Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Итак, компания наемников выдвинулась в сторону Орда. Путь известный, но неблизкий. По дороге слегка отстала часть группы: у фургона Йорисы взорвалось колесо, а Данила ухитрился приболеть. С ними остался Котори, который обеспечит не-отставание – он-то дорогу до Пяти Пальцев хорошо знает.
Остальные же продолжили путь, пребывая в целом в умиротворении. Последнее, однако, быстро кончилось. Дело в том, что сухопутная дорога от Серила до Пяти Пальцев пролегает мимо Гнарлов – громадного и обширного леса в северном Сигнаре, где обитает очень много всего и всех.
Собственно, именно это и вызвало задержку: с уходившей к лесу дороги показался человек верхом на муле, оба измотаны, оба явно куда-то спешат, на лице человека – отчаяние. Такой картиной наемники не могли не заинтересоваться.
Включая Толиола с ружьемВключая Толиола, который поигрывал своим ружьем, и опустил его только после вежливой просьбы капитана.
А выяснилось, что ситуация и впрямь проблемная. Здесь есть крупный лагерь лесорубов, есть местный криль троллькинов. И вот троллькины внезапно выдвинули лесорубам ультиматум – или они отсюда валят, или криль валит весь лагерь. Рабочие в панике, послали за помощью, но времени слишком мало. И встреченной явно компетентной компании посланец очень рад.
Что же, наемники согласились помочь – хотя бы выяснить, что тут происходит. Добрались до крупного лагеря, в котором даже есть пара рабочих джеков, мастерская и алхимическая лаборатория. Люди действительно в тревоге, один огрун сидит и медитирует, гобберы бегают и спорят. Старшиной лагеря оказался кряжистый лесоруб по имени Стэн, который добавил штрихи к ситуации.
Лагерь здесь поставили в последние годы правления Винтера. Троллькины тогда были недовольны, но это частое дело – у дикоземельных крилей с людьми постоянные конфликты. Но тогда мимо, опять же со стороны юга, прошла белая троллькинка и как-то договорилась с крилем Вермер.
(Будь здесь Котори, он бы вспомнил о просьбе старика из Серила. Но другие просьбы не знали, и потому лишь запомнили забавный факт. Вероятно, расскажут Котори об этом. Наверное).
С тех пор отношения между лагерем и крилем были не то чтобы дружелюбные, но в целом ровные, без агрессии. А вот буквально вчера нагрянули посланцы Вермера и выдали ультиматум. С чего – не понятно.
Рассудительный Кельтас не стал рваться на бой сразу, а решил сперва побеседовать с троллькинами. Во избежание чего бы то ни было, Толиола оставили в лагере под присмотром Ливи. Или Ливи оставили присмотреть за Толиолом.
В любом случае, девочка добыла у кого-то блокнот и потребовала потом рассказать ей про диких троллькинов. Она сравнительное исследование с городскими напишет.
(Никто не умеет ставить Кельтаса в тупик так часто, как Ливи).
Толиол занятие нашел себе достаточно быстро: он засел в мастерской и принялся собирать и переделывать детали, желая собрать огнемет. Ага. Не знаю, зачем, но уже страшно. Ливи достаточно быстро оказалась рядом и села, внимательно наблюдая.
Четверо оставшихся успешно добрались до криля, хотя чуть было не заблудились. Узрели капитальную бревенчатую стену, хмурых троллькинов на ней. Только вот Кельтас заметил, что тут маловато шума для такого поселения, а Риманн подметила, что с другой стороны криля есть выгоревший участок.
С большой неохотой троллькины согласились поговорить, и к гостям вышли двое: громадный воин Дораш с двумя молотами и согнутый годами шаман Вералак. Компания чуть было не нарвалась прямо здесь, потому что Гонзалес принялся объяснять про свою дружбу с Котори и демонстрировать себя как воина. Дораш предложил испытать его – на кулаках. Кельтас постарался все сгладить, в очередной раз составляя про себя список благодарностей другу, посоветовавшему эту компанию.
Троллькины явно не хотели объяснять свое поведение, но Кельтас сумел логикой добиться ответов от Вералака. Сыграла свою роль вежливость, шаман даже отметил, что второй раз за эти годы люди приходят с вежливыми словами. И ситуация выяснилась удручающая.
Криль Вермер сейчас переживает не лучшие времена. Большая его часть отсутствует и находится в ином регионе Гнарлов – несколько крилей объединились против угрозы. Здесь осталось совсем немного – а лесной пожар еще и погубил троллей криля.
И вот после этого пришел черный друид Иферон Огнеходец. И потребовал от троллькинов убрать лагерь лесорубов, иначе его гнев обрушится на сам криль. И дал очень сжатые сроки.
О друидах компания знала мало, но связь их с культами Червя-Пожирателя была несомненна. На это Константин и сделал упор, убеждая троллькинов принять помощь компании. Дораш согласился, что да, Червь – враг Дхании, и единственное, что хорошо в людях – то, что их боги дерутся с Червем. Переварив этот нестандартный теологический тезис, морроване и менитка продолжили переговоры.
Искать Иферона было бесполезно – слишком велик лес. Ясно, что он придет сюда, и будет явно не один. Самому крилю его никак не сдержать. В окрестностях есть пара диких троллей, но их надо еще убедить, а отпускать воинов из поселения…
Далее наемники проявили чудеса дипломатии и логики и договорились о сотрудничестве. А именно: большая часть группы остается в криле и высвобождает силы троллькинов для поиска и уговоров троллей. Константин побуждает лесорубов объединиться с крилем против истинного врага и приводит остаток группы плюс варджек.
Священник быстро добрался до лагеря и включил убеждение. Лесорубы засомневались, перспектива драки с друидом их не прельщала. Но выступил огрун.
– Как тебя зовут?
– Константин.
– Друг Константин. Я изучаю две вещи. Это первая.
(поднимает варкливер – гигантскую ростовую алебарду. В рост огруна, в смысле)
– …а вторая?
– Резьба по дереву.
В результате часть лесорубов пошла. Второй надо было охранять лагерь. Гобберы, кстати, на полуготовый огнемет Толиола смотрели с уважением и одобрением.
В криле закипела подготовка к осаде. Наемники понятия не имели, с чем может прийти Иферон, так что решили готовиться ко всему. В первую очередь были поделены зоны защиты – одну стену доверили наемникам, противоположный конец криля обороняли лесорубы и троллькины.
Которые, кстати, привели-таки пару троллей. И один из них даже знаком – Глыг, которого освободили из замка Кэнворт. Правда, на сей раз пришлось привлекать переводчика – молгур-трула в нынешнем составе компании никто не знает. Знакомым тролль обрадовался, хотя и уточнил, не мясо ли они.
Кстати, наемники предположили, что лесной пожар, погубивший троллей, был устроен самим друидом. Троллькины от этой идеи пришли в ярость – сами они об этом не задумались.
Над крилем развесили пару сетей – против вероятного летающего зверья. Стены накрыли мокрыми тканями – против поджогов. Перед воротами поставили капканы, за воротами – еще один.
Маленьких детей и тех женщин, что присматривали за ними, перевели в лагерь лесорубов. На стены стали Кельтас, Гонзалес, Константин, Толиол и Ливи. Причем Толиол – рядом с веревкой, готовый спуститься. Внизу у ворот дежурили Риманн и Авессалом.
Так прошло время. Пообщаться с крилем удалось практически всем, Ливи даже ухитрилась подружиться с кем-то из подростков, наплевав на языковой барьер.
И в середине следующего дня наконец началось – с того, что в лесу стало тише. А острые глаза наемников заметили среди деревьев тени. Причем очень даже человеческие. Повод запоздало подумать: а что, друид обязан приводить зверей?
Но потом раздался голос самого друида, и, судя по голосу, ему не было еще и тридцати. Последовал краткий обмен фразами… ну как – обмен. Иферон высказал торжественные угрозы, в ответ Толиол обложил его ругательствами на ширре и аэрике, а Гонзалес – на ллаэльском. Риманн добавила на сулийском диалекте. Когда все затихло, Ливи тоже вставила пару нехороших выражений – внезапно на старокаспианском.
(Да, никто не умеет так озадачивать Кельтаса).
Иферон гневно заявил, что жители железных земель убивают даже своих, кто может ценить дикий мир, и отдал приказ к атаке. И из леса возникли силуэты.
Итак, кто пришел с этой стороны?
- восемь тарнов-воинов;
- две ведьмы из того же народа;
- один аргус;
- один горакс;
- один тенерогий сатир;
- и, разумеется, сам друид. Который еще и варлок, угу.
Кажется, на этом моменте наемники пересмотрели свои ожидания от боя, но был уже поздно.
В последующей битве творилось очень много всего. Одну ведьму выбили прямо в начале боя, второй повезло больше. Капканы боевые звери успешно обошли, и аргус начал обеими головами грызть ворота. Тарны капканы подметили, и два из них сняли. Стоит сразу сказать, что аргус ворота таки прогрыз на втором своем ходу, и внутрь криля тут же ворвался горакс… и, к счастью, наступил на последний капкан. Выломился, но все же потратил свое действие.
Сатир воспользовался своей способностью и банально перепрыгнул стену, тут же начав ближний бой с Авессаломом и Риманн, но сосредоточился больше на варджеке. И махались с ним долго, к счастью, на рыцаря он не обращал внимания. Зато сумел повалить Авессалома, боднув головой.
Толиол выступил как заменитель Котори. В смысле, спустился и начал исполнять фокусы с подрывом себя гранатами и выстрелами-АОЕ себе под ноги. Иммунитет к огню-то у него есть, спасибо волшебно-меканическим умениям.
Ливи, кстати, пальнув со стены, сняла немалую часть здоровья тарна – ибо крит с попаданием и успешный бросок урона. При том, что стрелять она умеет плохо.
Тарны карабкались по стенам. Часть не сумела, но им стало все равно – потому что в пределах досягаемости Толиол. К огромной удаче эльфа, они не пробивали его броню, а сам иосанин продолжал АОЕ-финты.
Двое, однако, взобрались. Один пошел в ближний бой с Константином. Второй напал на Ливи – и промахнулся. Зато сразу после этого все видели отчаяннейший поступок – чардж Кельтаса в тарна. С учетом очень слабой брони арканиста, это было реально рискованно.
Но получилось. Потому что при встречном броске силы у Кельтаса выпал крит-успех, у тарна – критпровал. Врага оттолкнули и добили заклинанием.
Константин своего тарна завалил сам и в паре с Авессаломом добил тяжелораненого сатира.
Гонзалесу было особо весело. Да, он старался палить по друиду, попадал. Вот только варлоки умеют перекидывать урон на зверей, что он и делал, так что вместо друида погиб аргус. Тоже неплохо, но не то, что хотелось бы.
А Иферон, само собой, тоже колдовал. Побуждал зверей к действиям, те бесились, накладывали аними, и активно дрались. Друид же заклинанием стащил Гонзалеса со стены и хряпнул его о землю. А когда стрелок встал – то приложил иным заклинанием, подошел, и, к счастью для стрелка, промахнулся посохом. При этом ллаэлец сумел разглядеть на нем странный кожаный браслет.
Гонзалеса в итоге взяли в клещи друид и выжившая ведьма. Тут ему очень сильно повезло – он сумел выстрелами поразить их обоих, и сумел насмерть. Вот только оставшийся в живых горакс получил шок от потери контролера, кинул по таблице… Ага. Самый худший для врага вариант – зверь рвется мстить за хозяина его убийце. Так быстро, что по нему даже никто свободную атаку не провел.
Гонзалесу очень повезло, что на нем висело защитное заклинание от Кельтаса. А то бы лег – но так он пережил ход горакса. На ходу Авессалома тот завалил последнего тарна, дошел до горакса и положил зверя. Очень вовремя, да.
На другом конце криля был слышен шум битвы, но вроде уже стихающей. Кельтас спустился и быстро проверил друида – мертв. Есть мешочек с травами и камнями – можно забрать. Есть тот самый браслет, который пришлось снять: широкий, кожаный, с вытисненными строками, внезапно на сигнарском. Стихи про природу.
Вот тут я получил удовольствие, наблюдая за тем, как игроки складывают воедино браслет, фразу Иферона, упоминание о том, что в этом году тут уже бывали приличные люди… и стихи погибшего зоолога Кары Морвик. Будь здесь Йориса – она бы почерк сразу и узнала. Впрочем, полагаю, ей покажут.
Но вот тело у них забрали – из-под земли возникли корни, которые потащили Иферона к лесу. Авессалом сперва воспротивился, Кельтас попросил не делать этого, варджек по приказу хозяина отпустил.
Уверенный голос из леса поблагодарил и заметил, что ученик допустил ошибку и поплатился за нее. Последовала краткая беседа с Кельтасом, по итогам которой невидимый друид удалился, назвав, правда, свое имя – Брадигус Торл. Конфликтовать с ним наемники не стали.
И правильно. Вот он, Торл-Рунотворец. Хотите с ним подраться?
Как выяснилось, старший друид отозвал и тех, кто напирал на другой конец криля, или же они сами почуяли смерть Иферона. Так что жертвы были – но могло быть гораздо больше. Тролли поранены, но сейчас подкрепляются за стеной.
Глыг, кстати, проходя мимо наемников, продемонстрировал свою большую симпатию и подарил оторванную руку тарна. Кельтасу чуть плохо не стало от такого щедрого дара.
В целом нападение отбито. А Гонзалес, даже не подлечившись, пошел пить с троллькинами. Утром ему было очень плохо.
Что еще сказать? Лесорубы пытались заплатить, но Кельтас деньги не взял. Зато на время пребывания в лагере наемников пускают в мастерскую и алхимическую лабораторию. А Вералак подарил наемникам топор в рост Кельтаса, его приняли и, вероятно, отдадут Котори.
Осталось дождаться отставших и продолжить путь.
А еще после игры я попросил игроков бросить 1д20. Выкинули 19. Записал.
Остальные же продолжили путь, пребывая в целом в умиротворении. Последнее, однако, быстро кончилось. Дело в том, что сухопутная дорога от Серила до Пяти Пальцев пролегает мимо Гнарлов – громадного и обширного леса в северном Сигнаре, где обитает очень много всего и всех.
Собственно, именно это и вызвало задержку: с уходившей к лесу дороги показался человек верхом на муле, оба измотаны, оба явно куда-то спешат, на лице человека – отчаяние. Такой картиной наемники не могли не заинтересоваться.
Включая Толиола с ружьемВключая Толиола, который поигрывал своим ружьем, и опустил его только после вежливой просьбы капитана.
А выяснилось, что ситуация и впрямь проблемная. Здесь есть крупный лагерь лесорубов, есть местный криль троллькинов. И вот троллькины внезапно выдвинули лесорубам ультиматум – или они отсюда валят, или криль валит весь лагерь. Рабочие в панике, послали за помощью, но времени слишком мало. И встреченной явно компетентной компании посланец очень рад.
Что же, наемники согласились помочь – хотя бы выяснить, что тут происходит. Добрались до крупного лагеря, в котором даже есть пара рабочих джеков, мастерская и алхимическая лаборатория. Люди действительно в тревоге, один огрун сидит и медитирует, гобберы бегают и спорят. Старшиной лагеря оказался кряжистый лесоруб по имени Стэн, который добавил штрихи к ситуации.
Лагерь здесь поставили в последние годы правления Винтера. Троллькины тогда были недовольны, но это частое дело – у дикоземельных крилей с людьми постоянные конфликты. Но тогда мимо, опять же со стороны юга, прошла белая троллькинка и как-то договорилась с крилем Вермер.
(Будь здесь Котори, он бы вспомнил о просьбе старика из Серила. Но другие просьбы не знали, и потому лишь запомнили забавный факт. Вероятно, расскажут Котори об этом. Наверное).
С тех пор отношения между лагерем и крилем были не то чтобы дружелюбные, но в целом ровные, без агрессии. А вот буквально вчера нагрянули посланцы Вермера и выдали ультиматум. С чего – не понятно.
Рассудительный Кельтас не стал рваться на бой сразу, а решил сперва побеседовать с троллькинами. Во избежание чего бы то ни было, Толиола оставили в лагере под присмотром Ливи. Или Ливи оставили присмотреть за Толиолом.
В любом случае, девочка добыла у кого-то блокнот и потребовала потом рассказать ей про диких троллькинов. Она сравнительное исследование с городскими напишет.
(Никто не умеет ставить Кельтаса в тупик так часто, как Ливи).
Толиол занятие нашел себе достаточно быстро: он засел в мастерской и принялся собирать и переделывать детали, желая собрать огнемет. Ага. Не знаю, зачем, но уже страшно. Ливи достаточно быстро оказалась рядом и села, внимательно наблюдая.
Четверо оставшихся успешно добрались до криля, хотя чуть было не заблудились. Узрели капитальную бревенчатую стену, хмурых троллькинов на ней. Только вот Кельтас заметил, что тут маловато шума для такого поселения, а Риманн подметила, что с другой стороны криля есть выгоревший участок.
С большой неохотой троллькины согласились поговорить, и к гостям вышли двое: громадный воин Дораш с двумя молотами и согнутый годами шаман Вералак. Компания чуть было не нарвалась прямо здесь, потому что Гонзалес принялся объяснять про свою дружбу с Котори и демонстрировать себя как воина. Дораш предложил испытать его – на кулаках. Кельтас постарался все сгладить, в очередной раз составляя про себя список благодарностей другу, посоветовавшему эту компанию.
Троллькины явно не хотели объяснять свое поведение, но Кельтас сумел логикой добиться ответов от Вералака. Сыграла свою роль вежливость, шаман даже отметил, что второй раз за эти годы люди приходят с вежливыми словами. И ситуация выяснилась удручающая.
Криль Вермер сейчас переживает не лучшие времена. Большая его часть отсутствует и находится в ином регионе Гнарлов – несколько крилей объединились против угрозы. Здесь осталось совсем немного – а лесной пожар еще и погубил троллей криля.
И вот после этого пришел черный друид Иферон Огнеходец. И потребовал от троллькинов убрать лагерь лесорубов, иначе его гнев обрушится на сам криль. И дал очень сжатые сроки.
О друидах компания знала мало, но связь их с культами Червя-Пожирателя была несомненна. На это Константин и сделал упор, убеждая троллькинов принять помощь компании. Дораш согласился, что да, Червь – враг Дхании, и единственное, что хорошо в людях – то, что их боги дерутся с Червем. Переварив этот нестандартный теологический тезис, морроване и менитка продолжили переговоры.
Искать Иферона было бесполезно – слишком велик лес. Ясно, что он придет сюда, и будет явно не один. Самому крилю его никак не сдержать. В окрестностях есть пара диких троллей, но их надо еще убедить, а отпускать воинов из поселения…
Далее наемники проявили чудеса дипломатии и логики и договорились о сотрудничестве. А именно: большая часть группы остается в криле и высвобождает силы троллькинов для поиска и уговоров троллей. Константин побуждает лесорубов объединиться с крилем против истинного врага и приводит остаток группы плюс варджек.
Священник быстро добрался до лагеря и включил убеждение. Лесорубы засомневались, перспектива драки с друидом их не прельщала. Но выступил огрун.
– Как тебя зовут?
– Константин.
– Друг Константин. Я изучаю две вещи. Это первая.
(поднимает варкливер – гигантскую ростовую алебарду. В рост огруна, в смысле)
– …а вторая?
– Резьба по дереву.
В результате часть лесорубов пошла. Второй надо было охранять лагерь. Гобберы, кстати, на полуготовый огнемет Толиола смотрели с уважением и одобрением.
В криле закипела подготовка к осаде. Наемники понятия не имели, с чем может прийти Иферон, так что решили готовиться ко всему. В первую очередь были поделены зоны защиты – одну стену доверили наемникам, противоположный конец криля обороняли лесорубы и троллькины.
Которые, кстати, привели-таки пару троллей. И один из них даже знаком – Глыг, которого освободили из замка Кэнворт. Правда, на сей раз пришлось привлекать переводчика – молгур-трула в нынешнем составе компании никто не знает. Знакомым тролль обрадовался, хотя и уточнил, не мясо ли они.
Кстати, наемники предположили, что лесной пожар, погубивший троллей, был устроен самим друидом. Троллькины от этой идеи пришли в ярость – сами они об этом не задумались.
Над крилем развесили пару сетей – против вероятного летающего зверья. Стены накрыли мокрыми тканями – против поджогов. Перед воротами поставили капканы, за воротами – еще один.
Маленьких детей и тех женщин, что присматривали за ними, перевели в лагерь лесорубов. На стены стали Кельтас, Гонзалес, Константин, Толиол и Ливи. Причем Толиол – рядом с веревкой, готовый спуститься. Внизу у ворот дежурили Риманн и Авессалом.
Так прошло время. Пообщаться с крилем удалось практически всем, Ливи даже ухитрилась подружиться с кем-то из подростков, наплевав на языковой барьер.
И в середине следующего дня наконец началось – с того, что в лесу стало тише. А острые глаза наемников заметили среди деревьев тени. Причем очень даже человеческие. Повод запоздало подумать: а что, друид обязан приводить зверей?
Но потом раздался голос самого друида, и, судя по голосу, ему не было еще и тридцати. Последовал краткий обмен фразами… ну как – обмен. Иферон высказал торжественные угрозы, в ответ Толиол обложил его ругательствами на ширре и аэрике, а Гонзалес – на ллаэльском. Риманн добавила на сулийском диалекте. Когда все затихло, Ливи тоже вставила пару нехороших выражений – внезапно на старокаспианском.
(Да, никто не умеет так озадачивать Кельтаса).
Иферон гневно заявил, что жители железных земель убивают даже своих, кто может ценить дикий мир, и отдал приказ к атаке. И из леса возникли силуэты.
Итак, кто пришел с этой стороны?
- восемь тарнов-воинов;
- две ведьмы из того же народа;
- один аргус;
- один горакс;
- один тенерогий сатир;
- и, разумеется, сам друид. Который еще и варлок, угу.
Кажется, на этом моменте наемники пересмотрели свои ожидания от боя, но был уже поздно.
В последующей битве творилось очень много всего. Одну ведьму выбили прямо в начале боя, второй повезло больше. Капканы боевые звери успешно обошли, и аргус начал обеими головами грызть ворота. Тарны капканы подметили, и два из них сняли. Стоит сразу сказать, что аргус ворота таки прогрыз на втором своем ходу, и внутрь криля тут же ворвался горакс… и, к счастью, наступил на последний капкан. Выломился, но все же потратил свое действие.
Сатир воспользовался своей способностью и банально перепрыгнул стену, тут же начав ближний бой с Авессаломом и Риманн, но сосредоточился больше на варджеке. И махались с ним долго, к счастью, на рыцаря он не обращал внимания. Зато сумел повалить Авессалома, боднув головой.
Толиол выступил как заменитель Котори. В смысле, спустился и начал исполнять фокусы с подрывом себя гранатами и выстрелами-АОЕ себе под ноги. Иммунитет к огню-то у него есть, спасибо волшебно-меканическим умениям.
Ливи, кстати, пальнув со стены, сняла немалую часть здоровья тарна – ибо крит с попаданием и успешный бросок урона. При том, что стрелять она умеет плохо.
Тарны карабкались по стенам. Часть не сумела, но им стало все равно – потому что в пределах досягаемости Толиол. К огромной удаче эльфа, они не пробивали его броню, а сам иосанин продолжал АОЕ-финты.
Двое, однако, взобрались. Один пошел в ближний бой с Константином. Второй напал на Ливи – и промахнулся. Зато сразу после этого все видели отчаяннейший поступок – чардж Кельтаса в тарна. С учетом очень слабой брони арканиста, это было реально рискованно.
Но получилось. Потому что при встречном броске силы у Кельтаса выпал крит-успех, у тарна – критпровал. Врага оттолкнули и добили заклинанием.
Константин своего тарна завалил сам и в паре с Авессаломом добил тяжелораненого сатира.
Гонзалесу было особо весело. Да, он старался палить по друиду, попадал. Вот только варлоки умеют перекидывать урон на зверей, что он и делал, так что вместо друида погиб аргус. Тоже неплохо, но не то, что хотелось бы.
А Иферон, само собой, тоже колдовал. Побуждал зверей к действиям, те бесились, накладывали аними, и активно дрались. Друид же заклинанием стащил Гонзалеса со стены и хряпнул его о землю. А когда стрелок встал – то приложил иным заклинанием, подошел, и, к счастью для стрелка, промахнулся посохом. При этом ллаэлец сумел разглядеть на нем странный кожаный браслет.
Гонзалеса в итоге взяли в клещи друид и выжившая ведьма. Тут ему очень сильно повезло – он сумел выстрелами поразить их обоих, и сумел насмерть. Вот только оставшийся в живых горакс получил шок от потери контролера, кинул по таблице… Ага. Самый худший для врага вариант – зверь рвется мстить за хозяина его убийце. Так быстро, что по нему даже никто свободную атаку не провел.
Гонзалесу очень повезло, что на нем висело защитное заклинание от Кельтаса. А то бы лег – но так он пережил ход горакса. На ходу Авессалома тот завалил последнего тарна, дошел до горакса и положил зверя. Очень вовремя, да.
На другом конце криля был слышен шум битвы, но вроде уже стихающей. Кельтас спустился и быстро проверил друида – мертв. Есть мешочек с травами и камнями – можно забрать. Есть тот самый браслет, который пришлось снять: широкий, кожаный, с вытисненными строками, внезапно на сигнарском. Стихи про природу.
Вот тут я получил удовольствие, наблюдая за тем, как игроки складывают воедино браслет, фразу Иферона, упоминание о том, что в этом году тут уже бывали приличные люди… и стихи погибшего зоолога Кары Морвик. Будь здесь Йориса – она бы почерк сразу и узнала. Впрочем, полагаю, ей покажут.
Но вот тело у них забрали – из-под земли возникли корни, которые потащили Иферона к лесу. Авессалом сперва воспротивился, Кельтас попросил не делать этого, варджек по приказу хозяина отпустил.
Уверенный голос из леса поблагодарил и заметил, что ученик допустил ошибку и поплатился за нее. Последовала краткая беседа с Кельтасом, по итогам которой невидимый друид удалился, назвав, правда, свое имя – Брадигус Торл. Конфликтовать с ним наемники не стали.
И правильно. Вот он, Торл-Рунотворец. Хотите с ним подраться?
Как выяснилось, старший друид отозвал и тех, кто напирал на другой конец криля, или же они сами почуяли смерть Иферона. Так что жертвы были – но могло быть гораздо больше. Тролли поранены, но сейчас подкрепляются за стеной.
Глыг, кстати, проходя мимо наемников, продемонстрировал свою большую симпатию и подарил оторванную руку тарна. Кельтасу чуть плохо не стало от такого щедрого дара.
В целом нападение отбито. А Гонзалес, даже не подлечившись, пошел пить с троллькинами. Утром ему было очень плохо.
Что еще сказать? Лесорубы пытались заплатить, но Кельтас деньги не взял. Зато на время пребывания в лагере наемников пускают в мастерскую и алхимическую лабораторию. А Вералак подарил наемникам топор в рост Кельтаса, его приняли и, вероятно, отдадут Котори.
Осталось дождаться отставших и продолжить путь.
А еще после игры я попросил игроков бросить 1д20. Выкинули 19. Записал.
@темы: Игры живые, Iron Kingdoms, Игровые отчеты, Дети Имморена
Механику было скучно и Йориса решила слегка улучшить свой фургон?
В любом случае, девочка добыла у кого-то блокнот и потребовала потом рассказать ей про диких троллькинов. Она сравнительное исследование с городскими напишет.
Ливи разрешила партии сопровождать её во время экскурсии по Западному Имморену?
единственное, что хорошо в людях – то, что их боги дерутся с Червем. Переварив этот нестандартный теологический тезис, морроване и менитка продолжили переговоры.
Да, тезис хороший. Сразу про что-то подобное подумал когда прочел про Менота-первого охотника
и сына ЧервяЯ так понял у троллькинов своих варлоков не было, и троллей просто уговорили помочь в драке?
И что было бы если бы не провели подобную операцию?
И еще вопрос - вы как играете? Миниатюрами или еще как-то?
Ливи разрешила партии сопровождать её во время экскурсии по Западному Имморену?
Хорошая идея)
Я так понял у троллькинов своих варлоков не было, и троллей просто уговорили помочь в драке?
Не было. Есть просто опыт общения с чистокровными сородичами.
А вот если бы не провели - то потери были бы значительно больше. В зависимости от ряда условий наемники могли и нападение с тыла получить.
И еще вопрос - вы как играете? Миниатюрами или еще как-то?
Когда начинается бой - да, расставляем миниатюры. Тут без них сложно обойтись, потому что в ЖК дистанция, поле зрения и расположение бойцов куда важнее, чем в том же ДнД. Это на себе в прошлом приключении осознал Гонзалес, выступив против варджека.