Что бывает при грамотном подходе к ужасам. Советую читать под
музыку.
Наш мастер артистичен, но не в интересном плане. Он любит правдоподобие больше полезной информации. Он вроде как мастер-Толкиен. Мы часто дразнили его по поводу его стиля вождения. Он любит создавать миры и выпускать нас в них, а мы, так вышло, предпочитаем приключения и всякое такое. Так что после особо жестких поддразниваний (о чем я сожалею) он предложил нам провести кое-что очень особое, в том режиме, который мы вроде бы предпочитаем. Мы согласились, хотя я честно ждал новой порции его посредственной болтовни.
Что ж, мы начали в замызганном маленьком городке в местном аналоге Германии Темных Веков. Он серый и сырой, много грязи, все тут совершенно бедны, крестьяне замкнуты и недоверчивы к чужакам. Мы аж застонали, начиная игру… Но тут же выяснилось, что мы на деле лишь проходим через городок. Мы идем в… Персию-Рим, или что-то вроде, у нас задание – добыть некий артефакт. Наш наниматель выдал нам пайки, припасы и то, что он назвал «картакийским строевым порошком» – мы так поняли, что это шуточный аналог кокаина. Неплохое начало.
Мы выдвинулись, прошли сквозь некий черный лес, а потом углубились в угрюмое болото с исключительно густым туманом – и там мастер всерьез затребовал от нас восемь проверок зрения и слуха. Каждый раз он застывал едва ли не на пару минут, и спрашивал, можем ли мы добавить еще какие-то модификаторы. Как обычно, окружение он описывал с немыслимым искусством, практически поэтично. Чаще всего звучало оно сентиментально, но в этот раз все сработало… потому что на сей раз детали не были пустыми. Мы могли кое-что заметить. Таинственные, но привлекательные намеки на природу… чего-то. Мы не знали, чего, намеков на то, что мы пытаемся понять, не было – лишь что рядом есть нечто. Нечто быстрое, скользкое, хромающее и искаженное, но крепкое и сильное, которое… гналось. Не за нами, но гналось за чем-то – чем-то, что через секунду приняло те же черты.
читать дальшеЯ даже описать это не могу. Мы на миг честно забыли, что мы играем – мы были загипнотизированы. И мастер нас из этого состояния вытряхнул совершенно внезапно – орками, которые вырвались и встали из болот, втягивая в болотную воду влагу из воздуха, подбирая кишки с земли и засовывая обратно в свои тела, закрывая при этом раны, теряя бледность и остекленелый взгляд, снова лучась жизнью и псионически притягивая к себе оружие из земли и тошнотворной воды. Мы их убили, швырнули обратно в воду, из которой они вышли и заново вскрыли им раны.
После этого мы встретили разный странный народ, вроде эльфа, который отказывался идти по мокрым камням дороги через болота – до такой степени отказывался, что клал перед собой два квадратных куска дерева, ступал по ним и говорил исключительно парадоксами. В конце концов мы отобрали у него деревянные доски и сломали, когда он попытался их забрать. Если он будет идти так медленно, его зомби-орки порубят, верно? Эльф просто сел и заплакал, но мы пошли дальше.
Звучит пока в целом стандартно, да? Ну, мы тоже так думали. В конце сессии мы поблагодарили мастера за отличную работу. Он нас и впрямь пронял этими зомби-орками. И в самом деле крипота, хе-хе-хе… Но все стало гораздо хуже.
Мы прибыли в… деревню. Маленькую деревню на самой окраине страны, куда мы и направлялись.
Помните, я говорил, как отлично он все описывал? Ну, тут мы аж прослезились. Самый прекрасный текст, который я когда-либо слышал. Он описал самое идиллическое и чудесное место, какое можно представить. Золотой городок, полный цветущей жизни, окруженный колыхающейся пшеницей. Местные появились и приветствовали нас, пригласили в свой городок. Все тут были дружелюбны, гостеприимно предложили нам комнаты, все женщины тут были длиннокосыми и прекрасными, с широкими глазами и отличными фигурами…
На каждом доме был прибит бронзовый символ – солнце с улыбающимся лицом. На каждом углу танцевали женщины, радуясь новому дню, а местные жители двигались ритмично, каждые две-три секунды делая длинный шаг и переходя из стороны в сторону при разговоре. Очень музыкальный народ, они все время что-то напевали.
Хорошее место, так что мы решили остаться здесь ненадолго, чтобы все осмотреть. Мы отправились в гостиницу и сняли комнаты. Мы поговорили с горожанами и выяснили, что город называется Кар-Тордек. Мы посмеялись, я решил, что я тут ради девок, так что убедил трех женщин переспать со мной (да, они полиаморный народ, чья религия подчеркивает, как офигенны странники. Стоило ожидать).
Остальная команда последовала моему примеру, и мы все проснулись среди сисек. Мы вышли на улицу и начали… кое-что подмечать. Например, на тех же углах танцевали те же самые женщины. Все здоровались по имени, добавляя замысловатые приветствия. Никто не говорил «привет», вместо того звучало «да воссияет над тобой свечение повелителя света» или «добро пожаловать в рассвет Его славного дня». Вскоре мы сообразили, что мастер говорит полностью в ритме музыки, которая у нас играла на фоне – и что он так делал с первой секунды. Все горожане говорили в определенном ритме, словно в такт биению сердца. Мы начали нервничать, потому что поняли – с этим чертовым местом что-то не так, где-то в глубине разума мы знали, что нечто неправильно. Мы взялись за дело через миг, начали задавать вопросы.
Местный лорд – чародей, но все чертовы лорды в этих местах – чародеи.
Серые болота, сквозь которые мы прошли – ужасные места, и никто не любит туда ходить. А то мы не поняли.
Тут в основном выращивают могильную пшеницу, растущую лишь на земле, политой человеческой кровью. Ну что, неплохой такой зла… ТАК, СТОП. ДА.
Наш священник запустил обнаружение зла. И засекает ВСЁ. Всё. Земля? Зло. Люди? Зло. Дома? Зло. Мастер попросил проверку внимательности – он давно уже так делал, но после первых тридцати раз мы не придавали этому значения.
В кои-то веки он выпрямился и внезапно сказал: «Вы замечаете, что у человека, с которым вы говорите, нет глаз. Ни у кого нет».
И после прямо десяти секунд молчания мастер добавил: «И никогда не было».
А затем он начинает рассказывать о том, что еще у местных есть, и чего нет. Список был долгий и кошмарный. Бескостные, беззубые, безглазые, с длинными резинообразными конечностями и серой кожей. «Косы» женщин на самом деле были длинными почерневшими языками. Языками, с которыми, как он сказал, мы очень тесно познакомились этой ночью. Нас аж передернуло на середине этого описания.
Я двинул того, кто с нами говорил, моргенштерном в лицо. Чародей развернулся и поджег небольшую группку «женщин», которые следовали за нами. Некоторые из них – в изорванных плащах из человеческой кожи – напали, некоторые бросились бегать вокруг как безумцы, вопя и бессвязно болтая. Вместо обычной атаки они терлись о нас, содрогались и извивались бескостными телами, преграждали нам дорогу, когда мы пытались идти, принимали наши удары, словно и не чувствуя их, пока не распадались на части.
Тошнотворное, бессмысленное, жуткое дело, но мы к черту убили их всех. Мы нахрен их всех убили – всех до единого, вычистили каждое проклятое здание по очереди, убивая безгубые ужасы и маленькие острозубые, что, глодали лодыжки и выпрыгивали из темных углов и тех, кто вцеплялся нам в ноги, и тех, кто кидался на нас, пока другие окружали, и тех, кто сбегал или устраивал нам засаду. Мы всех убили и покончили с угрозой.
Единственный раз, когда я принял лекарства, играя в ДнД 4, и я был напуган.
Но мы знали, в чем корень проблемы. Пшеница. Могильная пшеница. Она, должно быть, порождение некромантии, и изменила людей. Так что мы написали на зданиях предупреждения, оставили записки для всех, кто мог бы прийти, предупредили, что будет, если они поедят эту штуку. Потом мы подожгли поля и ушли. Мастер закончил тут третью сессию и поздравил нас с проделанной работой. Однако на следующую сессию он пришел с книгой по Dark Heresy. Мы давно уже хотели по ней сыграть, он сказал, что принес чарлисты и все прочее, а с нас уже было довольно хоррора. Ужасная смерть – одно дело, но то, что случилось, было просто… сюром. Слишком уж много. Так что мы с того момента жгли еретиков. Я несколько месяцев на ДнД даже не смотрел.
А затем мы вернулись. Не в ту же кампанию, о ней никто не поминал. Мастер дал нам создать персонажей, и мы начали в том же городке, что и раньше. Мы несколько забеспокоились, но он поднял нам дух, сказав, что сейчас осень. В прошлый раз была весна – так что это не римейк, нечто иное. Ну и хорошо. Мы получили почти то же снаряжение, что и предыдущая группа, и почти у того же самого священника-квестодателя. Хотя вот строевого порошка не получили – ну и хорошо, он и так мне казался каким-то тупым.
Что же, мы весело двинулись через болота. Никаких орков мы не встретили – и хорошо. Но мы нашли… эльфа. Со сломанными ногами. Истощенное голодом тело эльфа со сломанными ногами. Определенно орочья работа. Мы двинулись дальше и наступил самый темный момент в моей игровой жизни. Мы нашли городок.
Выжженная дочерна земля. Окружающие поля – сплошные пепел и сажа, размытые дождем в грязь. Небо темно, уже закат, но мы зажгли факелы и двинулись исследовать городок. А там нас ждала сцена… немыслимой резни. Сотня людей – забитых как животные. Безоружные люди, зарубленные в тот момент, как они пытались защитить свои семьи, женщины, убитые при попытке отвлечь от убегающих детей. Дети, зажатые в угол и убитые на месте врагами, сраженные и рассеченные повторными, ненужными, до ужаса калечащими ударами.
И здания. Здания были покрыты письменами, начертанными кровью, невнятной речью и бешеным бредом безумцев, ритмичные и рифмованные яростные строки – бессмысленные, но совершенно понятные читателю, так как у них было кое-что общее.
Все они были одной гигантской поэмой, написанной пятистопным ямбом.Оригинал
тут.
Кстати, я что-то не догоняю - а без прокидывания чека персонажи ведь могут осознать, что происходит какая-то лажа, которой не может быть? Или бывает, что в настолках так нельзя?
без прокидывания чека персонажи ведь могут осознать, что происходит какая-то лажа
Смотря когда. Игроки могут осознать раньше персонажей, но если у персонажей интеллект низкий - то как раз они могут не понять. Кстати, практически наверняка у этой партии интеллект был как раз невысок.
Ну так. Осознание того, что ничего не скастовалось.
Неа. Вот как раз его и не было. Только бросок всей партии на внимательность. После которого партия увидела.
Игроки могли прокинуть чек и осознать, что что-то тут не так в этом гюке, а не поддаться.
Как минимум не факт. Игроки заранее ожидали игру "в приключения"
он предложил нам провести кое-что очень особое, в том режиме, который мы вроде бы предпочитаем
А мастер решил играть в сюр и хоррор. Поэтому игроки и действовали из своих установок.
Могли не кастовать детект ивил, а просто свалить.
Могли сбежать из поселения, а не перебить его жителей...
Они тут на секундочку приключенцы в логове монстры. Которая окружаааает.
Сцена и ситуация вообще выглядит слишком уж, ммм, заготовленной. Не открутились бы. Могильную пшщеницу им не просто так пропихнули. Не был бы детект - было бы что-нибудь еще.
Поэтому ИМХО "свободные выборы" тут были исключительно для галочки.
Это с одной стороны. С другой, меня помимо detect evil (который я в принципе не люблю за то, что им заменяют наблюдательность и здравый смысл) смутило ещё вот что: как так получилось, что несколько приключенцев вырезали целый город? Там не было стражи? Там никто не опрокинул этим героям на головы с крыши/из окна котёл кипятка, например, если в честном бою с ними на их уровнях не сладить? Там никто не додумался, пока они крошили жителей какого-то одного дома, подпереть снаружи двери и поджечь его нахрен? Там никто не додумался, в конце концов, сбежать? То есть, жители просто сидели и ждали пока их перережут? Персонажи же не едрёну бомбу на город уронили, они ходили от дома к дому пешком и резали всех вручную, времени спастись было - вагон.
И вот это меня наталкивает на мысль о рельсах и запрещенных мастерских приемах.
По городку - ну, персонажи серьезных уровней вполне могут вырезать кучу крестьян без проблем. Если это все же были глюки - то они могли и не заметить тех, кто сбежал и не вернулся.
Двери, увы. персонажей не задержат.
На моей памяти что-то отдаленно похожее было, когда один знакомый водил меня по равенлофту. Один из персонажей (а я играла сразу нескольких) нашел в лесу грибочки, коими и угостил товарищей, а грибочки оказались не простые, а со спецэффектами: насмерть никто не траванулся, но из-за глюков плюс некоторого количества взаимной паранойи товарищи едва не передрались. Но там и тогда у них был шанс тормознуться и поговорить, и они этим шансом воспользовались)
Не может, если действия прописаны как требующие чека.
Неа. Вот как раз его и не было. Только бросок всей партии на внимательность.
Который и был чеком на то, что ничего не кастовалось на самом деле
Вот это меня, правду сказать, удивляет иногда. Нет, у меня самой бывают персонажи-долбодятлы (вспоминая Ветра), но им я стараюсь дать до кучи какой-то противовес для взаимодействия с миром, чтоб они не наломали совсем уж непоправимых дров.
Вот по городку... из описаний, гм, побоища и - в ремейке-который не ремейк - расположения трупов, у меня создалось впечатление, что от персонажей вообще никто и не пытался убежать, и что в арсенале они имели не так и много: тварей они рубили-кромсали, а не лупили чем-то магически-площадным и массовым.
э? С вами у меня вроде не было равенлофта?
Или это про утюгов? Ну там Алфей едва эпично не зажёг (спасибо реакции Маркуса), но дело даже не в бросках, а в том, что я - игрок - понимала, что происходит и могла делать осознанный выбор.
Так в режиме или в стиле? Они хотели активных событий. Они их получили. Никто не обещал, что события не будут глюком.
Они тут на секундочку приключенцы в логове монстры. Которая окружаааает.
И что? Сколько раз наши партии сбегали в таких ситуациях.
ни в городе уже сутки, ели тамошнюю еду из рук тамошних обитателей; спали в тамошних домах, предпринимая не больше предосторожностей, чем на обычном постоялом дворе - и их никто не попытался ни убить, ни сожрать, ни сотворить ещё что нехорошее.
Тадам! Ты выдала мегавещь. Вспоминаем теперь, что персонажи решили, что все из-за мертвой пшеницы. Кто ее ест, тот становится нЕХом. Ну так они ее ели! Так почему не стали?
времени спастись было - вагон.
А вот тут ты слабо представляешь систему. Там неписи ложатся под героев запросто.
К тому же. судя по тому. что "монстры" на них нападали, неписи защищались, но не справились. А судя по отыскиваемым "тварям" они еще и пытались с чисто крестьянским менталитетом сныкаться по погребам и переждать.
на сообразительности иногда можно выехать - у меня вот на прошлой сессии с младенцем так было.
Ты можешь понят, что что-то не так как игрок и начать создавать персонажу поводы и стимулы что-то заметить или прокинуть чек более успешно. Там, судя по описанию, игроки даже не задумались о том, что что-то не так. Все им, долбодятлам по жизни, быо так.
Да, я про утюгов.) Но справедливости ради, такое все равно бы не сыграть - вы каких-то проблем от варп-шторма и так ждете.
... и после этого кто-то будет говорить, что Exalted - сеттинг про мерисью, бггг. Exalted, где даже Лорду (!!!!) понадобилась полноценная армия, чтобы захватить город. Мда. Я испорчена сеттингами про мерисью, адназначна.
AC 10, 4 хита. Это значит, что любым заклятием тот же мой Кеммеллисс по нему не попадает только если кинет на д20 1-3. А если попадает - урон почти можно не бросать, я боевыми чарами от 3 до 8 урона наношу с абсолютной гарантией - это самый минимум. Им же, чтобы по мне попасть, надо выкинуть не менее 11 на д20. и снимут они мне до четырех хитов. Из 52. Ну, до восьми, если вдруг крит.
Обыденный стражник сильнее, но кладется тоже легко.
Кстати, об игроках: вообще, бездумные нарезатели суть достаточно частая проблема в англоязычном ДнД (про наше не скажу, меньше знаю). Термин murderhobo не зря появился.
А режим и стиль тут разные вещи?
Никто не обещал, да. Но все ждали иного.
И что? Сколько раз наши партии сбегали в таких ситуациях.
В играх по 4 редакции ДнД?
Вспоминаем теперь, что персонажи решили, что все из-за мертвой пшеницы. Кто ее ест, тот становится нЕХом. Ну так они ее ели! Так почему не стали?
Банальнейший ответ - очень мало ели.
Там, судя по описанию, игроки даже не задумались о том, что что-то не так. Все им, долбодятлам по жизни, быо так.
Ну да. Они все сделали именно так, как и предполагал мастер
Который и был чеком на то, что ничего не кастовалось на самом деле
Как минимум - не очевидно. И да им сначала выдали информацию про "зло везде". А потом "чек на внимательность" - "вы замечаете что глаз нету". Если бы был бросок перед информацией - вопроса бы не стояло.
Из текста я вообще не вижу как связаны детект и очередная проверка внимательности.
И да, в рамках 4 ДнД использовать проверку Внимательности для уточнения "был ритуал на самом деле или нет", довольно странно. Для этого есть вполне характерные навыки типа Религии или Магии.
Разумеется. Стиль это хоррор, квест, детектив и т.п., а режим это быстрое, медленное или очень быстрое действие в любом из этих стилей.
В играх по 4 редакции ДнД?
Да. По любой редакции любого сеттинга. Если игрок решил, что герой драпает, то он драпает.
Банальнейший ответ - очень мало ели.
Банальнейший ответ: игроки просто не думали головами. Игроки, а значит и персонажи.
Ну да. Они все сделали именно так, как и предполагал мастер
А мастер им не предлагал ничего делать. Он великолепно выстроил мир вокруг. А что делать в мире - выбор игроков.Как минимум - не очевидно. И да им сначала выдали информацию про "зло везде". А потом "чек на внимательность" - "вы замечаете что глаз нету". Если бы был бросок перед информацией - вопроса бы не стояло.
Чек на внимательность мог бы показать, что какие-то несостыковки есть в увиденной картине. Они его провалили. Мастер им н выдал эти несостыковки, а выдал то. что невнимательный персонаж бы увидел: глюки, лежащие на поверхности.
Разумеется. Стиль это хоррор, квест, детектив и т.п., а режим это быстрое, медленное или очень быстрое действие в любом из этих стилей.
Ну, тут надо заранее уточнять конкретную терминологию для конкретного случая.
Но игроки походу были "типичные приключенцы" и хотели "типичные приключения" (проездом из местной Германии в местную персию за артефактом - окнорм сюжет)
Банальнейший ответ: игроки просто не думали головами. Игроки, а значит и персонажи.
Мастер очень умел в атмосферу и контраст когда его никто не ждет) игроки прониклись моментом и хорошо отыграли
Нет, игроки, конечно местами сами себе злобные дендроиды, но некрасиво как-то. Хотя и эффектно, да.
А мастер им не предлагал ничего делать. Он великолепно выстроил мир вокруг.
А я и не говорил, что он им предлагал. Мастер знал своих игроков, хорошо умел в описания и атмосферу, поэтому выстроить сцену у него получилось. А дальше игроки поступили именно так, как мастер и предполагал.
Чек на внимательность мог бы показать, что какие-то несостыковки есть в увиденной картине.
Эмм, а как же "Который и был чеком на то, что ничего не кастовалось на самом деле "?
Но даже если так, то... в 4 ДнД за "увидеть несостыковки" - это совсем другой навык, отличный от "заметить в окружении что-то". И да "разглядеть что тут есть магический эффект или вообще какая-то хня, они вам зла не желают" входит в проницательность, а не внимательность.
Просили внимательность. Слух/зрение.
Именно. Нафиг нам отыгрыш, нафиг думать, мы идем, сносим монстров и хапаем лут.
Мастер очень умел в атмосферу и контраст когда его никто не ждет) игроки прониклись моментом и хорошо отыграли
Ну, отыграли долбоебов и правда замечательно
А я и не говорил, что он им предлагал. Мастер знал своих игроков, хорошо умел в описания и атмосферу, поэтому выстроить сцену у него получилось. А дальше игроки поступили именно так, как мастер и предполагал.
Но это не рельсы. Рельсы это когда не дают выбора, а не когда умело манипулируют, оставляя возможность сломать манипуляцию.
Эмм, а как же "Который и был чеком на то, что ничего не кастовалось на самом деле "?
Ну так это оно и есть. Что-то не стыкуется в увиденной картине. Что-то не стыкуется с кастом. И я даже скажу, что. Злом не могут быть простые немагические вещи.
А слух и зрение могли бы дать нестыковки в видимой картине и чем-то еще. например, кто-то мог услышать что один крестьянин шепчет другому, мол, обдолбанные они какие-то на вид.
В общем, вариантов много. И моя версия ничуть не менее реалистична, чем твоя, так что каждый все равно пи своем ИМХО.
Ландскнехты? Или еще кто из братии любителей покормиться с квеста и лута, вернее контракта и трофеев?
И отыгрыш вполне возможно был. Просто комплект ролей оказался спецефический)
Но это не рельсы. Рельсы это когда не дают выбора, а не когда умело манипулируют, оставляя возможность сломать манипуляцию.
Я вроде и не говорил, что рельсы. Ну или не рельсы в привычном смысле. у партии был выбор, но мастер постарался сделать так, чтобы выбора у игроков не было)
Ну так это оно и есть. Что-то не стыкуется в увиденной картине. Что-то не стыкуется с кастом.
Не те броски.
И я даже скажу, что. Злом не могут быть простые немагические вещи.
Теоретически - могут, там надо помучиться со всякими планами бытия, злодействами, но могут) правда они уже не будут совсем уж "простые".
Да и вариант, что игроки это прочитали как "зло проникло всюууууууду!" я бы не сбрасывал.
Ну так это и есть самое шикарное, на мой вкус. Обожаю такие квесты.
Да и вариант, что игроки это прочитали как "зло проникло всюууууууду!" я бы не сбрасывал.
Вот скорее всего это. Просто не стали заморачиваться обдумываним и обоснуем. Что подтверждает версию партии долбодятлов-игроков
Сильно подозреваю, что если б они заморочились, мастер бы им ещё чего-нибудь наврал, чтобы добиться того же самого результата.
Это ж была месть, любые правила хороши лишь до тех пор, пока не мешают цели.
Сильно сомневаюсь. Местью тут была сама идея: все не так, как вам кажется. Если бы герои задумались раньше, то раньше бы словили это охуение и даже не потребовался бы второй модуль.