воскресенье, 26 августа 2018
Я все никак не раскачаюсь написать обзор на Э8. Но пока я его думал, в голову пришла иная идея - небольшой сравнительный анализ.
А именно того, как показано фехтование на световых мечах и в целом боевые сцены в трех кинотрилогиях. Ну, точнее, по фильмам пока 3-3-2, но выделить черты уже вполне реально.
Итак, давайте посмотрим, чем отличается.
Классическая трилогияОТ интересна тем, что там проявления Силы и вспышки световых мечей - та еще редкость.ОТ интересна тем, что там проявления Силы и вспышки световых мечей - та еще редкость. Я по памяти насчитал всего десять сцен за три фильма, когда мечи включаются, при этом более-менее длительные бои из них - четыре. Скорее всего, потому это и производит яркое впечатление.
Поединки в ОТ не особенно эффектны, но это им и не нужно. Каждая из схваток несет в себе скорее психологический заряд, нежели наполненность действием. О схватке на Беспине я уже писал в рамках этого поста. Поединок Вейдера и Кеноби регулярно критикуют... а на мой взгляд, он правилен. Потому что обоим есть смысл осторожничать - бывшие ученик и учитель прекрасно знают, насколько опасен противник и не знают, чему тот за двадцать лет научился. Более того, равно Вейдеру и Кеноби надо тянуть время - джедай дает товарищам добраться до "Сокола", ситх... гм, ровно то же самое, но по иной причине.
Ну а психологический смысл поединка на орбите Эндора вообще очевиден. Так что единственная чисто экшеновая сцена с фехтованием - это на барже Джаббы, но там и так все понятно.
Вывод: в ОТ более важен не блеск мечей, а то, что движет мечниками.ПриквелыВ приквелах пошли по пути большего экшена и эффектов.В приквелах пошли по пути большего экшена и эффектов. Сколько раз световые мечи включаются на экране, я даже не сосчитаю; хотя, учитывая, что Орден Джедаев еще существует, это и логично. При этом очень большой упор сделан на хореографию и динамику, зачастую в ущерб функциональности: опытные фехтовальщики укоряют пируэты приквельных фехтовальщиков совершенно по праву. Другое дело, что к такому фехтованию зачастую не стоит подходить с мерками реального мира, но это пока оставим. В любом случае выходит, что зачастую значимость каждого включения меча размывается, а высокая скорость не дает как следует пронаблюдать все происходящее. И потому стоит отмечать не сцены, а ключевые моменты их - гибель Куай-Гона, потеря руки Анакина, "угроза" Палпатину, поражение Анакина...
Динамичные и яркие бои приквелов резко контрастируют с неспешными и почти что медитативными поединками ОТ, что лишний раз хорошо подчеркивает разницу периодов и разницу героев. В конце концов, Люк всегда был мягче своего отца по характеру.
Вывод: в приквелах важен эффект с выделением ключевых моментов.Новый канонГм.Гм. Технически, тут пытаются как-то имитировать реальное фехтование вроде бы. Понятия не имею, зачем, потому что многие приемы такового со световым мечом немного бесполезны. Но ладно.
Поскольку одаренных у нас на экране четыре штуки, а активно действующих - двое, мечи включаются редко и вроде как должны быть также значимы, как в ОТ. Правда, это не производит такого впечатления. Вероятно потому, что Кайло у меня вызывает сомнения в плане мастерства, про Рей и ее странные навыки я в целом молчу. Но это не только ее касается, там регулярно очень странное в бою делают почти все. Включая тех, кто вроде бы профессиональные бойцы.
Пока что я не могу выделить в новых фильмах никакой общей тенденции в этом плане. Идею "у нас новый меч" я новаторской не считаю, потому что такое же заявление сделали и приквелы в Э1, причем выглядело это адекватнее, невзирая на конструкцию (наверное потому, что Рэй Парк).
Вывод: а хатт его знает, я пристрастен к новым фильмам.
@темы:
Размышлизмы,
Star Wars
Эффектность в ущерб эффективности, педаль в асфальт. Вау! Пыщпыщ корабли! Пыщпыщ планета! Сокол Тысячелетия! Эффектная погоня! Эффектный таран! Смарите какие крутышки наши герои! Больше эффектности! Еще больше эффектности! Эффективность? Что это такое? Оо Зачем оно нам, добавьте еще спецэффектов да налейте побольше драмы нисхуя!
Серьезно. Как человек беспристрастный, ибо не в фандоме, скажу так.
В старой трилогии в поединках смотришь на мечников и думаешь об их мотивации.
В приквельной трилогии в поединках смотришь на мечников и вздрагиваешь на финальных моментах поединков.
В диснеевской пока-еще-дилогии смотришь на мечников и отключаешь мозги, чтобы пережить это, не подорвав себе мозг. при этом, если забыть, что это ЗВ, смотрится вполне бодренько и мне даже нравится. Но если не забывать - воробьиного сычика на модель земли в масштабе 1:12 даже я не натяну.
В новом прости Господи каноне единственная логичная мысль - что Кайло редкостный рукожоп, и как он умудрился хоть кого-то убить - загадка.
А вообще мне больше нравятся их сценарии в обработке Громыко.
Правда, я пристастен: меня и первые две трилогии не особо впечатлили.
А мы люди иного времени считаем что там боев немного а больше философии.
И вот новое поколение считает что приквелы с философией а следующее и в сиквелах оную откопает.
Просто из-за смещения понятия "много экшена".