Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Есть пара черт, которые регулярно мешают мне получать удовольствие от фантастических вселенных - а встречаются они, увы, часто. И друг с другом, в общем-то, соприкасаются.

Во-первых, это отсутствие прогресса. читать дальше
И из этой проблемы плавно вытекает "во-вторых".

Во-вторых, уже изрядно навязшая ситуация с "древней угрозой". читать дальше

А теперь, высказав это, добавлю те случаи, когда такие фокусы обоснованы. А они вполне себе представимы.
читать дальше

@темы: Размышлизмы

Комментарии
21.08.2016 в 20:24

К человеку с топором обращаются на вы
Когда думал эту мысль, невольно представил себе ситуацию, которую толком ни у кого не видел - когда некое восставшее древнее существо сносят за минуту.
V-Z, а Тайный город ты читал? Там была не то чтобы именно такая ситуация, но что-то типа, когда восставшее древнее зло затрепетало перед бездушными бизнес-дельцами, когда они начали при нём считать расходы на войну, покрытие ущерба от боевых действий и пр)
21.08.2016 в 20:29

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Мэй_Чен, читал. Но там все-таки это лишь один эпизод, все остальные древние пробудившиеся, типа Ярги, были как раз опасны. Правда, по иным причинам зачастую, да.
21.08.2016 в 21:03

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
более мягкая, но схожая картина в ЗВ

ИМХО в ЗВ картина куда более "жесткая", по сравнению с Вахой. У Империума-то проблему упираются в два момента: "осколки сингулярности" и "огромные размеры". Им просто трудно сделать что-то превосходящее по балансу стоимость\надежность\эффективность стандартные лазганы/болтеры и прочая. А перевооружить чем-то более мощным не дает размер самой армии.
А в ЗВ указанных проблем нет... а прогресс движется со скоростью Вахи:nope:

Более того, прогресс кипит - появляются новые виды оружия, новые виды войск, новые сплавы... Новые джеки, в конце-то концов.

Тут все-таки надо учитывать, что в ЖК ЕМНИП этим делом только заниматься начали. Выясняют "куда еще можно запихать эту прикольную техномагию", еще не ощущая барьера ни по материалам, ни по самой технологии.
Или они там уже ДВС тоже открыли?

Мэй_Чен, ну не затрепетали все-таки. Офигели, что теперь так нельзя:-D
21.08.2016 в 21:39

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
В Баффи это было, где неуязвимого по описанию демона грохнули из базуки.

Но вообще это по моему идет еще из Нивена, который писал про постепенно исчезающую магию, и с тех пор оно как то стало классическим тропсом фэнтези. Ну и у Толкиена та же тема.

Вообще есть разные прикольные обоснуи. Например в Нарнии Белая Ведьма стала могущественной потому что весьма буквально присутствовала при творении мира и успела к нему даже приложить руку.
Сами книги Льюиса я не очень люблю, но вот такие темы про осколки времен Творения мне в целом нравятся.
21.08.2016 в 21:43

К человеку с топором обращаются на вы
alaknog, ну не затрепетали все-таки. Офигели, что теперь так нельзя
Я помню дословно, что у главзла на голове корона мелко задрожала)
21.08.2016 в 22:48

Не спрашивай, по ком звонит колокол: вдруг он звонит по тебе?
когда некое восставшее древнее существо сносят за минуту
Навскидку:
в "Баффи" демона нельзя было "сразить оружием, выкованным человеческой рукой". Снаряд базуки в эту категорию не попадал.
в "Тайном Городе" - иерархи Кадаф с большим интересом наблюдали, как зеленые ведьмы демонстрируют эффективность половины книги боевой магии, написанной после них. Правда, этого всё равно не хватило, но там безвыигрышная ситуация была. Того же Гомори вообще вынесли за несколько минут, используя, помимо прочего, скучную современную взрывчатку и тот факт, что его банально укачало.

Насчёт ЗВ: это профессиональная болезнь раздувшейся франшизы - статус кво и всегда узнаваемый сеттинг просто необходимы, когда допускают всякую шваль, не заботящуюся о какой-то связности канона и желающую лишь тиснуть что-то своё.

"Древняя магия круче" - гы, тут вообще весело, я когда-то разбирал это. Изначальная причина - основатели жанра пытались стыковать свои нетленки с нашим миром, в котором мощной магии не наблюдается. Последователи ничтоже сумняшеся выкинули все заумности, оставив очень простую формулу "древняя магия круче". Иногда это сейчас самые совестливые пытаются задним числом оправдать, ибо нарушить каноны жанра им почему-то сложнее. Ну и не забываем, что расцвет жанра пришёлся на сказки о древних цивилизациях, что тоже повлияло.

"Древнее чудо-юдо страшнее" - тут малость сложнее. Во-первых, тон отчасти задал упомянутый Лавкрафт, у коего, правда, это обоснованно, во-вторых, когда писали первые примеры этого тропа, эффективность оружия ещё не совершила того головокружительного скачка, который мы сейчас воспринимаем как должное, изменения были скорее тактическими, так что в это верилось проще. Ну а потом см. выше.

Вообще я бы сказал, что тут эффект Эквипигуса во всей красе: какое-то внешнее обстоятельство изначально задало особенности, которые стали копировать, чтобы добиться того же эффекта. Эквипигуса давно нет, оснований тоже, но теперь уже сама цепь наследования диктует свои условия, требующие больших усилий для исполнения, связанным с ней, потому что разрывать её - усилий нужно гораздо больше.
Хотя кто-то и разрывает, и у кого-то даже получается удачно, но тут речь не о них.
22.08.2016 в 01:34

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Вспомнил собственный опыт, из ВтМ.
Считается, что в среднем оборотень вампира завалит. Старый опытный оборотень с четверыми неонатами тоже имеет все шансы справиться - во всяком случае, точно выживут не все четверо, а кто выживет - лечиться будет долго.
Поэтому четверо неонатов совершенно непафосно укрылись в Затемнении и взяли гранатомёт...
22.08.2016 в 15:34

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
alaknog, ну, у Вархаммера была эпоха преизрядного прогресса. А сейчас с этим плохо.
В ЗВ аналогичных вархаммеровским социальных катаклизмов все-таки я не особо припомню.
Тут все-таки надо учитывать, что в ЖК ЕМНИП этим делом только заниматься начали
Начали - это неверно все-таки.) Меканике, человеческой магии и технологиям стимджеков несколько веков уже. ДВС пока что не видно, но местные технологии иногда даже наши и опережают в чем-то - те же протезы, тот хайтек, который кайриссиане развивают...

Мельхеор, Уэдону я не удивляюсь. Касательно примера из Льюиса - еще схожее и качественное обоснование крутости древних было у Насу, но у него своя магоструктура мира.

Aschgrau, вероятно. Но я как раз о более крупных тенденциях, которые из эффекта не вырываются.

Арджи Линсе, полагаю, что любой не-люпус прекрасно знает, что такое гранатомет.) Отсюда и Затемнение в первую очередь...)
22.08.2016 в 16:31

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
V-Z, не, ну по традиции же - надо чудище страшное на смертный бой вызвать, имя своё назвать, деяния предков возгласить... :)
Тут просто выходит довольно забавная штука иногда. Сам сеттинг построен так, что категорически отвергает нововведения.
22.08.2016 в 16:33

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Арджи Линсе, вот Гару это свойственно, каинитам - меньше.)) Особенно молодым.

Это например?
22.08.2016 в 16:36

Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
V-Z, да вот тот же Мир Тьмы. Именно потому, что не-люди там очень часто живут столетиями и бережно хранят традиции.
22.08.2016 в 16:42

Не спрашивай, по ком звонит колокол: вдруг он звонит по тебе?
V-Z, В ЗВ аналогичных вархаммеровским социальных катаклизмов все-таки я не особо припомню.
Вспоминая, на что свернула давняя дискуссия о стойкой популярности светового меча, я начинаю подозревать весьма мрачный поворот сюжета. Правда, вся эта расширенная вселенная теперь не канон, так что ни подтверждений, ни дальнейшей пищи для спекуляций не дождемся.
22.08.2016 в 22:38

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Арджи Линсе, смотря какие. Большинство все-таки современную цивилизацию хорошо понимает, и умеет адаптироваться - для тех же Вентру иначе нельзя.

Aschgrau, нынешний канон хорошо демонстрирует невеликий прогресс.
23.08.2016 в 05:59

Не спрашивай, по ком звонит колокол: вдруг он звонит по тебе?
V-Z, тогда я и для нынешнего канона поспекулирую: отсутствие прогресса - заслуга джедаев. Желая остаться в роли этаких миротворцев и духовных столпов общества, они промывают мозги тем влиятельным личностям, от которых этот прогресс и зависит, поскольку для их мечей и Силы не то лучше подходит, не то более привычен именно этот уровень технологий.
Насколько я помню, все действительно интересные прорывы в итоге оказывались связаны с Тёмной Стороной, если не Палпатином лично, или по крайней мере заканчивались очередным супероружием.

Ещё можно повспоминать про выживших Небожителей, самую древнюю и продвинутую расу, но я про них мало что смог накопать. А печально известные Раката вполне могли послужить поводом для этой искусственной стагнации.
23.08.2016 в 06:59

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Aschgrau, в космооперу плохо впихивается производственный роман)
Поскольку независимые от джедаев (и форсьюзеров вообще) области типа хаттов, тоже не особо двигаются куда-либо.

V-Z, кстати, раз уж разговор про ЗВ пошёл. Встречал утверждение, что люди успели расселиться по галактике ещё до возникновения Бесконечной Империи. Про это что-то было или врут?
23.08.2016 в 10:33

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Aschgrau, это очень маловероятно. Те же республиканские супероружия в ТОР наизобретали, совершенно не советуясь с Орденом, да и кучу всего остального - тоже. Тут контроль вообще очень маловероятен.

alaknog, напрямую я такого не слышал, вот как раката распространяли порабощенные народы - было. Но тут стоит учитывать, что люди - едва ли не самый многочисленный вид Галактики, и что они устраивали межзвездные путешествия еще до изобретения нормального гипердрайва - на кораблях-анабиозниках.
23.08.2016 в 12:54

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
Кстати, вспомнил пример с "Так нечестно! 5000 лет назад у них такого не было". Стюарт Слейд Salvation war. Демоны полезли на Землю. У них там суперсила, живучесть, метание молний. И портал в Ираке. Короче сами напросились.
- Японцы сообщают, что из их демона получаются невкусные суши. Не знаю, что меня беспокоит больше: что они невкусные или что кто-то вообще решил их сделать.
23.08.2016 в 17:49

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
alaknog, вот слышал про это, никак не найду. Но в списке на прочтение есть.)
23.08.2016 в 17:58

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
V-Z, не переводилась, если что.
23.08.2016 в 18:24

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
alaknog, я знаю, мне разницы особой нет.
23.08.2016 в 19:37

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
V-Z, а где ищешь тогда? Или в бумаге имеешь в виду?
23.08.2016 в 19:55

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
alaknog, я пока что в Сети для скачивания не нашел, хотя искал мало - другие дела были.
23.08.2016 в 20:14

Умное и серьёзное выражение лица — это ещё не признак ума! Улыбайтесь чаще, господа(с) // Ленивец чешуйчатый(с)
V-Z, www.rulit.me/series/the-salvation-war

Обе книги серии. По крайней мере в онлайн читать точно можно. Да и скачивать походу тоже.
23.08.2016 в 23:22

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
О, спасибо. Изучу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии