Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Вивенна наблюдает за рейдом и ведет беседы о теологии, этике и тайнах личности.
Вивенна шла среди т’телирцев и не могла отделаться от ощущения, что решительно все вокруг ее узнают.Вивенна шла среди т’телирцев и не могла отделаться от ощущения, что решительно все вокруг ее узнают.
Она постаралась справиться с этим чувством. Собственно, можно было считать чудом, что Тейм – уроженец ее родного города – смог отыскать ее в толпе. Люди вокруг никак не могли бы связать Вивенну со слухами, особенно учитывая ее одежду.
В ее платье смешивались бесстыдные красные и оранжевые тона. Но Парлин и Тонк Фа сумели отыскать только такую одежду, подходящую ее жестким требованиям к скромности; схожее с трубой платье было сшито по-заморски – в манере теградельцев, живущих за Внутренним Морем. Оно доходило почти до лодыжек, и хотя облегающая ткань подчеркивала грудь… но хотя бы закрывала тело почти до шеи. И рукава были длинными.
Странно, но она осознала, что бросает взгляды на других женщин – в коротких свободных юбках и рубашках без рукавов. Количество обнаженной кожи было непристойным, но Вивенна теперь понимала причины, оценив палящее солнце и проклятую прибрежную влажность.
Проведя в городе уже месяц, она начала понимать, как двигаться с потоком людей. Она не была уверена, что хотела бы выходить, но Дент оказался убедителен.
«Знаете, что самое худшее может случиться с телохранителем? – спросил он. – Если его подопечный будет убит, когда телохранителя и рядом-то нет. У нас маленькая команда, принцесса. Мы можем или разделиться, и оставить вас с одним стражем, или вы можете пойти с нами. Я лично предпочел бы, чтобы вы были в поле моего зрения».
Так что она пришла. В одном из новых платьев, волосам придан неудобный – но не-идрийский – золотой цвет, сами волосы распущены и плещутся на ветру. Она шла по садовой площади, словно прогуливаясь, стараясь не выглядеть нервной. Т’телирцы любили сады – они были по всему городу. Собственно, насколько могла понять Вивенна, большая часть города и была садом. Пальмы и папоротники росли на каждой улице, а экзотические цветы сияли здесь круглый год.
На площади сходились четыре улицы, и четыре участка возделанной земли складывались в шахматный узор. На них росли по десятку разных пальм; окружающие зданий выглядели куда более богатыми, чем у рынка неподалеку. И хотя пешеходы здесь изобиловали, они старались оставаться на плиточных дорожках – карет тоже хватало. Это был богатый район лавочников: никаких палаток, не так много артистов. Лавки, где равно качество и цены были выше.
Вивенна прошла по периметру северо-западного сада; справа от нее оказались папоротники и трава. Слева же, по другой стороне улицы, шли лавки – богатые, изящные и, конечно, же, цветные. Между двумя зданиями оказались Тонк Фа и Парлин; на плече у Парлина сидела обезьянка, а сам он к зеленой шляпе добавил яркий красный жилет. Вивенна не могла не задуматься, что лесник выделяется в Т’Телире еще больше, чем она сама, но вроде внимания на него не обращали.
Вивенна двинулась дальше; где-то в толпе за ней следовала Жемчужина. Она справлялась отлично: Вивенна лишь изредка ее замечала, и лишь потому, что знала, куда смотреть. Дента увидеть не получалось; он был где-то, но слишком хорошо прятался.
Дойдя до конца улицы и повернув обратно, Вивенна заметила Болвана. Безжизненный стоял неподвижно, словно одна из обрамлявших сады статуй Д’Денир, и бесстрастно глядел на толпу. Большинство людей на него даже не смотрели.
Дент был прав. Безжизненных было немного, но чем-то необычным они не были. Некоторые из них шагали по рынку и несли покупки владельцев. Никто из них не отличался ростом и сложением Болвана – Безжизненные так же различались физически, как и люди. Их ставили на охрану лавок. Давали носить вещи. Подметать улицы. Их вокруг хватало.
Она продолжала идти, и мельком заметила Жемчужину в толпе.
«Как ей удается быть столь расслабленной?» – подумала Вивенна. Каждый из наемников выглядел так спокойно, будто они выбрались на легкий пикник.
«Не думай об опасности», – приказала себе Вивенна, сжимая кулаки и сосредоточившись на садах.
Если честно, она слегка завидовала т’телирцам. Здесь люди сидели и отдыхали на траве и в тени деревьев, дети играли и смеялись. Д’Денир выстроились строгой шеренгой, вскинув руки и изготовив оружие, словно защищая людей. Деревья вздымались в небо и раскидывали ветви со странными, похожими на лепестки листьями.
В кадках сияли цветы с широкими лепестками; среди них попадались настоящие Слезы Эдгли. Остр поместил цветы там, где хотел; срезать и уносить их, украшать ими комнату – это был признак желания выделиться. Но было ли так здесь, когда цветы поместили в середине города, где ими могли любоваться все?
Она отвернулась, но продолжала чувствовать красоту через БиоХрому. Здесь было столько жизни, что в груди Вивенны словно жужжание раздавалось.
«Неудивительно, что они предпочитают жить так близко друг к другу, – подумала она, заметив, как цветы расположены по оттенкам и бледнеют по направлению к центру клумб. – А если хотите жить так скученно – то любоваться природой сумеете лишь тогда, когда ее к вам доставят».
– Помогите! Пожар!
Вивенна резко повернулась – как и большинство людей на улице.
Загорелось здание, у которого стояли Тонк Фа и Парлин; не тратя время на зрелище, Вивенна повернулась к центру садов. Большинство посетителей сада ошеломленно смотрели на бьющийся по ветру дым.
Первый маневр.
Люди кинулись на помощь, перебегая улицу и заставляя кареты резко остановиться. В этот самый момент Болван шагнул вперед, слившись с толпой, и ударил дубиной по ноге лошади.
Вивенна не слышала, как сломалась кость, но животное с криком рухнуло, перевернув карету, которую тянуло. С крыши кареты на улицу обрушился сундук.
Карета принадлежала некоему Нанрове, верховному священнику бога Тихознака. Информаторы Дента сообщили, что в карете будут перевозить ценности; даже если бы случилось не так, то оказавшееся в опасности имущество верховного священника привлекло бы внимание.
Сундук ударился о камни – и, по доброй воле судьбы, раскололся, рассыпая золотые монеты.
Второй маневр.
Вивенна краем глаза заметила Жемчужину, стоявшую по другую сторону кареты; та поймала взгляд принцессы и кивнула – время выдвигаться.
Люди кидались то к золоту, то к огню, а Вивенна ушла. Дент будет поблизости – вломится в одну из лавок с бандой воров. Товары достанутся ворам; Вивенне было нужно лишь их исчезновение.
На пути прочь к Вивенне присоединились Жемчужина и Парлин. Она изумилась тому, как быстро бьется сердце. Ведь не случилось почти ничего – никакой истинной опасности, никакой угрозы ей самой. Лишь пара «случайностей».
Но, собственно, в этом план и состоял.
В течение следующих нескольких часов она все еще ждала Дента и Тонк Фа. Вивенна тихо сидела на новом стуле, сложив руки на коленях; новая мебель была зеленой. Определенно, в Т’Телире не продавали коричневого.
– Который час? – тихо спросила Вивенна.
– Не знаю, – огрызнулась Жемчужина; она стояла у окна и смотрела на улицу.
«Терпение, – сказала себе Вивенна. – Не ее вина, что она так резка. У нее же украли Дыхание».
– Они разве не должны были вернуться? – спокойно спросила Вивенна.
Жемчужина пожала плечами.
– Может быть. Они могли решить переждать в убежище, чтобы следы сперва остыли.
– Понимаю. Как по-твоему, сколько нам еще ждать?
– Сколько надо, – ответила Жемчужина. – Слушай, может, не надо со мной говорить? Я бы была благодарна.
Она снова отвернулась к окну.
Вивенна напряглась от оскорбления, но напомнила себе:
«Терпение! Пойми ее. Так учат Пять Видений».
Вивенна встала и тихо подошла к Жемчужине, потом нерешительно коснулась ее плеча. Жемчужина аж подскочила – само собой, лишенной Дыхания было сложнее заметить чужое приближение.
– Все в порядке, – сказала Вивенна. – Я понимаю.
– Понимаешь? – переспросила Жемчужина. – Понимаешь что?
– Они забрали твое Дыхание, – сказала Вивенна. – Они не имели права сотворить нечто столь ужасное.
Она улыбнулась и отошла к лестнице.
Жемчужина расхохоталась; Вивенна удивленно оглянулась.
– Ты думаешь, что понимаешь? – спросила Жемчужина. – Чего? Ты меня жалеешь, потому что я Тусклая?
– Твои родители не должны были этого делать.
– Мои родители служили Королю-Богу, – бросила Жемчужина. – Мое Дыхание пошло именно ему. Эту честь ты даже и не поймешь.
Вивенна несколько секунд переваривала сказанное.
– Ты веришь в Радужные Тона?
– Конечно, верю, – ответила Жемчужина. – Я ведь халландренка, не так ли?
– Но другие…
– Тонк Фа из Панн-Каля, – пояснила Жемчужина. – Дент – одни Цвета знают откуда. Но я сама из Т’Телира.
– Но ты же не можешь поклоняться так называемым богам, – изумилась Вивенна. – Только не после того, что они сделали с тобой.
– Что со мной сделали? Я же сказала, что я отдала Дыхание по своей воле.
– Ты была ребенком!
– Мне было одиннадцать, и родители дали мне выбор. Я приняла верное решение. Мой отец занимался красками, но поскользнулся, упал и повредил спину. Он не мог работать, а у меня было пять братьев и сестер. Знаешь, как это – смотреть, как твои братья и сестры умирают с голоду? За многие годы до того мои родители продали свое Дыхание и получили достаточно денег, чтобы начать дело. Я продала свое и мы смогли спокойно жить почти год!
– Деньги не стоят души, – сказала Вивенна. – Ты…
– Кончай меня судить! – взорвалась Жемчужина. – Призраки Калада тебя возьми, женщина. Я гордилась продажей Дыхания. Я до сих пор горжусь. Часть меня живет в Короле-Боге. Благодаря мне он живет дальше. Я послужила королевству так, как мало кто способен.
Жемчужина покачала головой и отвернулась.
– Вот почему вы, идрийцы, нас раздражаете. Вы такие заносчивые, так уверены, что вы правы. Если б ваш бог попросил отдать Дыхание – или даже Дыхание ребенка – ты бы так не поступила? Вы отдаете детей в монахи, заставляете служить всю жизнь, да? И считаете, что это знак веры. А когда мы как-то служим нашим богам, вы кривите губы и кричите о богохульстве.
Вивенна открыла рот, но не смогла ничего сказать. Отправка детей в монахи – это совсем другое дело…
– Мы жертвуем ради наших богов, – сказала Жемчужина, глядя в окно. – Но это не значит, что нами пользуются. Моя семья была благословлена за то, что мы сделали. Мы не только получили достаточно денег на еду, но отец поправился, а через несколько лет смог снова открыть красочное дело. Мои братья им до сих пор занимаются. Тебе не надо верить в мои чудеса. Зови их случайностями или совпадениями, если хочешь. Но не вздумай жалеть меня из-за моей веры. И не считай, что ты лучше просто потому, что веришь в нечто иное.
Вивенна закрыла рот; спорить было явно бессмысленно. Жемчужина не собиралась принимать ее сочувствие.
Так что Вивенна ушла по лестнице.
Через несколько часов начало темнеть. Вивенна стояла на балконе второго этажа, глядя на город. У большинства зданий на этой улице были балконы; как бы они ни выделялись, но с улицы на холме можно было смотреть на немалую часть Т’Телира.
Город сиял светом. На крупных улицах дорожки обрамлялись лампами на шестах, которые рабочие зажигали каждую ночь. Большинство зданий тоже было освещено; Вивенна не уставала поражаться расходам на масло и свечи. Но когда под рукой Внутреннее Море – то масло становится куда дешевле, чем в горах.
Она не знала, что и думать о вспышке Жемчужины. Как можно гордиться тем, что твое Дыхание украли и скормили жадному Вернувшемуся? Судя по тону, она была искренна, и явно думала о случившемся раньше. Очевидно, она пыталась оправдать случившееся, чтобы жить с ним дальше.
Вивенна оказалась в ловушке. Пять Видений учили ее пытаться понять других. Они велели ей не ставить себя над другими. И при этом остризм говорил, что сделанное Жемчужиной было мерзко.
Эти две идеи, казалось, противоречили друг другу. Если она считала, что Жемчужина неправа – то ставила себя над ней. Но если она принимала сказанное наемницей, то отвергала остризм. Другие могли бы посмеяться над ее волнениями, но Вивенна всегда старалась быть набожной. Она понимала, что ей нужна сила веры, чтобы выжить в языческом Халландрене.
Языческий… а не ставит ли она себя над халландренцами, произнося это слово? Но они ведь и были язычниками. Вивенна не могла считать Вернувшихся истинными богами.
Похоже, если следуешь любой вере – то становишься надменным.
Может, она и заслужила то, что сказала ей Жемчужина.
Кто-то подошел; Вивенна повернулась к двери, как раз когда Дент открыл ее и шагнул на балкон.
– Мы вернулись, – сообщил он.
– Я знаю, – ответила Вивенна, глядя на город и огоньки. – Я почувствовала, как вы вошли в здание.
Он усмехнулся и подошел к ней.
– Я и забываю, что у вас столько Дыхания, принцесса. Вы им никогда не пользуетесь.
«Кроме как для того, чтобы почувствовать людей рядом, – подумала она. – Но с этим ничего нельзя сделать, так?»
– Узнаю раздражение на лице, – заметил Дент. – Все еще волнуетесь, что план работает недостаточно быстро?
Она покачала головой.
– Дело совсем в другом, Дент.
– Наверное, не стоило вас оставлять надолго с Жемчужиной. Надеюсь, она от вас не слишком много откусила.
Вивенна не ответила. Потом вздохнула и повернулась к наемнику.
– Как прошло дело?
– Блестяще, – кивнул Дент. – Когда мы вломились в лавку, никто даже не посмотрел. Ночью они выставляют отменную стражу – и, вероятно, чувствуют себя полными идиотами после дневного ограбления.
– Я все еще не понимаю смысла, – сказала она. – Лавка торговца солью?
– Не лавка, – поправил Дент. – Склад. Мы разбили или уволокли все бочонки с солью в погребе. Этот торговец – один из трех, который хранит столько соли; большинство других купцов покупают соль у него.
– Да, но соль… В чем смысл?
– Сегодня жарко, а? – спросил Дент.
Вивенна пожала плечами.
– Слишком жарко.
– А что случается с мясом на жаре?
– Оно гниет, – кивнула Вивенна. – Но не обязательно сохранять его солью. Можно попробовать…
– Лед? – рассмеялся Дент. – Только не здесь, принцесса. Хотите сохранить мясо – засолите его. А если выдать армии рыбу и заставить тащить ее от Внутреннего Моря до идрисской дали…
Вивенна улыбнулась.
– Воры, с которыми мы работали, увезут соль, – продолжил Дент. – Контрабандой протащат в соседние страны и там открыто продадут. Ко времени начала войны у Короны будет полно проблем с тем, чтобы снабжать солдат мясом. Еще один мелкий, но болезненный укол.
– Спасибо, – сказала Вивенна.
– Не благодарите, – отозвался Дент, – просто платите.
Вивенна кивнула; некоторое время они молчали, глядя на город.
– Жемчужина и впрямь верит в Радужные Тона? – наконец спросила Вивенна.
– Верит же страстно, как Тонк Фа любит поспать, – кивнул Дент и оглядел ее. – Вы что, сшиблись с ней на этой почве?
– Можно сказать.
Дент присвистнул.
– И все еще на ногах? Надо поблагодарить ее за сдержанность.
– Но как она может верить? – спросила Вивенна.
Дент пожал плечами.
– Да вроде неплохая религия. В смысле, можно пойти и посмотреть на богов. Поговорить с ними, поглядеть на их сияние. Несложно понять.
– Но она работает на идрийку, – напомнила Вивенна. – И подрывает способности ее же богов вести войну. Да мы лишь сегодня опрокинули карету священника.
– Причем очень важного, – усмехнулся Дент. – Эх, принцесса. Это довольно сложно понять – но дело в мышлении наемника. Нам платят за работу, но не мы ее делаем. Это вы все делаете, а мы – лишь ваши инструменты.
– Инструменты борьбы против богов Халландрена.
– Это не причина, чтобы не верить, – ответил Дент. – Мы неплохо умеем отделять себя от наших занятий. Может, поэтому люди нас так и ненавидят – они не понимают, что если мы убиваем друга на поле битвы, то это не значит, что мы жестоки или недостойны доверия. Мы делаем то, за что нам заплатили. Как и все.
– Но это иное дело, – сказала Вивенна.
Дент снова пожал плечами.
– А что, если человек очищает железо, то думает – а не сделают ли из него меч, которым убьют моего друга?
Вивенна поглядела на огни города; за ними было столько людей, с огромным количеством верований, способов мыслить, противоречий. Может, не только она пыталась разом верить в противоположные вещи.
– А что с тобой, Дент? – спросила она. – Ты халландренец?
– Боги, нет, – отозвался он.
– Тогда во что ты веришь?
– Мало во что, – ответил наемник. – И уже давно.
– А твоя семья? Во что она верила?
– Семья уже на том свете. Они верили в вещи, которые сейчас уже толком и не помнят; я никогда с ними не соглашался.
Вивенна нахмурилась.
– Но ты должен же во что-то верить. Если не в религию, тогда в кого-то… в образ жизни.
– Когда-то верил.
– Ты всегда отвечаешь так размыто?
Дент поглядел на нее.
– Да, – сказал он. – Ну разве что не в этот раз.
Она вздохнула.
Дент оперся на перила.
– Я кое во что верил, – сказал он. – Не знаю, поймете ли вы смысл, и захотите ли вообще слушать, если расскажу.
– Ты говоришь, что хочешь денег, – сказала Вивенна. – Но ведь не хочешь. Я читала книги Лемекса; он платил не так уж много. Не так много, как я поначалу решила. И, если бы ты хотел, ты бы мог захватить карету того священника и взять деньги. Судя по делу с солью, ты бы мог легко украсть вдвое больше денег.
Он не ответил.
– Ты не служишь никакому известному мне королевству или королю, – продолжила Вивенна. – Ты лучший мечник, чем обычные телохранители… подозреваю, лучше, чем почти кто угодно, если можешь так легко впечатлить преступного главаря. Если бы ты решил участвовать в спортивных поединках, то обрел бы славу, учеников и награды. Ты говоришь, что подчиняешься нанимателю, но ты чаще приказываешь, чем слушаешься. И, кроме того, раз тебе неважны деньги, то разговор о «работе» – вероятно, лишь предлог.
Вивенна помедлила.
– Собственно, – сказала она, – единственный раз, когда я точно видела у тебя чувства, речь шла об этом человеке. Вашере. Владельце меча.
Когда прозвучало имя, Дент напрягся.
– Кто ты? – спросила Вивенна.
Дент повернулся к ней; взгляд его стал жестким, вновь доказывая, что знакомый миру веселый человек – маска. Игра. Шелк, покрывающий твердый камень.
– Я наемник, – проронил он.
– Хорошо, – ответила Вивенна. – Кем ты был?
– А вот этот ответ вы слышать не хотите, – сказал Дент.
И ушел, ступив за порог и оставив Вивенну в одиночестве на темном деревянном балконе.
25
Вивенна шла среди т’телирцев и не могла отделаться от ощущения, что решительно все вокруг ее узнают.Вивенна шла среди т’телирцев и не могла отделаться от ощущения, что решительно все вокруг ее узнают.
Она постаралась справиться с этим чувством. Собственно, можно было считать чудом, что Тейм – уроженец ее родного города – смог отыскать ее в толпе. Люди вокруг никак не могли бы связать Вивенну со слухами, особенно учитывая ее одежду.
В ее платье смешивались бесстыдные красные и оранжевые тона. Но Парлин и Тонк Фа сумели отыскать только такую одежду, подходящую ее жестким требованиям к скромности; схожее с трубой платье было сшито по-заморски – в манере теградельцев, живущих за Внутренним Морем. Оно доходило почти до лодыжек, и хотя облегающая ткань подчеркивала грудь… но хотя бы закрывала тело почти до шеи. И рукава были длинными.
Странно, но она осознала, что бросает взгляды на других женщин – в коротких свободных юбках и рубашках без рукавов. Количество обнаженной кожи было непристойным, но Вивенна теперь понимала причины, оценив палящее солнце и проклятую прибрежную влажность.
Проведя в городе уже месяц, она начала понимать, как двигаться с потоком людей. Она не была уверена, что хотела бы выходить, но Дент оказался убедителен.
«Знаете, что самое худшее может случиться с телохранителем? – спросил он. – Если его подопечный будет убит, когда телохранителя и рядом-то нет. У нас маленькая команда, принцесса. Мы можем или разделиться, и оставить вас с одним стражем, или вы можете пойти с нами. Я лично предпочел бы, чтобы вы были в поле моего зрения».
Так что она пришла. В одном из новых платьев, волосам придан неудобный – но не-идрийский – золотой цвет, сами волосы распущены и плещутся на ветру. Она шла по садовой площади, словно прогуливаясь, стараясь не выглядеть нервной. Т’телирцы любили сады – они были по всему городу. Собственно, насколько могла понять Вивенна, большая часть города и была садом. Пальмы и папоротники росли на каждой улице, а экзотические цветы сияли здесь круглый год.
На площади сходились четыре улицы, и четыре участка возделанной земли складывались в шахматный узор. На них росли по десятку разных пальм; окружающие зданий выглядели куда более богатыми, чем у рынка неподалеку. И хотя пешеходы здесь изобиловали, они старались оставаться на плиточных дорожках – карет тоже хватало. Это был богатый район лавочников: никаких палаток, не так много артистов. Лавки, где равно качество и цены были выше.
Вивенна прошла по периметру северо-западного сада; справа от нее оказались папоротники и трава. Слева же, по другой стороне улицы, шли лавки – богатые, изящные и, конечно, же, цветные. Между двумя зданиями оказались Тонк Фа и Парлин; на плече у Парлина сидела обезьянка, а сам он к зеленой шляпе добавил яркий красный жилет. Вивенна не могла не задуматься, что лесник выделяется в Т’Телире еще больше, чем она сама, но вроде внимания на него не обращали.
Вивенна двинулась дальше; где-то в толпе за ней следовала Жемчужина. Она справлялась отлично: Вивенна лишь изредка ее замечала, и лишь потому, что знала, куда смотреть. Дента увидеть не получалось; он был где-то, но слишком хорошо прятался.
Дойдя до конца улицы и повернув обратно, Вивенна заметила Болвана. Безжизненный стоял неподвижно, словно одна из обрамлявших сады статуй Д’Денир, и бесстрастно глядел на толпу. Большинство людей на него даже не смотрели.
Дент был прав. Безжизненных было немного, но чем-то необычным они не были. Некоторые из них шагали по рынку и несли покупки владельцев. Никто из них не отличался ростом и сложением Болвана – Безжизненные так же различались физически, как и люди. Их ставили на охрану лавок. Давали носить вещи. Подметать улицы. Их вокруг хватало.
Она продолжала идти, и мельком заметила Жемчужину в толпе.
«Как ей удается быть столь расслабленной?» – подумала Вивенна. Каждый из наемников выглядел так спокойно, будто они выбрались на легкий пикник.
«Не думай об опасности», – приказала себе Вивенна, сжимая кулаки и сосредоточившись на садах.
Если честно, она слегка завидовала т’телирцам. Здесь люди сидели и отдыхали на траве и в тени деревьев, дети играли и смеялись. Д’Денир выстроились строгой шеренгой, вскинув руки и изготовив оружие, словно защищая людей. Деревья вздымались в небо и раскидывали ветви со странными, похожими на лепестки листьями.
В кадках сияли цветы с широкими лепестками; среди них попадались настоящие Слезы Эдгли. Остр поместил цветы там, где хотел; срезать и уносить их, украшать ими комнату – это был признак желания выделиться. Но было ли так здесь, когда цветы поместили в середине города, где ими могли любоваться все?
Она отвернулась, но продолжала чувствовать красоту через БиоХрому. Здесь было столько жизни, что в груди Вивенны словно жужжание раздавалось.
«Неудивительно, что они предпочитают жить так близко друг к другу, – подумала она, заметив, как цветы расположены по оттенкам и бледнеют по направлению к центру клумб. – А если хотите жить так скученно – то любоваться природой сумеете лишь тогда, когда ее к вам доставят».
– Помогите! Пожар!
Вивенна резко повернулась – как и большинство людей на улице.
Загорелось здание, у которого стояли Тонк Фа и Парлин; не тратя время на зрелище, Вивенна повернулась к центру садов. Большинство посетителей сада ошеломленно смотрели на бьющийся по ветру дым.
Первый маневр.
Люди кинулись на помощь, перебегая улицу и заставляя кареты резко остановиться. В этот самый момент Болван шагнул вперед, слившись с толпой, и ударил дубиной по ноге лошади.
Вивенна не слышала, как сломалась кость, но животное с криком рухнуло, перевернув карету, которую тянуло. С крыши кареты на улицу обрушился сундук.
Карета принадлежала некоему Нанрове, верховному священнику бога Тихознака. Информаторы Дента сообщили, что в карете будут перевозить ценности; даже если бы случилось не так, то оказавшееся в опасности имущество верховного священника привлекло бы внимание.
Сундук ударился о камни – и, по доброй воле судьбы, раскололся, рассыпая золотые монеты.
Второй маневр.
Вивенна краем глаза заметила Жемчужину, стоявшую по другую сторону кареты; та поймала взгляд принцессы и кивнула – время выдвигаться.
Люди кидались то к золоту, то к огню, а Вивенна ушла. Дент будет поблизости – вломится в одну из лавок с бандой воров. Товары достанутся ворам; Вивенне было нужно лишь их исчезновение.
На пути прочь к Вивенне присоединились Жемчужина и Парлин. Она изумилась тому, как быстро бьется сердце. Ведь не случилось почти ничего – никакой истинной опасности, никакой угрозы ей самой. Лишь пара «случайностей».
Но, собственно, в этом план и состоял.
В течение следующих нескольких часов она все еще ждала Дента и Тонк Фа. Вивенна тихо сидела на новом стуле, сложив руки на коленях; новая мебель была зеленой. Определенно, в Т’Телире не продавали коричневого.
– Который час? – тихо спросила Вивенна.
– Не знаю, – огрызнулась Жемчужина; она стояла у окна и смотрела на улицу.
«Терпение, – сказала себе Вивенна. – Не ее вина, что она так резка. У нее же украли Дыхание».
– Они разве не должны были вернуться? – спокойно спросила Вивенна.
Жемчужина пожала плечами.
– Может быть. Они могли решить переждать в убежище, чтобы следы сперва остыли.
– Понимаю. Как по-твоему, сколько нам еще ждать?
– Сколько надо, – ответила Жемчужина. – Слушай, может, не надо со мной говорить? Я бы была благодарна.
Она снова отвернулась к окну.
Вивенна напряглась от оскорбления, но напомнила себе:
«Терпение! Пойми ее. Так учат Пять Видений».
Вивенна встала и тихо подошла к Жемчужине, потом нерешительно коснулась ее плеча. Жемчужина аж подскочила – само собой, лишенной Дыхания было сложнее заметить чужое приближение.
– Все в порядке, – сказала Вивенна. – Я понимаю.
– Понимаешь? – переспросила Жемчужина. – Понимаешь что?
– Они забрали твое Дыхание, – сказала Вивенна. – Они не имели права сотворить нечто столь ужасное.
Она улыбнулась и отошла к лестнице.
Жемчужина расхохоталась; Вивенна удивленно оглянулась.
– Ты думаешь, что понимаешь? – спросила Жемчужина. – Чего? Ты меня жалеешь, потому что я Тусклая?
– Твои родители не должны были этого делать.
– Мои родители служили Королю-Богу, – бросила Жемчужина. – Мое Дыхание пошло именно ему. Эту честь ты даже и не поймешь.
Вивенна несколько секунд переваривала сказанное.
– Ты веришь в Радужные Тона?
– Конечно, верю, – ответила Жемчужина. – Я ведь халландренка, не так ли?
– Но другие…
– Тонк Фа из Панн-Каля, – пояснила Жемчужина. – Дент – одни Цвета знают откуда. Но я сама из Т’Телира.
– Но ты же не можешь поклоняться так называемым богам, – изумилась Вивенна. – Только не после того, что они сделали с тобой.
– Что со мной сделали? Я же сказала, что я отдала Дыхание по своей воле.
– Ты была ребенком!
– Мне было одиннадцать, и родители дали мне выбор. Я приняла верное решение. Мой отец занимался красками, но поскользнулся, упал и повредил спину. Он не мог работать, а у меня было пять братьев и сестер. Знаешь, как это – смотреть, как твои братья и сестры умирают с голоду? За многие годы до того мои родители продали свое Дыхание и получили достаточно денег, чтобы начать дело. Я продала свое и мы смогли спокойно жить почти год!
– Деньги не стоят души, – сказала Вивенна. – Ты…
– Кончай меня судить! – взорвалась Жемчужина. – Призраки Калада тебя возьми, женщина. Я гордилась продажей Дыхания. Я до сих пор горжусь. Часть меня живет в Короле-Боге. Благодаря мне он живет дальше. Я послужила королевству так, как мало кто способен.
Жемчужина покачала головой и отвернулась.
– Вот почему вы, идрийцы, нас раздражаете. Вы такие заносчивые, так уверены, что вы правы. Если б ваш бог попросил отдать Дыхание – или даже Дыхание ребенка – ты бы так не поступила? Вы отдаете детей в монахи, заставляете служить всю жизнь, да? И считаете, что это знак веры. А когда мы как-то служим нашим богам, вы кривите губы и кричите о богохульстве.
Вивенна открыла рот, но не смогла ничего сказать. Отправка детей в монахи – это совсем другое дело…
– Мы жертвуем ради наших богов, – сказала Жемчужина, глядя в окно. – Но это не значит, что нами пользуются. Моя семья была благословлена за то, что мы сделали. Мы не только получили достаточно денег на еду, но отец поправился, а через несколько лет смог снова открыть красочное дело. Мои братья им до сих пор занимаются. Тебе не надо верить в мои чудеса. Зови их случайностями или совпадениями, если хочешь. Но не вздумай жалеть меня из-за моей веры. И не считай, что ты лучше просто потому, что веришь в нечто иное.
Вивенна закрыла рот; спорить было явно бессмысленно. Жемчужина не собиралась принимать ее сочувствие.
Так что Вивенна ушла по лестнице.
Через несколько часов начало темнеть. Вивенна стояла на балконе второго этажа, глядя на город. У большинства зданий на этой улице были балконы; как бы они ни выделялись, но с улицы на холме можно было смотреть на немалую часть Т’Телира.
Город сиял светом. На крупных улицах дорожки обрамлялись лампами на шестах, которые рабочие зажигали каждую ночь. Большинство зданий тоже было освещено; Вивенна не уставала поражаться расходам на масло и свечи. Но когда под рукой Внутреннее Море – то масло становится куда дешевле, чем в горах.
Она не знала, что и думать о вспышке Жемчужины. Как можно гордиться тем, что твое Дыхание украли и скормили жадному Вернувшемуся? Судя по тону, она была искренна, и явно думала о случившемся раньше. Очевидно, она пыталась оправдать случившееся, чтобы жить с ним дальше.
Вивенна оказалась в ловушке. Пять Видений учили ее пытаться понять других. Они велели ей не ставить себя над другими. И при этом остризм говорил, что сделанное Жемчужиной было мерзко.
Эти две идеи, казалось, противоречили друг другу. Если она считала, что Жемчужина неправа – то ставила себя над ней. Но если она принимала сказанное наемницей, то отвергала остризм. Другие могли бы посмеяться над ее волнениями, но Вивенна всегда старалась быть набожной. Она понимала, что ей нужна сила веры, чтобы выжить в языческом Халландрене.
Языческий… а не ставит ли она себя над халландренцами, произнося это слово? Но они ведь и были язычниками. Вивенна не могла считать Вернувшихся истинными богами.
Похоже, если следуешь любой вере – то становишься надменным.
Может, она и заслужила то, что сказала ей Жемчужина.
Кто-то подошел; Вивенна повернулась к двери, как раз когда Дент открыл ее и шагнул на балкон.
– Мы вернулись, – сообщил он.
– Я знаю, – ответила Вивенна, глядя на город и огоньки. – Я почувствовала, как вы вошли в здание.
Он усмехнулся и подошел к ней.
– Я и забываю, что у вас столько Дыхания, принцесса. Вы им никогда не пользуетесь.
«Кроме как для того, чтобы почувствовать людей рядом, – подумала она. – Но с этим ничего нельзя сделать, так?»
– Узнаю раздражение на лице, – заметил Дент. – Все еще волнуетесь, что план работает недостаточно быстро?
Она покачала головой.
– Дело совсем в другом, Дент.
– Наверное, не стоило вас оставлять надолго с Жемчужиной. Надеюсь, она от вас не слишком много откусила.
Вивенна не ответила. Потом вздохнула и повернулась к наемнику.
– Как прошло дело?
– Блестяще, – кивнул Дент. – Когда мы вломились в лавку, никто даже не посмотрел. Ночью они выставляют отменную стражу – и, вероятно, чувствуют себя полными идиотами после дневного ограбления.
– Я все еще не понимаю смысла, – сказала она. – Лавка торговца солью?
– Не лавка, – поправил Дент. – Склад. Мы разбили или уволокли все бочонки с солью в погребе. Этот торговец – один из трех, который хранит столько соли; большинство других купцов покупают соль у него.
– Да, но соль… В чем смысл?
– Сегодня жарко, а? – спросил Дент.
Вивенна пожала плечами.
– Слишком жарко.
– А что случается с мясом на жаре?
– Оно гниет, – кивнула Вивенна. – Но не обязательно сохранять его солью. Можно попробовать…
– Лед? – рассмеялся Дент. – Только не здесь, принцесса. Хотите сохранить мясо – засолите его. А если выдать армии рыбу и заставить тащить ее от Внутреннего Моря до идрисской дали…
Вивенна улыбнулась.
– Воры, с которыми мы работали, увезут соль, – продолжил Дент. – Контрабандой протащат в соседние страны и там открыто продадут. Ко времени начала войны у Короны будет полно проблем с тем, чтобы снабжать солдат мясом. Еще один мелкий, но болезненный укол.
– Спасибо, – сказала Вивенна.
– Не благодарите, – отозвался Дент, – просто платите.
Вивенна кивнула; некоторое время они молчали, глядя на город.
– Жемчужина и впрямь верит в Радужные Тона? – наконец спросила Вивенна.
– Верит же страстно, как Тонк Фа любит поспать, – кивнул Дент и оглядел ее. – Вы что, сшиблись с ней на этой почве?
– Можно сказать.
Дент присвистнул.
– И все еще на ногах? Надо поблагодарить ее за сдержанность.
– Но как она может верить? – спросила Вивенна.
Дент пожал плечами.
– Да вроде неплохая религия. В смысле, можно пойти и посмотреть на богов. Поговорить с ними, поглядеть на их сияние. Несложно понять.
– Но она работает на идрийку, – напомнила Вивенна. – И подрывает способности ее же богов вести войну. Да мы лишь сегодня опрокинули карету священника.
– Причем очень важного, – усмехнулся Дент. – Эх, принцесса. Это довольно сложно понять – но дело в мышлении наемника. Нам платят за работу, но не мы ее делаем. Это вы все делаете, а мы – лишь ваши инструменты.
– Инструменты борьбы против богов Халландрена.
– Это не причина, чтобы не верить, – ответил Дент. – Мы неплохо умеем отделять себя от наших занятий. Может, поэтому люди нас так и ненавидят – они не понимают, что если мы убиваем друга на поле битвы, то это не значит, что мы жестоки или недостойны доверия. Мы делаем то, за что нам заплатили. Как и все.
– Но это иное дело, – сказала Вивенна.
Дент снова пожал плечами.
– А что, если человек очищает железо, то думает – а не сделают ли из него меч, которым убьют моего друга?
Вивенна поглядела на огни города; за ними было столько людей, с огромным количеством верований, способов мыслить, противоречий. Может, не только она пыталась разом верить в противоположные вещи.
– А что с тобой, Дент? – спросила она. – Ты халландренец?
– Боги, нет, – отозвался он.
– Тогда во что ты веришь?
– Мало во что, – ответил наемник. – И уже давно.
– А твоя семья? Во что она верила?
– Семья уже на том свете. Они верили в вещи, которые сейчас уже толком и не помнят; я никогда с ними не соглашался.
Вивенна нахмурилась.
– Но ты должен же во что-то верить. Если не в религию, тогда в кого-то… в образ жизни.
– Когда-то верил.
– Ты всегда отвечаешь так размыто?
Дент поглядел на нее.
– Да, – сказал он. – Ну разве что не в этот раз.
Она вздохнула.
Дент оперся на перила.
– Я кое во что верил, – сказал он. – Не знаю, поймете ли вы смысл, и захотите ли вообще слушать, если расскажу.
– Ты говоришь, что хочешь денег, – сказала Вивенна. – Но ведь не хочешь. Я читала книги Лемекса; он платил не так уж много. Не так много, как я поначалу решила. И, если бы ты хотел, ты бы мог захватить карету того священника и взять деньги. Судя по делу с солью, ты бы мог легко украсть вдвое больше денег.
Он не ответил.
– Ты не служишь никакому известному мне королевству или королю, – продолжила Вивенна. – Ты лучший мечник, чем обычные телохранители… подозреваю, лучше, чем почти кто угодно, если можешь так легко впечатлить преступного главаря. Если бы ты решил участвовать в спортивных поединках, то обрел бы славу, учеников и награды. Ты говоришь, что подчиняешься нанимателю, но ты чаще приказываешь, чем слушаешься. И, кроме того, раз тебе неважны деньги, то разговор о «работе» – вероятно, лишь предлог.
Вивенна помедлила.
– Собственно, – сказала она, – единственный раз, когда я точно видела у тебя чувства, речь шла об этом человеке. Вашере. Владельце меча.
Когда прозвучало имя, Дент напрягся.
– Кто ты? – спросила Вивенна.
Дент повернулся к ней; взгляд его стал жестким, вновь доказывая, что знакомый миру веселый человек – маска. Игра. Шелк, покрывающий твердый камень.
– Я наемник, – проронил он.
– Хорошо, – ответила Вивенна. – Кем ты был?
– А вот этот ответ вы слышать не хотите, – сказал Дент.
И ушел, ступив за порог и оставив Вивенну в одиночестве на темном деревянном балконе.
@темы: Переводы, Cандерсон, Warbreaker
Сандерсон!!! Ранее не переведенное! Это такое счастье...
Огромнейшее спасибо за ваш труд!
А с кем имею честь?
Я - Людмила. Своего жж (дневника) нету, так что я в режиме гостя ))
Что ж, надеюсь, не разочарую и в дальнейшем.)
ну дык если бы она взялась перевоспитывать жрецов и короля... могла бы долго не продержаться. Не хватает ей гибкости и дипломатичности. Сири куда более пофигистка, и ей более удаётся принять с такой точки зрения, чем упорствовать в догмах.
Но да, там три сестры изрядно отличаются по характеру.
А вот что будет дальше - будет показано, новая выкладка скоро.