Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Вейлари
Заносить их в список государств было бы неправильно – только очень оригинальный социолог сможет определить вейлари таким образом. Но тем не менее, знакомы они всем.
Вейлари – космические странники, бродящие по всей известной Галактике. Мало есть систем, где хотя бы раз не побывали их огромные, обтекаемые и неспешные светло-серые корабли. Таковые, к слову, служат им и средством транспорта, и домом; на планеты вейлари практически не спускаются, хотя на космические станции заходят.
Следует отметить, что устройство кораблей вейлари точно никому и не известно; они сами чинят свои суда, и не делятся с посторонними техническими секретами. Разве что могут допустить до ремонта какого-то отдельного узла, но не очень важного.
Наблюдавшие со стороны специалисты утверждают, что вейлари используют фандрайв, но явно не такой, как в остальной Галактике – благо серые корабли скользили по космосу за много веков до открытия принципа Четова-Гловеля.
Что-то можно было бы сказать по вооружению – но как раз его корабли вейлари не несут. Только то, что в просторечии называют «хозяйственным» – орудия против метеоров, щиты от космических бурь, и так далее.
И сами они никогда не атакуют; никто не может вспомнить случая, чтобы вейлари кого-то убил.
Казалось бы, они должны были из-за этого стать любимой добычей пиратов… но это не так. Даже проклятый на сотне планет корсар никогда не тронет серый корабль и его обитателей. «Обидишь вейлари – до конца жизни удачи не увидишь» – так говорит одно из самых старых и крепких поверий, и испытывать его охотников не отыщется.
Благо и вейлари никогда не вызывают к себе неприязни, хотя их основной товар позволяет некоторую надменность… которой не наблюдается. А торгуют они сведениями; известно, что вейлари способны очень быстро добыть и предоставить почти любую информацию. Впрочем, предлагающий украсть какие-либо сведения всегда получит твердый отказ.
Особенно любят общаться с вейлари историки; не раз случалось, что исторические загадки решались при помощи космических странников.
Впрочем, стоит отметить, что бесплатно сведения они не дают. Но и не кажутся при этом жадными: просто считают, что важные сведения должны быть оплачены, сейчас или потом. Это справедливо.
Да и далеко не всем они предоставляют сведения. Пожалуй, странники – единственные, кто всегда твердо и непреклонно отказывает в помощи Звездному Королю; и, что удивительно, великий пират терпит и не проявляет даже раздражения. Также, во время войны с ктайрелями вейлари им в сведениях твердо отказали.
читать дальшеКитериане к вейлари не обращались никогда; во всяком случае, никто не разу не видел подобного.
Лишняя загадка, связанная с вейлари – то, как быстро они передают информацию с одного корабля на другой. Предполагается, что их суда связывает некий особый аналог Галактической Сети, и любыми новыми сведениями вейлари немедленно делятся с соплеменниками. Псионики также отмечают, что чувствовали на серых кораблях присутствие немалого числа коллег по дару.
Одно время существовала теория, что вейлари обладают коллективным разумом, но ее несостоятельность быстро стала очевидной; поведение странников и близко не напоминает народы, составляющие единое сознание.
Стоит также уделить внимание и внешности самих вейлари.
Они гуманоидны, невысоки и обычно изящны; силачей среди них не встречается, а вот очень ловких и легких в движении – немало. Вейлари прекрасно чувствуют себя при ослабленной и нулевой силе тяжести; более того, они ее и предпочитают.
Кожа у вейлари светлая, оттенками от тепло-бежевого до белого (последний обычно встречается у стариков). Глаза довольно крупные; обычные цвета – черный, фиолетовый или темно-серый. Кстати, глаза вейлари очень выразительны, и чуть ли не половина отражающихся на лице эмоций приходится именно на взгляд.
Сами вейлари говорят, что парой взглядов могут сказать друг другу больше, чем представители других рас – двадцатиминутной беседой. И в это более чем можно поверить.
Вот волосы у вейлари встречаются самых разных оттенков, хотя обычно мягкие и не очень длинные. Впрочем, старики позволяют себе отпустить более длинные.
Интересной особенностью отличаются имена: для вейлари характерно удвоение звуков в таковых. Но, если такого в имени не наблюдается – то перед вами некто, не так давно переживший страшную потерю, и, фактически, утративший часть себя. Например, убирают удвоенный звук те, чей корабль погиб… до тех пор, пока не заживут раны на душе.
Срок жизни вейлари точно не определен; сами они на вопрос «сколько лет вы живете» отвечают обычно поэтической фразой, вроде «пока звезды предстают перед нашими глазами». Кристаллид Сияющий-под-Белыми-Лучами оценивает срок жизни вейлари в не менее чем двести двадцать стандартных лет – именно столько времени он был знаком с одним из странников.
Еще одна особенность вейлари – они нуждаются в том, чтобы постоянно находиться среди своих. Ксенофобии в них даже и близко нет, но необходимость провести время вдали от своего народа вызывает у космических странников почти ужас. Вейлари, чей корабль погиб (а в космосе, увы, хватает «естественных врагов» кораблей), старается как можно быстрее найти другую ветвь своих сородичей и присоединиться к ней; в принятии не отказывают никогда.
На этом основании некоторые ксенологи делают вывод, что самым тяжким наказанием у вейлари должно быть изгнание; но сами странники, когда им сообщают об этой теории, искренне не понимают – как можно намеренно отлучить кого-то от его народа.
Руководство корабля можно определить как «совет специалистов». Если возникает некий навигационный вопрос – то главным становится один член совета; если необходимо принять решение о переговорах и провести таковые – то другой. Своим руководителям вейлари доверяют полностью, и те доверие обычно оправдывают.
Вольные Территории
Государственный строй: невнятен
Нынешний глава: Первый Капитан Ресар Грайх
Количество систем: 40-50
Столица: Ферротрон
Население: любые разумные расы
И опять – государство, которое очень сложно назвать таковым. Неудивительно, учитывая вольный характер пиратов и контрабандистов, которые и составляют население Вольных Территорий.
А обязаны они своим возникновением обычной причине – борьбе как раз с теми, кто там поселился.
Космическое пиратство, и вообще космические преступления ненамного младше самих полетов меж звездами; для галактических государств они всегда были источником множества проблем.
Терпение правительств кончилось в 2544 году по земному летосчислению; большинство государств развернули полномасштабную охоту на пиратов и ужесточили законы так, что контрабандистам стало гораздо сложнее жить и работать.
Очень быстро стало очевидно, что пиратам-одиночкам и небольшим эскадрам не выжить в таких условиях. Казалось, что время космического корсарства заканчивается… но, как выразился вольфарский адмирал Лакрай Геррах: «люди снова все испортили».
В какой-то степени это верно.
Ферротрон был одной из планет, колонизированных человечеством; находилась она достаточно далеко от остальных, и потому не оказалась в составе ни одного из трех государств людей. Таких независимых планет было не столь уж мало, но именно на Ферротроне родилось немало пиратов-людей, и именно там нашли способ выжить.
А именно – объединение. И создание вольного пиратского государства.
Предложение поддержали, и очень быстро близкие к Ферротрону планеты влились в Вольные Территории, как их сразу назвали. Главой новорожденного государства – Первым Капитаном – по праву стал Оливер Морган, автор самой идеи.
Положение изменилось, изрядно озадачив государства. Одно дело – преследовать пиратские эскадры, и совсем другое – устраивать бомбардировки планет. Против последнего резко выступили маривиане, заявив, что это недопустимое поведение для цивилизованных стран.
Сложности борьбе добавляло еще и то, что системы и планеты Вольных Территорий были весьма недружелюбны к чужакам; где сплошные астероидные поля, где подземные города, где еще что-нибудь столь же приятное. Местные жители давно освоились с этими особенностями, но другие адмиралы не горели желанием вести корабли в такие места и десантировать войска на планеты.
Но вскоре трудности были бы преодолены… если бы Морган не пошел на переговоры с противником, сумев добиться заключения определенных договоров, устраивающих обе стороны.
В результате Вольные Территории существуют и поныне, давая приют всем, кто не в ладах с законом. Благо среди разнообразия периферийных систем находятся подходящие для почти любой формы жизни.
Правда, Первый Капитан фактически не правит своими подданными. Он выступает в качестве третейского судьи при спорах, отдает приказы покарать тех, кто нарушает пиратские правила, и может призвать Вольные Территории к общему походу против кого-либо (что случается нечасто).
Размер Вольных Территорий постоянно меняется; какие-то планеты решают жить независимо, какие-то – присоединяются. Иногда Первый Капитан ведет завоевательный поход, иногда – теряет планеты. Изменения так же хаотичны, как и профессии населения.
Ферротрон по-прежнему остается столицей, но, как ни странно, именно там Первый Капитан имеет меньше всего влияния. Планета-город находится полностью под контролем Протектора – своеобразного губернатора, следящего за тем, чтобы на планете царил вечный мир, и жестко соблюдались законы корсаров. Вне системы Протектор имеет не так уж много прав, но на Ферротроне он воплощает закон.
Протекторами Ферротрона обычно становятся очень уважаемые в пиратском сообществе люди, решившие уйти на покой. Должность эта считается едва ли не более почетной, чем звание Первого Капитана, и многие считают именно ее вершиной карьеры.
Следует отметить, что далеко не вся преступность в Галактике связана с Вольными Территориями, хотя многие считают именно так. Звездный Король, самый знаменитый корсар в истории, не подчиняется Первому Капитану и никогда не состоял в числе граждан Вольных Территорий. Разнообразные криминальные синдикаты ведут дела с Первым Капитаном, но даже и не собираются присягать ему на верность.
Упомянутые выше договоры Вольные Территории соблюдают… но их проконтролировать довольно сложно. Как определить – подчиняется ли Первому Капитану напавший на торговца неизвестный пират или нет? Рисовать на борту государственный герб (которым, кстати, является силуэт кинжала в окружении шести звезд) корсары отнюдь не склонны.
Но – терпят. Потому что считается, что лучше уж Вольные Территории, с которыми можно договориться, чем пиратский хаос.
Флот Вольных Территорий – пожалуй, самый пестрый в Галактике. Это объясняется разнообразнейшим расовым составом, и тем, что каждый привносит свои идеи. Поэтому корабли, построенные в этих системах, зачастую выглядят странновато, являя собой диковатую смесь разных стилей. Хотя они достаточно эффективны.
Вольфаранд
Государственный строй: конституционная монархия
Нынешний глава: санкр Рангхон III Асках
Количество систем: 70
Столица: Фенхар
Основное население: вольфары
С точки зрения землян вольфары напоминают гуманоидных волков, и с этим нельзя не согласиться. Сходство их с легендарными кинокефалами породило новый всплеск теорий о палеоконтактах… впрочем, их развеяли сами вольфары, заверив, что вышли за пределы своей системы лишь в начале двадцать первого века по земному летосчислению.
Тем не менее, сходство есть; правда, руки вольфаров куда более ловки и способны на большее, нежели волчьи лапы. Однако им присуще острое обоняние (и потому запахи играют немалую роль в вольфарской культуре).
Цвет шерсти различен – серый, черный, светлый… Особняком стоят высокородные вольфары; неизвестно, результат это эволюции или неких манипуляций, но их шерсть отливает серебром или золотом. Цвет глаз обычно зеленый, желтый или карий; иные встречаются крайне редко. Ранее вольфары верили, что необычный цвет глаз – признак отмеченности высшими силами… правда, не сходились во мнениях касательно того, что этому инвидиду предназначено.
Их общество разделено на «секраи»; пожалуй, самым близким человеческим аналогом этого термина будет «клан», хотя это и не полностью верно. Каждый секрай владеет своей территорией, и утрачивает на нее право лишь в случае поглощения другим кланом или гибели большей части своих членов. Размер территории напрямую зависит от влиятельности и силы секрая; такой порядок сохранен до сих пор, хотя теперь процесс увеличения или уменьшения владений контролируется правительством.
Правит вольфарами «санкр» – титул, дословно означающий «первый среди всех». Тем не менее, в важных решениях он советуется с главами восьми самых влиятельных секраев; уже от них зависит, смогут ли они изменить решение санкра или нет. Впрочем, как только правитель произносит формулу «слушайте мое слово», всякие споры прекращаются – следует объявление окончательного решения.
Помимо этих должностей существуют также Стратег Вольфаранда – коему подвластно все, касающееся армейских дел, и Второй-у-Трона – аналог премьер-министра. По заведенному еще первым санкром порядку Вторым-у-Трона не может быть представитель секрая из Совета Восьми.
Вольфаранд традиционно считается едва ли не самым агрессивным государством, хотя некоторые социологи считают, что этот титул он делит с Центаврианской Империей. Собственно, почти так оно и есть.
Вольфары стали значительной силой в Галактике не так уж давно – всего лет за двести до людей (выйдя за пределы своей системы в конце двадцатого века по земному летосчислению); долгое время освоению космических пространств мешала раздробленность их общества.
Как говорилось выше, долгое время вольфары оставались разделенными на огромное число кланов-секраев, конкурировавших друг с другом. По этой же причине каждый секрай осваивал космос самостоятельно, стараясь не пользоваться поддержкой других.
Это привело к тому, что фенхарцы (тогда еще называвшие свое государство Секрандом – Землей Кланов), разделились на две весьма неравные части. Первая состояла из секраев, оставшихся на родной планете, и не имевших возможности строить собственные корабли и колонизировать планеты. Вторая, названная Кер-секраями – то есть Внешними Кланами – включала тех, кто освоил далекие системы. Кер-секраи относились к оставшимся дома с немалой надменностью, почти презирая их за неспособность подняться к звездам.
Так могло длиться веками, и могучее государство никогда бы и не родилось.
Тем не менее, положение полностью изменили главы восьми секраев из «оставшихся». Они правильно оценили то, чем нынешняя ситуация грозит их народу, и пошли на беспрецедентный шаг – заключили постоянный союз, фактически, слив свои кланы в один.
Следующим шагом было либо присоединение других секраев, либо заключение постоянного договора с ними… либо уничтожение. Так или иначе, но через двенадцать лет Фенхар стал по-настоящему единым.
Ресурсов объединенных секраев теперь более чем хватало для постройки флота, и наступило время для следующего шага.
Кер-секраи изменения на родной планете откровенно пропустили, так как давно уже не обращали на нее внимания. И были изрядно удивлены, когда «оставшиеся» принялись громить один Внешний Клан за другим.
Договариваться меж собой Кер-секраи не умели. Да им просто и не дали на это времени.
В итоге, в 2171 году по земному летосчислению вольфары обрели полностью единое государство. Первым правителем стал Киргон Асках Аррис, один из лидеров начавших изменения секраев; он же переименовал страну в Вольфаранд – Землю Вольфаров. Начавшаяся с него династия не прервалась до сих пор.
Первые годы правления Асках уничтожал все внутренние противоречия секраев, ломал старые обычаи и заменял их новыми. Так, например, полностью исчезли кровопролитные войны между секраями; теперь разногласия решались поединком нескольких бойцов – от двух до десятка. Тех же, кто в нарушение указа, развертывал боевые действия, вразумляла правительственная армия.
Хотя немалая часть обычаев все же осталась. Например, в именах – таковые у вольфаров трехчастны, и состоят из имени собственного, родового и названия секрая.
Одновременно с этим Киргон I старался сделать Вольфаранд значимой силой в Галактике, усиленно развивая промышленность, создавая мощный космический флот, колонизируя новые планеты. Увы, огромная нагрузка оказалась слишком тяжелой для него – Асках умер через тринадцать лет после объединения, хотя и успел выполнить практически все, что хотел.
Его наследник продолжил дело отца. Собственно, благодаря первым трем Аскахам Вольфаранд развил свою мощь, которую сохраняет до сих пор.
Нынешний Вольфаранд – крупное и сильное государство, обладающее весьма мощными военным флотом и армией, и ведущее довольно прямолинейную политику. Темпы экспансии давно замедлились, но если вольфары объявляют какую-то территорию своей собственностью – то любая попытка посягнуть на нее вызывает немедленную и очень жесткую реакцию.
Собственно, их цивилизация весьма военизированна; прошедшие службу в армии обладают куда большими правами, чем другие. Пост Стратега Вольфаранда считается более важным, чем должность Второго-у-Трона.
Полностью искоренить междоусобицы в своем народе правителям так и не удалось. Дуэли между гражданами – дело обычное, хотя в военное время они запрещены.
Той же воинственностью пропитаны и отношения с другими государствами. За прошедшие века Вольфаранд не раз воевал с фелисианами, Центаврийской Империей, Землей… да вообще большинством галактических соседей. Правда, далеко не всегда одерживал победы – как оно обычно и бывает.
Тем не менее, вольфары твердо уверены, что именно их воины являются лучшими в известной Галактике, с неохотой признавая превосходство лишь китерианских боевых лордов. Однако это не мешает им активно заимствовать полезные военные изобретения у других рас; например, когда на Центавре изобрели квинт-доспехи, именно вольфары первыми взяли их на вооружение.
Также с некоторыми государствами Вольфаранд поддерживает дружеские отношения. Например, таковым являются кристаллиды, с которыми у вольфаров давняя и прочная дружба; в частности, именно они помогали восстанавливаться после некоторых проигранных войн.
Очень нередки случаи, когда вольфары с уважением относились к противнику и пленным, если те достойно проявляли себя в бою. Иногда, столкнувшись с доблестным противником, независимо от исхода войны, вольфары дают слово в течение определенного срока не совершать повторных нападений и всегда соблюдают обещание.
Религия во всем Вольфаранде единая – вера в Семерых, покровительствующих различным временам года и суток. А именно:
Сашар, воплощение лета и жизни.
Азор, воплощение зимы и смерти.
Кассорм, воплощение весны и преобразований.
Вийорр, воплощение осени и, как ни странно, творчества.
Шарисс, воплощение дня и искусств.
Шеросс, воплощение ночи и темных замыслов.
Кайдорр, воплощение войны и власти. Он, что логично, в Вольфаранде наиболее почитаем.
При всей воинственности вольфаров, у них есть и союзники – они давно и крепко дружат с кристаллидами (что, в частности, помогает вольфарам восстанавливаться в случае проигранной войны). Вечные их соперники – фелисиане и центаврийцы; к остальным государствам Вольфаранд нейтрален.
Земная Федерация
Государственный строй: демократия
Нынешний глава: президент Джером Каррде
Количество систем: 72
Столица: Земля
Основное население: люди
В свое время один из земных социологов, сравнивая человеческую цивилизацию с другими, заметил: «Люди стремятся быть оригинальными во всем. Даже государств они создали три, причем совершенно разных».
Первую часть заявления можно и оспорить, но вторая совершенно верна. Человеческих государств в Галактике действительно три, и Земная Федерация – старейшее.
Федерация была создана в 2203 году, когда, помимо родной планеты и ее соседей по звезде люди покорили еще три системы. И существует до сих пор – более восьмисот лет, не собираясь распадаться или преобразовываться.
Создателям первого межзвездного государства людей удалось найти баланс между столичной и местной властью; иначе, впрочем, было бы и нельзя. При разделяющих системы расстояниях жесткий контроль невозможен физически; в частности, это и доказали две Колониальные войны.
Собственно говоря, до них Федерация все больше становилась похожей на империю – с попытками того самого жесткого контроля над всеми территориями. Тем не менее, Колониальные войны и отделение значительных частей заставили власти Федерации изменить некоторые законы, смягчить управление, и тем самым не допустить попыток нового отделения.
Вместе с тем, несмотря на смягчение внутренней политики, полицейские и военные силы ничуть не уменьшились. И по сей день попытки мятежа пресекаются быстро, решительно и эффективно.
Говоря об армии, следует отметить, что Федерация делает основную ставку на военные технологии – то есть корабли, боевые машины, военную роботехнику и так далее. В этом она имеет преимущество перед другими человеческими государствами; все же именно Земля и ближние к ней системы к моменту Колониальных войн были наиболее развиты технологически. А вот по личному мастерству солдат, к сожалению для Земли, она проигрывает центаврийцам.
Внешняя политика Земли до Артинайского соглашения представляла собой достаточно тонкий баланс между агрессивностью и мирным освоением; Федерация старалась расширяться в направлении еще не принадлежащих никому систем, но не стеснялась отстаивать новозанятые территории силой оружия. Собственно, из-за этого большинство конфликтов с иными расами и происходили.
Земная Федерация – наиболее пестрое в национальном отношении человеческое государство. К сожалению, конфликты на этой почве все еще случаются; в частности, когда подходит время выборов в Парламент. Правда, наиболее крупные потрясения все же имеют под собой не национальную основу; примером может служить кризис 2932 года, когда на Земле едва не сменилась форма правления. Собственно, тогда на родине человечества три месяца велись военные действия, но в итоге все вернулось на круги своя. Сказать о «девяноста днях войны» больше едва ли возможно, так как подавляющее большинство связанных с теми событиями материалов не находятся в широком доступе.
Следует отметить, что хотя на Земле сохранились ранее существовавшие языки (с закономерными изменениями), государственным для Федерации считается «новое эсперанто», одинаково хорошо понимаемое на всех планетах.
В настоящий момент власть в Федерации имеет следующую структуру:
Возглавляет государство президент, избираемый каждые пять лет общим голосованием по регионам. Из членов его же партии (обычно) создается кабинет министров, проводящий политику президента в жизнь.
Законы и общегосударственные решения в обязательном порядке проводятся через парламент, где представлены получившие определенное количество голосов партии. Выборы в парламент проводятся каждые семь лет.
Регионов в Федерации насчитывается пять; названия их, пусть и не полностью соответствующие действительности, сохранились еще со времен создания государства. А именно – Северный, Южный, Восточный и Западный. Пятый – Центральный, и включает в себя Землю и семь ближайших к ней систем. Каждым из них управляет региональный губернатор, которому подчинено различное количество планетарных губернаторов. Впрочем, среди последних иногда случается, что управляют они несколькими планетами.
Общегосударственной религии в Федерации не имеется; земляне достаточно веротерпимы, и проявляют одинаковое уважение ко всем религиозным направлениям.
В дипломатических отношениях Федерация традиционно союзна Центавру и Лире (что не мешает всем троим вести разведку друг у друга на территориях), дружественно настроена к Риветии, а соперниками считает Вольфаранд, Фелисию и Паутину Звезд.
Китер
Государственный строй: неизвестен
Нынешний глава: неизвестен
Количество систем: неизвестно, не менее двух
Столица: Китер
Основное население: предположительно люди
Китериане… жители самого старого из известных значительных государств и самые загадочные из сильных рас Галактики. Государство-находка для любителей тайн… и большое разочарование для них же.
Что именно известно о Китере? Ему подвластны как минимум две планеты: Альнот, куда допускают послов иных государств, и собственно Китер, на который не ступал еще никто, и координаты его неизвестны. По оценкам аналитиков, демонстрируемый уровень развития китериан возможен, при наличии ресурсов минимум десяти-двадцати планет; тем не менее, сведений о других китерианских планетах не имеется. Есть только пропавшие корабли-разведчики, которые, в частности, должны были нанести на звездные карты территории после Альнота. Официально предположений об их исчезновении нет, но самая распространенная версия – то, что китериане либо захватывают, либо мгновенно уничтожают корабли, наткнувшиеся на их планеты. Доказательств, как обычно, не имеется.
Неизвестна даже структура общества – послы на других планетах, отвечая на некие требования или предъявляя таковые, используют формулу «Китер считает…», без указания на имя или титул руководителя.
Что же конкретно известно о китерианах? Внешне они полностью схожи с людьми; тем не менее, по общему заключению людьми они быть не могут. Хотя бы потому, что китериане пребывали в Галактике за тысячелетия до того, как обитатели Земли вышли на орбиту собственной планеты. Тем не менее, отличить внешне человека от китерианина можно разве что по одежде.
Больших войн с участием Китера не замечено; единственные боевые действия – это операции малыми группами. Однако уровень подготовки, и оснащенности этих групп свидетельствует, что технологии китериан превосходят все известные. Похожее, судя по виду китерианских кораблей, касается и флота – их суда выглядят наиболее изящно из существующих, и при этом обладают немалой огневой мощью и защищенностью.
За пределами Альнота и зданий посольств китериан можно увидеть крайне редко. Как правило, оказавшиеся на публике принадлежат к следующим категориям:
Оперативники (название, данное им людьми). Внешне – обычные люди, но при необходимости они могут проявить способности, значительно превосходящие возможности человеческого организма – выдержать тяжелейшие ранения, проявлять колоссальную силу, двигаться с потрясающей скоростью, и так далее. По общепринятому мнению у оперативников измененный организм (путем имплантаций, манипуляций с генами или иных способов).
Волновой спецназ (примерный перевод китерианского термина «айтэнне»). Обычно в случае военного вмешательства Китера (тех самых «малых групп») действуют именно они – бойцы очень высокого уровня, обладающие способностями, куда большими, чем у оперативников… и при этом способные мгновенно перемещаться на определенное расстояние. Считается, что это достигается применением телепортации (приборы для каковой безуспешно пытаются создать во всей Галактике). Пару раз сами айтэнне замечали, что они просто превращают свой организм в волну и перемещают его с огромной скоростью на нужное расстояние; но, как утверждают физики, это категорически невозможно и следует считать очередной китерианской дезинформацией.
Боевые лорды (опять-таки перевод китерианского термина «анор-фойм»). Как правило – куда выше и массивнее других китериан, на людях закованы в прочную темную броню, подобную квинт-доспехам (в мирной обстановке шлем они снимают). Считается, что боевые лорды – лучшие воины Китера, способные в одиночку заменить крупные отряды. Поэтому их никогда и не встречали более чем трех одновременно.
Чародеи (также перевод, но данный уже самими китерианами). Пожалуй, самые известные китериане; почти всегда посольство этого народа возглавляет Чародей. Это мощные псионики – во всяком случае, так предполагается. Правда, в большинстве случаев их способности выходят за рамки трех ветвей. Чародеи обычно облачены в просторные и легкие одеяния (часто светлых тонов); крайне неохотно пользуются электроникой, и никогда на себе ничего электронного не носят. Манера речи – обычно безукоризненно вежливая; психологи считают, что Чародеи безупречно владеют своими эмоциями и могут изобразить ту реакцию, какую захотят, не проявляя истинных чувств.
Парадоксально, но факт – известные китериане представляют воинов, но их цивилизация не воинственна. Просто обычные активные действия Китера – когда затронуты его интересы или погибли его граждане; само собой, тут в ход идут солдаты.
Следует отметить, что, сохраняя нейтралитет по отношению ко всем государствам, китериане всегда мстят за своих погибших. И потому их корабли редко грабят пираты – известно, что в случае атаки и убийств, корсар избежит мести Китера только если скончается раньше, чем они его найдут.
В остальном же китериане не проявляют абсолютно никаких враждебных действий и не ведут экспансию в известных направлениях. Что несколько нервирует службы безопасности других государств, привыкшие изучать любую потенциальную угрозу. Но Китер уже долгие века из роли «потенциальной» не выходит. Собственно, единственный комментарий по поводу такого мирного поведения прозвучал, когда один из Чародеев соизволил ответить на прямой вопрос журналиста: «Почему вы никогда не ведете войн?» Ответ был предельно лаконичен: «Нам хватило».
Тем не менее, однажды они себя проявили – во время войны с ктайрелями, о чем речь пойдет позже.
Китериане достаточно общительны, но разговорить их на тему родной культуры, структуры общества, вообще их жизни… практически невозможно. Они либо переводят разговор на иную тему, либо отделываются малозначащими фразами. И даже если какие-то сведения получены – то достоверность их не проверишь. Например, однажды посол Фелисии на Китере Ахсена Дешар задала Чародею Канлайму вопрос: каковы цели его народа? Произошел следующий диалог:
«– Китер ждет. Мы умеем ждать; мы будем ждать столетиями и тысячелетиями, действуя в те моменты, когда сочтем нужным. А потом мы приведем в действие всю цепь событий, выстроенную нами – и достигнем своей цели.
– Это правда?
– Нет».
Пожалуй, этот разговор достаточно хорошо характеризует китериан.
И никого не удивляет то, что Китер, как уже говорилось, полностью нейтрален по отношению ко всем государствам.
Лиранская Республика
Государственный строй: республика
Нынешний глава: дож Витторио Аммани
Количество систем: 69
Столица: Лира-Прим
Основное население: люди
Самое младшее из человеческих государств является и самым мирным. Возможно, этому помогает то, что у ближайших соперников людей – вольфаров и фелисиан – нет общих границ с территорией Республики; также роль играет и то, что ближайший сосед Лиры – Маривианское Содружество, чьи жители известны своим миролюбием. Видимо, поэтому последние три века Республика придерживается пацифистской политики. Впрочем, это не значит, что она не способна защищать свою территорию.
Изначально двадцать шесть систем, с которых началась Республика, входили в состав Земной Федерации. Однако те же самые противоречия, что привели к отделению центаврианских, вызвали похожие движения и в этом секторе; результатом стала Вторая колониальная война 2342 – 2346 годов. Вооружения у лиранцев было меньше, чем у центаврийцев… но организаторы отделения учли опыт Первой колониальной и тщательно подготовились, прежде чем объявлять о своей независимости. Таким образом, за четыре года Земле так и не удалось вернуть эти системы себе; провалилась и вторая попытка это сделать – Третья колониальная (или Война Сохранения), занявшая три года (2350 – 2353).
Правда, следует отметить, что после этих двух войн успехи лиранцев на поле битвы были не слишком-то часты. Последние века Республика предпочитает действовать не в открытом бою, а относительно небольшими мобильными отрядами. В случае же войны у лиранцев наблюдаются удивительно сбалансированные и скоординированные действия всех родов войск.
Лиранский пацифизм при ближайшем рассмотрении сводится к тезису: «Мы не воюем, если нас не вынудят». И даже в случае принуждения активные боевые действия Республика ведет редко; зато методы оборонительной войны у них развиты превосходно.
Если Земная Федерация представляет собой смесь разнообразнейших культур, то Республика в этом отношении менее разнородна. Изначально вошедшие в нее планеты заселялись в основном выходцами из Европы, с преобладающим романским влиянием; поэтому сложившийся там язык (ныне называемый лиранским) имеет очень много заимствований из романских же языков. Культура формировалась под тем же влиянием, что привело к интересному результату – при общем государственном пацифизме дуэльный кодекс дожил до сих пор, хотя поединки строго регламентированы.
Считается, что из человеческих государств Лиранская Республика больше всех уделяет внимание культуре и искусствам. Это не совсем так, но лиранцы наиболее часто и широко именно эту часть своей жизни показывают. Недаром же Центр Искусств был открыт именно на Лире-Прим.
Само собой, и на общество это влияет. Поговорка «элегантный как лиранец» давно уже разошлась по всему человеческому пространству. В архитектурных и инженерных проектах также немалое значение придается эстетичности; а понятие «вести себя некрасиво» для лиранцев значит куда больше, чем для жителей иных государств.
Государственное устройство заслуживает особого внимания. В самом начале существования Лиранская Республика пыталась всячески подчеркнуть несхожесть между собой и Землей; поэтому, хотя политическая система напоминала федеративную, лиранцы избрали совершенно иные термины, поменявшие в двадцать четвертом столетии свое значение. В результате получилась довольно своеобразная система.
«Патриций» в Республике означает человека, управляющего планетой или системой; часто этот титул передается по наследству. Совет Патрициев и является лиранским аналогом парламента; значимость голоса каждого из патрициев определяется размерами его территории, а также тем, насколько ему доверяет население. Подобие выборов – то есть вынесение вотума доверия или недоверия патрицию от населения – проводится каждые четыре года. В настоящий момент слово «патриций» окончательно приобрело значение «руководитель системы»; поэтому в Совете их шестьдесят восемь.
Из числа патрициев их голосованием избирается дож – глава всей Республики, сроком на семь лет. Он же, на время действия своих полномочий, получает титул патриция столичной системы. Первым дожем стал Франческо Алигер, инициатор отделения лиранских территорий от Земной Федерации.
Доминирующей религией в Республике является христианство, с центром в Новом Ватикане на Лире-Прим. Следует отметить, что с земным Ватиканом у него достаточно напряженные отношения; церковные иерархи Земли до сих пор не признают правомочность лиранских коллег.
Лиранская Республика находится в союзе с Земной Федерацией и Центаврийской Империей, а также в дружественных отношениях с Риветией. Основными соперниками считает Вольфаранд и Фелисианскую Империю; с остальными государствами отношения ровные и нейтральные.
Маривианское Содружество
Государственный строй: федерация
Нынешний глава: фелиат Мавириан
Количество систем: 49
Столица: Маривия
Основное население: маривиане
Некоторые ученые считают, что в современном сознании маривиане заменили популярных в прошлом эльфов; надо заметить, основания для этого есть. С точки зрения людей, маривиане бесспорно красивы; собственно, внешне они людей и напоминают – более изящных и хрупких, легких в движениях. Конечно, организм их от человеческого изрядно отличается, но главное внешнее различие – это цвета кожи и волос. Серебряная, золотая или оранжевая кожа, алые, лазурные или серебряные же волосы – это для уроженцев Маривии достаточно типично.
Если не считать китериан, то именно этот народ наиболее похож на землян внешне. И именно с маривианами впервые столкнулись люди, покоряя дальний космос. Нельзя не сказать, что им повезло – потому как жители Содружества заслуженно имеют репутацию наиболее миролюбивой из влиятельных рас Галактики.
Во многом это обусловлено их историей. Единым государством Маривия стала лет за триста до выхода в космос (что по земному летосчислению случилось примерно в 1850-х годах), и ее жители привыкли к отсутствию крупных войн. Ну а потом им повезло и с космической экспансией – самые близкие соседи по Галактике либо еще лишь начинали освоение космоса, либо вообще пребывали на родной планете, а остальные были слишком далеко. Так что колонизация новых планет и систем обошлась без войн.
Следует отметить, что маривиане сумели избежать обычного для многих иных рас конфликта метрополии и колоний; они перенесли в космос политическую систему родного мира – то есть, каждая планета считается автономной, но входит в состав единого Содружества, и следует указаниям фелиата – главы всего государства. Таковой избирается из числа руководителей планет, но столицей всегда остается Маривия. Ранее существовавшая монархическая система оставила свой след – фелиат избирается пожизненно. Иное влияние – он принимает на себя имя «Мавириан», правда, без какого-либо номера. Кстати говоря, такие певучие имена и фамилии вообще характерны для этого народа.
Конфликты начались уже позже, когда маривиане столкнулись с другими развивающимися цивилизациями. Но к тому времени они уже прочно укрепились в Галактике, хотя и ограничились куда меньшей территорией, чем другие сильные расы.
Точно такой же неагрессивной политики маривиане придерживаются и по сей день; войны, которые на их родной планете бывали, они считают давно прошедшим днем. Разумеется, армия у Содружества имеется, но только военная доктрина – сугубо оборонительная. К сожалению, это приводит к тому, что в открытом столкновении войскам других рас маривиане обычно уступают.
Тем не менее, именно на Маривии выстроен Дипломатический Центр, куда съезжаются для ведения переговоров и заключения договоров послы едва ли не всех рас Галактики. Маривиане гарантируют им безопасность; для столь миролюбивого народа у них на удивление отлаженная и эффективная служба собственной безопасности.
Еще одна деталь маривианской культуры вызывает не меньшее удивление. Дело в том, что именно в Содружестве до сих пор сохранилась кастовая система: общество четко разделено на сословия воинов, ремесленников, священнослужителей, ученых… Впрочем, за века истории эта система заметно смягчилась. Переход из касты в касту возможен, если претендент пройдет все предписанные испытания и экзамены за определенный срок и в определенное время года, тем самым доказав – ему действительно лучше принадлежать к иной касте (сами маривиане называют касты словом «фион»). Еще один, значительно более редкий способ перехода – это указ лично фелиата.
Случай массового перехода в иную касту был лишь раз – когда началось освоение космоса, и маривиане озадачились вопросом – не считать ли космонавтов отдельным фионом? В итоге было решено – да.
Собственно, причина, по которой кастовая система сохраняется столько веков – приверженность маривиан своим традициям. Они совершенно нексенофобны, и легко принимают чужие обычаи, но в своем обществе малотерпимы к отклонениям от принятых норм. Так, например, имеются строго прописанные правила одежды для каждого из фионов и для занимаемого в обществе положения, и никто от них не отступает.
Правда, есть один, совершенно закрытый, и самый странный фион – фэн-лорды. В него войти нельзя, можно там только родиться; в свою очередь, фэн-лорд не может сменить фион. Они до сих пор остаются загадкой для других рас, и наиболее интересным для этнологов во всей маривианской культуре.
Фэн-лорды явно выглядят аристократами, и обитают во дворцах – но не занимают никаких высоких должностей в государстве.
Фэн-лорды очень часто бывают мощными псиониками и великолепными воинами – но на военную службу приходят только если сами того хотят.
Фэн-лорды не следуют большинству принятых норм общества, и никто этому не удивляется. Пожалуй, последнее интереснее больше всего – любую странность фэн-лорда маривиане принимают как должное.
О том, почему дело обстоит именно так, толком ничего не известно. Большинство маривиан считают, что так было всегда, с незапамятных времен; точные сведения могут содержаться в храмовых записях… но, к большому разочарованию этнологов, их запрещено показывать тем, кто не принадлежит к соответствующему фиону, и не занимает в нем высокого положения.
Одно известно – фэн-лорды в маривианском обществе очень уважаемы. Обычно они отращивают длинные волосы; если фэн-лорд отрежет прядь волос, сплетет из нее браслет и наденет кому-то на запястье – это означает, что он берет обладателя браслета под свою защиту. И ни один маривианин не позволит его тронуть.
Кстати, следует отметить, что, хотя псионики в большинстве своем встречаются среди фэн-лордов, этими талантами не обделены и остальные маривиане. Правда, у них псионики куда более редки, чем, скажем, среди людей или фелисиан. Поэтому и псионных крейсеров на вооружении Маривии до сих пор не появилось, как и подразделений, предусматривающих мощную псионическую поддержку.
Также стоит сказать пару слов о религии. Пожалуй, еще одна причина, по которой люди с ними хорошо поладили – сходство веры маривиан и одной из крупнейших земных религий. Маривиане веруют в Создателя, сотворившего вселенную и незримо наблюдающего за ней; правда, с этим уживается и вера в перерождение души. Правда, они считают, что путешествие души не ограничивается родным миром, и что бывший при жизни вольфаром может вновь родиться риветом, маривианин – фелисианином, человек – кристаллидом, и так далее.
Маривиане поддерживают нейтральные или дружеские отношения со всеми значимыми государствами Галактики.
Паутина Звезд
Государственный строй: абсолютная монархия
Нынешний глава: хессайя Ат’Шаа
Количество систем: 8
Столица: Кестеша
Основное население: арахниды
Паутина Звезд – перевод самоназвания государства арахнидов; обычно оригинальное название воспроизводят лишь в письменном виде, так как далеко не каждому удастся его с идеальной точностью воспроизвести на языке самих выходцев с Кестеши и ее колоний.
Если придерживаться точности, то и слово «арахниды» не совсем уместно. Внешне они действительно напоминают пауков огромного размера (тело может быть до двух метров в длину), но организм их на деле изрядно отличается. Впрочем, сами арахниды против сравнения с членистоногими ничего не имеют, хотя в официальных документах их расу именуют самоназванием – хиакти. Звучит это слово, однако, как и название государства, гораздо сложнее, так что в устной речи по-прежнему употребляется «паучий» термин.
Цивилизация арахнидов во многом построена на использовании биотехнологий; в этом, а также в манипуляциях с генами они достигли высот. И по сей день они продолжают совершенствование подобных технологий, пусть и согласились присоединиться к Закону об ограничении экспериментов по биологическим изменениям и направленным мутациям. Биотехнологии применяются и в строительстве; планета с богатой биосферой для арахнидов – просто находка. К несчастью для них, в непосредственной досягаемости Паутины Звезд таких планет не очень много; потому-то они и заселили лишь восемь систем. Но зато заселили очень густо; каждая планета может похвастаться несколькими миллиардами населения.
Общество арахнидов четко разделено на касты – рабочих, солдат, мыслителей… И, в отличие от Маривии, тут переход из касты в касту невозможен физически – слишком различаются организмы. Например, тело солдата идеально приспособлено для ведения боя; построить что-то он сможет только с очень большим трудом. Для рабочих же верно обратное.
С одной стороны – в такой специализации сила арахнидов. С другой же – их основная слабость; касты достигают успеха, лишь если действуют совместно и скоординированно. Этим, в частности, пользовались противники хиакти во время войн – нарушая пути снабжения и атакуя с неожиданных направлений, они оставляли рабочих без прикрытия солдат, воинов – без координации мыслителей, а мыслителей – без помощи со стороны рабочих.
У арахнидов царит жесткий матриархат, причем жесткий до предела. Все более-менее значимые посты занимают женщины; мужскому полу отводится роль рядовых, в крайнем случае – младших руководителей. Единственные уступки – в касте мыслителей; там нередки псионические способности, а проявляются они независимо от пола. Правда, и там это лица подчиненные.
Вообще, псионики у арахнидов достаточно часты, хотя способности их практически всегда лежат в сфере менталистики. Именно таким образом командиры управляют своими подчиненными; таким образом, можно счесть, что общество арахнидов состоит из множества общин, соединенных псионической связью.
Всей Паутиной Звезд управляет та, кого другие расы назвали бы «Императрицей»; на языке хиакти она именуется термином «хиссайя». Правительница телепатически связана с сотнями своих помощниц, которые и доносят ее волю до подданных; намеренно или случайно исказить приказ они не могут физически. Фактически, у таких эмиссаров собственной личности почти нет, она полностью подчинена воле хиссайи.
Вне своего народа арахниды встречаются достаточно редко. Как правило, от Паутины Звезд уходит мужчина из мыслителей, обладающий достаточно сильным разумом, чтобы оборвать связь с другими и пережить следующий за этим шок. Вне зависимости от причин, подобные отступники весьма ценятся – из-за особенностей мышления и тренированности такового они обычно становятся отличными навигаторами. Правда, псионические способности арахнида в разрыве со своим народом значительно ослабевают.
Арахниды достаточно воинственны, и в немалой степени к ведению войн их подталкивает проблема перенаселения. Они воевали с очень многими расами, но далеко не всегда кампании были успешными; фактически, победы арахнидов приходились на войны с уступающими им по силе народами. К сожалению для хиакти, среди них крайне редко появляются действительно одаренные стратеги; вдобавок их противники, помимо уже упомянутых ударов по координации работы каст, разработали методы нарушения псионических связей (а точнее, разработали это фелисиане).
Ныне арахниды предпочитают основывать колонии на Окраинах, а не воевать за планеты с соседями. Тем не менее, конфликты все же случаются; как уже упоминалось, хиакти предпочитают планеты с богатой биосферой, а таковые интересны далеко не только им.
Религия арахнидов достаточно сложна, и включает в себя причисление к разумным сущностям гипер- и фан-пространств, божеств, существующих в различных измерениях и никогда не встречающихся, а также некоторые понятия, для которых аналогов в других языках вообще не существует. Впрочем, для представителей иных рас основным является факт, что правящая хиссайя по мнению хиакти является аватарой Создательницы, а следовательно – неоспоримым и единственным авторитетом в Галактике.
У Паутины Звезд достаточно напряженные отношения с людьми, вольфарами и фелисианами (что не мешает арахнидам с ними торговать); как ни странно, достаточно дружественны они к кристаллидам (по той причине, что этим двум расам делить в космосе почти что нечего). С остальными поддерживают нейтральные отношения.
Риветия
Государственный строй: корпоративный феодализм
Нынешний глава: киорх Шедосс тер’Кай
Количество систем: 9
Столица: Риветия
Основное население: риветы
Одно из самых небольших, и в то же время – весьма влиятельных государств. Причем, что интересно, вовсе не за счет военной мощи.
Уроженцы Риветии – это невысокие рептилоиды (рост обычно не превышает ста пятидесяти – ста шестидесяти сантиметров); как правило, их чешуя имеет черный или зеленый цвет различных оттенков. Примечательная черта риветов – своеобразный кожистый «воротник» с радужными узорами; с возрастом он становится больше и шире. Пальцев – пять, и таковые снабжены втягивающимися когтями. Они очень быстры и легки в движениях и то же самое касается их родной речи – риветийский язык весьма напоминает стрекот.
Климат на Риветии разнообразен, но практически везде – весьма суров; сами риветы объясняют это некими катаклизмами очень давнего прошлого. Тем не менее, именно эта особенность обусловила развитие народа: в качестве пути выживания они избрали изобретение и совершенствование различных технологий. Это и помогло риветам еще до выхода в космос стать очень развитым технологически народом; по производству тонкой электроники и механизмов они до сих пор остаются в числе первых.
Ну а обычный ривет часто находится в сопровождении минимум пары небольших роботов, и имеет при себе немало миниатюрных механизмов и инструментов.
Собственно говоря, обычная планета риветов – это гигантский город, где все приспособлено под нужды его обитателей; немалую часть занимают фабрики, а среди сооружений на орбите почти всегда есть верфи. Правда, флот самих риветов не так уж велик; в основном они строят корабли на заказ. А заводы создают механизмы опять-таки на экспорт.
Поэтому, за всю историю отношений с другими расами, риветы почти не вели войн – они одинаково нужны всем. Пожалуй, риветийские корпорации – единственные, которые сотрудничают чуть ли не со всеми более-менее крупными народами, и принимают от них заказы. И никто не жалуется – халтурной работы от риветов не дождетесь.
Правда, и оценивают свой труд они в значительные суммы. Но обычно результат того стоит.
Упомянутые выше корпорации – это, фактически, аналог партий или влиятельных родов у других государств. Возглавляют их виархи – титул, передающийся по наследству. Самая старая и могущественная из них, «Риоветар», является аналогом правящего дома; вот уже три века ее возглавляют представители династии тер’Кай (буквально «рожденные в Кае», одном из крупнейших городов Риветии); глава «Риоветара» именуется киорхом – первым среди виархов.
В результате и получается строй, изрядно напоминающий феодализм, но с заменой дворян и областей на корпорации и глав таковых. Отсюда и название, которым определили государственное устройство риветов.
Следует отметить, что ранг в корпорации в немалой степени определяется умением работать самому; например, нынешний киарх – один из лучших инженеров-кораблестроителей Галактики.
Как ни странно, но, при отсутствии внешних войн, внутренние у риветов случаются достаточно часто. Корпорации конфликтуют друг с другом, доходя до вооруженных столкновений, различные семьи внутри корпораций борются за власть… Бывает и такое, что часть риветов приглашает солдат другого государства на помощь, и таковая оказывается… конечно, на определенных условиях.
Существуют определенные правила ведения корпоративных войн – так называемый Кодекс Ашира; за его соблюдением следит «Риоветар» – единственная корпорация, не воюющая ни с кем, но сохраняющая наибольшую силу. Нарушители могут потерять очень многое, а то и быть полностью убранными со сцены, как уже не раз бывало.
А вот к представителям иных рас риветы куда более дружелюбны, чем к своим сородичам. Правда, часто эти чувства не встречают взаимности, из-за одной психологической черты рептилоидов – любой механизм вызывает у них жгучее любопытство и желание разобрать его, посмотреть и собрать обратно. Вот последнее удается не всегда, что и вызывает конфликты.
Религия риветов достаточно проста; они до сих пор сохранили веру в духов предков и областей, перечислить которых невозможно. Правда, при развитии технологий появилась вера и в иных духов – обитающих в механизмах. Риветийские псионики (не очень частый у них дар) и специализируются на «выслушивании» механизмов, то есть, по их собственному представлению – общению с духами таковых.
Вот таковы риветы и есть. Проявляющие искреннее дружелюбие к чужакам – и столь же искреннюю жестокость по отношению к своим конкурентам. Легкие в общении – и чрезвычайно опасные на деловом поле.
Они поддерживают дружественные отношения с практически всеми государствами; только китериане никогда не пользовались их услугами, по крайней мере открыто.
Заносить их в список государств было бы неправильно – только очень оригинальный социолог сможет определить вейлари таким образом. Но тем не менее, знакомы они всем.
Вейлари – космические странники, бродящие по всей известной Галактике. Мало есть систем, где хотя бы раз не побывали их огромные, обтекаемые и неспешные светло-серые корабли. Таковые, к слову, служат им и средством транспорта, и домом; на планеты вейлари практически не спускаются, хотя на космические станции заходят.
Следует отметить, что устройство кораблей вейлари точно никому и не известно; они сами чинят свои суда, и не делятся с посторонними техническими секретами. Разве что могут допустить до ремонта какого-то отдельного узла, но не очень важного.
Наблюдавшие со стороны специалисты утверждают, что вейлари используют фандрайв, но явно не такой, как в остальной Галактике – благо серые корабли скользили по космосу за много веков до открытия принципа Четова-Гловеля.
Что-то можно было бы сказать по вооружению – но как раз его корабли вейлари не несут. Только то, что в просторечии называют «хозяйственным» – орудия против метеоров, щиты от космических бурь, и так далее.
И сами они никогда не атакуют; никто не может вспомнить случая, чтобы вейлари кого-то убил.
Казалось бы, они должны были из-за этого стать любимой добычей пиратов… но это не так. Даже проклятый на сотне планет корсар никогда не тронет серый корабль и его обитателей. «Обидишь вейлари – до конца жизни удачи не увидишь» – так говорит одно из самых старых и крепких поверий, и испытывать его охотников не отыщется.
Благо и вейлари никогда не вызывают к себе неприязни, хотя их основной товар позволяет некоторую надменность… которой не наблюдается. А торгуют они сведениями; известно, что вейлари способны очень быстро добыть и предоставить почти любую информацию. Впрочем, предлагающий украсть какие-либо сведения всегда получит твердый отказ.
Особенно любят общаться с вейлари историки; не раз случалось, что исторические загадки решались при помощи космических странников.
Впрочем, стоит отметить, что бесплатно сведения они не дают. Но и не кажутся при этом жадными: просто считают, что важные сведения должны быть оплачены, сейчас или потом. Это справедливо.
Да и далеко не всем они предоставляют сведения. Пожалуй, странники – единственные, кто всегда твердо и непреклонно отказывает в помощи Звездному Королю; и, что удивительно, великий пират терпит и не проявляет даже раздражения. Также, во время войны с ктайрелями вейлари им в сведениях твердо отказали.
читать дальшеКитериане к вейлари не обращались никогда; во всяком случае, никто не разу не видел подобного.
Лишняя загадка, связанная с вейлари – то, как быстро они передают информацию с одного корабля на другой. Предполагается, что их суда связывает некий особый аналог Галактической Сети, и любыми новыми сведениями вейлари немедленно делятся с соплеменниками. Псионики также отмечают, что чувствовали на серых кораблях присутствие немалого числа коллег по дару.
Одно время существовала теория, что вейлари обладают коллективным разумом, но ее несостоятельность быстро стала очевидной; поведение странников и близко не напоминает народы, составляющие единое сознание.
Стоит также уделить внимание и внешности самих вейлари.
Они гуманоидны, невысоки и обычно изящны; силачей среди них не встречается, а вот очень ловких и легких в движении – немало. Вейлари прекрасно чувствуют себя при ослабленной и нулевой силе тяжести; более того, они ее и предпочитают.
Кожа у вейлари светлая, оттенками от тепло-бежевого до белого (последний обычно встречается у стариков). Глаза довольно крупные; обычные цвета – черный, фиолетовый или темно-серый. Кстати, глаза вейлари очень выразительны, и чуть ли не половина отражающихся на лице эмоций приходится именно на взгляд.
Сами вейлари говорят, что парой взглядов могут сказать друг другу больше, чем представители других рас – двадцатиминутной беседой. И в это более чем можно поверить.
Вот волосы у вейлари встречаются самых разных оттенков, хотя обычно мягкие и не очень длинные. Впрочем, старики позволяют себе отпустить более длинные.
Интересной особенностью отличаются имена: для вейлари характерно удвоение звуков в таковых. Но, если такого в имени не наблюдается – то перед вами некто, не так давно переживший страшную потерю, и, фактически, утративший часть себя. Например, убирают удвоенный звук те, чей корабль погиб… до тех пор, пока не заживут раны на душе.
Срок жизни вейлари точно не определен; сами они на вопрос «сколько лет вы живете» отвечают обычно поэтической фразой, вроде «пока звезды предстают перед нашими глазами». Кристаллид Сияющий-под-Белыми-Лучами оценивает срок жизни вейлари в не менее чем двести двадцать стандартных лет – именно столько времени он был знаком с одним из странников.
Еще одна особенность вейлари – они нуждаются в том, чтобы постоянно находиться среди своих. Ксенофобии в них даже и близко нет, но необходимость провести время вдали от своего народа вызывает у космических странников почти ужас. Вейлари, чей корабль погиб (а в космосе, увы, хватает «естественных врагов» кораблей), старается как можно быстрее найти другую ветвь своих сородичей и присоединиться к ней; в принятии не отказывают никогда.
На этом основании некоторые ксенологи делают вывод, что самым тяжким наказанием у вейлари должно быть изгнание; но сами странники, когда им сообщают об этой теории, искренне не понимают – как можно намеренно отлучить кого-то от его народа.
Руководство корабля можно определить как «совет специалистов». Если возникает некий навигационный вопрос – то главным становится один член совета; если необходимо принять решение о переговорах и провести таковые – то другой. Своим руководителям вейлари доверяют полностью, и те доверие обычно оправдывают.
Вольные Территории
Государственный строй: невнятен
Нынешний глава: Первый Капитан Ресар Грайх
Количество систем: 40-50
Столица: Ферротрон
Население: любые разумные расы
И опять – государство, которое очень сложно назвать таковым. Неудивительно, учитывая вольный характер пиратов и контрабандистов, которые и составляют население Вольных Территорий.
А обязаны они своим возникновением обычной причине – борьбе как раз с теми, кто там поселился.
Космическое пиратство, и вообще космические преступления ненамного младше самих полетов меж звездами; для галактических государств они всегда были источником множества проблем.
Терпение правительств кончилось в 2544 году по земному летосчислению; большинство государств развернули полномасштабную охоту на пиратов и ужесточили законы так, что контрабандистам стало гораздо сложнее жить и работать.
Очень быстро стало очевидно, что пиратам-одиночкам и небольшим эскадрам не выжить в таких условиях. Казалось, что время космического корсарства заканчивается… но, как выразился вольфарский адмирал Лакрай Геррах: «люди снова все испортили».
В какой-то степени это верно.
Ферротрон был одной из планет, колонизированных человечеством; находилась она достаточно далеко от остальных, и потому не оказалась в составе ни одного из трех государств людей. Таких независимых планет было не столь уж мало, но именно на Ферротроне родилось немало пиратов-людей, и именно там нашли способ выжить.
А именно – объединение. И создание вольного пиратского государства.
Предложение поддержали, и очень быстро близкие к Ферротрону планеты влились в Вольные Территории, как их сразу назвали. Главой новорожденного государства – Первым Капитаном – по праву стал Оливер Морган, автор самой идеи.
Положение изменилось, изрядно озадачив государства. Одно дело – преследовать пиратские эскадры, и совсем другое – устраивать бомбардировки планет. Против последнего резко выступили маривиане, заявив, что это недопустимое поведение для цивилизованных стран.
Сложности борьбе добавляло еще и то, что системы и планеты Вольных Территорий были весьма недружелюбны к чужакам; где сплошные астероидные поля, где подземные города, где еще что-нибудь столь же приятное. Местные жители давно освоились с этими особенностями, но другие адмиралы не горели желанием вести корабли в такие места и десантировать войска на планеты.
Но вскоре трудности были бы преодолены… если бы Морган не пошел на переговоры с противником, сумев добиться заключения определенных договоров, устраивающих обе стороны.
В результате Вольные Территории существуют и поныне, давая приют всем, кто не в ладах с законом. Благо среди разнообразия периферийных систем находятся подходящие для почти любой формы жизни.
Правда, Первый Капитан фактически не правит своими подданными. Он выступает в качестве третейского судьи при спорах, отдает приказы покарать тех, кто нарушает пиратские правила, и может призвать Вольные Территории к общему походу против кого-либо (что случается нечасто).
Размер Вольных Территорий постоянно меняется; какие-то планеты решают жить независимо, какие-то – присоединяются. Иногда Первый Капитан ведет завоевательный поход, иногда – теряет планеты. Изменения так же хаотичны, как и профессии населения.
Ферротрон по-прежнему остается столицей, но, как ни странно, именно там Первый Капитан имеет меньше всего влияния. Планета-город находится полностью под контролем Протектора – своеобразного губернатора, следящего за тем, чтобы на планете царил вечный мир, и жестко соблюдались законы корсаров. Вне системы Протектор имеет не так уж много прав, но на Ферротроне он воплощает закон.
Протекторами Ферротрона обычно становятся очень уважаемые в пиратском сообществе люди, решившие уйти на покой. Должность эта считается едва ли не более почетной, чем звание Первого Капитана, и многие считают именно ее вершиной карьеры.
Следует отметить, что далеко не вся преступность в Галактике связана с Вольными Территориями, хотя многие считают именно так. Звездный Король, самый знаменитый корсар в истории, не подчиняется Первому Капитану и никогда не состоял в числе граждан Вольных Территорий. Разнообразные криминальные синдикаты ведут дела с Первым Капитаном, но даже и не собираются присягать ему на верность.
Упомянутые выше договоры Вольные Территории соблюдают… но их проконтролировать довольно сложно. Как определить – подчиняется ли Первому Капитану напавший на торговца неизвестный пират или нет? Рисовать на борту государственный герб (которым, кстати, является силуэт кинжала в окружении шести звезд) корсары отнюдь не склонны.
Но – терпят. Потому что считается, что лучше уж Вольные Территории, с которыми можно договориться, чем пиратский хаос.
Флот Вольных Территорий – пожалуй, самый пестрый в Галактике. Это объясняется разнообразнейшим расовым составом, и тем, что каждый привносит свои идеи. Поэтому корабли, построенные в этих системах, зачастую выглядят странновато, являя собой диковатую смесь разных стилей. Хотя они достаточно эффективны.
Вольфаранд
Государственный строй: конституционная монархия
Нынешний глава: санкр Рангхон III Асках
Количество систем: 70
Столица: Фенхар
Основное население: вольфары
С точки зрения землян вольфары напоминают гуманоидных волков, и с этим нельзя не согласиться. Сходство их с легендарными кинокефалами породило новый всплеск теорий о палеоконтактах… впрочем, их развеяли сами вольфары, заверив, что вышли за пределы своей системы лишь в начале двадцать первого века по земному летосчислению.
Тем не менее, сходство есть; правда, руки вольфаров куда более ловки и способны на большее, нежели волчьи лапы. Однако им присуще острое обоняние (и потому запахи играют немалую роль в вольфарской культуре).
Цвет шерсти различен – серый, черный, светлый… Особняком стоят высокородные вольфары; неизвестно, результат это эволюции или неких манипуляций, но их шерсть отливает серебром или золотом. Цвет глаз обычно зеленый, желтый или карий; иные встречаются крайне редко. Ранее вольфары верили, что необычный цвет глаз – признак отмеченности высшими силами… правда, не сходились во мнениях касательно того, что этому инвидиду предназначено.
Их общество разделено на «секраи»; пожалуй, самым близким человеческим аналогом этого термина будет «клан», хотя это и не полностью верно. Каждый секрай владеет своей территорией, и утрачивает на нее право лишь в случае поглощения другим кланом или гибели большей части своих членов. Размер территории напрямую зависит от влиятельности и силы секрая; такой порядок сохранен до сих пор, хотя теперь процесс увеличения или уменьшения владений контролируется правительством.
Правит вольфарами «санкр» – титул, дословно означающий «первый среди всех». Тем не менее, в важных решениях он советуется с главами восьми самых влиятельных секраев; уже от них зависит, смогут ли они изменить решение санкра или нет. Впрочем, как только правитель произносит формулу «слушайте мое слово», всякие споры прекращаются – следует объявление окончательного решения.
Помимо этих должностей существуют также Стратег Вольфаранда – коему подвластно все, касающееся армейских дел, и Второй-у-Трона – аналог премьер-министра. По заведенному еще первым санкром порядку Вторым-у-Трона не может быть представитель секрая из Совета Восьми.
Вольфаранд традиционно считается едва ли не самым агрессивным государством, хотя некоторые социологи считают, что этот титул он делит с Центаврианской Империей. Собственно, почти так оно и есть.
Вольфары стали значительной силой в Галактике не так уж давно – всего лет за двести до людей (выйдя за пределы своей системы в конце двадцатого века по земному летосчислению); долгое время освоению космических пространств мешала раздробленность их общества.
Как говорилось выше, долгое время вольфары оставались разделенными на огромное число кланов-секраев, конкурировавших друг с другом. По этой же причине каждый секрай осваивал космос самостоятельно, стараясь не пользоваться поддержкой других.
Это привело к тому, что фенхарцы (тогда еще называвшие свое государство Секрандом – Землей Кланов), разделились на две весьма неравные части. Первая состояла из секраев, оставшихся на родной планете, и не имевших возможности строить собственные корабли и колонизировать планеты. Вторая, названная Кер-секраями – то есть Внешними Кланами – включала тех, кто освоил далекие системы. Кер-секраи относились к оставшимся дома с немалой надменностью, почти презирая их за неспособность подняться к звездам.
Так могло длиться веками, и могучее государство никогда бы и не родилось.
Тем не менее, положение полностью изменили главы восьми секраев из «оставшихся». Они правильно оценили то, чем нынешняя ситуация грозит их народу, и пошли на беспрецедентный шаг – заключили постоянный союз, фактически, слив свои кланы в один.
Следующим шагом было либо присоединение других секраев, либо заключение постоянного договора с ними… либо уничтожение. Так или иначе, но через двенадцать лет Фенхар стал по-настоящему единым.
Ресурсов объединенных секраев теперь более чем хватало для постройки флота, и наступило время для следующего шага.
Кер-секраи изменения на родной планете откровенно пропустили, так как давно уже не обращали на нее внимания. И были изрядно удивлены, когда «оставшиеся» принялись громить один Внешний Клан за другим.
Договариваться меж собой Кер-секраи не умели. Да им просто и не дали на это времени.
В итоге, в 2171 году по земному летосчислению вольфары обрели полностью единое государство. Первым правителем стал Киргон Асках Аррис, один из лидеров начавших изменения секраев; он же переименовал страну в Вольфаранд – Землю Вольфаров. Начавшаяся с него династия не прервалась до сих пор.
Первые годы правления Асках уничтожал все внутренние противоречия секраев, ломал старые обычаи и заменял их новыми. Так, например, полностью исчезли кровопролитные войны между секраями; теперь разногласия решались поединком нескольких бойцов – от двух до десятка. Тех же, кто в нарушение указа, развертывал боевые действия, вразумляла правительственная армия.
Хотя немалая часть обычаев все же осталась. Например, в именах – таковые у вольфаров трехчастны, и состоят из имени собственного, родового и названия секрая.
Одновременно с этим Киргон I старался сделать Вольфаранд значимой силой в Галактике, усиленно развивая промышленность, создавая мощный космический флот, колонизируя новые планеты. Увы, огромная нагрузка оказалась слишком тяжелой для него – Асках умер через тринадцать лет после объединения, хотя и успел выполнить практически все, что хотел.
Его наследник продолжил дело отца. Собственно, благодаря первым трем Аскахам Вольфаранд развил свою мощь, которую сохраняет до сих пор.
Нынешний Вольфаранд – крупное и сильное государство, обладающее весьма мощными военным флотом и армией, и ведущее довольно прямолинейную политику. Темпы экспансии давно замедлились, но если вольфары объявляют какую-то территорию своей собственностью – то любая попытка посягнуть на нее вызывает немедленную и очень жесткую реакцию.
Собственно, их цивилизация весьма военизированна; прошедшие службу в армии обладают куда большими правами, чем другие. Пост Стратега Вольфаранда считается более важным, чем должность Второго-у-Трона.
Полностью искоренить междоусобицы в своем народе правителям так и не удалось. Дуэли между гражданами – дело обычное, хотя в военное время они запрещены.
Той же воинственностью пропитаны и отношения с другими государствами. За прошедшие века Вольфаранд не раз воевал с фелисианами, Центаврийской Империей, Землей… да вообще большинством галактических соседей. Правда, далеко не всегда одерживал победы – как оно обычно и бывает.
Тем не менее, вольфары твердо уверены, что именно их воины являются лучшими в известной Галактике, с неохотой признавая превосходство лишь китерианских боевых лордов. Однако это не мешает им активно заимствовать полезные военные изобретения у других рас; например, когда на Центавре изобрели квинт-доспехи, именно вольфары первыми взяли их на вооружение.
Также с некоторыми государствами Вольфаранд поддерживает дружеские отношения. Например, таковым являются кристаллиды, с которыми у вольфаров давняя и прочная дружба; в частности, именно они помогали восстанавливаться после некоторых проигранных войн.
Очень нередки случаи, когда вольфары с уважением относились к противнику и пленным, если те достойно проявляли себя в бою. Иногда, столкнувшись с доблестным противником, независимо от исхода войны, вольфары дают слово в течение определенного срока не совершать повторных нападений и всегда соблюдают обещание.
Религия во всем Вольфаранде единая – вера в Семерых, покровительствующих различным временам года и суток. А именно:
Сашар, воплощение лета и жизни.
Азор, воплощение зимы и смерти.
Кассорм, воплощение весны и преобразований.
Вийорр, воплощение осени и, как ни странно, творчества.
Шарисс, воплощение дня и искусств.
Шеросс, воплощение ночи и темных замыслов.
Кайдорр, воплощение войны и власти. Он, что логично, в Вольфаранде наиболее почитаем.
При всей воинственности вольфаров, у них есть и союзники – они давно и крепко дружат с кристаллидами (что, в частности, помогает вольфарам восстанавливаться в случае проигранной войны). Вечные их соперники – фелисиане и центаврийцы; к остальным государствам Вольфаранд нейтрален.
Земная Федерация
Государственный строй: демократия
Нынешний глава: президент Джером Каррде
Количество систем: 72
Столица: Земля
Основное население: люди
В свое время один из земных социологов, сравнивая человеческую цивилизацию с другими, заметил: «Люди стремятся быть оригинальными во всем. Даже государств они создали три, причем совершенно разных».
Первую часть заявления можно и оспорить, но вторая совершенно верна. Человеческих государств в Галактике действительно три, и Земная Федерация – старейшее.
Федерация была создана в 2203 году, когда, помимо родной планеты и ее соседей по звезде люди покорили еще три системы. И существует до сих пор – более восьмисот лет, не собираясь распадаться или преобразовываться.
Создателям первого межзвездного государства людей удалось найти баланс между столичной и местной властью; иначе, впрочем, было бы и нельзя. При разделяющих системы расстояниях жесткий контроль невозможен физически; в частности, это и доказали две Колониальные войны.
Собственно говоря, до них Федерация все больше становилась похожей на империю – с попытками того самого жесткого контроля над всеми территориями. Тем не менее, Колониальные войны и отделение значительных частей заставили власти Федерации изменить некоторые законы, смягчить управление, и тем самым не допустить попыток нового отделения.
Вместе с тем, несмотря на смягчение внутренней политики, полицейские и военные силы ничуть не уменьшились. И по сей день попытки мятежа пресекаются быстро, решительно и эффективно.
Говоря об армии, следует отметить, что Федерация делает основную ставку на военные технологии – то есть корабли, боевые машины, военную роботехнику и так далее. В этом она имеет преимущество перед другими человеческими государствами; все же именно Земля и ближние к ней системы к моменту Колониальных войн были наиболее развиты технологически. А вот по личному мастерству солдат, к сожалению для Земли, она проигрывает центаврийцам.
Внешняя политика Земли до Артинайского соглашения представляла собой достаточно тонкий баланс между агрессивностью и мирным освоением; Федерация старалась расширяться в направлении еще не принадлежащих никому систем, но не стеснялась отстаивать новозанятые территории силой оружия. Собственно, из-за этого большинство конфликтов с иными расами и происходили.
Земная Федерация – наиболее пестрое в национальном отношении человеческое государство. К сожалению, конфликты на этой почве все еще случаются; в частности, когда подходит время выборов в Парламент. Правда, наиболее крупные потрясения все же имеют под собой не национальную основу; примером может служить кризис 2932 года, когда на Земле едва не сменилась форма правления. Собственно, тогда на родине человечества три месяца велись военные действия, но в итоге все вернулось на круги своя. Сказать о «девяноста днях войны» больше едва ли возможно, так как подавляющее большинство связанных с теми событиями материалов не находятся в широком доступе.
Следует отметить, что хотя на Земле сохранились ранее существовавшие языки (с закономерными изменениями), государственным для Федерации считается «новое эсперанто», одинаково хорошо понимаемое на всех планетах.
В настоящий момент власть в Федерации имеет следующую структуру:
Возглавляет государство президент, избираемый каждые пять лет общим голосованием по регионам. Из членов его же партии (обычно) создается кабинет министров, проводящий политику президента в жизнь.
Законы и общегосударственные решения в обязательном порядке проводятся через парламент, где представлены получившие определенное количество голосов партии. Выборы в парламент проводятся каждые семь лет.
Регионов в Федерации насчитывается пять; названия их, пусть и не полностью соответствующие действительности, сохранились еще со времен создания государства. А именно – Северный, Южный, Восточный и Западный. Пятый – Центральный, и включает в себя Землю и семь ближайших к ней систем. Каждым из них управляет региональный губернатор, которому подчинено различное количество планетарных губернаторов. Впрочем, среди последних иногда случается, что управляют они несколькими планетами.
Общегосударственной религии в Федерации не имеется; земляне достаточно веротерпимы, и проявляют одинаковое уважение ко всем религиозным направлениям.
В дипломатических отношениях Федерация традиционно союзна Центавру и Лире (что не мешает всем троим вести разведку друг у друга на территориях), дружественно настроена к Риветии, а соперниками считает Вольфаранд, Фелисию и Паутину Звезд.
Китер
Государственный строй: неизвестен
Нынешний глава: неизвестен
Количество систем: неизвестно, не менее двух
Столица: Китер
Основное население: предположительно люди
Китериане… жители самого старого из известных значительных государств и самые загадочные из сильных рас Галактики. Государство-находка для любителей тайн… и большое разочарование для них же.
Что именно известно о Китере? Ему подвластны как минимум две планеты: Альнот, куда допускают послов иных государств, и собственно Китер, на который не ступал еще никто, и координаты его неизвестны. По оценкам аналитиков, демонстрируемый уровень развития китериан возможен, при наличии ресурсов минимум десяти-двадцати планет; тем не менее, сведений о других китерианских планетах не имеется. Есть только пропавшие корабли-разведчики, которые, в частности, должны были нанести на звездные карты территории после Альнота. Официально предположений об их исчезновении нет, но самая распространенная версия – то, что китериане либо захватывают, либо мгновенно уничтожают корабли, наткнувшиеся на их планеты. Доказательств, как обычно, не имеется.
Неизвестна даже структура общества – послы на других планетах, отвечая на некие требования или предъявляя таковые, используют формулу «Китер считает…», без указания на имя или титул руководителя.
Что же конкретно известно о китерианах? Внешне они полностью схожи с людьми; тем не менее, по общему заключению людьми они быть не могут. Хотя бы потому, что китериане пребывали в Галактике за тысячелетия до того, как обитатели Земли вышли на орбиту собственной планеты. Тем не менее, отличить внешне человека от китерианина можно разве что по одежде.
Больших войн с участием Китера не замечено; единственные боевые действия – это операции малыми группами. Однако уровень подготовки, и оснащенности этих групп свидетельствует, что технологии китериан превосходят все известные. Похожее, судя по виду китерианских кораблей, касается и флота – их суда выглядят наиболее изящно из существующих, и при этом обладают немалой огневой мощью и защищенностью.
За пределами Альнота и зданий посольств китериан можно увидеть крайне редко. Как правило, оказавшиеся на публике принадлежат к следующим категориям:
Оперативники (название, данное им людьми). Внешне – обычные люди, но при необходимости они могут проявить способности, значительно превосходящие возможности человеческого организма – выдержать тяжелейшие ранения, проявлять колоссальную силу, двигаться с потрясающей скоростью, и так далее. По общепринятому мнению у оперативников измененный организм (путем имплантаций, манипуляций с генами или иных способов).
Волновой спецназ (примерный перевод китерианского термина «айтэнне»). Обычно в случае военного вмешательства Китера (тех самых «малых групп») действуют именно они – бойцы очень высокого уровня, обладающие способностями, куда большими, чем у оперативников… и при этом способные мгновенно перемещаться на определенное расстояние. Считается, что это достигается применением телепортации (приборы для каковой безуспешно пытаются создать во всей Галактике). Пару раз сами айтэнне замечали, что они просто превращают свой организм в волну и перемещают его с огромной скоростью на нужное расстояние; но, как утверждают физики, это категорически невозможно и следует считать очередной китерианской дезинформацией.
Боевые лорды (опять-таки перевод китерианского термина «анор-фойм»). Как правило – куда выше и массивнее других китериан, на людях закованы в прочную темную броню, подобную квинт-доспехам (в мирной обстановке шлем они снимают). Считается, что боевые лорды – лучшие воины Китера, способные в одиночку заменить крупные отряды. Поэтому их никогда и не встречали более чем трех одновременно.
Чародеи (также перевод, но данный уже самими китерианами). Пожалуй, самые известные китериане; почти всегда посольство этого народа возглавляет Чародей. Это мощные псионики – во всяком случае, так предполагается. Правда, в большинстве случаев их способности выходят за рамки трех ветвей. Чародеи обычно облачены в просторные и легкие одеяния (часто светлых тонов); крайне неохотно пользуются электроникой, и никогда на себе ничего электронного не носят. Манера речи – обычно безукоризненно вежливая; психологи считают, что Чародеи безупречно владеют своими эмоциями и могут изобразить ту реакцию, какую захотят, не проявляя истинных чувств.
Парадоксально, но факт – известные китериане представляют воинов, но их цивилизация не воинственна. Просто обычные активные действия Китера – когда затронуты его интересы или погибли его граждане; само собой, тут в ход идут солдаты.
Следует отметить, что, сохраняя нейтралитет по отношению ко всем государствам, китериане всегда мстят за своих погибших. И потому их корабли редко грабят пираты – известно, что в случае атаки и убийств, корсар избежит мести Китера только если скончается раньше, чем они его найдут.
В остальном же китериане не проявляют абсолютно никаких враждебных действий и не ведут экспансию в известных направлениях. Что несколько нервирует службы безопасности других государств, привыкшие изучать любую потенциальную угрозу. Но Китер уже долгие века из роли «потенциальной» не выходит. Собственно, единственный комментарий по поводу такого мирного поведения прозвучал, когда один из Чародеев соизволил ответить на прямой вопрос журналиста: «Почему вы никогда не ведете войн?» Ответ был предельно лаконичен: «Нам хватило».
Тем не менее, однажды они себя проявили – во время войны с ктайрелями, о чем речь пойдет позже.
Китериане достаточно общительны, но разговорить их на тему родной культуры, структуры общества, вообще их жизни… практически невозможно. Они либо переводят разговор на иную тему, либо отделываются малозначащими фразами. И даже если какие-то сведения получены – то достоверность их не проверишь. Например, однажды посол Фелисии на Китере Ахсена Дешар задала Чародею Канлайму вопрос: каковы цели его народа? Произошел следующий диалог:
«– Китер ждет. Мы умеем ждать; мы будем ждать столетиями и тысячелетиями, действуя в те моменты, когда сочтем нужным. А потом мы приведем в действие всю цепь событий, выстроенную нами – и достигнем своей цели.
– Это правда?
– Нет».
Пожалуй, этот разговор достаточно хорошо характеризует китериан.
И никого не удивляет то, что Китер, как уже говорилось, полностью нейтрален по отношению ко всем государствам.
Лиранская Республика
Государственный строй: республика
Нынешний глава: дож Витторио Аммани
Количество систем: 69
Столица: Лира-Прим
Основное население: люди
Самое младшее из человеческих государств является и самым мирным. Возможно, этому помогает то, что у ближайших соперников людей – вольфаров и фелисиан – нет общих границ с территорией Республики; также роль играет и то, что ближайший сосед Лиры – Маривианское Содружество, чьи жители известны своим миролюбием. Видимо, поэтому последние три века Республика придерживается пацифистской политики. Впрочем, это не значит, что она не способна защищать свою территорию.
Изначально двадцать шесть систем, с которых началась Республика, входили в состав Земной Федерации. Однако те же самые противоречия, что привели к отделению центаврианских, вызвали похожие движения и в этом секторе; результатом стала Вторая колониальная война 2342 – 2346 годов. Вооружения у лиранцев было меньше, чем у центаврийцев… но организаторы отделения учли опыт Первой колониальной и тщательно подготовились, прежде чем объявлять о своей независимости. Таким образом, за четыре года Земле так и не удалось вернуть эти системы себе; провалилась и вторая попытка это сделать – Третья колониальная (или Война Сохранения), занявшая три года (2350 – 2353).
Правда, следует отметить, что после этих двух войн успехи лиранцев на поле битвы были не слишком-то часты. Последние века Республика предпочитает действовать не в открытом бою, а относительно небольшими мобильными отрядами. В случае же войны у лиранцев наблюдаются удивительно сбалансированные и скоординированные действия всех родов войск.
Лиранский пацифизм при ближайшем рассмотрении сводится к тезису: «Мы не воюем, если нас не вынудят». И даже в случае принуждения активные боевые действия Республика ведет редко; зато методы оборонительной войны у них развиты превосходно.
Если Земная Федерация представляет собой смесь разнообразнейших культур, то Республика в этом отношении менее разнородна. Изначально вошедшие в нее планеты заселялись в основном выходцами из Европы, с преобладающим романским влиянием; поэтому сложившийся там язык (ныне называемый лиранским) имеет очень много заимствований из романских же языков. Культура формировалась под тем же влиянием, что привело к интересному результату – при общем государственном пацифизме дуэльный кодекс дожил до сих пор, хотя поединки строго регламентированы.
Считается, что из человеческих государств Лиранская Республика больше всех уделяет внимание культуре и искусствам. Это не совсем так, но лиранцы наиболее часто и широко именно эту часть своей жизни показывают. Недаром же Центр Искусств был открыт именно на Лире-Прим.
Само собой, и на общество это влияет. Поговорка «элегантный как лиранец» давно уже разошлась по всему человеческому пространству. В архитектурных и инженерных проектах также немалое значение придается эстетичности; а понятие «вести себя некрасиво» для лиранцев значит куда больше, чем для жителей иных государств.
Государственное устройство заслуживает особого внимания. В самом начале существования Лиранская Республика пыталась всячески подчеркнуть несхожесть между собой и Землей; поэтому, хотя политическая система напоминала федеративную, лиранцы избрали совершенно иные термины, поменявшие в двадцать четвертом столетии свое значение. В результате получилась довольно своеобразная система.
«Патриций» в Республике означает человека, управляющего планетой или системой; часто этот титул передается по наследству. Совет Патрициев и является лиранским аналогом парламента; значимость голоса каждого из патрициев определяется размерами его территории, а также тем, насколько ему доверяет население. Подобие выборов – то есть вынесение вотума доверия или недоверия патрицию от населения – проводится каждые четыре года. В настоящий момент слово «патриций» окончательно приобрело значение «руководитель системы»; поэтому в Совете их шестьдесят восемь.
Из числа патрициев их голосованием избирается дож – глава всей Республики, сроком на семь лет. Он же, на время действия своих полномочий, получает титул патриция столичной системы. Первым дожем стал Франческо Алигер, инициатор отделения лиранских территорий от Земной Федерации.
Доминирующей религией в Республике является христианство, с центром в Новом Ватикане на Лире-Прим. Следует отметить, что с земным Ватиканом у него достаточно напряженные отношения; церковные иерархи Земли до сих пор не признают правомочность лиранских коллег.
Лиранская Республика находится в союзе с Земной Федерацией и Центаврийской Империей, а также в дружественных отношениях с Риветией. Основными соперниками считает Вольфаранд и Фелисианскую Империю; с остальными государствами отношения ровные и нейтральные.
Маривианское Содружество
Государственный строй: федерация
Нынешний глава: фелиат Мавириан
Количество систем: 49
Столица: Маривия
Основное население: маривиане
Некоторые ученые считают, что в современном сознании маривиане заменили популярных в прошлом эльфов; надо заметить, основания для этого есть. С точки зрения людей, маривиане бесспорно красивы; собственно, внешне они людей и напоминают – более изящных и хрупких, легких в движениях. Конечно, организм их от человеческого изрядно отличается, но главное внешнее различие – это цвета кожи и волос. Серебряная, золотая или оранжевая кожа, алые, лазурные или серебряные же волосы – это для уроженцев Маривии достаточно типично.
Если не считать китериан, то именно этот народ наиболее похож на землян внешне. И именно с маривианами впервые столкнулись люди, покоряя дальний космос. Нельзя не сказать, что им повезло – потому как жители Содружества заслуженно имеют репутацию наиболее миролюбивой из влиятельных рас Галактики.
Во многом это обусловлено их историей. Единым государством Маривия стала лет за триста до выхода в космос (что по земному летосчислению случилось примерно в 1850-х годах), и ее жители привыкли к отсутствию крупных войн. Ну а потом им повезло и с космической экспансией – самые близкие соседи по Галактике либо еще лишь начинали освоение космоса, либо вообще пребывали на родной планете, а остальные были слишком далеко. Так что колонизация новых планет и систем обошлась без войн.
Следует отметить, что маривиане сумели избежать обычного для многих иных рас конфликта метрополии и колоний; они перенесли в космос политическую систему родного мира – то есть, каждая планета считается автономной, но входит в состав единого Содружества, и следует указаниям фелиата – главы всего государства. Таковой избирается из числа руководителей планет, но столицей всегда остается Маривия. Ранее существовавшая монархическая система оставила свой след – фелиат избирается пожизненно. Иное влияние – он принимает на себя имя «Мавириан», правда, без какого-либо номера. Кстати говоря, такие певучие имена и фамилии вообще характерны для этого народа.
Конфликты начались уже позже, когда маривиане столкнулись с другими развивающимися цивилизациями. Но к тому времени они уже прочно укрепились в Галактике, хотя и ограничились куда меньшей территорией, чем другие сильные расы.
Точно такой же неагрессивной политики маривиане придерживаются и по сей день; войны, которые на их родной планете бывали, они считают давно прошедшим днем. Разумеется, армия у Содружества имеется, но только военная доктрина – сугубо оборонительная. К сожалению, это приводит к тому, что в открытом столкновении войскам других рас маривиане обычно уступают.
Тем не менее, именно на Маривии выстроен Дипломатический Центр, куда съезжаются для ведения переговоров и заключения договоров послы едва ли не всех рас Галактики. Маривиане гарантируют им безопасность; для столь миролюбивого народа у них на удивление отлаженная и эффективная служба собственной безопасности.
Еще одна деталь маривианской культуры вызывает не меньшее удивление. Дело в том, что именно в Содружестве до сих пор сохранилась кастовая система: общество четко разделено на сословия воинов, ремесленников, священнослужителей, ученых… Впрочем, за века истории эта система заметно смягчилась. Переход из касты в касту возможен, если претендент пройдет все предписанные испытания и экзамены за определенный срок и в определенное время года, тем самым доказав – ему действительно лучше принадлежать к иной касте (сами маривиане называют касты словом «фион»). Еще один, значительно более редкий способ перехода – это указ лично фелиата.
Случай массового перехода в иную касту был лишь раз – когда началось освоение космоса, и маривиане озадачились вопросом – не считать ли космонавтов отдельным фионом? В итоге было решено – да.
Собственно, причина, по которой кастовая система сохраняется столько веков – приверженность маривиан своим традициям. Они совершенно нексенофобны, и легко принимают чужие обычаи, но в своем обществе малотерпимы к отклонениям от принятых норм. Так, например, имеются строго прописанные правила одежды для каждого из фионов и для занимаемого в обществе положения, и никто от них не отступает.
Правда, есть один, совершенно закрытый, и самый странный фион – фэн-лорды. В него войти нельзя, можно там только родиться; в свою очередь, фэн-лорд не может сменить фион. Они до сих пор остаются загадкой для других рас, и наиболее интересным для этнологов во всей маривианской культуре.
Фэн-лорды явно выглядят аристократами, и обитают во дворцах – но не занимают никаких высоких должностей в государстве.
Фэн-лорды очень часто бывают мощными псиониками и великолепными воинами – но на военную службу приходят только если сами того хотят.
Фэн-лорды не следуют большинству принятых норм общества, и никто этому не удивляется. Пожалуй, последнее интереснее больше всего – любую странность фэн-лорда маривиане принимают как должное.
О том, почему дело обстоит именно так, толком ничего не известно. Большинство маривиан считают, что так было всегда, с незапамятных времен; точные сведения могут содержаться в храмовых записях… но, к большому разочарованию этнологов, их запрещено показывать тем, кто не принадлежит к соответствующему фиону, и не занимает в нем высокого положения.
Одно известно – фэн-лорды в маривианском обществе очень уважаемы. Обычно они отращивают длинные волосы; если фэн-лорд отрежет прядь волос, сплетет из нее браслет и наденет кому-то на запястье – это означает, что он берет обладателя браслета под свою защиту. И ни один маривианин не позволит его тронуть.
Кстати, следует отметить, что, хотя псионики в большинстве своем встречаются среди фэн-лордов, этими талантами не обделены и остальные маривиане. Правда, у них псионики куда более редки, чем, скажем, среди людей или фелисиан. Поэтому и псионных крейсеров на вооружении Маривии до сих пор не появилось, как и подразделений, предусматривающих мощную псионическую поддержку.
Также стоит сказать пару слов о религии. Пожалуй, еще одна причина, по которой люди с ними хорошо поладили – сходство веры маривиан и одной из крупнейших земных религий. Маривиане веруют в Создателя, сотворившего вселенную и незримо наблюдающего за ней; правда, с этим уживается и вера в перерождение души. Правда, они считают, что путешествие души не ограничивается родным миром, и что бывший при жизни вольфаром может вновь родиться риветом, маривианин – фелисианином, человек – кристаллидом, и так далее.
Маривиане поддерживают нейтральные или дружеские отношения со всеми значимыми государствами Галактики.
Паутина Звезд
Государственный строй: абсолютная монархия
Нынешний глава: хессайя Ат’Шаа
Количество систем: 8
Столица: Кестеша
Основное население: арахниды
Паутина Звезд – перевод самоназвания государства арахнидов; обычно оригинальное название воспроизводят лишь в письменном виде, так как далеко не каждому удастся его с идеальной точностью воспроизвести на языке самих выходцев с Кестеши и ее колоний.
Если придерживаться точности, то и слово «арахниды» не совсем уместно. Внешне они действительно напоминают пауков огромного размера (тело может быть до двух метров в длину), но организм их на деле изрядно отличается. Впрочем, сами арахниды против сравнения с членистоногими ничего не имеют, хотя в официальных документах их расу именуют самоназванием – хиакти. Звучит это слово, однако, как и название государства, гораздо сложнее, так что в устной речи по-прежнему употребляется «паучий» термин.
Цивилизация арахнидов во многом построена на использовании биотехнологий; в этом, а также в манипуляциях с генами они достигли высот. И по сей день они продолжают совершенствование подобных технологий, пусть и согласились присоединиться к Закону об ограничении экспериментов по биологическим изменениям и направленным мутациям. Биотехнологии применяются и в строительстве; планета с богатой биосферой для арахнидов – просто находка. К несчастью для них, в непосредственной досягаемости Паутины Звезд таких планет не очень много; потому-то они и заселили лишь восемь систем. Но зато заселили очень густо; каждая планета может похвастаться несколькими миллиардами населения.
Общество арахнидов четко разделено на касты – рабочих, солдат, мыслителей… И, в отличие от Маривии, тут переход из касты в касту невозможен физически – слишком различаются организмы. Например, тело солдата идеально приспособлено для ведения боя; построить что-то он сможет только с очень большим трудом. Для рабочих же верно обратное.
С одной стороны – в такой специализации сила арахнидов. С другой же – их основная слабость; касты достигают успеха, лишь если действуют совместно и скоординированно. Этим, в частности, пользовались противники хиакти во время войн – нарушая пути снабжения и атакуя с неожиданных направлений, они оставляли рабочих без прикрытия солдат, воинов – без координации мыслителей, а мыслителей – без помощи со стороны рабочих.
У арахнидов царит жесткий матриархат, причем жесткий до предела. Все более-менее значимые посты занимают женщины; мужскому полу отводится роль рядовых, в крайнем случае – младших руководителей. Единственные уступки – в касте мыслителей; там нередки псионические способности, а проявляются они независимо от пола. Правда, и там это лица подчиненные.
Вообще, псионики у арахнидов достаточно часты, хотя способности их практически всегда лежат в сфере менталистики. Именно таким образом командиры управляют своими подчиненными; таким образом, можно счесть, что общество арахнидов состоит из множества общин, соединенных псионической связью.
Всей Паутиной Звезд управляет та, кого другие расы назвали бы «Императрицей»; на языке хиакти она именуется термином «хиссайя». Правительница телепатически связана с сотнями своих помощниц, которые и доносят ее волю до подданных; намеренно или случайно исказить приказ они не могут физически. Фактически, у таких эмиссаров собственной личности почти нет, она полностью подчинена воле хиссайи.
Вне своего народа арахниды встречаются достаточно редко. Как правило, от Паутины Звезд уходит мужчина из мыслителей, обладающий достаточно сильным разумом, чтобы оборвать связь с другими и пережить следующий за этим шок. Вне зависимости от причин, подобные отступники весьма ценятся – из-за особенностей мышления и тренированности такового они обычно становятся отличными навигаторами. Правда, псионические способности арахнида в разрыве со своим народом значительно ослабевают.
Арахниды достаточно воинственны, и в немалой степени к ведению войн их подталкивает проблема перенаселения. Они воевали с очень многими расами, но далеко не всегда кампании были успешными; фактически, победы арахнидов приходились на войны с уступающими им по силе народами. К сожалению для хиакти, среди них крайне редко появляются действительно одаренные стратеги; вдобавок их противники, помимо уже упомянутых ударов по координации работы каст, разработали методы нарушения псионических связей (а точнее, разработали это фелисиане).
Ныне арахниды предпочитают основывать колонии на Окраинах, а не воевать за планеты с соседями. Тем не менее, конфликты все же случаются; как уже упоминалось, хиакти предпочитают планеты с богатой биосферой, а таковые интересны далеко не только им.
Религия арахнидов достаточно сложна, и включает в себя причисление к разумным сущностям гипер- и фан-пространств, божеств, существующих в различных измерениях и никогда не встречающихся, а также некоторые понятия, для которых аналогов в других языках вообще не существует. Впрочем, для представителей иных рас основным является факт, что правящая хиссайя по мнению хиакти является аватарой Создательницы, а следовательно – неоспоримым и единственным авторитетом в Галактике.
У Паутины Звезд достаточно напряженные отношения с людьми, вольфарами и фелисианами (что не мешает арахнидам с ними торговать); как ни странно, достаточно дружественны они к кристаллидам (по той причине, что этим двум расам делить в космосе почти что нечего). С остальными поддерживают нейтральные отношения.
Риветия
Государственный строй: корпоративный феодализм
Нынешний глава: киорх Шедосс тер’Кай
Количество систем: 9
Столица: Риветия
Основное население: риветы
Одно из самых небольших, и в то же время – весьма влиятельных государств. Причем, что интересно, вовсе не за счет военной мощи.
Уроженцы Риветии – это невысокие рептилоиды (рост обычно не превышает ста пятидесяти – ста шестидесяти сантиметров); как правило, их чешуя имеет черный или зеленый цвет различных оттенков. Примечательная черта риветов – своеобразный кожистый «воротник» с радужными узорами; с возрастом он становится больше и шире. Пальцев – пять, и таковые снабжены втягивающимися когтями. Они очень быстры и легки в движениях и то же самое касается их родной речи – риветийский язык весьма напоминает стрекот.
Климат на Риветии разнообразен, но практически везде – весьма суров; сами риветы объясняют это некими катаклизмами очень давнего прошлого. Тем не менее, именно эта особенность обусловила развитие народа: в качестве пути выживания они избрали изобретение и совершенствование различных технологий. Это и помогло риветам еще до выхода в космос стать очень развитым технологически народом; по производству тонкой электроники и механизмов они до сих пор остаются в числе первых.
Ну а обычный ривет часто находится в сопровождении минимум пары небольших роботов, и имеет при себе немало миниатюрных механизмов и инструментов.
Собственно говоря, обычная планета риветов – это гигантский город, где все приспособлено под нужды его обитателей; немалую часть занимают фабрики, а среди сооружений на орбите почти всегда есть верфи. Правда, флот самих риветов не так уж велик; в основном они строят корабли на заказ. А заводы создают механизмы опять-таки на экспорт.
Поэтому, за всю историю отношений с другими расами, риветы почти не вели войн – они одинаково нужны всем. Пожалуй, риветийские корпорации – единственные, которые сотрудничают чуть ли не со всеми более-менее крупными народами, и принимают от них заказы. И никто не жалуется – халтурной работы от риветов не дождетесь.
Правда, и оценивают свой труд они в значительные суммы. Но обычно результат того стоит.
Упомянутые выше корпорации – это, фактически, аналог партий или влиятельных родов у других государств. Возглавляют их виархи – титул, передающийся по наследству. Самая старая и могущественная из них, «Риоветар», является аналогом правящего дома; вот уже три века ее возглавляют представители династии тер’Кай (буквально «рожденные в Кае», одном из крупнейших городов Риветии); глава «Риоветара» именуется киорхом – первым среди виархов.
В результате и получается строй, изрядно напоминающий феодализм, но с заменой дворян и областей на корпорации и глав таковых. Отсюда и название, которым определили государственное устройство риветов.
Следует отметить, что ранг в корпорации в немалой степени определяется умением работать самому; например, нынешний киарх – один из лучших инженеров-кораблестроителей Галактики.
Как ни странно, но, при отсутствии внешних войн, внутренние у риветов случаются достаточно часто. Корпорации конфликтуют друг с другом, доходя до вооруженных столкновений, различные семьи внутри корпораций борются за власть… Бывает и такое, что часть риветов приглашает солдат другого государства на помощь, и таковая оказывается… конечно, на определенных условиях.
Существуют определенные правила ведения корпоративных войн – так называемый Кодекс Ашира; за его соблюдением следит «Риоветар» – единственная корпорация, не воюющая ни с кем, но сохраняющая наибольшую силу. Нарушители могут потерять очень многое, а то и быть полностью убранными со сцены, как уже не раз бывало.
А вот к представителям иных рас риветы куда более дружелюбны, чем к своим сородичам. Правда, часто эти чувства не встречают взаимности, из-за одной психологической черты рептилоидов – любой механизм вызывает у них жгучее любопытство и желание разобрать его, посмотреть и собрать обратно. Вот последнее удается не всегда, что и вызывает конфликты.
Религия риветов достаточно проста; они до сих пор сохранили веру в духов предков и областей, перечислить которых невозможно. Правда, при развитии технологий появилась вера и в иных духов – обитающих в механизмах. Риветийские псионики (не очень частый у них дар) и специализируются на «выслушивании» механизмов, то есть, по их собственному представлению – общению с духами таковых.
Вот таковы риветы и есть. Проявляющие искреннее дружелюбие к чужакам – и столь же искреннюю жестокость по отношению к своим конкурентам. Легкие в общении – и чрезвычайно опасные на деловом поле.
Они поддерживают дружественные отношения с практически всеми государствами; только китериане никогда не пользовались их услугами, по крайней мере открыто.
@темы: Четвертое тысячелетие, Миры, Творчество