Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Первая игра по Железным Королевствам. С чего она началась? С описания.
На дворе 20 ровена 601 года от Восстания, самая середина лета. Поэтому здесь тепло – в Сериле, Городе Волшебников и столице герцогства. Сейчас день, где-то около двух часов, и вокруг светло.
Где-то слева грохочет вагон городской железной дороги, перевозящий жителей по улицам. Всюду суетятся люди – кто спешит, кто степенно прогуливается. На углу мальчишка размахивает газетой и выкрикивает: «Свежие новости! Кастеллан Савиани передает власть сыну! Его Величество посетил Мерсир! Речь премьер-министра Ллаэля! Профессор Пендрейк читает лекции в Корвисе!»
Неподалеку пожилой стражник орет на гоббера в шляпе, гоббер орет на стражника, оба совершенно не выглядят раздраженными. Через дорогу пара могучих троллькинов в рабочей одежде выгружают из фургона ящики и заносят их в дом, процессом руководит кряжистый гном. Второй гном, помоложе, болтает с вооруженным огрином-телохранителем.
Отсюда вы видите далекое, но ясно различимое здание – белый камень, золотые знамена, силуэты горгулий. Цитадель, штаб-квартира Братского Ордена Волшебства. Но на вас бросает тень совсем другое строение: сложенный из серых камней штаб городской стражи Серила. У двери скучает пара стражников.
Именно на улице перед зданием стоит необычная компания.
Компания более чем необычная, тут не поспорить.Компания более чем необычная, тут не поспорить. Знакомьтесь:
Гонзалес, человек, маг-стрелок/пистольер из Ллаэля, немного нервный, но с опытом.
Данила Багор, человек, головорез/вор из Хадора, с опытом жизни в Братве.
Йориса Ларисар, иосанская эльфийка, волшебный/полевой меканик, имеет рабочий стимджек. Казначей.
Кельтас Торнвуд, человек, арканист/сыщик из Сигнара, аристократичного происхождения. Капитан компании.
Котори, троллькин, алхимик/железноголовый из Орда, причем из самого бандитского города. Пока что лейтенант.
Риманн Маннелиг, человек, рыцарь/исследователь из Протектората, миниатюрная, но сильная.
Толиол Алькаин, иосанский эльф, арканист/волшебный меканик, снайпер.
Ну да, тролль с паровой броней и алхимией, маг с рапирой, маг с двумя пистолетами, эльф с ружьем, эльфийка с трехтонным паровым роботом. Вот люблю я этот сеттинг за такие вещи.
Группа собралась таким образом: Кельтас отыскал надежных людей и не только для поисков некоей вещи, критически для него важной. Обещал очень много денег под поручительство Эрвина Хайсаммера, мага Братского Ордена Волшебства. Пока что группа работает еще и по найму – а для такой работы нужна лицензия. А выдает ее обычно начальник стражи, зачем, собственно, компания и явилась к этим местам.
Йориса и Котори остались на улице при своих паровых машинах, остальные двинулись к дому стражи. И тут события начали развиваться немного неожиданно.
Скучающие стражники у дверей сперва слабо отреагировали. Но стоило Кельтасу пояснить, что перед ними наемники, как скука мигом испарилась, гостей попросили подождать, один стражник умчался к капитану. Наемники насторожились, но их быстро пригласили внутрь.
Так группа познакомилась с капитаном стражи Серила Стэнтоном Каллаханом, пребывавшем в прескверном расположении духа и через предложение поминавшем задницу Тамар в различных сочетаниях. А причины для того были: в городе орудует маньяк-убийца. И вот для его поимки капитан и хочет нанять удачно подвернувшихся гостей. Будет им и лицензия, и первый контракт.
Кельтас уточнил – почему стража сама не ловит? Вроде бы ее прямая ответственность. Каллахан помрачнел еще больше и нехотя объяснил ситуацию. Герцог Дергерал был активным сторонником свергнутого семь лет назад короля Винтера и не желает никаких крупных скандалов вокруг своего города – чтобы нынешний король не воспользовался поводом и не сделал чего-то герцогу. Вот поэтому страже запрещено активно искать и поднимать шум. Решение далеко не самое мудрое, но что поделать? Каллахан сам бы еще и поискал, но за людей опасается.
…а вот всяким посторонним личностям искать не запрещено. Отсюда и контракт.
Что же, стоит согласиться. Тем более, что Каллахан передал все, что было у него самого по делу: список жертв, адреса, протоколы осмотра тел, и вообще всю имеющуюся информацию. И оказал дополнительную услугу – направил в таверну, где на время расследования можно жить бесплатно, главное – потом оплатить. Заодно, конечно, выдал условие: с убийцей при наличии доказательств можно делать что угодно, но вот иных жертв и разрушений быть не должно.
А, стоп, тут же все не серильцы и в городе не ориентируются? Не вопрос. Один рявк в коридор – и в кабинет Каллахана впихивают девочку. Состоявшийся далее разговор отлично передает характер обоих.
ДиалогКаллахан: Ливи, вот они будут ловить психа. Поможешь им, и проведешь всюду, куда скажут.
Ливи: А что мне за это будет?
Каллахан, мрачно: Лучше скажи, чего НЕ будет. Я НЕ буду вспоминать, почему ты сегодня к нам попала.
Ливи: Не вопрос. Только пусть нож вернут! Он мне как память дорог, я им целого тролля завалила.
Каллахан: Угу. А потом армрестлинг с огруном выиграла.
Ливи: Ой, а откуда вы знаете?
Словом, у группы появился проводник. Ливи с большим интересом уставилась на уши Толиола, Кельтас пообещал, что по завершении дела позволит потрогать, и обещал эльфу лишнюю плату за это. На что Ливи мигом заявила, что всегда рада сделать то, за что платит кто-то другой. Группа слегка смутилась.
По пути Кельтас попытался спросить у Ливи про ее семью и выяснил, что семьи уже давно нет. У капитана с Йорисой состоялась небольшая беседа на тему черствости людей.
Добравшись с помощью проводника до нужной гостиницы, наемники сели изучать материалы и строить предположения. Список жертв под катом, можете сами попробовать найти связь.
ЖертвыАйсхолд, Крида. Рулский гном, женщина. Эксперт по вопросам промышленности и промышленной безопасности.
Бартон, Арланд. Человек, мужчина. Член Союза Работников Пара и Железа, представляет их на фабрике Гардевилль.
*Канаггамаунгекануладар. Гоббер, мужчина. Бывший работник алхимической мастерской, уволен за две недели до смерти.
Морвик, Кара. Человек, женщина. Исследователь диких мест, некогда на кафедре экстраординарной зоологии Корвисского университета.
Ришаллир, Силивас. Иосанин, мужчина. Арканист, приехал в Серил недавно, остановился в местной общине.
Хейтли, Финеас. Человек, мужчина. Член руководства фабрики Гардевилль.
(пометка: Хейтли и Бартон терпеть друг друга не могли. Единственные из списка, кто как-то лично связаны.
Звездочкой помечен тот случай, когда маньяка спугнули, и он не довел дело до конца).
Это все за последние три месяца. Почерк общий: все убиты ударом чего-то тяжелого по голове или шее, тела разрезаны, и внутрь вложен металл – обычный стальной лом. Разрезаны разные части – у кого грудь, у кого живот, у кого конечности. Похоже на ритуал – но Каллахан специально вызывал мага из Братского Ордена. Тот все обследовал и заключил, что запрещенной магией и не пахнет.
Сильно задумавшись и подискутировав, группа решила разделиться и поговорить со свидетелями и знакомыми на местах. Ливи пошла только с одной компанией, само собой, остальным объяснила дорогу. Ей предложили нарисовать карту Серила. Она что-то с восторгом нарисовала.
Кельтас пришел в рулский анклав, добрался до дома покойной Кельды, поговорил с ее братом Рондаром. Суровый меканик, узнав, что расследование все же начато, ощутимо подобрел, но многого рассказать не смог. Кельду приглашали оценивать будущие строения – степень нагрузки, насколько подходит местность, и так далее. Ее уважали, врагов вроде не было. Где-то в начале года дала отрицательный отзыв о постройке новой алхимической лаборатории – ее так и не построили, одобрила постройку новой железной дороги меж городами, но ее не построили по иным причинам. Заодно арканист одолжил у Рондара записи Кельды о ее работе, намереваясь внимательно их изучить.
Толиол, само собой, отправился в маленький эльфийский анклав и был тепло там принят. Ему с печалью сообщили, что Силивас Ришаллир собирался остановиться здесь всего на пару недель, потом двинуться дальше, посетовали на человеческое варварство. Проводили к Лиассе, женщине, у которой он проживал. Она поначалу была замкнута… но тут Толиол случайно углядел у нее на руке знак Искателей, и немедленно продемонстрировал свой. Лиасса моментально стала куда более дружелюбной и изложила историю: Силивас приехал, отдыхая от поисков, известил человеческих магов о своем наличии. Пару раз ходил прогуляться по городу, просто из любопытства. Однажды рассказал с возмущением, как к нему подходил человек и предлагал поделиться с людьми техническими секретами Иоса. Конечно же, Силивас отказал. А вскоре после этого погиб. И да, от него остались записи о путешествиях, которые Лиасса передала для продолжения дела покойного.
(Кажется, на этом месте остальные игроки заподозрили, что здесь какой-то эльфийский заговор)
Риманн и Данила отправились на фабрику Гардевиль, благо две жертвы были к ней причастны. Сперва они решили поговорить с рабочими, наткнулись на агрессивного типа, который был полностью уверен, что Бартона убили по приказу дирекции. Что, кого-то из дирекции тоже убили? А это их внутренние разборки!
Тут Риманн огляделась и заметила на шее у другого рабочего что-то такое золотое и крестообразное. Менофикс, что же еще. Девушка отозвала парня в сторону и продемонстрировала собственный знак веры, распахнув ворот. Стоит отметить: остальные рабочие поглядели на парня с одобрением, с их-то позиции не было видно, что именно симпатичная девушка товарищу показывает.
С единоверцем рабочий-менит был достаточно откровенен. Бартон всегда выступал за права рабочих, был рьяным активистом, и вот незадолго до смерти выступал против строительства нового цеха со вредными испарениями. Цех таки не стали строить. Хейтли же был той еще сволочью, каждую корону выжимал. Цех закрыл он – но под давлением коллег.
Поблагодарив парня, наемники переместились в дирекцию и имели разговор с важным господином. Тот заявил, что в смерти мистера Хейтли повинны люди из низших социальных слоев. И что мистер Хейтли всегда был успешным бизнесменом. Нет, он не мог быть сам причастен к убийству, как вы могли такое подумать? Такое не может прийти в голову цивилизованному человеку, разве что фанатику из Протектората или дикому хадорцу.
Оба помянутых переглянулись, но смолчали. Хотя потом, уже уйдя с фабрики, Риманн отвела душу на неодушевленных предметах.
Гонзалес, Котори и Ливи отправились к гобберам, по пути девочка трепалась про то, что у нее дед – северноэльфийский король. В первую очередь наведались к алхимику, но поскольку гобберские дома никак не пригодны для троллькинов, Котори попросту постучал кулаком. Так постучал, что алхимик Бурога выскочил наружу и со скоростью пулемета объяснил, что такделатьненадочеговамнужно-то?! Услышав о цели прихода, алхимик объяснил, что покойный Канагга работал не у него, а у человека. Уволили? Ну еще бы, он половину лаборатории взорвал, еще б его не уволили. После того пил беспробудно. Нашла тело Римида – во-он там ее дом.
Наемники подошли к Римиде. Пожилая гобберша как раз смахивала пыль с подоконника и ругалась с кем-то внутри, обещая ему проклятие Дхании за неполитые цветы. Гонзалес догадался положить ей руку на плечо, и гобберша от неожиданности подскочила и крутнулась. Ллаэлец успешно прокинул ловкость и не получил метелкой по носу, но разговор как-то уже не очень задался. Котори проявил дипломатичность и выдал фразу: «Слушай, тебе жить немного осталось, так расскажи, что знаешь». Римида отреагировала на это вполне ожидаемо: «Внук, а ну дай мое ружье!!»
Наступила тишина, все автоматически схватились за оружие, но Гонзалес вспомнил, видимо, предыдущую карьеру и проявил дипломатичность. Римида успокоилась и все рассказала: как возвращалась домой, как услышала шебуршание, как заглянула в переулок и увидела порезанного Канаггу. Убийцу увидела лишь краем глаза. Неясно кто, ростом вроде не меньше Гонзалеса, не больше Котори. Наемники заключили: то есть высокий человек или эльф или худосочный троллькин. Явно не гоббер, гном или огрун.
Уйдя от гобберов и забрав Ливи, которая уже сдружилась с каким-то мальчишкой и играла с ним во втыкание ножа между пальцев, наемники наведались в таверну. Ничего полезного не узнали, на всякий случай осмотрели место убийства и поняли, что маньяк смотался в узкие улочки.
У бывшего нанимателя Канагги наемники выяснили, что он взорвал пол-лаборатории, когда пытался сварить яркую краску (вернее, алхимик показал формулу, а Котори ее понял). Каким образом ему это удалось – совершенно неясно. Видимо, врожденный талант. Был.
Тем временем Йориса побеседовала с магами: Кара Морвик приехала по их приглашению, рассказывать об экзотических зверях. Попутно еще и поссорилась с рядом людей, потому что резко критиковала идею железной дороги между Серилом и Пойнт-Борном, считая, что она изуродует природу. Ее вещи хранятся в доме стражи, ждут отправки к родне Морвик в Хайгейт. Йориса посетила дом стражи снова, ничего полезного в вещах Морвик не нашла, кроме профессиональных записок и сочиненных зоологом стихов о природе. Восхитилась, переписала.
Толиол, разобравшись с расследованием, тоже зашел к магам, убедился, что все рассказанное Лиассой, верно, а потом постарался повторить маршрут Ришаллира. И с эльфом… совершенно ничего не случилось.
Собравшись вместе в таверне, наемники поделились находками и сведениями, и сели думать. А потом легли спать, даже Кельтас, который полночи изучал записки Кельды. Точнее, те из них, которые понимал: большая часть написана, само собой, на рулском.
Данила слегка пообщался с хозяином. Мистер Коппер отличался жизнерадостностью дождливого неба и новости у него были сплошь такие же.
Утром же, когда наемники завтракали, в таверну внезапно ворвалась Ливи и радостно сообщила:
– А меня капитан послал, у нас тут новый труп! Доброе утро.
Вот уж точно.
Седьмым трупом оказался Уиллард Мортон, богач и торговец, мастер выгодно вкладывать деньги, обладавший отменным чутьем. Обнаружила тело экономка, которая сейчас у дома.
Наемники быстро добрались и взялись за дело. Данила обошел дом и обнаружил взломанное окно: сам бы он взламывал не так, но сделано умело. Остальные вошли внутрь: труп в прихожей, есть следы борьбы, упавшие и разбитые часы, остановившиеся в полдевятого, сам труп со вскрытым телом, металлом заменена печень. Кельтас с разрешения стражи проглядел документы в кабинете Мортона, выяснил, что тот недавно изъял свои деньги из местной промышленности и начал вкладывать в искусство. Данила же тщательно осмотрел помещения и обнаружил на полпути ко взломанному окну шестеренку. Отнес меканикам, Йориса и Толиол сравнили с разбитыми часами – нет, не от них. Оба тут же пришли к одинаковому выводу – а что если она из меканической брони или перчатки? Вот вам и раны от мощных ударов…
Закончив с домом, наемники вышли на улицу и побеседовали с экономкой: она уже более-менее пришла в себя и рассказала, что работает у Мортона давно, что он хороший человек был. И вот такой ужас – прихожу, как всегда, в девять, открываю дверь, а он лежит, и тишина, и только часы так страшно тикают, словно сердце бьется…
Стоп.
Кельтас мигом уловил несообразность. Часы в прихожей остановились за полчаса до прихода экономки. Шестеренка от брони. Значит, на момент ее прихода убийца был ЕЩЕ в доме. И ее не тронул – но лишнее подтверждение тому, что он пользуется меканикой.
Наемники решили наведаться на Часовую улицу и побеседовать со специалистами на тему шестеренки. Попутно уточнили у Ливи, не знает ли она, где делают боевые доспехи. Девочка искренне удивилась: «Я?! Уличной девчонке кто-то говорит, где их делают?! Не, я не против себе спереть, но кто ж скажет…»
По пути Ливи снова трепалась о том, как она гатормена из канализации за хвост вытащила. Йориса внезапно заметила, что при всей своей богатой фантазии и месте жительства девочка никогда не включает в свои истории магов и магию. Она тихо озвучила это Кельтасу, тот напрягся и сказал, что потом с Ливи поговорит.
На Часовой улице они завернули в первую же лавку, как сказала проводница – ее вроде ллаэлец содержит. Хозяин по имени Ланель Гозка обнаружился внутри, возился с часами и из-за стола вставать не стал. Левую руку ему заменял меканический протез, но явно на орудие преступления не тянул: медные и очень тонкие пальцы, зашибить можно разве что крысу.
Кельтас еще заметил, что на столе у Ланеля двойной портрет – молодая женщина и мальчик. Часовщик с грустью подтвердил, что это Алессандра и Эдмондо, жена и сын. Погибшие, при той же аварии, что лишила руки самого Ланеля. С тех пор он крупной меканикой не занимается.
После пары наводящих вопросов Кельтас показал шестеренку, Гозка оглядел ее и с немалым удивлением опознал собственную работу. Он делал меканическую перчатку для Гастона Беларди, ордийского наемника, который предпочитал безоружный бой, где-то месяца четыре назад закончил и отдал.
Беларди можно было найти в порту. Наемники двинулись туда, оставив Ливи присматривать за Ланелем – вдруг ордиец явится сюда.
В порту группе пришлось отправиться в самую неприглядную часть, и им указали на господина Дорсона, который тут ряд складов держит. Сперва к Дорсону подошел Котори и спросил «ну че, поговорим?» Тот ничего не понял, тогда подошел вежливый Кельтас. Слишком вежливый, речь пришлось упрощать.
Уразумев, что незнакомцы ищут Беларди, Дорсон наконец кивнул и объяснил: Гастон у него снял склад именно для таких встреч. Могу проводить.
Проводил. Отпер дверь, ругаясь на тугой замок. Большая часть наемников зашла внутрь, Котори и Гонзалес остались снаружи.
А вот когда группа прошла немного внутрь – то дверь вдруг захлопнулась и защелкнулась. А в помещении зашипел некий газ.
К счастью, у большей части группы есть противогазы. А вот Кельтас свой отдал Йорисе, и в итоге ловил урон.
Команда попыталась вырваться, ломая стальную дверь заклинаниями. Снаружи Котори начал спешно надевать паровой доспех (пять минут времени, ага), а Гонзалес сбил выстрелом замок. На самом деле это не очень помогло – дверь явно запиралась как-то еще. Поэтому ллаэлец начал палить из пистолета в дверь.
И знаете, это куда более правильно, чем звучит. Гонзалес, напоминаю, маг-стрелок, и у него на пули кастуются очень даже неплохие ударные заклятия.
Данила тем временем быстро оглядел склад, нашел трубу с газом, ломать не стал (и правильно сделал), а попутно сработала еще одна ловушка – в помещении вспыхнуло пламя. Команда удвоила усилия, и Гонзалес в итоге разнес дверь выстрелом.
Наемники выскочили наружу, склад заполыхал. Все быстро огляделись в поисках Дорсона и обнаружили его за соседним складом с очень удивленным выражением лица. Поглядев на наемников, делец моментально понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже троллькином, и бросился бежать. Не убежал.
Захват. Небольшой мордобой. Признание.
Беларди – всегда выступавший в маске – действительно снял у Дорсона склад, но для ловушки. Он рассказал, что за ним охотятся, и попросил направлять на склад, где все оборудует, любых личностей, что его ищут. Только Дорсон не ждал, что эта сволочь там такое пламя устроит! Этого в договоре не было!
Еще Дорсон точно сказал, с какого направления приходил Беларди, и исчезал всегда в том же направлении. Поэтому, когда подоспела привлеченная пожаром стража, наемники сдали ей Дорсона и отправились по указанному маршруту.
Зная, что нечто тут есть, они легко нашли замаскированный вход в каменное подземелье, и спустились туда. Толиол зажег вокруг себя световую ауру, Кельтас кинул камень на проверку ловушек… и издали донеслось: тик-так, тик-так.
Группа мигом перешла в полную боевую готовность, выдвинулась в новый коридор, и обнаружила там три меканических конструкта, похожие на гигантских насекомых. К счастью, как выяснилось, они хрупкие, но могут больно укусить. И как выяснилось – еще и могут плеваться коррозийно-кислотным конусом.
Проблема, однако, оказалась в другом. Во-первых, ловушки в этих местах таки были, но ближе к залу, которым кончались коридоры – и Толиол с Данилой в них влетели, лишившись мобильности. Во-вторых, когда оставался всего один конструкт, Толиол побежал вперед, высветил своей аурой зал со столами и металлическим хламом… и еще семеркой конструктов. А вы думали, их тут реально трое?
В итоге насекомых таки забили, поучаствовали все. Особо весело вышло с Котори – потому что паровая броня отлично защищает, но резко режет скорость и не дает бежать или чарджить. Так что с начала боя Котори шел. Шел. И шел.
Друзья благородно оставили троллькину последнего паука, и тот с размаху добил его двуручным цепом. Даже с оверкиллом. Правда, из боевой ярости он не вышел, пока не раздолбал цепом решительно все конструкты, превратив их в мелкий металлолом.
На столах обнаружились самые различные инструменты… но самыми главными были два предмета. Диск с изображением женского лица внутри шестерни – символ Кайрисс, богини технологии и прогресса, самого молодого божества мира.
А потом – несколько страниц из дневника, судя по всему, искомого убийцы.
1 страница…ане меня не приняли. Они сказали, что мой поступок – нарушение принципа «все или ничего», что служение Ей не предполагает частичного подхода, надо или принять металл полностью, или не трогать его. Нет смысла спорить – они же знают догматы веры лучше меня.
Мне надо пойти иным путем. Мне надо доказать, что я достоин – и в память, и ради будущего. Ради погибших. Ради Нее.
Я вижу цель. Служение Морроу не дает такой ясности. Служение его сестре лишь загрязняет разум. Служение Ей дает предельно четкое видение своей дороги.
Я вижу, чего я хочу. Необходимо найти способ.
Так, мотивация убийцы уже вырисовывается.
2 страницаСегодня снова говорили с К. Потрясающий ум. В его присутствии чувствую, как просветляюсь и куда больше понимаю. Он высказал пару идей. Кажется, сам не понял, на какие мысли они могут натолкнуть.
Надо поговорить с ним еще раз, но я у меня есть мысли. Странные. Не ожидал от себя такого. Но почему нет? В конце концов, все мы – лишь механизмы бытия.
Появляется новое лицо, как-то причастное к безумию. Кто – неизвестно.
3 страницаПуть принят. Я сделаю это ради Нее. Я лишу жизни всех Ее врагов, всех, кто желает остановить прогресс. Всех, кто мешает продвижению науки в мир и развитию его. Я наблюдаю и составляю список. Все, кто выступает против прогресса, кто закрывает фабрики, сокрушает лаборатории – все перестанут жить.
А в их смерти я пойму, как нужно менять человеческое тело. Я стану ближе к совершенству. Я пойму, как приблизиться к Ней. Я буду ее достоин.
А если Она не примет меня – то я все равно буду знать, что в мире стало меньше Ее врагов. Это само по себе награда.
А вот и момент мотивации убийств. Все погибшие как-то ослабляли промышленность – не допускали открытия цеха и лаборатории, протестовали против железной дороги, убирали финансовые средства из промышленности, не делились тайнами своего народа с людьми. Вот они, «враги прогресса».
4 страницаЯ начал работу. Спасибо К. и его урокам. Я многое понял. Я знаю, как действовать. А теперь я слышу Ее голос – она одобряет. Ей нужны не только ученые, но и воители.
Лесса, Лесса, если бы ты могла сейчас это видеть, любимая. Ты бы наверняка меня поддержала. Ты бы порадовалась моему рвению, правда? Надеюсь.
Надо все подготовить. Обеспечить. Власти не поймут – надо принять меры.
На миг все озадачились. И тут состоялся диалог:
Гонзалес: Э. Стоп. А как жену того часовщика звали?
Я, улыбаясь: Алессандра.
Наемники: !!!!
Кельтас долго ругался, потому что ему интуиция подсказывала, что Ланель как-то причастен. Но доказательств не было, так что он проигнорировал – а зря. Однако теперь этого типа надо взять живым.
Со всей возможной спешкой наемники выбрались на поверхность, Котори снял броню, и вся компания помчалась на Часовую улицу. Дом Ланеля был по-прежнему тих и спокоен, и все сразу заподозрили неладное. Данила аккуратно обошел дом, нашел черный ход на дворе со всяким хламом, вскрыл дверь и проник внутрь с противогазом. На первом этаже никого не оказалось.
(Скажу сразу – с этого момента и до финального боя партия проверяла на ловушки чуть ли не каждый метр. Проняло их складом и капканами, как я погляжу).
Комната, где Ланель принимал гостей, оказалась пуста – только у стены лежала неподвижная Ливи. Ворвавшиеся наемники немедленно кинулись к ней (Кельтас прежде всего), и обнаружили, что она спит. А рядом витает запах, в котором Котори опознал снотворный эликсир. К счастью, троллькин знал, как будить уснувших таким сном, и помог привести девочку в чувство.
Ей объяснили, что именно случилось и почему. Ливии немедля выдала примерно следующую реакцию:

И Кельтас, несмотря на обычную вежливость, с ней был согласен.
Ливи отправили сообщить Каллахану, и обыскали дом. Данила и Гонзалес поднялись наверх, где хадорец тут же вскрыл сейф Ланеля и утащил двадцать крон (ох, хорошо, что законопослушный Кельтас этого не видел). А Гонзалес, выглянув из окна, внезапно сообразил, что кучи хлама расположены как-то странно, и одна из них словно что-то прикрывает.
Ллаэлец спустился, разгреб хлам и обнаружил люк. Позвал всех остальных, Данила с некоторыми усилиями люк вскрыл, и компания спустилась вниз, тщательно проверяя путь на ловушки. Различными способами группа прошла по тоннелям под Серилом и дошла до двери, за которой был свет.
Кельтас вошел первым, и застал сцену: каменный зал, возвышение и некий белый алтарь, из которого исходит свет. По обе стороны алтаря сидят металлические фигуры – в точности повторяющие черты жены и сына Ланеля. А перед алтарем он сам.
Только вот сейчас он выглядел иначе. То, что он не вставал из-за стола, не дало понять, что у часовщика были механические ноги, а протез руки был сменным. И сейчас выглядел Ланель вот так.
Кельтас попытался убедить его сдаться, давя на логику. Ланель соглашался с чисто логическими доводами, но объяснил, что его действия одобрил голос самой Кайрисс, и потому его задача свята. Так что начался бой – и в него вступили «Алессандра» и «Эдмондо», механические конструкты.
Бой вышел интересным, потому что на сей раз паранойя наемников была оправданной: в зале ловушки были. Целых пять штук. В центре была крупная яма, в которую успешно ухнул Толиол – правда, он выбрался наружу без проблем, и даже урона не получил. Хотя зачем снайпер побежал в центр зала, я даже не знаю.
Котори, пошедший в ближний бой, наступил на электрическую ловушку. С одной стороны, будь он в паровой броне, поглотил бы из выданных ему 2д6+12 урона больше. С другой стороны, по металлической броне она бы выдала 3д6+12.
Вторую электрическую ловушку никто не спустил. И оружейные – тоже, они при попадании наносили бы столько же урона, правда, из-за брони бы не усиливались.
Впрочем, и без ловушек веселья хватало. Потому что конструкт-«Алессандра» била очень больно, первой же атакой почти увела в ноль Данилу, потом от нее здорово отхватили Кельтас и Гонзалес. И била ее едва ли не половина отряда, а добил выстрелом в упор Гонзалес.
«Эдмондо» в ближний бой не лез. Он палил молниями, серьезно обжег Котори и имел потенциал выдать всем остальным, но его в конце концов зарубила Риманн.
Сам Ланель в первый раунд чуть не умер – но у боссов приключения имеются свои фит-очки, и разнообразные таланты. Так что он передвигался, и вломил Котори гаечным ключом для джеков, и троллькин сие прочувствовал. Все могло быть хуже, но Кельтас в первый же свой ход поставил заклинание, повышавшее отряду броню, и на определенном этапе кинул на Котори иммунитет к электричеству.
Фит-очки у персонажей, кстати, так и летали. Гранаты – тоже, снотворную Данила метнул с порога, попал, но Ланель прокинул сопротивление газу. Котори запустил в «Эдмондо» кислотной гранатой, не попал, обляпал алтарь. Потом по алтарю же стреляли еще маги, стараясь вызвать у Ланеля ярость.
А в конце концов Котори, оказавшись в ближнем бою с Ланелем и Эдмондо, выхватил огненную гранату, выдернул у нее чеку. И не стал кидать. На самом деле и не мог – атаку он в этом ходу уже совершил. Через ход следующего по инициативе Котори сам кинул урон от гранаты. 2д6+12. Накинуто – 6+6+12. Максимум. По врагу бы так кидал.
Котори упал в ноль, но очень удачно прокинулся по таблице увечий и отделался контузией. Ланель упал в ноль, и Кельтасу срочно пришлось добегать и стабилизировать – со второй попытки. А вот Эдмондо устоял, и его пришлось добивать рыцарю.
Все. Все лежат, вроде нормально, Толиол идет изучать алтарь… и видит там цепочки рун и сферу, из которой пробивается свет. И он пульсирует. Пульсирует все чаще.
Всем все стало ясно, большая часть отряда подхватила Котори, Кельтас и Йориса – Ланеля. Троллькина дотащили, а вот убийцу уронили, и если бы не подоспевший Толиол – были шансы на то, что он там и останется. Тогда бы точно не выжил.
Жаркая волна испепелила алтарь, расплавила конструкты, заварила дверь в стене. Наемников не затронула, но они ярко представили себе последствия.
Когда компания выбралась наверх (Котори по пути пришел в себя), то там уже была стража и капитан Каллахан. Капитан выслушал доклад, помянул задницу Тамар, заявил, что во все это ткнет носом волшебников Ордена. Ланеля утащила стража, наемники вернулись в гостиницу вместе с Ливи. Котори сразу пошел лечиться троллькинским методом – жрать.
Через несколько часов явился Каллахан с медиками, выдал обещанные деньги и лицензию. А также сообщил, что дело тут явно нечисто. Все эти вещи изготовить без магии нельзя, а Гозка – талант, но ни разу не маг. Так что готовьтесь, господа. Ваши услуги еще понадобятся, причем скоро.
Кельтас прогулялся с Ливи, задал ей ряд вопросов о прошлом. Увы, желаемой информации не нашел – там все куда проще и печальнее. Но за рассказ он честно заплатил, девочка еще нахально напомнила, что ей обещали дать потрогать уши эльфа. Капитан Торнвуд пообещал.
Так и закончилась история с Часовым Убийцей. Что будет дальше? Посмотрим.
И, кстати, остался вопрос, который я хотел озвучить Каллаханом, но забыл.
Господа наемники, члены наемной группы.
Как ваш отряд-то называется?
На дворе 20 ровена 601 года от Восстания, самая середина лета. Поэтому здесь тепло – в Сериле, Городе Волшебников и столице герцогства. Сейчас день, где-то около двух часов, и вокруг светло.
Где-то слева грохочет вагон городской железной дороги, перевозящий жителей по улицам. Всюду суетятся люди – кто спешит, кто степенно прогуливается. На углу мальчишка размахивает газетой и выкрикивает: «Свежие новости! Кастеллан Савиани передает власть сыну! Его Величество посетил Мерсир! Речь премьер-министра Ллаэля! Профессор Пендрейк читает лекции в Корвисе!»
Неподалеку пожилой стражник орет на гоббера в шляпе, гоббер орет на стражника, оба совершенно не выглядят раздраженными. Через дорогу пара могучих троллькинов в рабочей одежде выгружают из фургона ящики и заносят их в дом, процессом руководит кряжистый гном. Второй гном, помоложе, болтает с вооруженным огрином-телохранителем.
Отсюда вы видите далекое, но ясно различимое здание – белый камень, золотые знамена, силуэты горгулий. Цитадель, штаб-квартира Братского Ордена Волшебства. Но на вас бросает тень совсем другое строение: сложенный из серых камней штаб городской стражи Серила. У двери скучает пара стражников.
Именно на улице перед зданием стоит необычная компания.
Компания более чем необычная, тут не поспорить.Компания более чем необычная, тут не поспорить. Знакомьтесь:
Гонзалес, человек, маг-стрелок/пистольер из Ллаэля, немного нервный, но с опытом.
Данила Багор, человек, головорез/вор из Хадора, с опытом жизни в Братве.
Йориса Ларисар, иосанская эльфийка, волшебный/полевой меканик, имеет рабочий стимджек. Казначей.
Кельтас Торнвуд, человек, арканист/сыщик из Сигнара, аристократичного происхождения. Капитан компании.
Котори, троллькин, алхимик/железноголовый из Орда, причем из самого бандитского города. Пока что лейтенант.
Риманн Маннелиг, человек, рыцарь/исследователь из Протектората, миниатюрная, но сильная.
Толиол Алькаин, иосанский эльф, арканист/волшебный меканик, снайпер.
Ну да, тролль с паровой броней и алхимией, маг с рапирой, маг с двумя пистолетами, эльф с ружьем, эльфийка с трехтонным паровым роботом. Вот люблю я этот сеттинг за такие вещи.
Группа собралась таким образом: Кельтас отыскал надежных людей и не только для поисков некоей вещи, критически для него важной. Обещал очень много денег под поручительство Эрвина Хайсаммера, мага Братского Ордена Волшебства. Пока что группа работает еще и по найму – а для такой работы нужна лицензия. А выдает ее обычно начальник стражи, зачем, собственно, компания и явилась к этим местам.
Йориса и Котори остались на улице при своих паровых машинах, остальные двинулись к дому стражи. И тут события начали развиваться немного неожиданно.
Скучающие стражники у дверей сперва слабо отреагировали. Но стоило Кельтасу пояснить, что перед ними наемники, как скука мигом испарилась, гостей попросили подождать, один стражник умчался к капитану. Наемники насторожились, но их быстро пригласили внутрь.
Так группа познакомилась с капитаном стражи Серила Стэнтоном Каллаханом, пребывавшем в прескверном расположении духа и через предложение поминавшем задницу Тамар в различных сочетаниях. А причины для того были: в городе орудует маньяк-убийца. И вот для его поимки капитан и хочет нанять удачно подвернувшихся гостей. Будет им и лицензия, и первый контракт.
Кельтас уточнил – почему стража сама не ловит? Вроде бы ее прямая ответственность. Каллахан помрачнел еще больше и нехотя объяснил ситуацию. Герцог Дергерал был активным сторонником свергнутого семь лет назад короля Винтера и не желает никаких крупных скандалов вокруг своего города – чтобы нынешний король не воспользовался поводом и не сделал чего-то герцогу. Вот поэтому страже запрещено активно искать и поднимать шум. Решение далеко не самое мудрое, но что поделать? Каллахан сам бы еще и поискал, но за людей опасается.
…а вот всяким посторонним личностям искать не запрещено. Отсюда и контракт.
Что же, стоит согласиться. Тем более, что Каллахан передал все, что было у него самого по делу: список жертв, адреса, протоколы осмотра тел, и вообще всю имеющуюся информацию. И оказал дополнительную услугу – направил в таверну, где на время расследования можно жить бесплатно, главное – потом оплатить. Заодно, конечно, выдал условие: с убийцей при наличии доказательств можно делать что угодно, но вот иных жертв и разрушений быть не должно.
А, стоп, тут же все не серильцы и в городе не ориентируются? Не вопрос. Один рявк в коридор – и в кабинет Каллахана впихивают девочку. Состоявшийся далее разговор отлично передает характер обоих.
ДиалогКаллахан: Ливи, вот они будут ловить психа. Поможешь им, и проведешь всюду, куда скажут.
Ливи: А что мне за это будет?
Каллахан, мрачно: Лучше скажи, чего НЕ будет. Я НЕ буду вспоминать, почему ты сегодня к нам попала.
Ливи: Не вопрос. Только пусть нож вернут! Он мне как память дорог, я им целого тролля завалила.
Каллахан: Угу. А потом армрестлинг с огруном выиграла.
Ливи: Ой, а откуда вы знаете?
Словом, у группы появился проводник. Ливи с большим интересом уставилась на уши Толиола, Кельтас пообещал, что по завершении дела позволит потрогать, и обещал эльфу лишнюю плату за это. На что Ливи мигом заявила, что всегда рада сделать то, за что платит кто-то другой. Группа слегка смутилась.
По пути Кельтас попытался спросить у Ливи про ее семью и выяснил, что семьи уже давно нет. У капитана с Йорисой состоялась небольшая беседа на тему черствости людей.
Добравшись с помощью проводника до нужной гостиницы, наемники сели изучать материалы и строить предположения. Список жертв под катом, можете сами попробовать найти связь.
ЖертвыАйсхолд, Крида. Рулский гном, женщина. Эксперт по вопросам промышленности и промышленной безопасности.
Бартон, Арланд. Человек, мужчина. Член Союза Работников Пара и Железа, представляет их на фабрике Гардевилль.
*Канаггамаунгекануладар. Гоббер, мужчина. Бывший работник алхимической мастерской, уволен за две недели до смерти.
Морвик, Кара. Человек, женщина. Исследователь диких мест, некогда на кафедре экстраординарной зоологии Корвисского университета.
Ришаллир, Силивас. Иосанин, мужчина. Арканист, приехал в Серил недавно, остановился в местной общине.
Хейтли, Финеас. Человек, мужчина. Член руководства фабрики Гардевилль.
(пометка: Хейтли и Бартон терпеть друг друга не могли. Единственные из списка, кто как-то лично связаны.
Звездочкой помечен тот случай, когда маньяка спугнули, и он не довел дело до конца).
Это все за последние три месяца. Почерк общий: все убиты ударом чего-то тяжелого по голове или шее, тела разрезаны, и внутрь вложен металл – обычный стальной лом. Разрезаны разные части – у кого грудь, у кого живот, у кого конечности. Похоже на ритуал – но Каллахан специально вызывал мага из Братского Ордена. Тот все обследовал и заключил, что запрещенной магией и не пахнет.
Сильно задумавшись и подискутировав, группа решила разделиться и поговорить со свидетелями и знакомыми на местах. Ливи пошла только с одной компанией, само собой, остальным объяснила дорогу. Ей предложили нарисовать карту Серила. Она что-то с восторгом нарисовала.
Кельтас пришел в рулский анклав, добрался до дома покойной Кельды, поговорил с ее братом Рондаром. Суровый меканик, узнав, что расследование все же начато, ощутимо подобрел, но многого рассказать не смог. Кельду приглашали оценивать будущие строения – степень нагрузки, насколько подходит местность, и так далее. Ее уважали, врагов вроде не было. Где-то в начале года дала отрицательный отзыв о постройке новой алхимической лаборатории – ее так и не построили, одобрила постройку новой железной дороги меж городами, но ее не построили по иным причинам. Заодно арканист одолжил у Рондара записи Кельды о ее работе, намереваясь внимательно их изучить.
Толиол, само собой, отправился в маленький эльфийский анклав и был тепло там принят. Ему с печалью сообщили, что Силивас Ришаллир собирался остановиться здесь всего на пару недель, потом двинуться дальше, посетовали на человеческое варварство. Проводили к Лиассе, женщине, у которой он проживал. Она поначалу была замкнута… но тут Толиол случайно углядел у нее на руке знак Искателей, и немедленно продемонстрировал свой. Лиасса моментально стала куда более дружелюбной и изложила историю: Силивас приехал, отдыхая от поисков, известил человеческих магов о своем наличии. Пару раз ходил прогуляться по городу, просто из любопытства. Однажды рассказал с возмущением, как к нему подходил человек и предлагал поделиться с людьми техническими секретами Иоса. Конечно же, Силивас отказал. А вскоре после этого погиб. И да, от него остались записи о путешествиях, которые Лиасса передала для продолжения дела покойного.
(Кажется, на этом месте остальные игроки заподозрили, что здесь какой-то эльфийский заговор)
Риманн и Данила отправились на фабрику Гардевиль, благо две жертвы были к ней причастны. Сперва они решили поговорить с рабочими, наткнулись на агрессивного типа, который был полностью уверен, что Бартона убили по приказу дирекции. Что, кого-то из дирекции тоже убили? А это их внутренние разборки!
Тут Риманн огляделась и заметила на шее у другого рабочего что-то такое золотое и крестообразное. Менофикс, что же еще. Девушка отозвала парня в сторону и продемонстрировала собственный знак веры, распахнув ворот. Стоит отметить: остальные рабочие поглядели на парня с одобрением, с их-то позиции не было видно, что именно симпатичная девушка товарищу показывает.
С единоверцем рабочий-менит был достаточно откровенен. Бартон всегда выступал за права рабочих, был рьяным активистом, и вот незадолго до смерти выступал против строительства нового цеха со вредными испарениями. Цех таки не стали строить. Хейтли же был той еще сволочью, каждую корону выжимал. Цех закрыл он – но под давлением коллег.
Поблагодарив парня, наемники переместились в дирекцию и имели разговор с важным господином. Тот заявил, что в смерти мистера Хейтли повинны люди из низших социальных слоев. И что мистер Хейтли всегда был успешным бизнесменом. Нет, он не мог быть сам причастен к убийству, как вы могли такое подумать? Такое не может прийти в голову цивилизованному человеку, разве что фанатику из Протектората или дикому хадорцу.
Оба помянутых переглянулись, но смолчали. Хотя потом, уже уйдя с фабрики, Риманн отвела душу на неодушевленных предметах.
Гонзалес, Котори и Ливи отправились к гобберам, по пути девочка трепалась про то, что у нее дед – северноэльфийский король. В первую очередь наведались к алхимику, но поскольку гобберские дома никак не пригодны для троллькинов, Котори попросту постучал кулаком. Так постучал, что алхимик Бурога выскочил наружу и со скоростью пулемета объяснил, что такделатьненадочеговамнужно-то?! Услышав о цели прихода, алхимик объяснил, что покойный Канагга работал не у него, а у человека. Уволили? Ну еще бы, он половину лаборатории взорвал, еще б его не уволили. После того пил беспробудно. Нашла тело Римида – во-он там ее дом.
Наемники подошли к Римиде. Пожилая гобберша как раз смахивала пыль с подоконника и ругалась с кем-то внутри, обещая ему проклятие Дхании за неполитые цветы. Гонзалес догадался положить ей руку на плечо, и гобберша от неожиданности подскочила и крутнулась. Ллаэлец успешно прокинул ловкость и не получил метелкой по носу, но разговор как-то уже не очень задался. Котори проявил дипломатичность и выдал фразу: «Слушай, тебе жить немного осталось, так расскажи, что знаешь». Римида отреагировала на это вполне ожидаемо: «Внук, а ну дай мое ружье!!»
Наступила тишина, все автоматически схватились за оружие, но Гонзалес вспомнил, видимо, предыдущую карьеру и проявил дипломатичность. Римида успокоилась и все рассказала: как возвращалась домой, как услышала шебуршание, как заглянула в переулок и увидела порезанного Канаггу. Убийцу увидела лишь краем глаза. Неясно кто, ростом вроде не меньше Гонзалеса, не больше Котори. Наемники заключили: то есть высокий человек или эльф или худосочный троллькин. Явно не гоббер, гном или огрун.
Уйдя от гобберов и забрав Ливи, которая уже сдружилась с каким-то мальчишкой и играла с ним во втыкание ножа между пальцев, наемники наведались в таверну. Ничего полезного не узнали, на всякий случай осмотрели место убийства и поняли, что маньяк смотался в узкие улочки.
У бывшего нанимателя Канагги наемники выяснили, что он взорвал пол-лаборатории, когда пытался сварить яркую краску (вернее, алхимик показал формулу, а Котори ее понял). Каким образом ему это удалось – совершенно неясно. Видимо, врожденный талант. Был.
Тем временем Йориса побеседовала с магами: Кара Морвик приехала по их приглашению, рассказывать об экзотических зверях. Попутно еще и поссорилась с рядом людей, потому что резко критиковала идею железной дороги между Серилом и Пойнт-Борном, считая, что она изуродует природу. Ее вещи хранятся в доме стражи, ждут отправки к родне Морвик в Хайгейт. Йориса посетила дом стражи снова, ничего полезного в вещах Морвик не нашла, кроме профессиональных записок и сочиненных зоологом стихов о природе. Восхитилась, переписала.
Толиол, разобравшись с расследованием, тоже зашел к магам, убедился, что все рассказанное Лиассой, верно, а потом постарался повторить маршрут Ришаллира. И с эльфом… совершенно ничего не случилось.
Собравшись вместе в таверне, наемники поделились находками и сведениями, и сели думать. А потом легли спать, даже Кельтас, который полночи изучал записки Кельды. Точнее, те из них, которые понимал: большая часть написана, само собой, на рулском.
Данила слегка пообщался с хозяином. Мистер Коппер отличался жизнерадостностью дождливого неба и новости у него были сплошь такие же.
Утром же, когда наемники завтракали, в таверну внезапно ворвалась Ливи и радостно сообщила:
– А меня капитан послал, у нас тут новый труп! Доброе утро.
Вот уж точно.
Седьмым трупом оказался Уиллард Мортон, богач и торговец, мастер выгодно вкладывать деньги, обладавший отменным чутьем. Обнаружила тело экономка, которая сейчас у дома.
Наемники быстро добрались и взялись за дело. Данила обошел дом и обнаружил взломанное окно: сам бы он взламывал не так, но сделано умело. Остальные вошли внутрь: труп в прихожей, есть следы борьбы, упавшие и разбитые часы, остановившиеся в полдевятого, сам труп со вскрытым телом, металлом заменена печень. Кельтас с разрешения стражи проглядел документы в кабинете Мортона, выяснил, что тот недавно изъял свои деньги из местной промышленности и начал вкладывать в искусство. Данила же тщательно осмотрел помещения и обнаружил на полпути ко взломанному окну шестеренку. Отнес меканикам, Йориса и Толиол сравнили с разбитыми часами – нет, не от них. Оба тут же пришли к одинаковому выводу – а что если она из меканической брони или перчатки? Вот вам и раны от мощных ударов…
Закончив с домом, наемники вышли на улицу и побеседовали с экономкой: она уже более-менее пришла в себя и рассказала, что работает у Мортона давно, что он хороший человек был. И вот такой ужас – прихожу, как всегда, в девять, открываю дверь, а он лежит, и тишина, и только часы так страшно тикают, словно сердце бьется…
Стоп.
Кельтас мигом уловил несообразность. Часы в прихожей остановились за полчаса до прихода экономки. Шестеренка от брони. Значит, на момент ее прихода убийца был ЕЩЕ в доме. И ее не тронул – но лишнее подтверждение тому, что он пользуется меканикой.
Наемники решили наведаться на Часовую улицу и побеседовать со специалистами на тему шестеренки. Попутно уточнили у Ливи, не знает ли она, где делают боевые доспехи. Девочка искренне удивилась: «Я?! Уличной девчонке кто-то говорит, где их делают?! Не, я не против себе спереть, но кто ж скажет…»
По пути Ливи снова трепалась о том, как она гатормена из канализации за хвост вытащила. Йориса внезапно заметила, что при всей своей богатой фантазии и месте жительства девочка никогда не включает в свои истории магов и магию. Она тихо озвучила это Кельтасу, тот напрягся и сказал, что потом с Ливи поговорит.
На Часовой улице они завернули в первую же лавку, как сказала проводница – ее вроде ллаэлец содержит. Хозяин по имени Ланель Гозка обнаружился внутри, возился с часами и из-за стола вставать не стал. Левую руку ему заменял меканический протез, но явно на орудие преступления не тянул: медные и очень тонкие пальцы, зашибить можно разве что крысу.
Кельтас еще заметил, что на столе у Ланеля двойной портрет – молодая женщина и мальчик. Часовщик с грустью подтвердил, что это Алессандра и Эдмондо, жена и сын. Погибшие, при той же аварии, что лишила руки самого Ланеля. С тех пор он крупной меканикой не занимается.
После пары наводящих вопросов Кельтас показал шестеренку, Гозка оглядел ее и с немалым удивлением опознал собственную работу. Он делал меканическую перчатку для Гастона Беларди, ордийского наемника, который предпочитал безоружный бой, где-то месяца четыре назад закончил и отдал.
Беларди можно было найти в порту. Наемники двинулись туда, оставив Ливи присматривать за Ланелем – вдруг ордиец явится сюда.
В порту группе пришлось отправиться в самую неприглядную часть, и им указали на господина Дорсона, который тут ряд складов держит. Сперва к Дорсону подошел Котори и спросил «ну че, поговорим?» Тот ничего не понял, тогда подошел вежливый Кельтас. Слишком вежливый, речь пришлось упрощать.
Уразумев, что незнакомцы ищут Беларди, Дорсон наконец кивнул и объяснил: Гастон у него снял склад именно для таких встреч. Могу проводить.
Проводил. Отпер дверь, ругаясь на тугой замок. Большая часть наемников зашла внутрь, Котори и Гонзалес остались снаружи.
А вот когда группа прошла немного внутрь – то дверь вдруг захлопнулась и защелкнулась. А в помещении зашипел некий газ.
К счастью, у большей части группы есть противогазы. А вот Кельтас свой отдал Йорисе, и в итоге ловил урон.
Команда попыталась вырваться, ломая стальную дверь заклинаниями. Снаружи Котори начал спешно надевать паровой доспех (пять минут времени, ага), а Гонзалес сбил выстрелом замок. На самом деле это не очень помогло – дверь явно запиралась как-то еще. Поэтому ллаэлец начал палить из пистолета в дверь.
И знаете, это куда более правильно, чем звучит. Гонзалес, напоминаю, маг-стрелок, и у него на пули кастуются очень даже неплохие ударные заклятия.
Данила тем временем быстро оглядел склад, нашел трубу с газом, ломать не стал (и правильно сделал), а попутно сработала еще одна ловушка – в помещении вспыхнуло пламя. Команда удвоила усилия, и Гонзалес в итоге разнес дверь выстрелом.
Наемники выскочили наружу, склад заполыхал. Все быстро огляделись в поисках Дорсона и обнаружили его за соседним складом с очень удивленным выражением лица. Поглядев на наемников, делец моментально понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже троллькином, и бросился бежать. Не убежал.
Захват. Небольшой мордобой. Признание.
Беларди – всегда выступавший в маске – действительно снял у Дорсона склад, но для ловушки. Он рассказал, что за ним охотятся, и попросил направлять на склад, где все оборудует, любых личностей, что его ищут. Только Дорсон не ждал, что эта сволочь там такое пламя устроит! Этого в договоре не было!
Еще Дорсон точно сказал, с какого направления приходил Беларди, и исчезал всегда в том же направлении. Поэтому, когда подоспела привлеченная пожаром стража, наемники сдали ей Дорсона и отправились по указанному маршруту.
Зная, что нечто тут есть, они легко нашли замаскированный вход в каменное подземелье, и спустились туда. Толиол зажег вокруг себя световую ауру, Кельтас кинул камень на проверку ловушек… и издали донеслось: тик-так, тик-так.
Группа мигом перешла в полную боевую готовность, выдвинулась в новый коридор, и обнаружила там три меканических конструкта, похожие на гигантских насекомых. К счастью, как выяснилось, они хрупкие, но могут больно укусить. И как выяснилось – еще и могут плеваться коррозийно-кислотным конусом.
Проблема, однако, оказалась в другом. Во-первых, ловушки в этих местах таки были, но ближе к залу, которым кончались коридоры – и Толиол с Данилой в них влетели, лишившись мобильности. Во-вторых, когда оставался всего один конструкт, Толиол побежал вперед, высветил своей аурой зал со столами и металлическим хламом… и еще семеркой конструктов. А вы думали, их тут реально трое?
В итоге насекомых таки забили, поучаствовали все. Особо весело вышло с Котори – потому что паровая броня отлично защищает, но резко режет скорость и не дает бежать или чарджить. Так что с начала боя Котори шел. Шел. И шел.
Друзья благородно оставили троллькину последнего паука, и тот с размаху добил его двуручным цепом. Даже с оверкиллом. Правда, из боевой ярости он не вышел, пока не раздолбал цепом решительно все конструкты, превратив их в мелкий металлолом.
На столах обнаружились самые различные инструменты… но самыми главными были два предмета. Диск с изображением женского лица внутри шестерни – символ Кайрисс, богини технологии и прогресса, самого молодого божества мира.
А потом – несколько страниц из дневника, судя по всему, искомого убийцы.
1 страница…ане меня не приняли. Они сказали, что мой поступок – нарушение принципа «все или ничего», что служение Ей не предполагает частичного подхода, надо или принять металл полностью, или не трогать его. Нет смысла спорить – они же знают догматы веры лучше меня.
Мне надо пойти иным путем. Мне надо доказать, что я достоин – и в память, и ради будущего. Ради погибших. Ради Нее.
Я вижу цель. Служение Морроу не дает такой ясности. Служение его сестре лишь загрязняет разум. Служение Ей дает предельно четкое видение своей дороги.
Я вижу, чего я хочу. Необходимо найти способ.
Так, мотивация убийцы уже вырисовывается.
2 страницаСегодня снова говорили с К. Потрясающий ум. В его присутствии чувствую, как просветляюсь и куда больше понимаю. Он высказал пару идей. Кажется, сам не понял, на какие мысли они могут натолкнуть.
Надо поговорить с ним еще раз, но я у меня есть мысли. Странные. Не ожидал от себя такого. Но почему нет? В конце концов, все мы – лишь механизмы бытия.
Появляется новое лицо, как-то причастное к безумию. Кто – неизвестно.
3 страницаПуть принят. Я сделаю это ради Нее. Я лишу жизни всех Ее врагов, всех, кто желает остановить прогресс. Всех, кто мешает продвижению науки в мир и развитию его. Я наблюдаю и составляю список. Все, кто выступает против прогресса, кто закрывает фабрики, сокрушает лаборатории – все перестанут жить.
А в их смерти я пойму, как нужно менять человеческое тело. Я стану ближе к совершенству. Я пойму, как приблизиться к Ней. Я буду ее достоин.
А если Она не примет меня – то я все равно буду знать, что в мире стало меньше Ее врагов. Это само по себе награда.
А вот и момент мотивации убийств. Все погибшие как-то ослабляли промышленность – не допускали открытия цеха и лаборатории, протестовали против железной дороги, убирали финансовые средства из промышленности, не делились тайнами своего народа с людьми. Вот они, «враги прогресса».
4 страницаЯ начал работу. Спасибо К. и его урокам. Я многое понял. Я знаю, как действовать. А теперь я слышу Ее голос – она одобряет. Ей нужны не только ученые, но и воители.
Лесса, Лесса, если бы ты могла сейчас это видеть, любимая. Ты бы наверняка меня поддержала. Ты бы порадовалась моему рвению, правда? Надеюсь.
Надо все подготовить. Обеспечить. Власти не поймут – надо принять меры.
На миг все озадачились. И тут состоялся диалог:
Гонзалес: Э. Стоп. А как жену того часовщика звали?
Я, улыбаясь: Алессандра.
Наемники: !!!!
Кельтас долго ругался, потому что ему интуиция подсказывала, что Ланель как-то причастен. Но доказательств не было, так что он проигнорировал – а зря. Однако теперь этого типа надо взять живым.
Со всей возможной спешкой наемники выбрались на поверхность, Котори снял броню, и вся компания помчалась на Часовую улицу. Дом Ланеля был по-прежнему тих и спокоен, и все сразу заподозрили неладное. Данила аккуратно обошел дом, нашел черный ход на дворе со всяким хламом, вскрыл дверь и проник внутрь с противогазом. На первом этаже никого не оказалось.
(Скажу сразу – с этого момента и до финального боя партия проверяла на ловушки чуть ли не каждый метр. Проняло их складом и капканами, как я погляжу).
Комната, где Ланель принимал гостей, оказалась пуста – только у стены лежала неподвижная Ливи. Ворвавшиеся наемники немедленно кинулись к ней (Кельтас прежде всего), и обнаружили, что она спит. А рядом витает запах, в котором Котори опознал снотворный эликсир. К счастью, троллькин знал, как будить уснувших таким сном, и помог привести девочку в чувство.
Ей объяснили, что именно случилось и почему. Ливии немедля выдала примерно следующую реакцию:
И Кельтас, несмотря на обычную вежливость, с ней был согласен.
Ливи отправили сообщить Каллахану, и обыскали дом. Данила и Гонзалес поднялись наверх, где хадорец тут же вскрыл сейф Ланеля и утащил двадцать крон (ох, хорошо, что законопослушный Кельтас этого не видел). А Гонзалес, выглянув из окна, внезапно сообразил, что кучи хлама расположены как-то странно, и одна из них словно что-то прикрывает.
Ллаэлец спустился, разгреб хлам и обнаружил люк. Позвал всех остальных, Данила с некоторыми усилиями люк вскрыл, и компания спустилась вниз, тщательно проверяя путь на ловушки. Различными способами группа прошла по тоннелям под Серилом и дошла до двери, за которой был свет.
Кельтас вошел первым, и застал сцену: каменный зал, возвышение и некий белый алтарь, из которого исходит свет. По обе стороны алтаря сидят металлические фигуры – в точности повторяющие черты жены и сына Ланеля. А перед алтарем он сам.
Только вот сейчас он выглядел иначе. То, что он не вставал из-за стола, не дало понять, что у часовщика были механические ноги, а протез руки был сменным. И сейчас выглядел Ланель вот так.
Кельтас попытался убедить его сдаться, давя на логику. Ланель соглашался с чисто логическими доводами, но объяснил, что его действия одобрил голос самой Кайрисс, и потому его задача свята. Так что начался бой – и в него вступили «Алессандра» и «Эдмондо», механические конструкты.
Бой вышел интересным, потому что на сей раз паранойя наемников была оправданной: в зале ловушки были. Целых пять штук. В центре была крупная яма, в которую успешно ухнул Толиол – правда, он выбрался наружу без проблем, и даже урона не получил. Хотя зачем снайпер побежал в центр зала, я даже не знаю.
Котори, пошедший в ближний бой, наступил на электрическую ловушку. С одной стороны, будь он в паровой броне, поглотил бы из выданных ему 2д6+12 урона больше. С другой стороны, по металлической броне она бы выдала 3д6+12.
Вторую электрическую ловушку никто не спустил. И оружейные – тоже, они при попадании наносили бы столько же урона, правда, из-за брони бы не усиливались.
Впрочем, и без ловушек веселья хватало. Потому что конструкт-«Алессандра» била очень больно, первой же атакой почти увела в ноль Данилу, потом от нее здорово отхватили Кельтас и Гонзалес. И била ее едва ли не половина отряда, а добил выстрелом в упор Гонзалес.
«Эдмондо» в ближний бой не лез. Он палил молниями, серьезно обжег Котори и имел потенциал выдать всем остальным, но его в конце концов зарубила Риманн.
Сам Ланель в первый раунд чуть не умер – но у боссов приключения имеются свои фит-очки, и разнообразные таланты. Так что он передвигался, и вломил Котори гаечным ключом для джеков, и троллькин сие прочувствовал. Все могло быть хуже, но Кельтас в первый же свой ход поставил заклинание, повышавшее отряду броню, и на определенном этапе кинул на Котори иммунитет к электричеству.
Фит-очки у персонажей, кстати, так и летали. Гранаты – тоже, снотворную Данила метнул с порога, попал, но Ланель прокинул сопротивление газу. Котори запустил в «Эдмондо» кислотной гранатой, не попал, обляпал алтарь. Потом по алтарю же стреляли еще маги, стараясь вызвать у Ланеля ярость.
А в конце концов Котори, оказавшись в ближнем бою с Ланелем и Эдмондо, выхватил огненную гранату, выдернул у нее чеку. И не стал кидать. На самом деле и не мог – атаку он в этом ходу уже совершил. Через ход следующего по инициативе Котори сам кинул урон от гранаты. 2д6+12. Накинуто – 6+6+12. Максимум. По врагу бы так кидал.
Котори упал в ноль, но очень удачно прокинулся по таблице увечий и отделался контузией. Ланель упал в ноль, и Кельтасу срочно пришлось добегать и стабилизировать – со второй попытки. А вот Эдмондо устоял, и его пришлось добивать рыцарю.
Все. Все лежат, вроде нормально, Толиол идет изучать алтарь… и видит там цепочки рун и сферу, из которой пробивается свет. И он пульсирует. Пульсирует все чаще.
Всем все стало ясно, большая часть отряда подхватила Котори, Кельтас и Йориса – Ланеля. Троллькина дотащили, а вот убийцу уронили, и если бы не подоспевший Толиол – были шансы на то, что он там и останется. Тогда бы точно не выжил.
Жаркая волна испепелила алтарь, расплавила конструкты, заварила дверь в стене. Наемников не затронула, но они ярко представили себе последствия.
Когда компания выбралась наверх (Котори по пути пришел в себя), то там уже была стража и капитан Каллахан. Капитан выслушал доклад, помянул задницу Тамар, заявил, что во все это ткнет носом волшебников Ордена. Ланеля утащила стража, наемники вернулись в гостиницу вместе с Ливи. Котори сразу пошел лечиться троллькинским методом – жрать.
Через несколько часов явился Каллахан с медиками, выдал обещанные деньги и лицензию. А также сообщил, что дело тут явно нечисто. Все эти вещи изготовить без магии нельзя, а Гозка – талант, но ни разу не маг. Так что готовьтесь, господа. Ваши услуги еще понадобятся, причем скоро.
Кельтас прогулялся с Ливи, задал ей ряд вопросов о прошлом. Увы, желаемой информации не нашел – там все куда проще и печальнее. Но за рассказ он честно заплатил, девочка еще нахально напомнила, что ей обещали дать потрогать уши эльфа. Капитан Торнвуд пообещал.
Так и закончилась история с Часовым Убийцей. Что будет дальше? Посмотрим.
И, кстати, остался вопрос, который я хотел озвучить Каллаханом, но забыл.
Господа наемники, члены наемной группы.
Как ваш отряд-то называется?
@темы: Игры живые, Iron Kingdoms, Игровые отчеты, Дети Имморена
Ага. И перед этим состоялся диалог:
Йориса: Слушайте, а ловушки, давайте проверим на ловушки!
Остальные: Да не парься, он же для встреч с клиентами снял, какие там ловушки!
Дверь захлопывается, начинает поступать газ.
Йориса: Для встреч с клиентами! Никаких ловушек! Ну почему меня никто не слушает!!!