Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Чего-то пробило написать про стороны Силы и связанное с ними. Наверное, запоздалая реакция на очередные неожиданные замечания на СИ-странице.
Я не симпатизирую ситхам и Темным вообще, не питаю большого интереса к джедаям. Тем не менее, при желании легко про них пишу. Фокус в том, что Темная сторона для меня - это сторона. Да, предлагающая определенный стиль мышления - но не абсолютно навязывающая его. Заявлять "все ситхи/джедаи обязаны быть X" - фактически заявлять, что та или иная сторона Силы компостирует мозг своим последователям, загоняя их в четкую модель поведения. А такие идеи мне несимпатичны.
Поэтому лично для меня обе стороны не мешают адекватности. Потому как адептами их все-таки являются смертные разумные существа со всем, что из этого вытекает.
По интересной ассоциации вспоминаются мне Железные Королевства и адепты богини Тамар. Вопреки представлениям многих Тамар - не богиня зла, она проповедует скорее личное усиление и использование тех методов, какие позволят тебе достичь цели. Да, можно быть маньяком-некромантом и предавать всех, кого видишь. А можно - Савио Акостой, у коего цель в жизни "стать лучшим клинком Имморена", и у коего имеются друзья и союзники. И он за них в случае чего отомстит и придет на их зов - правда, не отклоняясь при этом от пути к своей цели. Или можно быть Фионой Черной, которая за вычетом веры - нормальный пират, и пользуется огромным уважением у своей команды.
А еще я как-то играл вполне себе адекватного священника Талоса. Бога разрушения, ага. Причем бешеным берсерком Орвелл ни разу не был, несмотря на безоговорочную преданность своему божеству. Не трогаю образы уже из своего творчества вроде Ютэя.
Видимо по этой причине один мой "литературный кинк" - это картины обычной жизни того, от чего иные мирообитатели фигеют. Вот хороший пример - "Война Паучьей королевы", где дроу. Не атипичные образцы вроде Дзирта и Лириэли, а самые что ни на есть традиционные дроу со всем их укладом. И не нужны никакие ужасы - одна сцена с конкурентом говорит о темных эльфах больше, чем десяток страниц с описаниями пыток. Но при этом - живут себе. Ссорятся. Веселятся.
Иной пример - это полюбившийся мне Воющий Вихрь, который сеттинг-по-умолчанию для Black Crusade, хаоситской линейки вархаммер-рпг. Вообще, он скорее Вопящий, но мне вой больше нравится.
Что такое этот Вихрь? Это варп-шторм, внутри коего имеется куча планет, сколько - никто толком не знает. Естественно, чем ближе к центру шторма - тем круче феномены, в мирах близ ядра вообще уже полный варп морально и физически. Но вот многие иные... Там живут. Спокойно так живут, невзирая на условия Хаоса. Более того, даже в чем-то толерантнее Империума живут, и привычнее ко всякого рода странностям.
У жителя Империума картина "демон в небе" вызовет ужас. У жителя Вихря - "а, господин из серой башни снова призвал". У имперца десантник на улице вызовет благоговение, десантник Хаоса - "ААААА!" и убегание. У жителя Вихря - "так, перейду на другую сторону улицы, может, у него настроение дурное". Да блин, там на одной планете мини-форпост темных эльдар. Какую реакцию это племя вызывает у имперцев, не надо объяснять; здесь же, по сути, реакция - к этим ксеносам не подходить, уступать дорогу, не пытаться им впарить всякую фигню, у них характер паршивый. И все. Обстановка не лучше, одни эстетические упражнения князей Изорванной Спирали чего стоят - но снова же, их там воспринимают именно как форму искусства.
Вот интересен мне этот контраст - обстановки, в общем-то, полного хоррора, и простой обыденной жизни в ней. При этом тут многих не получается даже назвать злыми - родная культура у них такая, они иных условий не знают. Большинство жителей Вихря до смерти будут знать лишь что где-то есть Империум, и там что-то иначе; полагаю, многие искренне уверены, что Императору тоже регулярно приносят кровавые жертвы и колдуют в его честь. А как иначе? То, что это не очень далеко от истины, делу не помогает.)
Да и личности попадаются самые разные. Тому же капитану Коргину и симпатизировать можно при желании.
Кстати, видимо, по той же причине мне так интересен экзальтовский Малфеас. Сам Демонический Город - это для обычного человека песец, ужас и проверка Sanity. Но его обитатели вполне себе живут, не отличаются злобой в быту, и занимаются кучей разных дел - дома строят, древесину заготавливают, пироги пекут, бизнес делают. Все, конечно, с демонической спецификой, и я об этом даже фик писал, но - этот самый контраст имеется. В частности, потому и писал.

Ну и в завершение малосвязного поста две не очень связанные мысли:
1) все ролевые системы, где имеются элайнменты или шкала морали, вызывают у меня вопрос - а считается действие или стоящее за ним намерение? Потому как хороший поступок можно совершить из вполне себе темных побуждений. С компьютерными играми ясно - там нельзя считать иначе, чем по действиям. А вот иные мне любопытны.
2) Одно из самых морально нервирующих меня созданий в Вархаммере - это десантник Хаоса второго и далее поколений. То есть - не легионер времен ВКП, не перешедший в Хаос боевой брат, а десантник, который создан, когда его Легион/Орден уже был в Хаосе. Почему? Потому как легионер или орденский десантник помнят, как были воинами человечества, как сражались за него. Они могут это отбросить, отречься, смеяться над собой-тогдашним - но это было, это помнится. А вот у воспитанного в Хаосе - нет. Отойти от Хаоса после перехода - неимоверно трудно. Уйти из Хаоса, будучи взращенным в нем... я один случай только знаю, да и то странный.

@темы: Warhammer 40.000, Размышлизмы, Exalted, Iron Kingdoms, Star Wars

Комментарии
25.12.2014 в 22:33

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Видимо по этой причине один мой "литературный кинк" - это картины обычной жизни того, от чего иные мирообитатели фигеют.

Вот кстати да, очень интересно про такие моменты читать.

А кто такой Ютэй?
25.12.2014 в 22:50

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Вот кстати да, очень интересно про такие моменты читать.
Увы, нечасто встречается.

А кто такой Ютэй?
Мир Дисет, Ютэй - Избранный Джарина, бога убийства. Сдержанный улыбчивый человек с хорошей речью и мягким чувством юмора, приятный в общении. При этом абсолютно смертоносен и беспощаден в бою, человеческую жизнь не ценит совершенно. При этом, снова же, маньяком не является, и если приятные ощущения от убийства есть - то это удовлетворение своим мастерством и гордость служением своему божеству.
25.12.2014 в 22:56

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
V-Z,
Про него что-нибудь написано/выложено?
25.12.2014 в 23:00

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Пока нет, было одно старое стихотворение, даже не помню, выкладывал ли где. Вообще, Ютэй как важное действующее лицо у меня в двух сюжетах, но они пока в планах.
25.12.2014 в 23:26

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Я не уверена, что наш стиль игры вообще можно отнести к системам, но да, я как ведущий учитываю побуждения персонажей. Несколько раз бывало, что они отгребали по самое не балуй очки Темной или Светлой Стороны за какие-то действия, причем это обычно становилось неожиданностью для игроков.
25.12.2014 в 23:30

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Полагаю, для персонажей канона это тоже иногда было внезапно.)
Я склонен к тому же.
26.12.2014 в 01:07

Harbinger of Modification
Чего-то пробило написать про стороны Силы и связанное с ними. Наверное, запоздалая реакция на очередные неожиданные замечания на СИ-странице.
Да видела я эти "замечания"... Вы же про "да тут тёмная сторона какая-то ванильная" и "эти ситхи скоро пойдут цветочки собирать"? Я в силу своей паранойи вообще бы предположила, что это какие-то скучающие тролли. :) Потому что "Орден возрождённый" написан достаточно убедительно, чтобы заставить читателя поверить в возможность существования "нетипичных" ситхов. Соответственно, либо эти люди подписали себе приговор под названием "У меня квадратно-гнездовое мышление и я этим горжусь", либо они нарочно решили испортить вам настроение.
P.S. "Правителя" когда допишете, глубокоуважаемый негодник? :D 5 лет жду!
26.12.2014 в 01:10

Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Чего сразу собирать-то? У меня вон сажал один даже. Цветочки. Ибо нефиг светодрыном махать там, где можно придушить тихо и без причинения вреда ландшафтному дизайну.
26.12.2014 в 01:16

Славим жизнь и сеем смерть
Большинство жителей Вихря до смерти будут знать лишь что где-то есть Империум, и там что-то иначе; полагаю, многие искренне уверены, что Императору тоже регулярно приносят кровавые жертвы и колдуют в его честь.

Но Императору действительно приносят жертвы (пусть и не очень кровавые). :rolleyes:
26.12.2014 в 01:22

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
OSP-Scata, они самые)
При этом сии люди часто позиционируют себя как ситхолюбителей. Что меня безмерно удивляет.
P.S. "Правителя" когда допишете, глубокоуважаемый негодник? :D 5 лет жду!
Хочу время) И тихую обстановку, чего недостает.)

Дара Ливень, а где-то в каноне был ситх, коего дико возмущал ущерб, наносимый древней архитектуре.

LynxCancer, потому я и уточнил "это не очень далеко от истины")
26.12.2014 в 10:34

Добрейшей души ДК (с)
картины обычной жизни того, от чего иные мирообитатели фигеют.
Даа, читать про это обычно очень интересно. И вообще мне идея нравится.

Идея о том, что ситхи "слишком добрые" посмешила. А почему бы им не быть адекватными? Более того, почему бы им не проявлять время от времени доброту, особенно если мотивов у поступка больше одного, и не факт что все из них бескорыстны.
26.12.2014 в 11:28

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Как и мне)

Ну вот я лично никак не пойму, что такого неситховского в картине "добрый к своим, беспощадный к чужим", скажем.
26.12.2014 в 12:00

Добрейшей души ДК (с)
да я тоже. )
27.12.2014 в 12:19

Не спрашивай, по ком звонит колокол: вдруг он звонит по тебе?
Не люблю разговоров про элайнмент - тут входят в прямое противоречие система амплуа/характеров, веками служившая вполне конкретным целям, и реальная психология, хоть научная, хоть просто личные наблюдения, и участники спора как обычно теряют всякую адекватность после второго десятка реплик.

Навскидку вспоминаю квадратно-гнездовой вариант из ДнД, заставляющий меня плеваться кислотой, и довольно логичные шкалы из cWoD, где благость намерений не отменяет тяжести проступка и его следа на психике.
27.12.2014 в 12:22

Не спрашивай, по ком звонит колокол: вдруг он звонит по тебе?
Два оффтопа:
вышло продолжение Вакфу в виде 3 ОВАшек, где персонажам пришлось взяться за Огреста
забавный флэшмоб, мой результат: "радоваться каждому дню", звучало бы неплохо, не будь это девизом обречённых
27.12.2014 в 12:27

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Ну, элайнмент и прочие шкалы полезны, когда в сеттинге имеются некие эффекты или изменения, зависящие от личности. Но я пока не видел системы, внятно отражающей характер. Исключая Mystic Empyrean, но там особо все.
27.12.2014 в 12:29

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Вакфу? О, гляну. Интересно, как они до огра доберутся, и так уже пострадали от него.
27.12.2014 в 12:40

Не спрашивай, по ком звонит колокол: вдруг он звонит по тебе?
Но я пока не видел системы, внятно отражающей характер.
Мне понравились Пути из старых Вампиров, как я уже сказал. Ещё довольно забавен элайнмент в Fallen London, но тут рассказывать долго, а игра бесплатна.

Интересно, как они до огра доберутся, и так уже пострадали от него.
Доберутся. Ещё там всплывёт орден, до этого лишь невнятно упомянутый в играх.
27.12.2014 в 20:22

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
О Путях и Человечности, увы, имеется куча споров.)

Глянем. Мир богатый.
28.12.2014 в 21:44

Harbinger of Modification
Хочу время) И тихую обстановку, чего недостает.)
Так, надо озаботиться обеспечением бессмертия для автора и читателя... хм... О, точно! Мефет'ран Лжец! Две прекрасные человеческие души в обмен на два тела из живого металла! Мефет'ра-а-ан!.. Тьфу, чтоб тебе с Тзинчем пересечься. Где эти К'тан, когда они так нужны?!
28.12.2014 в 22:50

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Вот их мне еще недоставало, еще Кьюбея посоветуйте кто-нибудь)
29.12.2014 в 00:25

Harbinger of Modification
еще Кьюбея посоветуйте кто-нибудь)
Его не знаю, а из других способов стать разумной и бессмертной нежитью могу только Тэпа или Нагаша посоветовать) Но они слишком хардкорные, поэтому не буду.
Но правда же, спокойствие наступает, только когда у вас в запасе вечность!
29.12.2014 в 08:42

Не спрашивай, по ком звонит колокол: вдруг он звонит по тебе?
еще Кьюбея посоветуйте кто-нибудь
Он помогает только маленьким девочкам.
А вот Ravel, who puzzles well, предпочитает именно мужчин, которым не хватает времени на что-то экзистенциальное.
Хотя лично мне больше нравится вариант с "контрактом с миром", выдуманный Столпами Завета (писал о них здесь раньше), ибо у них есть возможность существовать в нескольких телах сразу и пользоваться облачными памятью и разумом.
29.12.2014 в 19:29

Заявлять "все ситхи/джедаи обязаны быть X" - фактически заявлять, что та или иная сторона Силы компостирует мозг своим последователям, загоняя их в четкую модель поведения.
Ну собственно да.
Компостируют.
Правда, там не совсем симметрично - у ситхов компостирует мозг скорее сама Тёмная Сторона, а у джедаев - в большей степени конкретные последователи оной.
Но без промывки ни там, ни там не обходится. Так что это всё-таки не совсем то же самое, что стороны на линии фронта.
Другое дело, что противостоять этой промывке, наверно, всё-таки можно... но непросто - однозначно. И доля отмороженных психов среди последователей ТС (или Хаоса в Вахе) всё-таки существенно повыше, чем "в среднем по больнице". А если к этому ещё идеология в духе Sanity is for the weak! прилагается (а у большинства культов Хаоса, как и у каноничных ситхов, следующих Правилу Бэйна, она в той или иной форме присутствует)...
29.12.2014 в 20:10

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
М-м, ситхи же тоже разные. Тот же Рагнос - и не он один, полагаю - вполне себе заботились о своем государстве.
А насчет идеологии - так я и писал во главе человека, который придерживается иных взглядов.)
29.12.2014 в 20:18

Добрейшей души ДК (с)
Тут ещё имеет смысл различать, где действительно отмороженные психи, а где... хммм... культурные традиции.
Ну например, девушкам (да и мужчинам) ходить настолько напоказ, как у нас сейчас ходят с точки зрения викторианской Англии - ужас и разврат Слаанеш зохавало фсехх! С другой стороны, по нашим меркам ужоснахом будет сожрать ближнего своего, что не так давно практиковалось (а то, может, и поныне практикуется) где-нибудь в Африке. И они тоже ничего, жили/живут с этим, и им нормально.

В любом случае, даже больший процент психов не мешает наличию нормальных, адекватных представителей той или иной стороны (не только стороны силы, а и вообще), а если сторона экзотическая, то бывает интересно взглянуть именно на срез нормальной для аборигенов, но экзотической для нас культуры. Или даже на встречу носителей разных культур и их взаимодействие.
04.05.2015 в 15:49

Видимо по этой причине один мой "литературный кинк" - это картины обычной жизни того, от чего иные мирообитатели фигеют.

«Kekkai Sensen»

«Три года назад на Земле состоялся катаклизм, открывший врата в иное измерение, где обитают всякие чудища-страшилищап, демоны, Великие Древние и прочие милые существа. Произошло это... нет, не угадали, не в Токио, а вовсе даже в Нью-Йорке. Город накрыло облаком тумана, который так с тех пор и висит, не рассеиваясь. Власти землян в город войти не могут, наиболее крутым демонам проникновение туда тоже затруднено, поэтому стал он этакой экстерриториальной единицей, поселением на перекрёстке миров, где тихо-мирно сосуществуют люди и... гхм... не очень люди. А потом прибывает в город некий наивный юноша, который случайно обзаводится сверхзвуковой мартышкой, случайно вступает в тайное общество террористов (ну, или охранителей порядка - версии заинтересованных сторон разнятся), случайно умудряется подружиться с привидением, ну и так далее.» ©


04.05.2015 в 16:25

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Это все же недавнее изменение мира.)
04.05.2015 в 16:45

Добрейшей души ДК (с)
Ух ты, здорово!
И картинка хорошая)
04.05.2015 в 19:00

Это все же недавнее изменение мира.)

Гм? Ведь УЖЕ прижились и живут.

А так... Это ж именно что недавнее и анимационное.

Если же брать чтиво, которое городское фентези, то такой подход там практически мейнстрим.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail