воскресенье, 10 апреля 2016
В серии книг про Гарри Поттера есть много всего интересного, хорошего и толкового. Но есть там и то, что лично у меня постоянно вызывает фейстейл. И это даже не логический бардак у персонажей, который у них зачастую случается.
Я про свою профессиональную область - сиречь сферу образования. А поскольку в романах из таковой представлен в основном Хогвартс... вот на него и смотрю.
Английская система образования на момент действия книг вообще не блистала - спасибо миссис Тэтчер и многим другим причинам; говорю по опыту, поскольку видел своими глазами, причем именно в те самые годы. Но по сравнению с волшебной она еще ничего. В школьном возрасте я этого не замечал, как познакомился с профессией, перечитал - и взялся за голову.
Но обо всем по порядку.
Распределение по факультетамРаспределение по факультетам проводит магический артефакт, что само по себе вполне резонная идея - долгие мытарства со вступительными экзаменами заменяются одним магическим сканированием.
Но.
Как по факультетам распределяется? На основании способностей к тому или иному типу магии? На основании желаемой будущей специализации? На основании еще чего профессионального?
Не-а. На основании качеств характера. Эта идея сама по себе фейстейлна, и вот почему.
Во-первых, в Хогвартс поступают в одиннадцать лет. Это еще не тот возраст, когда черты личности окончательно развились и закрепились. Это и в каноне видно - Гарри образца последних книг изрядно отличается от себя же времен "Философского камня". Взрослея, люди меняются, исключения очень и очень редки.
Поэтому такое распределение мало что значит. Благородный гриффиндорец, побитый жизнью, вполне может ожесточиться и стать сволочью, слизеринец, напротив, вполне может вырасти в хорошего приятного человека.
Во-вторых, есть серьезная психологическая проблема с таким подходом. А именно, тот факт, что распределение на факультет - это, по сути, клеймо, причем зачастую на всю жизнь, потому что через Хогвартс проходят чуть ли не все британские маги. А наследственные требования это еще и усиливают. Особенно это касается Слизерина; одно дело - быть потомственным водным магом, скажем, и совсем другое - быть потомственным черным магом, интриганом и высокомерной скотиной. А именно это, по сути, и предлагается выпускникам Слизерина.
Хаффлпафф (он же Пуффендуй) немногим лучше. Репутация "добродушный тюфяк" - тоже не совсем то, что многие люди хотели бы в жизни.
И это, кстати, еще и закладывает автоматическое соперничество между детьми, которые еще и толком друг друга не знают, отсекает возможность подружиться. Но об этом еще в следующем пункте.
Да, и это на фоне того, что реальная разница между факультетами невелика. Это канон подтверждает.ОценкиОценочная система в Хогвартсе достаточно проста - за поведение и успехи назначаются или снимаются баллы, счет идет по факультету в целом. Все просто.
Тихий ужас. Почему? Смотрим детально.
Во-первых, какой-то единой системы "сколько за что" не наблюдается, и в результате оценки становятся неимоверно зависимыми от оценивающего. За один и тот же проступок добродушный Флитвик может снять два балла, а злой с недосыпа Снейп - дюжину. Качественный ответ может принести факультету не двадцать баллов, а десять - просто потому, что конкретная личность отвечающего преподавателю не нравится. Или напротив, принести сразу тридцать, потому что преподаватель обожает конкретного ученика.
Во-вторых, сама система баллов общефакультетских. Как я понимаю, по идее она должна стимулировать всех заниматься и развивать ответственность, чтобы другие не пострадали. На практике же не видно, чтобы кто-то из учеников об этом задумывался, и в результате если что система и стимулирует эффективно - так это взаимные конфликты и упреки. Опять-таки, примеры в каноне имеются. Мне вообще идея "из-за проделок одного прилетает всем" не нравится на базовом уровне; она хороша только когда от слаженности группы зависит что-то очень критическое.
В-третьих, к этой системе еще и пристегнуто соревнование между факультетами. Причем, учтите, обязательное соревнование, от этого никуда не уйти и состязаться вы должны. Феерическая идея. Опять-таки, она по идее должна стимулировать всех, и "вырабатывать конкурентоспособность" (зачем?), на практике же это получается прямое стравливание учеников. У Гриффиндора и Слизерина это заметнее всего, но, полагаю, два других факультета тоже не отставали. Когтевран, скажем, традиционно хорош в учебе, так что я легко могу представить ситуацию, когда другие ученики старались утопить когтевранцев по поведению.
И я опять возвращаюсь к первой проблеме - оценки назначаются по желанию левой пятки чучела совы в кабинете третьего директора. Это хорошо заметно, кстати, по вроде как трогательной сцене - финалу "Философского камня". Угу, там, где Дамлбдор награждает героев баллами, и в результате Гриффиндор выигрывает. Теплая такая сцена, трогающая.
Вот только есть в ней проблема. Свои баллы гриффиндорцы действительно потеряли за проступки, пусть даже зачастую их оценивали слишком уж жестко. А трио сделало правильное и толковое дело, спору нет... вот только практически ничто из ими совершенного не имеет отношения к школе и учебе. Более того - справедливости ради, они свой эпический подвиг совершили с очередным нарушением правил, как помнится. В плане школы свои баллы реально заработал разве что Невилл - который активно пытался предотвратить очередное нарушение школьного устава.
Наградить их за перехват Квиррела, конечно, надо. Но борьба с черными магами в список школьных успехов нифига не входит. Так что, по сути, у Слизерина отобрали вполне себе заслуженную - по правилам Хогвартса же - победу, что любви к Гриффиндору в целом им нисколько не прибавило.Образовательная система в целомВообще, кстати, образовательная система в магической Британии вводит в недоумение. Поправьте меня, если я ошибаюсь, возможно, в каких-то дополнительных материалах эти темы освещались, но чисто по книгам у меня сложилось следующее впечатление.
В Хогвартс поступают в одиннадцать лет. Образования до этого - нет. Вообще никакого, кроме того, чему обучат дома. А следовательно - офигенно разнится от семейства к семейству, потому что даже в семьях одинакового достатка родители могут уделять детям совершенно разный объем внимания. Так что в первые одиннадцать лет жизни - что усвоишь дома, то усвоишь. Отстать вполне реально; не все такие как Гермиона, для которой гранит науки равен шоколаду.
Семь лет Хогвартса, выпуск, и... и... и ничего. Университетов и вообще ВУЗов в магической Британии не наблюдается, дальнейшее обучение - в рамках конкретной профессии (скажем, подготовка аврора или личное ученичество у драконоведа). И все. Работать иди, или наслаждайся наследственными привилегиями.
Средневековье какое-то, честное слово. Такое чувство, что вот как четверо основателей создали школу - так с тех пор и не обновляли. Это даже для обожающей традиции Англии перебор.
Но, может быть, в Хогвартсе дают такое образование, что дальше уже просто и не надо? Ага. Фиг вам. Я не буду сейчас трогать всякого рода детали магической системы, но в целом незаметно, чтобы из школы автоматом выходили мощные сведущие маги. Более того, кстати, магический мир составляет лишь малую часть населения Земли... и о жизни большей части маги не знают вообще нифига. Что наблюдается зачастую феерическим образом - технике регулярно изумляется Уизли-старший. А где он работал до 1996? Ага. Вот именно.
Для сравнения. Маггловские школы обычно дают образование с шести-семи лет и в течение десяти-одиннадцати - хотя бы у нас, Британию сейчас не помню. А потом колледжи и университеты всех видов.
В мире Гарри Дрездена маги таятся от людей, но большинство из них явления маггложизни более чем понимает, хотя технологией пользоваться просто не может. У магов МТ с пониманием нормальной жизни вообще проблем нет.Квалификация преподавателейС квалифицированными учителями в Хогвартсе вроде бы проблем нет. Вроде бы. Если присмотреться...
Нет, все показанные профессора - действительно мастера своего дела, кого ни возьми (исключая одного бахвала, но это отдельный случай). Вот только проблема в том, что специалист в какой-то области - далеко не всегда отличный преподаватель в этой области, и в Хогвартсе это очень даже заметно. По сути, реально обладающих педагогическим талантом я могу вспомнить не так уж много. Парадоксально, но первым вспоминается проработавший всего год Ремус Люпин.
...кстати, тут еще милая деталь: вообще-то, для преподавания нужны диплом, квалификация и прочее. У нас, да. В Хогвартсе предмет как-то раз ведет Хагрид, у коего диплома явно нет. Я молчу про злополучную защиту от темных искусств, куда, такое чувство, возьмут хоть бревно.Это я перечислил вкратце то, что вспомнил. Если перечитывать цикл детально и с вниманием на этих вопросах - еще много чего найдется, уверен.
И при всем при этом я не отношу разобранное к недостаткам именно книги. Потому что Роулинг проблемы магического мира не стесняется показывать, и меня не покидает ощущение, что она намеренно описала систему, которая вызывает на редкость неприятные ощущения.
Если так, то ей определенно сие удалось.
@темы:
Размышлизмы
Лично мне они напоминают не то хикки, которые уже и не знают, есть ли жизнь в оффлайне (а магия, кстати, здорово похожа на банальный список голосовых команд вкупе с управляющими жестами), не то всяких кедрозвонов с поправкой на то, что колдунство всё-таки работает.
Totenhoff, сказал бы кто это детям - насчет разделения. Внятно причем, а то с первой книги немало растет из этого. Разумеется, по сравнению с черными магами это ерунда, но обычно-то такой фактор в игру не входит.
В женской ночной рубашке
У меня сложилось впечатление что по меньшей мере изначальная концепция и первые пара-тройка книг цикла продумывались с изрядной мешаниной из сатиры, пародии, фарса и трагикомедии на социальные и исторические загоны реальности. Потом акцент куда больше сместился в сторону внутрисеттинговых Драмы, Эпика, сюжетных кренделей и смены тона повествования на более серьезный.
Результатом имеем диссонанс между во многом сказочно-абсурдным миром и творящейся в нем зачастую недетской жестью.
Саму удивляло, что нумерологию в Хогвартсе учат уже с 12-13 лет, а арифметику и чистописание - нет.
Ну имхо никто не запретит барсуку брать факультативы по экономике а слизню по артефакторике.
Да! Есть еще и фанон со своими штампами.
Конкретно про систему образования ранее фанами считалось что англы в дикости зато к примеру в США все модерново. Но... недавно Роулинг сама описала как в магических США. То же самое.
Тоже интересная тема придумки фанов в общем.
Дамбигад.
Гарри фсе предали и прочее.
Список зацениваем тут.
Насколько я помню, подобное описание мира волшебников было популярно и до Роулинг, потому она так и выстрелила.
Ну вот тут не соглашусь - в шестой части был-таки введён положительный архетип слизеринца в лице Горация Слагхорна. Высокомерный, интриган в какой-то мере, жадюга, лентяй, непотист - но искренне заботится о своих подопечных, работает на совесть, не делает откровенных пакостей, не злоупотребляет властью профессора, не отказывает попавшим в беду, ну и признаёт, что магглорожденные могут быть не хуже чистокровок.
Правда, сейчас эта партия явно в меньшинстве, после войн с Грин-де-Вальдом и Волдемортом у большинства взрослых чистокровных, постоянно бегавших между лагерями, мозги набекрень, и дети воспитываются соответственно.
Книги читала давно и могу ошибаться, но разве там это не обосновывалось иной расстановкой приоритетов и культурой в связи с наличием и доступностью магии?
Воспитание и образование детей заточено на успешном интегрировании в магическое сообщество и, учитывая четкую разделительную грань между обществами магглов и волшебников, не возникает конкретной необходимости подстраиваться под интересы магглов (включая то что считается важной частью воспитания/образования в их обществе) за исключением базовых норм приличия а-ля "не убий", "не маиндфачь для лулзов" и иже с ними.
Да! Есть еще и фанон со своими штампами.
Пройдясь по списку в очередной раз радуюсь что за исключением редких случаев принципиально избегаю заглядывать в дебри с ориджин персонажами и редко высовываюсь за пределы англофэндомов.
Я о самом факте. На первом курсе что магглорожденные ходившие в школу, что чистокровные типа Драко равно берут в руку перо и спокойно пишут километровые лекции и доклады. Значит умеют писать. Значит их этому учили. Магглорожденных в маггловской школе, чистокровных, видимо, дома. Но не хуже, чем в маггловской школе точно: чистокровные в скорости письма не отстают.
в очередной раз радуюсь что за исключением редких случаев принципиально избегаю заглядывать в дебри с ориджин персонажами
Тут, кстати, может оказаться 50/50. Или сьюха или годные ОЖП и ОМП, живущие в маическом мире и может даже не участвующие активно в событиях поттерианы.
Понимаю и всецело соглашаюсь.)
Конкретно в случае чтения и письма сказывается практическая востребованность данных навыков - они являются необходимостью образовательной базы что для одних, что для других. Для магов вероятно даже в большей степени, ибо недостатки вроде слишком неопрятного почерка, хромающего правописания и неправильного произношения могут сказаться на результатах и качестве в волшебстве. :3
"face"
У магов МТ
эээ... а можно пояснить, при чем тут Дрезден и механическая трансмиссия?
В мире Гарри Дрездена
Гарри Дрезден - персонаж эпопеи авторства Джима Бутчера, современный колдун, поначалу работающий частным детективом и по совместительству.
У магов МТ
Полагаю, речь идёт о старом (новом) Мире Тьмы - ролевом сеттинге о том, как живётся различным существам, считавшимся мифическими, в современном мире, и как им приходится одновременно поддерживать секретность, наслаждаться своими сверхестественными возможностями и бодаться друг с другом и кем похуже.
Насколько я могу судить, "Дрезден" во многом основан на МТ, но это здесь несущественно.
Там еще в комментариях жгут не по детски...
Набежали защитники Тьмы которая не ЗЛО.
Относящийся, да я не удивлен насчет США) Там и в маггловском-то варианте с образованием печально зачастую.)
Aschgrau, Слагхорн - не то чтобы архетип. Он как раз достойный представитель, но речь о том, какой образ и репутация закладываются с самого начала. Если мне память не изменяет, многие герои на слизеринцев автоматически косились с подозрением, потому что слизеринцы, и ничего хорошего быть не может.
Насколько я могу судить, "Дрезден" во многом основан на МТ, но это здесь несущественно.
Я бы не сказал. Похожего там очень мало.
Аурелиано, верно ответили.) А поскольку дневник драконий, иногда проще приложить хвост, чем лапу.)
Ravenheartangel, опять-таки, я о стереотипах и клеймах.) Так-то перед лицом подобной угрозы границы размываются.
Вот тут сильно удивилась - а почему родители-то не возмутились?
Не исключаю, что Дамблдор отговорился.
Насчет образования - я именно про чистокровных, вроде Малфоев и Уизли. У них-то никакой школы не замечено, одно домашнее образование. Магглорожденные/воспитанные в этом плане по опыту обгоняют.
Ну на мой взгляд органы слежения все таки были
За магглами? Вот там Артур Уизли и работал, собственно.
Что и у нас не гарантирует наличие педагогического таланта)))
Таланта - не гарантирует, но хотя бы знания наличествуют почти наверняка. Со Снейпом проблема в том, что у него хороший потенциал, но он полностью режется на пристрастности.
TrashTank, вот чуть выше верно отметили.)
Хм... Малфои, Блэки и Дамблдоры - местная знать, у них всегда образование детей на высоте. Лавгуды и, как ни странно, Уизли, могут считаться местной интеллигенцией, тоже научат. Паршиво с этим у Снейпов и Мраксов, опустившихся ниже некуда, но тут сам наследник гением оказывается. Остаются всяческие Крэббы с Гойлами, у которых плохо и лучше не будет (Крэбб в 7 книге читал по складам, если память не изменяет), и занимающие экологическую нишу спутников кого повлиятельнее.
И на этом всё - Артур упоминал, что на всю Англию не наберётся и сотни фамилий чистокровных магов, при у этом у значительной их части наследников школьного возраста или просто нет, или вообще уже не предвидится, только за 7 лет Поттера там их неплохо пропололи, и это уже не говоря о войнах. Фактически, чистокровки в таком меньшинстве, что говорить о них как о целом не совсем корректно.
опять-таки, я о стереотипах и клеймах.) Так-то перед лицом подобной угрозы границы размываются.
Ну для слизеринцев вопрос угрозы стоял отдельно)))
Я о том как должны были складываться отношения между учениками внутри факультета, если они не поддерживали одни и те же взгляды (вопрос копирки)? По моему это еще страшнее вражды факультетов, и именно подобные отношения сильно меняют личность и редко в лучшую сторону. Сириус тоже был потомственным темным, а Дамблдор, сколько понимаю, тоже потомственный, что ему не мешало действовать... несоответствующе)))
Не исключаю, что Дамблдор отговорился.
А дальше это не срабатывало?
Насчет образования - я именно про чистокровных, вроде Малфоев и Уизли. У них-то никакой школы не замечено
На самом деле не факт. То что о них не упоминалось еще не значит что у магов нет своих детских садиков и прочего))) К тому же не исключаю что в самом Хоге были таки адекватные предметы, но о них не стали писать - зачем, о них мы итак знаем.
С другой стороны - маги живут в обособленном мире, может им и хватает минимума читать\писать, в школе всяко подправят уровень, сдают же они работы письменные? Ну а по поводу знаний вообще - полученных в школе волшебства на жизнь хватит, наука-то им не сильно нужна.
За магглами? Вот там Артур Уизли и работал, собственно.
Вообще
Таланта - не гарантирует, но хотя бы знания наличествуют почти наверняка.
Я не раз бывала в нашем педагогическом (заходила к подруге), очень редко замечала наличие хоть каких-то знаний (и не только у студентов, справедливости ради)
Со Снейпом проблема в том, что у него хороший потенциал, но он полностью режется на пристрастности.
А может он просто шифруется?
Ravenheartangel
в самом Хоге были таки адекватные предметы, но о них не стали писать - зачем, о них мы итак знаем
О, вряд ли. Перечисляются и светятся сплошь магические, и там уделяется внимание почти всему. Гермиона бы не преминула о них сказать - она, по-моему, упоминала вообще все, что можно в школе найти.
А дальше это не срабатывало?
Учитывая, что уже со второй книги пошел прессинг от Малфоя-старшего? Вполне вероятно.
А может он просто шифруется?
От кого? Все экс-Пожиратели знают, кем он был. Все, кто его не знает, не особо и дергаются... и если Снейп хочет притвориться нормальным учителем, то получается слабо.)
Перечисляются и светятся сплошь магические
Именно потому что читателю будет скучно знать что даже в магической школе детям вбивают в головы математику, языки (а я так поняла языки, худо-бедно, но знали... конечно можно бы решить что сокурсники учили, но верится с трудом) и тд. Ведь можно написать о полетах, зельях, заклинаниях! Кому нужно читать о таких банальных вещах?
Учитывая, что уже со второй книги пошел прессинг от Малфоя-старшего? Вполне вероятно.
Тогда это как минимум странно)))
и если Снейп хочет притвориться нормальным учителем, то получается слабо.)
Мне казалось что вот кем-кем, а нормальным учителем он и не хотел казаться. Ему же что нужно было детям показать - вокруг ЗЛО, надо быть готовыми к возвращению Лорда и вообще. А пока детям можно потренироваться на ненависти к одному конкретному наставнику, достающему и пугающему всех. Он не няшка как другие учителя, он не идет на поблажки и не дает спуска никому кроме "своих" - отношение почти как в реальной жизни. Ну и сколько я понимаю многие знали его предмет чисто из страха (чем не способ? Не сказать чтоб идеал, но хоть что-то), а "своим" оно и не особо нужно, зельеваренье-то, при надобности семьи обучат, большая же часть чистокровки. Да и когда он персонально Гарри обучал - добился же своего
И кстати эта "ненормальность" способ заодно доказать слизеринцам, т.е. родне последователей Темного, что он все еще с ними)))
Дариона, а вы в комментарии загляните. Цирк с понями...
Ви-Зет, я про фанонные магические США где маги с планшетами и смартфонами ходят не в мантиях а по моде маглов.
Нет, не шутка. Я и правда не знал, что Гарри бывает не только Поттер, но и Дрезден))