Давно уже думается, вот сейчас наконец оформилось во внятный текст.
Вообще, я люблю кроссоверы. Хорошо сделанные, конечно, которые отлично сводят вместе персонажей и реалии разных миров. Возможно, размышления ниже очевидны, но все же положу, чтобы сформулировать.
Уточню: я имею в виду именно кроссовер, пересечение двух разных миров, а никак не ретеллинг одного в рамках другого. Я без особых проблем могу пересказать историю Фэйта или Дигрея в рамках Творения - но это будет ретеллинг-в-Возвышенных, а не кроссовер.
Уточню и другое – я сейчас говорю о крупных вещах. Для драббла или даже мини рассуждения ниже зачастую не особо требуются.
Что надо рассматривать, начиная писать кроссовер? Ну, помимо определения сочетаемых вселенных и задумки сюжета – это ясное дело. Итак, какие ступени…
4 ступени1) Степень совмещения. То есть – в каких пределах совмещаются вселенные, кто, условно говоря, «попаданец». Этот вопрос идет первым, потому что он во многом определяет работу с последующими.
Например, если в ДДГ попадает обычный Кровавый Ангел из тактического отряда, то автору надо думать только над тем, как его доспехи и оружие соотносятся с ЗВ-шными образцами, и учитывать психологию (да и то у конкретного индивида). Работать с совместимостью иного хайтека, псайкерского дара и прочих подобных фокусов – не надо, в сюжете их все равно не будет.
Это, в свою очередь, влияет и на сюжеты. Попадание одного человека или небольшого отряда все же обычно не вывернет канон до неузнаваемости – хотя, конечно, это от автора и идеи зависит. Да, это я сейчас представил, как в кабинет Палпатина вваливается не тройка джедаев, а пятерка терминаторов с библиарием.
(Замечу попутно, что масштабные изменения возможны – если этот один перешедший располагает какими-то важными технологиями, которые в этой вселенной доступны и для реверсивной инженерии, и для воспроизведения. Но опять же, вопрос в сюжете).
2) Вариант совмещения. То, каким образом миры взаимопроникают – не менее важно, потому что это наложит определенный отпечаток на сюжет и возможности персонажей. Какие я тут варианты вижу?
-Перемещение. Может быть случайным, может быть намеренным; самый легкий вариант в том плане, что его часто проще всего обосновать и сделать однократным и необратимым.
-Портал. Наличие постоянного канала связи между двумя мирами, по которому можно идти в обе стороны, причем массово. А это уже совсем другой вопрос; наличие одного Возвышенного во вселенной, скажем, Дигрея, погоды особо не сделает, а вот марширующие по Европе войска Алой Империи – еще как сделают. Один из лучших вариантов для масштабного кроссовера, но требующий тщательной работы с третьим пунктом.
-Единый мир. В смысле, когда подразумевается, что оба канона – на самом деле части единого мира, просто очень редко контактируют. Часто этот вариант наиболее интересен, но и сложнее всего для исполнения – потому что надо обосновать все круто различающиеся детали миров таким образом, чтобы они сочетались друг с другом в единой картине.
3) Совмещение физических деталей. А вот тут начинается настоящая работа. Первые два пункта определяются быстро и легко, если сюжет уже сидит в голове, но на этом этапе придется изрядно потрудиться.
Если у вас оба канона – чистая НФ, то тут задача полегче. Если же это фэнтези, космооперы или еще что-то – то вот здесь придется постараться, и зачастую именно по линии магии. Является ли магия Земли-Поттеровской частным проявлением ЗВ-Силы или совершенно отдельным типом сверхъестественного? Способен ли псайкер ощутить джедая как собрата по силе и наоборот? Действуют ли ограничения Возвышенного чародейства в контакте с Насуверсом? Особенно учитывая, что тот же Фэйт два непреложных закона Возвышенных немножко так нарушает, угу…
Вообще, кроссоверы межавторских вселенных – это и легче, и сложнее. Легче, потому что обычно есть куча информации. Сложнее потому, что две разные кучи надо совместить так, чтобы все укладывалось. Я как-то раз уже размышлял над сравнением судов ЗВ и Вархаммера, и если вы планируете кроссовер портального или единого типа – эту тему придется думать очень долго и тщательно.
Конечно, можно поступить просто и всего лишь сказать «а, работает все с обеих сторон, не паримся». Только тогда выйдет, что вселенные пафоса и величия вроде Вархаммера, Возвышенных или, сохрани Архитектор, «Гуррен-Лаганна» будут перекрывать все остальные без особого труда. Вот чтобы такого не вышло, и нужна тщательная работа.
4) Психологическое совмещение. Этот пункт идет последним, потому что он очень сильно определяется предыдущими – условия контакта, совмещаемые детали, количество контактирующих, и так далее. Но в плане интересного сюжета он зачастую едва ли не на первом месте.
Все потому, что о разнице картины мира людей из разных вселенных забывать не стоит, и что обыденные вещи для персонажей одного канона заставят поперхнуться обитателей другого. Например:
- Чародей-Возвышенный будет смотреть на заклинания Поттерианы с улыбкой. Но вот от маховика времени у него упадет челюсть и выпучатся глаза – ибо невозможно. Нельзя так!
- Жители далекой-далекой галактики будут с круглыми глазами смотреть на вархаммеровца, объясняющего им, что Галактическая Империя – насквозь ксенофильское государство (полагаю, первыми офигеют именно имперцы). Но все верно, для жителя Империума государство людей, где ксеносы не просто имеются, а еще и заселяют целые планеты и живут спокойно – это ксенофилия уровня ереси.
- В то же время вархаммеровца в зависимости от радикализма может не дернуть обилие экзотов в ДДГ (что, в родной Галактике мало ксеносов?), а вот от дроидов он способен впасть в истерику и пожелать погрома не хуже йуужань-вонгского. А Орден Джедаев может весьма одобрить, но истолкует его наличие и работу способом, в корне отличным от согалактников Ордена.
- Обитатель вселенной Бэттлтеха, поглядев на космические бои ЗВ или Вархаммера, заклеймит там всех варварами и мерзавцами. А у обычного мех-пилота от лицезрения мехов аниме-образца случится перегруз мозга.
Это так, навскидку. Но психологические вопросы, возникающие при столкновении вселенных, лично мне всегда очень интересны – отличающаяся картина мира, этика, пределы допустимого, выработанные рефлексы и так далее. Решать проблемы взаимопонимания всегда очень любопытно, а уж сколько сюжетов из них вырастет…Стоит еще сказать, что не каждый канон кроссоверится легко и просто. Я бы сходу выделил три, так сказать, рейтинговые степени кроссоверности.
3 степени1) Каноны, которые или напрямую утверждают, или допускают существование иных миров/далеких земель, и имеют возможности с ними контактировать. Это, скажем, Вархаммер, Амберский цикл и «Доктор Кто» – там имеются удобнейшие инструменты в виде варпа, Отражений и путешествий во времени соответственно, и потому сложно найти то, что с ними нельзя скроссоверить при желании. Вселенные Марвела и ДиСи идут сюда же.
2) Каноны, которые технически не отрицают контакта, но ограничены в своих пределах, в которые приходится вписываться. Скажем, Дигрей жестко ограничивает время действия – определеннные годы XIX века, пусть и странного. Фэйт (Четвертая и Пятая Войны) ограничивает время и место своего ключевого события – Войны Грааля. Поэтому любые каноны, у которых время действия изрядно раньше или позже, придется дополнительно подгонять, прибегая или к путешествию во времени (вариант с единым миром), или же давая лишнюю психологическую нагрузку (вариант перемещения или портала).
3) Каноны, которые не предусматривают участия иных миров и твердо ограничены в своем. Честно говоря, я не могу сходу назвать примеров, хотя они, полагаю, имеются.Ну и в завершение – все вышесказанное относится, ясное дело, к пересечению двух канонов. Если их 3+, то задача усложняется многократно.
(Кстати, чем дальше. тем больше убеждаюсь, что Ваха и Марвел великолепно совмещаются! ну, вон, мы даже эльдар и их богов прелестно вписали с тобой).
Еще стартрек в эту категорию попадает ибо там аномалии всех видов древние артефакты и разные сущности и временные линии с зеркалом встречаются очень часто.
А Кью сам вас найдет и устроит веселую жизнь.
Правда, Возвышенным в плане кроссовера слегка мешают их три закона и то, что по канону более миров нет. А вот Марвел - он в первом типе по праву)
Aschgrau, это подтип третьего вида - единый мир - выходит.
Madra rua, ну, я бы сказал - в сеттингах, где есть Земля или божества Земли, как в "Галактике")
Lollia Paulina, мне слегка жалко Арду...) Особенно если Девятые ее возьмутся штурмовать всеми силами...
Э? А как же Вдова, глядящая в Колодец? Да и Предтечи в прологе намекали на существование иных реальностей, докуда они не дотянулись.
В прологе - это где, секунду?
Доминанта человека, ксеносы на положении рабов... (и слово-то такое миленькое, гг)
Как раз наоборот, экзоты медленно, но верно превращаются в рабов.
Псайкеры (джедаи) помаленечку вырезаются, оставлены только легальные и лояльные императору.
даже инквизиция есть, ггТолько что вялость мешает, это да, ну и незавершенность начинаний. Но тут же как, умный человек сразу понимает: надо это дело помочь завершить, поставить на совсем правильные рельсы
и спасти галактику от долбанутых хаоситов-слаанешитов(не, вонги же настолько чисто в это дело укладываются! хотя у них и кхорниты есть, и даже нурглиты... а вот тзинчит всего один)).Вот помочь - это да. Но я искренне бы пожалел йуужань-вонгов, если бы они вторглись в Империум.
В дополнение о спасении - еще истребить всех дроидов, конечно.
И ткскзть помочь довести до конца: всех истребить, все отменить и перекроить.
И я ее вот дико обожаю за тему: а среди этого фошизма и Рейха вдруг проявляются ростки человечности. И пытаются выжить.
Эльдары, конечно, поучаствуют, но таки да, восстанавливать потом долго придётся, Саурону с Мелькором до таких разрушений далеко.
почему? необязательно
в каждом сеттинге есть Высшие Духи или эквивалентные им создания ^_^
Madra rua, угу, но Сционы-как-сеттинг-для кроссовера - это именно картина с земными мифологиями, Титанами и прочим. Истории про полубогов без привлечения этих черт сеттинга и так имеются.
Вроде она там уже что-то увидела, просто оно ей пока не подошло.
В прологе - это где, секунду?
Пардон, в истории до Творения. Зен-му упоминаются во множественном числе, плюс Орамус пришёл извне.
Эру скорее из Древних)
Древние это скорее Валар. Эру творил целые миры просто так.
Пардон за поздний ответ.
Хм, потомки внимавших шёпоту Спящих против них самих, плюс отродья Лилит и прочие на заднем плане... Может и получится что-то интересное.
Древние это скорее Валар. Эру творил целые миры просто так.
Увы, таких сущностей в Вархаммере не особо. А вот параллель Эру-Древние, Валар-эльдарский пантеон, эльфы-эльдар вполне идет, на мой взгляд.
Эм, пардон, но где-то в поздних кодексах говорилось, что пантеон эльдар и есть недобитые остатки Древних. И сланны об этом знают, кстати, у них сохранились летописи о первой войне с некронами.
А вот в Halo это вписывается - Предшественники с их нейрофизикой, Валар - Предтечи с астроинженерией, эльдар - древние люди или, скорее, сай'шуун, человечество - современные люди. Правда, тут нужно куда-то деть сюжеты титаномахии и последующих "порождений трупа демиурга" в виде Потопа.
Зен-му же - это "наброски", которые совершенно неясно во что развились и развились ли.
Разве что их сожгла Живущая во Имя Своё. Но если считать, что она сожгла не всё или сожгла только связи, то можно вписать. В конце концов, даже у слабейших Предтеч было по нескольку независимых тел, а у Геи там видно только одно.