в глаза. – И, вероятно, он собирается вас убить.
Вивенна онемела.
Тонк Фа положил ей руку на плечо.
– А, да не волнуйтесь, Вивенна. Он и нас хочет убить. У вас хотя бы отличная компания!
@темы: Переводы, Cандерсон, Warbreaker