Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
С момента поимки Часового Убийцы прошло несколько дней, и группа наемников спокойно себе отдыхала и осваивалась в Сериле. Данила отлучился по неясным делам, по иным вопросам отлучились и оба эльфа.
И именно в это время явился капитан Каллахан, чуть менее мрачный, чем обычно. И сходу выложил две новости. Плохая – у команде наемников есть шанс попереться в глухой лес и искать там непонятный храм. Хорошая – за это платят двести крон.
В чем была суть происходящего...В чем была суть происходящего: Каллахан допросил Ланеля, навел справки и выяснил, что кайриссиане имеют некий храм в лесу относительно недалеко от Серила. Но вот сам он туда направить никого не может – его парни слишком известны (по выражению капитана «спалят быстрее, чем тамарита в Протекторате»), и вдобавок ему сейчас все люди нужны в городе.
Кельтас контракт принял, но уточнил – а можно ли замаскироваться? А то как бы их после истории с маньяком тоже не опознавали… Каллахан подумал и перенаправил на склад, где лежал всякий конфискат от контрабандистов.
Дорогу к храму сам капитан указать не мог, потому что ему в лесу делать совершенно нефиг. Но объяснил, что дорогу знают лесорубы в местной общине троллькинов. Все дружно посмотрели на Котори.
Итак, все пошли к троллькинам. А по пути наткнулись на Ливи. Причем наткнулись так: идут мимо переулка, и слышат диалог:
Голос парня: А ну спускайся, мелкая зараза!!
Голос Ливи: Ну, лучше быть мелкой заразой, чем крупной чумой. Хотя нет, ты и на насморк не тянешь.
Голос парня: Че ты сказала?!!
Голос Ливи: А ты не понял? А, да, если бы мозги были порохом, ты бы дрался только мечом.
Кельтас заглянул в переулок и застал картину: Ливи сидит на балкончике второго этажа, внизу – молодежная банда, главарь ругается на девочку. Командир наемников, недолго думая, подошел, приставил главарю к шее рапиру и порекомендовал прекратить и убраться. Банда оглядела тех, кто к ним пришел, и последовала совету.
Ливи спустилась, поблагодарила и поинтересовалась, куда это они. На опасное дело? А я с вами! Что, очень опасно? Слушайте обоснование…
Кельтас выслушал обоснование и невольно согласился. Но заставил пообещать, что в случае смертельной опасности она убежит и приведет помощь. Даже если у Ливи будет возможность ткнуть ножом главзлодея в почку.
С помощью девочки группа легко добралась до троллькинов и на переговоры пустили Котори. У того вышло просто – он зашел в лавку резчика по дереву, познакомился со старым сородичем, обсудили проблему. Старик охотно объяснил, к кому обратиться, но в ответ попросил об услуге.
У общины уже семь лет нет шамана, лишились его из-за винтеровской Инквизиции. А ученица шамана сбежала, и не появлялась с тех пор. Поищи ее, а? Котори обещал помочь сородичам, хотя и в упор не представляет, где ее искать.
Что ж, троллькин-лесоруб помочь согласился. Где оный храм, он примерно знает, но близко к нему не ходил. Взял с наемников три кроны, дал в провожатые парня из своих.
После этого наемники наведались на склад, озадачившись маскировкой. Котори маскировать не стали, ибо невозможно. Остальные сменили одежду на более привычные для наемников варианты, осмотрели средства маскировки. Нашлись черный парик (надел Кельтас), рыжая борода (в приказном порядке выдали Гонзалесу) и седые усы (не тронули, некому). Нашли баночку грима, придающую коже идрийский оттенок, и ее отдали Риманн. Потому как каспийская и риннская физиономии Кельтаса и Гонзалеса соответственно с такой окраской стали бы куда заметнее. Ливи вообще замаскировали под мальчика.
И на следующее утро группа выступила в поход. Точнее, еще выходя из города, они заметили, что стража явно пребывает в боевой готовности. Кельтас сумел расспросить одного из стражников, и тот признался, что уже полгода выслеживают очень наглых контрабандистов, и вот в эти дни они должны объявиться в городе. Вот почему Каллахану все его люди нужны в Сериле… Что ж, удачи ему.
Где-то к середине дня наемники добрались до небольшого городка под названием Портминстер. Уже знакомое название, да? Верно. Там наемники узрели фургоны торговцев и священника при тяжелом варджеке (последнее было немного неожиданно). Так компания познакомилась с Константином.
Сперва разговор шел несколько напряженно, в частности потому, что Котори по пути похлопал по джеку. Но обстановку разрядила Ливи, которая встряла с замечанием, что в этой компании в меканике все разбираются, даже одна ушастая есть…
Вот тут Константин резко прислушался, уточнил детали внешности, и убедился – ага, знакомая. Именно Йорису он и ищет, потому что кому другому серьезное техобслуживание своей машины не доверит.
С этого момента разговор пошел куда более мирно. Более того, обнаружилось, что Константин еще и с Данилой знаком, и цели у них сейчас совпадают. Вот только наемники ищут кайриссианский храм, а Константин подозревает тамаритский.
В итоге группа договорилась о совместных действиях, Константин сходил в храм за своим доспехом, и так наемники узнали, что у них теперь еще и варкастер есть. Неожиданно.
Риманн пришло в голову, что стоило бы порасспрашивать местных. Кельтас согласился и пошел в кабак.
…потом об этом пожалел. Нет, информацию-то он получил. Вот только местные лесоруб и торговец пили, рассказывали и активно побуждали незнакомца пить тоже. Причем не местное пиво: в благодарность за то, что Кельтас поставил им выпивку, лесоруб вытащил флягу со своим самогоном. Изобретательный арканист свалил, сославшись на то, что к жене пьяным нельзя.
Выяснилось вот что: на храм местные внимания не обращают, но несколько дней назад проехала группа каких-то серьезных сосредоточенных незнакомцев, которые углубились в лес и не вернулись. И у них еще раздвижные посохи были – что крайне необычно. Смотрели на церковь Морроу с уважением, не заходили, кузнецу нахамили.
Так как Кельтасу после добычи информации было нехорошо, к кузнецу пошли Котори и Константин. Кузнец обладал крайне своеобразной манерой речи, и выглядело это примерно так:
Я: Его речь я буду передавать описаниями. Кузнец смотрит на вас и интересуется, по какой причине вы посетили его заведение.
Персонажи: Тут к вам какие-то странные люди заезжали несколько дней назад, верно?
Я: Кузнец объясняет, что это были нехорошие и невежливые люди, которым в детстве не хватало любви. Они увидели, как он занимается долгой и тяжелой работой, требующей внимательного и любовного отношения и выразили недовольство недостаточной тонкостью работы.
Персонажи: А у них не было чего-то необычного?
Я: Кузнец объясняет, что было, но он был слишком раздражен и лишь желает их снаряжению войти в тесный контакт с владельцами.
Естественно, внутри игры речи кузнеца звучали совсем иначе и напоминали манеру высказывания адмирала Рабиновича из «Лучшего экипажа Солнечной».
На следующее утро Кельтасу было очень плохо. Помогла Ливи, которая притащила рецепт и ингредиенты, а Котори сварил по оному рецепту зелье от похмелья. Кельтас торжественно поклялся больше не пить, Ливи посмотрела на него с сомнением и сожалением.
Было принято решение: дойти до храма, потом все, кроме Котори и Константина, идут и притворяются теми, кто верует в Кайрисс. Благо из города Кельтас захватил святой символ Ланеля.
В лесу проблем не возникло. Только какой-то зверь поглядел, решил «данафиганадо» и не стал нападать. Троллькин довел до определенной поляны, объяснил, как идти дальше, и повернул к опушке.
Храм оказался массивным серым строением, явно старым. Вокруг него лес аккуратно расчищен, все приведено в цивилизованный вид. У самого входа возится молодой человек, похоже, что-то подкрашивает.
Кельтас-Гонзалес-Ливи-Риманн подошли для беседы. Парень представился фонофексом Леонардом, младшим священником храма. Его тут оставили, старшие по делам уехали. Нет, не знает, когда вернутся. Нет, он не в восторге от идеи ожидать в храме…
В общем-то, быстро стало ясно, что Леонард что-то темнит. Особенно после того, как Риманн и Ливи заметили на одной из стен храма бурое пятно, и рыцарь опознала в нем кровь.
Группа притворилась, что уходит, и укрылась в лесу. Константин аккуратно обошел храм по лесу, обнаружил за ним ухоженное кладбище (точнее, участок земли под него с несколькими могилами). И земля на кладбище недавно была потревожена.
Словом, ясно, что здесь нечто странное творится. Кельтас подождал, пока Леонард уйдет в храм, подобрался к стене, изучил кровавое пятно: пролита кровь несколько дней назад, есть выщербинка. Похоже, кого-то прямо-таки прикололи к стене.
Капитан снова засел в засаду, подождал, пока Леонард выйдет снова, подобрался незаметно, зажал ему рот и уволок к товарищам. Объяснил, что орать не надо. Отвечать надо.
(Ливи приветствовала псевдо-священника жизнерадостным «О, мясо!» Кельтас тут же подхватил и пообещал, что в случае отсутствия сотрудничества отдаст Леонарда ей. Девочка немедленно подхватила идею уже сама и стала намекающе поигрывать ножом).
Леонард раскололся мигом. Да, он никакой не священник. Он вообще тут недавно, это Том Кордейн, их главарь, вызвал парней из города. Он сам сюда куда раньше перебрался. В смысле, кто они вообще? Честные бандиты.
…внезапно. Краткая беседа прояснила ситуацию: банда Кордейна напала на храм, перебила всех священников, устроила здесь свою базу. Леонард не участвовал, он вообще из самых младших членов банды. Его поставили стоять на стрёме и отваживать тех, кто придет. Вот он и пытался. Кельтас заключил, что эта банда может быть связана и с теми контрабандистами, которых ловит Каллахан.
Леонарда связали, заткнули рот и оставили, а сами двинулись к храму: ситуация-то прояснилась. Котори облачился в паровую броню и резко потерял в скорости.
Внутри обнаружился крупный зал. Одна дверь вела в маленькую комнату, где обитал Леонард, лестница уходила вниз, длинный коридор вел внутрь храма. Подумав, группа, кроме отставшего троллькина, двинулась по коридору.
И на середине раздался скрежет часового механизма.
И пол резко ушел вниз по диагонали.
И все полетели вниз, не сумев отпрыгнуть назад.
Компания оказалась в совершенно пустой комнате с запертой железной дверью. Где-то за дверью начинает звонить тревожный звонок. А стены принимаются медленно сдвигаться…
Пытаться взламывать дверь никто не стал. Вместо этого начали ломать – волшебными выстрелами, заклинаниями, мечом и вообще всем. И выломали, выскочив в коридор как раз вовремя.
Котори тем временем оценил увиденное и потопал по лестнице. Путь оказался безопасным; внизу он встретил крысообразную тварь – скигга. Скигг посмотрел на троллькина, ничего интересного не нашел, и, фыркнув, ушел в коридор. Котори потопал следом и наступил на электрическую ловушку. Нелетально, к счастью.
Тем временем группа начала двигаться по своему коридору с преизрядной паранойей, все время все проверяя. И верно сделали: увидели еще одну электроловушку. Кельтас ее разрядил простейшим способом: наступил на пластину, предварительно наложив на себя иммунитет к электричеству. Полезное заклинание, верно?
А вот вторую ловушку – вылетающий из стены клинок – Кельтас не заметил, но увернулся.
И тут скигг выбежал как раз на эту компанию. И моментально устремился на Гонзалеса. Почему на него? Потому что скигги обожают жрать местный порох… а угадайте, у кого его в компании больше всего?
Константин закрывал стрелка собой и не давал скиггу его цапнуть. Ответные удары по крысе промахивались, даже хотя Кельтас бросал ей отвлекающие патроны. Но в итоге именно маг ее и достал, и даже взрыва не было.
Соединившись с Котори на перекрестке, наемники двинулись далее в коридор. Там обнаружились две запертые двери – за одной тишина, за другой кто-то молится. Кельтас прислушался и понял, что это молитва Кайрисс.
Дверь попытались выломать, поначалу не вышло. Влезла Ливи, обвинила всех в нелогичности и достала отмычки. Щелк – дверь открылась.
А там обнаружилась кладовая, переоборудованная в темницу. А в темнице – молодая, красивая и очень спокойная девушка по имени Джиллиан Тейн. Оптифекс Джиллиан Тейн, священник культа Кайрисс.
Вот из разговора с ней, пока Ливи возилась с ее цепями, все окончательно прояснилось. Связь у культа с местным храмом потерялась, сюда направили группу, в составе которой Джиллиан и была. Группу здесь ждала засада, как именно шел бой – неясно, потому что саму девушку вырубили в самом начале. Взяли нескольких пленных, но их уводили, и они не возвращались. Бандиты местные выглядят как обычные бандиты, но боятся своего главаря. У главаря Джиллиан углядела незнакомый ей символ.
…ей незнакомый. Константина аж перекосило – он-то знает. Это символ Наследницы Делель, покровительницы восстаний и некромантии. Радость-то какая.
Джиллиан пообещала помочь в сражении, если вернет свое снаряжение, которое должно быть неподалеку. Заодно Кельтас с ней поговорил о Ланеле, и оптифекс твердо заявила, что действия маньяка-убийцы и некромантов противны Кайрисс.
У двери склада со снаряжением валялся труп. И когда Кельтас наклонился его рассмотреть, труп чуть не вцепился арканисту в горло. Оказывается, это восставший, низший вид траллов. Ну вот вам и доказательство, что некромант – есть.
Облачившись в свой доспех, Джиллиан стала готова к битве. А заодно отключала ловушки, которые встречались по пути – а их тут еще четыре штуки.
И в конце концов группа вышла в последнее помещение, крупный зал, где обнаружились некромант Кордейн и два бандита. Попытка некроманта договориться (священника он сходу не заметил) выглядела так:
Кордейн: Наемники? Давайте поступим так – я вам пятьдесят крон, вы уходите и забываете про это место.
Котори: уже в боевой ярости молча прет вперед с цепом наперевес.
Кордейн, вздыхая, помощникам: Ну что? Убить их!
И в дополнение из других дверей высыпала нежить – восемь восставших, два тралла-воина, один тралл-лейтенант. Началась битва.
В ней сильно ранили Гонзалеса, который, однако, как всегда точно и больно стрелял. Кельтас накладывал защиты и бил издалека, Константин лечил, Котори принимал на себя серьезные удары. Риманн рубила, Джиллиан метала заклинания и усиливала чужие атаки, Ливи спряталась и не отсвечивала.
Больше всего проблем доставил Кордейн – у него хватало заклинаний, способных организовать кучу сложностей. И болезненно-пугающие, и просто болезненные, и кратковременный месмеризм… Но его тремя заклинаниями практически убил Кельтас; Кордейн заявил, что сейчас вы еще увидите, быстро выпил некое зелье… и упал.
Лейтенант, получив мощные удары, внезапно стал нематериальным и ушел сквозь стену – еще до падения некроманта. С нежитью и бандитами справились достаточно легко.
Кордейн оказался мертв: во флаконе был яд. Выпил ли сознательно, или считал, что пьет нечто иное – неясно. А вот что ясно – это то, что анимирующие руны на восставших, воинах и лейтенанте начертаны разными «почерками». Занятно.
Среди важных вещей также нашлась записка, план действий Кордейна на будущее:
1. Еще раз изучить все помещения, на случай если пропустили какую-то технику кайриссиан.
2. Пустить в дело все трупы.
3. Разобраться с Леонардом: или сознательная работа, или мертвая вербовка.
4. Достать еще чернил.
5. Разобраться с девчонкой-священником. Мертвая вербовка, или отправить по маршруту, или подождать, пока приедет Мо…
Записку Кордейн не дописал.
А еще нашлась карта с маршрутом от храма в иные земли, и Кельтас, вспоминая карту Сигнара, сообразил, что это дорога в баронство Кэнворт. А местный барон – легкомысленный чудак, который много чего может прошляпить.
Команда выбралась наверх, и услышала выстрелы и мат. Высыпав из храма, наемники осознали, что здесь есть еще восставшие (как Джиллиан ранее подметила, в подземелье куда меньше трупов, чем должно быть). А от зомби эффективно отбивалась серильская стража во главе с капитаном. У того, кстати, два четырехствольных пистолета.
Покончив с нежитью, наемники все Каллахану объяснили. Тот долго ругался и, в свою очередь, объяснил, откуда сам здесь взялся: они отловили контрабандистов и нашли карту с маршрутом от побережья к храму. Как только Каллахан понял, куда его наемники пошли, он сорвался следом.
Про тамаритов капитан высказался не хуже портминстерского кузнеца, глядя на Кордейна, заключил: нет, это не К. По описанию Ланеля, тот господин был куда выше. Все вообще чудесно.
Единственный след – в баронство Кэнворт. А значит, угадайте, кто будет орудием справедливости в эти выходные?..
Альтернативы и уточненияЕсли бы вы настояли, чтобы Леонард провел вас в храм – то провалились бы все вместе с ним. Ему о ловушке не сказали, только предупредили, чтобы сам сидел в первом зале.
Если бы все спустились по лестнице – то тревога бы не поднялась, и пройти было бы легче. Другое дело, что услышать вас бы все равно могли.
Восставшие на поверхности вылезли с того самого кладбища за храмом. Вздумай вы его ковырять, еще не спустившись – познакомились бы с мертвецами в разы раньше.
Да, и кстати. Звания «фонофекс» в кайриссианской иерархии нет, это Леонард «оптифекс» так ухитрился вывернуть.
И именно в это время явился капитан Каллахан, чуть менее мрачный, чем обычно. И сходу выложил две новости. Плохая – у команде наемников есть шанс попереться в глухой лес и искать там непонятный храм. Хорошая – за это платят двести крон.
В чем была суть происходящего...В чем была суть происходящего: Каллахан допросил Ланеля, навел справки и выяснил, что кайриссиане имеют некий храм в лесу относительно недалеко от Серила. Но вот сам он туда направить никого не может – его парни слишком известны (по выражению капитана «спалят быстрее, чем тамарита в Протекторате»), и вдобавок ему сейчас все люди нужны в городе.
Кельтас контракт принял, но уточнил – а можно ли замаскироваться? А то как бы их после истории с маньяком тоже не опознавали… Каллахан подумал и перенаправил на склад, где лежал всякий конфискат от контрабандистов.
Дорогу к храму сам капитан указать не мог, потому что ему в лесу делать совершенно нефиг. Но объяснил, что дорогу знают лесорубы в местной общине троллькинов. Все дружно посмотрели на Котори.
Итак, все пошли к троллькинам. А по пути наткнулись на Ливи. Причем наткнулись так: идут мимо переулка, и слышат диалог:
Голос парня: А ну спускайся, мелкая зараза!!
Голос Ливи: Ну, лучше быть мелкой заразой, чем крупной чумой. Хотя нет, ты и на насморк не тянешь.
Голос парня: Че ты сказала?!!
Голос Ливи: А ты не понял? А, да, если бы мозги были порохом, ты бы дрался только мечом.
Кельтас заглянул в переулок и застал картину: Ливи сидит на балкончике второго этажа, внизу – молодежная банда, главарь ругается на девочку. Командир наемников, недолго думая, подошел, приставил главарю к шее рапиру и порекомендовал прекратить и убраться. Банда оглядела тех, кто к ним пришел, и последовала совету.
Ливи спустилась, поблагодарила и поинтересовалась, куда это они. На опасное дело? А я с вами! Что, очень опасно? Слушайте обоснование…
Кельтас выслушал обоснование и невольно согласился. Но заставил пообещать, что в случае смертельной опасности она убежит и приведет помощь. Даже если у Ливи будет возможность ткнуть ножом главзлодея в почку.
С помощью девочки группа легко добралась до троллькинов и на переговоры пустили Котори. У того вышло просто – он зашел в лавку резчика по дереву, познакомился со старым сородичем, обсудили проблему. Старик охотно объяснил, к кому обратиться, но в ответ попросил об услуге.
У общины уже семь лет нет шамана, лишились его из-за винтеровской Инквизиции. А ученица шамана сбежала, и не появлялась с тех пор. Поищи ее, а? Котори обещал помочь сородичам, хотя и в упор не представляет, где ее искать.
Что ж, троллькин-лесоруб помочь согласился. Где оный храм, он примерно знает, но близко к нему не ходил. Взял с наемников три кроны, дал в провожатые парня из своих.
После этого наемники наведались на склад, озадачившись маскировкой. Котори маскировать не стали, ибо невозможно. Остальные сменили одежду на более привычные для наемников варианты, осмотрели средства маскировки. Нашлись черный парик (надел Кельтас), рыжая борода (в приказном порядке выдали Гонзалесу) и седые усы (не тронули, некому). Нашли баночку грима, придающую коже идрийский оттенок, и ее отдали Риманн. Потому как каспийская и риннская физиономии Кельтаса и Гонзалеса соответственно с такой окраской стали бы куда заметнее. Ливи вообще замаскировали под мальчика.
И на следующее утро группа выступила в поход. Точнее, еще выходя из города, они заметили, что стража явно пребывает в боевой готовности. Кельтас сумел расспросить одного из стражников, и тот признался, что уже полгода выслеживают очень наглых контрабандистов, и вот в эти дни они должны объявиться в городе. Вот почему Каллахану все его люди нужны в Сериле… Что ж, удачи ему.
Где-то к середине дня наемники добрались до небольшого городка под названием Портминстер. Уже знакомое название, да? Верно. Там наемники узрели фургоны торговцев и священника при тяжелом варджеке (последнее было немного неожиданно). Так компания познакомилась с Константином.
Сперва разговор шел несколько напряженно, в частности потому, что Котори по пути похлопал по джеку. Но обстановку разрядила Ливи, которая встряла с замечанием, что в этой компании в меканике все разбираются, даже одна ушастая есть…
Вот тут Константин резко прислушался, уточнил детали внешности, и убедился – ага, знакомая. Именно Йорису он и ищет, потому что кому другому серьезное техобслуживание своей машины не доверит.
С этого момента разговор пошел куда более мирно. Более того, обнаружилось, что Константин еще и с Данилой знаком, и цели у них сейчас совпадают. Вот только наемники ищут кайриссианский храм, а Константин подозревает тамаритский.
В итоге группа договорилась о совместных действиях, Константин сходил в храм за своим доспехом, и так наемники узнали, что у них теперь еще и варкастер есть. Неожиданно.
Риманн пришло в голову, что стоило бы порасспрашивать местных. Кельтас согласился и пошел в кабак.
…потом об этом пожалел. Нет, информацию-то он получил. Вот только местные лесоруб и торговец пили, рассказывали и активно побуждали незнакомца пить тоже. Причем не местное пиво: в благодарность за то, что Кельтас поставил им выпивку, лесоруб вытащил флягу со своим самогоном. Изобретательный арканист свалил, сославшись на то, что к жене пьяным нельзя.
Выяснилось вот что: на храм местные внимания не обращают, но несколько дней назад проехала группа каких-то серьезных сосредоточенных незнакомцев, которые углубились в лес и не вернулись. И у них еще раздвижные посохи были – что крайне необычно. Смотрели на церковь Морроу с уважением, не заходили, кузнецу нахамили.
Так как Кельтасу после добычи информации было нехорошо, к кузнецу пошли Котори и Константин. Кузнец обладал крайне своеобразной манерой речи, и выглядело это примерно так:
Я: Его речь я буду передавать описаниями. Кузнец смотрит на вас и интересуется, по какой причине вы посетили его заведение.
Персонажи: Тут к вам какие-то странные люди заезжали несколько дней назад, верно?
Я: Кузнец объясняет, что это были нехорошие и невежливые люди, которым в детстве не хватало любви. Они увидели, как он занимается долгой и тяжелой работой, требующей внимательного и любовного отношения и выразили недовольство недостаточной тонкостью работы.
Персонажи: А у них не было чего-то необычного?
Я: Кузнец объясняет, что было, но он был слишком раздражен и лишь желает их снаряжению войти в тесный контакт с владельцами.
Естественно, внутри игры речи кузнеца звучали совсем иначе и напоминали манеру высказывания адмирала Рабиновича из «Лучшего экипажа Солнечной».
На следующее утро Кельтасу было очень плохо. Помогла Ливи, которая притащила рецепт и ингредиенты, а Котори сварил по оному рецепту зелье от похмелья. Кельтас торжественно поклялся больше не пить, Ливи посмотрела на него с сомнением и сожалением.
Было принято решение: дойти до храма, потом все, кроме Котори и Константина, идут и притворяются теми, кто верует в Кайрисс. Благо из города Кельтас захватил святой символ Ланеля.
В лесу проблем не возникло. Только какой-то зверь поглядел, решил «данафиганадо» и не стал нападать. Троллькин довел до определенной поляны, объяснил, как идти дальше, и повернул к опушке.
Храм оказался массивным серым строением, явно старым. Вокруг него лес аккуратно расчищен, все приведено в цивилизованный вид. У самого входа возится молодой человек, похоже, что-то подкрашивает.
Кельтас-Гонзалес-Ливи-Риманн подошли для беседы. Парень представился фонофексом Леонардом, младшим священником храма. Его тут оставили, старшие по делам уехали. Нет, не знает, когда вернутся. Нет, он не в восторге от идеи ожидать в храме…
В общем-то, быстро стало ясно, что Леонард что-то темнит. Особенно после того, как Риманн и Ливи заметили на одной из стен храма бурое пятно, и рыцарь опознала в нем кровь.
Группа притворилась, что уходит, и укрылась в лесу. Константин аккуратно обошел храм по лесу, обнаружил за ним ухоженное кладбище (точнее, участок земли под него с несколькими могилами). И земля на кладбище недавно была потревожена.
Словом, ясно, что здесь нечто странное творится. Кельтас подождал, пока Леонард уйдет в храм, подобрался к стене, изучил кровавое пятно: пролита кровь несколько дней назад, есть выщербинка. Похоже, кого-то прямо-таки прикололи к стене.
Капитан снова засел в засаду, подождал, пока Леонард выйдет снова, подобрался незаметно, зажал ему рот и уволок к товарищам. Объяснил, что орать не надо. Отвечать надо.
(Ливи приветствовала псевдо-священника жизнерадостным «О, мясо!» Кельтас тут же подхватил и пообещал, что в случае отсутствия сотрудничества отдаст Леонарда ей. Девочка немедленно подхватила идею уже сама и стала намекающе поигрывать ножом).
Леонард раскололся мигом. Да, он никакой не священник. Он вообще тут недавно, это Том Кордейн, их главарь, вызвал парней из города. Он сам сюда куда раньше перебрался. В смысле, кто они вообще? Честные бандиты.
…внезапно. Краткая беседа прояснила ситуацию: банда Кордейна напала на храм, перебила всех священников, устроила здесь свою базу. Леонард не участвовал, он вообще из самых младших членов банды. Его поставили стоять на стрёме и отваживать тех, кто придет. Вот он и пытался. Кельтас заключил, что эта банда может быть связана и с теми контрабандистами, которых ловит Каллахан.
Леонарда связали, заткнули рот и оставили, а сами двинулись к храму: ситуация-то прояснилась. Котори облачился в паровую броню и резко потерял в скорости.
Внутри обнаружился крупный зал. Одна дверь вела в маленькую комнату, где обитал Леонард, лестница уходила вниз, длинный коридор вел внутрь храма. Подумав, группа, кроме отставшего троллькина, двинулась по коридору.
И на середине раздался скрежет часового механизма.
И пол резко ушел вниз по диагонали.
И все полетели вниз, не сумев отпрыгнуть назад.
Компания оказалась в совершенно пустой комнате с запертой железной дверью. Где-то за дверью начинает звонить тревожный звонок. А стены принимаются медленно сдвигаться…
Пытаться взламывать дверь никто не стал. Вместо этого начали ломать – волшебными выстрелами, заклинаниями, мечом и вообще всем. И выломали, выскочив в коридор как раз вовремя.
Котори тем временем оценил увиденное и потопал по лестнице. Путь оказался безопасным; внизу он встретил крысообразную тварь – скигга. Скигг посмотрел на троллькина, ничего интересного не нашел, и, фыркнув, ушел в коридор. Котори потопал следом и наступил на электрическую ловушку. Нелетально, к счастью.
Тем временем группа начала двигаться по своему коридору с преизрядной паранойей, все время все проверяя. И верно сделали: увидели еще одну электроловушку. Кельтас ее разрядил простейшим способом: наступил на пластину, предварительно наложив на себя иммунитет к электричеству. Полезное заклинание, верно?
А вот вторую ловушку – вылетающий из стены клинок – Кельтас не заметил, но увернулся.
И тут скигг выбежал как раз на эту компанию. И моментально устремился на Гонзалеса. Почему на него? Потому что скигги обожают жрать местный порох… а угадайте, у кого его в компании больше всего?
Константин закрывал стрелка собой и не давал скиггу его цапнуть. Ответные удары по крысе промахивались, даже хотя Кельтас бросал ей отвлекающие патроны. Но в итоге именно маг ее и достал, и даже взрыва не было.
Соединившись с Котори на перекрестке, наемники двинулись далее в коридор. Там обнаружились две запертые двери – за одной тишина, за другой кто-то молится. Кельтас прислушался и понял, что это молитва Кайрисс.
Дверь попытались выломать, поначалу не вышло. Влезла Ливи, обвинила всех в нелогичности и достала отмычки. Щелк – дверь открылась.
А там обнаружилась кладовая, переоборудованная в темницу. А в темнице – молодая, красивая и очень спокойная девушка по имени Джиллиан Тейн. Оптифекс Джиллиан Тейн, священник культа Кайрисс.
Вот из разговора с ней, пока Ливи возилась с ее цепями, все окончательно прояснилось. Связь у культа с местным храмом потерялась, сюда направили группу, в составе которой Джиллиан и была. Группу здесь ждала засада, как именно шел бой – неясно, потому что саму девушку вырубили в самом начале. Взяли нескольких пленных, но их уводили, и они не возвращались. Бандиты местные выглядят как обычные бандиты, но боятся своего главаря. У главаря Джиллиан углядела незнакомый ей символ.
…ей незнакомый. Константина аж перекосило – он-то знает. Это символ Наследницы Делель, покровительницы восстаний и некромантии. Радость-то какая.
Джиллиан пообещала помочь в сражении, если вернет свое снаряжение, которое должно быть неподалеку. Заодно Кельтас с ней поговорил о Ланеле, и оптифекс твердо заявила, что действия маньяка-убийцы и некромантов противны Кайрисс.
У двери склада со снаряжением валялся труп. И когда Кельтас наклонился его рассмотреть, труп чуть не вцепился арканисту в горло. Оказывается, это восставший, низший вид траллов. Ну вот вам и доказательство, что некромант – есть.
Облачившись в свой доспех, Джиллиан стала готова к битве. А заодно отключала ловушки, которые встречались по пути – а их тут еще четыре штуки.
И в конце концов группа вышла в последнее помещение, крупный зал, где обнаружились некромант Кордейн и два бандита. Попытка некроманта договориться (священника он сходу не заметил) выглядела так:
Кордейн: Наемники? Давайте поступим так – я вам пятьдесят крон, вы уходите и забываете про это место.
Котори: уже в боевой ярости молча прет вперед с цепом наперевес.
Кордейн, вздыхая, помощникам: Ну что? Убить их!
И в дополнение из других дверей высыпала нежить – восемь восставших, два тралла-воина, один тралл-лейтенант. Началась битва.
В ней сильно ранили Гонзалеса, который, однако, как всегда точно и больно стрелял. Кельтас накладывал защиты и бил издалека, Константин лечил, Котори принимал на себя серьезные удары. Риманн рубила, Джиллиан метала заклинания и усиливала чужие атаки, Ливи спряталась и не отсвечивала.
Больше всего проблем доставил Кордейн – у него хватало заклинаний, способных организовать кучу сложностей. И болезненно-пугающие, и просто болезненные, и кратковременный месмеризм… Но его тремя заклинаниями практически убил Кельтас; Кордейн заявил, что сейчас вы еще увидите, быстро выпил некое зелье… и упал.
Лейтенант, получив мощные удары, внезапно стал нематериальным и ушел сквозь стену – еще до падения некроманта. С нежитью и бандитами справились достаточно легко.
Кордейн оказался мертв: во флаконе был яд. Выпил ли сознательно, или считал, что пьет нечто иное – неясно. А вот что ясно – это то, что анимирующие руны на восставших, воинах и лейтенанте начертаны разными «почерками». Занятно.
Среди важных вещей также нашлась записка, план действий Кордейна на будущее:
1. Еще раз изучить все помещения, на случай если пропустили какую-то технику кайриссиан.
2. Пустить в дело все трупы.
3. Разобраться с Леонардом: или сознательная работа, или мертвая вербовка.
4. Достать еще чернил.
5. Разобраться с девчонкой-священником. Мертвая вербовка, или отправить по маршруту, или подождать, пока приедет Мо…
Записку Кордейн не дописал.
А еще нашлась карта с маршрутом от храма в иные земли, и Кельтас, вспоминая карту Сигнара, сообразил, что это дорога в баронство Кэнворт. А местный барон – легкомысленный чудак, который много чего может прошляпить.
Команда выбралась наверх, и услышала выстрелы и мат. Высыпав из храма, наемники осознали, что здесь есть еще восставшие (как Джиллиан ранее подметила, в подземелье куда меньше трупов, чем должно быть). А от зомби эффективно отбивалась серильская стража во главе с капитаном. У того, кстати, два четырехствольных пистолета.
Покончив с нежитью, наемники все Каллахану объяснили. Тот долго ругался и, в свою очередь, объяснил, откуда сам здесь взялся: они отловили контрабандистов и нашли карту с маршрутом от побережья к храму. Как только Каллахан понял, куда его наемники пошли, он сорвался следом.
Про тамаритов капитан высказался не хуже портминстерского кузнеца, глядя на Кордейна, заключил: нет, это не К. По описанию Ланеля, тот господин был куда выше. Все вообще чудесно.
Единственный след – в баронство Кэнворт. А значит, угадайте, кто будет орудием справедливости в эти выходные?..
Альтернативы и уточненияЕсли бы вы настояли, чтобы Леонард провел вас в храм – то провалились бы все вместе с ним. Ему о ловушке не сказали, только предупредили, чтобы сам сидел в первом зале.
Если бы все спустились по лестнице – то тревога бы не поднялась, и пройти было бы легче. Другое дело, что услышать вас бы все равно могли.
Восставшие на поверхности вылезли с того самого кладбища за храмом. Вздумай вы его ковырять, еще не спустившись – познакомились бы с мертвецами в разы раньше.
Да, и кстати. Звания «фонофекс» в кайриссианской иерархии нет, это Леонард «оптифекс» так ухитрился вывернуть.
@темы: Игры живые, Iron Kingdoms, Игровые отчеты, Дети Имморена
Константин: Данила, по всей видимости, хотел заработать денег отдельно от вас.
Риманн: Ах он засранец!
Кельтас: Леди! Как можно вам так ругаться?
Риманн: Леди не ругается, а кратко и ясно излагает суть вещей!
А вообще, сессия, как всегда, была шикарной))
Гость, он священник, ему обманывать не пристало.)
А двести крон - это много или мало?
Фонофекс? Грамотный бандит) или просто слово где-то слышал?
Кстати, можно уточнить - а что там у кайриссианцев с идеологие модификации, что Ланеля не взяли?
Бандиту сказали, как назваться. Он спутал.)
Частичные модификации недопустимы. Или ты полностью органик, или совершил переход. Да и еще и по своей воле себя резал, а не по заключению святых лидеров.
Ясно, примерно представил.
А, то есть никакого постепенного приближения к идеалу? И по решению руководства о представлении на повышение?
Еще вопрос, вообще про варбистов и варлоков
варлок коннектиться может только к варбистам, которые вообще варбисты
Не уверен точно. но если варкастеры различаются только обучением, то варлоки - сродством с определенными типами существ. То есть варлок-троллькин может установить связь лишь с троллями, варлок-фэрроу - только с кабанами и прочими. Скорны тут шире всего, но и у них есть ограничения.
Totenhoff, угу)