Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Сегодня во второй раз в жизни сыграл по ДнД (5 редакция). Я влился в уже идущую кампанию (официально расписанную), был первым уровнем, но вписался вроде неплохо.
Итак, что за состав?
Константин - человек, священник и монах (6 уровень) с фамилиаром-вороном.
Сизиф - человек, воин, чародейский рыцарь (6 уровень).
Мехем - черный драконородный, следопыт (6 уровень).
Фестанаримар Лестан - золотой драконородный, волшебник (1 уровень) с фамилиаром-трессимом (крылатым котом) по имени Алавест. Собственно, я.
Поскольку приключение официальное, традиционно предупреждаю: далее СПОЙЛЕРЫ.
Приключения золотой чешуи, часть IВ своем родном Фаэруне Лестан был членом братства Арфистов, и именно по их заданию отправился в район Даггерфолла - проверять слухи о странных оборотнях, выходящих из не менее странных туманов. Естественно, отправился не один, а с группой, от которой отбился - изъян характера в чрезмерной вдумчивости и внимательности, увы.
Ну вы уже догадываетесь, да? Лестан угодил в туманы, и вышел из них... непонятно где вышел, но определенно не там, где находился. Лес какой-то жуткий и не отвечающий представлениям о естествознании. Время года не то.
Озадаченный волшебник отправился в случайном направлении, переругиваясь с фамилиаром, который утверждал, что хозяин таскает его туда, где лапы Шаресс не ступали.
В конце концов, выбравшись на дорогу, Лестан столкнулся с той самой компанией, которая приведена выше. Плюс с топающим следом за Константином живым доспехом, который волшебника заинтриговал. После знакомства и кратких переговоров Лестан уяснил, где находится, что происходит, насколько большие у него проблемы, и что новым знакомым не помешает волшебная поддержка. А то у них бард заблудился где-то.
Лестан разумно рассудил, что в одиночку и с котом ему тут не выжить. Тем более, что вдали воют оборотни - и постепенно приближаются. Так что он присоединился, хотя кот и ворон смотрели друг на друга угрожающе. Впрочем, ворон оказался тронут проклятием.
Новые знакомые направлялись с очередного приключения в заброшенный замок Ордена Серебряного Дракона, он же Аргинвостхолл - по имени того самого дракона, желая найти там способ борьбы против Страда/помощь в возвращении в родные миры/все сразу. Компания как можно быстрее добралась до замка...
Хм. Он был большой. Преизрядно большой, пусть даже одно крыло и обрушилось почти полностью. Константин подумал и послал ворона на разведку - поглядеть, что тут и как. Далеко ворон не улетел, потому что в разрушенном крыле его сцапал гигантский паук. Некритично, призвать фамилиара можно снова, но все же стало ясно, что туда нам не надо.
Группа двинулась вглубь; вход охраняла громадная серебряная статуя дракона, в которой чувствовалась магия. Константин и Лестан распознали магию воплощения, и при проверке стало ясно, что статуя дышала холодом, но практически выдохлась. Дверь все равно доверили открывать доспеху.
Войдя в главный зал, группа поняла, что Аргинвост отличался вполне себе присущим драконам высоким мнением о себе. Потому что зал увешан знаменами с изображением его человеческой формы, имеется много бюстов со схожими изображениями. Сразу скажу, что мотив драконов повторялся в замке везде, где его можно было впихнуть - на дверях, стенах, мебели, окнах... Лестан даже философски заметил, что ему любопытно, как выглядят местные уборные.
(Нет, Алавест, я не "вожу тебя по убогим местам". Ничто драконье не может быть убогим. Нет, кошки в данном случае не являются высшими существами).
Оценив обстановку, группа начала постепенно обследовать первый этаж. В частности, мы нашли саркофаг, который Лестан ощупал магической рукой, а Мехем вскрыл. Саркофаг оказался полон битого стекла... а в камине рядом внезапно возник огненный дракончик. Группа удивилась, попыталась поговорить - и получила телепатическое послание "Спасите моих рыцарей, что потеряли свет". Судя по всему, какие-то осколки духа Аргинвоста еще тут задержались.
Мы нашли кухню и мой фамилиар догнал и съел летучую мышь. А вот для нас съедобной органики не было.
Дальнейшая осторожная разведка позволила нам отыскать спрятавшегося в местной винной комнате раненого эльфа. Константин излечил его раны, эльф объяснил, что вышел конфликт с друидами, и он еле сюда добрался. Ничего особо полезного не сообщил, только что тут опасно. Спасибо, и так понятно.
Мехем пустил в ход свое чутье и выяснил, что здесь хватает нежити - на всех четырех этажах, и даже примерно определил местонахождение. А еще есть элементаль.
Мы отдохнули, Мехем впал в транс, задавая вопросы, и мы выяснили, что при схватке с нежитью на первом этаже будет горе и радость, элементаль неопасен, среброволосый индивид неясен.
На первом этаже нежити было меньше всего, так что мы осторожно добрались до того места, где она чувствовалась и заглянули. Кстати, из столовой, освещенной кристаллом с чарами вечного света - увы, не солнечного.
Оное место оказалось часовней, посвященной Латандеру. Нежить присутствовала в виде трех рыцарей-ревенантов (опознаны Константином), которые преклонили колена и молились перед алтарем, не замечая нас. Стало ясно, что до выхода наружу из часовни и до винтовых лестниц на второй этаж тихо мы не пройдем. Собственно, уже решили отступить - зачем нам лезть в бой с нежитью, которая неагрессивна?
Мехем, однако, внезапно пустил в ход интеллект, и напомнил, что у нас есть крылатый разведчик. Трессим с недовольством отправился в полет; ревенанты его проигнорировали. Ну да, даже если бы и заметили... они нежить в замке мертвых паладинов в темном государстве под управлением великого вампира. Вот им только летучему коту удивляться.
Выбравшись через боковой вход, Алавест узрел кладбище на десятки могил - и все пусты. Не разрыты, скорее из них вырвались. Лестан, смотревший глазами фамилиара, исполнительно описывал группе все, что видел, и группа грустнела. А еще в окне третьего этажа Алавест, к своему удивлению, узрел вполне живую физиономию с серебряными волосами. Что наводит на мысли.
Наконец кот добрался до башни, в которую проник через бойницу. Башня была пуста - но на полу имелись громадные выемки. Надпись на стене гласила, что здесь покоится прах и имущество дракона Аргинвоста.
Разведчик вернулся тем же путем, и мы смогли обсудить происшедшее. Лицо в окне и гробница вызвали особый интерес, и Лестан резонно заметил, что: а) у драконов бывают дети от иных рас; б) наличие гробницы еще мало что значит, потому что Аргинвост мог озаботиться ей при жизни, подобно древним царям.
В любом случае мы не стали тревожить ревенантов и пошли на второй этаж через лестницу в холле. Поднявшись, мы обнаружили ниши и кладовую. Мехем сунулся в последнюю, и пол не выдержал. Шмякнувшись о пол первого этажа, следопыт моментально смылся на второй, использовав стелс. Причем, похоже, так использовав, что просочился между пылинками; заглянувшие на шум стражи ничего не увидели и не поняли.
Одна ниша оказалась пуста, вторая содержала отрубленную сребровласую голову. Правда, иллюзорную, как установил Мехем, сравнив с имеющимся у него трофеем. Лестан флегматично восхитился навыками компаративного анализа у сородича.
Мы осмотрели все, что неопасно, в том числе выходивший над часовней балкон с троном. Мехем на нем даже посидел, получив плюс к чувству собственной офигенности.
Потом мы сунулись в комнату, где был элементаль. И он там действительно оказался - дымный мефит в облике дракончика. Поговорить с ним не удалось, он нарочито указывая путь, смылся на третий этаж. Алавест отправился следом после некоторых уговоров - ему мефит активно не нравился. Но ничего страшного не случилось - кот пролетел по этажу за элементалем, который в итоге уселся на другой трон - где сидел ревенант без шлема, в доспехах побогаче и с огромным мечом. Алавест его обозрел и вернулся обратно.
Мы посмотрели на комнаты нежитью - две, с разных сторон коридора. Удержали Сизифа, который рвался заглянуть. И решили - а ну их в чрево Тиамат, на кой нам проблемы?
И неспешно пошли на третий этаж.
В первую очередь мы заглянули в ту комнату, где видели сребровласого. Лестан пошел первым, резонно заметив, что у серебряных драконов с золотыми отношения хорошие, в отличие от черных. Но комната оказалась пуста - только стало ясно, что здесь была библиотека, разграбленная войсками Страда. У Лестана начинают появляться к нему личные претензии.
Уцелела лишь одна книга - "Клятва Небесная", оказавшаяся историей рыцарей Валентии, угодивших сюда и влившихся в ряды Ордена Серебряного Дракона (книгу Лестан взял себе). А еще после этого мы набрели на листок - последнее письмо Аргинвоста, начертанное перед финальным штурмом. В строках сквозили горечь и неукротимая воля: дракон собирался остаться и в памяти, и действовать. И мы снова услышали его голос, да.
Но увы, нас тень дракона не слышала - ни фамильярное обращение Мехема, ни учтивое обращение Лестана. Так что мы пошли к трону, мефиту и ревенанту.
Ревенант оказался бывшим капитаном Ордена и телохранителем Аргинвоста. И разговора с ним вот вообще не получилось: он застрял на идее, что Страд мучается вечно, и его нельзя убивать. Как именно без этого снимать проклятие с рыцарей, неясно. Капитан попался несгибаемо упертый, и его не убедила ни логика Лестана, ни эмоции Сизифа и Мехема, ни вдохновенная речь Константина. До вооруженного конфликта не дошло, и на том спасибо; единственное, что мы вынесли - что будет лучше, если мы вернем сюда череп Аргинвоста. А череп, кстати, в замке Страда фон Заровича.
Но кое-чем мы капитана все же удивили. Мехем поинтересовался, что это за мефит, и может ли он пойти с нами. Капитан подвис, сообщил, что мефит служил Аргинвосту, и может пойти. Если уговорите.
Как Мехем уговаривал - это надо было видеть. Во-первых, сам Мехем не говорит на языке элементалей. Во-вторых, Сизиф хоть и говорит, но не на языке конкретно дымных элементалей. В итоге беседа выглядела примерно так.
Мехем: Спроси его, не хочет ли он пойти со мной!
Сизиф: Моя хотеть спросить, хотеть твоя идти с его?
Мефит: ...ты очень плохо говоришь на нашем языке.
Алавест, наблюдавший из коридора, делал фэйслапу. Мнение мефита об интеллектуальном уровне собеседников падало с каждым обменом фразами.
Но в итоге они его как-то уговорили присоединиться. Зачем все это делали? Потому что, по мнению Мехема, мефит няша. Зовут его, кстати, Маджесто.
Тем временем мы с Константином заглянули в оставшуюся комнату, и застали там трапезную с очередными ревенантами. Их лидер, офицер ордена, оказался куда сговорчивее капитана... ну, точнее, не был таким упертым, но нарушить приказ командира не мог. Только заверил, что если мы вернем череп - то он и его бойцы встанут рядом с нами против Страда. Уже спасибо.
Удовольствовавшись этим, мы поднялись на четвертый этаж - крышу и башни. И нас там радостно встретили стрелами, вернее, встретили Сизифа. Он самый бронированный и шел первым. От такого приветствия мы слегка опешили, и быстро ретировались. Ревенанты за нами не погнались.
Ну и ладно. В конце концов, мы тут в безопасности, а дел еще много. Вообще, группа озвучила Лестану имеющиеся у них квесты, и он понял, что у его новых знакомых ну ооочень богатая событиями жизнь. Но что поделать, помогаем. Тем более, что один из квестов - это ликвидация тех оборотней, из-за расследования которых Лестан, собственно, сюда и угодил.
Когда же мы переночевали в замке и вышли в дорогу, к нам подлетел ворон-оборотень - посланный одним из знакомых группы. Он сообщил о том, что в окрестностях видели могучего мага, который некогда боролся против Страда и может помочь. А что за маг-то? Группа не знала.
А вот Лестан со своими обширными знаниями покопался в памяти и по описанию опознал, что это, святая чешуя Бахамута и взор Асгората, Морденкайнен.
Ощущения волшебника после этого осознания прекрасно передает этот кадр:

Ощущения игрока были примерно теми же.
В целом что скажу - мне изрядно понравилось, посмотрим, что будет дальше. Тем более, что уровень у меня уже четвертый, вникаю в систему.
Итак, что за состав?
Константин - человек, священник и монах (6 уровень) с фамилиаром-вороном.
Сизиф - человек, воин, чародейский рыцарь (6 уровень).
Мехем - черный драконородный, следопыт (6 уровень).
Фестанаримар Лестан - золотой драконородный, волшебник (1 уровень) с фамилиаром-трессимом (крылатым котом) по имени Алавест. Собственно, я.
Поскольку приключение официальное, традиционно предупреждаю: далее СПОЙЛЕРЫ.
Приключения золотой чешуи, часть IВ своем родном Фаэруне Лестан был членом братства Арфистов, и именно по их заданию отправился в район Даггерфолла - проверять слухи о странных оборотнях, выходящих из не менее странных туманов. Естественно, отправился не один, а с группой, от которой отбился - изъян характера в чрезмерной вдумчивости и внимательности, увы.
Ну вы уже догадываетесь, да? Лестан угодил в туманы, и вышел из них... непонятно где вышел, но определенно не там, где находился. Лес какой-то жуткий и не отвечающий представлениям о естествознании. Время года не то.
Озадаченный волшебник отправился в случайном направлении, переругиваясь с фамилиаром, который утверждал, что хозяин таскает его туда, где лапы Шаресс не ступали.
В конце концов, выбравшись на дорогу, Лестан столкнулся с той самой компанией, которая приведена выше. Плюс с топающим следом за Константином живым доспехом, который волшебника заинтриговал. После знакомства и кратких переговоров Лестан уяснил, где находится, что происходит, насколько большие у него проблемы, и что новым знакомым не помешает волшебная поддержка. А то у них бард заблудился где-то.
Лестан разумно рассудил, что в одиночку и с котом ему тут не выжить. Тем более, что вдали воют оборотни - и постепенно приближаются. Так что он присоединился, хотя кот и ворон смотрели друг на друга угрожающе. Впрочем, ворон оказался тронут проклятием.
Новые знакомые направлялись с очередного приключения в заброшенный замок Ордена Серебряного Дракона, он же Аргинвостхолл - по имени того самого дракона, желая найти там способ борьбы против Страда/помощь в возвращении в родные миры/все сразу. Компания как можно быстрее добралась до замка...
Хм. Он был большой. Преизрядно большой, пусть даже одно крыло и обрушилось почти полностью. Константин подумал и послал ворона на разведку - поглядеть, что тут и как. Далеко ворон не улетел, потому что в разрушенном крыле его сцапал гигантский паук. Некритично, призвать фамилиара можно снова, но все же стало ясно, что туда нам не надо.
Группа двинулась вглубь; вход охраняла громадная серебряная статуя дракона, в которой чувствовалась магия. Константин и Лестан распознали магию воплощения, и при проверке стало ясно, что статуя дышала холодом, но практически выдохлась. Дверь все равно доверили открывать доспеху.
Войдя в главный зал, группа поняла, что Аргинвост отличался вполне себе присущим драконам высоким мнением о себе. Потому что зал увешан знаменами с изображением его человеческой формы, имеется много бюстов со схожими изображениями. Сразу скажу, что мотив драконов повторялся в замке везде, где его можно было впихнуть - на дверях, стенах, мебели, окнах... Лестан даже философски заметил, что ему любопытно, как выглядят местные уборные.
(Нет, Алавест, я не "вожу тебя по убогим местам". Ничто драконье не может быть убогим. Нет, кошки в данном случае не являются высшими существами).
Оценив обстановку, группа начала постепенно обследовать первый этаж. В частности, мы нашли саркофаг, который Лестан ощупал магической рукой, а Мехем вскрыл. Саркофаг оказался полон битого стекла... а в камине рядом внезапно возник огненный дракончик. Группа удивилась, попыталась поговорить - и получила телепатическое послание "Спасите моих рыцарей, что потеряли свет". Судя по всему, какие-то осколки духа Аргинвоста еще тут задержались.
Мы нашли кухню и мой фамилиар догнал и съел летучую мышь. А вот для нас съедобной органики не было.
Дальнейшая осторожная разведка позволила нам отыскать спрятавшегося в местной винной комнате раненого эльфа. Константин излечил его раны, эльф объяснил, что вышел конфликт с друидами, и он еле сюда добрался. Ничего особо полезного не сообщил, только что тут опасно. Спасибо, и так понятно.
Мехем пустил в ход свое чутье и выяснил, что здесь хватает нежити - на всех четырех этажах, и даже примерно определил местонахождение. А еще есть элементаль.
Мы отдохнули, Мехем впал в транс, задавая вопросы, и мы выяснили, что при схватке с нежитью на первом этаже будет горе и радость, элементаль неопасен, среброволосый индивид неясен.
На первом этаже нежити было меньше всего, так что мы осторожно добрались до того места, где она чувствовалась и заглянули. Кстати, из столовой, освещенной кристаллом с чарами вечного света - увы, не солнечного.
Оное место оказалось часовней, посвященной Латандеру. Нежить присутствовала в виде трех рыцарей-ревенантов (опознаны Константином), которые преклонили колена и молились перед алтарем, не замечая нас. Стало ясно, что до выхода наружу из часовни и до винтовых лестниц на второй этаж тихо мы не пройдем. Собственно, уже решили отступить - зачем нам лезть в бой с нежитью, которая неагрессивна?
Мехем, однако, внезапно пустил в ход интеллект, и напомнил, что у нас есть крылатый разведчик. Трессим с недовольством отправился в полет; ревенанты его проигнорировали. Ну да, даже если бы и заметили... они нежить в замке мертвых паладинов в темном государстве под управлением великого вампира. Вот им только летучему коту удивляться.
Выбравшись через боковой вход, Алавест узрел кладбище на десятки могил - и все пусты. Не разрыты, скорее из них вырвались. Лестан, смотревший глазами фамилиара, исполнительно описывал группе все, что видел, и группа грустнела. А еще в окне третьего этажа Алавест, к своему удивлению, узрел вполне живую физиономию с серебряными волосами. Что наводит на мысли.
Наконец кот добрался до башни, в которую проник через бойницу. Башня была пуста - но на полу имелись громадные выемки. Надпись на стене гласила, что здесь покоится прах и имущество дракона Аргинвоста.
Разведчик вернулся тем же путем, и мы смогли обсудить происшедшее. Лицо в окне и гробница вызвали особый интерес, и Лестан резонно заметил, что: а) у драконов бывают дети от иных рас; б) наличие гробницы еще мало что значит, потому что Аргинвост мог озаботиться ей при жизни, подобно древним царям.
В любом случае мы не стали тревожить ревенантов и пошли на второй этаж через лестницу в холле. Поднявшись, мы обнаружили ниши и кладовую. Мехем сунулся в последнюю, и пол не выдержал. Шмякнувшись о пол первого этажа, следопыт моментально смылся на второй, использовав стелс. Причем, похоже, так использовав, что просочился между пылинками; заглянувшие на шум стражи ничего не увидели и не поняли.
Одна ниша оказалась пуста, вторая содержала отрубленную сребровласую голову. Правда, иллюзорную, как установил Мехем, сравнив с имеющимся у него трофеем. Лестан флегматично восхитился навыками компаративного анализа у сородича.
Мы осмотрели все, что неопасно, в том числе выходивший над часовней балкон с троном. Мехем на нем даже посидел, получив плюс к чувству собственной офигенности.
Потом мы сунулись в комнату, где был элементаль. И он там действительно оказался - дымный мефит в облике дракончика. Поговорить с ним не удалось, он нарочито указывая путь, смылся на третий этаж. Алавест отправился следом после некоторых уговоров - ему мефит активно не нравился. Но ничего страшного не случилось - кот пролетел по этажу за элементалем, который в итоге уселся на другой трон - где сидел ревенант без шлема, в доспехах побогаче и с огромным мечом. Алавест его обозрел и вернулся обратно.
Мы посмотрели на комнаты нежитью - две, с разных сторон коридора. Удержали Сизифа, который рвался заглянуть. И решили - а ну их в чрево Тиамат, на кой нам проблемы?
И неспешно пошли на третий этаж.
В первую очередь мы заглянули в ту комнату, где видели сребровласого. Лестан пошел первым, резонно заметив, что у серебряных драконов с золотыми отношения хорошие, в отличие от черных. Но комната оказалась пуста - только стало ясно, что здесь была библиотека, разграбленная войсками Страда. У Лестана начинают появляться к нему личные претензии.
Уцелела лишь одна книга - "Клятва Небесная", оказавшаяся историей рыцарей Валентии, угодивших сюда и влившихся в ряды Ордена Серебряного Дракона (книгу Лестан взял себе). А еще после этого мы набрели на листок - последнее письмо Аргинвоста, начертанное перед финальным штурмом. В строках сквозили горечь и неукротимая воля: дракон собирался остаться и в памяти, и действовать. И мы снова услышали его голос, да.
Но увы, нас тень дракона не слышала - ни фамильярное обращение Мехема, ни учтивое обращение Лестана. Так что мы пошли к трону, мефиту и ревенанту.
Ревенант оказался бывшим капитаном Ордена и телохранителем Аргинвоста. И разговора с ним вот вообще не получилось: он застрял на идее, что Страд мучается вечно, и его нельзя убивать. Как именно без этого снимать проклятие с рыцарей, неясно. Капитан попался несгибаемо упертый, и его не убедила ни логика Лестана, ни эмоции Сизифа и Мехема, ни вдохновенная речь Константина. До вооруженного конфликта не дошло, и на том спасибо; единственное, что мы вынесли - что будет лучше, если мы вернем сюда череп Аргинвоста. А череп, кстати, в замке Страда фон Заровича.
Но кое-чем мы капитана все же удивили. Мехем поинтересовался, что это за мефит, и может ли он пойти с нами. Капитан подвис, сообщил, что мефит служил Аргинвосту, и может пойти. Если уговорите.
Как Мехем уговаривал - это надо было видеть. Во-первых, сам Мехем не говорит на языке элементалей. Во-вторых, Сизиф хоть и говорит, но не на языке конкретно дымных элементалей. В итоге беседа выглядела примерно так.
Мехем: Спроси его, не хочет ли он пойти со мной!
Сизиф: Моя хотеть спросить, хотеть твоя идти с его?
Мефит: ...ты очень плохо говоришь на нашем языке.
Алавест, наблюдавший из коридора, делал фэйслапу. Мнение мефита об интеллектуальном уровне собеседников падало с каждым обменом фразами.
Но в итоге они его как-то уговорили присоединиться. Зачем все это делали? Потому что, по мнению Мехема, мефит няша. Зовут его, кстати, Маджесто.
Тем временем мы с Константином заглянули в оставшуюся комнату, и застали там трапезную с очередными ревенантами. Их лидер, офицер ордена, оказался куда сговорчивее капитана... ну, точнее, не был таким упертым, но нарушить приказ командира не мог. Только заверил, что если мы вернем череп - то он и его бойцы встанут рядом с нами против Страда. Уже спасибо.
Удовольствовавшись этим, мы поднялись на четвертый этаж - крышу и башни. И нас там радостно встретили стрелами, вернее, встретили Сизифа. Он самый бронированный и шел первым. От такого приветствия мы слегка опешили, и быстро ретировались. Ревенанты за нами не погнались.
Ну и ладно. В конце концов, мы тут в безопасности, а дел еще много. Вообще, группа озвучила Лестану имеющиеся у них квесты, и он понял, что у его новых знакомых ну ооочень богатая событиями жизнь. Но что поделать, помогаем. Тем более, что один из квестов - это ликвидация тех оборотней, из-за расследования которых Лестан, собственно, сюда и угодил.
Когда же мы переночевали в замке и вышли в дорогу, к нам подлетел ворон-оборотень - посланный одним из знакомых группы. Он сообщил о том, что в окрестностях видели могучего мага, который некогда боролся против Страда и может помочь. А что за маг-то? Группа не знала.
А вот Лестан со своими обширными знаниями покопался в памяти и по описанию опознал, что это, святая чешуя Бахамута и взор Асгората, Морденкайнен.
Ощущения волшебника после этого осознания прекрасно передает этот кадр:
Ощущения игрока были примерно теми же.
В целом что скажу - мне изрядно понравилось, посмотрим, что будет дальше. Тем более, что уровень у меня уже четвертый, вникаю в систему.
@темы: Игры живые, Игровые отчеты, Dungeons and Dragons
А кто поднял этот орден-то? Страд?
Кэссэн, это да)
Дариона, нет. Рыцари остались в посмертии из-за невыполненного долга и жажды мести. Потому и потеряны для света - пока что.
А "правильного и продуманного" в таблице элайнментов нету. Это уже голова, а не убеждения.)
Престижи с элайнментом связаны куда теснее, конечно.
Насколько я помню, Lawful - это действительно следование принципам. Включать соображение при этом не обязательно, хаотик тоже может поступать разумно. Я вот сейчас перечитал определения элайнментов из 5 редакции (по которой и играли), и там способность поступать продуманно никак к ним не привязана.
С паладинами надо перечитать, но вроде бы они как класс могли быть только у добрых богов, отсюда и элайнмент. Сейчас-то у них требование элайнмента в целом снято.
Так то-то и оно, что в ранних едакциях всего этого не было! Там были: паладин, жрец, бард, маг, воин, рейнджер и друид. Еще были мультиклассы типа мага-воина. Все эти кулаки позже появились, как и сами престижи.
Ты что, у злых тоже могли. Лауфал ивильный паладин, который после смерти становится рыцарем смерти это классика жанра. Просто обязательное требование к лауфал-элайменту паладина объяснялось тем, что бла-бла-бла. принципиальное следование богу. Но в этой логике получался проеб с абсолютно хаотичными богами.
Лауфал ивильный паладин, который после смерти становится рыцарем смерти это классика жанра.
Что-то я не помню таких - именно LE при жизни. Напомни, где встречались?
По поводу хаотичных богов - так это боги такие сами. Но кодекс требований к своим служителям есть даже у Сайрика и Ллос, а следование предписаниям бога для служителей - как раз Lawful-поведение, как мне кажется.
Да в том же Кринне было. И в Забытых Королевствах где-то паладины злые пролетали. Плюс описание класса.
Третья, точно третья, мы в нее играли.
Надо откопать старые рулбуки и поглядеть, как там паладины описываются. А то я вспоминаю оба Невервинтера, сделанные именно по 3 и 3.5 - так там элайнмент паладина был жестко задан.