В пару
размышлизму об антагонистах – подумал кое-что по поводу героев. Классифицировать их довольно сложно, личности еще более разнообразные, чем их противники… но попробую. Можно сказать, по движущим мотивам, которые ведут их сквозь сюжет.
читать дальшеГерой-сокрушитель. Этот герой, вопреки названию, совершенно не обязательно склонен к насилию – хотя и способен на него. Но суть в том, что цель такого героя – ликвидация чего-либо. Личности, предмета, социальной структуры, некоего явления… неважно, главное то, что герой стремится к устранению оного элемента. Далеко не всегда у него есть план по поводу того, что делать дальше; вообще, вопрос «что дальше?» будет крайне сильно зависеть от личности и устраняемого элемента. Сюжеты сокрушителей нередко бывают трагичны по вполне понятной причине; находится в них иногда место и сомнениям на тему своих действий – а вот результат уже зависит от конкретной истории.
Как бы странно это ни звучало, но типичный сокрушитель – Фродо. Главная цель его похода – уничтожение Кольца; сам он, как зачастую может показаться, не то чтобы рассчитывает на собственное выживание.
А вот куда более ясный сокрушитель – это Каратель с его принципом «мир без преступности будет лучше, преступность надо вырезать». Несколько более мягкий вариант – Кельсер из Mistborn, нацелившийся на падение Последней Империи и ее бессмертного владыки.
Герой-спаситель. Этот тип – в некотором роде антипод сокрушителя, таким героем движет желание спасать и беречь. Далеко не всегда это значит «спасать всех» – очень часто спасители желают беречь конкретную группу людей, конкретного человека или даже нечто куда более абстрактное. Сюжеты спасителей отличаются тем, что ради спасения они могут зайти куда дальше, чем сами ожидают.
Спасители очень часты среди супергероев – это, в некотором роде, их смысл. Один из типичнейших спасителей – Люк Скайуокер, который начал свой путь, имея веские причины стать сокрушителем, но пришел совсем к иному. А вот Кип Дюррон сокрушителем был, сокрушителем – как я знаю – и остался.
Иногда среди спасителей встречаются и совершенно неожиданные личности, вроде стоверовского Кейна, который ради безопасности дочери может хоть полмира вырезать.
Герой-реформатор. Зачастую такой герой сложнее всего в описании: его цель не спасти или разрушить, а изменить. Чаще всего это касается общества, реже – чего-то совсем глобального; тем не менее, реформатор обычно подходит к своей задаче внимательно и бережно… иначе и нельзя, собственно. Сюжеты реформаторов, правда, не всегда бывают героическими и эпическими – обычно они посвящены кропотливой работе.
Хороший пример реформатора – Эленд Венчер из Mistborn. Собственно, он и выходит на лидерскую позицию со второй книги, потому как у Эленда есть ясные идеи и теории того, как теперь поступать с изменившимся обществом. Михаил из тетралогии Аксенова – реформатор наитипичнейший, он все книги именно переделкой общества и занимается.
Герой-ветер. Такой герой обычно оказывается в приключении не из-за высокого предназначения, не из чувства долга или жажды нечто спасти или сокрушить, а просто по случайности. Зачастую и в дальнейшем ему приходится шагать по сюжету, потому что последствия разрешения одной проблемы вызывают другую. Герой-ветер может легко перерасти в любой иной тип, но старт у него практически всегда случаен, и действия его во многом – реакция на внешние обстоятельства и стимулы.
Отличный пример ветра – Хоук из Dragon Age II. Герой игры пытался лишь спасти себя и семью от Мора, потом – добыть денег на нормальную жизнь в Киркволле; работа посредником с кунари, беготня по подземельям с древнейшим магистром, разрешение главного конфликта города – все это ему и на ум не приходило. А пришлось – благодаря стечению обстоятельств и непредвиденным результатам собственных же действий.
Не менее ясный пример героя-ветра – Конан. Он ведь зачастую просто путешествует, и влипает в приключения лишь потому, что случайно оказывается в нужном месте в нужное время. Так-то ему все эти древние тайны, колдуны и жуткие чудовища нафиг не сдались.
Scion и «Колесо Времени» закладывают концепт «ветра» в саму ткань мира.
Герой-наемник. Встречается реже, чем можно подумать – это герой, который действует на благо цели лишь потому, что его наняли или пригласили. Это перекликается с «ветром», но обычно у наемника есть свобода выбора, и от сюжетообразующего действия он мог бы отказаться. Но довольно часто в ходе истории у наемника появляются личные причины делать свое дело – и тогда он может перейти в иную категорию.
Наемников очень любят в компьютерных играх; хороший пример – Neverwinter Nights, где герой прибыл в город потому, что за спасение Невервинтера обещают огромную награду. Один из самых распространенных героев-наемников – это сюжеты о частных детективах, особенно нуарного типа; их истории обычно начинаются с «клиент нанял меня для…»
Героем-наемником стартует пеховский Гаррет, которого в буквальном смысле нанимают, пусть и не оставляют особенно приятного выбора. Почти такой же выбор предлагают и Мойсту фон Липвигу; этот выбор любит давать Сесил Стедман из Invincible… правда, не героям.
Есть еще один подтип – герой-сохранитель, тот, чья цель – сохранение существующего порядка или восстановление того, что было до [вставить событие мира]. Однако как отдельный тип его рассматривать сложно – потому что оное сохранение/восстановление можно достичь и уничтожением, и реформой, и желанием всех спасти (вернуть лучший мир), и впутавшись в цепь случайных событий… Словом, это скорее ответвление любого из крупных типов.Опять же, как и в случае со злодеями, эта классификация не исчерпывающая и не однозначно четко разделяющая. Люди – они вообще такие. Нечеткие.
Кстати, очень забавно, что если смотреть с точки зрения неоднозначного антагониста, то он сам резко окажется спасителем или сокрушителем
Конечно) Такой антагонист - герой своей истории.
Это с какой стороны смотреть.
И по какому фильму
SolarExalt, во втором - да, Т-800 есть герой-спаситель.
Пришел в голову Судья Дредд XDD
Я все пытаюсь понять, к какой бы категории отнести Тони XD
Тони? Сдается мне, что это смесь ветра со спасителем, причем его может шатать в зависимости от автора. В реформаторство его как-то реже заносило.
tee-kyrin.deviantart.com/art/Tony-s-Therapy-372...
Он выбрал Росомаху.
В общем, та ещё зараза.
А что за персонаж?
Если коротко - концентрированный Марти Сью, отвечающий всем стандартам, кроме романтических успехов, которые ему понятны, но неинтересны.
Если развёрнуто: маг, притворяющийся то наёмным, то чьим-нибудь эмиссаром, то слугой средней руки Дома , в зависимости от того, кто уместнее в текущей ситуации, постоянно оказывающийся рядом или участвующий в политических и не только замесах, не только связанных с магией, но старающийся не светиться непосредственно. Фактически является одним из высших следователей и оперативников (там их называют словом, аналогичным "инквизитору", а церковь своей инквизиции не создавала) Красного Трибунала - высшего органа правопорядка у магов, пресекающего неэтичное и нежелательное с точки зрения официальной власти её использование, прекращающего страдания Разбитых(рехнувшихся), а также, как и всякий правопорядок, по-тихому меняющий политическую обстановку и устраняющий угрозу конкурентов положению Священного Дома Накран (необязательно со смертельным исходом), неофициально надзирающего за магами. Посвящён во многие интриги, т. е. не простой исполнитель, но и не самый главный, ибо там своих умников полно, а места для манвра нет. На самом деле тот ещё тролль и лжец, при внешней бесстрастности получает удовольствие от решения сложных задач, крутит какую-то свою многоходовую комбинацию, незаметно для наблюдателей разворачивая Хитрые Планы "клиентов" в нужную когда Дому, а когда и себе сторону. В итоге отметился в очередной междоусобице с попыткой революции в руководстве Университета и Дома, минимизировав жертвы в ходе работы двойным предателем, что позволило ему "списать" настоящего серого кардинала, промывшего мозги главному революционеру и устроившего много других гадостей и его социально-политические прожекты. Правда, в процессе устранения основательно подорвал своё и без того инвалидное здоровье и теперь считает месяцы, но ему самому осталось сделать не так уж много, и его собственные замыслы осуществятся даже без него.
Сам является сиротой и амнетиком благодаря пожару (аки Эмия Широ), сильно обгорел, но выжил благодаря инстинктивному, но весьма и весьма неаккуратному использованию магии поддержания жизни, что и сделало его инвалидом и заставило поседеть. Имени тоже не помнит, взял вместо него приклеившиеся клички (ага, Аш - Пепел, Грау - Седой, родной язык близок к нашему немецкому). Был поставлен перед выбором: ходить по стеночке до старости или поучаствовать в экспериментах и при некотором везении нормально дожить примерно до 40 в лучшем случае, что и выбрал. Психика не то и впрямь выкручена, не то он успешно притворяется, но маги его уровня способны на прямой контроль собственного подсознания. История с пожаром и амнезией довольно тёмная и используется для многозначительных намёков, но до конца не раскрывается.
Цели не раскрывает, но иногда пробалтывается о своих воззрениях на текущий мир, так что скорее изменит к добру, чем к худу, но это добро будет не слащавым, а цена достаточно высока и не всегда приглядна. Впрочем, альтернативой является вобще непомерная.