Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Уф, я очень растянул с отчетами. Но вот, что было с нами дальше в Малифо.
Итак, приключение закончилось на том, что мы получили наводки на нужные детали и принялись их искать. Увы, в урезанной компании – Феликс, Конрад, Кейн и Мама.
Сперва мы наведались в ломбард.Сперва мы наведались в ломбард. Кучер остановился едва ли не за всю улицу от него, что уже вызывало некоторые подозрения. Поэтому Конрад и Феликс тоже подошли очень осторожно... а вот Мама двинулась напролом, когда мы отметили, что дверь взломана.
Ну да, внутри оказалось два вора - хозяин уехал, они залезли. А конструкт Конрада до этого, кстати, как раз облетел ломбард и увидел, что на заднем дворе роются еще пятеро таких же индивидов.
Воры оказались совершенно не настроенными на беседу, и полезли в бой. Он вышел не самым простым, потому что воры оказались не простыми: сразу после смерти они вставали немертвыми чудовищами, и их приходилось убивать вторично. Чудесный город – Малифо, не правда ли?
А вот оставшиеся пятеро на нас не напали. Они услышали звуки боя, они столпились у двери на задний двор и ждали в засаде, пока мы выйдем. Ну, мы и не вышли. Спасибо фотографиям Конрадовой машины.
Зато мы осмотрели ломбард. Насоса не нашли, но отыскали много полезного и аккуратно списали это на воров. Нашли механического тигра, но, увы, не смогли его уволочь. А жаль.
По возвращении к Кизи мы поговорили с ней о случившемся и выяснили, что хозяин ломбарда – человек очень весомый в Малифо, а такие твари служат его главному недоброжелателю. Как-то даже не удивительно.
Но это все местная политика, а прибор-то доставать надо. Так что с легкой руки Мамы мы вообще стрясли с Кизи неплохую долю в прибылях от будущего приобретения, навели справки и вышли на склад, где скорее всего, ошиваются подчиненные того самого недоброжелателя.
Угу. Там те самые пятеро и оказались. Склад завален мусорными кучами с острым мусором, враги способны объединиться в жуткую тварь… если им дать это сделать. Мы, естественно, не дали, и вообще швыряли врагов по мусору, насаживая их на острые обломки.
(Кстати, вышло забавно: один из врагов, уже став нежитью, заломал моего конструкта. А как раз ход Феликса. И что? Феликс берет карту за уничтоженного конструкта. Феликс спокойно всаживает пулю во врага, которого теперь ничто не загораживает. И вторым действием… снова поднимает конструкта, но в его рукопашной модификации, до этого была стрелковая. Естественно, конструкт тут же вламывает врагу и сам).
Все. Враги побеждены, первый компонент в руках и мы его отвозим Кизи.
А теперь нам надо отыскать камеру в городе конструктов. Где он – известно, деньги на поездку есть. Собственно, мы наняли того же кучера, который возил нас по Малифо, и напросились практически в постоянные клиенты. На сей раз, правда, отправились урезанным составом: Конрад, Кейн и Феликс. И добрались без приключений, исключая холодную погоду.
А вот на месте возникли проблемы. Город конструктов оказался квадратным и отлично распланированным, и в каждой стене – ворота. А у ворот охрана в лице здоровеннейшего конструкта с пулеметом. Что как-то напрочь отшибает желание с ним конфликтовать.
И у первых же ворот нас не пустили. Почему? А потому что конструкты беглые в первую очередь без Гильдии. Конрад же, как гильдиец, носит ее форму, благо в Малифо это как раз плюс. Но по этой причине страж не желает пускать его в город, спасибо хоть, что не стреляет. Вдобавок с нами конструкт Феликса, и страж нас воспринимает как рабовладельцев.
Конечно, можно было бы оставить Конрада за стенами, но мы, как добрые друзья, не стали. Добрые друзья, да. Агент Нерожденных и Арканист. В Малифо бывают очень странные союзы.
Так вот, мы решили попробовать иначе. Конрад поменялся одеждой с нашим кучером и мы на всякий случай организовали ему самодельную маску – вдруг сторожа обмениваются данными? Тем более, что куча летучемышеобразных наблюдателей над городом парит.
Увы, вот тут возникла другая проблема. Страж с понятным недоверием отнесся к замаскированной личности, на попытку объяснить, что у него там кошмарные шрамы, вполне логично заявил, что ему пофиг на человеческие стандарты красоты. Не прокатило.
Да, мы пошли к третьим воротам. По пути взяли и вычернили Конраду лицо, сделав его негрообразным. Поражаюсь выдержке гильдийца, он все это терпеливо сносил.
Хвала Господу, теперь нас наконец-то пустили за стены.
Город конструктов был ожидаемо идеально распланирован и полон машин, которые по большей части нас игнорировали. С одним конструктом мы поговорили, и за вычетом интонаций и подбора выражений эта беседа мало чем отличалась от беседы с любым стариком-беженцем. Но от него мы наконец-то узнали ключевое: в городе есть аналог медика и у него, скорее всего, имеются те самые камеры.
Замечательно. Теперь осталось договориться.
Мастерскую мы нашли быстро. Зашли и увидели доктора – бывший сельхозавтомат, который увлеченно резал что-то ранее живое. Группа слегка прифигела, но решила не заострять внимание.
В процессе беседы выяснилось, что камеры у доктора есть, и он поверил истории, что мы их ищем для дружественного конструкта. Только вот просто так он камеры не отдаст. Ему нужно кое-что взамен. А именно следующее: он изучает людей. Да, резание органики именно по этой части проходит. Так вот, ему нужны почки.
Персонажи переглянулись и без помощи телепатии подумали, что не хотят и не желают дать себя оперировать. Кучера тоже слегка жалко (а еще никто из нас не умеет водить, а кучера на две камеры не хватит, если даже отвлечься от вопросов этики).
Нет, вообще-то, не обязательно именно человеческие. В понимании доктора все, что не конструкт – человек. Только вот живность фиг найдешь в округе. Дичь тут давно не водится.
…и тут Феликс задумчиво сказал товарищам: «А зачем нам искать дичь? Фермы же есть. Едем, покупаем пару свиней, и дело готово».
А ведь и верно. Логично же!
Так что именно этим образом и поступили: отправились к кучеру, доехали до ближайшей фермы. Деловые переговоры, эпичная песня Кейна – и свиней нам продали. Повезли живыми, чтобы не испортились.
Доктор свиней принял без вопросов и на месте же их и разделал. Компания не упустила шанс и договорилась о дальнейшем сотрудничестве – мы же помимо почек ему столько биоматериала предоставили, так что доктор нам еще и должен. Написали договор о сотрудничестве, и наконец получили на руки камеры.
Пора в обратный путь.
Кизи камере очень удивилась и обрадовалась. Пока она работала, мы навестили изобретателя, указавшего нам на город, и он был вообще в восторге. Даже поделился изобретением – машиной для запихивания бекон непосредственно в яйцо.
(Изобретатель, кстати, каноничный – Джозеф Тисдейл. Цитаты из него в рулбуках имеются).
И наконец-то машина собрана! Прекрасно. Время приступить к эксперименту.
…вы бы удивились, если бы все пошло без происшествий? Я бы точно удивился. Вот оно и случилось – портал возник, однако стал совершенно неконтролируемым. Он затянул в себя кучу машинерии, куски стен и механизмов…
И нас. Всех, кто был рядом.
Проваливаясь, мы увидели фигуру старика, кричавшего «Глупцы, что вы наделали?!» Но, увы, было уже поздно. Предупреждать надо, старче.
Рухнули сквозь портал мы вчетвером – Феликс, Кейн, Мама и Алексей (у Харуки сменился игрок, и второй игрок слегка изменил персонажа).Рухнули сквозь портал мы вчетвером – Феликс, Кейн, Мама и Алексей (у Харуки сменился игрок, и второй игрок слегка изменил персонажа). И Кизи рядом брякнулась.
Вокруг – заваленный обломками наших машин переулок. Вроде бы по-прежнему Малифо. Но что-то не так, проходящие по улице люди одеты как-то очень старомодно. Магия, правда, действует, Мама проверила. У Феликса появилось страшное подозрение, но проверить он его не успел.
Почему? Потому что в переулок влетела перепуганная насмерть девушка в богатой одежде, а за ней вбежал ходячий скелет. А за ним возникло еще несколько и их хозяин – маг с книгой, посохом и эпичным самомнением. Порядочный пуриц, по мнению Феликса.
Но теперь аниматор точно понял, что случилось плохое. Потому как в Малифо некромант будет бегать с нежитью по улицам, только если он совсем самоубийца, гильдийские отряды не дремлют. А то, что этот господин даже не боится, в сочетании со старой одеждой людей…
Угу. Во времени мы провалились, а не в пространстве. Замечательно вообще.
Правда, сейчас это не к спеху, потому что скелеты хватают девушку, а Кизи призывает ее спасать.
Ну, мы благородные. Наверное. Может быть.
В общем, ситуация была следующей: Алексей принимал на себя весь урон и ломал скелетам все, что можно своим топором с досягаемостью в три ярда. Мама стояла и кастовала. Кейн стрелял. Феликс управлял конструктом. Кажется, трое из партии даже толком и не двигались.
Некромант очень удивился, применял площадное заклинание, но в итоге был тяжело побит топором и застрелен в голову Кейном. Но не погиб – книга его спасла, перенеся в безопасное место.
Уф.
Последовала краткая беседа друг с другом и со спасенной девушкой. Выяснилось, что девушку зовут Гвинет Хьюз, она из очень богатой семьи. Некромант – печально известный Жан-Филипп Аршамбо, и он охотится за ней и сестрой. Вот и подловил их обеих по дороге из оперы. А еще она сказала, какой сейчас год, и Феликс (обладатель навыка истории на 3), чуть не упал.
Знает он эти даты. Проход с Земли в Малифо открывался дважды, и сейчас группа – в конце восемнадцатого века, во времена первого открытия. А еще Феликс прекрасно помнит, что через три года в городе погибнет все население, портал закроется, и через него на Землю выкинут окровавленный труп с вырезанной на груди надписью «НАШЕ». Вообще замечательные перспективы, азохн вей!
Но пока что не все так плохо, потому что Гвинет намерена нас отблагодарить за спасение. Она мигом отлавливает кэб, и мы все вместе едем в поместье Хьюзов. Из переговоров по пути Гвинет уловила вопрос времени, но не поверила. В конце концов, даже в Малифо первого открытия вдохновенных психов было море.
Алексей напряг память и вспомнил про семейство Хьюзов. Очень богатое, в частности из-за того, что именно они откопали Слезу Горгоны – здоровеннейший камень душ. Теперь у них горгона даже на семейном гербе.
(Забегая вперед – практически все удачные вытягивания по истории и искусству в этом акте шли от Алексея. Русский гигант оказался неимоверно эрудированным. Наверное, из Санкт-Петербурга родом).
В поместье нас легко разместили, вскоре приехали вызванные Гвинет двое друзей семьи – доктор Артур Дьюер и профессор Марселло Мандрагон. Дьюер немедленно оказал Алексею медицинскую помощь, а тот заодно вспомнил, что слышал этих двоих – были хорошими друзьями, но окончилась дружба дуэлью в Звездном театре и гибелью профессора. Дуэль была из-за женщины и, глядя, как они увиваются вокруг Гвинет, нетрудно догадаться – какой. Но сейчас они хотя бы еще друзья.
В целом компания отдохнула и спокойно выспалась. Слуги очень странно взирали на Маму, поскольку столь нахальная и активная негритянка для этого года есть крайне нетипичное явление. Но Маме было пофиг. Собственно, она кофе и прочее у слуг с большим удовольствием требовала.
А еще Мама проявила деловую хватку и составила бизнес-план. Мы в прошлом, и никто не знает известных нам технологий? Отлично! Мы здесь развернем передовую техническую корпорацию. Так что, даже если не вернемся обратно – заживем хорошо.
Только вот буквально со следующего утра начались неприятности. На территорию поместья Хьюзов подкинули записку от некроманта: у него Эдвин, младшая из сестер. И он требует принести Слезу Горгоны в Звездный театр к полуночи. Иначе девушке конец, и очень неприятный. Зато плюс: к нам выбрел Кейн, которого выбросило чуть позже.
Спасать Эдвин надо, это понятно. И даже ясно, кому это делать… вот только фокус в ином: Бернард Хьюз, глава семейства, отдавать настоящую Слезу для привлечения некроманта не хочет вообще. Абсолютно. Уперся рогами, копытами и всем, чем мог. Пришлось соорудить хоть какую-то имитацию, потому что неясно, сможет ли Аршамбо что почуять.
Но до полуночи еще хватает времени, так что стоит пока что разузнать про самого врага. А для этого надо походить по нынешнему Малифо и набрать сведений. А это требует разного рода социальных проверок…
…и странных встреч. Потому что группа на улицах города регулярно сталкивалась с возможностями изменить историю, правда, мы сами того не сознавали. Помогли ополчению задержать вора? Что же, он не поможет Нерожденным в будущем. Не рассказали двум джентльменам о своей технике? Что же, они не заполонят весь мир изобретениями суперфирмы. Помогли четырехрукому конструкту хорошо выступить перед толпой? Он станет знаменитым эстрадным артистом, а не детоубийцей, как в прежней временной линии.
(Кстати, конструкта зовут Коллоди. Чувство юмора у создателей то еще).
Но в конце концов мы кое-что выяснили: Аршамбо – канадец и охотник за нечистью, который одолел некроманта, забрал его посох и книгу и сделался некромантом сам.
По возвращении в поместье к нам присоединились еще и Дьюер с Мандрагоном. Последнего Кизи и компания убедили в том, что мы действительно из будущего, так что он пригласил переехать в его особняк.
Что же, мы отправились в оперу. Проникать после закрытия было бы сложнее, так что мы просто пошли на вечерний спектакль – Феликс, Кейн, Конрад, Алексей, Дьюер и Мандрагон. Мама осталась дома, увы.
Ставили, кстати, «Примерную дочь». Хорошо ставили, все спектаклем насладились. А потом спрятались в зрительном зале.
Я не уверен, где именно в зале могут спрятаться аниматор с мешком металла, боксер с механической летучей мышью, стрелок с кнутом и револьвером, двое ученых и гигант с топором. Но нам это удалось, потому что такова наша судьба.
Когда зал опустел и время стало клониться к полуночи, мы осторожно выбрались, и Конрад отправил своего конструкта на разведку. Летучая мышь из-под потолка засекла, что за занавесом находятся два скелета, а рядом с ними – Эдвин. Некроманта нигде не видно.
Что же, мы аккуратно подобрались и атаковали с двух сторон. Скелетов вынесли влегкую, девушку срочно передали Мандрагону.
И вот тут явился Жан-Филипп с еще двумя скелетами и пафосными речами. Скелеты кинулись крутить лебедку, поднимающую какую-то адскую тварь (собственно, из-за ее подготовки Аршамбо и задержался), а сам некромант принялся колдовать.
Подъем твари мы ему сорвали, завалив скелетов. Принялись за самого Аршамбо… ох, как долго мы его убивали. Просто условия его убиения навсегда (лишения книги) были неясно очерчены, а стандартными способами по системе убивать долго и непросто. Но в процессе боя в опере некроманта:
- рубили громадным топором (Алексей),
- рвали металлическими когтями (конструкт Конрада),
- стреляли ему в морду (Кейн),
- били его кнутом (Кейн),
- сверлили дрелью (конструкт Феликса),
- обложили нехорошими словами на идиш (сам Феликс).
И в итоге некромант все-таки умер. Наверное, представил, что мы с ним сделаем, если поймаем в третий раз. Но перед смертью Аршамбо все-таки сделал большую гадость – ударил заклинанием по Эдвин и едва не убил. Мандрагон ее успел вывести, но некромант на девушку явно настроился.
В результате мы похватали посох и книгу и срочно повезли раненую в поместье профессора. Довезли живой, спасибо хорошим картам. Но вот лечить надо прямо сейчас. Дьюер и Мама взялись за исцеление, Алексей предоставил кровь для переливания.
Ну а механики – Кизи с Феликсом – решили соорудить механическое сердце на замену. Феликс был очень рад поработать над чем-то созидательным, и очень успешно с этим справился, так что такой кардиозаменитель был создан и вышел стабильным и рабочим.
Эдвин спасена. Некромант мертв. Можно вздохнуть спокойно.
Ага. Как же.
Итак, Эдвин спасена – хотя бы на время.Итак, Эдвин спасена – хотя бы на время. Врачи и механики сработали на славу. Теперь можно заняться и своими проблемами. В частности, поделить трофеи – посох Аршамбо взял себе Феликс, гримуар – Мама.
На следующее утро Кизи разобралась со всеми механизмами, и с огорчением признала – не хватает. Воссоздать недостающее средствами восемнадцатого века будет очень непростой задачей.
Вот только… а надо ли? Путем пары расспросов группа выяснила, что действительно, машина выпала из портала не единовременно. Какие-то части вылетели значительно раньше, а значит – их можно поискать.
Вопрос – где? Ответ – обратиться к газетчикам. Благо профессор Мандрагон может посоветовать одну редакцию и типографию – «Малифо Трибьюн». Что же, компания в составе Феликса, Кейна и Мамы погрузилась и поехала. Заодно Феликс высказал еще одну мысль: обратиться к волшебникам и отыскать тех, кто может искать части одного целого. Мама, как главный магический специалист группы, не была уверена, но признала, что здравое зерно тут есть.
В типографии персонажи побеседовали с наборщиками, получили доступ к определенным газетам и поняли, что информации тут недостаточно. Надо ехать в редакцию.
Там мы познакомились с мальчишкой-разносчиком газет, и подождали даму-редактора. Она не особенно горела желанием делиться сведениями, но тут мы выступили как истинные поставщики сенсаций. Вы знаете Жана-Филиппа Аршамбо? Таки имеем сказать, что вы его больше не знаете и не узнаете. Хотите деталей? А вот это давайте обсудим…
Словом, мы получили данные по выпавшим деталям. А еще – наводку на отца Фостера, занимавшегося всякими экзорцизмами. Ну и по поводу волшебников нас направили в городской Совет.
…сразу скажу, в Совете мы ничего не добились. Потому как еще рано, и вообще члены Совета приходят, когда хотят. Но хоть с охранниками мило побеседовали.
А потом поехали к месту важного происшествия, некоей Красной часовне, куда упала непонятная техническая штука, и где рядом тот самый отец Фостер и живет. Что же, наведаемся, благо нам выделили карету со здоровенным кучером. Самого священника дома, правда, не застали.
На территорию часовни проникли без труда, взломав забор кучером. Он, правда, с нами дальше не пошел, ему за это не платят.
Обойдя часовню по периметру, мы обнаружили витражи, и Мама заметила странное – на витражах изображены мы сами. То засасываемые в портал, то против Аршамбо… а то и сцены, которых не было – мы на вершине башни, сражаемся с ужасной женщиной, или же деремся с самими собой. Кхм. Нехорошие какие-то предвестья.
Внутри же часовни имелись неприятный запах и куча механизмов, проломивших крышу и упавших на ветхий пол, который еле держался. И стоило нам слегка пройтись…
Да, верно. Провалились мы, кто удачно, кто нет. Источник запаха быстро стал очевиден, потому что здесь оказалась куча трупов разной степени разложения. А очень быстро появилась и причина этих смертей – отвратнейшего вида монстр под названием «Делириум». Нет, не белый, и вроде бы даже не горячий.
…правда, дальнейшее было чистым издевательством над монстром. Нет, это определенно опасная штука, и она имела кучу страшных талантов. Но вот в чем проблема – имела она их в ближнем бою. А как раз в ближний бой мы монстра даже и не пускали: конструкт успешно танковал и не давал ему подойти, а все люди дружно расстреливали пулями (Кейн и изредка Феликс) и заклинаниями (Мама развернулась вовсю). Вломить же конструкту по-настоящему не выходило, потому как среди пакостных особенностей были «украсть лицо», «поломать психику»… а у конструкта и то, и другое отсутствовали.
Другое дело, что нам со стороны ситуация отнюдь не казалась легкой, потому что у конструкта хватало хитов и урона, и при некотором везении он вполне мог до нас добраться. Но в итоге мы его все-таки порвали, вздохнули с облегчением.
Осмотрев тела, мы нашли покойного отца Фостера – его последний экзорцизм явно не удался. Зато мы взяли его Библию, служившую гримуаром. Не удивляйтесь, это Малифо. Тут и не такое бывает.
Затем мы подняли машины наверх с помощью кучера, наколдованных Мамой корней, конструкта и мускулов Феликса. Да. Might 2 у скромного аниматора. До сих пор слабо понимаю, как это выглядит.
К этому времени начался серьезный дождь, а до нас добрался отоспавшийся Кейн. Общими усилиями мы перевезли машины в поместье Мандрагона и установили их в помещении, отданном Кизи под мастерскую. После чего пошли искать хозяев, дабы доложить о результатах.
…а вместо хозяев услышали крики. Точнее, спор. Поспешили на второй этаж и застали Дьюера и Мандрагона у двери спальни Эдвин: как выяснилось, явилась Гвинет и заперлась с сестрой и Слезой Горгоны. Вот так, внезапно. И ученые опасаются, что может получиться нечто нехорошее.
Ну ладно. Поможем, потому что мы вроде как герои уже. Сломали дверь и узрели картину: Гвинет стоит над сестрой со светящимся камнем душ, происходит какой-то обмен энергией, Эдвин вроде бы лучше, но что-то в этом есть нехорошее.
Феликс еще колебался, а остальные уже начали действовать. Мама опутала Гвинет корнями, конструкт Конрада вырвал Слезу у нее из руки и унес в соседнюю комнату. Но было уже поздно: Эдвин поднялась, сделала пару шагов и с трудом выдавила: «Она овладевает мной… убейте… пока не поздно…»
Мы опешили. А Эдвин или нечто в ее теле, выскочила через окно и бросилась к башне неподалеку.
Группа кинулась за ней, однако влияние неясного существа (как выяснилось позднее – Тирана Горгоны), уже просочилось в окрестности, и от местного фонтана к нам двинулись призраки.
Дьюер, Мандрагон и Мама остались их задерживать. И успешно справились, хотя Маму сильно потрепали. Профессор, кстати, вообще фееричен: стреляет очень точно, в рукопашной наносит одинаковый урон вне зависимости от результата… В общем, призраков они завалили, хотя доктора и Маму чуть не задушили.
А тем временем Феликс, Кейн, Конрад и конструкты поднялись за Эдвин на башню. Они попытались перехватить ее еще внизу – но, увы, не сумели. Наверху Эдвин окончательно проявила черты Горгоны и началась схватка.
Прескверный, надо сказать, противник. И попасть трудно, и хитов много, и доминировать умеет. Это еще очень хорошо, что мы по воле судьбы стали так, что дотянуться ударом друг до друга не могли. Однако мы быстро сообразили, что потреплют нас серьезно, и потому пытались заманить ее под колокол (не вышло), а потом начали толкать ее к краю площадки. Конрада Горгона увела в суровые криты, Кейна – в менее суровые. Феликс вот практически не пострадал, потому что Горгона приказом бросила его на пол… ну, он и лежал. Отдавать приказы конструктам и лежа можно.
В конце концов силами Конрада и машин Горгону оттеснили к краю и наш гильдиец ее скинул вниз. В своем родном теле она бы это пережила, вероятно, но не в теле Эдвин. Бедная девушка разбилась.
А потом подошел доктор Дьюер с пилой и отрезал ей голову, для верности. Кхм. Ну, по крайней мере, к нам претензий нет.
Какой, однако, динамичный день вышел.
Узнав о печальных событиях этого вечера, Гвинет впала в истерику, и ее можно было понять.Узнав о печальных событиях этого вечера, Гвинет впала в истерику, и ее можно было понять. Мы, правда, эту истерику благополучно пропустили, свалив все объяснения на Дьюера с Мандрагоном. В конце концов, чей тут дом и кто отрезал голову? Вот.
Так что компания спокойно выспалась, а утром узнала, что Дьюер увез Гвинет домой. Мандрагон по этому поводу пребывает в печали и пьет. Мама тем временем поскандалила со слугами, Феликс благодушно позавтракал… а потом пришла грустная Кизи.
И новости действительно безрадостные. Не получается собрать машину, не хватает ключевых деталей – а создать их в восемнадцатом веке невозможно. Кизи в печали, мы тоже… а потом Феликс заметил, что под одним из приборов лежат чертежи. Вот та самая тороидальная камера там поминается, которую мы с таким трудом у конструктов добывали.
Он без всякой задней мысли указал на них Кизи, и та резко встрепенулась. Минуту, какие чертежи? А это не ее. Как? А вот так, устройство знакомое, но чертежи иные. Вот только откуда они здесь, если в восемнадцатом веке такое еще и придумать не могли?
Феликс предложил логичное решение: нашли в доме профессора Мандрагона, у него и спросим. Хозяин дома слегка протрезвел, осмыслил вопрос и честно ответил: эти чертежи ему достались от Заводной Королевы. Интересное имя, и личность интересная – гениальная изобретательница, которая ранее работала на просторах Малифо, но потом что-то у нее в личности переменилось, она исчезла из виду. И проявляет себя немного необычным образом – грабит тех ученых, которые изобретают нечто новое и ранее невиданное.
Что же, это единственная зацепка. Только вот как выйти на Заводную Королеву? Разве что… Ну да. Вот и подкинем ей приманку в виде наших изобретений. Например, механической руки Кизи, сейчас такое делать почти что не умеют. И тогда слуги Королевы явятся или за чертежами, или за самой Кизи.
Не то чтобы группе нравилась идея подставлять в качестве приманки основной билет в свое время. Но она вызвалась сама, и вдобавок ее руку можно продемонстрировать. А вот, скажем, механическое сердце Эдвин уже менее подходит – увы, девушка уже не жива.
Но вообще, надо работать быстро. Так что мы занялись распространением слухов, а Мама попутно – еще и поиском места для презентации своего грандиозного бизнес-замысла. Она, впрочем, этим постоянно занималась, правда, с не очень большим успехом.
Несколько успешных вытягиваний карт – и слухи разошлись по городу. Заодно Феликс создал правдоподобные (хотя и ошибочные) чертежи руки, и мы принялись готовить ловушку. Чертежи положили в сейф в кабинете Мандрагона, и там дежурила Мама. Феликс с двумя конструктами укрылся в темноте в спальне Кизи. Мандрагон занял позицию повыше, Кейн ждал в коридорах. Так что, куда бы ни пришли посланники Королевы – мы бы их встретили.
…они и пришли в оба места сразу. Потому что Королева послала стаю механических пауков, и от их вида Кизи впала почти в истерику. Вот эти штуки точно не могли быть в данное время, их доктор Рамос изобрел, и Кизи едва ли не первую презентацию видела.
Тут еще вышла несогласованность – пауки Кизи схватили и понесли, конструкты Феликса ее отобрали. Мама же сообразила, что ночью за стаей нам сложно будет проследить и фактически задоминировала Кизи и отдала в лапы паукам обратно. И уже по воплям изобретательницы мы успешно пробежали до входа в… видимо, очередное подземелье.
Теперь уже пауки нам были не нужны, так что мы атаковали стаю и снесли ее. Кизи убедили отправиться обратно в поместье Мандрагона, сами же спустились вниз. Хм-м, а тоннели тут и впрямь как-то излишне футуристично по меркам XVIII века выглядят.
Впрочем, долго размышлять нам не дали – тут были и охранные конструкты, и ловушки, с которыми мы успешно совладали. Магия Мамы плюс конструкты Феликса плюс револьвер Кейна – очень хорошая комбинация, надо сказать.
И так мы добрались до цели – лаборатории Заводной Королевы, суровой дамы в тяжелых механических перчатках… и с четырехметровым конструктом рядом. По ее словам – еще не готовым, но кто знает, так ли это?
Кхм. Но беседа прошла более мирно, чем ожидалось, и мы даже договорились. Получили все тот же злосчастный интероситор в обмен на чертежи механического сердца, выяснили, что она действительно отловила технологии будущего и занялась их обработкой. Что может аукнуться как-то по-дурному, но пока что эту тему группа не стала трогать. Про путешествие во времени мы рассказали, и вообще получили разрешение зайти потом. Заодно выяснили, что конструкт Порфирион будет готов дня через три.
С устройством мы вернулись к Кизи, и включились в работу над машиной. Но, узнав о всех деталях, Кизи была тверда: технологии будущего надо ликвидировать. Оставлять здесь ничего нельзя. С Королевой придется что-то делать.
И мы наведались к ней снова – Кизи, Феликс, Кейн и Конрад. Конрад был тайным оружием, так как мог брать под контроль чужих конструктов… но увы, его попытку подобраться к Порфириону на нужную дистанцию Королева заметила; к счастью, мы отболтались.
А затем Феликс не допустил эпической битвы – потому что убедил Королеву, что технологии будущего надо уничтожить. Произнес пространную речь об изменениях времени, о том, что может случиться. И потянул карту на убеждение.
…навык у меня был. Мне нужно было не меньше 12 вытянуть, и обманывать судьбу не мог – не было у меня на руке карт выше 7.
Именно 12 я и вытянул. Удалось. Не иначе как Господь не оставил сына избранного народа Своего.
Да, Королева согласилась и уничтожила чертежи и механизмы. А мы вернулись в поместье Мандрагона и уже с чистой совестью закончили машину. Увы, посох и гримуар Аршамбо пришлось оставить в этом времени – они принадлежат этому веку. Мандрагон провожал нас, ему вообще надо было ликвидировать все механизмы после нашего ухода.
Итак, мы запустили портал. Снова. Но на этот раз вошли в него в штатном режиме…
…и оказались в странном месте, состоящем из энергии. А там нас встретил тот самый старик, которого мы видели, падая сквозь время.
И не просто старик. Айонус, Хранитель Времени.
К нашему огромному счастью, мы не поддались соблазну повлиять на временные потоки, не успели реализовать грандиозные бизнес-планы и прибрать к рукам важные магические вещи. Потому что в этом случае Айонус был бы очень зол и в зависимости от степени искажений или обрушил бы на нас свой гнев, или устроил бы битву с нами-прошлыми. А так он нас даже одобрил, и пропустил в свое время, и выдал награду – по полезному камню каждому из персонажей.
В Малифо привычного времени мы оказались буквально через несколько минут после того, как отбыли. Под руководством Кизи быстро разобрали машину времени и решили никому не рассказывать. А то как бы чего ни вышло.
Впрочем, что это я. Это Малифо.
Здесь всегда что-нибудь выйдет. Азохн вей.
Прикладное собирательство, часть 2
Итак, приключение закончилось на том, что мы получили наводки на нужные детали и принялись их искать. Увы, в урезанной компании – Феликс, Конрад, Кейн и Мама.
Сперва мы наведались в ломбард.Сперва мы наведались в ломбард. Кучер остановился едва ли не за всю улицу от него, что уже вызывало некоторые подозрения. Поэтому Конрад и Феликс тоже подошли очень осторожно... а вот Мама двинулась напролом, когда мы отметили, что дверь взломана.
Ну да, внутри оказалось два вора - хозяин уехал, они залезли. А конструкт Конрада до этого, кстати, как раз облетел ломбард и увидел, что на заднем дворе роются еще пятеро таких же индивидов.
Воры оказались совершенно не настроенными на беседу, и полезли в бой. Он вышел не самым простым, потому что воры оказались не простыми: сразу после смерти они вставали немертвыми чудовищами, и их приходилось убивать вторично. Чудесный город – Малифо, не правда ли?
А вот оставшиеся пятеро на нас не напали. Они услышали звуки боя, они столпились у двери на задний двор и ждали в засаде, пока мы выйдем. Ну, мы и не вышли. Спасибо фотографиям Конрадовой машины.
Зато мы осмотрели ломбард. Насоса не нашли, но отыскали много полезного и аккуратно списали это на воров. Нашли механического тигра, но, увы, не смогли его уволочь. А жаль.
По возвращении к Кизи мы поговорили с ней о случившемся и выяснили, что хозяин ломбарда – человек очень весомый в Малифо, а такие твари служат его главному недоброжелателю. Как-то даже не удивительно.
Но это все местная политика, а прибор-то доставать надо. Так что с легкой руки Мамы мы вообще стрясли с Кизи неплохую долю в прибылях от будущего приобретения, навели справки и вышли на склад, где скорее всего, ошиваются подчиненные того самого недоброжелателя.
Угу. Там те самые пятеро и оказались. Склад завален мусорными кучами с острым мусором, враги способны объединиться в жуткую тварь… если им дать это сделать. Мы, естественно, не дали, и вообще швыряли врагов по мусору, насаживая их на острые обломки.
(Кстати, вышло забавно: один из врагов, уже став нежитью, заломал моего конструкта. А как раз ход Феликса. И что? Феликс берет карту за уничтоженного конструкта. Феликс спокойно всаживает пулю во врага, которого теперь ничто не загораживает. И вторым действием… снова поднимает конструкта, но в его рукопашной модификации, до этого была стрелковая. Естественно, конструкт тут же вламывает врагу и сам).
Все. Враги побеждены, первый компонент в руках и мы его отвозим Кизи.
А теперь нам надо отыскать камеру в городе конструктов. Где он – известно, деньги на поездку есть. Собственно, мы наняли того же кучера, который возил нас по Малифо, и напросились практически в постоянные клиенты. На сей раз, правда, отправились урезанным составом: Конрад, Кейн и Феликс. И добрались без приключений, исключая холодную погоду.
А вот на месте возникли проблемы. Город конструктов оказался квадратным и отлично распланированным, и в каждой стене – ворота. А у ворот охрана в лице здоровеннейшего конструкта с пулеметом. Что как-то напрочь отшибает желание с ним конфликтовать.
И у первых же ворот нас не пустили. Почему? А потому что конструкты беглые в первую очередь без Гильдии. Конрад же, как гильдиец, носит ее форму, благо в Малифо это как раз плюс. Но по этой причине страж не желает пускать его в город, спасибо хоть, что не стреляет. Вдобавок с нами конструкт Феликса, и страж нас воспринимает как рабовладельцев.
Конечно, можно было бы оставить Конрада за стенами, но мы, как добрые друзья, не стали. Добрые друзья, да. Агент Нерожденных и Арканист. В Малифо бывают очень странные союзы.
Так вот, мы решили попробовать иначе. Конрад поменялся одеждой с нашим кучером и мы на всякий случай организовали ему самодельную маску – вдруг сторожа обмениваются данными? Тем более, что куча летучемышеобразных наблюдателей над городом парит.
Увы, вот тут возникла другая проблема. Страж с понятным недоверием отнесся к замаскированной личности, на попытку объяснить, что у него там кошмарные шрамы, вполне логично заявил, что ему пофиг на человеческие стандарты красоты. Не прокатило.
Да, мы пошли к третьим воротам. По пути взяли и вычернили Конраду лицо, сделав его негрообразным. Поражаюсь выдержке гильдийца, он все это терпеливо сносил.
Хвала Господу, теперь нас наконец-то пустили за стены.
Город конструктов был ожидаемо идеально распланирован и полон машин, которые по большей части нас игнорировали. С одним конструктом мы поговорили, и за вычетом интонаций и подбора выражений эта беседа мало чем отличалась от беседы с любым стариком-беженцем. Но от него мы наконец-то узнали ключевое: в городе есть аналог медика и у него, скорее всего, имеются те самые камеры.
Замечательно. Теперь осталось договориться.
Мастерскую мы нашли быстро. Зашли и увидели доктора – бывший сельхозавтомат, который увлеченно резал что-то ранее живое. Группа слегка прифигела, но решила не заострять внимание.
В процессе беседы выяснилось, что камеры у доктора есть, и он поверил истории, что мы их ищем для дружественного конструкта. Только вот просто так он камеры не отдаст. Ему нужно кое-что взамен. А именно следующее: он изучает людей. Да, резание органики именно по этой части проходит. Так вот, ему нужны почки.
Персонажи переглянулись и без помощи телепатии подумали, что не хотят и не желают дать себя оперировать. Кучера тоже слегка жалко (а еще никто из нас не умеет водить, а кучера на две камеры не хватит, если даже отвлечься от вопросов этики).
Нет, вообще-то, не обязательно именно человеческие. В понимании доктора все, что не конструкт – человек. Только вот живность фиг найдешь в округе. Дичь тут давно не водится.
…и тут Феликс задумчиво сказал товарищам: «А зачем нам искать дичь? Фермы же есть. Едем, покупаем пару свиней, и дело готово».
А ведь и верно. Логично же!
Так что именно этим образом и поступили: отправились к кучеру, доехали до ближайшей фермы. Деловые переговоры, эпичная песня Кейна – и свиней нам продали. Повезли живыми, чтобы не испортились.
Доктор свиней принял без вопросов и на месте же их и разделал. Компания не упустила шанс и договорилась о дальнейшем сотрудничестве – мы же помимо почек ему столько биоматериала предоставили, так что доктор нам еще и должен. Написали договор о сотрудничестве, и наконец получили на руки камеры.
Пора в обратный путь.
Кизи камере очень удивилась и обрадовалась. Пока она работала, мы навестили изобретателя, указавшего нам на город, и он был вообще в восторге. Даже поделился изобретением – машиной для запихивания бекон непосредственно в яйцо.
(Изобретатель, кстати, каноничный – Джозеф Тисдейл. Цитаты из него в рулбуках имеются).
И наконец-то машина собрана! Прекрасно. Время приступить к эксперименту.
…вы бы удивились, если бы все пошло без происшествий? Я бы точно удивился. Вот оно и случилось – портал возник, однако стал совершенно неконтролируемым. Он затянул в себя кучу машинерии, куски стен и механизмов…
И нас. Всех, кто был рядом.
Проваливаясь, мы увидели фигуру старика, кричавшего «Глупцы, что вы наделали?!» Но, увы, было уже поздно. Предупреждать надо, старче.
Смерть канадца
Рухнули сквозь портал мы вчетвером – Феликс, Кейн, Мама и Алексей (у Харуки сменился игрок, и второй игрок слегка изменил персонажа).Рухнули сквозь портал мы вчетвером – Феликс, Кейн, Мама и Алексей (у Харуки сменился игрок, и второй игрок слегка изменил персонажа). И Кизи рядом брякнулась.
Вокруг – заваленный обломками наших машин переулок. Вроде бы по-прежнему Малифо. Но что-то не так, проходящие по улице люди одеты как-то очень старомодно. Магия, правда, действует, Мама проверила. У Феликса появилось страшное подозрение, но проверить он его не успел.
Почему? Потому что в переулок влетела перепуганная насмерть девушка в богатой одежде, а за ней вбежал ходячий скелет. А за ним возникло еще несколько и их хозяин – маг с книгой, посохом и эпичным самомнением. Порядочный пуриц, по мнению Феликса.
Но теперь аниматор точно понял, что случилось плохое. Потому как в Малифо некромант будет бегать с нежитью по улицам, только если он совсем самоубийца, гильдийские отряды не дремлют. А то, что этот господин даже не боится, в сочетании со старой одеждой людей…
Угу. Во времени мы провалились, а не в пространстве. Замечательно вообще.
Правда, сейчас это не к спеху, потому что скелеты хватают девушку, а Кизи призывает ее спасать.
Ну, мы благородные. Наверное. Может быть.
В общем, ситуация была следующей: Алексей принимал на себя весь урон и ломал скелетам все, что можно своим топором с досягаемостью в три ярда. Мама стояла и кастовала. Кейн стрелял. Феликс управлял конструктом. Кажется, трое из партии даже толком и не двигались.
Некромант очень удивился, применял площадное заклинание, но в итоге был тяжело побит топором и застрелен в голову Кейном. Но не погиб – книга его спасла, перенеся в безопасное место.
Уф.
Последовала краткая беседа друг с другом и со спасенной девушкой. Выяснилось, что девушку зовут Гвинет Хьюз, она из очень богатой семьи. Некромант – печально известный Жан-Филипп Аршамбо, и он охотится за ней и сестрой. Вот и подловил их обеих по дороге из оперы. А еще она сказала, какой сейчас год, и Феликс (обладатель навыка истории на 3), чуть не упал.
Знает он эти даты. Проход с Земли в Малифо открывался дважды, и сейчас группа – в конце восемнадцатого века, во времена первого открытия. А еще Феликс прекрасно помнит, что через три года в городе погибнет все население, портал закроется, и через него на Землю выкинут окровавленный труп с вырезанной на груди надписью «НАШЕ». Вообще замечательные перспективы, азохн вей!
Но пока что не все так плохо, потому что Гвинет намерена нас отблагодарить за спасение. Она мигом отлавливает кэб, и мы все вместе едем в поместье Хьюзов. Из переговоров по пути Гвинет уловила вопрос времени, но не поверила. В конце концов, даже в Малифо первого открытия вдохновенных психов было море.
Алексей напряг память и вспомнил про семейство Хьюзов. Очень богатое, в частности из-за того, что именно они откопали Слезу Горгоны – здоровеннейший камень душ. Теперь у них горгона даже на семейном гербе.
(Забегая вперед – практически все удачные вытягивания по истории и искусству в этом акте шли от Алексея. Русский гигант оказался неимоверно эрудированным. Наверное, из Санкт-Петербурга родом).
В поместье нас легко разместили, вскоре приехали вызванные Гвинет двое друзей семьи – доктор Артур Дьюер и профессор Марселло Мандрагон. Дьюер немедленно оказал Алексею медицинскую помощь, а тот заодно вспомнил, что слышал этих двоих – были хорошими друзьями, но окончилась дружба дуэлью в Звездном театре и гибелью профессора. Дуэль была из-за женщины и, глядя, как они увиваются вокруг Гвинет, нетрудно догадаться – какой. Но сейчас они хотя бы еще друзья.
В целом компания отдохнула и спокойно выспалась. Слуги очень странно взирали на Маму, поскольку столь нахальная и активная негритянка для этого года есть крайне нетипичное явление. Но Маме было пофиг. Собственно, она кофе и прочее у слуг с большим удовольствием требовала.
А еще Мама проявила деловую хватку и составила бизнес-план. Мы в прошлом, и никто не знает известных нам технологий? Отлично! Мы здесь развернем передовую техническую корпорацию. Так что, даже если не вернемся обратно – заживем хорошо.
Только вот буквально со следующего утра начались неприятности. На территорию поместья Хьюзов подкинули записку от некроманта: у него Эдвин, младшая из сестер. И он требует принести Слезу Горгоны в Звездный театр к полуночи. Иначе девушке конец, и очень неприятный. Зато плюс: к нам выбрел Кейн, которого выбросило чуть позже.
Спасать Эдвин надо, это понятно. И даже ясно, кому это делать… вот только фокус в ином: Бернард Хьюз, глава семейства, отдавать настоящую Слезу для привлечения некроманта не хочет вообще. Абсолютно. Уперся рогами, копытами и всем, чем мог. Пришлось соорудить хоть какую-то имитацию, потому что неясно, сможет ли Аршамбо что почуять.
Но до полуночи еще хватает времени, так что стоит пока что разузнать про самого врага. А для этого надо походить по нынешнему Малифо и набрать сведений. А это требует разного рода социальных проверок…
…и странных встреч. Потому что группа на улицах города регулярно сталкивалась с возможностями изменить историю, правда, мы сами того не сознавали. Помогли ополчению задержать вора? Что же, он не поможет Нерожденным в будущем. Не рассказали двум джентльменам о своей технике? Что же, они не заполонят весь мир изобретениями суперфирмы. Помогли четырехрукому конструкту хорошо выступить перед толпой? Он станет знаменитым эстрадным артистом, а не детоубийцей, как в прежней временной линии.
(Кстати, конструкта зовут Коллоди. Чувство юмора у создателей то еще).
Но в конце концов мы кое-что выяснили: Аршамбо – канадец и охотник за нечистью, который одолел некроманта, забрал его посох и книгу и сделался некромантом сам.
По возвращении в поместье к нам присоединились еще и Дьюер с Мандрагоном. Последнего Кизи и компания убедили в том, что мы действительно из будущего, так что он пригласил переехать в его особняк.
Что же, мы отправились в оперу. Проникать после закрытия было бы сложнее, так что мы просто пошли на вечерний спектакль – Феликс, Кейн, Конрад, Алексей, Дьюер и Мандрагон. Мама осталась дома, увы.
Ставили, кстати, «Примерную дочь». Хорошо ставили, все спектаклем насладились. А потом спрятались в зрительном зале.
Я не уверен, где именно в зале могут спрятаться аниматор с мешком металла, боксер с механической летучей мышью, стрелок с кнутом и револьвером, двое ученых и гигант с топором. Но нам это удалось, потому что такова наша судьба.
Когда зал опустел и время стало клониться к полуночи, мы осторожно выбрались, и Конрад отправил своего конструкта на разведку. Летучая мышь из-под потолка засекла, что за занавесом находятся два скелета, а рядом с ними – Эдвин. Некроманта нигде не видно.
Что же, мы аккуратно подобрались и атаковали с двух сторон. Скелетов вынесли влегкую, девушку срочно передали Мандрагону.
И вот тут явился Жан-Филипп с еще двумя скелетами и пафосными речами. Скелеты кинулись крутить лебедку, поднимающую какую-то адскую тварь (собственно, из-за ее подготовки Аршамбо и задержался), а сам некромант принялся колдовать.
Подъем твари мы ему сорвали, завалив скелетов. Принялись за самого Аршамбо… ох, как долго мы его убивали. Просто условия его убиения навсегда (лишения книги) были неясно очерчены, а стандартными способами по системе убивать долго и непросто. Но в процессе боя в опере некроманта:
- рубили громадным топором (Алексей),
- рвали металлическими когтями (конструкт Конрада),
- стреляли ему в морду (Кейн),
- били его кнутом (Кейн),
- сверлили дрелью (конструкт Феликса),
- обложили нехорошими словами на идиш (сам Феликс).
И в итоге некромант все-таки умер. Наверное, представил, что мы с ним сделаем, если поймаем в третий раз. Но перед смертью Аршамбо все-таки сделал большую гадость – ударил заклинанием по Эдвин и едва не убил. Мандрагон ее успел вывести, но некромант на девушку явно настроился.
В результате мы похватали посох и книгу и срочно повезли раненую в поместье профессора. Довезли живой, спасибо хорошим картам. Но вот лечить надо прямо сейчас. Дьюер и Мама взялись за исцеление, Алексей предоставил кровь для переливания.
Ну а механики – Кизи с Феликсом – решили соорудить механическое сердце на замену. Феликс был очень рад поработать над чем-то созидательным, и очень успешно с этим справился, так что такой кардиозаменитель был создан и вышел стабильным и рабочим.
Эдвин спасена. Некромант мертв. Можно вздохнуть спокойно.
Ага. Как же.
Поездки и маневры
Итак, Эдвин спасена – хотя бы на время.Итак, Эдвин спасена – хотя бы на время. Врачи и механики сработали на славу. Теперь можно заняться и своими проблемами. В частности, поделить трофеи – посох Аршамбо взял себе Феликс, гримуар – Мама.
На следующее утро Кизи разобралась со всеми механизмами, и с огорчением признала – не хватает. Воссоздать недостающее средствами восемнадцатого века будет очень непростой задачей.
Вот только… а надо ли? Путем пары расспросов группа выяснила, что действительно, машина выпала из портала не единовременно. Какие-то части вылетели значительно раньше, а значит – их можно поискать.
Вопрос – где? Ответ – обратиться к газетчикам. Благо профессор Мандрагон может посоветовать одну редакцию и типографию – «Малифо Трибьюн». Что же, компания в составе Феликса, Кейна и Мамы погрузилась и поехала. Заодно Феликс высказал еще одну мысль: обратиться к волшебникам и отыскать тех, кто может искать части одного целого. Мама, как главный магический специалист группы, не была уверена, но признала, что здравое зерно тут есть.
В типографии персонажи побеседовали с наборщиками, получили доступ к определенным газетам и поняли, что информации тут недостаточно. Надо ехать в редакцию.
Там мы познакомились с мальчишкой-разносчиком газет, и подождали даму-редактора. Она не особенно горела желанием делиться сведениями, но тут мы выступили как истинные поставщики сенсаций. Вы знаете Жана-Филиппа Аршамбо? Таки имеем сказать, что вы его больше не знаете и не узнаете. Хотите деталей? А вот это давайте обсудим…
Словом, мы получили данные по выпавшим деталям. А еще – наводку на отца Фостера, занимавшегося всякими экзорцизмами. Ну и по поводу волшебников нас направили в городской Совет.
…сразу скажу, в Совете мы ничего не добились. Потому как еще рано, и вообще члены Совета приходят, когда хотят. Но хоть с охранниками мило побеседовали.
А потом поехали к месту важного происшествия, некоей Красной часовне, куда упала непонятная техническая штука, и где рядом тот самый отец Фостер и живет. Что же, наведаемся, благо нам выделили карету со здоровенным кучером. Самого священника дома, правда, не застали.
На территорию часовни проникли без труда, взломав забор кучером. Он, правда, с нами дальше не пошел, ему за это не платят.
Обойдя часовню по периметру, мы обнаружили витражи, и Мама заметила странное – на витражах изображены мы сами. То засасываемые в портал, то против Аршамбо… а то и сцены, которых не было – мы на вершине башни, сражаемся с ужасной женщиной, или же деремся с самими собой. Кхм. Нехорошие какие-то предвестья.
Внутри же часовни имелись неприятный запах и куча механизмов, проломивших крышу и упавших на ветхий пол, который еле держался. И стоило нам слегка пройтись…
Да, верно. Провалились мы, кто удачно, кто нет. Источник запаха быстро стал очевиден, потому что здесь оказалась куча трупов разной степени разложения. А очень быстро появилась и причина этих смертей – отвратнейшего вида монстр под названием «Делириум». Нет, не белый, и вроде бы даже не горячий.
…правда, дальнейшее было чистым издевательством над монстром. Нет, это определенно опасная штука, и она имела кучу страшных талантов. Но вот в чем проблема – имела она их в ближнем бою. А как раз в ближний бой мы монстра даже и не пускали: конструкт успешно танковал и не давал ему подойти, а все люди дружно расстреливали пулями (Кейн и изредка Феликс) и заклинаниями (Мама развернулась вовсю). Вломить же конструкту по-настоящему не выходило, потому как среди пакостных особенностей были «украсть лицо», «поломать психику»… а у конструкта и то, и другое отсутствовали.
Другое дело, что нам со стороны ситуация отнюдь не казалась легкой, потому что у конструкта хватало хитов и урона, и при некотором везении он вполне мог до нас добраться. Но в итоге мы его все-таки порвали, вздохнули с облегчением.
Осмотрев тела, мы нашли покойного отца Фостера – его последний экзорцизм явно не удался. Зато мы взяли его Библию, служившую гримуаром. Не удивляйтесь, это Малифо. Тут и не такое бывает.
Затем мы подняли машины наверх с помощью кучера, наколдованных Мамой корней, конструкта и мускулов Феликса. Да. Might 2 у скромного аниматора. До сих пор слабо понимаю, как это выглядит.
К этому времени начался серьезный дождь, а до нас добрался отоспавшийся Кейн. Общими усилиями мы перевезли машины в поместье Мандрагона и установили их в помещении, отданном Кизи под мастерскую. После чего пошли искать хозяев, дабы доложить о результатах.
…а вместо хозяев услышали крики. Точнее, спор. Поспешили на второй этаж и застали Дьюера и Мандрагона у двери спальни Эдвин: как выяснилось, явилась Гвинет и заперлась с сестрой и Слезой Горгоны. Вот так, внезапно. И ученые опасаются, что может получиться нечто нехорошее.
Ну ладно. Поможем, потому что мы вроде как герои уже. Сломали дверь и узрели картину: Гвинет стоит над сестрой со светящимся камнем душ, происходит какой-то обмен энергией, Эдвин вроде бы лучше, но что-то в этом есть нехорошее.
Феликс еще колебался, а остальные уже начали действовать. Мама опутала Гвинет корнями, конструкт Конрада вырвал Слезу у нее из руки и унес в соседнюю комнату. Но было уже поздно: Эдвин поднялась, сделала пару шагов и с трудом выдавила: «Она овладевает мной… убейте… пока не поздно…»
Мы опешили. А Эдвин или нечто в ее теле, выскочила через окно и бросилась к башне неподалеку.
Группа кинулась за ней, однако влияние неясного существа (как выяснилось позднее – Тирана Горгоны), уже просочилось в окрестности, и от местного фонтана к нам двинулись призраки.
Дьюер, Мандрагон и Мама остались их задерживать. И успешно справились, хотя Маму сильно потрепали. Профессор, кстати, вообще фееричен: стреляет очень точно, в рукопашной наносит одинаковый урон вне зависимости от результата… В общем, призраков они завалили, хотя доктора и Маму чуть не задушили.
А тем временем Феликс, Кейн, Конрад и конструкты поднялись за Эдвин на башню. Они попытались перехватить ее еще внизу – но, увы, не сумели. Наверху Эдвин окончательно проявила черты Горгоны и началась схватка.
Прескверный, надо сказать, противник. И попасть трудно, и хитов много, и доминировать умеет. Это еще очень хорошо, что мы по воле судьбы стали так, что дотянуться ударом друг до друга не могли. Однако мы быстро сообразили, что потреплют нас серьезно, и потому пытались заманить ее под колокол (не вышло), а потом начали толкать ее к краю площадки. Конрада Горгона увела в суровые криты, Кейна – в менее суровые. Феликс вот практически не пострадал, потому что Горгона приказом бросила его на пол… ну, он и лежал. Отдавать приказы конструктам и лежа можно.
В конце концов силами Конрада и машин Горгону оттеснили к краю и наш гильдиец ее скинул вниз. В своем родном теле она бы это пережила, вероятно, но не в теле Эдвин. Бедная девушка разбилась.
А потом подошел доктор Дьюер с пилой и отрезал ей голову, для верности. Кхм. Ну, по крайней мере, к нам претензий нет.
Какой, однако, динамичный день вышел.
Часы и шестерни
Узнав о печальных событиях этого вечера, Гвинет впала в истерику, и ее можно было понять.Узнав о печальных событиях этого вечера, Гвинет впала в истерику, и ее можно было понять. Мы, правда, эту истерику благополучно пропустили, свалив все объяснения на Дьюера с Мандрагоном. В конце концов, чей тут дом и кто отрезал голову? Вот.
Так что компания спокойно выспалась, а утром узнала, что Дьюер увез Гвинет домой. Мандрагон по этому поводу пребывает в печали и пьет. Мама тем временем поскандалила со слугами, Феликс благодушно позавтракал… а потом пришла грустная Кизи.
И новости действительно безрадостные. Не получается собрать машину, не хватает ключевых деталей – а создать их в восемнадцатом веке невозможно. Кизи в печали, мы тоже… а потом Феликс заметил, что под одним из приборов лежат чертежи. Вот та самая тороидальная камера там поминается, которую мы с таким трудом у конструктов добывали.
Он без всякой задней мысли указал на них Кизи, и та резко встрепенулась. Минуту, какие чертежи? А это не ее. Как? А вот так, устройство знакомое, но чертежи иные. Вот только откуда они здесь, если в восемнадцатом веке такое еще и придумать не могли?
Феликс предложил логичное решение: нашли в доме профессора Мандрагона, у него и спросим. Хозяин дома слегка протрезвел, осмыслил вопрос и честно ответил: эти чертежи ему достались от Заводной Королевы. Интересное имя, и личность интересная – гениальная изобретательница, которая ранее работала на просторах Малифо, но потом что-то у нее в личности переменилось, она исчезла из виду. И проявляет себя немного необычным образом – грабит тех ученых, которые изобретают нечто новое и ранее невиданное.
Что же, это единственная зацепка. Только вот как выйти на Заводную Королеву? Разве что… Ну да. Вот и подкинем ей приманку в виде наших изобретений. Например, механической руки Кизи, сейчас такое делать почти что не умеют. И тогда слуги Королевы явятся или за чертежами, или за самой Кизи.
Не то чтобы группе нравилась идея подставлять в качестве приманки основной билет в свое время. Но она вызвалась сама, и вдобавок ее руку можно продемонстрировать. А вот, скажем, механическое сердце Эдвин уже менее подходит – увы, девушка уже не жива.
Но вообще, надо работать быстро. Так что мы занялись распространением слухов, а Мама попутно – еще и поиском места для презентации своего грандиозного бизнес-замысла. Она, впрочем, этим постоянно занималась, правда, с не очень большим успехом.
Несколько успешных вытягиваний карт – и слухи разошлись по городу. Заодно Феликс создал правдоподобные (хотя и ошибочные) чертежи руки, и мы принялись готовить ловушку. Чертежи положили в сейф в кабинете Мандрагона, и там дежурила Мама. Феликс с двумя конструктами укрылся в темноте в спальне Кизи. Мандрагон занял позицию повыше, Кейн ждал в коридорах. Так что, куда бы ни пришли посланники Королевы – мы бы их встретили.
…они и пришли в оба места сразу. Потому что Королева послала стаю механических пауков, и от их вида Кизи впала почти в истерику. Вот эти штуки точно не могли быть в данное время, их доктор Рамос изобрел, и Кизи едва ли не первую презентацию видела.
Тут еще вышла несогласованность – пауки Кизи схватили и понесли, конструкты Феликса ее отобрали. Мама же сообразила, что ночью за стаей нам сложно будет проследить и фактически задоминировала Кизи и отдала в лапы паукам обратно. И уже по воплям изобретательницы мы успешно пробежали до входа в… видимо, очередное подземелье.
Теперь уже пауки нам были не нужны, так что мы атаковали стаю и снесли ее. Кизи убедили отправиться обратно в поместье Мандрагона, сами же спустились вниз. Хм-м, а тоннели тут и впрямь как-то излишне футуристично по меркам XVIII века выглядят.
Впрочем, долго размышлять нам не дали – тут были и охранные конструкты, и ловушки, с которыми мы успешно совладали. Магия Мамы плюс конструкты Феликса плюс револьвер Кейна – очень хорошая комбинация, надо сказать.
И так мы добрались до цели – лаборатории Заводной Королевы, суровой дамы в тяжелых механических перчатках… и с четырехметровым конструктом рядом. По ее словам – еще не готовым, но кто знает, так ли это?
Кхм. Но беседа прошла более мирно, чем ожидалось, и мы даже договорились. Получили все тот же злосчастный интероситор в обмен на чертежи механического сердца, выяснили, что она действительно отловила технологии будущего и занялась их обработкой. Что может аукнуться как-то по-дурному, но пока что эту тему группа не стала трогать. Про путешествие во времени мы рассказали, и вообще получили разрешение зайти потом. Заодно выяснили, что конструкт Порфирион будет готов дня через три.
С устройством мы вернулись к Кизи, и включились в работу над машиной. Но, узнав о всех деталях, Кизи была тверда: технологии будущего надо ликвидировать. Оставлять здесь ничего нельзя. С Королевой придется что-то делать.
И мы наведались к ней снова – Кизи, Феликс, Кейн и Конрад. Конрад был тайным оружием, так как мог брать под контроль чужих конструктов… но увы, его попытку подобраться к Порфириону на нужную дистанцию Королева заметила; к счастью, мы отболтались.
А затем Феликс не допустил эпической битвы – потому что убедил Королеву, что технологии будущего надо уничтожить. Произнес пространную речь об изменениях времени, о том, что может случиться. И потянул карту на убеждение.
…навык у меня был. Мне нужно было не меньше 12 вытянуть, и обманывать судьбу не мог – не было у меня на руке карт выше 7.
Именно 12 я и вытянул. Удалось. Не иначе как Господь не оставил сына избранного народа Своего.
Да, Королева согласилась и уничтожила чертежи и механизмы. А мы вернулись в поместье Мандрагона и уже с чистой совестью закончили машину. Увы, посох и гримуар Аршамбо пришлось оставить в этом времени – они принадлежат этому веку. Мандрагон провожал нас, ему вообще надо было ликвидировать все механизмы после нашего ухода.
Итак, мы запустили портал. Снова. Но на этот раз вошли в него в штатном режиме…
…и оказались в странном месте, состоящем из энергии. А там нас встретил тот самый старик, которого мы видели, падая сквозь время.
И не просто старик. Айонус, Хранитель Времени.
К нашему огромному счастью, мы не поддались соблазну повлиять на временные потоки, не успели реализовать грандиозные бизнес-планы и прибрать к рукам важные магические вещи. Потому что в этом случае Айонус был бы очень зол и в зависимости от степени искажений или обрушил бы на нас свой гнев, или устроил бы битву с нами-прошлыми. А так он нас даже одобрил, и пропустил в свое время, и выдал награду – по полезному камню каждому из персонажей.
В Малифо привычного времени мы оказались буквально через несколько минут после того, как отбыли. Под руководством Кизи быстро разобрали машину времени и решили никому не рассказывать. А то как бы чего ни вышло.
Впрочем, что это я. Это Малифо.
Здесь всегда что-нибудь выйдет. Азохн вей.
@темы: Игры живые, Игровые отчеты, Malifaux