Капитан провел в кровати изрядное время. За это время очень тщательно казнили Габриэля ди Маро и нашли в его доме тело умелого механика, исчезнувшего некоторое время назад. Теперь ясно, как он обзавелся таким подземельем.
Заходил рулец-алхимик (кстати, его Амунд зовут), выпил с Котори, посочувствовал капитану. Что поделать, бывает.
За две недели Кельтас более-менее пришел в себя, спасибо медицине различного уровня. Быстро передвигаться еще трудно, колдовать в полную силу не получается, руки еще нет, но разум работает. А что еще сыщику и командиру нужно?
А чем заняться, нашлось быстро. К сожалению, за время болезни командира команда работала с разными делами в городе, так что когда от Фионелли поступили очередные контракты, доступными оказались Кельтас, Котори и Гонзалес. И Ливии. Куда же без нее.
Деловых предложений оказалось два. У господина Леоне были проблемы на стройке (на сей раз реально на стройке), у Лорены Гразы – какое-то изрядно срочное дело. Пожав плечами, наемники двинулись сперва на срочное.
(Кстати, Гонзалес одновременно исполнял обязанности телохранителя и постоянно ёрничал по поводу отсутствующей руки Кельтаса. Капитана это злило, но он терпел. Пока).
На сей раз в дом Гразы впустили без проблем. Сама хозяйка обнаружилась в компании пары громил… и Дюрка Блэкита, чувствующего себя очень неуютно. Причины неуютности выяснились быстро: читая мини-лекцию о могильном скрытне, Блэкит, кхм, упустил одну деталь.
Убитые скрытнем через некоторое время восстают новой нежитью.
От этой новости лицо Кельтаса стало копией лица Гразы, и Блэкит поспешил заверить, что они куда слабее старого скрытня, и убивать их проще. А именно в этом контракт, естественно, и заключался, благо локализовать скрытней оказалось не так сложно. Теперь стоит сходить на место и ликвидировать.
Скрытни оказались в болотистой части городаСкрытни оказались в болотистой части города, в мутной воде под мостками и покинутыми бедными домиками на сваях. К счастью, у Гонзалеса было заклинание истинного зрения, и одного скрытня он засек. А Кельтас пригнулся, увидел, как он цепляется за мостки, и сумел разнести заклинанием.
После чего появилось еще трое. И вообще, наемники даже по мосткам и не прошлись, потому что всю нежить раздолбали еще в самом начале деревянной тропы – она и впрямь оказалась слабее своего породителя. Правда, вот стрелку сегодня как-то не везло на попадания. Но после этого наемники проявили предусмотрительность и обыскали местность. Нашли два распаханных когтями трупа и всю добычу притащили Гразе.
Та была очень довольна, расплатилась и выдала дополнительный заказ. Есть усадьба, принадлежавшая ее покойному отцу. Она покинута лет тридцать назад, и там водится что-то нехорошее. Вроде бы. Может, что-то от ученых, который привечал Граза-старший. Во всяком случае, тех, кто туда влезал, находили мертвыми и со следами кислотных ожогов. Вот не могла бы команда проверить, и при возможности выдворить нехорошее? А то даме хотелось бы дом своего детства назад вернуть. Да, если что, она знает, какие там ценные вещи были.
Не вопрос. Но сначала стоит наведаться к Леоне и узнать, в чем дело с его контрактом. А также кое-кому отомстить, поговорив наедине с Гразой…
В том плане, что когда наемники вышли, за спиной у Гонзалеса мелькнула воровская тень и стрелку пришлось чинить разрезанный ремень штанов. А вот нефиг издеваться над травмой капитана.
На сей раз богач принял наемников в своей конторе, давая указания клерку. Телохранитель-огрун скучал в углу. Леоне приходу команды обрадовался и объяснил, что у него тут проблема, нужны умные умелые люди. А вы тут именно такие, найдете хоть след Фендакса, хоть сокровища Савиани. А проблема вот в чем: кто-то занимается вандализмом на стройке. Совершенно непонятно кто, потому что с одной стороны приличные кварталы, и с контролирующими бандами нормальные отношения. С другой стороны свалка, где железный лич ногу сломит. Нет, вряд ли враги Леоне, они бы скорее его самого убивать пришли. Выясните, что там может быть, заплачу щедро.
Что ж, стоит. Но сперва разберемся с поместьем, а для начала проконсультируемся с Блэкитом на тему вероятной нежити.
Дварф выслушал рассказ, предположил, что раз ожоги – значит, там не призрак-пистольер (Гонзалес аж вскинулся), и рассудил, что там или тень, или спектр. И если тень – то они не очень сильны, но изгнать их можно, лишь уничтожив то, что привязывает их к миру. А вот если спектр – тогда все похуже, потому что двух одинаковых спектров не бывает, у каждого свои собственные умения, склонности и слабости.
Ну хорошо, на месте и посмотрим. Наемники отправились к поместью, обнаружили, что дверь заперта, а замок хитрый – Ливии с ним работать отказалась. Не вопрос, у нас есть Котори, который любую дверь может открыть.
Первый могучий удар дверь не сломал. Аккуратный тычок пальцем после этого снес ее с петель. Наемники вошли и принялись осматриваться.
…как оказалось, призрак тут действительно водится, и это спектр. Причем призрак алхимика-ллаэльца, Виктора ди Кавуа, убитого неким конкурентом. Во второй же комнате он заговорил с командой, выяснил, что Котори – алхимик, и немедля с воплем «Конкурент и вор!» запустил в него бутылью с кислотой. Это хорошо, что троллькин непробиваем.
Обстановка слегка накалялась, потому что в следующей комнате Кавуа кидался уже алхимическим огнем. А ответить ему не было возможности – призрак прятался в стенах и цеплял бутыли телекинезом. Гонзалес попытался с ним поговорить, остальные молча внимали – ллаэльского никто не знал. Переговоры кончились тем, что стрелку залепили в лоб пустой бутылкой. Но хотя бы стало ясно: ди Кавуа одержим идеей создания эликсира бессмертия по полулегендарному рецепту. И чтобы он отсюда убрался, надо или уничтожить, или помочь сварить эликсир… или же убедить ди Кавуа, что он сварен.
Последовал ряд переговоров, причем внезапно основным дипломатом выступил Котори, выдавший при поддержке капитана эпическую речь на тему алхимического мастерства и уважения к ремеслу. Ди Кавуа немного подобрел, Котори добавил имя своего учителя, и призрак его даже вспомнил – он дал Кинелли несколько уроков. Что же, спектр согласился принять помощь в создании эликсира и пригласил в лабораторию. Правда, собрал все алхимические склянки с опасными веществами из всех комнат – на всякий случай. И дверь восстановил и запечатал.
В лаборатории Котори оглядел все, что там было, и пришел к неутешительному выводу: у ингредиентов тут давно вышел срок годности. И вряд ли из них сваришь эликсир бессмертия, даже будь они свежими.
Только вот ди Кавуа уверен, что они свежие и подходят. И инфернала с два его получается переубедить. Но ведь и не сготовишь ничего из них!
Команда снова прибегла к силам дипломатии и в конце концов уговорила ди Кавуа позволить Котори сбегать за дополнительными ингредиентами. Еле-еле, но убедили.
Ночные Пять Пальцев могли наблюдать картину троллькина, который сломя голову несется куда-то в режиме алхимического носорога. Впрочем, не «куда-то», у него была цель. Он постучался к Паоло, разбудил его и затребовал ингредиенты. Молодой алхимик не отказал, все выдал, на вопрос о деньгах ответил «да позже сочтемся». Вот только у него не оказалось эктоплазмы.
Не беда. Потому что где находится склад Амунда, Котори уже знал, и на всех парах понесся туда.
Конечно, дверь заперта. Не беда, есть лапы троллькина. Снова повторяется история: первый удар не выносит, толчок пальцем выбивает.
Конечно, за дверью Котори на голову упала сонная граната. К его счастью он прокинул сопротивление сну (еле-еле). И отыскал эктоплазму… а там была еще одна ловушка. Тот же результат – сумел все же пробросить. И деньги с запиской оставил. И дверь даже слегка приладил.
И со всем этим богатством троллькин побежал обратно. Вломился в дом, добежал до лаборатории, застал странную картину.
Дело в том, что за время его отсутствия ди Кавуа принялся нечто готовить, остальным делать было нечего. Кельтас и предложил – а может, шахматы? Алхимик удивился, но согласился. Только фигур нет…
Короче, капитан наемников играл с мертвым алхимиком в шахматы колбочками из-под зелий и химикатов. Это главное, что нужно знать об этом вечере.
Втянулись и Ливии с Гонзалесом. Но если ди Кавуа Кельтас сперва проиграл, а потом ухитрился свести вничью, то товарищам обыграть командира не удалось. Вот что высокий интеллект делает.
Вот эту сцену и застал Котори. Проигнорировал, вручил ингредиенты, и оба алхимика, мертвый и синекожий, начали активно работать.
И нечто они действительно сварили. И Котори его выпил, так как ди Кавуа испытывать на себе бессмысленно. И заявил, что ощущает в себе перемены.
Ди Кавуа не очень поверил и потребовал чтения разума. Котори согласился, не сопротивлялся, но попытался представить ментальную картину так, чтобы мертвый алхимик поверил.
И знаете что? Ему удалось. Я даже не знаю, как, но удалось.
Обрадованный и счастливый Виктор ощутил, что теперь может уйти в Уркаэн и рассказать Вознесенному Корбену о своем открытии. Он растворился в воздухе, но от высвобождавшейся энергии все колбы задрожали. Кельтас и Ливии моментально смотались из лаборатории, Гонзалес и так стоял за дверью. А вот Котори остался, широко раскинул руки и принял на себя кислотно-огненный взрыв. И даже толком не пострадал, в отличие от лаборатории.
Уф.
Компания доложилась Гразе, получила свою награду. Кельтас еще попросил Гразу об одолжении – выступить посредницей при общении с Разбойниками Полсоновой улицы, надо как-то с ними решить вопрос.
После чего наемники принялась за заказ Леоне – на следующий день, с новыми силами. Бодро пошли по улице, увидели хорошую погоду, мимо прошло много людей, прошел и поднял шляпу в приветствии Винсент Альгеро… Стоп, что?!
Ну да, охотник прошел мимо, завернул за угол и скрылся в толпе. Еще и поздоровался, морда наглая. Ну ладно, у нас тут контракт.
Сперва наемники осмотрели стройку, выяснили, что повреждены лишь металлические конструкции, Гонзалес твердо заверил, что работал непрофессионал. Во всяком случае, не армейской выучки. И характер повреждений такой, что тут нечто не слабее стимджека применялось. Опросили стражников, выяснили, что на стройке что-то сильно лязгало, но они изучать не решились. С их-то стороны никто не входил. Стоп… лязг? А шум пара был? А не было.
Странно. Значит, не джек. Может, еще какой деятель с меканической рукой? Но такого вроде вокруг стройки не мелькало, есть один бригадир рабочих, однако у него меканическая лишь кисть.
В общем, возвращаемся к вечеру, залегаем в засаду за кучами мусора и ждем. Гонзалес, как самый зоркий, забрался на высшую точку и внимательно смотрел.
И понемногу он начал замечать движение на свалке. А потом на территорию стройки выбрело вот такое неожиданное существо.
Все офигели. Покопавшись в памяти, Котори и Кельтас вспомнили, что это очень редкая тварь под названием «мусорный халк», и образуется при редких же условиях вокруг кортекса, который почему-то оказался на свалке, но сохранил силу. Зачем металл, стало ясно, когда халк начал засовывать куски конструкций в себя.
Кельтасу пришло в голову, что если эта тварь редкая, то за нее Леоне может и доплатить. А давайте возьмем ее живьем? Ну, насколько она вообще считается живой. В яму заманим, тут неподалеку есть подходящая.
В общем, он показался халку, и начал подбрасывать ему металл, пытаясь подманить к яме. Одновременно Котори, уже в паровой броне, пытался тихо и скрытно отползти. Я даже не знаю, как это выглядело. Покатай меня, большая черепаха, не иначе.
«Цып-цып-цып» в адрес халка не увенчалось успехом. Вернее, Кельтас-то подошел, монстр осмотрел всех, после чего кинул арканиста. В буквальном смысле – схватил и кинул. А затем бросился на самую уязвимую цель – на Ливии.
Вот тут стало ясно, что заманить не удастся, и началась схватка. Гонзалес включился не сразу, он побежал вниз, чтобы толкать халка выстрелами по горизонтали. Кельтас атаковал заклинаниями, Котори взялся за цеп.
Ливии же… Скажем так, сегодня команда впервые увидела, как Ливии умеет бегать. Я сам удивился, но она за свой ход бегом покрыла едва ли не половину поля, подальше от халка.
Даже не старайся команда взять халка целым, противником он бы остался непростым. Он легко хватал и кидал противников, что Кельтаса (второй раз), что Котори (причем в Гонзалеса). Он кидался тяжелыми вещами издали и махал собственным цепом. Он лечился, поглощая металлический мусор из куч рядом.
А когда Гонзалес занял позицию и собирался атаковать – халк выдал магнетический импульс и одновременно спер у Гонзалеса все пистолеты, а у Кельтаса – рапиру. Фамильную, кстати. Арканиста чуть второй удар за вечер не хватил. А сорвать оружие обратно не вышло.
Но команда сработала грамотно: заклинание Кельтаса отбросило халка в яму, Котори мощными ударами не давал ему вылезти и вообще дрался с ним, пока Гонзалес и Кельтас тащили листы, чтобы накрыть.
Правда, не понадобилось. Котори вломил халку так, что сумел выбить из него всю возможность работать. Ой. Он случайно.
Только вот кортекс вроде работает. И металл ме-едленно ползет к яме. Хорошо хоть магнетизм уже не действует, так что наемники быстро собрали оружие, накрыли яму и послали Гонзалеса и Ливии к Леоне.
Богача вытащили из кровати, он поначалу был недоволен, выслушал рассказ и подобрел. Велел разбудить Блэкита (а что, одному шефу ночь не спать?), вызвал помощников, и вскоре на стройке объявились крепкие парни и два тяжелых джека. Халк толком и не восстановился, так что его утащили.
Наемники намекнули на дополнительную оплату. И поначалу на нее пытался вывести Гонзалес, но высказал это так, что реакция Леоне сводилась буквально к «ты делаешь это без уважения». Одну монету он лично стрелку сунул.
За дело взялся Кельтас, и в итоге команде заплатили на триста крон больше. А заодно еще один контракт дали – через полторы недели Леоне отправляет караван с припасами, нужна охрана. Ну вот и хорошо.
На следующий же день случились две вещи. Во-первых, утром пришел хмурый Амунд с вопросом «какого Торука?!» Котори объяснил, но рулец все равно обиделся.
Во-вторых, Кельтас и компания наведались к Разбойникам и поговорили с их лидером Байрном. Вообще-то, арканист хотел натравить банду на Альгеро и занять обе стороны. Вот только вышла проблема: как выяснилось, Альгеро успел поработать на всех Высших Капитанов. И после сорванного второго похищения он наведался к Килбрайду и вежливо объяснил, что его подопечные помешали бизнесу. Капитан внял и приказал Разбойникам не мешать, но и не помогать.
Кельтас мрачно признал, что тут охотник его опередил. Но на всякий случай попросил банду передать Винсенту просьбу о встрече, если его увидят. Те ухмыльнулись, но пообещали.
А теперь остается ждать контракта Леоне и новой руки.
Альтернативы:
- Если бы персонажей было больше – то и скрытней было больше. Вероятно, тогда схватка была бы тяжелее.
- Если бы с ди Кавуа все-таки пришлось драться, то это было бы как минимум весело. Помимо нематериальности и телекинеза, мертвый алхимик умел телепортироваться, готовить полевые алхимические снадобья и владел аналогом заклинания влияния.
- Договориться с халком было почти нереально. Он сильно не любит магов; будь тут Константин, способный подчинять кортексы, халк на него бы вообще сразу накинулся.