Мелкие деталиКогда на пороге появился хмурый узколицый человек в темном мундире, Анред Ронвир только мысленно вздохнул. Сыщик; золотой грифон на воротнике – из столичного округа. Появление его в кабинете начальника стражи сего небольшого городка обещало работу… и Ронвир не ошибся.
Представившись: «Капитан Нимир ди Импосто», он вручил Ронвиру запечатанное письмо.
Начальник стражи прочел. Потом, не веря своим глазам, перечитал еще раз.
Шестеро Светлых!
В письме сообщалось, что в город должен вскоре прибыть некто по прозвищу «Актер».
Один из знаменитейших аферистов, воров, обманщиков и мастеров самозванства во всей Империи! Тот, кого не могла поймать вся стража страны! Говорили, что его даже граф ди Верде не смог выследить (тут, впрочем, Ронвир сомневался – глава всей стражи и разведки государства не зря именовался Драконом Империи).
И теперь – в этом городе! О, Шестеро Светлых и Шестеро Темных…
– Но что ему здесь надо?
– Золото, конечно, – пожал плечами ди Импосто. – То, что пересылается через ваш город для торговли.
Ронвир кивнул; из-за каких-то разногласий между герцогствами (на границе коих и стоял город) золото привозили в город, а уж потом забирали. И его сохранность была вечной головной болью стражи. Вот и сейчас в хранилище пребывали целых десять тысяч империалов, магически упакованные в малый объем и облегченные. Отлично подходит для перевозки… и для воровства.
– Я специалист по аферам и подобному воровству, – продолжал капитан, – поэтому и послан сюда.
– Хотите поймать Актера? – сходу уловил Ронвир.
– Именно. Поможете?
– Еще бы!
читать дальше– Тогда, в первую очередь надо обезопасить золото. Найдите надежных людей – и перепрячем его, заменив приманкой.
– Одного хватит, – уточнил Ронвир. – Столичные маги на сей раз отлично уменьшили вес.
– Да? – удивился капитан. – Тем лучше. Давайте теперь выберем место.
В течение следующего дня Ронвир и ди Импосто успели многое. Перенести золото (увесистый ларец теперь покоился под присмотром двух верных людей в непримечательном доме у городской стены), заменить его фальшивкой, раздать инструкции страже…
Как заключил капитан, Актер будет выдавать себя за представителя высшего общества – кто-то другой просто не сможет свободно посещать ратушу (в подвалах которой золото и хранилось). Так что внимание сосредоточилось на четверых, прибывших в город в течение следующих двух дней.
Молодой рыцарь-аристократ с дальнего юга Империи, беловолосый аристократ-альв, седой полковник с востока и пожилая маркиза из центральных районов.
Актер, как известно, был мастером перевоплощения, за что и получил прозвище. Так что он мог притвориться любым из них – с военными все ясно, у дамы были весьма пышные платья, скрывающие фигуру, а альв… Ну так никто и не знал – человек Актер или нет.
Капитан и сам переоделся – в привезенный с собой дорогой наряд, изображая приезжего аристократа. Ронвир просто диву давался – как отменно «грифон» играет роль. А может, он просто вспомнил воспитание – сам ведь из знати.
– Надо быть как можно внимательнее, – заметил капитан. – Мелкие детали могут выдать самозванца с головой.
Так что ди Импосто как бы случайно встречался с каждым из подозреваемых, беседовал, пытаясь уловить какие-то неувязки и подловить Актера.
– Пока не получается, – признался он после первой беседы. – Есть легкие отклонения от правды… но это легко объясняется. Военные любят преувеличивать подвиги, альвы – приукрашивать действительность, а женщины вообще склонны к фантазии.
– Но что тогда делать?
– А убедите бургомистра устроить прием в ратуше, – посоветовал капитан. – Оказавшись рядом с целью, Актер непременно постарается до нее добраться – и попадет нам в руки.
Ронвир счел идею логичной.
Бургомистр, посвященный в замысел, согласился, что Актера необходимо поймать. А так, как он и сам был склонен к устраиванию различного рода празднеств…
Словом, всех четырех гостей, «приезжего аристократа» и высшее общество города собралось на прием у бургомистра. За дверьми пиршественного зала Ронвир оставил четырех лучших стражников – их тоже обо всем уведомили.
На приемах у главы города начальник стражи уже бывал; так что он пропускал мимо ушей речи бургомистра, смаковал вино (благо хозяин ратуши был знатоком и ценителем такового), и следил за ди Импосто. А «грифон», в свою очередь, скользил взглядом по каждому из подозреваемых – они «случайно» оказались напротив.
Ронвир не уловил, когда взгляд ди Импосто изменился. Но капитан встал, извинился и, пошатываясь, покинул зал. Через несколько минут Ронвир последовал за ним.
Вне зала капитан мгновенно протрезвел – словно и не пил ни капли. И, лишь начальник стражи приблизился, выдохнул:
– Рыцарь. Перехватите его.
– Но почему он?
– Мелкие детали! – улыбнулся ди Импосто. – Как я и говорил… Вот, он уже идет!
Ронвир кивнул стражникам. И, как только рыцарь покинул зал и повернул за угол – крепкие руки скрутили его.
Честный гражданин бы возмутился; на лице рыцаря же отразился страх… а затем ди Импосто подошел и с улыбкой сообщил:
– Ни один южный аристократ не станет пить корленское с рыбой-ножом. Это неписаный закон высшего воспитания. Так что тут вы ошиблись…
Страх и гнев на лице лже-рыцаря доказали – капитан прав.
Сияющий Ронвир мигом отдал приказы: самозванца в тюрьму, на допрос, исполнять, доложить…
– Что-то у меня сердце не на месте, – озабоченно сообщил капитан. – Вдруг у него помощники были? Пойду-ка я лучше проверю, как там настоящее золото.
– Да-да, конечно, – невнимательно кивнул Ронвир, руководя связыванием пленника.
В самом допросе начальник стражи участия не принимал. Зачем? Специалисты все вытряхнут и доложат.
Так что Ронвир расположился у себя в кабинете с бокалом вина и очень приятными мыслями; конечно, вся честь поимки Актера принадлежит ди Импосто, но и ему самому может выпасть награда. И может быть…
Вот тут в дверь и заглянул один из стражников.
– Командир, – растерянно сообщил он, – этот… которого вы взяли… признался.
– И? В чем именно?
– Говорит, что это у него всего лишь второй раз. Дико удивляется, как его узнали – говорит, что хорошо роль играл.
– Как это – второй раз? – изумился Ронвир. – Врет!
– Нет, командир. Он имя назвал, и Тейн его по Воровской книге проверил. Все приметы сходятся; он всего раз сидел. А мастер Хеммен говорит – ему на деле не больше двадцати пяти.
«Да неужели ди Импосто ошибся? Но что же тогда делать…»
Взгляд Ронвира упал на то самое письмо, лежавшее на краю стола. Странно… вроде бы он его положил текстом вверх…
Начальник стражи протянул руку за бумагой. Повернул. И окаменел, увидев, как медленно выцветают, становясь совершенно невидимыми, слова на обратной стороне – адрес отправителя.
Временные чернила! Но если…
В голову пришла совершенно жуткая мысль – и Ронвир вылетел из-за стола как катапультное ядро. Стражник еле посторониться успел.
Ворвавшись в домик у городской стены, Ронвир понял – опасения сбылись. Двое стражников храпели на полу; в воздухе еще чувствовался аромат усыпляющей пыльцы.
И, конечно, не было никакого ларца.
Зато имелась записка, положенная прямо в середине комнаты.
Очень медленно Ронвир поднял ее и развернул.
«Уважаемый начальник стражи славного города!
В будущем – обращайте внимание на мелкие детали. Например, не верьте знакам на воротнике, а спрашивайте документы и проверяйте их.
Искренне ваш,
Нимир ди Импосто.
Впрочем, вам я больше известен по прозвищу»
Ронвир сел там, где стоял. И смог лишь констатировать:
– Вот нахал… Это же надо – переодеться сыщиком, привезти сообщение о своем собственном приезде, потом сдать какого-то совершенно постороннего афериста… и пока мы с ним возимся – забрал себе золото. А я же сам его поместил рядом с городской стеной… тут до ворот пара минут ходу.
Он скомкал издевательское письмо в кулаке. Вздохнул. Попытался утешить себя тем, что хоть один преступник у него в тюрьме сидит.
И вопросил непонятно кого:
– Ну и как? Как, скажите, работать честному стражнику, когда вокруг сплошные самозванцы?
14.11.2006 – 16.11.2006
Заодно - выложил практически все. Остался только рассказ с только-только закончившихся Граней, но там я кое-что добавлю и тогда положу.
Цикл об актере? Интересно.
Здорово, когда столько идей) Выкладывай все, это и правда интересно)
Не уверен, что цикл, скорее что-то крупное. Пора бы и крупные вещи доводить до конца...
Я как раз хотела поинтересоваться, есть ли у тебя что-то крупное)
Тут странное дело. Все законченное-крупное делится на две категории:
а) ЗВ-фанфики, тот же "Орден";
б) написанное давно, и требующее изрядной правки, а кое-где - и явной переработки.
Из ЗВ-творчества, кстати, я пока у тебя ничего не читала. Может ты и его здесь повыкладываешь?
б) написанное давно, и требующее изрядной правки, а кое-где - и явной переработки.
Требует переработки именно из-за давности?
А многое из рассказов, кстати, висит на SWGalaxy, кое-что из крупного-в-процессе - тоже. А вообще все законченное - на Самиздатовской странице. Здесь я слегка замучаюсь выкладывать.)
Требует переработки именно из-за давности?
Почти... Некоторые эпизоды - сейчас вижу - выглядят неправдоподобно или слишком похоже на других авторов. Некоторые - вообще почти по-детски.
Раздел "творчество" на СВГ почему-то очень редко посещаю...
Все жем там очень много всякой ерунды. Пока найдешь что-то стоящее, надоест смотреть))
Можно тогда ссылки?
Пожалуйста.
Юморные ЗВ-рассказы
Когорта - то самое "крупное-в-процессе".
Правитель - в той же категории.
Это что на СВГ. А вообще вот самиздатовская страница, и там в соответствующем разделе все лежит.
Спасибо)